dselection.ru

Уха из судака – рецепт приготовления. Уха из судака

  • голова судака – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того , в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

Рыбный суп из головы судака невозможно представить без . Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать , его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

Из готового бульона вынуть , после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ...

  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с...

После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту . Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала.
Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):

  • голова и плавники сома;
  • 1 судак весом примерно 1 кг;
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 2 луковицы (200 г);
  • 5 небольших картофелин (400 г);
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 ст.л. водки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Рецепт ухи из судака и головы сома

1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома, тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.

2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.

3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.

4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.

5. Лук можно нарезать чуть мельче.

6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.

7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.

8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.

9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.

10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.

Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту уха из судака.

  • 1 кг. судака
  • 1 шт. лука репчатого.
  • 6 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 пучок зелени
  • Корень петрушки – по желанию.
  • Лавровый лист – 3 листа.
  • Перец черный горошком душистый – 5 горошин.
  • Соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Приготовления ухи из судака.

Помыть и выпотрошить судака, почистить, разделить на куски. Из костей, головы, хвоста и плавников сварить судачий бульон в течение 20 минут. Бульон процедить, влить в кастрюлю и поставить на огонь. Овощи помыть и очистить. Картошку нарезать средними кубиками, морковь — соломкой. Лук — полукольцами. Корень петрушки мелко нарезать. Выложить лук, картошку, морковь и корень петрушки в судачий бульон, варить 10 минут, положить филе судака и продолжать варить еще 15 минут, добавить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Выключить огонь настоять 10 минут. Подавать уху посыпав мелко рубленной зеленью.

Это может быть Вам интересно

Кулинарные рецепты

Кулинарная школа

Популярные метки

cookingfood.com.ua

Уха из судака, рецепт приготовления

Уха из судака получается очень вкусной. Судак наряду с ершом, окунем и налимом считается лучшей рыбой для ухи. В нем мало костей, мясо довольно нежное. Настоящие рыбаки даже не смывают слизь и не чистят чешую, когда варят уху, так как в этом случае у супа получается особенный насыщенный вкус. Для ухи важно брать хорошую воду, лучше фильтрованную, потому что качество воды влияет на вкус рыбного супа.

Пряности и травы для ухи подходят следующие: лавровый лист, петрушка, укроп, эстрагон, зеленый лук, все виды перца. Любители ухи разделены на два лагеря: одни считают, что нельзя портить уху картошкой, помидорами и прочими лишними ингредиентами, перебивающими рыбный вкус, а другие кладут в уху и томат, и вермишель, и пшено, и морепродукты, а иногда варят уху с добавлением курицы.

Чтобы уха из судака получилась очень крепкой, наваристой, сначала можно сварить бульон из голов, плавников и мелкой рыбешки, а затем уже готовить в нем уху с порционными кусками рыбы. В этом случае бульон процеживают, чтобы в нем не плавали кусочки разваренных рыб. В кипящий бульон можно влить яичный белок, чтобы убрать мутноватость, а потом выбросить вареный белок вместе со всей массой, оставшейся после процеживания. Можно также варить бульон с рыбой, завернутой в марлю, – тогда вам не придется его процеживать.

Рыбу, предназначенную к подаче, в ухе не разваривают, иначе она потеряет вкус. Минут 7 кипения вполне достаточно, так что овощи кладем значительно раньше рыбы.

Ингредиенты

  • судак, 1 кг
  • картофель, 500 г
  • помидор, 300 г
  • луковица, 1 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • вода, 3 л
  • паприка, 2 ст. л.
  • зелень, пучок
  • лавровый лист, 2-3 шт.
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • вермишель, 1-2 горсти

Как приготовить уху из судака

Добавляем измельченные помидоры (можно усилить вкус столовой ложкой томатной пасты с чайной ложкой сахара), паприку.

После закипания всыпаем пару горстей вермишели, затем в кипящую уху кладем порционно нарезанного судака. Варим минут 5-7. Перед выключением посыпаем зеленью.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Если вы хотите удивить своих домочадцев или угостить их вкуснейшим и в то же время простым блюдом, приготовьте уху из судака. Это действительно одно из лучших первых блюд.

