Вареное сало через мясорубку. Сало, перекрученное с чесноком
Ароматная закуска на основе сала с чесноком – традиционное блюдо украинской кухни. Она с успехом используется не только для семейного стола, но и подаётся в барах и дорогих ресторанах в качестве презента для посетителей, ожидающих свой заказ. Предлагаем несколько рецептов сала с чесноком через мясорубку, на которые стоит обратить внимание.
Сырое сало с чесноком через мясорубку
Пикантный чесночный паштет из перекрученного сала лучше всего сочетается с ржаным хлебом, на который его намазывают тонким слоем и подают к горячим первым блюдам – щам, супу, борщу.
Ингредиенты:
- 500 граммов свежего свиного сала;
- 6 – 8 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- ½ столовой ложки соли.
Технология приготовления:
- Удалить с куска сала шкурку, аккуратно подрезая её ножом.
- Промыть под струёй холодной воды, просушить на бумажном полотенце.
- Нарезать на небольшие куски для дальней обработки.
- Прокрутить через мясорубку два или более раз до получения пастообразного состояния.
- Чеснок очистить, вымыть и выдавить через пресс.
- Посолить измельчённое сало, добавить молотый чёрный перец (или смесь перцев) высыпать в него чеснок.
- Всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Сложить пасту в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Готовая закуска может храниться 7 – 10 дней и станет находкой при неожиданном появлении на пороге гостей. Пока они будут наслаждаться необычным вкусом бутербродов с паштетом, хозяйка успеет приготовить что-то более серьёзное к ужину.
Перекрученное через мясорубку солёное сало с чесноком и зеленью
Из ранее просоленного продукта получается не менее вкусное бутербродное сало. Главное, чтобы был соблюдён срок и условия его хранения, не было постороннего запаха и признаков «старения». Добавление свежей зелени сделает закуску очень ароматной и необычно красивой по цвету.
Ингредиенты:
- 450 – 500 граммов солёного сала;
- крупная головка чеснока;
- по 5 – 6 горошин чёрного и душистого перца;
- пучок свежей зелени – укропа, базилика, петрушки, кинзы (по предпочтению).
Технология приготовления:
- Поверхность сала очистить от лишней соли, протереть бумажным полотенцем, разрезать на куски по 3 – 5 сантиметров.
- Горошины перца истолочь в ступке до состояния мелких гранул.
- Чеснок очистить от шелухи, промыть.
- Зелень перебрать, удалить жёсткие ветки, сполоснуть водой, разрезать на несколько частей.
- Сложить в чашу блендера все подготовленные продукты.
- Включить прибор, измельчить до нужной консистенции.
- Полученную массу переложить в стеклянную тару, хранить при температуре 8 – 15°С.
С добавлением укропа
Чтобы продукт получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно выбрать его основной ингредиент – сало. Его можно использовать свежее или предварительно просоленное, а покупать лучше на рынке, у проверенных и надёжных продавцов. Свежее сало ровного белого или нежно-розового цвета, мягкое, без кровяных сгустков и постороннего запаха. Сочетание пряного укропа, чесночного аромата и сала – идеальны.
Ингредиенты:
- 400 граммов несолёного сала;
- 100 граммов зелёного укропа;
- 6 зубков чеснока;
- приправа из смеси перцев; соль.
Технология приготовления:
- Подготовить сало и измельчить любым способом.
- Мелко нарубить зелень укропа.
- Выдавить чеснок через пресс.
- Все компоненты смешать.
Пикантная закуска со специями
Толщина куска – 4 – 5 см, более толстое сало может быть от старой свиньи, оно более жёсткое и жилистое. Качество сала можно определить по виду шкурки – рекомендуется выбирать продукт с тонкой и мягкой кожицей, которая легко прокалывается вилкой или ножом.
Ингредиенты:
- свиное сало – 0,5 килограмма;
- 8 зубков чеснока;
- чёрный перец;
- паприка кусочками;
- кориандр;
- красный перец;
- лавровый лист (в порошке);
- базилик сушеный;
- готовая горчица в зёрнах – 2 столовые ложки;
- тмин;
- соль.
