dselection.ru

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты. Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами

Кто же не любит ароматных и сочных яблок, таких красивых и румяных, моментально поднимающих настроение не только своим прекрасным вкусом, но и ярким, нарядным видом? Однако, хоть сегодня у многих и есть возможность покупать свежие яблоки постоянно, хотелось бы заготовить на зиму более полезные плоды – со своих собственных садов.

К сожалению, свои яблоки не всегда хранятся так хорошо, как хотелось бы. Но при этом вы можете самостоятельно сделать множество чудесных заготовок с полезными яблоками, которые будут кормить вас на протяжении всей зимы. Итак, яблоки на зиму – рецепты.

Уксус яблочный на зиму

Самое простое – это приготовить свой, полезный яблочный уксус. Для этого нужно взять яблоки и потереть на крупную терку. После все нужно переложить в банку из стекла, и развести яблочную массу теплой кипяченой водой. На литр воды вам придется взять 800 грамм яблок. После нужно к каждому литру добавить по 100 грамм сахара или же меда. Можно, чтобы ускорить брожение уксуса, положить кусочек черного ржаного хлеба в 20 грамм.

Уксус будет готовиться довольно долго. В первые 10 дней нужно, чтобы банка стояла в открытом виде, и хранить её нужно в температуре от 25 до 30 градусов. Не забывайте, что содержимое надо часто перемешивать – по 3 раза на день. Только перемешивайте деревянной ложкой, а не стальной.

После этого все нужно переложить в чистый полотняный мешочек, сок, который будет образовываться отжать с усилием, до получения суховатой массы в мешочке. Сок этот процеживают ещё раз, и после этого переливают в другую банку. Некоторые хозяйки в такой уксус добавляют ещё немного меда – до 100 грамм на каждый литр полученной жидкости или же равное количество сахара. Банку при этом нужно прикрыть марлей, поставить, чтобы настоялась в течении 2 месяцев. За это время брожение полностью закончится. Уксус, который у вас получится, нужно процедить снова, разлить по сухим и чистым бутылкам, укупорить пробками. Хранить уксус домашнего изготовления рекомендуется только в холодном месте.

Аджика яблочная на зиму

Если у вас богатый урожай очень твердых кислых яблок зеленого цвета, то вам наверняка понравится идея сделать из них острую аджику.

Для этого яблоки моют и чистят, избавляют от середины и пропускаю через мясорубку – можно также и через блендер.

После нужно к ним добавить нужное количество чеснока или же перца жгучего. Ещё к такой аджике можно добавлять и пряности, и зелень. После нужно все опять пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась достаточно однородной. Выкладывайте её в кастрюлю эмалированную без сколов, а после этого ставьте на огонь и отваривайте. В самом конце приготовления в эту аджику нужно добавить совсем немного масла растительного. Если же ваши яблоки дали не достаточно кислоты, то можно также долить и уксус яблочный. После такая аджика выкладывается в предварительно ошпаренные крутым кипятком банки, закупоривается. Этот рецепт без пропорций написан намеренно, так как готовить по нему аджику достаточно просто, но вы можете добавлять все пряности и специи по своему вкусу, ведь стоит такая закуска просто замечательно.

Маринованные яблоки на зиму

Для тог, чтобы приготовить очень вкусные маринованные яблоки, вы должны сделать следующее – купить такие продукты:

Гвоздика бутонами – до 40 штук;

Яблоки – 6 килограмм;

Корица – 300 грамм;

Вода – 2, 5 литра;

Сахарный песок – 1,1 килограмм сахара;

Уксус на 6% - пол литра.

Если яблоки у вас достаточно мелкие, то с ними делать ничего не нужно. Если же яблоко большое, то нужно его порезать на две части, при этом вычищая сердцевину. После нужно их положить в ледяную воду, или же раствор из соли – на литр ледяной воды 10 грамм соли. Так яблоки должны лежать только полчаса.

Далее сразу же их извлекаем и опускаем в кипящую воду – каждое яблоко, в зависимости от размера, должно кипеть от 3 до 5 минут. После их опять сразу же нужно вынимать в ледяную воду. Эту воду, в которой вы отваривали яблоки, вы буде использовать и для приготовления маринада, так что не выливайте её.

