dselection.ru

В каких пропорциях разваривается перловка. Как варить перловку: интересные способы готовки

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это растение, растущее на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и впитывает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа. Благодаря этому, перловая каша, или перловка, как называют ее в народе, - это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Употреблять крупу стали еще тысячи лет назад, но и сегодня по количеству полезных свойств она не сдает свои лидерские позиции.

В нашей статье расскажем, как готовится перловая каша на молоке и на воде. Здесь же представим старинный которая входила в рацион самого Петра I.

В чем польза перловки?

  • рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил;
  • содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;
  • лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет);
  • содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.

Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.

  1. Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
  2. Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
  3. Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
  4. По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
  6. на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.

Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.

Как варить перловую крупу

Перед тем как приступать к варке крупы, необходимо определиться, каким вы хотите видеть готовое блюдо: либо это будет рассыпчатый гарнир, либо вязкая и мягкая каша. В первом случае количество крупы и воды берется в пропорции 1:2, а во втором - значительно больше, примерно 1:4 или 1:5.

Как варить перловую крупу на гарнир? Для этого крупу хорошо промывают в воде, затем замачивают на несколько часов, заливают чистой водой в указанной выше пропорции и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и варят кашу до готовности. Время приготовления зависит от того, как долго ячмень находился в замоченном виде, но примерно это 30-50 минут. За 5 минут до того, как убирать кастрюлю с огня, в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло (около 50 г). Такой гарнир хорошо сочетается по вкусу с мясными и овощными блюдами и соусами.

Как сварить перловую кашу на молоке

На молоке варится ничуть не сложнее, чем рисовая или любая другая. Но секрет этой крупы состоит в ее предварительном замачивании. Тогда она получается более рассыпчатой и вкусной. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен ниже, варится в кастрюле на плите. Однако такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, и в пароварке. От этого каша получится только вкуснее.

Перловая каша на молоке готовится в такой последовательности:

  1. Прежде всего, замоченную и промытую крупу (250 г) перекладывают в кастрюлю.
  2. Затем ее заливают молоком (4 ст.), добавляют соль и сахар по вкусу (примерно 2 ст. л.).
  3. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, дают закипеть молоку, убавляют огонь и варят кашу до готовности (50-60 минут).
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, изюм и орехи по вкусу.

По этому рецепту каша получается довольно вязкой и отлично подойдет для детей.

Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Она получается мягкой, нежной и обязательно понравится и детям, и взрослым. Для приготовления блюда достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующий режим и через час наслаждаться вкусным блюдом.

Перловая готовится в пропорции 1:2 для тех, кто любит рассыпчатые блюда, и в пропорции 1:3 для тех, кому нравятся вязкие каши. Для непосредственного приготовления блюда все ингредиенты, промытую кашу (1 ст.), молоко (2-3 ст.), соль (щепотка) и сахар (3 ст. л.) необходимо загрузить в мультиварку. Дальше устанавливается режим приготовления "Тушение" или "Молочная каша" (в зависимости от модели техники). Через 60 минут кашу можно подавать к столу.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Кашу по представленному выше рецепту можно приготовить и в кастрюле на плите, но в мультиварке она получается более насыщенной и ароматной, а по вкусу больше напоминает традиционный плов, но без такого количества специй.

Как готовить Последовательность действий будет следующей:

  1. Крупу (2 ст.) хорошо промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Свиное мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в небольшом количестве масла, добавляя лук и морковь.
  3. Когда поджарка готова, в чашу насыпают промытую крупу, заливают ее водой (4,5 ст.), добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Крышку мультиварки накрывают и устанавливают режим приготовления "Крупа" или "Каша" на 50 минут.

Перед подачей на стол перловую кашу нужно еще раз хорошо перемешать.

Перловая каша по старинному рецепту с молоком

Известно, что перловка - любимое блюдо Петра I, именно он включил ее в обязательный рацион военных. П ерловая каша на молоке, рецепт которой долго хранился в секрете, готовится на пару и получается необыкновенно вкусной.

Для приготовления блюда крупу необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, после чего ее продолжают варить в такой последовательности:

  1. Крупу (200 г) заливают молоком (2 л), доводят на плите до кипения и варят 5 минут.
  2. Затем в кастрюле большего размера готовят паровую баню.
  3. В кипящую воду бани ставят кастрюлю с кашей и томят блюдо в течение двух часов. По вкусу добавляют соль и сахар.
  4. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен выше, получается вкусной и мягкой, но при этом сохраняется структура зерна. Ее можно подавать на завтрак или на ужин.

Перловка с молоком с изюмом

Еще один вариант приготовления вкусной перловки. Благодаря ему можно узнать, как готовить перловую кашу с молоком и изюмом в духовке. Она получается ароматной, рассыпчатой и очень полезной. Для приготовления каши по этому рецепту крупу (1 ст.) также необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов. После этого ее перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой в пропорции 1:2 и отправляют вариться на плиту в течение 50 минут.

