dselection.ru

Тушка минтая в мультиварке. Минтай тушеный в мультиварке с овощной смесью

Если вы любите морепродукты, но ограничены в бюджете, значит, непременно оцените минтай, который идеально сочетает демократичную цену и нежнейший вкус. С этой нежирной диетической рыбкой можно приготовить много разнообразных изысканных блюд. Рецепты нескольких из них вы сможете узнать в данной статье.

Готовим необходимые ингредиенты

Независимо от выбранного рецепта необходимо подготовить все ингредиенты. Берем рыбку, промываем водой, чистим от чешуи, плавников и всех внутренностей. Разрезаем стейками, вдоль хребта, предварительно удалив его, либо же оставляем целую. Если вы используете замороженную рыбу, то вопросов с нарезкой и очисткой может и не возникнуть, т.к. часто она продается уже в подходящем для готовки виде. Размораживаем ее естественным путем – оставляем при комнатной температуре на ночь.

Овощи выбираете в каждом конкретном рецепте на свой вкус, но почти во всех используется лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Все овощи тщательно моем, чистим и измельчаем: лук мелко шинкуем либо нарезаем кольцами, морковку трем на крупную терку либо режем колечками, болгарский перец и помидоры нарезаем средней соломкой либо кольцами.
Все базовые составляющие готовы, начинаем творить.

Минтай на пару

Более простое в приготовлении блюдо сложно найти, что отнюдь не отражается на вкусе. Рыбка получается сочная и мягкая, ею вы сможете лакомиться без ущерба для фигуры.
Предварительно в чашу мультиварки заливаем чистую питьевую вода, сверху размещаем специальную решетку для приготовления на пару. Берем рыбку, нарезанную стейками 2-3 сантиметра шириной, и выкладываем на решетку. Рядом загружаем овощи, замечательно сочетается с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, морковью, зеленым горошком. Включаем режим «варка на пару», ставим таймер на 30 минут и спокойно идем заниматься своими делами.


Минтай в томатном соусе

На дно мультиварки наливаем растительное масло и включаем на «жарку» или «выпечку». В разогретое масло отправляем нашинкованный лук и даем поджариться ему до полупрозрачного золотистого цвета с открытой крышкой. Затем добавляем натертую морковь, сладкий перец и помидоры и оставляем еще минут на 10. Когда все овощи слегка размягчатся, добавляем два стакана томата или разведенной в воде несколько столовых ложек томатной пасты. Все вместе томится еще минут 5-10.
В получившуюся томатную подливу загружаем кусочки минтая, добавляем необходимые специи, закрываем крышку, переставляем на режим «тушение» на 40-50 минут и ждем.


Минтай в сметанно-сырном соусе

Аналогично с предыдущим рецептом готовим овощную зажарку, только не добавляем в нее томат и помидоры. Когда овощи слегка прожарились все вместе, выкладываем сверху в один слой нарезанный кружочками картофель (можно заменить, к примеру, баклажанами), сверху рыбу. На каждый ломтик минтая кладем сверху колечко помидора и сметанно-сырную смесь. Для соуса смешиваем сметану и натертый на крупной терке сыр. Включаем на таймере режим «тушение» на 40 минут, если окажется мало, добавляем еще 10.

Жареный минтай

Заранее нарезанную рыбу обмазываем со всех сторон приправами и даем немного постоять. В это время наливаем в мультиварку растительное масло и включаем на «жарку». Каждый кусочек рыбы обваливаем с двух сторон в муке и кладем в разогретое масло. Когда поджаривается до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону и ждем такого же эффекта.

Минтай, запеченный в фольге

Нарезанную или целую рыбу щедро посыпаем специями и оставляем настояться. На дно чаши раскладываем лист фольги, на него кладем рыбу по центру. Можно добавить любые нарезанные кольцами овощи либо просто сбрызнуть лимоном и посыпать мелко нарубленной зеленью. Если вы решили добавлять овощи, то к рыбным ломтикам добавляем их вокруг, а в целую рыбу кладем внутрь. Закрываем фольгу и выпекаем 30-40 минут.

