dselection.ru

Тыквенный пирог к чаю. Торт из тыквы

Этот рыжий овощ не только порадует глаз своим ярким насыщенным цветом, но и значительно обогатит ваш организм витаминами и микроэлементами.

Пирог из тыквы с яблоками

Тыква - овощ специфический, не все ее любят, хотя польза для организма от нее неоценима, это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Зато в сочетании с яблоками и ароматными специями, как, например, в нашем сегодняшнем рецепте пирога из тыквы, она преображается просто до неузнаваемости.
Ингредиенты:
400 г тыквы,
300 г яблок,
4 яйца,
200 г сливочного масла,
300 г муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
200 г сахара,
10 г ванильного сахара,
молотая корица по вкусу,
1 ч. ложка сахарной пудры,
щепотка соли.
Тыкву очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке или порежьте меленькими ломтиками. Яблоко также очистите от семян и натрите на крупной терке или порежьте тонкими ломтиками.
Способ измельчения зависит только от твоих предпочтений: в дольках будет лучше ощущаться вкус плодов, а пирог с протертыми на терку яблоком и тыквой будет иметь более нежную однородную консистенцию.
Если вам попались очень сочные тыква и яблоки, и после терки получилась слишком жидкая начинка, то лишний сок лучше отжать, чтобы пирог не остался внутри сырым и мокрым.
Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром. Добавьте яйца и перемешайте. Затем добавьте яблоко и тыкву и хорошенько перемешайте. В просеянную муку добавьте соль, разрыхлитель, корицу, перемешайте, всыпьте в миску с остальными ингредиентами и аккуратно замесите тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Желательно брать невысокую плоскую форму, чтобы пирог хорошенько пропекся и не остался влажным внутри. Выпекайте пирог из тыквы и яблок в разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут до золотистого цвета. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной палочкой. Если она сухая, значит, пирог готов.
Достаньте пирог из тыквы и яблок из духовки, немного остудите и украсьте сахарной пудрой. Порежьте на порционные кусочки и подавайте.

Американский тыквенный пирог с корицей



Этот десерт в Америке часто украшает стол во время осенних праздников, а также на Рождество. Основным отличием от нашей кухни является великое разнообразие используемых специй в американском тыквенном пироге: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и другие. Благодаря такому разнообразию нежнейшая сливочно-тыквенная начинка приобретает необыкновенный пряный аромат.
Ингредиенты:
для теста:
300 г муки,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
50 г маргарина,
1 ст. ложка сахара,
0,5 ст. ложки уксуса (или лимонного сока),
щепотка соли,
100 мл холодной воды,
для начинки:
500 г тыквы,
350 мл жирных сливок,
50 г сахара,
120 г коричневого сахара,
2 яйца,
0,5 ч. ложки корицы,
специи по вкусу: имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, душистый перец,
щепотка соли.
Тыкву помойте, очистите от семян и волокон. Выложите тыкву на застеленный бумагой для выпечки противень и отправляйте в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Проверить готовность тыквы можно, проткнув ее ножом.
Пока запекается тыква, приготовьте основу для пирога.
Смешайте просеянную муку, соль и сахар. Холодные масло и маргарин порубите ножом и добавьте в муку. Ножом измельчите масло с мукой, так чтобы в тесте оставались небольшие кусочки масла. Яйцо слегка взбейте вилкой, добавьте в тесто и перемешайте. Смешайте уксус с очень холодной водой, влейте в тесто и быстро перемешайте.
Из теста сформируйте приплюснутый корж, заверните его в пленку и положите в холодильник на 30 минут, чтобы оно остыло. А в это время приготовьте начинку для пирога.
Запеченную тыкву остудите и снимите с нее шкурку. Пюрируйте тыкву блендером до однородного состояния.
Смешайте все сыпучие ингредиенты: оба вида сахара, соль, корицу и другие специи. Яйца взбейте вилкой, добавьте в смесь и перемешайте. Затем добавьте тыквенное пюре, сливки и снова перемешайте.
Достаньте тесто, поместите его между двумя слоями пластиковой пленки и аккуратно раскатайте в круглую тонкую лепешку.
Традиционный американский тыквенный пирог с корицей выпекается в неглубокой форме с пологими краями диаметром примерно 23 см.
С помощью пленки аккуратно выложите тесто по форме, подравняйте края, сформируйте бортики, вилкой или пальцами делая защипки. В нескольких местах наколите основу вилкой. На тесто вылейте начинку и отправляйте форму в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Готовность пирога проверяется деревянной палочкой: если она сухая, пирог готов.
Дайте пирогу остыть, затем поставьте его в холодильник на 3 часа. Подавайте американский тыквенный пирог с корицей и взбитыми сливками.

