dselection.ru

Вареный карп. Ингредиенты на девять порций

У вас после разделывания карпа осталась голова? Не спешите ее выбрасывать, если не знаете что с ней делать. Из нее получается очень вкусный наваристый бульон или уха. Главное знать, как правильно приготовить. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Благодаря современным поварам, подлинная рецептура преобразилась до неузнаваемости. Сегодня можно получить вяжущее, наваристое, ароматное и прозрачное первое блюдо не только с кусков лосося, семги, сазана, щуки… Прекрасно получается концентрированный отвар из головы речного карпа, о которой сегодня поговорим. Ввиду своей бюджетности и доступности, такая уха получила большую распространенность. Но прежде чем в домашних условиях начать экспериментировать, следует учитывать следующие тонкости.

  • Чтобы блюдо не приобрело от рыбьей головы специфический запах, ее необходимо заблаговременно промариновать в лимонном соке.
  • Также не будет неприятного запаха, если перед варкой голову натереть солью и оставить на 10 минут. Затем ее ополоснуть под водой и варить.
  • Пикантный вкус приобретет голова рыбы, если ее перед варкой промариновать в лимонном соке. Это процедура еще поможет избавиться от специфического запаха.
  • Уха будет светлой и прозрачной, если голову хорошо промыть, залить прохладной водой и выдержать 1 час.
  • Варить первое блюдо следует на медленном огне без выкипания жидкости.
  • Если часть жидкости выкипела, новую воду не доливают, т.к. бульон помутнеет.
  • Блюдо будет более сытное и наваристое, если к рыбьей голове добавить хвост, хребет и плавники.
  • Если хотите приготовить не просто бульон, а полноценное первое горячее блюдо, то во время варки головы добавьте в кастрюлю морковь, картошку и лук. Этого будет вполне достаточно.
  • Компенсируют нехватку овощей, добавленные в бульон специи: эстрагон, душистый и черный перчик, лавровый лист, свежая или сушеная зелень.
  • Калорийность на 100 г - 75 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Голова карпа - 1 шт.
  • Душистый перец горошком - 3-4 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление вареной головы карпа, рецепт с фото:

1. Перед тем, как погрузить карпа в варочную кастрюлю и отправить на плиту вариться, удалите с тушки обязательно жабры. Поскольку они придают неприятный запах и первые начинают портиться. Затем проделайте манипуляции, описанные выше по удаленью специфического запаха. Хотя это действие не обязательное. Если вы не реагируете плохо на запах, то этот шаг можете пропустить.

2. Добавьте в кастрюлю с головой рыбы лавровый лист и душистый перец горошком.

3. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.

4. После закипания бульона снимите с его поверхности образовавшуюся пену.

5. Прикрутите огонь до самого маленького режима. Бульон посолите, поперчите и варите 20 минут. В некоторых случаях достаточно для варки рыбы 7 минут, но это зависит от ее размера. Готовый бульон из вареной головы карпа подавайте к столу с гренками или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить уху из головы карпа.

  • Статья

Ингредиенты:

На одного карпа (около 1,5 кг) - 1,5 стакана воды;
1,5 стакана белого сухого вина;
1,5 стаканауксуса;
одна луковица;
1 лавровый лист;
3 горошины душистого перца;
1 лимон;
4 листика салата;
100г сливочного масла;
один корешок хрена;
200г сливок или сметаны;
соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить карп вареный , нужно карпа выпотрошить, осторожно промыть холодной водой, чтобы не повредить слизистую оболочку, промокнуть в середине и положить в эмалевою посуду. Вскипятить слабый раствор уксуса, залить им и дать настояться 10 мин. Затем выложить на блюдо. Подогреть уксус с водой и вином в гусятнице, положить в жидкость разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, соль, перец и нарезанный ломтиками лимон. Заложить в эту жидкость карпа и варить 20 мин на слабом огне. Затем вынуть карпа, дать стечь жидкости и выложить на предварительно нагретое блюдо.
Подавать блюдо, украсив листьями салата. До карпа подается растопленное масло, а также хрен со сливками или со сметаной и отварной картофель. Вот такой карп вареный готовый к употреблению.

