dselection.ru

Утка, томленая с яблоками в мультиварке. Готовим вкусную утку с яблоками в мультиварке

Каждая хозяйка раз от раза начинает задумываться над разнообразием меню для своих домашних. Так бывает и у меня. Сижу и думаю — «что бы такого приготовить на ужин? это мы ели, это тоже…» Но на ум ничего не приходит. Затем просто «тупо» бреду в магазин, смотрю на мясной прилавок и вдруг… «Эврика!» Вот именно по такой схеме у меня и произошло с уткой, вернее, с утиными ножками. А как смачно их ели мои домочадцы, я рассказывать не буду. Вы лучше попробуйте сами. Приготовлена утка в мультиварке с яблоками, чесноком и множеством душистых приправ.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки - 4 шт.
  • Яблоки - 2 шт. (крупные)
  • Сок яблочный (или апельсиновый) - 200 мл.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Тмин - по вкусу
  • Кориандр - по вкусу
  • Карри - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление утки в мультиварке:


1. Приготовила ножки утёнка - помыла (шкурку снимать не надо), промокнула бумажным полотенцем от остатков влаги. Собрала остальные компоненты — яблоки, сок, чеснок и далее по списку. Яблоки и сок, если яблочный, лучше всего с кислинкой. Как отметила в ингредиентах, вместо яблочного сока подходит и апельсиновый. Конечно же, любой из них лучше приготовить самим. Яблоки пока отложу в сторону и займусь маринованием уточки.
2. Растираю в ступке кориандр и тмин. Затем пересыпаю их в глубокую посуду, куда поместятся все четыре ножки. В эту же посуду насыпаю карри и соль. Выдавливаю через пресс очищенные зубчики чеснока. Выливаю сок. Смесь для маринования готова. Тщательно обмазываю кусочки утки и оставляю в той же миске, накрыв крышкой, где-то часа на 3 (убираю в холодильник). За это время несколько куски переворачиваю. Это, чтобы они лучше пропитались маринадом.
3. Далее начинаю готовить. Включаю мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт.) на режим «Жарка». Сразу хочу обратить внимание на два важных момента. Первый — масло в чашу добавлять не надо, так как начнет «выходить» утиный жир и этого вполне хватит. Второй - маринад из-под ножек НЕ выливайте, так как он будет использоваться дальше. Итак, продолжим приготовление. Сначала достаю из маринада две ножки. Перекладываю в чашу и обжариваю их минут 6-7 с одной стороны (начинаю жарить со стороны, где больше шкурки), затем такое же время обжариваю на другой стороне. После их перекладываю на тарелку, а на жарку в чашу отправляю оставшиеся утиные окорочка.
4. Как вторую партию обжарила, возвращаю в чашу первую (режим «Жарка» выключаю). И иду чистить и резать яблоки.
5. Кожуру у яблок снимаю. Сердцевину, естественно, удаляю. Режу яблочки произвольными частями и раскладываю сверху на утку. Выливаю маринад, кладу лавровые листья. Если маринадной жидкости мало, тогда добавляю мультистакан теплой кипяченой воды. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю в своей модели режим «Тушение» (программа не агрессивная без сильного бурления-кипения). В более мощных моделях больше подойдет режим «Томление». Уточка должна томиться 2-3 часа (зависит от мяса, т. е. если молодой утёнок, то приготовится быстрее, если же птица «старая», естественно, время приготовления увеличивается).
6. Слышу заветный сигнал о готовности, проверяю. В этот раз поставила на два с половиной часа и, по-моему, всё отлично. Мультиварку отключаю.

7. Ножки утёнка, томленые с яблоками, подаю с рисом. Сытно, вкусно, пикантно.

  • Утка (молодая) – 1 тушка (1.5-2 кг),
  • Мед (жидкий) – 3 ст. ложки,
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика,
  • Имбирь (свежий тертый) – 1 ст. ложка,
  • Апельсиновый сок – 4 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Орегано (сухое) – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу или соевый соус – 3 – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить тушку утки, ее нужно тщательно промыть, удалить оставшиеся перышки, обсушить.

Далее нужно приготовить маринад, в котором будем мариновать нашу утку. Для этого в небольшой чашке смешиваем свежий имбирь, который следует натереть на самой мелкой терке, чеснок, который нужно очистить и пропустить через чеснокодавку, мед, желательно жидкий, так он легче перемешается с остальными ингредиентами. Затем добавляем сухое орегано, соль и специи (черный или красный молотый перец, прованские травы) по вкусу. Соль вы с легкостью можете заменить соевым соусом, это придаст утке еще больше аромата и вкуса. Все перемешиваем. Теперь выжмем сок из половины апельсина или возьмем уже готовый и разбавим уже смешанные ингредиенты.