Все специи взять в молотом виде, по ½ чайной ложки.
Технология приготовления:
- Измельчить сало до пастообразного состояния.
- Чеснок очистить от кожицы, промыть.
- Специи добавить к перекрученному салу, перемешать.
Паштет из сала с чесноком от Юлии Высоцкой
Классический вкус закуски из сала можно сделать более пикантным, добавив в неё специи и пряные травы, ароматным – свежий укроп, петрушку и другую зелень, острым – горчицу, хрен, жгучий перец.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 средние головки.
- болгарский перец (красный) – 1 штука;
- петрушка – 5 веточек;
- листья базилика (свежие) – 5 штук;
- кинза – 3 веточки;
- сало – 500 – 600 граммов;
- по 6-8 горошин душистого и чёрного перцев.
Технология приготовления:
- Из перца удалить сердцевину, разрезать на 8 частей.
- Зелень и чеснок крупно нарубить.
- Горошины перца растереть в ступке или кофемолке.
- Поместить все продукты в блендер, измельчить.
- Получается очень ароматный, красивый на вид и вкусный паштет.
Закуска из сала с чесноком – простое в приготовлении, доступное и вкусное блюдо. В его составе только полезные продукты, а невероятный аромат привлекает даже детей. Добавляя к основным ингредиентам различные травы, зелень и специи, можно экспериментировать со вкусом, остротой или пикантностью и выбрать для себя самый идеальный вариант
Готовы приготовить и попробовать нечто действительно особенное?
Что нам понадобится для приготовления?
Прежде чем отправится на , проверьте есть ли на вашей кухне все необходимое для приготовления. Для готовки сала с чесноком по этому рецепту вам понадобится:
- две средних головки чеснока, желательно домашнего;
- соль - по вкусу;
- смесь из свежесмолотого черного перца, зерен горчицы и кориандра, взятых примерно в соотношении 1:1;
- опционально - пара черешков гвоздики. В сезон: по пучку укропа, петрушки и базилика, побегов молодого чеснока. Учтите! Добавление свежей зелени снижает срок хранения до нескольких дней!
- в чем перекручивать. В оригинальном рецепте приготовления, который мне довелось попробовать, сало перетиралось в ступке, с постепенным добавлением чеснока и специй. Заменить можно на блендер или старую-добрую чугунную мясорубку, доставшуюся вам в наследство от бабушки.
Готовы к приготовлению сала по самому вкусному рецепту? Тогда начнем!
Перетираем тщательнее!
Начнем с приготовления всех частей нашей намазки на бутерброды:
- В готовую массу добавляем специи и тщательно вымешиваем до полной однородности. Пробуем на вкус, намазав на корочку ржаного хлеба. При необходимости добавляем еще соли и специй? Любителям острого не обойтись без красного перца и паприки.
- Еще раз вымешиваем и убираем в холодильник на часок.
Как готовый продукт?
Как и засоленное сало с чесноком, перетертое хранится до недели даже без холодильника. Единственное условие - защита от солнечных лучей и герметичная упаковка. Тоже касается и хранения в холодильнике сала, приготовленного, поэтому вкусному рецепту:
- плотно трамбуем в стеклянную тару подходящего размера, закрываем крышкой;
- после первичного охлаждения выкладываем на пищевую пленку, формируем колбаску, заворачиваем и даем застыть в холодильнике.
Самый вкусный вариант подачи!
Ржаной хлеб слегка подрумяниваем на растительном масле с обеих сторон. Намазываем бутербродным салом. Подаем с горчицей как закуску к горилке, борщу, дерунам.
Сочетание сала с острым чесночком и свежей зеленью - вкус, знакомый всем. Какие ассоциации он вызывает? Кому-то сразу вспомнится детский поход в ближайший лес, кому-то - посиделки в студенческом общежитии или тихий семейный ужин...
В походе, на даче, на праздничном столе...