Общие рекомендации по приготовлению вареной рыбы. Самый простой способ приготовления рыбы - отваривание ее в воде. Чем в меньшем количестве воды сварена рыба, тем она вкуснее, и поэтому следует наливать в посуду столько воды, чтобы она только покрывала во время варки (не более чем на 1см).

Для варки свежей рыбы на один литр воды кладут 1 ч. ложку соли. Чтобы рыба была вкуснее, в воду, где она варится, добавляют 0,5 морковки, 1 луковицу, 1-2 лавровых листа и несколько горошин перца.

Приятного аппетита!

Мясо карпа очень нежное и вкусное, впрочем, речная рыба, всегда нежнее морской. Но вот чистить карпа, лучше при помощи секатора или больших ножниц. Отрезаем плавники и хвост. Очищаем от чешуек и промываем. После этого начинаем потрошить. У карпа, очень острые и твердые кости, так, что надо быть осторожным, чтобы не поранить пальцы.

Подготавливаем все для бульона. Понемногу берем зелени сельдерея и петрушки. Очень хорошо подходит и корень петрушки. Нарезаем морковь и бросаем целые мелкие луковицы. Некоторые добавляют лавровый лист, но он перебивает рыбный запах, так, что это на любителя.

Как варить карпа вместе с головой, или разделать на куски, зависит от вашего вкуса. Но если рыба очень крупная, то лучше ее разделить на порционные куски.

Помещаем карпа в холодную подсоленную воду, вместе со всеми приправами. Начнет закипать, надо пенку, убрать. Как закипит, варится около получаса. Варим на медленном огне, чтобы вода не бурлила. Готовую рыбу, осторожно выкладываем на тарелку.



Самый наваристый и душистый бульон получается из целой свежей речной рыбы: ерша, окуня, судака. Поэтому уха приготовленная на свежем воздухе прямо на рыбалке из только что пойманной рыбы не идет ни в какое сравнение с ухой на основе бульонов с покупной замороженной рыбой.

Чуть ниже вы узнаете секрет приготовления прозрачного рыбного бульона из рыбных голов или целых рыбин и о том как дольше сохранить бульон. Прозрачный бульон из речной рыбы целиком

Для приготовления бульона лучше и практичней всего использовать мелкую рыбу (ерш, окунь), а крупную использовать для приготовления второго блюда (например поджарить в масле). Способ приготовления:

Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, удаляем внутренности, вырезаем жабры и удаляем плавники.

Почищенную рыбу опускаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на газ. Когда жидкость начнет кипеть, снимаем пену и убавив огонь варим еще несколько минут, после чего добавляем в бульон соль, корень петрушки, несколько веточек укропа, пару горошин черного перца и лавровый лист.

После добавления зелени и специй периодически снимая образовывавшуюся в бульоне пену, продолжаем варить его в течении получаса.

Перед самой готовностью рыбного бульона, добавляем в него взбитые белки от двух яиц, которые моментально свернутся но сделают бульон еще более прозрачным.

Сваренный бульон процеживаем через мелкое сито или в несколько слоев сложенную марлю и остужаем. Рецепт бульона из рыбьих голов

Из голов и плавников крупной рыбы получается не менее вкусный бульон, чем из мелкой рыбешки целиком и готовится он практически так же.

Головы, хвосты и рыбные плавники, заливаем холодной водой и посолив варим пока бульоне не закипит. Затем сняв пену добавляем специи, зелень, коренья приправ. В бульон можно так же добавить почищенную и крупно порезанную морковь.

После закипания убавляем огонь и кипятим еще 30 минут, после чего процеживаем и используем по назначению (для приготовления рыбных супов, соусов и т. д.).