Тыквенный пирог с орехами



Настоящий осенний десерт - это тыквенный пирог с орехово-медовым вкусом.
Готовится тыквенный пирог очень просто, и ты сама можешь в этом убедиться.
Тем более что с ингредиентами не должно возникнуть никаких сложностей - все, что требуется для приготовления тыквенного пирога, уже созрело и появилось на прилавках. Тыкву желательно выбирать яркого цвета и сладкую на вкус - от этого и тыквенный пирог будет намного вкуснее, насыщеннее и наряднее.
Ингредиенты:
для теста:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст. ложки воды,
щепотка соли,
для начинки:
500 г очищенной тыквы,
пол-лимона,
3 яйца,
100 г меда,
100 г грецких орехов,
0,5 ч. ложки молотой корицы.
Тыкву помойте, обсушите и очистите от внутренней мякоти с семенами. Выложите тыкву на противень шкуркой вниз и отправляйте в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
Пока печется тыква, приготовьте тесто.
В просеянную муку добавьте соль, порезанное кубиками охлажденное сливочное масло и порубите ножом до состояния крошек. Добавьте яйцо и перемешайте. Влейте холодную воду и снова перемешайте.
Раскатайте тесто по форме круга, выложите в форму для выпекания и сформируйте высокие бортики. В нескольких местах по дну проколим тесто вилкой и поставьте в холодильник на 20 минут. Затем отправляйте форму в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10-15 минут.
В это время приготовьте начинку.
Орехи подсушите и немного измельчите.
С запеченной тыквы срежьте шкурку и измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте в тыкву лимонный сок, орехи, мед, корицу. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте их в начинку и перемешайте.
Готовый корж наполните тыквенной начинкой, поместите в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 35-40 минут, пока начинка не загустеет.
Охлажденный тыквенный пирог порежьте на порционные кусочки, полейте медом, украсьте орешками и подавайте к столу.

Диетический тыквенный пирог с яблоками и изюмом



Это диетическое блюдо, которое содержит очень небольшое количество сахара. Поэтому оно подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто считает каждую калорию в блюде. Помимо этого, благодаря ингредиентам, пирог является настоящей витаминной бомбой. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Для начинки:
яблоки кисло-сладкие (1 килограмм);
тыква (1-1,3 килограмма);
сливочное масло (1 столовая ложка);
сахар (50 граммов);
изюм (50 граммов);
специи (молотая корица, гвоздика, корень имбиря или другие по вкусу).
Для посыпки:
сливочное масло (100 граммов);
мука грубого помола с отрубями (50 граммов);
сахар (50 граммов);
грецкие орехи чищенные (50 граммов);
овсяные хлопья (100 граммов).
Тыкву нарежьте мелкими кубиками, чтобы она быстрее приготовились. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, добавьте в него специи и прогрейте их. Потом добавьте сахар и тыкву, накройте крышкой и потушите на маленьком огне минут десять. Бросьте в тыквенную массу неочищенные (!), порезанные на части яблоки и подержите на огне еще десять минут. Туда же отправьте сухой изюм и остудите смесь.
Посыпку готовим следующим образом: размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и мукой. В полученную крошку всыпьте овсяные хлопья и орехи, а затем еще раз хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на холод хотя бы на полчаса, но желательно дольше.
Тыквенно-яблочную массу выложите в глубокую форму для запекания, обильно смазанную сливочным маслом. Сверху равномерно разложите готовую посыпку. Печь следует в хорошо разогретой духовке (180 градусов) до образования красивой корочки на орешках и хлопьях. К столу подавайте охлажденной, предварительно украсив веточкой мяты, шариком мороженого или любимыми ягодами.
Такой тыквенный пирог с яблоками никого не оставит равнодушным!

