Тушеный рис с замороженными овощами.
Рис, приготовленный с овощами – это отличный вариант вкусного и полезного гарнира. Готовить его совсем несложно, а набор продуктов потребуется минимальный.
Такой рис не нужно варить в кастрюле, так как в сковороде он пропитывается соком овощей и специй. Главное в этом блюде соблюдать пропорции, а состав овощей и специй вы всегда можете изменить, исходя из личных предпочтений.
Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде
Кухонные принадлежности: доска, дуршлаг, нож, сковорода, лопатка, кастрюля.
Ингредиенты
Обычно я использую овощную смесь , которая состоит из стручковой фасоли, горошка, кукурузы и болгарского перца, но вы можете брать любые овощи, которые вам больше по вкусу.
Пошаговое приготовление
Подавайте рис как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясом или рыбой.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите подробное описание этого рецепта на видео.
Рецепт приготовления риса со свежими овощами и специями
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
4.
Калорийность (на 100 г):
158 ккал.
Кухонные принадлежности:
терка, нож, сковорода, доска для нарезки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В первую очередь подготовим овощи. Натираем на терке 180 г моркови. Далее берем ½ кабачка и режем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем 150 г болгарского перца, а затем мелко шинкуем 220 г репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Все овощи должны быть свежими и зрелыми. При выборе кабачка отдавайте предпочтение сорту цуккини.
- Отправляем на сковороду измельченный лук и обжариваем его с 35 мл растительного масла до легкой золотистости.
- Затем добавляем туда морковь и обжариваем все вместе до мягкости.
- Добавляем к остальным овощам болгарский перец и жарим еще 1 минуту.
- Последними выкладываем на сковороду измельченные кабачки и чеснок.
- Перемешиваем овощи и готовим еще 2 минуты, а затем снимаем с огня.
- Разогреваем в сковороде 30 мл растительного масла и добавляем 4 г черного перца, 3 г красного перца и 7 г смеси из кориандра, паприки и куркумы. В этом рецепте я использую специи, которые мне больше по вкусу, но вы можете взять любые. К рису отлично подходят сушеный базилик, карри, белый перец, паприка и т. д. Также вы можете использовать готовую смесь специй для плова или риса, которую без проблем найдете в магазине.
- Прогреваем специи в горячем масле на протяжении 1 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы специи не пригорели.
- Промываем в нескольких водах 280 г риса, чтобы смыть лишний крахмал и выкладываем его на сковороду. Лучше всего подойдет длиннозернистый рис сорта басмати или индика. Прожариваем рис в течение 2-х минут, чтобы он впитал в себя масло и специи.
- Затем добавляем туда поджаренные овощи, хорошо перемешиваем и разравниваем смесь лопаткой.
- Берем 560 мл горячей воды и растворяем в ней 5 г соли. Соотношение воды и риса должно быть 2:1.
- Не перемешивая, заливаем рисово-овощную смесь горячей водой, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим рис вместе с овощами до полной готовности около 25 минут.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком или свежей зеленью. Рис будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Видеорецепт
Как приготовить ароматный рис с овощами и специями в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео.
Рис отлично сочетается с любыми овощами и грибами. Можно использовать томаты, болгарский перец, брокколи, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и т. д. Лучше всего подойдут сезонные овощи, но их также можно заменить замороженными, они в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.
Подают такой рис как самостоятельное блюдо с различными соусами. Также его можно сочетать с горячим из курицы, рыбы или мяса. Перед подачей нелишним будет украсить рис мелко нарубленной зеленью.
- Чтобы блюдо выглядело эффектнее в готовом виде, старайтесь выбирать разноцветные овощи.
- Для того чтобы замороженные овощи сохранили свою форму в готовом виде, предварительно размораживать их не нужно. Выкладывайте овощи на разогретую сковороду и тушите на медленном огне.
- Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, используйте бурый рис.
- В выборе приправ и специй ориентируйтесь на свой вкус, а для любителей острого можно также добавить красный жгучий перец.