Полученным маринадом натираем подготовленную ранее тушку утки и перекладываем ее в емкость с плотной крышкой. Затем отправляем емкость в холодильник на 12 часов (минимум на пару часов). За это время мясо пропитается маринадом и в результате приготовления мясо утки станет очень нежным и сочным.

Затем промаринованную тушку утки отправляем в чашу мультиварки, укладываем грудкой вниз. Сверху немного поливаем утку оставшимся маринадом. Выставляем режим «Выпечка» на 30-40 минут (в зависимости от размера).

Через 30-40 минут, открываем крышку мультиварки и переворачиваем тушку утки вниз спинкой, при необходимости сливаем излишки вытопившегося жира, который можно впоследствии использовать для жарки ароматного картофеля. Затем закрываем крышку и готовим еще 35 – 40 минут в режиме «Выпечка».

Моя уточка была очень молодая и не жирная, мне хватило по 20 минут запекания с каждой стороны. Пришлось даже добавить пару ложек растительного масла.

На фото видно, какое сочное мясо получается у молодой утки запеченной в мультиварке, которую мы предварительно мариновали.

Для увеличения фото нужно кликнуть на него.

А для более праздничного случая, к примеру, к Рождеству или Дню рождения, прекрасно подойдет

    Утка с яблоками в мультиварке

Для приготовления запеченной утки с яблоками в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5 – 2 кг,
  • Молотый черный перец – ½ ч. ложки,
  • Яблоки зеленые (кисло-сладкие) – 3 штуки,
  • Цедра апельсина – 3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сушеный розмарин – ½ ч. ложки,
  • Специи по вкусу (можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы).

Как приготовить утку с яблоками в мультиварке

Утку следует тщательно промыть, затем обтереть сухим полотенцем. В небольшой чашке смешиваем черный молотый перец, цедру апельсина, соль и сушеный розмарин или любую смесь для птицы. Полученной смесью натираем тушку утки и оставляем мариноваться часа на 2 – 3. Чашку с уткой следует накрыть плотно крышкой или обтянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Теперь подготовим яблоки. Яблоки следует промыть, удалить сердцевину и разрезать каждое на 6 – 8 частей. Для того чтобы яблоки не потемнели, нужно разрезать их непосредственно перед наполнением тушки.

Промаринованную тушку утки наполняем дольками яблок. А для того чтобы яблоки не вывалились из утки и отдали мясу весь свой сок, можно зашить брюшко нитками.

Затем отправляем утку в чашу мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка», готовим утку полчаса. Через полчаса открываем мультиварку и слив выделившийся жир, переворачиваем тушку и снова закрываем крышку и готовим утку в режиме «Выпечка» 30 минут.

Готовая утка получается очень нежной и сочной, а благодаря специям и цедре апельсина - ароматной. Не забудьте перед подачей на стол удалить нитки из утки. Такая красивая утка украсит любой праздничный стол.

    Ароматная утка в мультиварке с вишней

Это совсем несложный рецепт приготовления очень нежного и вкусного мяса птицы, тушку утки можно заменить молодым гусем или индоуткой, результат будет ничем не хуже. Если у вас нет вишни, то с легкостью вы можете заменить вишню брусникой, она придаст мясу более пикантный вкус.

Для того чтобы приготовить ароматную утку с вишней в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Утка – 1,5 – 2 кг,
  • Вишня (свежая или замороженная) – 500 грамм,
  • Красное вино – 250 мл,
  • Соль по вкусу,
  • Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Приготовление утки с вишней и вином в мультиварке

Для начала как всегда нужно обработать тушку утки, ее нужно промыть и после обсушить.

В небольшой чашке смешиваем молотый черный перец и соль, все перемешиваем и полученной смесью натираем подготовленную тушку утки. Нужно натереть утку и внутри и снаружи. Оставляем утку промариноваться, завернув ее в пакет на 4 – 5 часов.

Отправляем утку в чашу мультиварки, укладываем тушку грудкой вниз, и, закрыв крышку, готовим утку в режиме «Выпечка» 35 минут.

Затем открываем мультиварку и сливаем выделившийся жир, переворачиваем утку спинкой вниз и готовим в том же режиме, но уже 25 минут.

