dselection.ru

Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами

В сезон заготовок каждая хозяйка стремиться закатать как можно больше разнообразных варений. Кто-то варит сладкое лакомство по традиционным бабушкиным рецептам, а кто-то любит экспериментировать. Интересные рецепты можно придумывать самим, но лучше пользоваться проверенными, как например, крыжовник с апельсинами.

Варенье из крыжовника с апельсинами вареное

Для варенья вам потребуются такие продукты:

  • крыжовник зеленого цвета, можно слегка недозрелый – 1 кг;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  • Крыжовник вымойте и обсушите на полотенце. Удалите хвостики и чашелистики.
  • Апельсин вымойте с помощью щетки и под горячей водой. Так с него наверняка смоется специальная смазка, которой апельсины обрабатываются для увеличения срока хранения.
  • Апельсин нарежьте на небольшие кусочки и удалите косточки. Кожуру оставьте. Небольшую горсть апельсиновых кусочков отложите на блюдечко.
  • Весь крыжовник и большую часть апельсинов перекрутите на мясорубке.
  • Ароматную массу выложите в таз для варки варенья и пересыпьте ее сахаром. Добавьте и кусочки апельсинов, которые лежат на блюдечке.
  • Когда в тазу образуется много сока, на это понадобится от 1 до 2 часов, перенесите посуду на огонь. Варите варенье при медленном кипении 10 минут.
  • После того, как варенье станет холодным, еще раз прокипятите его те же 10 минут.
  • Разлейте горячее варенье по небольшим баночкам. Храните их в прохладном месте.

В это варенье можете положить столовую ложку лимонной цедры – оно станет еще ароматнее. Цедру добавляйте при втором кипячении.

Варенье из крыжовника с апельсинами сырое

Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые предпочитают так называемые “живые варенья”, т.е. без тепловой обработки.

Для него приготовьте:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 1,4 кг.

Крыжовник переберите и удалите ненужные части (сухие чашелистики и хвостики). Вымойте ягоды и обсушите их. Апельсины тоже вымойте и с двух снимите кожуру – она вам больше не потребуется. Разрежьте цитрусовые на дольки и выньте косточки. Теперь три апельсина (один с кожурой) и весь крыжовник перекрутите на мясорубке. Сложите массу в кастрюлю и добавьте половину сахара (700 г). Перемешайте массу и когда она полностью покроется соком, всыпьте остальные 700 г сахара. Дайте варенью настояться 3-4 часа. За это время периодически его помешивайте, чтобы сахар полностью разошелся. Готовое варенье разложите по баночками и закройте капроновыми крышками. Храните его только в холодильнике. Постарайтесь съесть заготовку в течение месяца. При более длительном хранении она начнет окисляться (станет более темного цвета) и может начать бродить.

Сырое варенье из крыжовника с апельсинами, если не успели вовремя употребить, можете переварить в течение 10 минут. При кипячении из него начнет выпарятся часть жидкости, и варенье станет через чур сладким. Чтобы уравновесить вкус, добавьте в него половину перекрученного апельсина.

Собирая летом ароматные плоды крыжовника, мы представляем себе, как будем готовить из них потрясающие десерты. Джемы, варенья, – все эти лакомства невероятно вкусны, особенно зимними вечерами, когда за столом собирается вся семья и пьет любимый чай. Но всегда хочется приготовить что-то необычное, ведь главное для нас – это счастливые лица наших родных. Поэтому сегодня наша статья будет посвящена популярным в последние годы заготовкам, в которых удивительным образом невероятно гармонично сочетаются крыжовник с апельсином. Вариантов приготовления будет несколько, поэтому вы гарантированно сможете пополнить свою кулинарную копилку новыми рецептами.

Сладость крыжовника и апельсиновая кислинка удивительно приятно играют вместе

Рецепты

Все рецепты, которые будут представлены несколько ниже, очень удобны в одном – нет необходимости подбирать какой-либо особо крупный сорт крыжовника, так как ягоды мы будет измельчать в блендере. Также немаловажным является то, что крыжовник с апельсином мы будет готовить без варки, а это поможет сэкономить время. Кроме того, вы вполне можете использовать зеленые, желтые или красные плоды – здесь опирайтесь только на свой вкус и на то, какой результат вы желаете получить. Итак, начинаем!