Нужно взять стерилизованные сухие банки и на дно каждой из них положить следующее – гвоздику – по 4 штуки, по 3 грамма корицы, также туда сразу нужно выложить и яблоки, залить маринадом, ещё кипящим. После банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю на стерилизацию. Все банки должны стерилизоваться в течении получаса.

Салат яблочный с огурцами на зиму

Для того чтобы приготовить такой салат, вам нужно вырастить такие ингредиенты:

Яблоки – килограмм;

Огурцы – один килограмм;

Эстрагон – 50 грамм;

Укроп – 50 грамм зелени;

Масло растительное – 100 мл;

Фруктовый уксус – 100 мл;

Сахарный песок – 50 грамм;

Соль – 40 грамм.

Салат нужно готовить следующим образом. Возьмите зелень и огурцы, яблоки. Помойте. После нужно яблоки и огурцы почистить. Яблоки нужно резать брусками, а вот огурцы – небольшими кружками. После нужно все смешать, как следует, добавить туда сахар и соль, уксус и масло растительное. После все нужно положить в емкость до тех пор, пока сок не выделится. Как только это произошло, заготовка переносится на огонь, после закипания варится на среднем огне приблизительно 10 минут. После все укладывается в стерилизованном виде по банкам. Закатывается и переворачивается.

Сок яблочный на зиму, приготовленный без сахара

Для того чтобы приготовить этот сок, вам нужно взять более сладкие сорта яблок. После их вымыть и вычистить, сок отжать с помощью соковыжималки. Далее сок нужно перелить в кастрюлю эмалированную, и поставить все это на огонь. Вы увидите, как на соке будет образовываться достаточно большое количество пены. Все это нужно постоянно снимать. И, как только пена перестанет появляться, сок можно разливать по банкам, которые вы уже заранее подготовили. Стерилизуйте каждую банку в зависимости от размера, укутайте в закатанном виде.

Яблоки, моченные в стеклянных банках

Моченые яблоки любят очень многие, но не всегда хотят их готовить из-за того, что считается, что мочить яблоки лучше всего именно в бочках. Конечно, так и есть, но вы можете приготовить очень вкусные моченые яблоки и в банках стеклянных.

Для этого вы должны отобрать красивые яблоки, не битые и чистые, уложить их в банки, предварительно вымыв и обсушив. После все заливается рассолом. Рассол готовить просто – нужно смешать 12 грамм соли на литр воды и 12 грамм сахара. Яблоки нужно выдерживать под полиэтиленовой крышкой два месяца – через это время они будут полностью готовы.

Яблоки в собственном соку без сахара

Для того чтобы приготовить яблоки в собственном соку, нужно сначала их вымыть. Как следует после вычистить от сердцевин и кожуры, если надо, порезать достаточно крупными дольками. После нужно все это обварить в кипятке примерно 5 минут, дать остыть. Далее яблоки идут по стерилизованным банкам, все это заливается просто горячей водой. Банки нужно обязательно стерилизовать – те, что по литру – 20 минут, те, что по 2 – 30 минут.

Пряное яблочное желе

Для того чтобы приготовить очень вкусное и пряное яблочно желе, вам потребуется взять:

Лимон небольшого размера – одна штука;

1,5 килограмма яблок;

Вода фильтрованная – 600 грамм;

12 гвоздик;

Сахарный песок – 400 грамм.

Сначала вымойте яблоки, почистите их от кожуры и от сердцевины. Лучше всего это делать керамическим ножом, чтобы яблоки не слишком при этом темнели. Выкладывайте их в воду и тушите на небольшом огне вместе с корицей до тех пор, пока они не станут мягкими.

После нужно эту яблочную массу перекрутить в блендере, опять поместить на огонь. И дождаться, пока все не закипит. Добавьте к этой массе нужное количество сахара и сок, а также мякоть лимона. Варите все ровно до тех пор, пока не растворится последняя крупинка сахара. А вообще, как только капля этого сиропа начала застывать на охлажденной тарелке, то желе полностью готово.

Цукаты яблочные

Сегодня мало кто готовит цукаты самостоятельно, и очень зря – ведь получается невообразимо вкусно. Если бы хоть раз попробовали цукаты домашнего приготовления, то не стали бы обращать внимание на те, которые продаются в магазинах.