Для приготовления бульона не желательно использовать головы леща и карпа, поскольку он будет горчить. Хранение заготовленного впрок бульона

Рыбный бульон можно заготавливать впрок, он отлично сохраняется в холодильнике в замороженном состоянии не теряя своих вкусовых качеств. Для удобности употребления заготовленного впрок замороженного бульона, его лучше всего замораживать кубиками.

Используя кубики заранее приготовленного замороженного рыбного бульона, вы намного быстрее приготовите любой обед или ужин.

Приятного аппетита!


Решил немного разнообразить свое меню. Так как я нейтрально отношусь к рыбе, попробовал в качестве эксперимента рецепт приготовления карпа отварного.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт карпа отварного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 285 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 285 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на девять порций

  • Карп - 1,5 Килограмма
  • Лук - 2 Штуки
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Перец - 3-5 Штук (горошин)
  • Соль - По вкусу
  • Уксус - По вкусу
  • Овощи - 1 Штука (морковь, помидоры, картофель, по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление отварного карпа осуществляется в три этапа: разделываем рыбу, готовим отвар, варим рыбу. Классический рецепт приготовления карпа отварного выглядит примерно так:
  2. Разделываем рыбу. Удаляем жабры, отделяем голову, потрошим, промываем. Промывать надо холодной водой.
  3. Перед варкой ошпариваем тушку 4-5 столовыми ложками уксуса.
  4. Готовим отвар из овощей. Отвар нужен для того, чтобы придать рыбе вкус. Нарезаем овощи, лук нарезаем колечками, кидаем в воду, ставим на огонь. Добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу.
  5. Ставим рыбу на решетку, кладем решетку в отвар. Вода не должна быть кипяченной, чтобы тушка не разварилась.
  6. Блюдо готовится около 20 минут. Чтобы проверить, приготовилось ли блюдо, пробуем отделить плавники от тушки. Если они отделяются легко, рыбу можно подавать к столу.
  7. В качестве гарнира хорошо пойдет картофельное пюре или отварной рис.
  8. Приятного аппетита!

Пшено для рыбалки, наряду с перловкой, горохом и кукурузой, является, пожалуй, самой распространённой крупой, которой пользуются любители рыбной ловли. Пшено является отличной насадкой и прикормкой для ловли многих мирных рыб. На пшёнку ловят фидерной снастью, а также на «кольцо», «пружину», и т.п.

Кроме того пшённую кашу используют при ловле на поплавочную удочку, а также на зимней рыбалке. Важно уметь правильно приготовить пшено для рыбалки, чтобы оно хорошо держалось на крючке и привлекало, а не отпугивало рыбу.

Его, в большинстве случаев, используют для ловли карповых рыб. В первую очередь это:

  • Карась.
  • Сазан
  • Густера.
  • Плотва
  • Уклейка
  • Верховка

Как варить пшено для рыбалки?

Вариантов здесь несколько, в зависимости от способа, условий ловли и предполагаемых трофеев.

Рецепт 1

  1. Берём 1 стакан хорошего промытого пшена.
  2. Заливаем тремя стаканами воды.
  3. Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого слабого.
  4. Готовить кашу нужно до полного загустевания, постоянно помешивая и не допуская подгорания каши.
  5. В конце варки добавляем 4-5 ложек горячего молока.
  6. Снимаем кашу с огня и ставим в духовку на средний жар, добавив ложку растительного масла, на 15 минут.
  7. Готовая каша из пшена должна быть упругой и плотной, консистенции молодого сыра.

Из такой каши (хранить которую нужно в холодном месте) можно формировать насадку грушевидной или шарообразной формы. Кроме того, на крючок можно насаживать и кашу, нарезанную кубиками. Размер крючка и объём насадки зависит от объекта ловли. Но, в любом случае, это должен быть крючок с коротким цевьём.

