dselection.ru

Творожная пасха вкусно и просто. Заварная пасха: как готовить

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

    Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

    В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

    В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

    Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

    Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!

    Творожная пасха — это главное блюдо пасхального стола. В предыдущих статьях мы с вами готовили . Многие называют их — пасха. Но это неправильно, даже наш , очень похож, но это тоже не пасха.

    Кулич это сдобная выпечка хлебного вида со всевозможными наполнителями. А пасха- это блюдо из творога. Как правило она изготавливается в форме усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень.

    Правда в Украине нет слова кулич. В Украине кулич-это пасха, а творожная пасха- это сирна пасха. Название может быть разным, но готовится она одинаково.

    Что приготовить на Пасху. Рецепты творожной пасхи с фото пошагово

    Пасху не выпекают, её формируют. Вот и мы с вами будем формировать различные варианты пасхи.

    1. Рецепт творожной пасхи с мёдом

    Размеры пасочницы: нижний — 4 см на 4 см, высота — 17 см, верхний размер — 11 см на 11 см.
    В 100 г — 240 ккал.

    Ингредиенты:

    • Творог 9-15 % жирности — 700 г
    • Сахар — 70 г
    • Мед — 50 г
    • Сметана 25-30 % жирности — 150 г
    • Масло сливочное — 40 г
    • Изюм — 50 г
    • Цукаты из апельсиновых корок — 100 г
    • Цедра лимона — 1 чайная ложка
    Для украшения:
    • посыпка кондитерская

    Приготовление:

    1. 50 г. изюма заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

    2. 70 г. сахара перетрём с чайной ложкой лимонной цедры.

    3. Протёртый жирный творог смешаем с жирной сметаной и сливочным маслом. Всё хорошо взбиваем блендером.

    4. Добавляем сахар смешанный с цедрой и 50 г. мёда. Всё перемешиваем блендером до однородной массы.

    5. Добавляем 100 г. цукатов из лимонных корок и 50 г. отжатого от воды изюма. Всё хорошо перемешиваем вручную, ложкой.

    6. Берём форму, в которой будем готовить нашу творожную пасху, ставим на тарелку, выстилаем внутри двумя слоями марли, которую предварительно прокипятили в течение 20 минут.

    7. Марлю выкладывайте так, чтобы края свешивались на стол со всех сторон формы. Ей мы будем потом накрывать смесь в форме.

    8. Творожную смесь выкладываем в форму. Немного трамбуя ложкой при укладке.

    9. Заполняем доверху. Утрамбовываем сверху смесь.

    10. Накрываем марлей подбирая свешивающийся конец марли с одной стороны, потом также подбираем со всех сторон.

    11. Укладываем наверху так, чтобы у нас получилась подушечка из марли.

    12. Накрываем сверху тарелкой и ставим на тарелку груз (банку с водой). Отправляем нашу конструкцию в холодильник на 12 часов. Кстати, удобнее будет накрывать тарелкой и ставить груз уже в холодильнике, а то пока несёте, можете сломать. Не забудьте взять нижнюю тарелку с формой.

    13. На протяжении этого времени нужно сливать сыворотку, которая натекает в тарелку под формой.

    14, Прошло 12 часов. Достаём пасху, разворачиваем верхние слои марли.

    15. Придерживая рукой верхнюю тарелку, переворачиваем на неё пасху.

    16. Открываем разборную форму.

    17. Осторожно снимаем марлю.

    18. Сверху польём мёдом и украсим посыпкой.

    На тарелку выкладываем яйца из белого шоколада. Ну вот и всё. Наша простая, но очень вкусная пасха с мёдом готова.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Творог — 1 кг
    • Сметана — 100 г
    • Сливочное масло — 200 г
    • Сахар — 1 стакан
    • Ванильный сахар — 1 пакетик (5 г)
    • Какао — 0.5 чайной ложки
    • Сухофрукты, орехи — 200 г
    • Цветная посыпка

    Приготовление:

    1. Берём глубокую чашку и через сито перетираем в неё творог.

    2. В перетёртый творог добавляем масло, оно должно быть комнатной температуры. Тщательно ложкой вымешиваем творог с маслом до однородной массы.

