dselection.ru

Творог из козьего молока. Вкуснейший творог из козьего молока своими руками

Кисломолочные продукты насыщают организм кальцием и прочими веществами, без которых человек не сможет быть абсолютно здоровым. В чем польза козьего творога и как его приготовить самостоятельно, в домашних условиях?

Ингредиенты

Молоко 1 литр Соль 3 щепотки

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 26 минут

Чем полезен творог из козьего молока?

О полезных свойствах козьего творога можно говорить бесконечно. Этот продукт замечателен тем, что содержит уникальный минерально-витаминный комплекс, полезный людям любого возраста - пожилым, молодежи, детям. В состав продукта входят такие редкие витамины, как B12 и B2. Благодаря этим витаминам, суставы человека обретают способность свободно и безболезненно двигаться.

Этот продукт уникален еще и потому, что белок, содержащийся в его составе, полностью усваивается организмом человека, а это очень важно. 300 г козьего творога содержат суточную дозу белков, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях?

Рецептов приготовления творога из козьего молока достаточно много, и все они содержат примерно одинаковые пропорции ингредиентов. Очень просто, главное - следовать всем рекомендациям рецепта, чтобы не испортить продукты.

Для приготовления творога потребуются следующие компоненты:

    1 л молока козьего;

    3 щепоти соли мелкого помола.

Способ приготовления:

Начинается приготовление творога из молока козы с того, что молоко кипятят. Оно слишком долго скисает самостоятельно, а кипячение помогает ему быстрее свернуться. После того, как молоко вскипело, его следует присолить. Затем накрыть крышкой и убрать примерно на сутки для сквашивания в теплое помещение.

Cледующий этап: необходимо слить отделившуюся сыворотку из посудины, где скисало молоко, в эмалированную кастрюлю, поставить ее на медленный огонь и начать постепенно нагревать. До кипения доводить не следует, иначе творог получится «резиновый».

После прогревания откинуть творог на дуршлаг, а сверху покрыть марлей, сложенной в несколько слоев, после стекания жидкости перевернуть обратно, чтобы творог оказался в марле. Дать стечь жидкости примерно в течение часа, после чего творог готов к употреблению.

Приверженцы правильного питания единогласно утверждают, что творог обязательным образом должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека. Оправдано его употребление в разное время суток: как на завтрак, так и на ужин. Не исключением являются разнообразные диеты да разгрузочные дни. Необходимо заметить, что о нормировании порций речи быть не может, так как вполне допустимо употребление продукта даже в большом количестве.

Творог, как правило, ценится многими за большое содержания в нем кальция, который благотворно сказывается на росте, состоянии волос и ногтей, а также костей. Коль уж нами была затронута польза продукта, то необходимо отметить, что в последнее время приверженцы здорового питания отдают предпочтение домашнему творогу, поскольку это более натуральный продукт. Ни для кого не секрет, что данный продукт классифицируется на коровий и козий, и именно к последнему склоняются в большинстве в наши дни.

Рассмотрим, из чего же состоит это поистине волшебный продукт, позволяющий продлить молодость и здоровье.


Состав

Преимущество домашнего козьего творога ощущается сразу же после появления его на столе. Это в первую очередь необыкновенный с легкой кислинкой вкус и бесподобный молочный аромат.

Если углубиться в состав продукта, то в нем практически нет аллергенов, как в коровьем твороге. Что позволяет применять продукт ежедневно детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

А по содержанию незаменимого для мышц белка его число в твороге из козьего молока соответствует числу, содержащемуся в мясе. Конечно же, жиров в нем больше, чем в коровьем, но они легко усваиваются организмом. А за счет имеющегося в нем метионина, регулирующего количество холестерина в организме человека, да низкого количества углеводов редко кто, употребляя данный продукт, набирает дополнительные килограммы. К тому же продукт улучшает обмен полезных веществ.


Польза и вред

Количество полезных веществ любого продукта напрямую зависит от способа приготовления, и творог из козьего молока в данном случае не является исключением. И также необходимо отметить, что особо полезен упомянутый вид творога даже маленьким детям, если нет к тому медицинских противопоказаний. Эта польза обусловлена высоким содержанием всех важных для роста детского организма веществ при легкой и быстрой усвояемости продукта.

Если говорить об употреблении его взрослыми, то, помимо благотворного влияния кальция на организм, данный вид творога назначают и больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также лицам, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, дыхательными путями и крови.