В это время в теплой воде замачивают изюм на 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а изюм перемешивают с медом, подготавливая таким способом заправку для каши. Когда вода в кастрюле практически полностью впитается, в кашу добавляют еще стакан теплого молока и продолжают варить ее на медленном огне 15 минут. Через указанное время в блюдо добавляют медовую заправку, перемешивают и перекладывают содержимое кастрюли в горшочек для запекания. До полного приготовления каша будет томиться в духовке еще полчаса.

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши на воде: классический с замачиванием, быстрый в мультиварке, с тушенкой в мультиварке, в духовке, с сухофруктами

2018-07-23 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2651

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1.4 гр.

Углеводов

8 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши на воде

Перловая каша известна своей сытностью и пользой. Ее можно готовить на завтрак, в качестве гарнира к основному блюду или ее готовят вместе с мясом или овощами - получается полноценный обед, не требующий гарнира. Обычно ее готовят в кастрюле. Но можно использовать казан, горшочки и духовку, даже сковородку. Фантазия хозяек ничем не ограничена. Давайте приготовим перловую кашу на воде несколькими способами. Начнем с классики с замачиванием перловой крупы в вводе перед отвариванием.

Ингредиенты :

  • один стак перл крупы;
  • литр воды для замачивания;
  • два с полов стак воды для варки;
  • кусочек слив масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт перловой каши на воде

Сразу стоит проговорить несколько моментов. Во-первых, перловую кашу рекомендуется все же замачивать. Иначе вы рискуете потратить намного больше времени у плиты.

Количество воды для варки каши указано минимальное, вы можете увеличивать в зависимости от желаемого результата, кто-то любит погуще, кто-то - более жидку кашу.

Перловую крупу обязательно переберите, удалите мелкий сор - это важно. Перед замачиванием ее обычно складывают в дуршлаг с небольшими отверстиями, промывают холодной водой, перебирая пальцами, убирая остатки сора.

Только после этого каша заливается водой и замачивается.

Итак, перловка подготовлена. Замачиваем ее как минимум пять часов, лучше оставить емкость на всю ночь.

Крупа увеличится в объеме, время варки значительно сократится.

Слейте воду, в которой замачивали перловую крупу Откиньте на дуршлаг и снова хорошенько промойте.

Приступаем к следующему шагу.

Отмерьте нужно количество воды, налейте в кастрюлю, поставьте на плиту на большой нагрев. Когда вода забурлит, перекладываем перловку и снова доводим до кипения. После делаем минимальный нагрев, прикрываем крышкой и варим двадцать пять минут.

На заметку: Как определить пропорции крупы и воды. Чтобы перловочка получилась рассыпчатой, берите два с половиной стакана воды на стакан перловки, средняя вязкость - пропорция один к трем, для размазни - от трех в половиной стакана воды на стакан крупы.

Итак, двадцать пять минут прошли, поднимите крышку и проверьте, что получилось. Воды нет, она впиталась в крупу. На дне может остаться совсем немного, ничего страшного.

Присолите по вкусу кашу. Будет достаточно примерно чайной ложки крупной соли.

Перемешайте и снова закройте крышкой.

Минут через десять выключаем огонь, но крышку не открываем. Пусть перловая каша немного пропарится, достаточно пяти-семи минут.

Положите кашу в тарелки, добавьте по кусочку сливочного маслица и подавайте на стол, пока перловка горячая.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши на воде

Если у вас есть мультиварка, давайте приготовим кашу в ней. Готовить будем на воде. Рецепт проще простого, а получается очень вкусная перловая каша.

Ингредиенты :

  • 2 мультистак перл крупы;
  • 5 мультистак воды;
  • соль и слив масло.

Как быстро приготовить перловую кашу на воде

Как говорилось выше, перловую кашу, как правило, замачивают перед варкой. Представим, что мы заранее не знали, что будем готовить, у нас нет на это времени. Готовить будем без замачивания. А вот перебрать крупу нужно обязательно.

Итак, крупу перебрали, сполосните ее под проточной водой и переложите в чашу мультиварки. Посолите по вкусу.

Залейте холодной водой и выберите программу «Варка экспресс». Если такой программы у вас нет, выбираем «Гречка» или «Каша».

Таймер устанавливаем на пятьдесят минут.

Итак, мы услышали звуковой сигнал. Осторожно, чтобы не обжечься открываем крышку и кладем несколько кусочков сливочного масла.

Закройте крышку и оставьте на режиме подогрева на четверть часа.

На заметку: Помните, что во время отваривания в мультиварке перловая каша очень сильно увеличивается в объеме. Не варите сразу много, чтобы ей хватило места.

После перемешиваем и горячей раскладываем по тарелочкам.

Вариант 3: Перловая каша на воде с тушенкой в мультиварке

Приготовим основное блюдо из перловой каши и тушенки. Используем мультиварку. Добавим немного моркови и лука.