Уже не одну сотню лет сало сопровождает человека повсюду. Оно отлично хранится, имеет универсальный вкус, не требует сложной подготовки к длительной транспортировке (как, например, сюджук). На нем можно быстро разогреть пищу. Кусочком сала можно смазать протекающий башмак или скрипучую дверь, что выводит его за рамки обычной еды. А когда кто-то придумал пропустить сало с чесноком через мясорубку, стало еще удобнее! Во-первых, для такого рецепта отлично подходит сырое сало, которое в измельченном состоянии просаливается полностью за несколько часов. Во-вторых, кроме прямого бутербродного назначения, такой паштет можно добавлять в первые блюда и гарниры, придавая им изумительный аромат и вкус. Не зря это кушанье так популярно среди туристов и студентов. Но и на праздничном столе нередко можно встретить это блюдо.
Готовим сало с чесноком
Для приготовления подойдет и соленое, и сырое сало. От того, какой продукт выбран, зависит количество соли, которую нужно (или не нужно) добавить в паштет. Кроме того, если пропустить просоленное сало с чесноком через мясорубку, то подавать к столу его можно сразу. Сырому же нужно постоять хотя бы 12 часов.
Для блюда подойдет даже самое недорогое сало, тоненькое, без мясных прослоек. Обычно именно из такого и готовят этот паштет. Но не стоит думать, что наличие мяса как-то может повредить. Это лишь дело вкуса.
Сам процесс приготовления прост. Сало нужно нарезать брусками, чеснок очистить. Пропорции продуктов произвольны, да и от сырья многое зависит. Ведь бывает такой острый чесночек, что один зубок стоит целой головки! Всё нужно пробовать, добавляя соль и специи по своему вкусу.
Итак, продукты подготовлены. Осталось пропустить сало с чесноком через мясорубку и тщательно размешать получившийся паштет.
Добавим вкусов
В блюдо можно добавить и другие ингредиенты. Например, свежую зелень. Отлично подойдут обычная петрушка и укроп. Еще с салом неплохо сочетается кресс-салат. А пучок шпината не только добавит замечательного зеленого цвета, но и обогатит витаминами. Многие задаются вопросом о том, стоит ли пропускать сало с чесноком через мясорубку вместе с зеленью? Лучше этого не делать, иначе винт выжмет из нежных листочков все соки. Зелень лучше просто нарезать ножом.
Часто в паштет добавляют и самые разнообразные приправы. Подходят к салу очень многие специи - от до экзотической асафетиды. Можно воспользоваться готовым набором или подобрать собственный купаж.
Альтернативный метод
Приготовить паштет из сала с чесноком можно и без помощи мясорубки. Более того, многие считают, что такой способ лучше.
Заключается он в измельчении ингредиентов с помощью обычного кухонного ножа. А лучше двух ножей - острого и тупого. Острый используется на первом этапе, когда сало нужно нарезать кусочками. А вот стучать по нему, измельчая ингредиенты, лучше ножом, заточенным не слишком тщательно. Не стоит думать, что этот способ трудозатратен. Процесс занимает примерно столько же времени, сколько и проворачивание через мясорубку с ее последующим мытьем. Вместе с салом можно покрошить и зелень, тогда паштет будет ярко-зеленым.
Сочетаемость продуктов и сервировка
Подают такой паштет с белым и черным хлебом, брускетой, питой. Можно намазать его на тонкий лаваш, свернуть рулетом и нарезать небольшими кусочками. Иногда таким паштетом фаршируют корзинки, профитроли, валованы.
Сало с чесноком и перцем отлично сочетается с домашними соленьями, свежими сезонными овощами, квашеной капустой, корейскими салатами, грибами, морской капустой. Оно подходит практически к любому гарниру.
Обожаю как сочетается вкус свежего сала и чеснока. Поэтому, из этих продуктов часто дома готовлю необычную закуску. Чем она мне нравится? Во-первых, вкусно и питательно. Во-вторых, очень удобно и быстро готовится, да и храниться может долго. Подобную закуску вы можете найти и в магазине, но продукт, приготовленный в домашних условиях всегда вкуснее, свежее и без вредных добавок. Закуска из сала и чеснока, намазанная на свежайший хлебушек – отличная идея для бутербродов. Также, ее можно использовать как заправку для борща или же приправить жареную картошечку. Предлагаю вам приготовить вкусную закуску — сало перемолотое с чесноком — по очень простому рецепту, а пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление.