Отрицательное воздействие продукта на организм человека специалистами не выявлено, но с особой осторожностью необходимо давать домашний творог детям до года, когда педиатрами разрешено введение прикорма. Что связано, скорее всего, не с составом, а с консистенцией творога. Представляя собой не совсем мелкие и жестковатые творожные шарики, творог может вызывать первое время дискомфорт в детском желудке, а также боли в животе. В связи с этим давая ребенку в качестве прикорма творог, следует следить за реакцией организма на новый для него продукт.

Если говорить о детях постарше и взрослых, которые совсем не любят творог (как правило, неприязнь вызывает именно козий из-за ярко выраженного аромата), то насытить организм полезными веществами, содержащимися в нем, вполне возможно, приготовив из творога различные блюда (например, запеканки, сырники и многое другое). Где польза продукта сохраняется, но незначительно варьируется где-то в большую, где-то в меньшую сторону в зависимости от способа приготовления.


Пищевая ценность

Итак, творог из козьего молока всегда считался диетическим продуктом, несмотря на то что козье молоко немного жирнее молока коровьего (жирность коровьего молока колеблется от 1,5 до 3,6, а козьего – от 4 до 9%). В подобном случае калорийность обусловлена не жирностью молока, а быстротой усваивания: козье, как известно, усваивается на 100% спустя час.

Если говорить о калорийности творога из козьего молока, то она, соответственно, зависит от жирности молока и способа приготовления (со сметаной или без нее). В среднем калорийность творога из козьего молока составляет 156 килокалорий, в то время, как творог из коровьего молока без сметаны имеет пищевую ценность 68 ккал, а приготовление со сметаной повышает показатель до 209 ккал.


Людям, ведущим борьбу с лишним весом, или лицам, придерживающимся нормам здорового питания, хорошо известно, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион, необходимо, кроме общей калорийности продукта, ещё и учитывать состав БЖУ (белки, жиры, углеводы). Например, при калорийности коровьего творога 65 ккал, приготовленного из 3,6% молока, БЖУ составит:

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – чуть более 4 г;
  • углеводы – 4,6 г.


Козий творог, имеющий калорийность 156 килокалорий, будет иметь следующий состав:

  • белки – более 16 г;
  • жиры – около 10 г;
  • углеводы – чуть более 1 г.

Если сравнить показатели, то очевидно, что в козьем твороге намного больше белка, необходимого для роста мышечной массы. Кроме того, несомненным его преимуществом является меньшее количество углеводов, влекущих за собой набор лишнего веса. Получается, что козий творог богат жирами (если говорить только о БЖУ), но если учесть, что благодаря другим веществам, входящим в его состав, он легко и быстро усваивается, то становится понятно, почему этот продукт называется диетическим.


Особенности приготовления

Творог из козьего молока сделать в какой-то степени проще, нежели творог из коровьего молока. Так как для его приготовления в принципе не нужна закваска. Вполне достаточно взять прокисшее молоко и сварить его до образования творожной массы. А дальше все как обычно: откидываем на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев, отцеживаем и хорошенько отжимаем, после чего рекомендуется полученный продукт положить на несколько часов под гнет, и творог готов.

Правда, есть один нюанс: козье молоко хранится дольше коровьего. Поэтому бывает так, что не получается довольно быстро сделать из него молоко прокисшее, даже если оставить в теплом месте на ночь (на дольше в теплом месте продукт оставлять нельзя, так как молоко испортится).


Во избежание этого рекомендуется в свежее козье молоко добавить поваренную соль, делаем это из расчета 1 столовая ложка соли без горки на один литр молока (чем больше добавите соли, тем соленее будет творог). После чего свежее подсоленное молоко оставляем на ночь в теплом месте, а наутро вы получите свежее прокисшее козье молоко, из которого можно готовить благотворно сказывающийся на здоровье человека творог.

Польза полученного продукта увеличивается вдвое за счет того, что он был приготовлен самостоятельно, дома, без добавления различных ароматизаторов, красителей и прочей химии.


Рецепты

Как уже отмечалось выше, творог из домашнего молока сделать в домашних условиях довольно легко, что делается из прокисшего молока. Чтобы варить творог дома, достаточно иметь хотя бы один литр свежего козьего молока. Если в свежести последнего вы сомневаетесь, то лучше молоко прокипятить, после чего даем ему остыть до комнатной температуры, и можно делать следующий шаг в приготовлении, отталкиваясь от вашего рецепта. Представляем вашему вниманию несколько из них, чтобы можно было правильно по всем требованиям приготовить козий творог.


