dselection.ru

Варенье из клубники: рецепты. Особенности приготовления варенья

Клубничное варенье — излюбленное лакомство сладкоежек. Невероятный вкус и запах этой заготовки всегда манят на чаепитие. Хорошие хозяйки всегда скрывают рецепты своих лучших блюд, а это ягодное чудо является одним из них. Сегодня мы для вас раскроем тайну приготовления одного из самых вкусных варений — клубничного .

Главное в статье

Клубничное варенье: что понадобится?

Для того чтобы приготовить вкусное лакомство, вам потребуется важный и самый главный компонент — клубника , далее много сахара и посуда для варки и консервирования.

Какую клубнику выбрать для варенья?

Лето непредсказуемо, один день солнце, неделя дожди или наоборот. Но бывают ситуации, когда ягода или ее часть может быть гнилой. Иногда дачники просто не успевают собрать ягоды и они перезревают. Но все равно нужно сорвать всю ягоду.

Для варенья необходимо выбирать хорошие, крупные и спелые ягоды. Плоды должны быть хорошего качества, так как в противном случае вкус может испортиться.

Подготовка ягод для клубничного варенья

  • Чтобы приготовленное лакомство дарило только наслаждение, необходимо тщательно перебрать ягоды.
  • Далее необходимо очистить каждый плод от листочков, а потом хорошо промыть под проточной водой. Лучше залить водой и помыть ягоды вручную. Потом слить воду и промыть еще раз.
  • После — можно закинуть в варочную емкость цельную клубнику, а можно порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плодов.
  • Затем необходимо засыпать клубнику сахаром и оставить, чтобы он растаял. Когда сахар разойдется, вы поймете это по его окрасу, он приобретет цвет ягоды.

Технология приготовления клубничного варенья


Хорошая хозяйка всегда знает, что для вкусного угощения необходимо соблюдать технологию приготовления. А для этого нужно знать все правила и порядок создания сладкого клубничного лакомства.

  • Собрать ягоды.
  • Очистить и промыть.
  • Засыпать сахаром.
  • Варить 3 раза до кипения.
  • Разлить по банкам и хорошо закрыть.
  • Хранить в холодильнике после остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами: классический рецепт


Самое вкусное в клубничном варенье — это сладкие ягоды, которые можно «ловить» и кушать целиком. Чтобы приготовить классический рецепт с цельными ягодами, вам потребуется:

  • клубника ;
  • сахар — в 2 раза больше, чем ягод.

Переходим к приготовлению:

  • Промойте и очистите от хвостиков ягоды. Затем переложите их в посуду, в которой будете варить. Насыпьте сверху сахар и подождите, пока он впитается. Времени на это уходит по-разному, от нескольких часов до целой ночи.
  • После того как сахар растает, включите конфорку и варите до первого кипения. Когда ягода закипит, выключите ее и дайте остыть.
  • Как остынет, включите еще раз и доведите до второго кипения. Дайте варенью немного покипеть и выключите до остывания.
  • Затем доведите до кипения в третий раз. Дайте покипеть немного и выключайте. Когда готовое варенье полностью остынет, перелейте его в банки и хорошо закройте. Храните его в холодильнике.

Густое клубничное варенье с желатином: пошаговый рецепт


Есть те, кто любит жидкое варенье, а есть и любители густого лакомства, когда угощение такое вязкое, что клубничка к клубничке липнет. Такое варенье удобно и ложкой есть, и на батон намазывать.

Вам понадобится:

  • клубника среднего размера;
  • сахар — в 1,5 раза больше ягод;
  • желатин — 40 г;

Последовательность действий:

  1. Отберите ягоду среднего размера, чтобы плоды были примерно похожими по габаритам.
  2. Очистите хвостики и промойте.
  3. Положите клубнику в эмалированную емкость, в которой намерены варить.
  4. Смешайте сахар и желатин в отдельной посуде.
  5. Засыпьте клубнику сахаром с желатином и накройте марлей, подождите, пока он растает, примерно на 10 часов.
  6. Поставьте емкость на огонь и дайте покипеть 7 мин, периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  7. Разлейте по банкам и остудите, а затем закатайте крышками.