Говорят, что настоящую уху в домашних условиях приготовить невозможно. Однако, это мнение чаще всего встречается у рыбаков, которые варят только один из многочисленных разновидностей этого блюда – уху рыбацкую.

Особенность её в том, что она состоит из разных видов рыбы и часто бывает очень наваристой, что тоже зависит от количества улова. Готовится на костре, может не содержать каких-либо других ингредиентов. По традиции в бульон добавляют немного водки и по окончанию варки на несколько секунд опускают в казан горящее поленце.

Если вы готовите дома, и все знакомые рыбаки утверждают, что у вас в кастрюле вовсе не уха, а обычный рыбный суп, не верьте. Просто вы готовите не рыбацкую уху. Всё, что нужно супу, чтобы получить гордое звание, – это насыщенный, наваристый бульон.

Дополнительные ингредиенты

Знатоки гастрономии говорят, что в приготовлении ухи из судака не должно быть задействовано большого количества составляющих. Хорошо, когда в бульоне присутствуют только кусочки картофеля.

Однако, некоторые хозяйки, стремясь, «уплотнить» первое блюдо, готовят уху из судака с пшеном, манкой или даже мукой. Гурманами такая рецептура не приветствуется. Но стоит заметить – вкусовые качества супа эти добавки немного меняют, но не портят их.

Морковь играет немаловажную роль в ухе. Её чаще всего целиком кладут в кастрюлю, когда готовят бульон. Хотя она не считается обязательным компонентом, блюдо частенько обходится без неё.

А вот репчатый лук непременно должен быть в составе ингредиентов. Супчик своим непревзойдённым вкусом во многом обязан именно луку, который мелко крошат в воду, а чаще всего кладут целиком, а после вынимают.

Свежая зелень часто появляется на завершающем этапе приготовления. Её мелко нарезают и присыпают порционную тарелку с готовой домашней ухой. Сервированное так, блюдо отлично получается на фото. Если вы собираетесь съесть суп сразу, то укроп и зелень лука можно добавить за 3-5 минут до окончания варки. В том же случае, если вы собираетесь оставить суп на ночь в холодильнике, лучше не кладите в него зелень, а подавайте её свежей в тарелки.

Хороший бульон

Наваристый бульон получается, когда вы готовите уху из головы судака, рецепт которой как раз описывается немного ниже. Лучше всего делать так называемый двойной бульон, когда в воде варят сначала голову, затем вынимают её, закладывают другие необходимые ингредиенты, в том числе, кусочки рыбы, и варят ещё некоторое время, до готовности.

Такой навар после пребывания в холодильнике может даже застыть как желе, настолько он будет насыщенным. На этапе приготовления бульона не стоит забывать и о луке, который нужно сварить в нём целиком. Целая морковь тоже часто появляется в воде на этом шаге. Обязательно кладите лавровый лист. Важно добиться прозрачности бульона. Для этого его нужно процеживать.

Многие задаются вопросом, сколько варить судака в воде для получения хорошего бульона? Ответ таков: чтобы получить подходящий навар, рыбку кипятят около получаса. Но после этой процедуры, она теряет практически весь свой вкус. Опытные кулинары, знают, как варить рыбу так, чтобы она осталась сочной. Именно поэтому в воду не закладывается сразу весь судак. Сначала варят голову – на неё и уходит 30 минут. А остальные части судака кипят в супе всего 10-15 минут.

Вариации

В сети встречаются рецепты ухи из головы судака, когда другие части рыбки готовятся и подаются отдельно, то есть не соединяются с основным блюдом. В этом случае кусочки обжаривают на масле, предварительно обваливая в яйце и муке.

Существуют рецепты приготовления судачьей похлёбки с добавлением яйца непосредственно в воду. Часто яйцо просто взбивают вилкой, а затем интенсивно помешивая, вливают в кипящий на плите суп. Однако, более правильным будет добавлять в уху желток, тщательно перемешанный с уксусом и залитый небольшим количеством горячего бульона. Важно не допустить сворачивания желтка.

Приготовление

Теперь, ознакомившись с тонкостями рецептуры, вы узнаете, как приготовить уху из судака, следуя инструкции, где процесс описан пошагово.

