dselection.ru

Три самых вкусных рецепта приготовления лисичек. Лисички жареные

Лисички – лёгкие и ароматные сезонные грибочки. Жареные лисички – самое вкусное блюдо из них. Но, для начала нужно уметь почистить этот главный ингредиент. Вроде бы всё просто, почистить и помыть. Однако, чтобы на зубах не хрустел песок, воспользуйтесь нашими заметками:

  • аккуратно по одному вытащите грибы из корзинки или пакета, так их хрупкие шляпки не поломаются;
  • снимайте прилипшие листья, ветки и другой крупный мусор;
  • перекладывайте грибы в широкую чашку с прохладной водой и оставляйте на четверть часа, немного помешайте руками;
  • теперь, споласкивая их проточной водой, помещайте в другую чистую чашку с чистой водой;
  • промойте лисички - лучше в солёной воде, если на грибах остались незаметные для вас жучки или червячки, они не стерпят соли и обязательно вылезут наружу.

Такое тщательное споласкивание каждого гриба гарантирует вымывание из пластинок шляпки всего песка и земли, которые там могут быть.

Правильно пожарить на сковороде их очень просто. Все советы и нюансы приготовления лисичек сводятся к следующему алгоритму:

  • отваривание до полуготовности (хотя этот этап можно и пропустить, достаточно будет протушить их в сотейнике с небольшим количеством воды при закрытой крышке);
  • после варки (или когда влага в сотейнике выпарится) соедините их с дополнительными ингредиентами и маслом;
  • жарьте в сковороде или сотейнике до готовности всех использованных продуктов.

Из овощей к лисичкам можно добавить репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перчик, картофель или зелень укропа (петрушки). Измельчённую зелень рекомендуется добавлять при подаче прямо в тарелку. Так она не потеряет цвет и сохранит все витамины.

Кроме овощей к лисичкам прекрасно подходит мякоть курицы или индюшки. Нарежьте её мелкими кусочками и пожарьте с грибами.

Очень вкусно получается, если добавить в конце жарки грибов немного сметаны или сливок и протушить блюдо несколько минут. У лисичек будет нежный сливочный вкус – от тарелки не оторвёшься! Итак, возьмите следующие продукты. Но в этом рецепте мы просто пожарим их на сковороде с луком и расскажем как сделать их вкусными.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • Лисички – 300 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.


Как приготовить жареные лисички с луком и без сметаны на сковороде

Все грибы соберите в миску и поставьте под проточную воду. Зачищайте каждую лисичку от загрязнений и складывайте в другую миску. Так обработайте все грибы, а затем снова залейте чистой холодной водой и промойте. Старайтесь вычистить весь песок из шляпок. Отожмите руками от лишней влаги. Если лисички большие, их можно нарезать на ломтики. Маленькие оставляйте целыми.

Переложите лисички в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите. Отваривайте 5-7 минут после закипания. Вытащите из отвара шумовкой или перфорированной ложкой. Важно на этом этапе не процеживать грибы вместе с отваром. В нём может остаться выпавший из пластинок шляпок песок.

Проведите первичную обработку репчатого лука (очистка, мойка). Нарежьте его ломтиками, не мелко. Если есть возможность, выбирайте сладкие сорта лука – красный или лук-шалот. В них нет выраженной горечи.

Лук обжарьте на разогретой сковороде до чуть золотистого цвета на растительном масле. Или попробуйте взять для этого смесь масла сливочного и подсолнечного, первое для вкуса и аромата, а второе для жаренья.

К репчатому луку переложите отваренные лисички. Перемешайте и тушите около 10 минут. Это время, за которое из грибов выпарится вся влага. Дальше они будут жариться. Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте ещё соли. Заправьте молотым перцем. Помешивайте лопаткой и жарьте на умеренном огне.

Спустя 10-15 минут жареные лисички на сковороде готовы!

Сегодня мы расскажем, как пожарить вкусные лисички с интересными дополнениями, сохранив неповторимый вкус и аромат этих замечательных грибов.

Как правильно жарить грибы лисички с картошкой?

Ингредиенты:

  • лисички – 565 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло оливковое;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

Переберите и тщательно просмотрите лисички, промойте и мелко порежьте, поджарьте. Когда грибы начнут подрумяниваться, добавьте к ним меленько нарезанный лук.

Картофель нужно очистить, промыть, порезать небольшими дольками и просушить полотенцем. Его обжарьте отдельно, а потом соедините с грибами, приправьте солью, перцем и хорошенько перемешайте.

Подавайте это незамысловатое блюдо, украсив зеленью.

Как жарить лисички на сковороде с луком?

Ингредиенты:

  • лисички – 765 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 25% – 125 мл;
  • постное масло – 35 мл;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

Просмотрите каждый грибочек и промойте. Если лисички крупные, разрежьте их на несколько частей и сложите в высокую кастрюлю, залейте водой и, добавив немного соли, поставьте вариться. Дайте им покипеть 20 минут, снимите с огня и пересыпьте содержимое в дуршлаг. Через 5 минут с лисичек стечет вода, отправьте их в сотейник с прогретым маслом. Когда грибочки начнут подрумяниваться, добавьте сюда измельченный лук, а затем введите мелко тертую морковку. Присолите грибы и приправьте смесью перцев. Когда овощи спассеруются и станут мягкими, введите в сотейник сметану и перемешайте все. Сведите огонь до минимума и, прикрыв блюдо крышкой, 15 минут томите.