Крыжовник и апельсин

В первом рецепте мы предлагаем вам приготовить удивительное по своему вкусу с апельсином без варки. Это блюдо еще носит название – сырое варенье. Данный десерт примечателен тем, что в нем полностью сохраняется аромат и вкус свежих плодов. На его приготовление нет необходимости отводить целый день – достаточно соединить ингредиенты, перетереть их и сложить в стерильные баночки.

Будет храниться достаточно долго, однако для этого следует соблюдать пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, и хранить готовый продукт в прохладном месте, где температура воздуха будет поддерживаться на одном уровне.

Продукты:

  • мягкий крыжовник – 900 г;
  • крупный спелый апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

На заметку! Если в десертах вы предпочитаете использовать тростниковый сахар, то его количество будет несколько меньшим – не более 900 г! В противном случае варенье получится слишком сладким, несмотря на присутствие апельсина!

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем и отбрасываем надгнившие. При помощи маникюрных ножничек или небольшого острого ножа срезаем хвостики и листочки.
  2. Апельсины филируем – освобождаем от кожуры и белых пленок.

    Совет! Чтобы быстро отделить филе апельсина, следует очень острым тонким ножом снять с него верхнюю кожицу, «прихватив» вместе с ней и белый подкорковый слой. После этого, постепенно вырезать каждую дольку, направляя нож в середину фрукта, скользя при этом лезвием возле боковой белой пленки!

  3. Подготовленные ягоды и апельсиновое филе отправляем в чашу блендера и перетираем до однородной массы. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой, установив самую мелкую решетку.
  4. В ягодно-фруктовую смесь всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на ночь (≈9 часов).
  5. После, перекладываем крыжовник с апельсином с сахаром в чистые баночки и герметично закупориваем.

Крыжовник, апельсин и лимон

В этом рецепте в перетертый крыжовник с апельсином мы добавили еще один цитрусовый фрукт – лимон. Давайте же узнаем, как правильно приготовить такое сочетание.

Продукты:

  • спелые плоды крыжовника – 1,3-1,5 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • крупный апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 2,3 кг.

Как готовить?

  1. Очищаем плоды крыжовника от всех хвостиков и листиков, промываем в большом количестве воды.
  2. Цитрусовые тщательно моем, разрезаем на дольки и извлекаем все косточки. Цедру апельсинов не трогаем, с лимонов – удаляем.

    На заметку! Лимонная цедра будет немного горчить, поэтому ее лучше снять!

  3. Подготовленные продукты перетираем в блендере либо пропускаем через мясорубку.
  4. Переливаем ягодно-фруктовую смесь в большую кастрюлю или таз, добавляем сахар и оставляем на сутки, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Спустя указанное время крыжовник с апельсином и лимоном раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

Апельсин и банан

А вот и апельсином потребует термической обработки. На выходе получается лакомство с волшебной ноткой загадочного Востока, а виной тому пряности и специи.
Продукты:

  • спелые ягоды крыжовника – 900 г;
  • спелый апельсин – 2 шт.;
  • крупный спелый банан – 2 шт.;
  • сахар – 900 г;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, моем, очищаем от плодоножек и перетираем в блендере.
  2. Апельсин тщательно моем, снимаем кожуру, удаляем косточки и также измельчаем.
  3. В кастрюле, где будет вариться варенье, соединяем ягодную и фруктовую массы.
  4. Бананы освобождаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на 1,5-2 часа. За это время должен выделится сок.
  6. Включаем подачу газа и доводим содержимое кастрюли до кипения. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, опускаем в массу гвоздику и палочку корицы. Варим все около 5-ти минут.
  7. Из готового десерта извлекаем корицу и по возможности гвоздику, разливаем его по чистым баночкам и укупориваем впрок.