Как сварить клубничное варенье “пятиминутку”: пошаговая инструкция с фото


Мудрые хозяйки создавали свои рецепты вкусного и сочного варенья годами. Поэтому способов приготовления особого угощения много. Есть сладкие, есть с кислинкой, а есть даже пятиминутка.

Для пятиминутного лакомства вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — в 2 раза больше ягод.

Приготовление:


Помешивать нужно только деревянной ложной или пластмассовой. Железной нельзя, так как она способствует окислению.

Рецепт вкусного клубничного джема

Клубничный джем — отличное решение для завтрака. Его можно намазать на тост или положить в качестве начинки в блинчик. Также джем прекрасный вариант начинки вкуснейших и нежных французских булочек — круассанов. Для сладкого и вкусного джема вам понадобится:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • красная смородина — 100 г на 1 кг клубники.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды и очистите их от листьев и хвостиков. Просушите на вафельном полотенце.
  2. С помощью блендера измельчите плоды — клубнику отдельно, смородину отдельно.
  3. Переложите клубнику в эмалированную емкость и засыпьте сахаром.
  4. Емкость поставьте на конфорку, огонь сделайте средний между минимальным и средним.
  5. Когда из плодов выделится сок, забросьте в емкость измельченные плоды смородины.
  6. Варите джем, помешивая деревянной ложкой, и постоянно снимайте пенку.
  7. Когда джем начнет пузыриться, убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить еще 15 мин.
  8. Затем остудите, переложите в чистые банки и закройте крышками.

Клубничный джем с лимоном: оригинальный рецепт


Способы приготовления клубники могут быть самыми разнообразными. Ее можно заморозить, сварить варенье, джем или просто натереть и смешать с сахаром. Вкусные и сочные плоды в приготовлении джема можно сочетать как с другими ягодами, так и фруктами. Для приготовления джема с лимоном вам необходимо:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • сок лимона — 100 мл на 1 кг ягоды.

Способ приготовления:

  1. Помойте ингредиенты, клубнику очистите от хвостиков и положите на вафельное полотенце до полного высыхания.
  2. Переложите ягоды в медную или эмалированную емкость с толстым дном, залейте соком лимона и засыпьте сахаром. Поставьте посуду в место комнатной температуры на 10 часов, чтобы ягода пустила сок.
  3. Спустя 10 часов поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Держите содержимое в кипящем состоянии 20 мин, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
  4. Остудите и с помощью толкушки растолките ягоды, затем снова поставьте на огонь на 15 мин.
  5. Остудите и разлейте по банкам.

Рецепт клубничного конфитюра

Конфитюр — это разновидность джема, только с использованием желирующих ингредиентов. Такое угощение довольно легко приготовить, по сравнению с классическим вареньем. Приготовленным лакомством вы не только порадуйте домочадцев, но и приятно удивите гостей. Для клубничного конфитюра вам нужно:

  • ягоды клубники;
  • сахар — 1:1;
  • желатин — 3 ст л;
  • апельсин — 1 шт;
  • пряности, ваниль, цедра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите плоды от кисточек, затем обсушите и нарежьте мелкими частями. Апельсин обдайте кипятком и уберите косточки.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчите ягоды и фрукт.
  3. Поместите их в эмалированную посуду и засыпьте сахаром на 10 часов.
  4. Разведите желатин в стакане холодной кипяченой воды.
  5. Ягоду поставьте на огонь и доведите до кипения, затем влейте желатиновую смесь.
  6. Снова доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  7. В готовый конфитюр можно по вкусу добавить 3 ст л ликера, коньяка или рома.
  8. Закатайте горячий конфитюр в банки.