Ингредиенты :

  • два мультистак перл крупы;
  • банка гов тушенки;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • четыре мультистак воды;
  • 6 гр соли;
  • 40 мл подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Переберите и промойте перловую крупу в нескольких водах. Замочите на два-три часа в холодной воде. Также вы можете просто залить ее кипятком на десять минут, если времени нет.

Очищаем луковицу, мелко нарезаем. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

Включаем мультиварку, выбираем программу «Жарка». Наливаем маслице и обжариваем сначала лук до полупрозрачного состояния, затем вводим морковь. Перемешиваем и жарим еще минут семь.

Выключаем программу. Кладем в чашу мультиварки банку тушенки. Если мясо получилось крупными ломтями, разделите их лопаткой на более мелкие фрагменты.

Сверху выкладываем перловую крупу, заливаем водой и солим.

Закройте крышку мультиварки, поверните клапан и выберите программу «Тушение» или «Плов». Таймер устанавливаем на полчаса.

После звукового сигнала, крышку не открываем, упариваем кашу в режиме подогрева еще четверть часа.

После откройте крышку, попробуйте на соль и разложите горячую перловую кашу по тарелкам.

Вариант 4: Перловая каша на воде в духовке

Для приготовления перловой каши в духовке нам нужны горшочки или один большой. Готовить будем в нем.

Ингредиенты :

  • один стак перл крупы;
  • три стак воды;
  • пятьдесят гр масла слив;
  • одна ч л соли.

Как приготовить

Откройте упаковку с перловой крупой, высыпьте ее в тазик или миску, переберите, удаляя сор. Переложите в дуршлаг с мелкими дырочками и хорошенько промойте под холодной проточной водичкой. Вода должна быть не мутная, прозрачная.

Затем залейте кипятком, и слейте его - так мы удаляем жир с поверхности крупы. Он образуется при хранении.

Положите крупу в кастрюлю, залейте горячей водой из чайника и доведите до кипения на сильном нагреве плиты.

Затем выключаем плиту, кипяток сразу сливаем.

Берем небольшой чугунок или специальный глиняный горшочек. Перекладываем в него подготовленную перловую крупу. Заливаем водой, солим, кладем сразу сливочное масло.

Перемешайте ложкой и закройте крышкой.

Разогрейте духовку до 200 С, поставьте на средний уровень горшочек с крупой и томите до полного упаривания каши. Можно проверить первый раз примерно через пятьдесят минут.

Нам нужно, чтобы вода полностью впиталась в крупу, а каша получилась ароматной и рассыпчатой.

Подавайте на стол в горшочке на специальной подставке. Пусть каждый положит себе столько каши, сколько необходимо.

Вариант 5: Перловая каша на воде с сухофруктами

Этот вариант подходит для любителей сладкого. Оригинальный вкус перловой каши с сухофруктами понравится и детям.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • пятьдесят гр перл крупы;
  • горсть грецк орехов;
  • двадцать гр чернослива;
  • семь шт кураги;
  • пятьдесят гр изюма;
  • сахар.

Пошаговый рецепт

Перловую кашу необходимо подготовить. Переберите от сора и промойте в холодной водичке, пока она не станет прозрачной без мути.

Несколько раз залейте кипятком, сливая его.

Теперь кладем перловую крупу в кастрюлю, дважды доводим до кипения, затем сливаем воду. Промываем и снова доводим до кипения в воде, сливаем жидкость.

В последний раз заливаем указанным количеством воды и готовим до готовности.

За это время мы успеем подготовить сухофрукты. Их хорошенько промойте. Запарьте кипятком, чтобы сухофрукты размягчились.

Курагу и чернослив нарезаем ножом на маленькие кусочки. Орехи расколите на более мелкие фрагменты.

Берем глубокую сковородку, кладем немного сливочного масла и выкладываем сухофрукты. Затем положите грецкие орехи, размешайте лопаткой и чуть-чуть обжарьте.

Посыпьте орехи и сухофрукты сахарным песком, перемешайте и томите пять минут до растворения сахара, приобретения золотистого цвета.

Перекладываем содержимое сковородки к готовой перловой каше, перемешиваем и провариваем еще минут десять.

Теперь можно разложить по тарелкам и подавать кашу к столу в горячем виде.

Из нашей подборки рецептов Вы узнаете, как быстро, вкусно, правильно, пошагово и разнообразно сварить перловую кашу: с мясом, курицей, грибами, овощами — молочную или на воде!

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!

Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)

Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

  • перловая крупа -350 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

Как только вода закипит - сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю - от перловой слизи.

После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

На следующем этапе - будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится - настоящий жемчуг.

В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

Рецепт 3: рассыпчатая перловая каша в духовке

  • Перловка — 250 г
  • Вода — 600 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Вскипятить чайник. Включить духовку.

Перловую крупу перебрать.

Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения.

Затем воду слить.

Вновь залить кашу горячей водой, посолить.

Добавить масло, хорошо перемешать.

Кашу накрыть крышкой, поставить в духовку. Довести до готовности в духовке при 160 градусах (около 70-90 минут).

После чего кашу вновь перемешать. Каша перловая рассыпчатая готова.

Подавать кашу с маслом, молоком или со шкварками, обжаренными с луком. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)

  • крупа перловая — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр

Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.

Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.

В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.

Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.

Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перловая крупа 2 стакана
  • Вода 5 стаканов.
  • Лавровый лист
  • Специи

Мясо нарезать на маленькие кусочки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.

К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.

Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.

Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.

Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом - сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами

Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – ½ ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

Такая мука у кулинаров называется красной.

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

Поперчите молочный соус.

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

Нарежьте перья лука.

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

Нашинкуйте укроп.

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

Всыпьте нашинкованный укроп.

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты - остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме - набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы - на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки - полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 9: перловая каша с курицей и овощами

Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которая дополнена курицей и овощами. Такое блюдо – отличное предложение для обеденного меню. Перловая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.

  • курица — 500 гр
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перловка — 1,5 стакана
  • укроп — 2 веточки

Начинаем с того, что разделаем курицу. Нарубим любые части курицы на соразмерные кусочки. Промоем их.

В кастрюле разогреваем растительное масло. В данном рецепте предпочтение отдано подсолнечному маслу. В подогретое масло переправляем нарубленные куриные кусочки. Начинаем их поджаривать, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.

Очищаем от шелухи репчатый лук. При помощи ножа мелко нарезаем очищенную луковицу.

Следующий овощной ингредиент – морковь. Ее мы также промываем сначала, потом счищаем кожурку, а затем измельчаем при помощи терки. Морковь также можно тонко нарезать соломкой (на ваше усмотрение).

Состав овощных компонентов для перловой каши с курицей разнообразим сладким болгарским перцем. Сначала с перца удаляем семенную коробочку, промываем его. Нарезаем болгарский перец на кубики.

Мы закончили нарезку овощей, а курятина у нас уже подрумянилась.

Переправляем к куриным кусочкам измельченные овощи.

Перемешиваем, тушим ингредиенты для каши примерно 7 минут.

Промываем помидор, нарезаем его мелкими кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушим еще 5 минут.

Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяюшки знают, что ее лучше замочить перед готовкой в воде. Перловку перед добавлением хорошо промыть до прозрачности воды.

Все ингредиенты для блюда не забываем присолить.

Заливаем перловку с овощами водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см.

Томим кашу из перловки минут 30, до готовности.

В конце приправляем перловую кашу с курицей и овощами порубленным укропчиком.

Рецепт 10: как правильно сварить перловку с нутом

Настоящая перловая каша весьма трудоемка в изготовлении. Но ее особый, клейкий вкус стоит затраченных усилий. Азиатский горох нут, тоже готовится долго. Поэтому соединяем перловку и нут в одной каше.

  • перловка — 200 гр
  • нут — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Нут или нохуд бывает в продаже в различных видах. Есть более мелкий, индийский нут. Среднеазиатский нут крупнее. Его можно замочить на ночь и просто употреблять в сыром виде или добавлять в салаты. Никакого горохового привкуса. Скорее, такой нут по вкусу похож на орехи. Для нашего блюда нет смысла замачивать нут и перловку. Это блюдо варится с вечера и доваривается утром. Стоять возле кастрюли с водяной баней 5-6 часов, как предлагалось в классических рецептах приготовления настоящей перловки? Да на такие подвиги сейчас никто не способен. На это просто нет времени.

В клубе ленивых кулинаров разработан способ периодического нагрева до кипения перловой каши с последующей длительной паузой. Итак, промываем нут и перловку, подсаливаем 1.5 литра воды в кастрюле или казане и ставим на малый огонь. Пусть покипит 1-2 часа. Затем выключаем огонь и держим кашу под крышкой еще 2-3 часа. Если она простоит ночь – ничего страшного. Перловка и нут выпивают много воды. Кипяток нужно доливать по мере надобности.

Утром можно поварить кашу еще 1 час и доварить вечером. Иными словами, не следует бояться длительных пауз при варке этой каши. Она их не боится. Она готовится даже при отключенном огне.

В результате этих действий, которые, на самом деле, отнимают совсем немного времени, у нас должна получиться вязкая, нежная перловка, напоминающая по консистенции овсяную кашу «геркулес». Горох нут стал мягким, но он не теряет своей формы и привносит новые оттенки вкуса в это блюдо. Проверяем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.

Переходим к заправке. Я предпочитаю свою классическую «тройчатку» на растительном масле. Соленый огурец, лук и морковь. Огурец можно заменить грибами. Чистим овощи.

Режем наши овощи и закладываем их на отдельную сковороду. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.