В это время, пока готовится утка в мультиварке, нужно приготовить вишневый соус. Для этого свежую или же замороженную вишню (желательно без косточек) перекладываем в глубокую чашку и заливаем красным вином. Замороженную вишню не следует предварительно размораживать! Ставим чашу с вишней и вином на медленный огонь и варим 5 минут, в процессе приготовления добавляем корицу и немного молотого черного перца.

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления утки, вам нужно будет слить вытопившийся жир и затем залить запеченную утку вишневым соусом. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще минут 10 – 15 в режиме «Тушение».

Готовую тушку утки перекладываем на красивое блюдо целиком (а можно порезать небольшими порционными кусочками), сверху поливаем оставшимся соусом и сверху выкладываем вишню из соуса.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

С уважением, Анюта!

Никто не будет спорить, что домашнее мясо намного вкуснее и полезнее магазинного. Куры, кролики, перепела — выбор огромный. Главное, уметь все это приготовить. Нам часто свекровь предлагала домашних гусей и уток, но я отказывалась, потому что знаю, как мне приходится их долго варить, тушить, парить, а мясо все равно остается жестким. Но однажды свекровь рассказала мне секрет приготовления домашней птицы так, чтобы она получалась нежной, сочной и мягкой. Самое главное, это вымочить мясо перед приготовлением в соде. Я решила попробовать приготовить таким образом утку в мультиварке. Результат был превосходный. Съели все до последнего кусочка. Предлагаю и вам рецепт вкусной утки в мультиварке. Готовить мы будем утку с яблоками.

Ингредиенты:

  • утка (или гусь)
  • сода – 2 ст.л.
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • яблоко зеленое – 1 шт
  • орегано, базилик, розмарин,
  • по желанию специи для мяса

Как приготовить домашнюю утку в мультиварке:

Утку разрезать на порционные кусочки, промыть. В чашку налить литр воды, добавить соду, перемешать. Сложить в чашу кусочки мяса. Вода должна покрывать утку. Оставить на 1 час. Затем воду слить, мясо промыть.

Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки и обжарить с каплей масла в режиме «жарка» до золотистого цвета.

К обжаренным овощам добавить кусочки утки, посыпать специями, солью и обжарить 5-7. Затем залить мясо водой. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.

За 30 минут до окончания программы добавить к утке яблоки, нарезанные на кусочки. При необходимости досолить. Еще по желанию можно добавить вымытую и распаренную курагу, нарезав ее брусочками.

По истечении установленного времени попробовать мясо, если оно мягкое — выключить и оставить утку в мультиварке с закрытой крышкой еще на 20-30 минут. Если мясо жесткое, то продолжаем тушить еще 20-30 минут. Время тушения зависит от возраста утки.

По этому рецепту утка получается ароматной с легкой яблочной кислинкой. Подавать его хорошо с картофелем или рисом.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Ингредиенты:

  • утка свежая целая – 1500 гр
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоки – 5 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 1300 мл

С давних времен ко всем праздникам готовили птицу. В современном мире такое удовольствием можно готовить хоть каждый день, было бы желание и хорошее настроение. Приготовленная таким способом утка с яблоками в мультиварке украсит любое праздничное застолье, а особенно – новогодний и рождественский стол. Да и просто разнообразить ваш семейный обед или ужин она тоже сможет. А если вы приготовите еще и картофельное пюре, совместив при подаче эти два блюда, будет очень вкусно и сытно. Ну что же, пойдемте на нашу кухню, будем готовить этот кулинарный шедевр вместе.

Способ приготовления


  1. Чтобы начать самый интересный трудовой процесс, подготовим наши продукты. Утка досталась мне вся в перьях. Пришлось ее залить кипящей водой в большой миске и накрыть крышкой на пару минут, чтобы она пропарилась. После перышки хорошо удаляются руками. Очищаем вплоть до мелких перышек – для этого удобно воспользоваться пинцетом. Потом нужно обжечь утку на огне, чтобы удалить все мелкие перья. Аккуратно извлекаем внутренности, чтобы не разорвать желчный пузырь. Намного проще купить уже выпотрошенную птицу, это будет легче и быстрее.

  2. Так как утка в мультиварке не помещается целиком, нарезаем ее на порционные кусочки. Хорошо промоем в проточной воде, обсушим бумажным полотенцем. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными полукольцами. Яблоки моем, удаляем семенную часть с помощью специального ножа, нарезаем крупными дольками.