В последнее время все большую популярность приобретают необычные заготовки на зиму. Вот настал черед и крыжовенного варенья. Добавляйте в него цитрусовые, бананы и пряности и наслаждаетесь новым вкусом такого обычного и ничем не примечательного ранее блюда. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Крыжовник с апельсином без варки - вкуснейшее домашнее лакомство, которое обязательно надо заготовить на зиму, если вы хотите, чтобы на столе всегда были полезные и ароматные фруктовые десерты. К тому же, ввиду отсутствия термической обработки на приготовление этого десерта у вас не уйдет много времени.

Ароматный джем можно подавать к столу просто к чаю, к оладьям и блинам, использовать как начинку для домашней выпечки. И если в этом году вы можете лишь на пробу заготовить пару баночек, то уже в следующем году ваши близкие потребуют пополнить запасы ягодных заготовок. Как и другое «сырое» варенье, его надо хранить в особых условиях - в помещении обязательно должно быть прохладно, поэтому чаще всего баночки с хранят в холодильнике.

Крыжовник с апельсином без варки

Крыжовник с апельсинами без варки - рецепт , который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами приготовления. Во-первых, этот десерт имеет фантастический вкус, во-вторых, без термической обработки все продукты сохраняют свой естественный цвет, поэтому лакомство имеет очень аппетитный внешний вид.

В-третьих, благодаря цитрусовым лакомство имеет превосходных аромат. И не будем забывать о пользе, ведь в сыром десерте сохраняются все витамины, а особенно аскорбиновая кислота, необходимая организму в осенне-зимний период.

    Ягоды - 2 кг

    Апельсины (крупные) - 5 шт.

    Сахар-песок - 2,5 кг

В рационе обязательно должны быть ягоды и фрукты. Летом с этим проблем нет, но что делать зимой. Для этого необходимо делать заготовки. Если на даче есть крыжовник, то из него обязательно нужно сделать варенье. При отсутствии собственного участка, ягоду можно приобрести на рынке.

Однако есть некоторые противопоказания к употреблению крыжовника. При язвенной болезни, употреблять ягоду не рекомендуется. А в других случаях, она очень полезна для пищеварительной и иммунной системы человека.

В статье будет обзор нескольких рецептов приготовления вкусного десерта на зиму. Поэтому у вас будет возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт крыжовник+апельсин (без варки)


Чтобы приготовить оригинальный ягодный десерт, можно добавить апельсин. Данный рецепт не подразумевает термическую обработку, поэтому крыжовник и апельсин сохраняют все свои полезные свойства. Также, можно добавить 1 лимон, но это по вкусу. Мы будем делать без лимона!

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 6 шт апельсина среднего размера.
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Оранжевый фрукт тщательно промыть под холодной водой. Вместе с кожурой пропустить его через мясорубку или блендер.

Затем перебрать крыжовник, промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семена. После чего, также пропустить через обычную мясорубку.

Все тщательно перемешать и посыпать сахаром, после чего снова помешать, чтобы все крупинки сахара полностью растворились.

Выложить десерт в удобную тару. Лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами. Затем лакомство нужно убрать в морозильную камеру.

Хранить варенье нужно в холодильнике. При желании можно добавить и другие ингредиенты, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Рецепт по царски:

Из зеленой ягоды получаются вкусные заготовки на зиму. Для усиления вкуса, в десерт добавляют различные ингредиенты, в нашем случае это листья вишневого дерева. Однако не обязательно их использовать, так как в этом рецепте должно содержаться минимум продуктов.

Вкус лакомства получается аристократическим. Главной особенностью данного рецепта является то, что лучше использовать ягоды, которые немного не дозрели, в этом случае, они сохранят свою целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Немного вишневых листьев.
  • 1,5 стакана воды.

Процесс приготовления

Собранную или купленную ягоду нужно тщательно отобрать. Мятый, подсушенный и сгнивший крыжовник не подходит для приготовления варенья. Также необходимо удалить плодоножки и хвостики.


Чтобы извлечь мякоть, необходимо немного надрезать ягоду возле носика. Для этой процедуры можно использовать специальное приспособление с петлей. Затем крыжовник необходимо промыть под проточной водой, чтобы в десерт не попали семена. Выложить в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

Для приготовления десерта используются такой редкий ингредиент как вишневые листья. Они нужны на этапе вымачивания крыжовника. Ягоду нужно выложить в миску, после чего накрыть их листьями. В результате чего, варенье приобретает красивый и прозрачный цвет. Листья рекомендуется срывать вдали от транспортной дороги, их нужно замочить на пару часов в воде. Оставить ягоды в таком виде на 6 часов.