Обжариваем на растительном масле овощи до образования светло-коричневых краев на луке и моркови. Вводим заправку-поджарку в кастрюлю с кашей. Все перемешиваем и варим не более 10 минут. Добавляем соль по вкусу. Перловая каша с овощами и нутом готова.

Это вегетарианский вариант блюда. Оно сытное, вкусное и полезное. Можно украсить кашу зеленью и добавить овощи. Перловка была основной кашей в русской армии. И это было правильно. Про пользу нута можно прочитать целые трактаты. К сожалению, мы редко стали использовать в своем рационе такие продукты. Надо возвращаться к истокам.

Мы не забыли и про мясоедов. Это наши люди и им надо помочь. Жареная куриная ножка или хорошая копченая сарделька, разогретая до разрыва ее плоти в микроволновке, делает нашу кашу полноценным и мощным гарниром.

Цитата сообщения LediLana Как быстро сварить перловку? Рецепты и советы

В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов. Но несмотря на это, некоторые отказываются от ее употребления из-за того, что перловка готовиться очень долго и требует предварительного замачивания. Способы ее быстрого приготовления существуют, хоть их и не так много.

1
Перловая крупа, в отличие от многих остальных зерновых культур, имеет большой недостаток - длительность приготовления. Чтобы сварить перловку правильно и получить вкусное блюдо, крупу переберите, тщательно промойте, переложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 10-12 часов. На 1 литр воды возьмите 1 стакан перловой крупы. Данный способ требует длительного предварительного замачивания, а это не всегда удобно.

2
Чтобы быстро приготовить перловку, крупу переберите, тщательно промойте и высыпьте в кипящую воду, проварите крупу 2-3 минуты на сильном огне. Воду слейте и залейте крупу холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте соль, сливочное масло и варите до полного испарения воды.

3
Для быстрого приготовления перловки крупу переберите, промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Воду слейте и снова залейте крупу горячей, но уже немного подсоленной водой. Добавьте масло, хорошо ее перемешайте, закройте крышкой и доведите ее до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов.

4
Приготовить перловку быстро можно и в микроволновой печи. В настоящее время в продаже есть перловка, расфасованная по пакетикам. Стоит она немного дороже, но зато сил и времени на ее приготовление уходит достаточно мало. Возьмите пакетик перловой крупы, поместите его в стеклянную емкость, залейте холодной водой и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. После уменьшите мощность и оставьте до полного приготовления крупы.

5
Для быстрого приготовления перловки воспользуйтесь скороваркой. Для этого налейте в емкость воду, засыпьте перловку в мисочку для варки риса и включите пароварку. Время приготовления, как правило, указывается в рекомендациях при покупке бытовой техники.

Великолепная перловка: рецепты приготовления.

Перловка - великолепная крупа, обладающая целой плеядой несомненных достоинств. Ее ценят за отчетливый ореховый привкус, за консистенцию, которая может быть как приятно жевательной, слегка липкой, так и нежной, кремообразной. Сторонники здорового питания в восторге от перловки, так как она богата сложными углеводами, белками, клетчаткой, содержит витамины и минералы. Любят перловую крупу и кулинары, ведь из нее можно не только сварить кашу или добавить в суп, но и использовать как основу для салатов или приготовить особый вид ризотто с мелодичным названием «перлотто».

Самый простой и быстрый способ насладиться вкусом перловки - отварить ее и использовать в качестве гарнира или основного блюда, заправив различными соусами. Приготовление перловки отчасти схоже со знакомой многим технологией варки риса, не случайно крупу эту когда-то на Руси так и звали - «мужицкий рис». На одну часть перловки возьмите 2 части холодной фильтрованной воды (при желании воду можно заменить овощным или мясным бульоном), крупу промойте, поместите в кастрюльку, залейте жидкость, доведите до кипения, приправьте солью, и варите на медленном огне в течение 30-45 минут. Время готовности крупы зависит от ее возраста и размера зерен, а также от того, насколько жевательную структуру вы желаете получить. Хотите отварить крупу еще быстрее? Замочите ее предварительно, как фасоль, в холодной воде на срок от 8 до 12 часов. Таким образом, вы «выиграете» 10-15 минут, но крупа получится более разваристой.

Для быстрого приготовления перловой крупы подойдет и рисоварка. На 1 стакан перловки возьмите 3 стакана воды. Переберите крупу, удалив сломанные зерна и, возможно, мелкие камешки. Положите перловку и щепотку соли в чашу рисоварки, влейте воду, захлопните крышкой и готовьте в течение 10-12 минут, если в инструкции к вашей технике нет других специальных рекомендаций по этому поводу.

Готовую крупу можно подать сразу, например, приправив оливковым маслом, лимонным соком и кедровыми орешками или охладить и использовать позже. Отварная перловка хранится в холодильнике в течение 3-5 дней, а в морозилке может лежать и до нескольких месяцев. Готовую перловку можно разогревать на водяной бане или в микроволновой печи, замороженную обязательно достать заранее и дать «отойти» в холодильнике.