  3. Кусочки утки хорошо натираем солью и черным молотым перцем. Укладываем плотно в чашу мультиварки.

  4. Сверху добавляем нарезанный репчатый лук и дольки яблок. Вводим лавровый листик. Наливаем нужное количество холодной воды. Воды должно быть столько, чтобы покрыть полностью кусочки утки. Можно немного приправить солью и перцем. Закрываем плотно мультиварку. Включаем режим «тушение» на 1,5 часа. При таком режиме утка в мультиварке-скороварке будет очень мягкая, если же вы любите немного тверже, просто уменьшите время тушения. А в мультиварке без функции скороварки, наоборот, времени нужно добавить.

  5. После звукового сигнала выпускаем пар, открываем крышку.

  6. Тушеная утка в мультиварке готова. Перекладываем в тарелочку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Подливкой, оставшейся после тушения утки с яблоками в мультиварке, можно поливать гарниры. Невероятно вкусным будет мясо утки с

Утку обычно готовят на праздники, так как она выходит сытнее и вкуснее куриного мяса. Однако процесс приготовления отнимает много усилий и времени. Утка в мультиварке получается сочной, нежной, а кухонная техника упростит ее готовку.

Тушеная утка в мультиварке

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • соль – 10 г;
  • одна луковица;
  • три листа лаврушки;
  • мясо утки – 1,5 кг;
  • шесть долек чеснока;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 150 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Выпотрошенную тушку утки промываем под краном, режем небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Очищенный лук нашинковать в виде полуколец, а морковь порубить мелкими кубиками.
  3. Продавливаем под прессом чесночные зубчики.
  4. Наливаем масло в чашу для мультиварки. Кухонную утварь ставим в режим «Жарка». Ждем, пока масло нагреется, после чего выкладываем кусочки утки и пассируем с двух сторон в течение 10 минут.
  5. Промытый пучок петрушки мелко рубим и кидаем к мясу. Добавляем лук, чеснок, морковь. Готовим ингредиенты еще 5 минут, не закрывая крышку.
  6. Заливаем овощи и мясо водой и продолжаем готовку в режиме «Тушение» 2 часа.
  7. Когда мультиварка известит вас об окончании процесса приготовления, убедитесь, что мясо стало мягким, проткнув его вилкой.

Рецепт приготовления плова

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • утка – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • рис – 190 г;
  • специальная приправа для плова – 10 г;
  • три моркови;
  • масло для поджарки.

Готовим плов из утки в мультиварке:

  1. Утиное мясо разрезаем на небольшие ломтики.
  2. Со всех сторон солим их и отправляем жариться в мультиварку, включив режим «Жарка». Готовим мясо около 15 минут до образования румяной корочки.
  3. Произвольно режем лук и загружаем его к утке. Обжариваем еще 10 минут, сыпем пряности, перемешиваем.
  4. Измельчаем на терке морковь и засыпаем к остальным продуктам, готовим 10 минут.
  5. Вливаем кипяток и продолжаем варить в программе «Тушение» 40 минут.
  6. Как только время выйдет, засыпаем промытый рис длиннозернового сорта и готовим, переключив старый режим на программу «Плов» 20 минут.
  7. В конце помещаем чесночные дольки для пряного аромата.
  8. Перемешиваем яство и подаем к столу.

Как приготовить с черносливом

Насыщенный вкус утиного мяса прекрасно сочетается со сладким нежным вкусом чернослива.

Компоненты рецепта:

  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 15 мл;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • луковицы – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • утиное мясо – 850 г.

Как приготовить утку:

  1. Рубим тушку птицы на куски, тонкую кожицу можно не снимать.
  2. Выкладываем утку в чашу мультиварки, наливаем масло и начинаем обжаривать с двух сторон до тех пор, пока у мяса не появится золотистый оттенок.
  3. Опускаем чернослив в чашу с горячей водой на 5 минут.
  4. Споласкиваем сухофрукты чистой водой в дуршлаге.
  5. Очищенные луковицы шинкуем полукольцами и засыпаем их к мясу.
  6. Через две минуты добавляем цельный либо разрезанный на 2 части чернослив.
  7. Заливаем все ингредиенты горячей водой, добавляем соль, черный перец и закрываем крышку.
  8. В течение часа готовим блюдо в программе «Тушение», затем переключаем опцию на «Выпечка» и ждем еще 20 минут.
  9. Подаем ароматное вкуснейшее яство с любым гарниром.