Тыквенный пирог со специями по-американски



В осенний сезон особой популярностью пользуется тыквенный пирог. Основа такого пирога тонкая и готовится из рубленого песочного теста или из молотого печенья.
В отличие от наших традиционных пышных пирогов американский тыквенный пирог содержит мало теста, зато в нем очень много сладкой начинки.
Ингредиенты:
для основы:170 г муки,
100 г сливочного масла,
2 ч. ложки сахара,
0,5 ч. ложки соли,
5 ст. ложек воды;
для начинки:
700 г тыквы,
250 г сливок,
100 г сахара,
2 яйца,
молотые специи по вкусу: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, щепотка соли.
Приготовьте запеченную тыкву для начинки тыквенного пирога.Тыкву помойте, разрежьте, очистите от семян.
Уложите тыкву срезом вниз на застеленный пекарской бумагой противень и отправляйте в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Готовая тыква должна стать мягкой.
С теплой тыквы снимите кожуру, а мякоть оставьте остывать.
Приготовьте основу для тыквенного пирога.Сливочное масло порежьте небольшими кубиками и поставьте на 15 минут в морозилку, чтобы оно хорошо застыло.
Смешайте муку, соль и сахар.
В эту смесь добавьте замороженное масло и перетрите его с мукой в крошку.
Постепенно добавьте в тесто ледяную воду и хорошо вымесите.
Готовое тесто при сжатии пальцами должно слипаться в комочек, а не рассыпаться.
Скатайте из теста плоский диск, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденное тесто раскатайте между слоями пищевой пленки в пласт толщиной 5 мм.
С помощью пленки переложите тесто в присыпанную мукой форму для выпечки.
Прижмите тесто к ботикам, срежьте лишнее тесто и подравняйте края. Наколите основу в нескольких местах вилкой.
Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Приготовьте начинку для тыквенного пирога.Разотрите тыквенную мякоть с сахаром, солью и специями.
Добавьте слегка взбитые яйца, сливки и перемешайте.
Соберите тыквенный пирог.Перелейте начинку в основу.
Поставьте противень в разогретую до 220°С духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте тыквенный пирог 45-50 минут.
Проверить готовность можно деревянной палочкой или ножом - они должны быть сухими.
Остудите тыквенный пирог до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до полного остывания.
Подавайте тыквенный пирог со взбитыми сливками.

Тыквенный кекс с орешками



Ингредиенты:
300 г очищенной тыквы,
3 яйца,
1,5 стакана муки,
150 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
1 лимон,
2 ч. ложки разрыхлителя,
соль по вкусу,
0,5 стакана дробленых грецких орехов,
шоколад для глазури.
Тыкву натрите на средней терке и слейте с нее сок.
Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, лимонный сок, цедру, тыкву и перемешайте.
Соедините просеянную муку, разрыхлитель, соль, и перемешайте с жидкими ингредиентами.
Замесите тесто. Оно должно получиться не очень густым.
Наполните тестом силиконовые формочки для кексов примерно на 2-3 см.
Отправьте тыквенные кексы в разогретую до 180°С духовку.
Выпекайте кексы в течение 30-35 минут.
Готовые тыквенные кексы покройте растопленным шоколадом.
Сверху украсьте дроблеными орешками.