    3. Выливаем сметану и снова перемешиваем до однородной массы. Высыпаем ванильный сахар и сахар песок. Опять всё вымешиваем не спеша, потихоньку.

    4. Масса готова. Отделяем примерно одну третью часть в другую чашку.

    5. В маленькую чашку высыпаем сухофрукты. Предварительно мы их промывали и замачивали примерно 20 минут. Перемешиваем.

    6. Сюда же добавляем какао. Перемешиваем.

    7. Всё готово. Приступаем к формированию пасхи.

    8. Разборную форму для пасхи ставим на тарелку и внутри выкладываем чистой марлей так, чтобы марля свешивалась по краям.

    9. Укладываем творожную массу в форму. Первый слой, потихоньку утрамбовывая, укладываем из белой массы. Второй слой, также утрамбовывая из тёмной. И так чередуем белое -тёмное, белое -тёмное. Верх закрываем белой массой. Итак форму заполнили.

    10. Теперь подбирая с боков марлю, закрываем верхушку. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Не забывайте сливать стёкшую в тарелку из пасхи сыворотку.

    11. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем осторожно форму. И очень осторожно, не торопясь, снимаем марлю с пасхи.

    Пасха готова. Немножко украсим посыпкой. Только чуть посыпем на верх, она и так смотрится благородно. А аппетитно то как.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Творог — 400 г.
    • Сливочное масло, размягчённое — 70 г.
    • Сметана 20% — 3 ст.л.
    • Варёное сгущённое молоко — 1/3 банки (≈ 120 г.)
    • Сахар — 1,5-2 ст.л.
    • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
    • Клюква вяленая — 50 г. (можно заменить изюмом, цукатами)
    • Печенье — 50 г.

    Приготовление:

    1. К творогу добавляем ванильный сахар, размягчённое сливочное масло и сметану. Всё это надо превратить в однородную массу, любым удобным для вас способом. Мы сделаем это блендером.

    2. Полученную массу надо разделить на две равные части. В одну часть добавляем сахар, в другую, варёное сгущённое молоко. Сгущёнку предварительно надо подержать в горячей воде, чтобы она стала более мягкой. Всё опять перемешиваем с помощью блендера.

    3. Получились у нас две разные, но однородные творожные массы.

    4. Печенье разламываем в крошку руками. Печенье добавляем в массу со сгущённым молоком, перемешиваем, а клюкву, в массу с сахаром и тоже перемешиваем.

    5. Специальные формы для пасхи были все в этот момент заняты, поэтому мы взяли обыкновенную пластиковую ёмкость с отверстиями на дне.

    6. Выстилаем дно марлей свешивая её на бока формы. Сначала мы марлю намочили, потом хорошо отжали, чтобы было легче укладывать.

    7. Выкладываем творожную массу слоями в порядке который вам нравится. Выкладываем в форму всю массу. Закрываем марлей, подбирая её концы с боков. Накрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Не забывайте сливать сыворотку из нижней тарелки.

    8. Достаём из холодильника, снимаем груз, или наоборот, снимаем груз и потом достаём из холодильника, как вам удобнее. Переворачиваем пасху на тарелку. Сначала тарелкой накрываем пасху сверху, а потом придерживая тарелку, переворачиваем.

    9. Осторожно снимаем марлечку. Наша пасха готова. Остаётся только её украсить.

    10. Мы украсили пасху сверху орехами и посыпали шоколадной крошкой.

    11. Давайте разрежем и посмотрим внутри. Внутри также хороша и красива.

    Обязательно приготовьте такую пасху. Это очень просто и быстро, не считая времени отстоя.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 г.
    • Сыр маскарпоне — 250 г.
    • Какао — порошок — 50 г.
    • Сахарная пудра — 150 г.
    • Шоколадные капли (плоские круглые шоколадные конфетки) — 65 г.
    • Ванилин — 1/2 ч.л.
    • Шоколад сироп для украшения

    Приготовление:

    1. В глубокую посуду пересыпаем какао — порошок, сахарную пудру, добавляем сыр маскарпоне. Перемешиваем до однородной массы, добавляем несколько капель ванильного экстракта и продолжаем мешать до полной однородности.