Также важно помнить, что такая насадка не слишком хорошо держится на крючке и быстро размывается, поэтому нужно как можно чаще проверять её состояние и, при необходимости, заменять.

Рецепт 2

  1. Пшено и воду берём в соотношении 1:8.
  2. Тщательно промываем пшено.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Высыпаем в кипяток пшено.
  5. Варить нужно 10-15 минут, непрерывно помешивая. Крупа должна только чуть-чуть набухать и лопаться.
  6. Если каша переварена или подгорела, она годится лишь для прикормки.
  7. Для устранения запаха горелого, который отпугивает рыбу (в первую очередь, карпа), в кашу добавляют различные ароматизаторы – жмых, халву, семечки подсолнечника, сухари, а также специальные добавки, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рецепт 3

Пшённая мастырка (годится и для насадки, и для прикормки).

  1. 1 кг промытого пшена варят, помешивая, до полной готовности, при необходимости подливая воду.
  2. Выключаем плиту.
  3. Высыпаем в кашу по 2 стакана жареных семян конопли, молотых семечек подсолнечника и манки.
  4. Добавляем 2 ложки нерафинированного масла – подсолнечного, льняного, а если удастся найти – конопляного. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовая мастырка по консистенции должна напоминать густое крутое тесто.

Рецепт 4

  1. Берём в равных пропорциях пшено и горох – 0,5 кг
  2. Заливаем водой (3-4 литра) и варим до готовности.
  3. В конце варки добавляем манную и (или) кукурузную крупу.
  4. Добавляем масло, соль, сахар и какой-либо ароматизатор, всё тщательно перемешиваем и охлаждаем готовую кашу.
  5. Можно обойтись и вовсе без добавок, или же вносить их в кашу непосредственно перед рыбалкой.
  6. Для насадки на крючок сваренное пшено можно промыть водой, тогда оно не будет слипаться.
  7. Для заполнения кормушки в кашу можно добавить специальную заводскую «фидерную» прикормку.

При использовании в качестве прикормки шаров из каши, которые периодически подбрасывают к месту ловли, пшено нужно смешать с инертным наполнителем – чаще всего глиной.

Его можно не только сварить, но и запарить. Кто-то делает это в кастрюле, но гораздо проще использовать для этих целей термос. Крупу насыпают в термос на четверть объёма и заливают кипятком. Закручиваем пробку термоса и наутро получаем готовую насадку или прикормку.

Вместо воды для варки или запаривания пшена можно взять молоко или смесь молока и воды. Как уже было сказано выше, можно добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты, а также соль и сахар. Однако это не является обязательным, так как пшено привлекает рыбу и само по себе, безо всяких добавок.

Отдельная тема – это хранение приманки из пшена. Если в зимнее время это не является проблемой, то жарким летом следует позаботиться о том, чтобы готовая приманка не прокисла. Идеальным вариантом является сумка-холодильник.

В случае если каша испортилась, не следует пытаться использовать её в качестве прикормки, да и вообще выбрасывать в водоём, как это делают сплошь и рядом. Она не только не привлекает, но и отпугивает рыбу, кроме того, ещё и загрязняет водоём. Старайтесь готовить ровно столько, сколько сможете использовать за одну рыбалку.

Ловля карпа на горох

Сейчас существует огромное количество новейших насадок и прикормок, на которые с успехом ловится карп, но есть и проверенные временем насадки, работающие не хуже современных.

Как варить горох на карпа?

Первым делом необходимо выбрать подходящие для рыбалки зерна гороха. Для этой цели стоит посетить рынки, где реализуют корма для птицы, свиней и крупного рогатого скота. Там необходимо найти чистый сорт цельного гороха, желательно – нового урожая.

Лучше всего закупать его в середине осени с расчетом, чтобы наживки хватило на целый сезон. Достаточно приобрести 30-40 килограмм, и этого количества вам хватит на целый год.