Тыквенный кекс с яблоком

Игредиенты:
300 г очищенной тыквы,
1 яблоко,
1 лимон,
2 яйца,
2 стакана муки,
200 г сметаны,
1 стакан сахара,
1 стакан изюма,
10 г разрыхлителя,
1 ст. ложка сахарной пудры,
щепотка соли.
Тыкву и яблоко очистите и натрите на крупной терке.
Изюм помойте и замочите на 30 минут.
Немного взбейте сметану с сахаром.
Добавьте яйца, сок лимона, тыкву, яблоко, изюм, просеянную муку с разрыхлителем и солью и замесите тесто.
Наполните тестом смазанные маслом формы для выпекания.
Отправьте тыквенно-яблочные кексы в разогретую до 180°С духовку.
Выпекайте кексы в течение 35-40 минут.
Готовые тыквенные кексы украсьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Тыква – овощ-универсал. Из нее одинаково хорошо получаются и первые, и вторые блюда, и выпечка, и десерты. Даже торт из тыквы можно приготовить. Рецепт не сложнее каши. Быстро и вкусно, просто и выглядит эффектно. Для приготовления тыквенного торта вам не потребуется даже духовка – коржи жарятся на сковородке. Технология напоминает блинный торт. Легкие, воздушные и сочные блинчики-коржи и простенький сметанный крем, который отлично пропитывает тортик. Он получается мягким, нежным, очень приятным на вкус, в меру сладким. Украсить торт можно простенькими цветочками, вырезанными из свежей тыквы, а можно посыпать орехами.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 250 грамм;
  • Тыква — 300 грамм;
  • Мука – 200 грамм;
  • Куркума – 1/3 чайн. л.;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сметана жирностью не менее 20 процентов – 250-300 грамм

Приготовление торта из тыквы:

Из тыквы буду готовить коржи для торта. Тыкву мою, срезаю жесткую кожуру и натираю на мелкой терке. Мелко натертая тыква быстро испечется в коржах. Можно пропустить на мясорубке. Но для этого понадобится больше усилий. Проще, когда мясорубка электрическая, тогда она вам упростит задачу.


Всыпаю половину нормы сахарного песка. Остальную часть сахара буду использовать в крем. Коржи, как и крем должны быть сладенькими.


Вливаю молоко и замешиваю тесто. Молоко брала из холодильника и даже не разогревала. Можно брать молоко комнатной температуры, но ни в коме разе не разогревайте молоко, иначе все тесто и мука свернутся.


Всыпаю к тесто куркуму для улучшения цвета и аромата. Куркума всегда благоприятно влияет на выпечку.


Частями всыпаю муку в тесто и сразу же размешиваю. Контролирую, чтобы комочки не образовывались.


Замешиваю тесто как на блины, но немножечко погуще, чтобы коржики вышли не тонкими, а попышнее.


Наливаю тесто в сковородку, смазанную маслом, и жарю на среднем огне минуты 2-3 с каждой стороны. Тесто не должно прилипать к поверхности сковородки, поэтому желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием.


Получаются красивые солнечные коржи, которые будут излучать свет и тепло. Слишком широкую сковородку не использую, так как в ней коржи неудобно переворачивать, чтобы не порвать.


Все испеченные коржи складываю на тарелочку и жду, когда они остынут. Так как на горячих коржах крем может растаять и вместо него будет лужа.


В сметану всыпаю оставшийся сахар и взбиваю миксером в крем. Взбиваю не дольше 5-7 минут.


Смазываю коржи получившимся кремом и отправляю постоять в холодильник минут на 30.


Декорирую торт и подаю к столу. Такой торт хорошо подавать не только с чаем, но и с молоком.


От такого десерта обеденный стол заиграет яркими красками и аппетит у домочадцев проснется мгновенно!


Большой плюс такого торта состоит в том, что его не нужно пропитывать ночами, как наполеон или медовик, его можно подавать вскоре после приготовления. Просто дождитесь, когда торт немного охладится и все!

Тыква содержит такие полезные вещества, как бета-каротин, калий, кальций и др. Соответственно, и блюда из нее получаются не только красивыми, но и полезными. Тыкву можно тушить, запекать с другими овощами и добавлять ее в выпечку. Предлагаем приготовить тыквенный пирог по разным рецептам, каждый из которых вас приятно удивит.

Пирог с тыквой: простой рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Мякоть тыквы 250 г.
  2. Пшеничная мука 200-230 г.
  3. Растительное или оливковое масло
  4. Сахарная пудра для украшения тыквенного пирога
  5. Яйцо куриное крупное (категория С1 или С0) 3 шт.
  6. Сахар 1 стакан
  7. Разрыхлитель 1 ч.л.