Люди заходят на кулинарные сайты чаще всего в поисках новеньких вкусняшек перед грядущим торжеством или напомнить себе о составе ингредиентов и порядке приготовления знакомых блюд, коли запамятовали. Некоторые просто учатся готовить, начиная с самых азов.
Сегодня хотелось бы поделится рецептом несложного гарнира из риса с замороженными овощами и шампиньонами.
С появлением вместительных морозильных камер стало модным замораживать самые разные овощи и фрукты. Что, кстати, очень практично и сберегает витаминную ценность этих продуктов.
В нашей семье трепетно относятся всего к двум видам крупы — гречке и рису. Так что, приходится привносить разнообразие в кашеварение. И тут приходит на помощь морозильник, обычно туго набитый мороженой всячиной.)) Когда надоедают мясные добавки, перехожу на овощи. Имея свой небольшой дачный участок, удается запастись кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Обычно я режу вышеперечисленные овощи довольно крупными кубиками или дольками, укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты и включаю быструю заморозку. Зимой это большое продуктовое подспорье.
Но всё это было лирически-практическим отступлением.))
Принимаемся за готовку…
ингредиенты:
- рис — 1 стакан,
- 5-6 замороженных или свежих шампиньонов,
- 1 средняя луковица,
- 1 морковь,
- растительное масло 2-3 столовые ложки,
- соль, специи и зелень по вкусу.
Пропорции замороженных овощей на ваш вкус.
Я же беру следующие мороженые заготовки, ориентируясь на глаз или сколь рука возьмет)):
- болгарский перец (соломка),
- кабачки (кубики),
- баклажаны (кубики),
- помидоры (дольки).
Промываем рис в холодной проточной воде до чистоты.
Трем морковку на крупной терке и шинкуем мелко луковицу.
Шампиньоны, как замороженные так и свежие, режем на восемь частей каждый.
Наливаем растительное масло в сковороду слегка прогретую, глубокую и лучше толстостенную. Обжариваем лук и морковку до сусальной позолоты.
Теперь очередь за намороженными овощами и измельченными шампиньонами. Добавляем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи с грибами минут десять.
Дальше выкладываем поверх овощей рис, чуть разровняв ложкой. Но чур не перемешивать!
Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода прикрывала рис на толщину большого пальца. Присаливаем и накрываем крышкой. Гарнир будет готов, когда вода усвоится рисом.
В самом конце всё перемешиваем, досаливаем при необходимости, сдабриваем специями и зеленью.
Вот такое нехитрое, но преотменно вкусное блюдо, плюс ко всему, весьма симпатичное на вид и аромат — рис с замороженными овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить не менее пикантный рисовый гарнир со свежесобранными грибами и свежесорванными овощами. Убираем слово «замороженными» и тогда он будет величаться просто — рис с овощами и шампиньонами (ну или какими другими грибами)).
Этот рецепт можно использовать не только в качестве неплохого гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.
Приятнейшего аппетита..!
Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.
Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.
Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.
Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.
Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.
Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.
Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.
Рис с замороженными овощами - вкусный и простой гарнир, который прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хотя впрочем, он будет хорош и в виде самостоятельного блюда.
Содержание:
Это блюдо относится к полезным и диетическим гарнирам, который придется по душе всем, кто хочет сбросить лишний вес, да и просто кто любит вкусно покушать. Проще сказать, гарнир из риса с замороженными овощами - это сбалансированное, сытное и вкусное блюдо.
Польза риса с овощами
Рис наряду с картофелем является таким же популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Он обладает как прекрасными вкусовыми качествами, так еще и огромной пользой для человеческого организма. Например, в рисе находятся витамины и группа В, всевозможные микроэлементы и минералы. Рисовая крупа вообще является важнейшим диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.