Классический рецепт

В свежее козье молоко добавляем щепотку соли или 0,5 литра кефира (чем жирнее кефир, тем жирнее будет творог) и оставляем на ночь в теплом месте для дальнейшего скисания. Получив наутро из козьего молока кефир, приступаем к варке творога, для этого ставим молоко на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Переваривать крайне нежелательно, так как творог получится жестким, «резиновым».

Творожную массу лучше недоварить и оставить после выключения еще на 30 минут на теплой плите, чтобы она «дошла». После чего откидываем на дуршлаг, сцеживаем, и продукт готов.


В банке

Если маленьких детей нет, или в семье нет лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно приготовить творог из козьего молока не первой свежести, приобретенного в магазине (конечно, оно не должно быть просроченным, но допускается, чтобы ему было несколько дней). Переливаем молоко в стеклянную банку и ставим в теплое место до наилучшего скисания. После чего нагреваем банку на водяной бане до отделения сыворотки от творожной массы, в банке будет это легко заметно. Снимаем с водяной бани и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Следующие действия по аналогии с предыдущим рецептом.

Итак, берем свежее молоко, соединяем его с любым, подходящим для вас средством для закисания (соль, сыворотка, сметана, кефир), хорошенько размешиваем и оставляем минут на тридцать при комнатной температуре. После чего переливаем смесь в чашу мультиварки, выбираем функцию «Подогрев» и оставляем на 3 часа, по истечении которых аккуратно, не взбалтывая, откидываем на дуршлаг и так далее.


  • готовить творог лучше в эмалированной посуде, чтобы как можно дольше продлить свежесть продукта;
  • чтобы козье молоко быстрее прокисло, можно добавит в него сыворотку из предыдущего творога, которая может храниться в холодильнике не более 10 дней;
  • козий творог можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней;
  • если продукт приготовлен с излишками, то его можно вполне заморозить – козий творог, в отличие от других продуктов, при размораживании не теряет своих первоначальных вкусовых качеств;
  • если вы хотите приготовить продукт меньшей калорийности, то рекомендуется не использовать для закваски сметану и кефир.

О вреде и пользе молочных продуктов из козьего молока вы узнаете из следующего видео.

Сегодня в магазине можно в любое время купить творог, но он никогда не сможет сравниться с продуктом, приготовленным своими руками. Во-первых, это связано с настоящим запахом и вкусом. Во-вторых, можно контролировать свежесть и качество готового продукта.

Многие считают, что готовить творог в домашних условиях сложно, но на самом деле, если знать некоторые правила, процесс не должен вызвать никаких трудностей.

Стоит заметить, что прокисать молоко должно при комнатной температуре, поскольку в холодильнике оно быстрее испортится, а не прокиснет. В том случае если нужно ускорить процесс скисания молока, можно добавить в него немного сметаны или готового творога, а вот кефир или йогурт использовать не рекомендуется.

  • Отзывы и комментарии

Как из прокисшего молока варить домашний творог?

Начнем с самого простого и популярного рецепта, который уже не раз был проверен многими хозяйками. Использовали его еще наши предки во время древней Руси. Молоко можете использовать и домашнее, и покупное. В первом случае итоговый продукт будет более вкусным, но и жирным. Не рекомендуется для начала использовать много молока, поскольку первый раз можно считать экспериментальным, чтобы, если что, иметь возможность в дальнейшем подкорректировать процесс. Для первого раза возьмите 1 л кислого молока.

Шаги приготовления:

  • прокисшее молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту на маленький огонь. Варите до того, как температура поднимется до 50 градусов. Именно в этот момент должны начинать отделяться творожные хлопья. Как увидите, что процесс начался, снимите кастрюлю с огня, поскольку если содержимое закипит, итоговый продукт получится жестким и будет похож на кусок резины;
  • возьмите марлю, сложите ее в 4 слоя и застелите ею дуршлаг таким образом, чтобы края свисали сбоку. Переложите содержимое кастрюли и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка, которую можно использовать для приготовления разной выпечки. В марле через некоторое время останется готовый и натуральный творог. Храните его в холодильнике на протяжении 5-ти дней.

Рецепт творога из прокисшего молока в мультиварке

Для приготовления вкусного домашнего продукта необходимо использовать мультиварку, в которой есть функция ручной настройки температуры. Творог в итоге получается рассыпчатым и совершенно не кислым. Подготовить необходимо также 1 л скисшего молока.