Последовательность действий

  1. Возьмите глубокую миску и взбейте в ней два куриных яйца. Затем постепенно добавьте сахар и все перемешайте. Добавьте к смеси соль, сахар и разрыхлитель и вновь все хорошо перемешайте.
  2. Просейте пшеничную муку т постепенно добавляйте ее в смесь. Тесто нужно постоянно перемешивать, так как в противном случае могут образоваться комочки.
  3. Порежьте тыкву кусочками и натрите ее на мелкой терке. Добавьте натертую тыкву в смесь и все хорошо перемешайте.
  4. Смажьте форму для запекания растительным (оливковым) маслом и положите в нее получившееся тесто.
  5. Выпекайте тыквенный пирог в нагретой примерно до 180-220 градусов духовке в течение 30-35 минут. Готовность пирога можно определить, если проткнуть его зубочисткой. Если она будет оставаться сухой, то пирог можно доставать из духовки.
  6. Дождитесь пока тыквенный пирог немного остынет, а затем посыпьте его сахарной пудрой.

Пирог с тыквой и сгущенкой

Что нужно для приготовления

  1. Мякоть тыквы 450 г.
  2. Корица молотая по вкусу
  3. Сливочное масло натуральное 120 г.
  4. Яйцо 3 шт.
  5. Пшеничная мука 2 стакана
  6. Сахар 50 г.
  7. Молоко сгущенное с сахаром (натуральное, без консервантов) 1 банка

Последовательность действий

  1. Порежьте тыкву на небольшие кусочки. Затем положите ее в кастрюлю с водой и отваривайте в течение 30 минут. Затем подождите, пока тыква остынет, и пропустите ее через блендер.
  2. Добавьте к тыкве сгущенное молоко, корицу и одно яйцо. Вмешайте все ингредиенты с помощью блендера.
  3. Просейте пшеничную муку и смешайте ее с растопленным сливочным маслом. Как только разотрете смесь в крошку, добавьте в нее сахар и 2 желтка. Снова все перемешайте и замесите тесто. Заверните приготовленное тесто в пищевую пленку и дайте ему постоять в течение 30 минут.
  4. Смажьте форму для выпечки пирога растительным маслом и положите на дно приготовленное тесто. Затем положите сверху тыквенную начинку.
  5. Выпекайте тыквенный пирог со сгущенкой в нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.


Тыквенный пирог с яблоками

Что нужно для приготовления

  1. Мякоть тыквы 250 г.
  2. Пшеничная мука 200 г.
  3. Сахар 200 г.
  4. Сладкие яблоки 3 шт.
  5. Корица по вкусу
  6. Сливочное масло 10-15 г.
  7. Куриные яйца 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  8. Натуральное сливочное масло 100 г.
  9. Разрыхлитель (или сода) 1 щепотка

Последовательность действий

  1. Отделите белки от желтков. Положите желтки в миску и добавьте к ним 170-180 г. сахара.
  2. Растопите сливочное масло и добавьте его к желткам, все хорошо перемешайте.
  3. Взбейте белки в другой миске до пены и добавьте их к желткам. Всю смесь тщательно перемешайте, чтобы она получилась однородной.
  4. Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем (содой). Тщательно перемешайте смесь.
  5. Добавьте муку к яичной смеси. Все перемешайте и замесите тесто. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
  6. Натрите тыкву на терке, яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте яблоки небольшими кубиками, а тыкву натрите на терке. Смешайте тыкву с яблоками и засыпьте их 1-2 столовыми ложками сахара, добавьте корицу. Всю смесь хорошо перемешайте и дайте ей настояться в течение 10 минут.
  7. Смажьте противень растительным маслом и посыпьте его мукой.
  8. Разделите тесто на 2 части, одну из которых положите на дно формы для выпечки. Положите на тесто смесь из тыквы и яблок и закройте ее оставшимся тестом.
  9. Для того чтобы в результате запекания пирог и приобрел золотистый цвет, смажьте его смесью из сливочного масла с желтка.
  10. Выпекайте тыквенный пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Тыквенный пирог можно украсить сахарной пудрой или ягодами (клюквой, клубникой, смородиной и т.д.). Также для украшения можно использовать фрукты и специи.