Итак, давайте с вами приготовим яблочные цукаты самостоятельно. Для этого нужно взять такие продукты:

Яблоки – один килограмм;

Сахарный песок – 800 грамм;

Лимон – одна штука;

Гвоздика – 3 бутона;

Корица – чайная ложка;

Пудра сахарная.

Нужно вымыть и почистить яблоки от кожуры и сердцевины. После нужно яблоки порезать небольшими дольками. Сироп нужно приготовить следующим образом – взять три стакана воды и перемешать ровно с половиной от всего указанного сахар. После нужно этот сироп прогреть так, чтобы сахар растворился полностью. При этом нужно яблоки очень аккуратно переложить в полученный сироп и варить на очень маленьком огне. Яблоки должны изменить свой цвет – мало того, что они должны стать достаточно прозрачными, так они ещё должны и зарумяниться. После нужно в эти яблоками досыпать и вторую половинку сахара, цедру лимона, варить ещё минуты 4, пока не сгустится полученный сироп. Заранее нужно взять противень и положить на него пергамент, который нужно промазать маслом. Яблочные дольки, которые у вас получатся, нужно положить на противень, немного подсушить в духовке, чтобы температура при этом было около 50 градусов. Сушить такие яблоки нужно обязательно при открытой дверце, и так, чтобы время сушки было от полутора до двух часов. После нужно все положить просушиться при температуре комнатной. Как пройдут одни сутки, нужно опять все положить сушиться в духовку. Все цукаты, которые у вас получились, нужно достаточно щедро просыпать пудрой сахарной. Раскладывайте все по банкам сухим и чистым, прикрывайте крышкой, и храните в прохладном месте.

Мармелад яблочный

Для того чтобы приготовить яблочный мармелад, вам потребуются такие продукты:

Сахарный песок – 700 грамм на один килограмм яблок.

Нужно взять крепкие осенние яблоки и вырезать из них серединку. После яблоки нужно помесить в духовку и запечь их. Запеченные яблоки протираются через сито. После пюре, которое у вас получилось, нужно перемешать с сахаром, и варить на очень медленном огне, пока все не загустеет. Не забывайте, что такой мармелад при варке нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой, иначе все безнадежно подгорит. После нужно взять противень и выселить его пергаментом, посыпать его щедро пудрой сахарной, а на него налить массу яблочную, которую вы уже достаточно сильно смогли уварить. Все это разравнивается длинным крупным ножом по противню. Ждите, пока все не остынет, а после режьте фигурками, которые вам нравятся.

Повидло яблочное

Для приготовления яблочного повидла вам потребуется практически минимум продуктов.

Купите следующее:

На кило яблок нужно взять 700 грамм сахарного песка;

Стакан воды фильтрованной;

Немного корицы по вашему вкусу.

Для начала займемся сиропом. Стакан воды выльем в кастрюлю, туда же всыплем один стакана сахара. После нужно помыть яблоки, почистить их и порезать довольно тонко. Яблоки нужно переложить в полученный сироп и поставить на огонь. После на них нужно высыпать ещё один стакана сахара. Далее все перемешивается, как следует, и варится на небольшом огне. Как только сахар будет растворяться, нужно добавлять другую порцию. После того, как весь сахар будет полностью расплавлен, нужно все убрать с огня и дождаться остывания. После все снова нужно выставить на огонь, подождать, пока не закипит и варить до готовности повидла. В самом конце добавляют корицу, раскладывают все по банкам. Как только варенье полностью остынет, можно его закатать. Храните только в холодном месте.

Яблочный компот

Для того чтобы приготовить яблочный компот, вам потребуется следующее:

8 яблок на литровую банку;

Полстакана сахара;

Полтора стакана воды фильтрованной.

Готовим такой компот следующим образом. Нужно взять яблоки и промыть их, после порезать, и положить в ледяную воду, которую немного подкислили. Лимонную кислоту в воду кладут из такого расчета – грамм на один литр воды. Пусть яблоки побудут в этой воде приблизительно полчаса.