Вы можете запечь, поджарить, потушить или приготовить минтай на пару – в любом варианте эта рыбка сохранит свой нежный сочный вкус, а мультиварка поможет сберечь максимальное количество полезных веществ.

Минтай в мультиварке - незамысловатое блюдо. В мультиварке оно еще более незамысловато. Не говоря уже о том, что минтай - настоящий символ блюда бюджетного. Про такие говорят «превосходное качестве при скромной цене». И действительно, недорого, но так вкусно!

Собственно, приготовление минтая в мультиварке относится к числу «инструктивных» рецептов, а вовсе не изысканных и сложных экспериментов. Это блюдо для начинающих. Знаете, есть такие рецепты, которые ценны в каждой семье как базовые. И вот - один из них. Учимся правильно готовить филе минтая с овощами.
Овощи можно брать любые, но основные - это лук и морковь. Я использовала также помидоры и баклажаны. Можете добавить еще болгарский перец, дольку чеснока, а вместо сметаны (или вместе с ней) использовать томатную пасту или горчицу.

Выход: 3 порции.

Ингредиенты

  • минтай — 400 грамм
  • лук — 1 штука
  • растительное масло (рафинированное) — 30 мл
  • морковь — 1 штука
  • баклажан – 1 штука
  • помидоры – 3-4 штуки
  • сметана 150 грамм (жирность любая)
  • черный свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода 50 грамм

Как приготовить минтая в мультиварке с овощами

Подготавливаем минтая: чистим, обрезаем хвост и плавники, вычищаем от внутренностей и т. п. Промываем рыбу в теплой воде.
Режем минтая на небольшие кусочки.

Теперь овощи. Нарезаем репчатый лук, крупно трем морковь.

Лук и морковь отправляем в чашу для мультиварки, предварительно налив туда растительное масло. Ставим мультиварку в режим «Тушение» и при открытой крышке хорошо прожариваем овощи примерно 8-10 минут. Время от времени надо овощи помешивать. И морковь, и лук станут в результате мягкими, а лук еще и золотистым, как при легкой обжарке на сковороде.

Баклажан и помидоры нарезаем кольцами.

Как только морковь и золотистый лук дойдут до кондиции, описанной выше, выкладываем на них овощи.

Следующим слоем определяем минтая, после чего вливаем 50 мл холодной воды. Солим и перчим рыбку с овощами. Можно добавить свои любимые специи.

Каждый кусочек рыбы тщательно смазываем сметаной.

После этого закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Тушение» еще примерно 30 -35 минут.

Когда время выходит, достаем рыбу с овощами и сразу раскладываем по тарелкам.

Вот и все, минтай в мультиварке готов. Просто?
По желанию блюдо можно украсить зеленью, а на гарнир отварить рис.

Описание

К рыбе наша семья относится очень положительно. Мы её любим не только есть, но и ловить. К сожалению, живую рыбу в наших местах можно найти только , окуня, карпа или карася. Что касается остальной рыбы, то её мы покупаем только в замороженном виде. Вот и сегодня захотелось нам на ужин рыбки, но в такую жару живую рыбу не сыскать. Только если взять удочку и пойти на речку))) Это, конечно, хорошо, но готовить ужин надо и я остановилась на рыбе минтай. Самый простой и быстрый, на мой взгляд, рецепт, который можно приготовить из минтая - это испечь его или пожарить.

Я воспользуюсь первым вариантом и испеку минтая с овощами. И в этом процессе мне поможет моя помощница . Минтай в мультиварке получится сочным и нежным, если вы используете овощи, а для нежного вкуса добавите пару ложек домашней сметаны.

Затеяли приготовить быстрый обед или ужин - минтай в мультиварке послужит отличным вариантом. Ну, а на гарнир, конечно, же картошка. Её, кстати, можно приготовить на пару в мультиварке и тогда получится блюдо дует. Или же отварить картошку и сделать пюре.

Ингредиенты:

  • рыба минтай - 700 гр. (без хребта, плавников),
  • одна большая морковь,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец -
  • на вкус,
  • сметана домашняя - 2 полные ст. ложки,
  • раст. масло - 2 ст. ложки.
  • Как приготовить:

    Проще блюда не придумаешь и особенно, если вы его готовите в мультиварке. Ведь все блюда, приготовленные в мультиварке, это не только экономия время. С мультиваркой блюда вкуснее и полезнее. Если вы до сих пор думаете купить или не купить. Советую однозначно купить. Вы не пожалеете.