Ингредиенты

  • тушка судака – 400-500 г;
  • картофель – 5-6 небольших клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный перец;
  • вода – 1,5-2 литра.

Тушку судака очистите от чешуи, удалите внутренности, обрежьте плавники. Отделите голову и хвост. На них нужно будет сварить бульон. Налейте воду в кастрюлю и опустите в неё отрезанные части рыбки.

Лук очистите и целиком опустите в воду. Морковь положите в бульон нарезанной кубиками. Добавьте лавровый лист, после закипания воды готовьте полчаса на среднем огне.

По истечении отведённого времени готовый бульон нужно процедить. Очистить и нарезать на кубики картофель, опустить в кастрюлю.

Морковь перед процеживанием можно вынуть и опустить в суп снова. А вот лук. голова и хвост судака больше в нём не нужны. Если не хотите ввозиться с морковью, заранее используйте половину корнеплода, а вторую половину на этом этапе натрите на мелкой тёрке и опустите в суп.

Оставшиеся части рыбы нарежьте на порционные кусочки и тоже положите в кастрюлю.

Посолите и поперчите уху по вкусу. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля. В среднем это 10-15 минут после закипания в зависимости от сорта овоща. Судак же сварится очень быстро.

Готовую уху по желанию при подаче можно присыпать свежей зеленью укропа и зелёным луком.

Как и где купить главный ингредиент

Вам попался хороший рецепт ухи из судака, и вы решили приготовить её на ужин. Но одного следования инструкциям будет недостаточно. Нужно её выбрать хорошую рыбку.

Судак – ценная речная рыба, поэтому свежесть её проще отследить. Лучший способ – это покупать её у рыбаков. На рынках иногда встречаются лавочки, куда завозят именно речную рыбу. Можно поискать и там.

В супермаркетах встречается судак и в замороженном виде. Его свежесть можно определить по внешнему виду. Тушка не должна быть заветренной. Наличие снега и наледей в упаковке – свидетельство неоднократной разморозки. Такой продукт лучше не брать. Свежая же тушка будет аккуратной на вид, без сколов и выцветших участков. Из такого смело можно варить уху.

Похудеть обычными способами - тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

www.dompovarov.ru

Уха из филе судака

  • Филе судака – 450 грамм
  • Картофель – 3-5 картофелен
  • Черный перец горошком – 10 штук
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Соль – чайная ложка
  • Рис – 100 грамм
  • Морковь сушеная – столовая ложка
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Вода – 1,5 литра

Уха из судака приготовленная по следующему ниже рецепту получается очень вкусной, но обладает особенностью заключающейся в том, что получается что-то среднее между супом и жидким пловом. Для супа слишком густо, а для плова слишком жидко, но очень вкусно.

Вообще, судак это речная рыба встречающаяся в средней полосе России в которой меньше всего костей по сравнению с остальными пресноводными рыбами.

Для приготовления ухи в домашних условиях потребуется филе судака в количестве 400-500 грамм. Для приготовления данного рецепта было использовано замороженное филе судака. Филе надо нарезать небольшими кусочками примерно по 2 см шириной. Можно конечно взять и целую рыбу и порезать ее на кусочки, но тогда в готовой ухе будут кости.

01. Замороженное филе судака 450 грамм

Когда кусочки нарезаны их надо положить в кастрюлю залить 1,5 литрами воды, посолить и добавить специи, в данном случае лучше всего подойдут лавровый лист и немного черного перца горошком. Кастрюлю надо довести до кипения и далее варить на медленном огне в течении примерно 30 минут. Для данного супа (ухи) пенку снимать не нужно. Снятие пены делает суп более прозрачным, но при приготовлении ухи из судака с рисом это совершенно не требуется,суп получится густым и прозрачный ли бульон в нем или нет просто не будет заметно.

02. Филе судака нарезанное на небольшие кусочки

03. Кусочки рыбы в кастрюле с водой, солью, лавровым листом на плите

Пока варится судак есть время, чтобы почистить и порезать картошку и лук. В приготовлении этого супа использовалась сушеная морковь, но точно такой же результат будет если взять свежую и мелко порезать.

