Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке: вкусный и полезный десерт. Творожная запеканка со сгущенкой
Ингредиенты:
- 0,6 кг творога жирностью 9%
- 4 яйца
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. манки (без верха)
- щепотка соли
Думаю, многие хозяйки, уже опробовавшие все возможности своей умной помощницы, не раз задавались вопросом – что приготовить из творога в мультиварке? Как известно, этот кисломолочный продукт очень полезен и должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека, в особенности детей. Но, к сожалению, знаю по своему родительскому опыту, что заставить ребенка съесть в чистом виде практически невозможно – на какие только ухищрения при этом приходится идти…
Поэтому читателям сайт предлагаю обратить свое внимание на довольно старый рецепт, многим знакомый еще со времен беззаботного детства и школы. Если вы еще не догадались, о чем идет речь, не буду затягивать с ответом – это . Точнее, в нашем случае это будет творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке. Разумеется, тогда о таких бытовых приборах даже не слышали, и техника приготовления была иная. Главное, принцип тот же, а мультиварка лишь упрощает выпечку этого вкусного и, вместе с тем, полезного десерта, который понравится всем без сомнения, и взрослым, и детям. Даже те, кто не любит творог, не откажутся от такого вкусного лакомства.
Немаловажно еще и то, что готовится творожная запеканка со сгущенным молоком в мультиварке очень просто, а значит, справится с ней даже начинающая хозяйка, об опытных кулинарах я вообще молчу…
Попробуйте сами этот рецепт творожной запеканки со сгущенкой в мультиварке, и вы поверите, что она того стоит!
Способ приготовления
Процесс приготовления в мультиварке PHILIPS HD3077/40 (моя умница!) выглядит так. Конечно же, первым делом нужно подготовить необходимые продукты.
Творог для запеканки лучше выбирать менее плотной консистенции, при этом его нужно взбить в процессоре или, как я, перетереть через мелкое сито.
В миску с творожной массой добавить сгущенное молоко, яичные желтки, предварительно отделив их от белков, и всыпать ванильный сахар.
Взбить миксером (блендером) до однородной консистенции. Всыпать пару ложек манной крупы и перемешать.
Теперь в отдельной сухой и обезжиренной посуде в крепкую пену взбить яичные белки с щепоткой соли и осторожно, в несколько заходов, ввести их в творожную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой, совершая движения снизу вверх.
Как только все белки введены, чашу мультиварки смазать маслом (я смазала сливочным), уделяя особое внимание дну, и аккуратно в нее выложить массу из творога.Все, теперь творожную запеканку со сгущенкой можно выпекать. В мультиварках, идентичных моей модели, она испечется за 40-45 минут (в режиме “печь” у меня температура выпекания 150 градусов).
После окончания выпечки мультиварку нужно выключить и оставить изделие в ней остывать минут на 20 – за это время запеканка схватится, что позволит без затруднений извлечь ее из чаши.Творожная запеканка со сгущенным молоком в мультиварке готова.
К столу ее подать лучше все-таки полностью остывшей, щедро полив сверху сгущенкой или домашним вареньем.
Нежный и тонкий вкус творожной запеканки со сгущенкой в мультиварке заставит вас готовить ее снова и снова, и поверьте, вы будете этому очень рады, ведь не всегда получается найти удачный рецепт полезного и вкусного десерта, тем более если это запеканка из творога.
Пошаговые рецепты приготовления нежной и полезной творожной запеканки со сгущенкой
2018-03-18 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
12 гр.
Углеводов
253 гр.Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки со сгущенкой
Творожная запеканка - прекрасная альтернатива сырникам. Выпечка получается воздушной, нежной и очень вкусной. Ее можно разнообразить, добавив сухофрукты, ягоды, орехи или свежие фрукты. Достаточно иметь под рукой всего четыре ингредиента, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты
- пачка ванилина;
- полкилограмма творога любой жирности;
- три яйца;
- 400 мл сгущенного молока.
Пошаговый рецепт творожной запеканки со сгущенкой
Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Соедините в подходящей посуде яйца с творогом. Перебейте все с помощью миксера или блендера до пастообразного состояния.
Небольшими частями введите в творожную массу сгущенное молоко, не прекращая процесса взбивания.
Форму для выпекания смажьте сливочным жиром. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Поставьте на час в разогретую духовку. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки или зубочистки. Готовую запеканку оставьте на несколько минут в выключенном духовом шкафу. Выньте десерт из формы, нарежьте ломтями и подавайте, полив сметаной или сливочным соусом.