    Ну, что давайте готовить нашего минтая в мультиварке. Перед приготовлением минтай нужно разморозить. И лучше всего, если минтай разморозится сам, без микроволновки или как многие умудряются засунуть его в воду. Я не говорю про тех, кто додумывается даже в горячей воде минтая разморозить. Да, и такое от некоторых слышала. И это касается не только минтая. Все виды другой замороженной рыбы следует размораживать при комнатной температуре.

    1. По дороге домой рыба на половину еже разморожена (при такой то жаре). А дома пока вы будете готовить гарнир, она полностью оттает. На гарнир я хочу приготовить картошку пюре. Для этого картошку почистить, промыть, нарезать на четвертинки, залить большим количеством воды и поставить вариться.

    2. К этому времени, минтая можно почистить от плавников, срезать хвост. Чтоб он ещё быстрее разморозился, разрежьте его на порционные куски, а так же посолите и по поперчите.

    Отложим тарелку с минтаем в сторону и уделим время овощам. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать произвольно.

    3. На этом этапе приготовления включите мультиварку, выберите режим "выпечка" и установите время 25 минут. Возможно для мультиварок с меньшей мощностью, время стоит увеличить до 40 минут. В чашу мультиварки налейте немного раст. масла и переложите в неё овощи.

    По мере необходимости овощи стоит помешивать. Овощи в моей мультиварке жарились около 8 минут. Не теряем время и выкладываем кусочки минтая так, чтобы овощи были вокруг минтая или лучше сверху.

    Затем поливаем всё сметаной. Почему именно домашняя сметана? Можете спросить вы. Часто магазинная сметана при теплообработке сворачивается и подливка или соус превращается в творожистую смесь.

    И по желанию, если вы любите подливку, как и я, можно добавить чуточку водички и посолить по вкусу. Для аромата можно добавить и листик лаврового листа.

    Минтай в мультиварке будет готовиться оставшееся время, при том же режиме. Не переживайте такой рыбе, как минтай, 15 минут вполне хватает, чтоб приготовиться.

    Вот и моя картошка сварилась. За 5 минут до окончания варки, я её солю. Можно так же добавить ещё мою любимую лаврушку и веточку сухого укропа. Его сейчас у меня полно. Ведь огурцы мариновала и солила, да и помидорами на днях собираюсь заняться. Кстати, рецепт соленых помидор уже есть на сайте, заходите в гости, . Идём дальше. Сливаем воду, добавляем в картофель кусочек слив. масла, немного молока или сметаны, пюрируем все и наша картошка пюре готова. В общем то и наш обед - минтай в мультиварке уже поспел.

    Обед, с которым мы справились за пол часа, уже на столе: горячий и вкусный. Как видите приготовить минтая в мультиварке не так то и сложно.

    Всем приятного аппетита и до новых встреч!

    Ингредиенты:

    • 4-5 рыбех
    • 2 свежие луковицы
    • 2 свежие моркови
    • 240 граммов сметаны
    • специи
    • растительное масло

    Примечание: к моменту готовки рыбины должны быть полностью разморожены и лучше, если этот процесс пройдет самостоятельно. Акцентирую на этом внимание только лишь потому, что у меня была знакомая, которая все замороженные продукты размораживала под краном с горячей водой, вследствие чего, все готовое получалось отвратительным.

    Как тушить минтай в мультиварке:

    1. Итак, удалить из брюшек черную пленку, срезать ножницами плавники и хвосты. Тушки поделить на кусочки (обычно делю на 2-3 части), присыпать специями.

    2. Лук мелко нашинковать. Морковь крупно натереть, а можно нарезать мелкими кубиками, как лук.

    3. В мультиварочную чашу налить немного масла или положить пару ложек сливочного. Высыпать овощи, немного подсолить их и на режиме «жарка» слегка подзолотить. Так как готовить можно с открытой крышкой, то готовность легко проконтролировать.