Салат с перловой крупой - вкусное и полезное блюдо. Вы можете заменить перловкой рис или макароны в итальянских салатах. Вкусным и здоровым получится теплый салат из перловки, феты и красного салатного лука. На 1 чашку сухой перловой крупы возьмите 4 свеклы, ½ головки красного салатного репчатого лука, 150 грамм феты, 4 перышек зеленого лука, 1 и ½ столовой ложки лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Свеклу сполосните, обсушите, оберните в фольгу и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 35-40 минут. Пока свекла запекается, сварите перловую крупу, слейте и оставьте под крышкой, слегка разворошив ее вилкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Свеклу очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте все ингредиенты, приправьте маслом, взбитым с лимонным соком, солью и перцем.

Чтобы приготовить из перловки вкусную кашу, крупу следует замочить заранее, на 10-12 часов. Слейте воду, добавьте молоко из расчета 1 стакан на ½ стакана перловки, приправьте сахаром и варите, помешивая, на водяной бане не менее 30-40 минут. Тогда каша получится похожей на овсянку, нежной и густой и вы сможете ее также приправить корицей и украсить кусочками яблока.

Если вы хотите получить великолепный цвет лица, вам также поможет перловка. Говорят что именно ячменному отвару была обязана легендарной кожей молодая королева Елизавета. Возьмите 1 стакан перловки, 6 апельсинов, 2 лимона и немного тростникового сахара. Перловку промойте, положите ее в кастрюльку и залейте 8 стаканами воды, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите еще около часа. Процедите отвар (кстати, крупу вы можете охладить и использовать для салата или гарнира), слейте его в кувшин, добавьте лимонный и апельсиновый сок и цедру, добавьте сахар, смешайте и поставьте отвар на 30-40 минут в холодильник. Наслаждайтесь вкусом напитка в течение одного-двух дней, а затем сварите новый.

Как сварить рассольник с перловкой.

Рассольник - старинное русское блюдо, которое известно еще с 15 века. Классический рецепт этого супа обязательно включает соленые огурцы, рассол и перловку. Благодаря этим ингредиентам рассольник отличается приятным кисловатым вкусом и немного вязкой консистенцией.

Рассольник с перловкой - традиционный русский горячий суп. Приготовьте его по своему вкусу: на говяжьем или грибном бульоне. Первый быстро согреет в холода вас и ваших близких, второй станет питательным первым
блюдом во время поста.

Как варить перловку для рассольника
Перловка - это обработанные зерна ячменя. Крупа своим внешним видом напоминает речной жемчуг, а по составу питательных веществ, действительно, является богатством. В перловке много клетчатки и витаминов. Блюда из перловой крупы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Вам понадобится

Перловая крупа
вода
соль
кастрюлька.

Инструкция

1
Замочите перловую крупу в воде на несколько часов, можно на ночь. Слейте воду и наполните кастрюльку с перловкой холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Откиньте перловку на сито и промойте под краном с холодной водой. Залейте крупу крутым кипятком и продолжайте варить еще 50 минут. Посолите в процессе варки. Перловка получится рассыпчатая и не липкая. Добавляйте ее в рассольник за 5 минут до готовности супа.

2
Варите перловку в течение часа в подсоленной воде. Готовую перловку пересыпьте в дуршлаг и обильно промойте водой. Добавляйте ее в почти готовый суп.

3
Хорошо промойте перловую крупу холодной водой. Залейте кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы, поставьте на медленный огонь. Несколько раз добавляйте холодную воду, так крупа быстрее разваривается. Промойте готовую крупу и добавьте ее в рассольник за пять минут до готовности.

Рассольник с перловкой на говяжьем бульоне

Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины на кости;
- 3 л воды;
- 3 ст.л. перловой крупы;
- 2-3 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- зелень петрушки или сельдерея;
- соль;
- растительное масло.

Поместите говядину в кастрюлю среднего размера и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите жидкость до кипения на сильном огне и сразу слейте. Смойте с мяса серую пену, снова положите его в посуду, налейте туда 3 л воды и варите второй бульон в течение 2 часов на медленном огне под крышкой.

Хорошо промойте перловку под проточной водой, заварите ее в кипятке и дайте постоять 40 минут. За это время несколько раз смените остывшую воду на горячую, каждый раз откидывая крупу на мелкоячеистый дуршлаг.

Мелко нашинкуйте очищенную луковицу и морковь. Обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом сначала лук, через пару минут бросьте к нему оранжевую соломку и жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Измельчите соленые огурцы и порежьте ломтиками картофель без кожуры.

Для усиления вкуса соленые огурцы можно прожарить до прозрачности, сделав вторую зажарку для супа.