Творог для запеканки можно взять любой жирности. От этого зависит конечный результат. Из жирного творога получится нежная и мягкая выпечка, запеканка из обезжиренного продукта будет слегка жестковатой.
Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки со сгущенкой вареной в мультиварке
Творожная запеканка по вкусу практически ничем не отличается от сырников, но готовить ее гораздо проще и быстрее. Нужно просто замесить тесто, выложить его в прибор и готовить до звукового сигнала.
Ингредиенты
- 40 г манной крупы;
- полкилограмма творога;
- куриное яйцо - три шт.;
- 380 г сгущенки вареной.
Как быстро приготовить творожную запеканку со сгущенкой
Яичные белки отделяем от желтков. Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем вареную сгущенку и тщательно разминаем все вилкой или толкушкой.
В творожную массу добавляем яичные желтки. Тонкой струей вводим манную крупу, непрерывно размешивая, чтобы не образовались комки.
С помощью миксера взбиваем яичные белки, постепенно увеличивая скорость, до образования плотной пены. Вводим ее небольшими порциями в творожную массу и аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.
Кастрюльку мультиварки смазываем жиром. Выкладываем в нее творожную смесь. Включаем программу «выпечка». Таймер устанавливаем на 50 минут. Остужаем запеканку прямо в приборе. Вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару, нарезаем ломтями и подаем, полив сиропом или джемом.
Творог обязательно перетрите через сито или хорошенько разомните вилкой. Взбивайте творожную массу миксером, ручным венчиком будет трудно добиться необходимой пышности.
Вариант 3. Творожная запеканка со сгущенкой и сметаной
Еще с детского сада все помнят вкусную, нежную запеканку из творога, с аппетитной хрустящей корочкой. Подавали ее, щедро полив сметаной или сгущенным молоком. Этот полезный и вкусный десерт можно приготовить дома из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты
- 10 г масла слив.;
- 700 г творога 18%;
- 25 г сметаны;
- 50 г крупы манной;
- 50 г сахарного песка;
- 200 г сгущенного молока;
- три яйца крупных.
Как приготовить
Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. В последние всыпаем сахарный песок и тщательно растираем, пока желтки не побелеют. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в плотную пену, понемногу подсыпая сахар.
Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем к нему желтки, манную крупу и сгущенное молоко. Погружным блендером перебиваем все до получения гладкой пастообразной массы.
В творожную массу выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, перемешиваем лопаткой, движениями снизу вверх.
Форму для выпекания промазываем сливочным жиром и притрушиваем манной крупой. Перекладываем в нее тесто и разравниваем. Отправляем в духовой шкаф, разогрев его до 180 С, на 50 минут.
В качестве связующего компонента используют манную крупу, крахмал или немного муки. Яйца можете сразу соединить с творогом, но лучше белки взбить отдельно и только после этого добавлять их в тесто.
Вариант 4. Творожная запеканка со сгущенкой, сливками, яблоками и черносливом
Запеканка по этому рецепту получается очень питательной, поэтому ее можно готовить только в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Чернослив и сладкие яблоки сделают выпечку сочной и ароматной.
Ингредиенты
- два сладких яблока;
- полкилограмма домашнего жирного творога;
- десять свежих чернослива;
- сгущенное молоко - половина банки;
- кухонная соль;
- густые сливки - 150 мл;
- мука - 75 г;
- три куриных яйца;
- пудинг ванильный - 80 г.
Пошаговый рецепт
Выкладываем творог в подходящую емкость и тщательно разбиваем его вилкой или ложкой. Вливаем сливки и перемешиваем. Взбивать не нужно.
В отдельной пиале соединяем сгущенное молоко с пудингом и размешиваем, чтобы сухая смесь не собралась в комки. Получившуюся смесь переливаем в творог и перемешиваем.
Чернослив моем и измельчаем. Вымытые яблоки чистим от кожуры, вырезаем семенные коробки. Мелко нарезаем мякоть фрукта. Выкладываем чернослив и яблоки в тесто и размешиваем. Просеиваем в него муку, постоянно перемешивая.
Выстилаем форму бумагой, промазываем ее и выкладываем тесто. Ставим на среднюю полку разогретого до 180 С духового шкафа. Внизу размещаем жаропрочную форму с водой. Выпекаем, пока масса не станет плотной, а в центре не исчезнет желеобразное движение.
Остужайте запеканку, не вынимая из формы. Чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, предварительно притрусите их крахмалом и перемешайте. Готовую запеканку можете полить растопленным шоколадом или глазурью.