В мультиварке готовится творог так:

  • в чашу мультиварки влейте молоко и выберите программу «Мультиповар». Температура должна быть установлена на 80 градусов, а время на – 2 ч. После звукового сигнала крышку можно открывать;
  • дуршлаг застелите несколькими слоями марли и выложите туда содержимое чаши. Оставьте на некоторое время, чтобы сыворотка стекла. Несколько раз перемешайте массу. Вот и все, минимум усилий и творог готов.

Как из прокисшего козьего молока сварить творог?

Раньше творог готовили только из молока этого животного, поэтому такой рецепт считается традиционным. К тому же этот продукт очень полезен для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Стоит отметить, что творог из козьего молока не вызывает аллергии. Для этого рецепта необходимо взять 1 л молока и 3 щепотки соли.

  • вылейте жидкость в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на минимальный огонь. Прогревайте до тех пор, пока не начнут отделяться хлопья. Чтобы ускорить процесс, постоянно помешивайте все. Не доводите до кипения, поскольку вкус итогового продукта будет неприятным;

  • в глубокую миску или кастрюлю положите дуршлаг, который стоит застелить несколькими слоями марли. Вылейте творожную массу и подберите края марли, формируя мешочек. Немного прижмите или просто повесьте его над миской, чтобы удалилась лишняя влага. Оставьте все на 2 ч. По истечении времени продукт готов.

Как в домашних условиях сварить творог в духовке?

Преимущество этого варианта приготовления заключается в том, что не нужно стоять над плитой и контролировать протекание процесса. Необходимо взять 1 л молока и 0,5 л кефира.

  • соедините составляющие и отправьте их в духовку, которую необходимо предварительно нагреть до 150 градусов. Время варки – 45 мин. Достаньте и оставьте продукт на 15 мин. настаиваться;
  • осталось только переложить все в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Подержите несколько часов, чтобы стекла вся сыворотка. В итоге должно получиться 300 г творога.

Как приготовить вкусный творог в микроволновой печи?

Возможно, кого-то и удивит тот факт, что приготовить этот кисломолочный продукт можно и в микроволновке.

Процесс очень простой и быстрый, который выручит, когда совершенно нет времени на готовку. 2 л прокисшего молока вылейте в посудину с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи.

Мощность установите на 750 Вт, а время на 15 мин. После звукового сигнала дайте массе остыть, а затем, отделите сыворотку при помощи марли и получите готовый творог.

Мы представили вам наиболее популярные варианты приготовления вкусного и нежного творога из прокисшего молока. Пользуйтесь в удовольствие и приятного аппетита.

Многие люди знают о полезных свойствах такого замечательного продукта питания, как козье молоко. Большинство сельских жителей, имеющих домашних коз, считают, что по питательной ценности оно значительно превосходит коровье молоко. Однако стоит отметить, что по своим вкусовым качествам этот продукт нравится далеко не всем. Некоторых людей отталкивает специфический запах козьего молока, который усиливается в процессе нагревания. Но если приготовить из него кисломолочные продукты или сыр, которыми изобилует национальная кухня стран Средиземноморья и Северного Кавказа, то неприятный привкус совершенно не ощущается. В частности, великолепно усваивается органами пищеварения и обладает отменными вкусовыми характеристиками творог из козьего молока, который очень полезен для человека любого возраста. Он оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, причем данный продукт могут спокойно употреблять даже люди, страдающие аллергией на коровье молоко.

Полезные свойства

Сегодня в супермаркетах можно без труда найти творог, приготовленный из молока козы. Причем это довольно дорогостоящий продукт из-за специфики промышленного производства. При изготовлении козьего творога используются молочнокислые термофильные бактерии, которые способствуют осаждению белковой фракции и увеличению ее концентрации в исходном продукте. А присутствующий в этом твороге белок альбумин исключительно полезен для предупреждения остеопороза, а также для растущего детского организма в период формирования костей и зубов. Кроме того, витаминно-минеральный состав козьего творога характеризуется высоким содержанием кальция, фосфора, фолиевой кислоты, калия, витаминов группы В. Поэтому козий творог относится к ценнейшим продуктам питания. Только при выборе творога промышленного производства следует обращать внимание на качество продукта: он должен быть однородной консистенции, не иметь посторонних вкраплений. Ну а если имеется возможность достать свежее козье молоко, то вполне можно приготовить творог в домашних условиях.