    4. Далее выложить кусочки рыбы, полить сметаной и включить режим «тушение». В моей умной технике по умолчанию отводится на это 2 часа, поэтому я отключаю МВ сама через полчаса, этого времени достаточно для того, чтобы минтай хорошо протушился в мультиварке.

    Блюдо было приготовлено в мультиварке Поларис 0512.

    Минтай не случайно является одной из самых популярных видов рыбы. Стоит она очень недорого, а вкус имеет приятно-нейтральный. Именно за счет универсальности сочетать минтай можно практически с любыми овощами и специями, что позволяет готовить разнообразные блюда.

    Готовится белое мясо минтая в мультиварке, рецепты которого приведены ниже, очень быстро. Мелких косточек мало, а крупные вынуть легко. Мультиварка делает процесс приготовления демократичной родственницы трески удобным и простым. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, сложить их в чашу – и мультиповар все остальное сделает самостоятельно.

    Минтай в мультиварке – общие принципы приготовления

    В магазинах можно купить либо замороженный цельный минтай, либо филе в ледяной глазури. Важно правильно разморозить рыбу: отправить ее в холодильник на несколько часов, а не оттаивать при комнатной температуре.

    Оттаявшую рыбу нужно промыть под струей холодной воды, обсушить на бумажных полотенцах, а затем срезать все лишнее: плавники, хвост, торчащие жабры. Особенное внимание обратите на брюшко: внутренности рыбы выстилает черная пленка, от которой следует избавиться.

    Филе готовят цельным или режут на куски. Цельную тушку, как правило, делят на части либо разделывают на филе. Если блюдо будут пробовать дети, лучше избавить его от косточек заранее.

    Овощи, если они указаны в рецепте, следует тщательно вымыть, очистить и нарезать. Если хочется снизить калорийность блюда, можно использовать минимум масла.

    Минтай в мультиварке с овощами в сметанно-сырном соусе

    Один из самых удачных рецептов минтая в мультиварке раскрывает огромный кулинарный потенциал этой скромницы рыбы. Блюдо получается нежнейшим и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    Две цельные рыбки минтая;

    Две средних моркови;

    Большая репчатая луковица;

    Три столовых ложки сметаны;

    Сто граммов полутвердого сыра;

    Полстакана питьевых сливок;

    Масло растительное (1-2 ложки);

    Специи по желанию (можно использовать готовую смесь для рыбы).

    Способ приготовления:

    Минтай разрезать на порционные куски и убрать до времени в холодильник.

    Луковицу мелко нарезать на кубики.

    Очищенную морковь натереть на мелкой стороне терки.

    На дно чащи налить растительное масло.

    Включить программу выпечки.

    Выложить овощи, подсолить и защелкнуть крышку.

    Через 15 минут поверх овощей разложить кусочки минтая.

    Подсолить, посыпать специями и продолжить работу программы.

    Сырный кусок натереть на средней стороне терки.

    Смешать сметану, сырную крошку и сливки, перемешать.

    За 10 минут до окончания программы выпечки залить рыбу соусом.

    Минтай в мультиварке томатно-сливочном соусе

    Сладко-острая томатная заливка наделяет пресноватый минтай особым вкусом. Прекрасный вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи, который стоит освоить владелице мультиварки.

    Ингредиенты:

    Четыре тушки минтая;

    Две средних размеров луковицы;

    Две средние моркови;

    Долька чеснока;

    Половина лимона;

    Стакан питьевых сливок;

    Столовая ложка растительного масла;

    Четверть стакана воды;

    Чайная ложка молотой паприки;

    Смесь перцев по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками.

    Кусочки минтая подсолить, сбрызнуть соком лимона, посыпать смесью перцев (по желанию можно использовать любимые приправы) и оставить в маринаде на несколько минут.

    Морковь и лук очистить.

    Морковь натереть на мелкой терке.

    Лук нарезать полукольцами или «чесночком».

    Чеснок нарубить ножом.

    Включить режим жарки (или выпечки) на полчаса.

    Влить в чашу мультиварки масло и прогреть в течение 2-3 минут.