После этого их с помощью шумовки из воды нужно извлечь, пусть она стекает – для этого яблочные дольки размещают на сито или же шумовку. После нужно поставить яблоки на сите над кастрюлей с кипящей водой, чтобы их обдало паром на мину 15. Потом нужно эти яблоки разложить по банкам, которые заранее были стерилизованы, а после все нужно залить маринадом, который уже кипит. Только прикройте все крышками, и оставляйте на пастеризацию. После нужно все закатать и укутать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблоко – очень популярный фрукт, который может использоваться практически в любом кулинарном шедевре. Это могут быть как мясные блюда, так и разнообразнейшие десерты и пышная выпечка. В сочетании с данным ингредиентом блюдо станет с ярко выраженным вкусом и приятной текстуры. Такой фрукт присутствует во многих семьях круглый год, потому что его можно сохранить как свежим, так и сделать необычную .

Также яблоко считается распространенным диетическим продуктом, который может стать легким перекусом и чувство голода вас покинет. В нем присутствует ряд элементов, полезных для человеческого организма, таких как железо, магний, йод, и многие другие. И что самое главное, большинство этих витамин сохраняют свои полезные свойства после термической обработки. Так, что смело можно и нужно запасаться ими в виде консервации. Вариантов приготовления яблок в собственном соку существует огромное количество, но этот наиболее простой и легкий в освоении.
Ингредиенты рецепта предоставлены с расчетом на полулитровую банку.



Ингредиенты:
- яблоки
- сахар – 1 ст. л..
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Яблоки в собственном соку - рецепт дня.

Рецепт с фото пошагово:

1. Для начала нам потребуются необходимые ингредиенты для заготовки яблок в собственном соку на зиму.




2. Теперь нужно простерилизовать банку. Что для этого нужно: вымыть банку с добавлением соды либо другого моющего средства, прополоскать и тщательно протереть либо же высушить, после чего опустить ее в наполненную водой кастрюлю, и кипятить 10-15 минут.




3. Спелые, сочные, среднего размера яблоки моем под проточной водой, срезав плодоножки и вынув сердцевину. Обязательно избавляемся от кожуры и разрезаем где-то на шесть частей (4 см).




4. Яблоки помещаем в банку, обдавши их кипятком.






5. Теперь следует засыпать яблочные дольки сахаром и лимонной кислотой. После этого ставим банку с содержимым в воду и кипятим минут 15.




6. Когда эта процедура сделана, нашу заготовку закатываем с помощью предназначенного для этого ключа.




7. Затем переворачиваем банку донышком вниз.




8. Яблоки в собственном соку готовы и теперь их можно накрыть полотенцем на сутки. Далее отправьте заготовку в темное прохладное место. Вот вы и убедились, что приготовление этого рецепта достаточно просто освоить даже тому, кто в кулинарии новичок. Теперь можно будет порадовать семью или друзей этой, казалось бы обычной, но такой восхитительной и приятной на вкус находкой.






Предлагаем также сварить

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.


Консервирование в собственном соку – это наиболее дешевый и быстрый способ изготовления провизий на зиму. Самыми вкусными являются яблоки в собственном соку на зиму, рецепты таких заготовок просты и не хлопотны. Закупоренный витаминный набор в одной банке заменит одну пачку дорогостоящих витаминов из аптеки. К тому же, в зимнюю пору очень тяжело найти натуральный продукт для себя. Открытая провизия, приготовленная в домашних условиях, порадует вас и вашу семью.

Необходимость яблок в нашей жизни

Иммунитет в нашей жизни играет немаловажное значение, а, стало быть, и яблочный сок является неотъемлемой частью рациона человека, ведь в нем содержится достаточное количество витаминов, жизненно важных для здоровья и роста организма. Стакан сока поможет вам предотвратить такие заболевания, как ангина или бронхит. Этот напиток положительно влияет на слизистую рта, сохраняет зубы, убивает бактерии. Кроме того, этот фрукт всегда применяется как основа диеты.

Наличие в яблоке витамина B1, B2, C, E, P, железа, марганца, калия и прочих полезных веществ говорит о том, что этот фрукт необходимо употреблять каждый день, дабы быть здоровым и бодрым. Яблоко в рационе питания служит профилактическим продуктом при появлении признаков простуды, стабилизирует давление, укрепляет костно-хрящевые ткани, выводит холестерин из крови. Яблочная кожура вмещает оксиданты, замедляющие образование раковых клеток.


При обострении желудочных заболеваний можно есть печеное яблоко раз в день.