Варенье из клубники без варки ягод

Ароматное варенье можно приготовить не только с помощью долгой варки и постоянного закипания. Есть способ приготовления вкусного и сладкого варенья без варки. Хотите полакомиться вареньем с чудесным вкусом? Тогда запоминайте, что вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ягоды — очистите, промойте и высушите.
  2. Залейте сахар водой и сварите сироп до вязкого состояния.
  3. Залейте горячим сиропом ягоду и подержите ее в таком состоянии, пока она не даст сок.
  4. Затем сцедите сок и прокипятите его еще раз.
  5. Снова залейте ягоду и подержите, пока она не даст сок.
  6. Прокипятите снова. Таким образом кипятить сироп нужно 3 раза.
  7. Залейте ягоды сиропом и закатайте в стерилизованные банки.

Как сварить самое вкусное варенье из клубники: видео-рецепт

Сварить вкусное лакомство из сочной клубники совсем несложно, особенно если вы воспользуйтесь рецептами нашей статьи. Вы приятно порадуйте вкусным угощением гостей, а разнообразие способов приготовления порадует вас.

В июне и июле уже начинает поспевать клубника. В это время пора собирать плоды, чтобы сварить ароматное и вкусное варенье, которое будет радовать своим вкусом и ароматом целый год. Для приготовления варенья можно использовать как резанную, так и целую клубнику. Однако из целых ягод получается самое вкусное лакомство. Расскажем о том, как приготовить клубничное варенье из целых ягод.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами – полезные советы

  • Собирайте клубнику для варенья в солнечную, сухую погоду.
  • Начинайте варить клубничное варенье в день сбора ягод.
  • Не используйте перезрелую клубнику, иначе варенье получится не таким ароматным.
  • После сбора ягод обязательно их переберите, чтобы убрать поврежденную клубнику.
  • Во время приготовления варенья обязательно снимайте с поверхности образовавшуюся пенку. Лучше удалять пенку специальной ложкой с дырками, чтобы не убрать сироп.
  • Удаляйте плодоножки и листики только после того, как промойте и обсушите ягоды.
  • Если хотите сделать ягоды более плотными, то промойте и обсушите их, а затем посыпьте сахаром и поставьте в холодильник на несколько часов. Сразу после промойте ягоды и начинайте варить клубничное варенье.
  • Желательно использовать ягоды одинакового размера.
  • Готовить клубничное варенье можно и из замороженных ягод, однако вкус варенья в результате будет не таким насыщенным.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника среднего размера 3-3,5 кг.
  • Сахарный песок 3 кг.
  • Промойте ягоды под прохладной водой, после чего удалите листики и плодоножки.
  • Положите всю клубнику в дуршлаг и дайте воде стечь, а ягодам немного обсохнуть. На это потребуется в среднем 20-30 минут.
  • Возьмите эмалированную посуду и положите в нее клубнику и посыпьте ее сахаром. Дайте клубнике с сахаром настояться в течение получаса.
  • Поставьте клубнику с сахаром на медленный огонь и подождите, пока не образуется сироп.
  • Тщательно перемешайте варенье. Для этого можно использовать лопаточку, но все же лучше аккуратно встряхнуть миску с вареньем, тем самым постепенно перемешивая его. Так вы сохраните ягоды целыми.
  • Соберите пенку с поверхности варенья и продолжайте его варить на медленном огне еще 5 минут.
  • Оставьте варенье на ночь или же на 7-8 часов, после чего дважды повторите шаги 4-6 и с интервалом в 7 часов, когда варенье снова будет настаиваться. Таким образом, варенье готовится в 3 подхода.
  • Положите только что приготовленное варенье в стерильные, сухие банки и накройте стерильной, горячей крышкой. Закатайте банки и оставьте перевернутыми под теплым одеялом. Как только банки полностью остынут, можно их перевернуть. Хранить приготовленное варенье нужно в темном, прохладном месте.


Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника одинакового размера 1 кг.
  • Сахарный песок 0,8-1 кг.
  • Сок лимона 1-2 ст. л.
  • Промойте клубнику под прохладной водой, после чего дайте ей немного обсохнуть и удалите плодоножки и листики.
  • Положите ягоды в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте их сахаром. Поставьте блюдо в холодное место на ночь. За это время клубника должна дать сок.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и дождитесь, пока варенье не закипит.
  • Сразу же сделайте огонь сильным (по максимуму) и варите клубничное варенье в течение 5 минут. В это время нужно его постоянно помешивать и убирать пенку.
  • В только что приготовленное варенье добавьте сок и все тщательно перемешайте.
  • Если вы делайте варенье на зиму, то еще кипящим его нужно распределить по сухим, стерильным банкам и закатать. Иначе нужно дождаться пока варенье не остынет и положить его в сухую стерильную банку и поставить его в холодильник на несколько часов.

Клубничное варенье получается очень ароматным, ягоды остаются целыми, а сироп получается очень густым и тянущимся. Приготовленное клубничное варенье из целых ягод будет отличным дополнением к блинам, оладьям и даже к белому хлебу.

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀


3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Вкусный джем из клубники

Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

Как приготовить:

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

Варенье из клубники - даже звучит ароматно. А на вид и на вкус - большое удовольствие! Клубничное варенье - это простой способ запасти такую вкусную ягоду впрок, уваривая ее в сахарном сиропе.

Помимо того, что это любимая многими ягода по своим вкусовым и ароматическим качествам, она ценна своими органическими кислотами; богата азотом, железом, калием, кобальтом, кремнием, марганцем, фосфором, йодом; содержит пектин и важнейшие витамины: А, С, Е, В, Р. В свежем виде, безусловно, по перечисленным выше витаминно-минеральным показателям клубника полезна всем, но особенно людям, страдающим малокровием и гипертонией.

Процесс варения ягод и фруктов, всем известно, лишает их витаминных качеств, но в клубничном варенье сохраняются минеральные соли, бета-каротин, органические кислоты и клетчатка. Лучше отдать предпочтение такому способу уваривания ягод клубники, каким является варенье-пятиминутка, в котором при кратковременной термической обработке больше сохраняется ценных качеств клубники.

Принято считать, что клубничное варенье способно благотворно влиять на образование и содержание эритроцитов в крови человека, благодаря чему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, что способствует укреплению кровеносных сосудов; поддерживается иммунитет и баланс йода в организме человека. Мочегонные свойства клубничного варенья помогают при простудных заболеваниях и даже способствует крепкому сну.

Антиоксидантные свойства клубничного варенья в какой-то мере предотвращают образование опухолей в организме человека, являясь профилактическим средством. Вот такое сладкое лекарство! Не зря знаменитый Карлсон предпочитал лечиться исключительно клубничным вареньем.

Если ягоду клубники для варенья собирать на своем участке, то следует это сделать в солнечный день - без утренней и вечерней росы, чтобы ягода не была водянистой. Выбирая ягоду на рынке, отдайте предпочтение сухим и целым ягодам, одинаково спелым и равными по величине - для лучшего качества будущего варенья.

Желательно не откладывать готовку варенья из клубники, чтобы не потерять ее целостность, и ни в коем случае не держать предварительно в холодильнике. Самое красивое и полноценное варенье получается из некрупных, желательно одинаковых ягод.

Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

Прежде всего нужно выбрать подходящую емкость для самого процесса варения клубники. Это может быть традиционный медный бабушкин таз или любая металлическая кастрюля с толстым дном, достаточного размера, но из устойчивого к коррозии металла, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

Следующий этап - стерилизация подходящих стеклянных банок и жестяных крышек, которые нужно тщательно вымыть моющим средство для посуды. Подготовленные банки следует либо прожарить в духовке на противне, застеленном полотенцем, либо пропарить их на приспособленном чайнике с кипящей водой. При любом варианте банки находятся вверх дном. Жесткие крышки тоже вымыть моющим для посуды средством и проварить в небольшой емкости. Тщательно промыть и ошпарить кипятком все сопутствующее предметы: воронку, разливочную ложку или половник. Достаточно важным является качество закаточного ключа, ибо именно из-за его обветшания герметизация не получается полной.