    Выложить овощи, подсолить и слегка обжарить в масле.

    Половину овощной поджарки выложить в тарелку.

    Разложить кусочки замаринованного минтая по овощной подложке.

    Поверх укрыть рыбу оставшейся порцией овощей.

    Смешать сливки с водой и томатной пастой. По желанию подсолить.

    Залить соус в чащу.

    Готовить на режиме тушения 50-60 минут.

    Минтай в мультиварке в томатно-овощном соусе

    Благодаря отличному рецепту минтая в мультиварке можно накормить семью пикантным блюдом. Болгарский перец придает рыбе гармоничный насыщенный вкус. Готовить просто, удобно, быстро.

    Ингредиенты:

    Четыре тушки размороженного минтая;

    Две луковицы средних размеров;

    Половина свежего лимона;

    Две морковки небольших размеров;

    Две дольки чеснока;

    Стакан жирных сливок;

    Большой болгарский перец;

    Две столовых ложки томат-пасты;

    Полстакана воды;

    Смесь перцев;

    Растительное масло для обжаривания.

    Способ приготовления:

    Подготовленные кусочки рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, сдобрить перцем и оставить мариноваться на 5-10 минут.

    Овощи вымыть почистить.

    Морковь нарезать тонкими брусочками.

    Лук измельчить крупными полукольцами.

    Чеснок раздавить концом ножа или пропустить через пресс.

    Влить в чашу мультиварки 1-2 ложки растительного масла и немного прогреть его на режиме жарки в течение двух минут.

    Выложить овощи, подсолить и обжаривать, помешивая, до окончания программы жарки (еще 8 минут).

    Половину овощной зажарки выложить в отдельную посуду.

    Замаринованные кусочки рыбы разложить по овощной зажарке.

    Смешать сливки с водой и томат-пастой.

    Залить соусом рыбные кусочки, укрыть овощным слоем.

    Минтай в мультиварке под сырной шубкой

    Этот рецепт минтая в мультиварке позволяет приготовить сытное, острое блюдо. Оно придется по душе и взрослым, и детям. Прекрасный вариант для приятного ужина в семейном кругу.

    Ингредиенты:

    Три рыбки минтая;

    Двести граммов полутвердого сыра;

    Три крупных помидора;

    Две столовых ложки сметаны;

    Две столовых ложки майонеза;

    Немного растительного масла для жарки;

    Специи для рыбы на свой вкус;

    Способ приготовления:

    Промытый и обсушенный минтай разделать на филе.

    Нарезать рыбу на порционные куски.

    Замариновать кусочки рыбы в перце, специях и соли.

    Вымытые помидоры нарезать на толстые кольца.

    Сырный кусок нарезать тонкими пластинками.

    Приготовить соусную заливку, смешав сметану с майонезом.

    На дно чаши налить немного растительного масла.

    Включить режим выпечки.

    Выложить кусочки замаринованного минтая.

    Смазать каждый кусочек сметанной заливкой.

    На кусочки выкладывать сначала помидорный кружок, затем ломтик сыра.

    Защелкнуть крышку и готовить до окончания режима.

    Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.

    Минтай в мультиварке жареный

    Традиционный рецепт минтая в мультиварке, обжаренного в мучной панировке, понравится любителям натурального рыбного вкуса. Кусочки филе хорошо прожариваются, сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

    Ингредиенты:

    Три тушки минтая;

    Сто граммов муки для панировки;

    Перец молотый по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рыбу разделать на порционные куски.

    Мультиварку включить на режиме жарки, выставив время 20 минут.

    Влить масло и прогреть его в течение 4-5 минут.

    Пока масло раскаляется, натереть рыбу перцем с солью (можно добавить специи на свое усмотрение).

    Обмакнуть кусочки с обеих сторон в муку и выложить в кипящее масло.

    Крышку не закрывать, жарить до появления характерной корочки в течение 10 минут.

    Аккуратно перевернуть рыбу на другой бок.

    Крышку защелкнуть и готовить до окончания программы.

    Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.

    Минтай в мультиварке под пряным соусом из йогурта

    Прекрасный вариант минтая в мультиварке, рецепт которого приведен ниже, позлит даже неопытной хозяйке приготовить сочное, пикантно блюдо.