Итак, как же приготовить горох для ловли карпа? В любом случае, самым первым делом следует замочить его в холодной воде на 10-12 часов.

  • В чистый тканевый мешок насыпьте необходимое количество гороха и плотно его завяжите.
  • Поместите его в емкость с кипящей водой так, чтобы он не дотрагивался до стенок и дна. Это нужно, чтобы горох не подгорел при контакте со стенкой кастрюли.
  • В воду можно добавить щепотку соли и несколько веточек укропа для запаха.
  • Варите горох 15-20 минут и вынимайте тогда, когда он легко раздавливается пальцами, а верхняя кожура еще целая.
  • После этого дайте воде стечь, а саму приманку разложите на хлопчатобумажной ткани и дайте ей обсохнуть.

В этом случае мы готовим горох для карпа на водяной бане без использования мешочка.

  • Насыпаем необходимое количество гороха в маленькую металлическую емкость или кастрюлю и заливаем водой до поверхности.
  • После этого доводим ее до кипения.
  • Переставляем емкость с горохом в большую кастрюлю с кипятком и ставим на плиту.
  • Варим так примерно 20 минут до готовности.

Готовность гороха проверяется таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Не забываем просушить горох, чтобы он быстро не испортился на жаре, и помещаем готовую приманку в холодильник.

Следующий метод приготовления гороха на карпа – самый простой и применяется в случае незапланированной рыбалки.

Берется требуемое количество гороха и засыпается в термос с кипятком. Спустя 6-10 часов приманка готова к использованию. Этот метод хорош тем, что не требует предварительного замачивания. Но если есть время, лучше использовать первые два способа, так как у гороха в термосе может отслоиться кожура.

В самом крайнем случае можно воспользоваться консервированным продуктом, который продается в продовольственных магазинах. Но нужно знать, какая марка зеленого горошка имеет целые и твердые зерна. Для этого нужно предварительно купить консервы сразу нескольких производителей.

Предлагаем просмотреть видео с подробными инструкциями о том, как выбрать и приготовить горох на карпа, а также как насадить его на крючок:

Снасти для ловли карпа на горох

Для рыбалки на эту приманку можно использовать все традиционные снасти. Это может быть поплавочное и фидерное удилище, а также донка, оснащенная кормушкой. Никаких особых требований к снасти не предъявляется. Главное, чтобы бланк и катушка были мощные и качественные.

В качестве основной лески можно использовать монолеску диаметром 0,3-0,35 мм, а на поводки желательно ставить более прочную плетенку 0,12-0,18 мм. Крючки необходимо брать карповые с изогнутым жалом, размером от пятого до восьмого.

Варианты монтажа гороха

Существует несколько основных способов насаживания приманки на крючок. Можно прокалывать его насквозь с выведением жала наружу или полностью прятать острие внутри горошины. Некоторые рыболовы предпочитают использовать волосяную оснастку, чтобы насадить большее количество зерен для привлечения крупного карпа. Неплохо зарекомендовала себя насадка «бутерброд», когда на крючок дополнительно вешается кукуруза, опарыш или червь.

Как ловить карпа на горох

Перед использованием этой приманки необходимо предварительно «приучать» рыбу к гороху. С этой целью в место ловли необходимо забрасывать приваду в течение нескольких дней. После этого карп будет готов брать насадку. Место для ловли необходимо выбирать с хорошей глубиной и чистым дном без большого количества ила.

Во время самой рыбалки необходимо постоянно подкармливать рыбу, набивая кормушки фидерной снасти или подбрасывая прикормку с горохом в места ловли поплавочными удочками.

Крайне важно правильно настроить снасть, так как карп берет горох очень мягко, и пропустить момент поклевки очень легко.

Если подвести итоги, то можно констатировать, что горох еще длительное время будет являться лидером среди приманок на карпа из-за его дешевизны и неплохой уловистости. Кроме того, для такой рыбалки не требуется каких-то особенных снастей.



Загрузка...