    2. С помощью сита протираем творог прямо в чашку со смесью какао. Эта процедура обязательная. Надо чтобы творог стал мягким, пушистым, без комочков.

    3. Перемешиваем тщательно творог и смесь из какао до однородной массы. В эту массу добавляем шоколадные капельки. Если у вас их нет, просто нарежьте шоколад на мелкие дольки. Если не любите шоколад, можете заменить орехами. Всё хорошо перемешиваем.

    4. Берём маленькие порционные силиконовые формочки и заполняем их смесью, постоянно утрамбовывая смесь. Формочки готовы, отправляем их в холодильник, чтобы застыли. Прошёл час творожная пасха застыла.

    5. Немножечко подрезаем ножом края между формой и смесью и вынимаем из формы.

    6. Перевернули форму и полегонечку вытряхиваем из неё пасху. Также поступаем и с другими.

    7. Сверху наши порционные пасочки поливаем шоколадом.

    Удобно на надо резать на куски, а подавайте каждому на тарелочке его пасху. Красиво, вкусно.

    Приятного аппетита!

    Что вы думаете об этих рецептах? Напишите своё мнение в комментариях. Для вас это 10 секунд, а для меня очень полезно и приятно услышать ваше мнение.

    1. Творожная заварная царская пасха

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Изюм промываем в воде и заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

    2. Творог протираем через сито. Также можно измельчить его в блендере или через мясорубку прокрутить 2 раза

    3. Добавляем в творог желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

    4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вмешиваем масло в творожную массу.

    5. Взбиваем массу миксером, чтобы она хорошо промешалась и стала пышной, нежной.

    6. Перекладываем нашу массу в кастрюлю, желательно толстостенную и с толстым дном.

    7. Ставим на маленький огонь и варим нашу пасху до первых пузырей. Т.е. до закипания. Кипятить ни в коем случае нельзя. Массу во время варки надо непрерывно помешивать.

    8. После того как сняли массу с плиты, ставим её в тазик или большую кастрюлю с ледяной водой, можно даже бросить туда льда и остужаем, пока масса не станет холодной и не загустеет. После этого вынимаем из холодной воды и отправляем в холодильник на пару часов.

    9. С изюма сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем смесь из холодильника, добавляем в неё изюм, орехи, можно добавить любые орехи, которые вы любите. Всё хорошо перемешиваем.

    10. Берём форму, в которой будем готовить. У нас все фирменные кончились, взяли деревянную. Можно взять любую, например новый цветочный горшок, лишь бы на дне были дырочки, чтобы стекала сыворотка. Форму застилаем изнутри смоченной и хорошо отжатой марлей, желательно в 2 слоя, так, чтобы края марли свешивались и ложились на стол и наполняем нашей смесью, легонько притрамбовывая ложкой.

    11. Как только форма наполнится заворачиваем концы марли наверх со всех сторон. У нас получится такая подушка из марли, накрываем дощечкой или тарелкой, сверху ставим груз и ставим в холодильник на сутки или даже на двое. Не забудьте поставить вниз, под форму, тарелку или чашку, куда будет стекать сыворотка. Также не забудьте эту сыворотку сливать.

    12. Пасха простояла в холодильнике около 2 суток, достаём и снимаем форму.

    Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.

    Приятного аппетита!

    1. Сырая творожная пасха без яиц

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Орехи немного измельчаем. Промытый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После чего надо слить воду, отжать изюм и оставить подсыхать.

    2. Творог протираем через сито, чтобы он стал мелким и воздушным. Это можно сделать блендером или пропустить через мясорубку 2 раза. Готовый творог выглядит очень пушистым.

    3. Смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром. Смешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную сладкую смесь выливаем в творог и размешиваем.

    4. Сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем в творог и хорошо перемешиваем миксером.

    5. Добавляем орехи, цукаты и изюм. Для большего аромата можно добавить ещё цедру лимона и апельсина.

    6. Всё хорошо перемешиваем.