Вариант 5. Диетическая творожная запеканка со сгущенкой
Чтобы десерт получился диетическим, необходимо самостоятельно приготовить сгущенку из обезжиренных продуктов с сахарозаменителем. Такая выпечка подойдет тем, кто следит за своим весом или страдает сахарным диабетом.
Ингредиенты для диетической сгущенки :
- восемь таблеток сахарозаменителя;
- пол-литра обезжиренного молока;
- 150 г сухого обезжиренного молока.
Запеканка:
- три яйца куриных;
- крахмал - 50 г;
- диетическая сгущенка - банка;
- ванилин;
- полкилограмма творога.
Как приготовить
Соедините сухое и жидкое обезжиренное молоко. Тщательно все взболтайте. Таблетки сахарозаменителя разомните и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и отправьте на водяную баню. Варите, помешивая, минут сорок. Снимите с водяной бане и оставьте охлаждаться.
Все продукты к моменту замешивания теста необходимо достать из холодильника. Желтки отделите от белков. Последние верните в холодильник.
Творог выложите в глубокую емкость и тщательно разомните с желтками до пастообразного состояния. Добавьте ванилин, крахмал, охлажденную обезжиренную сгущенку и еще раз хорошенько размешайте.
Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Введите ее частями в тесто, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Выстелите форму пергаментом, смажьте его и выложите творожную массу. Запекайте в духовке до полной готовности.
Запеканку разрезают только после того, как она полностью остынет, иначе выпечка будет крошиться. Подавайте запеканку с горячим чаем или какао.
Подробности
Большинство людей любят сладкое. Ведь от сладкого поднимается настроение, мозг быстрее принимает импульсы и реагирует на них. Но много сладостей сейчас могут приносить вред здоровью, это если покупать сладости. Ведь неизвестно из чего они на самом деле изготовлены. А от домашних тортиков и пирожных начнет набираться вес. Именно по этой причине многие красавицы отказываются от сладкого. А зря, потому что существует блюдо, которое не испортить вашу фигуру, но порадует ваш организм сладким и вкусным десертом. А называется это блюдо творожной запеканкой.
Кстати, детки также очень любят это десерт. И мамы могут безо всякого страха его давать своим малышам, потому что творожная запеканка не только не принесет вреда, а пополнить организм белками и кальцием, а также витаминами. Приготовить такой десерт в мультиварке проще простого.
Запеканка из творога и сгущенки в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- творог – 500 гр.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сгущенка – 0,5 банки;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Белки отделите от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Чтобы белки лучше взбивались, их стоит предварительно охладить.
Творог, желтки и сгущенку смешайте, а потом разотрите миксером или блендером. Добавьте ванилин. Аккуратно ложкой вмешайте в творожную массу взбитые белки. Движения делайте плавными и несильными, чтобы белки не потеряли воздух.
Пересыпьте полученную массу в мультиварку. Готовьте 60 минут, включив режим «Выпечка». Когда запеканка приготовить, не доставайте ее сразу же. Оставьте ее хотя бы на 20 минут в мультиварке. Затем аккуратно, воспользовавшись ситечком для готовки на пару, выньте запеканку.
Нежная и очень вкусная творожная запеканка у вас на столе. Кстати, белки можно не отделять от желтков, но тогда запеканка не получится такой пышной.
Творожная запеканка со сгущенкой и фруктами
Необходимые ингредиенты:
- творог – 500 гр.;
- банан – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- крупа манная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Выложив творог в миску, разомните его вилкой или ложкой. Добавьте к творогу соду.
Белки отделите от желтков. Отправьте белки дожидаться своей очереди в холодильник. А желтки разотрите в белую пену миксером. Добавьте взбитые белки к творогу. Затем к творожной массе добавьте сгущенку и манку. Все очень тщательно вымешайте.
Фрукты вымойте и нарежьте кубиками или как вам больше нравится. При желании можно положить другие фрукты. Также можно заменить свежие фрукты на сухофрукты.
Порезанные фрукты положите в творожную массу. Тщательно еще раз перемешайте. Из холодильника достаньте белки и взбейте их в крутую пену со щепоткой соли. Аккуратно переложите взбитые белки к творожной массе и плавными движениями все перемешайте.
Отправьте полеченную массу в мультиварку. Выпекайте запеканку 60 минут в режиме «Выпечка».
После приготовления подождите, пока запеканка немного остынет, затем можете подавать на стол.
Творожная запеканка с вареной сгущенкой
Необходимые ингредиенты:
- вареная сгущенка – 1 банка;
- творог – 600 гр.;
- сметана – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин.
Процесс приготовления:
Отделенные от желтков белки взбейте с сахаром в густую пену.