Традиционно готовится рис - отваривая его до готовности. Но порой бывает, что крупа разваривается, превращаясь в кашу. Чтобы такого не случалось, следует знать некоторые секреты приготовления риса. Кроме этого во время приготовления надо стремиться сохранить все полезные и ценные свойства этой крупы. Для этого следует при варке риса постепенно подливать воду и ее выпаривать, а не трижды промывать крупу и воду сливать в раковину. Такая рекомендация относится ко всем крупам.
Овощи
Овощи - это превосходный источник витаминов, минералов и прочих природных соединений, необходимых для нашего организма. Однако в свежем виде они доступны только в теплое время года, а зимой они очень дорогие, от чего малодоступны. Поэтому многие хозяйки заготавливают овощи впрок, путем заморозки. Это простой и надежный способ сохранения всех полезных веществ в овощах, так как при консервации и сушке на них воздействуют высокие температуры, что убивает большую часть полезных веществ.
Шоковая заморозка овощей - технология, которая позволяет в них сохранить вкус, структуру, цвет, 100 % микроэлементов и 90 % витаминов. Такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не уступают свежим.
- Калорийность на 100 г - 98,8 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 45 минут
Ингредиенты:
- Рис - 200 г
- Замороженные овощи - 250 г
- Молотая паприка - 1 ч.л.
- Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление тушеного риса с замороженными овощами
1. Сковороду нагрейте, обращаю внимание, что масло наливать не надо! В нагретую сковороду положите замороженные овощи, которые не размораживайте. Овощная смесь может быть самая разная на ваше усмотрение. Например, можно использовать кабачки, томаты, баклажаны, перец, цветную капусту, морковь и пр.
2. Рис один раз промойте под водой, чтобы сохранить все полезные вещества и положите в сковороду к овощам. Также добавьте молотую паприку и имбирь.
3. Включите средний огонь и подливайте в сковороду по 50 мл питьевой воды. Тушите овощи с рисом все время помешивая. Когда вода вся испарится, подлейте ее еще, и так продолжайте до полной готовности риса. В середине приготовления посолите и поперчите продукты и доводите блюдо до готовности. При таком способе приготовления риса, в нем сохранятся все полезные и питательные свойства.
Прекрасный гарнир, который сочетается с мясными и рыбными блюдами. Рис сам по себе является очень полезным. А в сочетании с овощами, это не только полезно, но еще и невероятно вкусно!
Рис с замороженными овощами - это очень сытное блюдо, и она содержит совсем мало калорий. Для того чтобы приготовить рис с овощами Вам не нужно будет тратить много времени или усилий. И овощи можно добавлять любые. Главное, чтобы они Вам нравились.
Летом, конечно, овощей много, и поэтому можно добавлять свежие. А вот зимой, можно просто купить замороженные. Это очень удобно, и выгодно.
Нам понадобится:
1 стакан риса (лучше покупать пропаренный, он во время приготовление не слипается и получается рассыпчатым, хотя дело вкуса);
400-500 грамм замороженных овощей (берите лучше мексиканские смеси);
Растительное масло;
Соевый соус;
Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Сначала займемся рисом. Рис хорошо промыть в проточной воде, желательно до той степени пока вода станет прозрачной. Отварить рис до полной готовности, сделайте его обязательно рассыпчатый.
2. Овощи разморозить, большую сковороду разогреть, налить масло и хорошо разогреть. В сковороду выложить размороженные овощи, обжарить, добавить немного воды и тушить на малом огне минут 10.
3. Когда овощи хорошо пропарились, добавить к ним рис и перемешать.
4. Затем рис с овощами полить соевым соусом, и снова хорошо перемешиваем, чтобы вся смесь стала одного цвета.
5. Посолить, поперчить, снять рис с овощами с огня.
6. Рис с замороженными овощами готово!
Надеемся, наш рецепт рис с овощами пригодится Вам.
Рис с замороженными овощами видео рецепт:
Приятного вам аппетита!
P.S. А еще к этому блюду можно добавить предварительно поджаренные яйца (порезанные кубиками) и отварное куриное филе. Это, конечно, уже не будет постной пищей, но будет очень и очень вкусно!