На следующем этапе ягоду нужно откинуть в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Листья вишневого дерева больше не понадобятся, поэтому их можно выбросить.

Для приготовления сиропа, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее сахарный песок, и варить около 3 минут, чтобы растворились все крупинки. Затем выключить огонь и переложить в тару с сиропом, вымоченный крыжовник, и оставить его на 4 часа, чтобы сироп полностью остыл.


После этого ягоду поставить на плиту и варить в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Процедуру нужно повторить не меньше 2 раз, чтобы сироп получился достаточно густым.

Стеклянные банки нужно вымыть, подержать над паром, после чего высушить. Разложить остывший десерт по подготовленным банкам и закатать их простерилизованными крышками. Укутать в одеяло и поставить в темное место на несколько часов. Хранить ягодный десерт рекомендуется в холодильнике.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» - простой рецепт на зиму


Из названия понято, что варить лакомство нужно не больше 5 минут. Однако весь процесс приготовления и консервации занимает больше времени. В этом рецепте также рекомендуется использовать неспелую ягоду, в которой семена еще не кислые.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления

В первую очередь ягоду нужно перебрать, удалить мусор и плодоножки. Затем крыжовник нужно откинуть в дуршлаг и промыть несколько раз, после чего дождаться, пока вода полностью не сольется.

Промытые ягоды нужно поместить в тару с толстым дном и засыпать их сахарным песком. Поставить тазик на плиту, дождаться закипания, обязательно снять пенку и варить не больше 5 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.


Когда варенье остынет его нужно разложить по стеклянным банкам и отправить в холодильник. Есть еще один немного модифицированный вариант: сварить сироп, в который добавить промытую ягоду.

Хранить десерт нужно в холодильнике или погребе.

Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами (Царское)


Ещё один рецепт царского или изумрудного варенья из крыжовника. Чтобы придать царскому десерту пикантный вкус, можно добавить в него грецкие орехи. Рецепт достаточно простой. В результате чего, у вас получится варенье еще полезнее с дополнительными питательными веществами, что очень важно в зимнее время. Кроме того, такое лакомство быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления

Грецкие орехи измельчить на средние кусочки, после чего обжарить их на сухой сковороде. Достаточно пары минут, чтобы они приобрели золотистый цвет.

На следующем этапе нужно залить холодной водой листья вишневого дерева. Поставить тару на плиту, довести до кипения, после чего снять с огня. Приготовленный отвар должен полностью остыть.


Ягоду перебрать, удалить листья и плодоножку. Затем аккуратно извлечь семена, чтобы не повредить целостность крыжовника. После чего промыть его под проточной водой.

Теперь самый сложный этап. Нужно каждый крыжовник надрезать, аккуратно извлечь мякоть и внутрь помесить кусок ореха. Несмотря на сложную задачу, труды оправдают себя, ведь варенье получится очень вкусным и питательным.


Ягоды с орехами поместить в эмалированную кастрюлю. В вишневый отвар добавить сахарный песок и довести жидкость до кипения, чтобы все крупинки растворились. Благодаря такому сиропу десерт будет янтарного цвета.

Приготовленным сиропом залить ягоды. Поставить тару в прохладное место, чтобы варенье полностью остыло. Одних суток будет достаточно. По истечении этого времени, десерт нужно поставить на плиту, довести до кипения, после чего на медленном огне варить около 10 минут.

После этого остается только разложить варенье по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. В противном случае, десерт может прокиснуть уже через пару дней.

Бонус! Джем из крыжовника

Из крыжовника можно сделать не только варенье, но и джем. Рецепт его приготовления можно посмотреть ниже на видео.

Старайтесь делать больше заготовок на зиму, чтобы разнообразить свой рацион. Крыжовник является полезной ягодой, поэтому ее нельзя обойти стороной, и обязательно сделать вкусное варенье.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.



Загрузка...