Возьмите большую миску и соедините в ней творог, сметану, крахмал, разрыхлитель, вареную сгущенку и желтки. Все тщательно вымешайте. Затем к полученной массе добавьте взбитые белки, делайте это очень аккуратно, чтобы белки не потеряли свою пышность.
Массу, которая получилась, аккуратно переложите в мультиварку. Выпекайте творожную запеканку 1 час, выставив режим «Выпечка».
После того. Как прозвучит сигнал, не спешите доставать запеканку. Оставьте ее минут на 30 в выключенной мультиварке. Нежный и пышный, вкусный десерт готов.
Творожная запеканка может по праву считаться идеальным десертом. Она не слишком калорийна, очень полезна за счет того, что готовится из творога, проста в приготовлении и просто очень вкусная. Всего три ингредиента – творог, сгущенка и яйца, а в результате ароматный десерт для домашнего чаепития – что может быть лучше.
Приготовить это блюдо можно и в духовке, но нежную и ароматную творожную запеканку со сгущенкой в мультиварке оценят те, кто любят быстроту и легкость выпечки.
Ингредиенты
Для приготовления 8 порций запеканки потребуется:
- Творог 500 грамм.
- 3 или 4 яйца (в зависимости от размера).
- Половина банки сгущенного молока.
- Ванилин и соль – по щепотке.
При выборе продуктов для запеканки обязательно нужно обратить внимание на качество творога – он должен быть свежим и не слишком сухим. Также лучше взять сгущенку, в составе которой нет ничего, кроме молока и сахара, тогда творожная запеканка со сгущенкой получится по-настоящему вкусной.
Калорийность порции этой запеканки всего около 217 ккал.
Процесс приготовления
Для начала нужно отделить белки и желтки друг от друга. Сначала белки взбить миксером или венчиком с добавлением соли в устойчивую пену. Затем желтки растереть вместе с творогом, добавить к ним сгущенку и все взбить до однородной массы. Лопаткой или ложкой ввести в творожную смесь взбитые белки. Перемешать тесто осторожно, не взбивая, а перемешивая, поднимая его лопаткой сверху вниз. При этом воздух, который есть во взбитых белках, насытит все тесто и запеканка будет воздушной.
Подготовить чашу мультиварки – можно промазать ее маслом. Поставить прибор на режим «Выпечка», вылить в чашу тесто и выпекать около 30 минут. Когда запеканка пропечется, ее нужно выложить на блюдо, перевернув, так, чтобы золотистая поджаренная сторона была наверху.
Готовую запеканку украсить свежими фруктами или ягодами, сахарной пудрой, а можно подать со сметаной или шариком мороженого.
Идеальный десерт готов.
Рецепт приготовления в нашем случае подойдет для тех, кто часто использует мультиварку. Как известно, используя эту технику можно экономить много времени и соответственно заставить время играть по твоим правилам путем выставления таймера на нужный час. Творожная запеканка со сгущенкой из мультиварки скорее подойдет для завтрака, потому как с утра начинается день и выпить чашечку чая или кофе с питательным десертом добавит энергии на предстоящий день.
Время приготовления такой запеканки в мультиварке - 1 час 10 минут и рассчитана на 6 порций. Калорийность всего блюда составляет – 2057 ккал, а общий вес – 965 г.
Продукты:
- творог – 500 г (9% жирности);
- яйца – 3 шт.;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- манка – 1 мерный стаканчик;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Рецепт с фото пошагово:
В процессе приготовления творожной запеканки используется мультиварка «MARTA» с мощностью 900 Вт. В принципе можно готовить в любой другой, но главное - это функция выпечка.
Для начала разомните тщательно творог вилкой или воспользуйтесь блендером, чтобы не было комочков, а консистенция стала нежной. Затем вбейте яйца и перемешайте. Добавьте сгущенное молоко, которое послужит вместо сахарного песка, и манку. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом и выложите творожную массу, немного разравнивая сверху. Теперь выставляйте время 50 минут на режиме «Выпечка» и можете заняться другими делами на часик. Когда пройдет 50 минут, оставьте творожную запеканку, не открывая крышки мультиварки еще на 20 минут в режиме «Подогрев». Такая функция включается в мультиварке автоматически и поэтому нужно просто засечь 20 минут, после чего вкусный десерт будет готов. Такое отличное блюдо можно приготовить и на обед, загрузив с утра все продукты и выставив таймер на нужное время. Творожную запеканку со сгущенкой можно полить любым вареньем и наслаждаться нежным вкусом. Приятного вам аппетита и позитива на весь день!