Достаньте сварившуюся говядину и остудите. Отделите мясо от кости, разрежьте на небольшие кусочки и верните в бульон. Усильте огонь до среднего показателя и бросьте в кастрюлю распаренную перловку. Варите все 15 минут, после чего добавьте картофель.

Через 15-20 минут опустите в рассольник зажарку, соленые огурцы, влейте рассол, досолите по вкусу, приправьте перцем, лавровым листом и готовьте 5 минут. Настаивайте суп еще не менее 20 минут под крышкой, сняв посуду с плиты. Разлейте его в тарелки, посыпьте измельченной петрушкой или сельдереем.

Постный рассольник с перловкой и грибами

Ингредиенты:
- 300 г лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и пр.);
- 2,5 л воды;
- 3 ст.л. перловой крупы;
- 3 соленых огурца;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- растительное масло.

Если вы берете замороженные грибы, то отдайте предпочтение резаному продукту. В этом случае не придется ждать его размораживания для нарезки, а можно сразу отправить на сковороду.

Замочите перловку в холодной воде на 2 часа, после чего переложите ее в мелкий дуршлаг и подержите под проточной водой, удаляя слизь. Поставьте крупу вариться в 2,5 л чистой воды на 20 минут. Вымочите грибы, срежьте с них загрязнения, крупно нарежьте и пожарьте в растительном масле до полуготовности. Переложите их в кастрюлю вместе с кубиками картофеля.

Сделайте зажарку из моркови и лука, как написано в предыдущем рецепте. Натрите на терке соленые огурцы. Введите все овощные добавки в грибной рассольник, посолите его при необходимости, киньте лавровый лист и доведите до готовности на среднем огне за 5-10 минут. Спустя 20-30 минут настаивания разделите суп на порции и подавайте на стол.

Каждый здравомыслящий человек понимает, или хотя бы догадывается, насколько полезны каши. Но на практике все мы отдаем предпочтение более лакомым и/или простым в приготовлении блюдам. А злаки, несмотря на всю их пользу и богатство химического состава, так и остаются аутсайдерами на прилавках. В лучшем случае мы покупаем их и отправляем в кухонный шкафчик, задвинув подальше на полку, за коробки с хлопьями, мюсли и сухими завтраками. А между тем, включение любой каши в ежедневный утренний прием пищи, без дополнительных усилий с вашей стороны наладит ваше пищеварение, усилит иммунитет, укрепит волосы и ногти и снабдит организм витаминами и минеральными веществами.

Поэтому давайте договоримся: с завтрашнего дня никакие отговорки не принимаются, и мы начинаем есть кашу. А скрепим наш договор полезным навыком: умением варить перловую крупу так, чтобы из нее получилась рассыпчатая и аппетитная каша. Почему именно перловку? С гречкой и манкой справится любой, а к перловой крупе нужен особый подход…

Химический состав и польза перловой крупы
Первая особенность перловки заключается уже в том, что вы не найдете ее среди злаков. Зато найдете ячмень – именно из его зерен делают перловую крупу. Но мелкую ячневую «крупку» с ним идентифицируют, а вот о происхождении перловки знают далеко не все. Тем не менее, с точки зрения химического состава перловка намного полезнее: в отличие от мелко рубленой ячки, она представляет собой целые зерна, очищенные только от самых жестких внешних оболочек, часто даже нешлифованные. В результате получается достаточно крупная, жевкая крупа, которая не разваривается при термической обработке. Любители каш нежной консистенции придумали для нее множество нелицеприятных прозвищ, от «шрапнели» до «кирзовой каши». Хотя изначально свое название перловка получила от славянского слова «перл», которое по сей день сохранилось в украинском языке и означает жемчуг. Присмотритесь: продолговатые зернышки действительно схожи с речными жемчужинками. И ценность их тоже вполне сопоставима.

Зерна ячменя, то есть перловая крупа выделяется среди других круп очень хорошим соотношением между белками и углеводами (крахмалом). Вторая особенность перловки – исключительно высокое содержание в ней фосфора и кремниевой кислоты(по сравнению с другими крупами), положительно влияющих на обмен веществ, деятельность головного мозга и нервной системы в целом. Это объясняет, почему именно перловка так часто встречается в меню столовых учебных заведений, больниц, детских оздоровительных лагерей и, конечно, военных частей: вовсе не из дешевизны, а из-за богатства химического состава и укрепляющих свойств. Полисахариды ячменя снижают количество холестерина в крови, аминокислота лизин участвует в строении мышечной ткани, способствует усвоению кальция и борется с вирусами. Витамины А, Е, Д и группы В улучшают зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, вирус герпеса особенно боится перловки. Как и все токсичные вещества, которые быстро удаляются из организма под влиянием перловки. Подтверждением тому служит опыт народных целителей, которые издавна используют ячменный отвар при отравлениях и других заболеваниях пищеварительной системы. Современные врачи назначают его выздоравливающим после травм и операций.