    Ингредиенты:

    Две тушки минтая;

    Две столовых ложки растительного масла;

    Пол-литра натурального йогурта;

    Столовая ложка хмели-сунели;

    Свежая сезонная зелень или две столовых ложки смеси сушеных трав (укроп, базилик, петрушка).

    Способ приготовления:

    С тушек срезать филе.

    Нарезать минтай порционными кусочками.

    В чашу влить немного растительного масла.

    Выложить ломтики минтая на дно чаши.

    Посолить, заправить специями.

    Если травы сушеные, смешать их с йогуртом, если свежие – порубить и оставить для подачи готового блюда.

    Залить минтай йогуртом.

    Защелкнуть крышку мультиварки, включить программу тушения на 40 минут.

    Готовую рыбу посыпать рубленой зеленью и подать.

    Минтай в мультиварке с картофелем и овощами

    Чтобы накормить сытным ужином семью, можно приготовить минтай в мультиварке по рецепту, предполагающему использования картофеля. Нужно, чтобы модель мультиварки имела вкладку для приготовления на пару. Получиться полноценное блюдо, не требующее гарнира.

    Ингредиенты:

    Две рыбки минтая;

    Две средние моркови;

    Две луковицы небольшого размера;

    Мясистые помидоры (1-2 штуки на свой вкус);

    Столовая ложка томатной пасты или кетчупа;

    Шесть-семь картофелин среднего размера;

    Один болгарский перец;

    Петрушка свежая по вкусу;

    Две дольки чеснока;

    Немного растительного масла (2-3 столовых ложки);

    Соль и смесь перцев.

    Способ приготовления:

    Разделать минтай на филе и нарезать на куски.

    Овощи вымыть, очистить.

    Крупно натереть или нарезать морковь.

    Кубиками порезать лук и болгарский перец.

    Помидоры измельчить ломтиками.

    Картофель нарезать на дольки и выложить в емкость для приготовления на пару.

    На дно чаши налить масло.

    Выложить сначала овощи, затем рыбные кусочки.

    Сдобрить солью и перцем.

    Готовить на режиме тушения в течение часа.

    Чеснок и зелень мелко нарубить ножом.

    За пять минут до окончания программы положить в рыбу томатный соус, чеснок и зелень.

    Минтай в мультиварке с апельсинами

    Необычное сочетание цитрусового аромата и апельсиновой кислинки со вкусом свежей рыбы придется по душе гурманам. Оригинальный рецепт минтая в мультиварке пригодится хозяйкам, собирающим коллекцию интересных блюд.

    Ингредиенты:

    Три рыбки минтая;

    Крупный апельсин;

    Две ложки муки;

    Две ложки растительного масла;

    Стакан жирных сливок.

    Способ приготовления:

    С рыбы срезать филе и приготовить порционные кусочки.

    Апельсин очистить от кожуры и нарезать на кружочки (косточки убрать).

    Муку подсолить по вкусу.

    Запанировать кружочки апельсинов в муке.

    Включить режим выпечки, влить в чашу масло и хорошенько разогреть его.

    Обжарить апельсины с обеих сторон, не закрывая крышку.

    Апельсиновые ломтики выложить.

    В том же масле обжарить запанированные в муке кусочки рыбы.

    Когда минтай будет готов, положить поверх него апельсиновые дольки.

    Влить сливки.

    Закрыть крышкой и протомить блюдо в течение 10 минут.

    Сливочно-мучной соус должен стать густым.

    Подавать рыбу вместе с апельсинами и соусом.

      Правильное размораживание минтая – обязательное условие для сохранения сочности рыбного мяса. Если рыбу из морозилки размораживать в тепле или воде, она потеряет все соки и станет жесткой и невкусной.

      Белое мясо минтая должно быть именно белым. Выбирая рыбу, обращайте внимание на цвет мякоти. Недопустимы желтоватые и розовые пятна: это признак некачественного продукта.

      Запах правильно заготовленной свежей рыбы не может быть неприятно-резким. Хороший минтай имеет приятный сладковатый и очень легкий аромат.



    Загрузка...