Утка с яблоками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна щепотка орегано;
  • тушка птицы – 1 кг;
  • горошек черного перца – 5 шт.;
  • пять яблок;
  • черный измельченный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Готовую птицу режем на кусочки, целиком в мультиварку она не поместится.
  2. Промытые яблоки кисло-сладкого сорта разрезаем на две части, удаляем семечки и твердую сердцевину.
  3. Полукольцами режем луковицу.
  4. Курицу натираем смесью приправы и соли, складываем в мультиварку.
  5. Вторым слоем засыпаем лук, а за ним идут яблоки.
  6. Добавляем лавровые листочки и заливаем водой.
  7. Готовим блюдо, включив программу «Тушение» в течение 90 минут.

По – пекински

Вам понадобится:

  • сахар – 15 г;
  • утиное мясо – 2 кг;
  • уксус яблочный – 18 г;
  • мед – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • кунжут – 25 г;
  • перец оп вкусу;
  • соевый соус – 150 г;
  • масло растительного сорта – 40 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Начинаем с изготовления соуса. Для этого соединяем соевый соус и кунжут, наливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, уксус и перец.
  2. Однородную массу соуса ставим в холодильник.
  3. Тушку утки промываем под краном, натираем солью, опускаем в соус и закрываем в холодильнике на 12 часов.
  4. Как только время выйдет, обдаем тушку кипятком и насухо вытираем.
  5. Разрезаем мясо на несколько частей.
  6. Чашу мультиварки обрабатываем маслом и складываем в нее куски утки, каждый из которых смазан медом.
  7. Обжариваем их со всех сторон, включив режим «Жарка», в течение 30 минут.

С апельсинами

Основные продукты:

  • подсолнечное масло – 50 г;
  • три луковицы;
  • мясо птицы – 2 кг;
  • щепотка черного перца;
  • шесть апельсинов;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Промытую птицу разделываем на порционные куски. Кожицу с утки лучше не снимать, так блюдо получится более вкусным.
  2. Пассируем их в масле в чашу мультиварке, пока кусочки утки не приобретут красивый золотистый цвет.
  3. Заливаем мясные кусочки водой, добавляем специи, соль и готовим в программе «Тушение» около 40 минут.
  4. Апельсины порезать тонкими кружочками, ту же самую операцию проделать с луком и выложить их сверху на мясо утки.
  5. Продолжаем готовку в режиме «Выпечка», время – 1 час.

С овощами

Основные продукты:

  • имбирь – 10 г;
  • брокколи – 60 г;
  • мякоть птицы – 0,6 кг;
  • один болгарский перец;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль по вкусу;
  • вино белое – 160 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Утиное мясо разрезаем на небольшие кубики.
  2. Лук шинкуем на полукольца, перебираем капусту брокколи на соцветия, перец очищаем от семечек, шляпки и перегородок и режем в форме соломки.
  3. Измельчаем корень имбиря на терке и брусочками рубим сельдерей.
  4. Выкладываем на дно кухонного прибора куски мяса, наливаем вино.
  5. Сверху выкладываем фасоль, кружочки чеснока, насыпаем имбирь, перец и соль.
  6. Варим изысканное лакомство в течение 15 минут в программе «Тушение».

Что нужно взять:

  • одну морковь;
  • мясо утки – 0,3 кг;
  • одну луковицу;
  • соль по вкусу;
  • жир утиный – 100 г;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • пряности по вкусу.

Как готовится утка с картофелем:

  1. Очищенную от шелухи луковицу режем на полукольца.
  2. Нарезаем морковку на тонкие пластинки.
  3. Растапливаем в мультиварке кубики утиного жира, поставим кухонный прибор на подогрев. Если у вас нет такого ингредиента, то просто замените его подсолнечным маслом.
  4. Пассируем на жиру сначала полукольца лука, а затем добавьте морковь.
  5. Через 5 минут положите кусочки мяса. Продолжайте обжаривать продукты, время от времени перемешивая их.
  6. Очищенный картофель рубим брусочками и складываем к мясу спустя 7 минут.
  7. Добавьте приправы на вкус (это может быть смесь черного и красного перцев или базилик) и соль.
  8. Бросьте лист лавра и налейте 200 мл воды.
  9. Осталось поставить мультиварку на режим «Тушение» и ждать 2 часа.
  10. Попробуйте утку на вкус, если она показалась вам жесткой, то продлите время готовки на 20 минут.


Загрузка...