После того как судак проварился примерно 30 минут надо в кастрюлю высыпать 100 грамм риса, лучше всего подойдет самый просто кругло-зерновой рис.

04. Картошка и лук подготовленные к добавлению в уху

После добавления риса надо дать повариться примерно 10 минут и добавить лук, картошку и морковку. Далее готовность супа будет определяться готовностью картошки в ухе. Как только картошка готова то и уха тоже готова. Примерно время можно оценить в 20 минут.

05. Добавляем в уху резаный кубиками репчатый лук

06. Кладем сушеную или мелко порезанную свежую морковку

07. Добавляем в уху картошку

Проверить готова ли картошка можно при помощи ножа, если в кусок картошки воткнуть нож и попробовать поднять этот кусок вертикально вверх то готовая картошка свалится обратно, а еще сырая останется на ноже и будет извлечена из супа.

В итоге время приготовления ухи из филе судака с рисом заняло около часа. Перед подачей на стол можно украсить суп веточкой любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, кинза или лук), а можно этого не делать.

08. Полностью готовая уха из филе судака

Получившийся суп имеет весьма специфичный вкус который получается благодаря разварившейся рыбе картошке и рису (достаточно редкое сочетание, но очень вкусное).

09. Тарелка ухи из судака с рисом

brutalcooking.com

Рецепт: Уха из судака “Царская” – приготовлена с любовью.

картофель – 5 шт. ;

лук репчатый – 1 шт. ;

корень петрушки – 1 шт. ;

масло сливочное – 50 гр. ;

зелень петрушки – 20 гр. ;

приправа для ухи – по вкусу;

перец горошек – 10 шт.

По началу это было синонимом фразы – диетическое и очень вкусное блюдо. Сейчас судак стоит вдвое дороже свинины, потому можно добавить выражение – не бюджетное блюдо. Но рыбка куплены, все ингредиенты имеются, будем готовить “Царскую” уху, по времени это примерно 40-45 минут.

Рыбу чищу сама от чешуи, жабр и внутренностей. Чем хорош судак, что там нет черных пленок и уха получается прозрачной. Нарезаю рыбу не большими кусками, хвост и голова тоже пойдут в уху. Заливаю куски рыбы холодной водой и отставляю в сторону.

На огонь ставим кастрюлю с водой, я люблю готовить в керамической кастрюле, мне кажется что даже вкус блюд совершенно иной, чем в металлической или эмалированной кастрюле. Пока вода закипит я чищу и нарезаю картофель, как можно мельче нарезаю репчатый лук.

Обычно вареный лук ни кто не любит, я его целиком тоже выбрасываю, когда варю бульон, в ухе же он будет не заметен.

Натираю корень петрушки, у меня он не большого размера.

Если корень большой, то можно взять половинку.

Морковь для ухи нарезаю полукольцами.

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из судака с овощами, преловкой, соленым огурцом и пряностями

2018-03-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

9231

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из судака

Первые блюда из рыбы очень низкокалорийные, но в то же время питательные и полезные, так как количество белка в рыбе примерно столько же, сколько в говядине, а жира совсем немного. Поэтому рыбные супы популярны при диетическом питании.

Рыбный суп из судака достаточно популярен, потому что эта рыба считается одной из самых чистых. Она обитает в водоемах с пресной водой, и ее мясо вкусное и ароматное, в отличие от рыб, которые живут в пруду.

Ингредиенты :

  • тушка судака;
  • три картофелины;
  • морковка;
  • соль;
  • луковица;
  • пять столовых ложек риса;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа из судака

С рыбины счистить чешую, вырезать потроха и убрать жабры. Помыть тушку в проточной воде.

Ножом удалить с судака плавники и голову, отрезать хвост. Филе нарезать на кусочки небольшого размера.

Филе судака сложить в миске, посыпать солью, перемешать и убрать в сторону.

С морковки срезать кожицу, овощ тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой.

С лука убрать шелуху, сполоснуть в прохладной воде. Нарезать на кубики произвольного размера.

Рисовую крупу насыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой, а не мучнистой.