Варим рассыпчатую перловую кашу
Так почему же такая замечательная во всех отношениях каша не пользуется популярностью? Возможно, это противоречие в нас из детства – когда хотелось мороженого, а мама заставляла есть кашу. Или виноваты школьные повара, которые не умели правильно приготовить и подать перловку так, чтобы она пришлась по вкусу маленьким привередам. В любом случае, пора исправлять это недоразумение. Для этого мы уже приготовили советы о том, как правильно варить перловку и как приготовить рассыпчатую перловую кашу – такую, что даже самые капризные гурманы любого возраста попросят добавки.

Существует две разновидности перловой крупы: классическая перловка и голландка. Вторая представляет собой более тщательно очищенные зерна, которые варятся быстрее и превращаются в более мягкую кашу. Традиционная же перловка действительно готовится дольше других круп, но зато это позволяет сохранить в ней высокое содержание полезных компонентов. В супах перловка всегда сохраняет форму, а в виде каши требует тщательного пережевывания. Главные условия вкусной перловки – не жалеть времени и воды. Время понадобится для предварительного замачивания крупы, а воду придется сменить. На этом основаны все рецепты рассыпчатой перловки:

  1. Рассыпчатая перловка на воде. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания крупы, 2,5 литра воды для варки каши, 4 столовых ложки сливочного масла, щепотку соли. Переберите перловку и промойте ее под проточной водой. Затем залейте в миске 1 литром воды и оставьте минимум на 4 часа, а лучше – на целую ночь. Утром слейте воду, снова прополощите крупу, переложите ее в тяжелую кастрюлю и залейте 2,5 литрами свежей воды, посолите и доведите до кипения под крышкой на огне средней интенсивности. Затем уменьшите огонь и варите кашу в течение 50 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, положите в кашу масло, перемешайте и снова закройте крышкой. Укутайте кастрюлю с перловкой большим толстым полотенцем или одеялом. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Это базовый рецепт приготовления перловки. Если исключить из него масло – то он идеально подойдет для диетического питания или разгрузочных дней во время похудения.
  2. Сладкая перловка на молоке. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр простокваши для замачивания крупы, 2 литра молока для варки каши, 50 грамм сливочного масла, сахар по вкусу. Промойте крупу, на ночь замочите ее в литре холодной простокваши. Утром или через 8-10 часов слейте простоквашу, промойте крупу повторно. Молоко с сахаром доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, положите в него перловку и варите под крышкой в течение 5-10 минут. За это время приготовьте водяную баню: налейте воду в более широкую кастрюлю или металлический таз, на треть его высоты налейте воду и доведите до кипения. Поместите внутрь кастрюлю с кашей и томите на слабом огне не меньше 4 часов. Периодически, по мере выкипания, добавляйте воды в нижнюю посуду. Когда каша будет готова, положите в нее масло, перемешайте и оставьте еще на полчаса под крышкой. Такая перловка получается очень ароматной, со сливочным привкусом – ее любят сладкоежки и даже дети.
  3. Рассыпчатая перловка с мясом и грибами. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания крупы, 3 литра воды для варки каши, 1 большую луковицу, 200 грамм говядины или свинины, 200 грамм свежих грибов (или равноценное количество сушеных и предварительно замоченных), 50 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла, по щепотке соли и любых сушеных пряностей. С вечера промойте и замочите крупу в 1 литре холодной воды. Утром снова промойте перловку, переложите в тяжелую кастрюлю и залейте 3 литрами свежей воды. Варите кашу под крышкой на медленном огне в течение 3-4 часов. Затем снимите с плиты, перемешайте перловку со сливочным маслом, оберните толстым полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Тем временем нашинкуйте лук, мясо и грибы нарежьте небольшими кусочками. На чугунной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук в течение 2 минут, затем добавьте мясо, грибы и обжаривайте до готовности. Посолите, добавьте специи и выложите в сковороду перловую кашу. Перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 5 минут.
Перловка, сваренная по любому из этих рецептов, получится рассыпчатой – остальное лишь дело вашего личного вкуса. Для удачного результата всегда варите перловую кашу на слабом огне и не перемешивайте ее до самого конца приготовления (закладки масла). Определить готовность перловки можно на вид: зерна должны быть набухшими, светлого оттенка, но не разваренными. А гастрономический секрет перловой каши заключается в том, что в горячем виде она намного вкуснее, чем остывшая. Поэтому не откладывайте и скорее подавайте на стол перловку сразу же после приготовления. Именно в ней сохраняется максимум пользы и аромата. Причем независимо от того, сладкая у вас перловка, соленая или нейтральная на вкус. Она отлично сочетается с любым мясом, субпродуктами, овощами, сыром и зеленью, а также медом, вареньем и сгущенным молоком, дополняя, но не перебивая их вкусы. Желаем вам на собственном опыте убедиться, насколько вкусной может быть рассыпчатая перловка. Пусть она станет частым блюдом в вашем домашнем меню.

Загрузка...