Готовое варенье из клубники разливать по сухим и чистым банкам, не доливая до краев посуды 1 сантиметр, и сразу же закупорить консервным ключом под жесткую крышку. Закрытые банки с вареньем лучше накрыть до равномерного остывания, во избежании капли на крышке, способной позднее превратиться в плесневую бляшку даже в сладком варенье. Хранение в дальнейшем обычное - в сухом прохладном месте. Хотя строго назвать срок хранения именно вашего варенья трудно, но не желательно хранить его больше одного года.

Подготовка ягод для клубничного варенья

Сортировку клубники для варенья лучше производить на столе. Мелкую ягоду - в варенье, среднюю и крупную - на десерт или в пирог. Некачественные ягоды выбросить. Отобранные ягоды мыть лучше с чашелистиками - меньше теряют сок, но можно и сначала их удалить. Удаленные чашелистики высушить и использовать как чай при дискомфорте в желудке и кишечнике.

Если клубника парниковая, то ее можно вымыть в сите проточной водой, если же росла на почве в саду, то лучше в кастрюле с большим количеством воды, чтобы не травмировать ягоды, а вынимать аккуратно шумовкой или рукой и выкладывать тонким слоем на полотенце для просушки от воды.

1. Домашний рецепт варенья из клубники

Ягоды в нескольких водах вымыты, чашелистики оторваны, по размеру отсортированы, высушены на полотенце. Если нужно ввести в варенье даже крупные ягоды, то их можно разрезать на дольки.

Пропорции ягод клубники и сахара для варенья: 1 килограмм сахара - 1 килограмм клубники. Если ягода недостаточно сладкая, то в зависимости от вашего предпочтения можно 200-300 граммов добавить.

Ягоды уже находятся в емкости для варки, туда же высыпать сахарный песок в соответствующем объеме и оставить на 4-6 часов, чтобы образовался сироп. Как только это произойдет, таз с клубникой поставить на огонь и довести, не мешая, до кипения, С момента кипения ягоды варить нужно не более 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Таз с вареньем отставляют с огня на 10 часов до полного остывания и формирования плотных ягод.

Снова довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут с последующим отстаиванием в 10-часовом перерыве. Таких «пятиминуток» должно быть три. После третьей - варенье готово, разлить его горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки, закупорить стерилизованными жестяными крышками и консервным ключом. Накрыть полотенцем до полного остывания и хранить в сухом и прохладном месте при комнатных условиях.

2. Быстрый рецепт клубничного варенья

Подготовленные ягоды уложить послойно с сахарным песком в подходящую для варки посуду. Пропорции ингредиентов: 1 килограмм клубники - 1,2 килограмма сахарного песка. Заполненную емкость с ягодами клубники и сахаром поставить сроком от 4 до 6 часов в прохладное место до естественного образования сока.

Подготовленные таким образом ягоды следует варить до готовности в один прием, постоянно снимая образующуюся в процессе варки пену. До момента закипания емкость с вареньем нужно периодически встряхивать-покручивать, а с момента закипания перевести на самый малый огонь, чтобы избежать пригорания.

3. Традиционный рецепт клубничного варенья

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • уксус столовый - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 1 щепотка.

Варенье из клубники готовить так:

  1. В подходящую посуду выложить сразу все ингредиенты варенья из клубники и дождаться естественного сока. Поставить на огонь и довести до бурного кипения, постоянно снимая возникающую пену. Варить в один прием до готовности.
  2. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, не выше 1 сантиметра до края, под стерилизованные крышки и подстраховочно стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, по прошествии которых банки достать специальным банкодержателем и закупорить качественным ключом.
  3. Банки с клубничным вареньем накрыть полотенцем до остывания без внутренней холодной капли. Хранить варенье при комнатных условиях, лучше в сухом и прохладном месте.

4. Классический рецепт клубничного варенья

Подготовка ягод, посуды для варки и консервирования традиционная: ягоды вымыть, чашелистики обобрать, стеклянную тару и жесткие крышки для консервирования готовой продукции стерилизовать.

Ингредиенты:

  • клубника свежая - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 1,5 килограмма;
  • вода для сиропа - 1 стакан.