Картошку почистить от кожуры и измельчить квадратики.

Кастрюлю наполнить двумя литрами холодной водицы. После закипания добавить картошку, рис и овощи. Когда вода снова закипит, сбавить огонь до минимальной мощности, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и держать на плите еще примерно 12-15 минут.

Переложить в суп кусочки судака, посолить по вкусу и вложить один лавровый листик.

Зелень промыть и мелко покрошить ножом. Пересыпать ее в суп, добавить пару ложечек растительного масла. Через пару минут можно снимать суп с плиты.

Супчик из судака готов! Подавать горячим, украсив свежей зеленью. Рисовую крупу в супе можно заменить пшенной или перловой. При желании некоторые крупы можно сочетать между собой.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из судака

Оригинальный и вкусный суп с судаком получается, если стандартные овощи - картошку, морковь - заменить томатами, и добавить чеснок для остроты. Горячий рыбный супчик со сливочным ароматом быстро насытит и согреет организм в холодное время года.

Ингредиенты :

  • 490 гр. судака;
  • луковица;
  • два крупных помидора;
  • пара чайных ложек сливочного масла;
  • пара долечек чеснока;
  • две столовые ложечки густых сливок;
  • пучок зелени;
  • пара чайных ложек муки.

Как быстро приготовить рыбный суп из судака

Судак очистить от чешуи, срезать плавники, голову и хвост. Филе разделать на кусочки, убрав кости.

Луковицу почистить и нарезать на тонкие полукольца.

В кастрюле соединить рыбью голову, косточки и кожу, полукольца лука, лавровый лист (один) и мелко порубленную зелень. Варить в течение получаса на небольшом огне.

Бульон из рыбы пропустить сквозь сито и налить обратно в кастрюлю. Филе судака опустить в бульон и варить, пока рыба полностью не приготовится.

На сковородку выложить кусочек сливочного маслица. Когда он подтает, всыпать муку, влить 2 ложки горячего бульона и пассировать, постоянно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. Полученную заправку перелить в суп.

Помидоры помыть, по желанию, снять кожицу, и мелко нарезать мякоть. Чеснок нашинковать или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить в суп нарезанные помидоры, сливки, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Размешать и дождаться закипания.

Снять суп с огня, прикрыть крышкой и перед подачей настоять в течение 8-12 минут. Если есть время, то помидоры предварительно можно потушить с чесноком на сковороде.

Вариант 3: Рыбный суп из судака с перловкой и солеными огурцами

Суп с судаком, перловкой и солеными огурцами напоминает рассольник. Рыба с огурцами дают интересное вкусовое сочетание, а перловая крупа сделает блюдо густым и сытным..

Ингредиенты :

  • 0,5 кг. судака;
  • полстакана перловки;
  • три соленых огурца;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • белая часть лука-порея;
  • растительное масло;
  • свежий укропчик;
  • лавровый лист;
  • черный перчик молотый и горошком.

Как приготовить

Рыбку очистить от шелухи, отрезать плавники, хвост и кожу. Филе разделать на несколько кусочков, кости сразу удалить.

В кастрюлю налить два-три литра воды, положить в нее подготовленную рыбу и поставить на огонек. Варить примерно полчаса.

В то же время поставить вариться перловку, предварительно ее промыв. Готовить на слабом огне около получаса, затем отвар слить.

Овощи почистить и помыть. Лук нашинковать полукольцами, а морковку и корень петрушки - на тонкую соломку.

Огурцы сполоснуть водой, чтобы смыть немного соли и нарезать брусочками небольшого размера. Лучше всего брать небольшие огурцы, в которых нет семян, или вычистить их.

Нарезанные овощи переложить в сковородку, добавить растительное масло и поджарить до появления золотистого оттенка. Добавить измельченные огурцы, пару поварешек бульона из супа и тушить 12-15 минут под плотно прикрытой крышкой.

Переложить в кастрюлю с судаком перловку и тушеные овощи со сковороды. Добавить лавровый листик, посыпать молотый перец и 4-5 штук горошком. Варить примерно еще 8-10 минут. Если недостаточно соли, то добавить.