    7. Форму для пасхи ставим на тарелку. Внутри выкладываем в два слоя марлю, так чтобы концы марли опускались снаружи по бокам на стол и наполняем нашей творожной смесью форму. Заворачиваем марлю с боков на верх, устанавливаем какой -нибудь груз. На крайний случай банку с водой.

    8. Ставим в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливаем натёкшую на тарелку или чашку, которые стоят под нашей формой, сыворотку. Пасха простояла у нас 10 часов на кухне.

    9. Теперь аккуратно снимаем форму и марлю и ставим пасху ещё на несколько часов или на ночь в холодильник.

    Вынимаем пасху из холодильника и украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

    Приятного аппетита!

    1. Сырая творожная пасха с орехами

    Ингредиенты:

    • Творог — 1 кг
    • Сметана 20% — 200 грамм
    • Масло — 200 г.
    • Ваниль
    • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
    • Сушенный имбирь — 0,5 чайной ложки
    • Цедра лимона — около десертной ложки
    • Сахар — 250 г.
    • Сливки 25% — 200 г.
    • Желтки — 4 шт.
    • Изюм — 200 г.
    • Орехи — 100 г.

    Приготовление:

    1. В толстую сковороду высыпаем орехи и ставим на малый огонь. Их надо слегка поджарить. Изюм заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Кипятка должно быть намного больше изюма, раза в 3-4.

    2. Желтки отделяем от белков и отправляем в чашку миксера. Желтки нужно перетереть вместе с сахаром. Сразу добавляем немного сахара, потом будем понемногу добавлять.

    3. Сахар мы конечно не перетрём, как не будем стараться, но у нас получится белая густая масса, которая увеличилась в объёме.

    4. Добавляем сюда ванильный сахар, специи — мускатный орех и сушёный имбирь, можете добавить корицу, если любите. Выливаем сюда же сливки. Сливки должны быть холодные, из холодильника. Всё взбиваем. Добавляем пол чайной ложечки мелкой соли и прямо в смесь натираем лимонную цедру. Всё перемешиваем на большой скорости, примерно 1 минуту.

    Если вы готовите пасху с изюмом, добавляйте только цедру лимона. Если вы делаете например с курагой или цукатами, вы можете добавить и цедру апельсина.

    5. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую кастрюлю выливаем нашу смесь из сливок и желтков и ставим на большую кастрюлю. Готовим на водяной бане, постоянно помешивая. Не отходите от плиты в это время. Мешайте. Закипеть смесь не должна. Будем варить её в течение 5 минут до загустения. Слишком густой она не будет, но засекайте 5 минут. Как пройдёт 5 минут снимайте с большой кастрюли и поставьте, чтобы она остыла.

    6. Орехи немного поджарились. Они простояли на плите где -то 3-4 минуты. Берём понемногу и перетираем их в руках для того, чтобы осыпалась вся шелуха. Ту что не осыпалась, специально не очищайте.

    7. Засыпаем орехи в блендер и рубим чтобы была средняя крошка. В муку молоть не надо.

    8. С изюма сливаем воду и хорошо промокаем бумажными полотенцами. Даём подсохнуть. Нам надо, чтобы он был сухой.

    9. Берёмся за творог. Творог должен быть очень жирным и суховатым, если влажный, надо отжать. Творог нужно либо перетереть на сито, либо измельчить в блендере.

    10. В протёртый творог вкладываем размягчённое сливочное масло, оно у нас ночь простояло на кухне при комнатной температуре, порезанное кусками и сметану. Всё перемешиваем миксером, сначала на медленной скорости, потом ускоряемся. Перемешиваем не менее 3-4 минут.

    11. Сливки взбитые с желтками отправляем в творог. Всё перемешиваем до однородной массы, тоже не менее 3-4 минут.

    12. Получилась у нас совершенно однородная гладкая лёгкая масса. А вкусная…! Не съешьте до приготовления пасхи.

    13. В отдельную чашку выкладываем изюм, добавляем к нему орехи и выкладываем к ним часть творожной массы, которую мы взбили.

    14. Всё тщательно перемешиваем. Можно конечно изюм и орехи добавить сразу во всю массу. Но мы сделаем именно так, далее узнаете почему. Ещё раз хочу напомнить, что вы можете брать не только изюм, а и сухофрукты, цукаты и т.д.