Тыквенный пирог – многим уже хорошо известный под названием «pumpkin pie» — изобретение американской кулинарной мысли, завоевавшее заслуженную популярность во всем мире. К нам наконец-то тоже пришла мода на этот пряный пирог, в который сразу уходит полтыквы. Толстый слой благоухающей, нежной, отлично держащей форму начинки на тоненьком корже из хрустящего теста – вот что такое классический тыквенный пирог, рецепт с фото потребуется тем, кто пока еще не очень уверенно чувствует себя в вопросах выпечки подобного рода пирогов. Я покажу, как сделать правильное тыквенное пюре для пирога, как замесить простейшее рубленое тесто, которое после выпечки напоминает слоеное, ну и, наконец, как сделать самое главное – начинку. Ее-то как раз готовить проще всего. Что касается набора специй, то он может быть любым, по вашему вкусу. Не обязательно разыскивать бадьян или молоть в кофемолке гвоздику. Достаточно будет смеси корицы, имбиря и муската. Главное, чтобы в сумме специй было не меньше чайной ложки с горкой. Иначе пирог будет не пряным, а несколько овощным на вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 120 г масла
  • 3,5 столовых ложки воды
  • 800 г тыквы
  • ½ банки сгущенки
  • 3 столовых ложки сливок 33% (можно заменить сгущенкой)
  • 1,5 чайных ложки меда,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка специй с горкой

Набор специй:

  • 0,5 чайной ложки корицы,
  • 1/5 чайной ложки имбиря,
  • 1/5 чайной ложки муската,
  • 2 гвоздички,
  • 1 звездочка бадьяна

Рецепт тыквенного пирога

Приготовление тыквенного пирога мы разделим на три условных тапа, так будет легче понять и усвоить последовательность действий.

1. Приготовление тыквенного пюре

С того мы начнем. Тыкву почистим от кожицы и семян, нарежем кусками произвольной формы, зальем водой и поставим вариться. Время варки зависит от сорта тыквы. У меня их было две – Хоккайдо (маленькая ярко оранжевая тыква) и баттернат (матово-кремовая в форме бутылки). Я специально засекла время: Хоккайдо была готова за 15 минут, баттернат разварилась за 20.



Затем тыкву превращаем в пюре. Я перетерла тыкву через сито. Ровно 5 минут ушло – тыква очень мягкая и легко перетирается. Можно пробить ее блендером, если он имеется в наличии.


Готовое пюре я оставила в кастрюле. И пока я делала тесто, оно еще немного отошло водой, которую я слила через сито. В результате пюре получилось плотное, не водянистое. И начинка у пирога отлично держала форму.

2. Приготовление теста для тыквенного пирога.

Тут у нас все очень просто. Я это тесто делала много раз и нежно его люблю – меня забавляет то, что замешивают его… ножом. Итак, берем муку и высыпаем ее на доску или на стол. Из холодильника достаем сливочное масло. Выкладываем масло на муку, солим, берем нож и начинаем резать масло на куски, каждый раз пересыпая их мукой. Муку я подгребаю слева. Задача – превратить муку и масло в крошку. Размер кусков – с горошину. Правда, понятно? Можно уже совсем мелкую крошку перетереть слегка руками. Но не увлекайтесь. Масло должно остаться холодным. В этом весь смысл.


Далее делаем из нашей крошки горку. В середине лунку. Мне она почему-то напоминает глубокое жерло вулкана. В лунку наливаем холодную воду (чем холодней, тем лучше!). И затем быстренько, сгребая крошки со всех сторон, замешиваем тесто. Если вас напрягло, что вода может растечься, поступайте так, как я делала раньше: я высыпала крошку в широкую миску, наливала воду и месила тесто в миске. Ничего никуда не вытекало.


