dselection.ru

Варенья из фруктов и ягод. Варенье из ягод на зиму

Как сделать варенье из ягод? Все зависит от того какие именно ягоды используются во время приготовления. Конечно, принципы варки несколько отличаются от способа приготовления варенья из крыжовника, также отличается и рецептура.

Во время приготовления на зиму часто встает вопрос: как сделать варенье густым ? Для решения этой проблемки можно использовать разные уловки, например, добавлять магазинные желирующие добавки либо природные загустители, которые содержатся, например, в яблоках.

Варенье из крыжовника можно приготовить следующим образом - ингредиенты:
. Крыжовник (лучше всего использовать крупные сорта) - 1 кг;
. Сахарный песок - 1,5-2 кг;
. Вода очищенная - 2,5 стакана..
Способ приготовления:

Ягоды перебрать, убрать подгнивший и подпорченный крыжовник, удалить листочки и веточки, а также прочий мусор, оставить спелые, плотные ягодки. Плоды следует наколоть в нескольких местах, обрезать околоплодник, удалить плодоножку (при желании можно вычистить семена). В емкость налить холодной воды, туда же сложить подготовленные ягоды на двадцать минут. Воду размешать с половиной объема сахарного песка, перемешать, довести до кипения, залить крыжовник, оставить на восемь-десять часов, два-три раза за это время заготовку нужно помешать. Далее ягоды необходимо извлечь (можно при помощи дуршлага), а сироп поставить на огонь и варит пять-шесть минут, после чего добавить ягоды и варить еще три минутки, снять с огня, остудить. Через восемь-десять часов снова довести до кипения - повторить два раза. В последний раз добавить оставшийся сахарный песок и пару стаканов воды (можно залить уже приготовленным сиропом), варить до готовности. Варенью можно добавить пряного аромата при помощи ванили. Этот же способ подойдет в решении вопроса: "Как сделать малиновое варенье более ароматным?"

Следующая задача - максимально быстро охладить готовое варенье (нужно для того, чтобы сохранить красивый цвет продукта), для этих же целей можно во время варки сиропа добавить несколько листиков вишни.

Варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышкой и убрать в холод. во многом похож на вышеописанный рецепт, отличается лишь время приготовления.
Приятного аппетита!

Это подборка лучших рецептов сырого варенья без варки на зиму. Самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях собраны здесь. Консервированные таким способом ягоды – это идеальная заготовка. Вкусная и полезная, она поможет сохранить на зиму все витамины. Не в курсе, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки пошагово, но кратко и ясно расскажут, как закрутить их, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Тем, кто не рискует экспериментировать с приготовлением варенья из или , мы можем предложить сварить ягодное варенье. Страна Советов рассказывает, как сварить варенье из клубники, малины и смородины .

Ягодное варенье обычно очень нежное. Его можно намазывать на свежий батон или тосты, добавлять в чай вместо сахара, использовать для приготовления выпечки. Но если вы хотите зимой наслаждаться вкусом ягодного варенья, нужно успеть сварить варенье, пока не прошел сезон ягод.

Клубничное варенье

Клубничное варенье сохраняет тонкий аромат свежей клубники и даже в зимние морозы напоминает нам о лете. Чтобы сварить варенье из клубники, нам понадобятся :

  • 1 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Клубнику перебираем, очищаем от плодоножек и моем в холодной воде. Кладем ягоды в эмалированный тазик, пересыпаем сахаром и выдерживаем при комнатной температуре, пока клубника не пустит сок.

Ставим тазик на медленный огонь и подогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке. При этом ягоды нужно осторожно помешивать. Затем увеличиваем огонь и варим еще 15-20 минут. При варке не забываем снимать пену. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Малиновое варенье

Зимой душистое малиновое варенье спасет нас от простуды. Чтобы сварить варенье из малины, нам нужно взять :

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Очищаем малину от плодоножек и листочков. Если малина свежая и чистая, только что собранная на своем огороде, можно ее не мыть.

Перекладываем ягоды в эмалированный таз для варки, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Ставим таз с малиной на огонь и варим до закипания, осторожно перемешивая. При варке нужно деревянной ложкой снимать пену.

Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут, затем даем немного остыть. Разливаем теплое варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы варенье было более густым, его нужно варить в два приема, оба раза доводя до кипения.

Варенье из смородины (черной)

Варенье из черной смородины, как и малиновое варенье, — отличное средство для профилактики и лечения простуды. Чтобы сварить варенье из черной смородины, нам потребуются :

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 4 ст. воды

Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и бланшируем в ней предварительно промытые и перебранные ягоды черной смородины в течение 3-5 минут.

Воду, в которой бланшировались ягоды, отцеживаем и используем для приготовления сахарного сиропа. Когда сироп закипит, опускаем в него смородину и варим в течение 3-7 минут.

Охлаждаем варенье и даем ему отстояться в течение 6-8 часов. Затем повторяем: довести до кипения - проварить - остудить - дать постоять. Чтобы сварить варенье из смородины, потребуется 3-4 таких «подхода».

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 5463 раз

Когда я была маленькой, то проводила почти все летнее время у бабушки в деревне. У нее был большой сад, в котором росли яблони, черная смородина, малина, клубника и странное растение - ревень.