    15. Марлю мочим в воде и хорошо отжимаем, чтобы она была влажная. Форму устанавливаем на тарелку узким краем вниз. Начинаем наполнять форму творожной смесью, которая у нас без изюма. Смесь выкладываем на дно, примерно до 1/3 формы, немного утрамбовывая ложкой и на бока, оставляя в середине свободное пространство, углубление.

    16. Выложив углубление, заполняем его творожной массой с изюмом и орехами.

    17. Закрываем всё вторым слоем творожной массы без изюма, также оставляя углубление и наполняем это углубление опять массой с изюмом и орехами.

    18. Выравниваем массу. У нас получилось, что по краям у нас будет белая красивая поверхность, а внутри наполнитель.

    19. Подбирая марлю с краёв закрываем верх, сверху кладём тарелку и ставим какой нибудь груз. Всё это сооружение ставим в холодильник, я обычно это сооружение делаю в холодильнике, потому что нести неудобно. Ставим, как минимум на 6 часов, но лучше на сутки или даже двое. Пасха станет только вкуснее. Не забудьте сливать сыворотку из нижней тарелки.

    20. Прошло время, достаём пасху из холодильника, раскрываем марлю, сверху укладываем блюдо, в котором будем подавать пасху на стол и придерживая блюдо рукой, переворачиваем на него пасху.

    21. Снимаем форму, она должна сниматься легко и осторожно, потихоньку снимаем марлю. Не тяните резко, можете поломать пасху.

    22. Осталось только украсить. Берём разные посыпки, разные другие формочки (они продаются в магазинах), крашенные яйца.

    Какая она получилась красивая, ароматная.

    Давайте разрежем. Посмотрите, края белые, а внутри начинка.

    Подавайте на праздничный стол. Все будут восхищены.

    Приятного аппетита!

    1. Заварная творожная пасха с мёдом и цукатами

    Ингредиенты:

    • Творог — 1 кг.
    • Яйца — 3 шт.
    • Молоко — 300 мл.
    • Мёд — 2 ст.л.
    • Ванильный сахар — 2 ст.л.
    • Цукаты — 150 г.
    • Изюм — 150 г.

    Приготовление:

    1. Молоко ставим на плиту для подогрева.
    2. Изюм запарим кипятком на несколько минут.
    3. В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
    4. Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
    5. Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
    6. Будем варить, пока масса не загустеет.
    7. Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
    8. Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
    9. Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
    10. Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
    11. Измельчаем творог с помощью блендера.
    12. Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
    13. Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
    14. Очень хорошо перемешиваем.
    15. Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
    16. Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
    17. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
    18. Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию

    Готовьте. Это просто и вкусно.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Творожная пасха

    Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.

    Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.

    Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.

    Тонкости приготовления

    • Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
    • Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
    • Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
    • Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
    • Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
    • Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
    • Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
    • В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
    • Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.

    Пасха сырая

    Ингредиенты:

    • творог – 2,5 кг;
    • сметана – 250 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
    • Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    • Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
    • Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
    • Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
    • Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
    • Уберите в холодильник на 12-24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
    • На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.

    Пасха сливочная превосходная

    Ингредиенты:

    • творог сухой – 800 г;
    • масло сливочное – 500 г;
    • желтки – 5 шт.;
    • сахар – 400 г;
    • ванилин;
    • сливки 33-процентные – 300 мл.

    Способ приготовления

    • Творог два раза протрите сквозь сито.
    • В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
    • Эту массу соедините с творогом.
    • Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
    • Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
    • Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
    • Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.

    Пасха заварная

    Ингредиенты:

    • творог – 1,6 кг;
    • желтки – 10 шт.;
    • сливки – 300 мл;
    • ванилин;
    • сахар – 500 г;
    • масло сливочное – 400 г.

    Способ приготовления

    • В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
    • Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
    • Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
    • Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
    • Перемешивайте массу до гладкого состояния.
    • Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
    • Поставьте на 12 часов в холодильник.
    • Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.

    Пасха шоколадная

    Ингредиенты:

    • творог – 1,2 кг;
    • сахар – 400 г;
    • масло сливочное – 400 г;
    • шоколад – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • ванилин.