Некоторые хозяйки считают, что такой способ варки клубничного варенья «пятиминутка» помогает лучше сохранить в нем витамины, в чем нет достаточной уверенности, однако попробовать стоит.

По классическому рецепту варенье из клубники - варить так:

  1. Поместить в подходящую емкость необходимое количество сахара: на 1 килограмм - 1 стакан питьевой воды - и варить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. В готовый кипящий сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут при аккуратном помешивании. Как только варенье сварилось, накрыть крышкой, снять с огня и укрыть кастрюлю полотенцем, чтобы медленнее охлаждалась.
  3. Остывшее варенье остается разложить по стерилизованным банкам и накрыть проглаженной горячим утюгом с обеих сторон белой бумагой под веревочку или тугую резинку. Сверху можно закупорить капроновой крышкой. Хранить при комнатных условиях в сухом и прохладном месте.

  1. Есть много приемов констатации готовности клубничного варенья. Опытные хозяйки это видят на глаз, а сомневающиеся могут капнуть сироп на прохладное блюдце и по не растекающейся капле сиропа понять, что варенье готово.
  2. Очень важно выдержать все условия процесса подготовки и варки клубничного варенья, чтобы ягодка к ягодке и аромат, как с грядки.
  3. Чтобы избежать засахаривания продукта из клубники, следует добавить немного уксуса или лимонного сока - они помогут варенью густеть ровно и правильно, лучше сохранят цвет ягод и придадут особый неприторный вкус.
  4. Лучше справиться с пеной поможет добавление маленького кусочка сливочного масла в конце варки.
  5. Если крышка на банке с вареньем после его остывания не опустилась вниз, не стала вогнутой, то такую банку лучше хранить в холодильнике и употребить ее содержимое в первую очередь.

Сегодня в разделе «Заготовки на зиму» — как варить варенье из клубники. Наконец наступило долгожданное лето, а с ним подошли заготовки фруктов, ягод, овощей на зиму.

Одной из первых ягод, появляющихся на наших грядках – это клубника, еще её называют «Виктория», где-то садовой земляникой.

Как её не назови, но эта красивая, вкусная, сладкая, ароматная ягода доставляет нам невероятное удовольствие.

Свежая, она приятна вкус, есть ее можно и с чаем, и с молоком, печь сладкие пирожки и ватрушки, делать коктейли и компоты, всевозможные десерты.

На долгое хранение её также можно заготавливать – замораживать свежую, варить варенье и джемы, делать компоты.

А зимой очень приятно открыть баночку густого, ароматного варенья с целыми ягодками для чаепития, да и ватрушки тоже можно испечь.

И сегодня я предложу вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из клубники

Первым делом рассмотрим такой немало важный процесс, как подготовка ягоды к переработке, он практически, одинаков, какой бы рецепт вы не использовали.

Подготовка клубники для варенья

Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально

  1. Хорошо промываем в холодной воде от различных соринок и возможных насекомых

2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде

3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла

4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать

5. Виктория готова к переработке на варенье

Варенье из клубники как у бабушки, густое, ягодка к ягодке

Для приготовления нужно:

  • Клубника – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1/8 чайной ложки или сок половины лимона

Приготовление:

  1. Выкладываем слоями – часть ягоды, пересыпаем сахаром и так все последующие слои

2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок

3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок

4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо

5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара

6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар

7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут

8. В кипящий сироп закладываем клубнику

9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения

10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8

11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения, снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза, все ягодки получаются целыми, они не разварились

12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока, или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды

13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения, если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15

14. Пока варится варенье – стерилизуем банки

15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово

16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше

17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками

18. Переворачиваем и даем остыть

19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное

Приятного чаепития!

Подготавливаем ягоду, как описано выше

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками

Варенье готово, храним его в прохладном месте

Варенье из клубники без варки ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)

Подготавливаем ягоду к переработке

Нужно:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду

2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара

3. Дать настояться 30 минут

4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник

Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

Варенье из клубники по-французски видео



Загрузка...