Из плодов и ягод всего этого многообразия она варила много варенья. Очень много. В специальном тазике с ручкой, помешивала фруктовое варево большой деревянной ложкой с дырочками, стоя в сенях своего дома. Помню, бабушка говорила, что варенье можно сварить из чего угодно, был бы только сахар. Так ли это, вы убедитесь в этой статье. Как варить варенье из ягод, яблок, ревеня и даже имбиря , читайте далее.

Заготовки на зиму из ягод

В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.

Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.

Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.

Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.

В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.

Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки - основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты.

Как варить варенье? / Рецепты домашнего варенья

Для приготовления домашнего варенья используйте любые ягоды и фрукты. Секрет красивого цвета и аромата варенья - в качественных ингредиентах.

  • Ягоды и фрукты выбирайте только спелые.
  • Никаких вмятин, пятнышек и тем более гнили.
  • Забудьте, про обрезки фруктов или остатки.
  • Только целые и самые красивые плоды и ягоды.
  • Те, что вам больше всего хотелось бы скушать в свежем виде и подойдут для вкусного домашнего варенья.

Кроме ягод и фруктов главным ингредиентом в варенье считается сахар .

  • Если сахара пожалеть и не доложить в варенье, понадеясь на сладость ягод, то варенье просто испортится и закиснет в течении пары недель.
  • Слишком много сахара приводит к засахариванию варенья и опять же, к закисанию. Конечно такое варенье можно спасти, если заново переварить с небольшим количеством воды. Но вкус и аромат ягод будет утерян.
  • По старинным рецептам сахар, даже в сладкие ягоды или плоды, добавляется в пропорции 2:1. Т.е. на 1 кг ягод или подготовленных яблок, нужно взять 2 кг сахара. Иногда количесво сахара можно уменьшать до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое варенье храниться меньше, но в нем более выражен вкус свежих ягод. Рецептов быстрого варенья достаточно много. Помните, что быстрое варенье с малым содержанием сахара варят на еду, а не в прок. Хранить его нужно в холодильнике и не более 2-х недель.

Немаловажна и посуда , в которой варится варенье.

  • Лучше если это будет большая кастрюля или тазик с одной ручкой, из нержавеющей стали, алюминия иили меди.
  • Считается, что варенье сваренное в медном тазике имеет яркий вкус и аромат. Постарайтесь найти такую, возможно у вас она осталась от бабушки или мамы. Не выбрасывайте старые тазики на металолом. Они сейчас раритет и такая чудесная посуда для варенья, просто поверьте.
  • Перед варкой варенья обязательно начищайте вашу кастрюлю или тазик до блеска. Не используйте химические моющие средства. Воспользуйтесь лимоном и содой.

И не забывайте про баночки , в которые будете расфасовывать готовое варенье.

  • Банки нужно тщательно мыть со щеткой, ошпаривать кипятком и стерилизовать горячим паром.
  • Не раскладывайте горячее варенье в банки, дайте есму немного остыть, иначе под крышками скапливается конденсат и варенье портится.
  • Также, следите чтобы банки были сухими перед раскладкой варенья. Просто переверните их на полотенце после паровой обработки.

Все иструкции получены, приступаем к рецептам.

Рецепты домашнего варенья

Начнем с самого любимого моего варенья - с клубничного.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю для варенья.
  2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 3-4 часа. Старайтесь перемешивать ягоды с сахаром несколько раз в течении этого времени, чтобы они дали сок. Не мните ягоды руками или ложкой!
  3. Через 3 часа поставить кастрюлю на средний огонь и влить в ягоды воду. Постоянно помешивая варить ягоды до растворения сахара в сироп и появления первой пенки.
  4. Тщательно снять пенку в отдельную посуду. Дать варенью покипеть 5 минут, затем снять с огня на 15-20 минут и опять поставить на огонь. Так повторять 3-4 раза. Не забывайте снимать пенку!
  5. Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по банкам, плотно укупорить. Хранить можно в условиях обычной квартиры около года, возможно дольше.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • листья вишни

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить листья вишни и ягоды крыжовника. Рекомендую крыжовник разрезать пополам, так варенье будет более густым.
  2. Прокипятить крыжовник в сиропе около 5 минут. Затем снять с огня и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Остывшее варенье перемешать и варить на слабом огне еще 15 минут. При кипении выделяется много пенки - обязательно снимайте ее.
  3. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника напоминает ждем или повидло. Попробуйте!

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых слив
  • 1 кг сладких яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от шкурки и семян.
  2. Воду вскипятить, всыпать яблоки и бланшировать до мягкости.
  3. Из слив удалить косточку и засыпать половиной сахара.
  4. Горячие бланшированные яблоки переложить в кастрюлю для варенья, размять толкушкой или протереть через сито.
  5. Сливы выложить к яблокам перемешать и добавить оставшийся сахар. Получится довольно густая масса, поэтому влить 1 ст. воды, в которой бланшировались яблоки.
  6. Варить варенье на среднем огне около 20 минут, при слабом кипении. Снимать всю пенку! Готовое варенье можно хранить без стерильных банок.

Индийское варенье из ревеня и имбиря

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей ревеня
  • 3 ст. л. натертого имбиря
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2,5 ст. сахара

Способ приготовления.



Загрузка...