Яблоки и консервирование

Яблоки желательно закрывать в сезон их урожая. Они не обработаны химикатами, поэтому лучше хранятся и содержат в себе больше полезных веществ. Хочется такой натуральный продукт увидеть и в зимнее время. Яблоки в собственном соку на зиму наиболее легкий и доступный вариант. Одним из преимуществ консервирования яблок является сохранение всех полезностей при обработке их горячей водой и паром. Во время консервирования не добавляется уксус. Яблочные кислоты замещают стандартный уксус так, что в процессе хранения провизий баночки не взрываются. Существует даже много рецептов производства яблочного уксуса, срок хранения которого до 2-х лет. А, следовательно, и готовые провизии из яблок и сока, желательно, съесть в течение двух лет. Банки для консервирования обязательно поддаются обработке горячей температурой, это, опять-таки, делается из-за того, что в провизии не используется уксус. Яблоки в собственном соку на зиму, рецепты с фото процесса их приготовления во многом схожи, есть некоторые отличия, которые приводятся ниже.

Яблоки целиком в собственном соку на зиму со стерилизацией

Шаги консервирования:



После стерилизации баночки лучше ставить на деревянную дощечку или ткань, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с холодным столом.

Яблоки в собственном соку на зиму без стерилизации

В этом рецепте отсутствует стерилизация банок с яблоками внутри, но заранее пустую стеклянную тару, обязательно следует поддать тепловой обработке во избежание срыва готовой провизии.

Шаги консервирования:


Яблоки в собственном соку на зиму без сахара на примере ранеток

Шаги консервирования:


С 2-х кг яблок получается 1 л чистого яблочного сока.

Яблоки дольками в собственном соку с пряностями

Такой рецепт яблок в собственном соку на зиму требует добавку мелиссы и лимонника. Но эти составляющие ингредиенты представлены как пример, вы можете их заменить листами мяты или чем-нибудь другим. Этапы консервации при этом не изменятся.

Шаги консервирования:


Рецепты на зиму яблок в собственном соку не особо отличаются друг от друга. В качестве сиропа, в котором будут храниться яблоки можно использовать как собственный сок, выделенный из яблок при ошпаривании их кипятком, так и сок из соковыжималки с других яблок. Для наполнения провизии желаемым привкусом, вы можете добавить любой другой фрукт по желанию целиком или же свежевыжатым соком из него.

Вкусных вам заготовок на зиму!


Хранить яблоки зимой лучше всего, конечно, в натуральном, не переработанном виде. При соблюдении всех правил в яблочках останутся все витамины, да и съесть зимой свежее яблоко из собственного сада гораздо приятнее, чем покупать в магазине продукцию китайских и турецких фермеров. Обладателям огромных погребов заготовить яблоки на зиму проще - подготовил место для хранения, уложил урожай, и хрусти до самой весны сочными яблочками. Но и для жителей многоэтажек есть выход: для них выпускаются специальные лари, которые устанавливаются на балконе. Они поддерживают температуру 3-5 градусов, идеальную для сохранения яблок (да и не только их). Несколько советов по сохранению яблок и для тех, и для других:

Место для хранения (имеется в виду погреб или подвал) готовим заранее: стены белим раствором свежегашёной извести (1,5 кг на 10 л воды), в раствор можно добавить 100-200 г медного купороса. Пол в погребе нужно обработать 5% раствором железного купороса.
. Собранные яблоки не нужно мыть - восковой налёт защищает от болезней и гнили.
. Перед закладкой на хранение плоды сортируем: яблочки не должны быть битыми, повреждёнными, для хранения годны только чистые и здоровые плоды.
. Яблоки после сбора желательно сразу охладить (в подвале или холодильнике).
. Яблоки можно уложить в любую тару: деревянные или картонные ящики, корзины, в полиэтиленовые мешки или просто уложить на стеллажах.
. Плоды обязательно укладывают плодоножками вверх.
. Если есть желание, то можно каждое яблоко завернуть в бумагу или пересыпать хорошо высушенными дубовыми или кленовыми листьями.
. Температура в подвале или погребе не должна превышать 5ºС, а вообще идеальная температура для наилучшего сохранения урожая 0-3ºС

А что делать тем, у кого нет ни погреба, ни специального ларя? Консервировать! Благо рецептов сохранения яблок на зиму очень много. Это, например, бесчисленное множество рецептов варенья. Лучшие из них - от самых простых до самых интересных - наш сайт приготовил для вас.

Варенье из яблок с калиной

Ингредиенты:
5 кг яблок,
1,5 кг калины,
5 кг сахара.