Ингредиенты:
- свежее сырое сало – 400 гр;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- перец молотый.
Как приготовить закуску из сала с чесноком
Начиная готовить, сало нужно порезать кусками и перекрутить через мясорубку. Чтоб сделать это было проще, не размораживайте сало до конца. Чеснок, также, перемалываем в мясорубке с салом.
Если у вас имеется свежий укропчик, то его мелко порежьте и добавьте к массе. Это будет идеальное сочетание. У меня его, к сожалению, не было. Полученную смесь очень хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Оставим закуску на часок без холодильника, чтобы вкус и аромат всех ингредиентов смешался. Теперь, наша закуска из сала и чеснока готова, и ее можно смело намазывать на хлебушек.
Хранится закуска закуска из сала с чесноком в холодильнике. Также, можно приготовить сразу большое количество этого замечательного продукта и хранить его порционно в морозильной камере, что значительно сэкономит ваше время.
Надеюсь, вам понравится этот замечательный и очень простой рецепт украинской кухни. 🙂 Пусть вам будет всегда вкусно!
Сало, перекрученное с чесноком - популярная традиционная украинская закуска, подаваемая не только в домашних условиях, но и во многих ресторанах. Давайте сегодня разберемся, как ее приготовить.
Содержание рецепта:
Подобная закуска часто готовится к популярным украинским первым блюдам, как к наваристому свекольному борщу. Подается она с ломтиком ржаного хлеба, который щедро смазывают толстым слоем перекрученного сала. Хотя, впрочем, даже без борща - в роли обычного перекуса - подобный бутерброд весьма неплох. К тому же такую закуску очень быстро готовить и очень удобно делать ее впрок. Перекрученное сало можно положить в холодильник и поставить на стол в любой момент. Кроме этого такую закуску можно разнообразить разными вкусовыми дополнениями, которые придаются всевозможными специями, пряностями и зеленью.
Польза закуски
Польза сала неоспорима. Продукт содержит много нужных человеку жирорастворимых витаминов А, D и Е, никогда не бывает радиоактивным и абсолютно не содержит канцерогенов. Сало обладает исключительно полезной арахидоновой кислотой, относящейся к ненасыщенным жирам, которые необходимы человеческому организму. Его употребление в разумных пределах крайне эффективно для противовирусной профилактики, в особенности в зимнее время года. Также можно уверено сказать, что в сале содержится большая основная часть таблицы Менделеева.
Чеснок тоже отличается не менее богатейшим химическим составом. Его луковицы содержат полисахарид инулин, фитостерины, углеводы, соли, йод, магний, органические кислоты, фосфор, витамины и микроэлементы. Продукт увеличивает сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает работу органов пищеварения и сердца, обладает легким потогонным и мочегонным свойством, расширяет кровеносные сосуды, имеет противоцинготные и антисептические характеристики.
- Калорийность на 100 г - 800 ккал.
- Количество порций - 300 г
- Время приготовления - 5 минут
Ингредиенты:
- Свиное сало - 300 г
- Чеснок - 3-4 зубчика или по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление сала, перекрученного с чесноком
1. Сало перекрутите на мясорубке через среднюю решетку. Также его можно измельчить кухонным комбайном. В зависимости от используемого кухонного инвентаря будет разная консистенция массы, что может отличать ее вкус. Поэтому, с помощью какого прибора лучше и вкуснее приготовить сало, нужно решить самостоятельно путем экспериментов.
2. Сало, пропущенное через мясорубку, будет более крупным, как показано на фото, а измельченное через кухонный комбайн - однороднее.
3. Чеснок очистите от шелухи, помойте и выдавите через пресс. Однако его также можно либо перекрутить на мясорубке, либо измельчить кухонным комбайном одновременно с салом.