    Способ приготовления

    • Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
    • Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
    • Влейте сливки.
    • Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
    • Положите сахар и ванилин.
    • Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
    • Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
    • Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    • Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.

    Пасха с цукатами

    Ингредиенты:

    • творог – 1 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сливки 20-процентные – 400 мл;
    • сахар – 230 г;
    • цукаты – 200 г.

    Способ приготовления

    • Дважды протрите творог сквозь сито.
    • Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
    • Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
    • Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
    • Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
    • Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
    • Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
    • Соедините остывшую массу с творогом.
    • Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    • Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.

    Пасха с миндалём и изюмом

    Ингредиенты:

    • творог – 1,6 кг;
    • яйца – 9 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахарная пудра – 800 г;
    • миндаль – 100 г;
    • сметана – 250 г;
    • изюм – 150 г.

    Способ приготовления

    • Творог два раза протрите через сито.
    • Добавьте сметану и перемешайте.
    • В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
    • Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
    • Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
    • Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
    • Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.

    Пасха с крутыми желтками

    Ингредиенты:

    • творог – 1,2 кг;
    • масло сливочное – 400 г;
    • яйца – 15 шт.;
    • сливки 33-процентные – 750 мл;
    • сахарная пудра – 300 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
    • Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
    • Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
    • Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
    • Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
    • В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
    • Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.

    Хозяйке на заметку

    • Миндаль в пасху кладут в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.
    • Готовую творожную массу перед выкладыванием в пасочницу можно взбить с помощью блендера.
    • Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.

    В старину процесс приготовления творожной пасхи растягивался на несколько часов. Творог дважды протирали через сито, пасху отваривали, чтобы она могла храниться несколько дней. Сейчас наличие блендера сокращает всю процедуру до 10 минут. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пасху из творога. Пасха получается воздушной и нежной, в ней чувствуется легкий аромат ванили и терпкий виноградный вкус изюма.

    Вкус Инфо Молочные десерты

    Ингредиенты

    • творог – 600 грамм,
    • яйца – 2 штуки,
    • сливочное масло – 100 грамм,
    • сахар – 100 грамм,
    • изюм «дамский пальчик» - 80 грамм,
    • ванильный сахар – 1 пакет.


    Как приготовить творожную пасху

    Для приготовления пасхи можно взять творог любой степени жирности, но он не должен быть слишком кислым. Творог кладут в глубокую миску, опускают в нее погружной блендер, взбивают творожную массу пару минут.


    В творог добавляют сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело необходимую мягкость.


    Цвет пасхи зависит от качества яиц, желательно купить яйца с ярко-оранжевыми желтками.


    Смешав все ингредиенты, массу взбивают повторно. Скорость устанавливают среднюю, а весь процесс длится 3-4 минуты.
    Получается однородная творожная масса кремового цвета. Изюм промывают, просушивают на бумажном полотенце. Размачивать ягоды не нужно, даже суховатый виноград, оказавшись в окружении творожного крема, пропитается влагой и станет мягким. «Дамский пальчик» - это идеальный сорт для творожной пасхи, он обладает приятным вкусом с легкой кислинкой.

    Собирают пластиковую форму, устанавливают ее в глубокую тарелку. Форму заполняют творогом, сверху кладут кусочек марли и ставят груз. Если нет формы, творог перекладывают в дуршлаг, застелив его слоем марлевой ткани.


    Творожная пасха должна настаиваться 12 часов в холодильнике. За это время стечет лишняя жидкость, застывшее сливочное масло добавит творогу необходимую жесткость.


    Готовую пасху выкладывают на тарелку. Чтобы подчеркнуть пасхальные мотивы, белую поверхность украшают разноцветными звездочками и сердечками, посыпают сахарным пасхальным декором.
    Пасху из творога нарезают аккуратными кусочками, раскладывают по порционным тарелкам.
    По этому рецепту можно готовить обычную творожную массу для завтрака. Тогда можно не добиваться плотности, и не удалять лишнюю жидкость. Взбитую массу просто смешивают с цукатами или любыми сухофруктами, затем раскладывают по креманкам.



    Загрузка...