Приготовление:
Выжать сок из калины с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать яблокорезкой (это очень удобное приспособление - дольки получаются одинаковыми, и сразу удаляется сердцевина), засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь. Проварить до тех пор, когда капля сиропа перестаёт растекаться, остудить. Добавить калиновый сок, снова поставить на огонь, проварить 5-10 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты:
3 кг антоновки,
2 ст.л. соли,
4 ч.л. соды,
3 кг сахара.

Приготовление:
Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л - соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
600 г яблок,
1 лимон,
800 г сахара.

Приготовление:
Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать.

Из яблок можно приготовить компоты, желе, пастилу, цукаты, мармелад, повидло, джем… Столько вкусного! Можно заготовить начинку для пирогов - зимой вам нужно будет только добавить её в пирог, не тратя время на её приготовление.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
7-8 яблок,
½ стакана сахара,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 минут (на 1 л воды - 1 г лимонной кислоты). Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 минут на водяную баню над кипящей водой. Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мнут. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
750-800 г сахара,
1 стакан воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде.

На 1 кг яблок - 700-900 г сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Яблочный мармелад. На 1 кг яблок - 500-700 г сахара. Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.

На 3 кг яблок - 2 стакана сахара. Яблоки нарезать яблокорезкой, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
250 г сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
600 г воды,
10-12 шт. гвоздичек,
400 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарезать и тушить в воде с гвоздикой до мягкости. Затем измельчить в блендере, поставить массу на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, сок и мякоть лимона (без косточек!) и варить до тех пор, пока не растворится весь сахар. Желе готово, когда капля сиропа застывает на холодной тарелке. Остудить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
800 г сахара,
1 лимон или апельсин,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч.л. корицы,
сахарная пудра.

Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Нарезать яблоки яблокорезкой. Уложить в литровые банки довольно плотно и залить кипящим сиропом (из расчёта 200 г сахара на 450 г воды). Закатать сразу же. Получается густой компот.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые - 20 минут, 2-хлитровые - 30 минут, 3-хлитровые - 55 минут. Закатать.

Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место. Рассол готовится так: на 10 л воды взять 120 г соли и 120 г сахара. Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

Антоновка мочёная в банках. Средние плоды вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипячёную воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. По мере закипания будет образовываться большое количество пены - её нужно полностью удалять. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Салат из огурцов и яблок

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 кг яблок,
50 г эстрагона,
50 г укропа,
100 г растительного масла,
100 г фруктового уксуса,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Огурцы нарезать кружочками, яблоки порезать яблокорезкой, зелень крупно нарезать. Всё перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, оставить ненадолго до выделения сока. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть.

Ингредиенты на 10 литровых банок:
6 кг яблок,
30-40 шт. гвоздички,
200-300 г корицы,
2,4 л воды,
1,1 кг сахара,
500 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды - 10 г соли) не более чем на 30 минут. Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90ºС в течение 30 минут. Закатать.

Зелёные твёрдые кислые яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чеснок и горький перец в стручках (по вкусу, кому как нравится), а также любую зелень и пряности. Полученную массу ещё раз измельчить блендером (пропустить через мясорубку), поставить на огонь и проварить. В конце варки добавить немного растительного масла. Если яблоки не слишком кислые, то можно добавить яблочный уксус. Разложить по ошпаренным банкам, укупорить. В данном рецепте намеренно не даются пропорции, так как вкусы у всех разные. Пробуйте!

Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80ºС, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные. Из 10 кг свежих яблок получается около 1 кг сухих.

Яблоки на зиму можно заготовить если у вас осталось много отхдов или битых яблок, попробуйте приготовить из них настоящий яблочный уксус.

Яблочный уксус. Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить в стеклянную тару и развести тёплой кипячёной водой (на 800 г яблок - 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или мёда, а для ускорения брожения - по 10 г прессованных дрожжей или хлебной закваски или по 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд со смесью хранить открытым при температуре 20-30ºС, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной палочкой. Затем переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок. Процедить сок и перелить в сосуд с широким горлышком. Можно добавить 50-100 г мёда или сахар на каждый литр сока. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на 40-60 дней, пока не закончится брожение. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике.

Как видите, яблоки на зиму можно заготовить множеством совершенно разных способов. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина



Загрузка...