Домашний козий творог

При самостоятельном приготовлении творога из молока козы необходимо будет учитывать некоторые нюансы. Во-первых, молоко следует приобретать у надежного поставщика, имеющего качественный продукт. Во-вторых, чтобы получить полкилограмма творога, нужно запастись 3-мя литрами молока. В-третьих, если температура в комнате для сквашивания молока будет ниже 25°, оно может испортиться. В-четвертых, понадобится закваска: полстакана сыворотки, либо пара столовых ложек сметаны высокой жирности.

Приготовление

Сам процесс приготовления козьего творога не вызывает особой трудности. В трехлитровую банку следует вылить закваску и оставить молоко сквашиваться. Как уже отмечалось, помещение должно быть теплым. Зимой банку можно поставить около отопительной батареи на кухне, летом поместить на подоконник в солнечную погоду. Постепенно козье молоко превратится в простоквашу: в банке будут заметно начало расслоения продукта на сыворотку и творожную массу. Обычно на сквашивание молока уходит 2 – 3 дня.

Следующий этап приготовления козьего творога – водяная баня. Для этого необходимо банку со сквашенным молоком поместить в кастрюлю с водой и немного нагреть на медленном огне. Через двадцать минут сыворотка окажется на дне банки, а творожная смесь поднимется вверх. Затем содержимое банки нужно остудить и можно приступать к ее процеживанию.

Взять чистую марлю, сложить ее в 2 – 3 слоя, поместить на сито и вылить образовавшуюся кисло-молочную массу. Основная часть жидкости уйдет. После этого, связав кончики марли с находящимся в ней творогом, сделать мешочек, который нужно будет подвесить для окончательного стекания сыворотки. Спустя несколько часов нежный рассыпчатый творог из козьего молока будет готов.

Приготовленный самостоятельно козий творог – это полезнейший завтрак для детей, взрослых членов семьи и пожилых людей. Причем он не теряет питательных и вкусовых качеств даже при замораживании. Отдавайте свое предпочтение здоровой пище!

Есть продукты, вкус которых нам знаком с самого детства. К ним относится и творог — безусловный король молочного царства. Так, казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить творог в домашних условиях. Это может себе позволить каждый, кто хоть как-то заботится о здоровье, своем и своих близких. Тем более что домашний продукт намного полезнее и вкуснее, чем покупной. Однако, несмотря на кажущуюся простоту процесса, мало кто делает это регулярно.

Как приготовить домашний творог

В домашних условиях само приготовление этого кисломолочного продукта занимает несколько суток. Этот самый простой классический рецепт предполагает наличие только хорошего жирного коровьего домашнего молока — и больше ничего не нужно! Молоко, купленное в супермаркете, не подходит, так как оно пастеризуется. Из трех литров хорошего молока получается меньше килограмма творога. Заметьте, из магазинного продукта часто сыворотку сливают не полностью, что приводит к увеличению массы и сокращению сроков хранения. Мы же сможем произвести достаточно сухой и рассыпчатый творог!

Технология приготовления

Просто оставляем прикрытую марлей банку с молоком на кухне для скисания. Процесс начнется сам, не надо ничего добавлять в молоко! Если в квартире недостаточно тепло, необходимо поставить банку возле печки или батареи. Когда образуется гуща из белых комков, прокисшее сырье готово к дальнейшим преобразованиям (чем дольше стоит — тем кислее, если вы любите такой). Сперва оставьте сырье киснуть дня на два. Со временем вы уже будете знать, когда остановить процесс закваски, регулируя время так, чтоб получился наиболее вкусный творог.

Затем сырье медленно наливаем в кастрюлю (стараясь не взбалтывать) и ставим на самый маленький огонь. Греем, пока сыворотка не отделится. Кипятить нельзя! Долго держать на огне - тоже! Если довести до кипения, то наш творог будет похож скорее на резину, чем на нежный и вкусный продукт. Тем более что при кипении погибает вся полезная микрофлора.

После того как мы снимем будущий творог с плиты, дадим ему остыть некоторое время. Подготавливаем дуршлаг для дальнейших действий. Берем марлю, складываем ее в несколько раз и кладем в центр дуршлага. Через этот фильтр пропускаем остывшую уже массу. Под дуршлаг подставляем миску, чтобы использовать сцеженную сыворотку. Когда жидкость окончательно стечет, края марли нужно завязать, а сооружение подвесить над миской, пока жидкость не перестанет капать. Вручную отжимать запрещается! Все должно происходить естественным путем. Извлекаем массу. Творог готов! Это наиболее распространенный вариант ответа на вопрос о том, как сделать творог в домашних условиях.