Должно в итоге получиться такое вот тесто. Оно может быть немного неровным на вид, с «мраморными» прожилками масла. Не беда. Главное его не перемесить, иначе получится несъедобная грубая резина.


Теперь нам нужно сделать основу для коржа. Берем форму. Я всегда выстилаю форму пекарской бумагой, когда пеку подобного рода пироги, так как были случаи, когда извлечь их целыми не получалось.

На лист бумаги я выкладываю тесто и начинаю его разминать сначала руками, а потом прохожусь скалкой, чтобы получился круг. Края не обязательно должны быть идеально ровными.


Затем тесто вместе с бумагой я выкладываю в форму и хорошенько плотненько так укладываю, прохожусь пальцами по контуру, чтобы не оставалось пустот. Если вы хотите, чтобы ваш пирог был ровненьким, то пройдитесь по краю формы скалкой – лишнее тесто отвалится. Но мне нравится, когда края рваные. Как-то это уютно, по-домашнему выглядит. Настоящий осенний пирог.


Готово. Убираем форму в… морозилку. Парадоксально, но факт. Обычно такую «корзинку» из теста пекут отдельно до полуготовности, а уж потом заливают в нее начинку. Но я вычитала у немецких поваров, что можно в морозилке подержать и потом печь прям с начинкой. Действительно, тесто полностью пропекается. Почему – не знаю.

3. Делаем тыквенную начинку.

Ну и самое интересное. Особенно для тех, кто, как и я, любит смешивать что-то разноцветное в большой кастрюле, получая визуальное удовольствие от получающейся игры красок и узоров.

В тыквенное пюре добавляем сгущенку. Перемешиваем до однородности.


Насыпаем специи. Вот они у меня в наборе. Самый светлиый – имбирь. Далее по часовой стрелке корица, затем смолотые в кофемолке звездочка бадьяна и две гвоздички и ближе всего к вам – мускат. Кладем ложку меда.


Вбиваем два яйца и добавляем сливки. Красиво, правда?


Все перемешиваем до полной однородности и выливаем в «чашечку» из теста.


Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Строго на нижний уровень! (Иначе тесто не пропечется, а верх подгорит.) Печем ровно 1 час. Если вас смущает, что у пирога серединка слегка подрагивает, то знайте – так оно и должно быть.

Пирог подают к столу полностью остывшим. В идеале пусть постоит в холодильнике ночку.

И еще американцы любят на кусочек выложить холмик белого крема. Они делают его из сливочного сыра. У нас с ним в стране сейчас напряженка. Так что я сделала самый простой крем, смешав миксером 150 грамм сливочного масла комнатной температуры и оставшуюся сгущенку. Крема даже получилось больше, чем было необходимо. Но муж потребовал, чтобы на его порции я сделала двойную порцию крема. Так что все было съедено подчистую. Чего и вам желаю. :)


Я люблю выпечку, которая не требует времени и множества ингредиентов, поэтому этот простой тыквенный пирог для меня просто находка. Как только тыква появляется на прилавках магазинов в начале осени, я запасаюсь этими необыкновенными оранжевыми овощами причудливой формы и начинаю экспериментировать. Недавно баловал свою семью постными . А сегодня сделал очень простой пирог из тыквы. Результат меня приятно удивил. Нежное ароматное тесто прекрасно дополняет спелая сладкая тыква, делая этот пирог невероятно вкусным.

Ингредиенты:

спелая тыква 400 г

пшеничная мука 300 г

куриное яйцо 3 шт.

очищенное растительное масло 70 мл

сахарный песок 200 г

молотая корица 1 ч. л.

ванилин 1 ч. л.

разрыхлитель для выпечки 1 ст. л.

лимон 1/2 шт.

Число порций: 12 Время приготовления: 90 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Взбиваем куриные яйца с сахаром до светлой массы

    Согласно рецепту в сухую пиалу вобьем три свежих куриных яйца.

    С помощью миксера начнем взбивать яйца сначала на средней, затем на максимальной мощности. Когда масса посветлеет и немного увеличится в размере, не переставая взбивать, добавим в несколько приемов сахарный песок.