Посыпать супчик укропом. Чтобы вкус у супа получился еще более интересным рекомендуется вместо соленых огурцов использовать маринованные.

Вариант 4: Рыбный суп из судака в мультиварке

Рыба, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и нежной на вкус, и сохранит в себе все полезные вещества. Если же к ней добавить овощи, то получится прекрасное диетическое блюдо. В рыбный суп с судаком можно присоединить и брокколи, тогда он станет еще полезнее, а вкус понравится даже детям.

Ингредиенты :

  • 250-300 гр. филе судака;
  • 150 гр. замороженной брокколи;
  • соль и молотый черный перец;
  • три куриных яйца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

В чашу мультиварки влить одну столовую ложку подсолнечного масла.

Филе рыбы заранее разморозить в холодильнике, переложить в чашку. Посыпать солью и молотым черным перчиком, руками перемешать, как бы немного втирая специи в филе.

Капусту брокколи разморозить и разрезать каждое соцветие на 2 или 3 части.

Рыбное филе достать из миски, разрезать на небольшие части. Положить в чашу мультиварки. Сверху расположить нарезанную брокколи.

Куриные яйца разбить в тарелку, взболтать вилкой. Добавить порцию сметаны, соль и хорошо смешать. Полученной смесью залить рыбу с брокколи в чаше мультиварки.

Налить воду (или рыбный бульон) в емкость для готовки. Выставить на мультиварке режим супа или тушения на полчаса. После звукового сигнала о конце готовки не открывать мультиварку еще минут 10, чтобы суп настоялся.

Налить в тарелки, по желанию украсить свежей мелко нарубленной зеленью. Если блюдо готовится не для детей, то сметану можно заменить майонезом.

Вариант 5: Рыбный суп из судака по-восточному рецепту

Из судака можно приготовить очень необычное и непривычное первое блюдо. Пикантный вкус, остринка и невероятный пряный аромат понравятся любителям восточной кухни. Готовится он не сложно, так что можно попробовать разнообразить таким супом обед или ужин в обычный будний день.

Ингредиенты :

  • 530 гр. филе судака;
  • 100 гр. хрена;
  • кусочек имбиря;
  • небольшой пучок черемши;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • пучок петрушки;
  • черный перец и соль.

Как приготовить

Филе судака разморозить, сполоснуть и разделить на несколько небольших частей.

В отдельной тарелке развести крахмал чистой водой, посолить. Обмакнуть в эту смесь кусочки судака и немного обжарить в сковородке, разогрев растительное масло.

Литр воды налить в кастрюлю и поставить ее на плиту, довести до кипения. Положить в кастрюлю кусочки судака.

Зелень черемши промыть, подсушить и мелко нашинковать ножом. Хрен и имбирь почистить, измельчить на терке и пересыпать к рыбе, добавить черемшу. После закипания варить еще четверть часа, затем рыбу извлечь из бульона на тарелку.

Бульон пропустить через ситечко, снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода снова начнет кипеть, положить рыбу, налить соевый соус и уксус. Посолить, добавить молотый черный перец и готовить на маленьком огне около 5 минут. Влить кунжутное масло и перемешать.

При подаче в каждую тарелку насыпать немного свежей зелени. Приятного аппетита!

Первое блюдо, которое придется по вкусу как любителям изысканных кушаний – оно не слишком привычное, так и всем, кто предпочитает что-нибудь попроще. Уха из судака готовится не так часто, чтобы надоесть, но и не является распространенным блюдом, кроме того, в ее приготовлении есть ряд тонкостей.Из нашей статьи вы узнаете, как лучше всего готовить, с чем подавать и какие кроме обычной ухи существуют еще разновидности «рыбного супа».

Судак выбирает для «проживания» только очень чистые водоемы, поэтому мясо его вкуснее, ароматнее и наверняка полезней прудовых сородичей. Не смотря на то, что судак – это пресноводная рыба, кроме хрома, серы, магния и калия в его мясе содержится так необходимый большинству жителей средней полосы йод.