Кефир или йогурт

Можно пробовать сделать дома творог из кефира, йогурта. Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте, но вместо молока используем или то, или другое. Жирность полученного творога будет зависеть от жирности кефира, а йогурт, безусловно, должен быть натуральный, «живой», без красителей и фруктовых добавок. Лучше уж сами потом положим в наш творог кусочки свежих фруктов.

Для малыша

Ребенку начинают давать творог с пяти-шести месяцев — в тщательно растертом виде, в самом начале кормления. Доза постепенно вырастает до 30 граммов, так что не надо готовить творожок в глобальных масштабах. К году дневная норма составляет всего 50 граммов. Не давайте таким маленьким детям творог, который продают на рынках, так как у него короткий срок реализации, да и жирность не совсем подходящая. Лучше приготовим творог в домашних условиях.

Рецепт 1. На водяной бане

Нужно взять кефир (с молочной кухни), вылить его в кастрюлю и поставить на водяную баню (до 70 градусов). Держите при такой температуре, пока не будет образован плотный сгусток. Далее сливаем сыворотку и протираем сквозь сито (помните о небольших количествах — из 500 граммов кефира должно получиться примерно 50-70 граммов творога, как раз дневная порция для малыша). Впрок заготавливать не нужно, лучше завтра сделать свежий!

Рецепт 2. Нежный творожок

Добавить в молоко немножко кефира и довести смесь до кипения, но не кипятить! Откидывайте на сито. Творожок готов. Он получается очень нежным таким вот способом. По вкусу туда можно добавить ложку фруктового пюре.

Рецепт 3. Заморозка

Нужно заморозить пачку кефира в мягкой упаковке в морозильной камере. Затем разрезаем полиэтилен, выкладываем в сито, размораживаем, отцеживаем. Творог готов!

Рецепт 4. С аптечной добавкой

Кипятим молоко, в горячее вливаем 10%-й хлористый кальций (покупаем в аптеке) из расчета: столовая ложка на стакан молока. Оно сразу же начинает створаживаться. Отстаиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Протираем сквозь сито. Можно разбавить кипяченым молоком.

Диетический

Если вы собрались изготовить обезжиренный творог в домашних условиях, необходимо или сразу взять за основу молоко низкой жирности, или уже в процессе приготовления снять с начинающего скисать молока сливки. Таким образом получается нежирный диетический продукт для тех, кто следит за весом или соблюдает режим питания.

Из козьего молока

Это чудесный универсальный продукт для всех возрастных категорий. В регионах, где регулярно употребляют козье молоко и кисломолочные продукты из него, люди меньше болеют, их не беспокоят лишний вес и бессонница. Это связано с уникальнейшими свойствами данного молока, которое могут употреблять и аллергики, и люди, страдающие заболеваниями желудка и сердца. Козий творог в домашних условиях также готовится достаточно просто. Есть несколько популярных в народе рецептов для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях.

На сыворотке

Нужно взять шесть литров козьего молока (на выходе получится один килограмм массы). Поставить для сквашивания в тепло. Чтобы процесс ускорился, добавим около стакана кислой сыворотки. Процесс скисания длится летом сутки, а зимой — до 3 суток. Когда кусочки массы отделяются, сырье готово. Для удобства дальнейших действий разливаем в две трехлитровые банки (можно это сделать сразу). Простоквашу затем нагреваем на водяной бане (до 70 градусов) в течение примерно получаса. В итоге сыворотка опускается вниз, а творог плавает вверху. Банки вытаскиваем из кастрюль, даем остыть. Охлажденное сырье процеживаем сквозь марлю. Можно сыворотку с помощью резиновой трубочки слить, а уже потом процеживать. Марлю завязываем узлом и подвешиваем на ночь. Утром козий творог готов.

В мультиварке

Как сделать творог в домашних условиях, если у вас уже есть мультиварка, столь модная в последнее время? Купите три литра козьего молока, добавьте стакан кефира, перемешайте и поставьте в теплое место для сквашивания (обычно на сутки). Простокваша должна быть густая, с крупными перьями. Переливаем жидкость в чашу мультиварки, не размешивая. Ставим на режим «Подогрев» на три часа. Отцеживаем сквозь мелкое сито. Творог готов!

На хлебной корочке

Несложный, доступный даже новичку в кулинарии способ. Необходимо для улучшения процесса скисания молока добавить туда небольшую корочку ржаного хлеба. По окончании процесса ее извлекаем из простокваши. Далее следуем базовому рецепту.

Как видите, для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях, существует множество рецептов, позволяющих произвести сей вкуснейший и полезный продукт.



Загрузка...