    Продолжим взбивать смесь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а масса увеличилась вдвое, как того требует рецепт. Очень важно как следует взбить яйца с сахаром, чтобы выпечка хорошо поднялась и получилась воздушной.

    Шаг 2: Добавляем во взбитые с сахаром яйца корицу, ванилин и разрыхлитель для выпечки

    Далее всыплем в полученную смесь молотую корицу и ванилин для того, чтобы тыквенный пирог получился ароматным. Чтобы выпечка получилась воздушной, добавим разрыхлитель для теста. Вместо него можно добавить чайную ложку пищевой соды, гашеной столовым уксусом или лимонным соком.

    Шаг 3: Вводим в тесто просеянную муку

    Теперь добавим в смесь пшеничную муку. Чтобы наш простой пирог был нежным и хорошо поднялся во время выпекания, муку предварительно просеем.

    Тщательно перемешаем тесто, как того требует рецепт.

    Шаг 4: Добавляем к остальным ингредиентам растительное масло

    Когда тесто станет густым и более-менее однородным, вольем в него очищенное масло. Можно использовать любое растительное масло: подсолнечное или оливковое, на вкус выпечки это не повлияет. Обязательное условие — масло обязательно должно быть рафинированным, иначе вкус тыквенного пирога будет испорчен.

    Смешаем с помощью силиконовой лопатки тесто с очищенным растительным маслом.

    Шаг 5: Трем спелую тыкву и добавляем ее в тесто

    Для рецепта этой выпечки лучше выбирать спелую тыкву сладких сортов. Я использовал тыкву Баттернат. Ее мякоть обладает приятным ореховым ароматом и плотной немного маслянистой текстурой. Также подойдут и другие сорта. Главное, чтобы тыква была спелой, но не слишком мягкой внутри. Тщательно почистим тыкву от кожуры и семян. Для удобства разрежем тыкву на несколько частей. Затем натрем ее на крупной терке.

    Сбрызнем натертую тыкву лимонным соком, чтобы сохранить ее цвет во время выпекания. Кроме того, лимонный сок придаст этому простому пирогу приятную цитрусовую нотку.

    Согласно рецепту тщательно перемешаем тесто с натертой тыквой. В итоге у вас должно получиться достаточно жидкое тесто с однородной текстурой.

    Шаг 6: Выливаем тесто в форму для выпечки

    Для рецепта я использовал фигурную силиконовую форму для кексов с отверстием по центру. Ее не нужно смазывать маслом или застилать пергаментом. Если вы используете форму из металла, смажьте дно и бортики рафинированным маслом с помощью кулинарной кисточки.

    Аккуратно перельем готовое тесто в подготовленную форму, как того требует рецепт. Распределим его по форме, чтобы слой был равномерным.

    Шаг 7: Выпекаем тыквенный пирог в разогретой духовке

    Поставим силиконовую форму на противень. Так низ выпечки не пригорит, и пирог будет удобно доставать из духовки. Отправим наш пирог в горячую духовку, включенную на 190 градусов. Будем выпекать его до готовности. У меня это заняло 1 час. Время выпечки зависит от размеров формы (чем шире форма, тем быстрее испечется пирог) и особенностей духового шкафа.

    Чтобы проверить готовность выпечки, проткнем ее в нескольких местах деревянной шпажкой. Если палочка абсолютно сухая и на ней нет следов теста, выпечка готова и ее можно осторожно доставать из духовки. Если палочка влажная, значит тесто еще недостаточно пропеклось, и его необходимо снова поставить в духовку и выпекать до готовности.

    Готовый тыквенный пирог остудим в форме. Затем аккуратно достанем его из формы и посыплем сахарной пудрой.

    Шаг 8: Подача

    Готовую выпечку будем подавать охлажденной с чаем, молоком или свежезаваренным кофе. По желанию изделие можно полить растопленным черным шоколадом и посыпать рубленными грецкими орехами или миндальными хлопьями. Пирог получается очень ароматным и достаточно влажным внутри.

    Приятного аппетита!



Загрузка...