При небольшой калорийности – всего 85 Ккал, в нем содержится 18,5 г белков, а это столько же, сколько и в говядине, и, только вдумайтесь в эти цифры, всего 1,1 г жира! Это невероятно мало, почти, как в обезжиренном твороге, поэтому в праздники уха из судака станет отличным вариантом разгрузочного обеда.

Двойная уха из судака классическая

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 500-600 г + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-5 шт. + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1 ст. л. + -

Пошаговое приготовление классической ухи из судака

Сразу разделываем судак

  • Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
  • Чистим судака, как обычно, специальным ножом. Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.
  • Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
  • Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.

Теперь принимаемся за варку ухи

  1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
  2. После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
  3. Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
  4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
  5. Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака. Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!

Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.

Быстрый рыбный суп с картошкой

Если совсем нет времени или просто не хочется возиться, вполне можно приготовить ее, как простой суп.

  • Для этого закладываем в воду голову рыбы и несколько порционных кусков, а плавники и остальное мясо оставляем до следующего раза.

Объем воды надо будет взять поменьше, не 2,5 литра, а 1,5, иначе уха может получиться водянистой.

  • Порезанные лук и морковь добавляем сразу после того, как рыба закипит.
  • Перед тем, как насыпать порезанный брусочками картофель (примерно минут через 5-7), вылавливаем голову и плавники, солим, перчим.
  • Варим до полуготовности и кладем пару столовых ложек сливочного масла.

Такая уха менее навариста, но благодаря сливочному маслу вкусом не уступает двойной.

Тем же, кто предпочитает вареным овощам спассированные, ничто не мешает обжарить лук и морковь на растительном или сливочном масле. Зажарку лучше всего будет положить в бульон после того, как мы достанем голову и плавники.

Также для любителей пассировки есть и другой рецепт! Достойная альтернатива ухе — крем-суп.

Необычный наваристый крем-суп из судака

Ингредиенты

  • Бульон из головы и плавников судака – 500 мл
  • Судак филе – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливки – ½ стакана
  • Петрушка, укроп – 1/3 пучка
  • Сельдерей тертый (по желанию) – 1 ч.л


Как пошагово приготовить вкусный крем-суп с судаком

  1. Чистим и шинкуем лук, обжариваем его на масле сразу в кастрюле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную петрушку и насыпаем сельдерей. Обжариваем 5-7 минут.
  2. Подсыпаем аккуратно в пассировку муку, все перемешиваем. Ждем, когда мука зазолотится (3 мин) и вливаем бульон, солим.
  3. Как только все закипит, кладем сырое филе, перчим и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне 15 минут.
  4. Вынимаем из ухи рыбу, выбираем из нее кости, их не так много, судак не костлявый и отправляем мясо обратно. Погружным блендером измельчаем все до однородного состояния, вливаем сливки, доводим до кипения. Готово!

Подаем такой крем-суп с сухариками из белого или бородинского хлеба. Пряный вкус последнего лучше всего подчеркнет аромат сельдерея.

Вкуснейшая томатная уха с овощами и судаком

Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.

На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.

Как пошагово сварить легкую уху с судаком

  • Нарезаем хлеб кубиками 1 на 1 см, разогреваем духовку и ставим сухарики подсушиваться. Как это сделать красиво и легко смотрите в видео нашего шеф повара.

  • Судака чистим, потрошим и разделываем.
  • Заливаем водой отходы (голову, хвост и плавники), добавляем петрушку и сельдерей, варим из них бульон.
  • Через 30 минут бульон процеживаем, кладем в него филе судака, солим, доводим до кипения и варим 20 минут.
  • Яйцо моем, желток перетираем с уксусом, разбавляем горячим бульоном и, как только смесь прогреется, выливаем все в кастрюлю. Дополнительное прогревание необходимо, чтобы желток не свернулся в ухе.
  • В порционную тарелку кладем сухарики и заливаем их ухой, украшаем веточкой петрушки. Готово!

Этот вариант ухи из судака не предполагает картофеля, что делает его более диетическим, ведь от сухариков всегда можно отказаться или взять цельнозерновые хлебцы.

Как видите, существует огромное количество разнообразнейших рецептов такого, казалось бы, простого народного блюда, как уха из судака. Главное, не бойтесь экспериментировать!



Загрузка...