Как жарить лисички со сметаной?

Этот рецепт станет идеальным вариантом на второе, если добавить поджарку к макаронам, к рисовому или другому незаурядному гарниру. Можно просто положить поверх обжаренного или отварного картофеля и получить вполне самодостаточное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • «Крестьянское» масло – 45 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сухое вино (белое) – 55 мл;
  • лук – 75 г;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • сметана 25% – 125 г;
  • и сушеный орегано – по щепотке;
  • лисички – 535 г.

Приготовление

Прогрейте оба масла на сковороде, добавьте полукольца лука, оставьте на огне на пару минут. Добавьте к луковой поджарке пюрированные зубцы чеснока, а затем влейте вино, оно должно испариться на 2/3.

Очистите лисички салфеткой и разрежьте пополам или на четвертинки. Добавьте грибы к луку, приправьте травами, мускатом и солью. Пусть грибы подрумянятся, а жидкости из-под них выпарится. Смешайте содержимое сковороды со сметаной, потомите еще минуту и пробуйте.

Как правильно жарить грибы лисички с чесноком?

Этот блюдо готовится максимально быстро, поэтому готовить его можно даже на завтрак.

Жареные лисички со сметаной

Лисички жареные со сметаной, рецепт с фото. Как вкусно пожарить лисички . Грибы лисички жареные.

Лисички - один из самых полезных грибов и вкусных. Как говорят - грибы лисички выводят радионуклиды из организма. В Европе лисички считаются очень ценным грибом и во многих ресторанах блюда приготовленные с использованием лисичек стоят непомерно дорого. Лисички один из самых полезных грибов на нашей планете. Если хотите питаться вкусно и полезно, то загляните в интернет магазин экологически чистых продуктов Эко еда https://eco-eda.ru

В средней полосе России лисичка - очень распространенный гриб и нам ничего не стоит набрать лисичек и приготовить вкусные жареные лисички . Лисичка - красивый гриб, большим плюсом является то, что лисички не бывают червивыми. для приготовления жареных лисичек нам нужно сами лисички 500-700 грамм, сметана 15-20% жирности 200 гр. и соль по вкусу.

Грибы тщательно промываем под проточной водой.

Промытые и подсушенные грибы лисички нарезаем не очень мелко.

Кладем порезанные лисички в разогретую сковороду без масла.

Жарим лисички помешивая 10-15 минут на сильном огне. Дожидаемся пока лисички отдадут сок. В соке - самый аромат, потерять его нельзя.

Сливаем вытопившийся сок в отдельную емкость.

Грибы возвращаем на плиту и продолжаем жарить постоянно помешивая. Можно добавить немного растительного масла, чтобы грибы не приставали к сковороде. Здесь кто как любит, выбирайте состояние, до которого зажарите грибы самостоятельно.

Грибной сок смешиваем со сметаной.

Добавляем получившийся соус в грибы, солим.

Накрываем грибы крышкой уменьшаем огонь и томим их так 10-12 минут.

Жареные лисички в сметане - готовы.

Лисички - специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях - выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

Нам понадобятся:

  • Лисички - 1,2 кг;
  • сметана - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости - 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
  3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
  4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
  5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

Суп из лисичек

Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Лисички - 700 г;
  • вода - 2,5 л;
  • картофель - 450 г;
  • морковь - 110 г;
  • лук репчатый - 110 г;
  • зубчик чеснока - 1 шт;
  • сливки или сметана жирностью 25% - 155 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • рафинированной подсолнечное масло - 20 мл;
  • укроп - 4 веточки;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
  3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
  4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
  5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
  6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
  7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
  8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) - это просто сказка!

В летний и осенний период в смешанных лесах можно найти грибы лисички: с ярко-желтыми изогнутыми шляпками целыми семействами расположенные на полянках, кочках, на склонах оврагов и пригорках.

Грибочки очень красивые и, к тому же, очень вкусные. Из них можно приготовить массу блюд, сегодня предлагаем рецепт приготовления жареных лисичек. В дальнейшем жареные лисички можно добавить в картофель или рагу, подать к макаронам или рису, просто есть как самостоятельное блюдо, и даже заморозить впрок.

Внимание! Детям грибы следует вводить осторожно, небольшими порциями и, желательно, по достижению 6-7 лет.

Для приготовления требуется:

— лисички грибы;
— луковица (в зависимости от количества грибов и личных предпочтений);
— пару ложек подсолнечного рафинированного масла (можно без него);
— сливочное масло;
— сметана (при желании);
— соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить жареные лисички?

1. Готовим грибы к жарке: хорошо промываем в воде (можно оставить в воде на 30-40 мин), очищаем ножки лисичек от остатков грибницы, убираем весь мусор. Еще раз хорошо промываем в воде.

2. Крупные лисички разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем. Ничего чистить больше не нужно – лисички не имеют пленок на шляпке, пластинки чистые.

3. Помещаем лисички на сухую сковороду. Первое время грибочки пустят сок и будут тушиться в достаточном количестве жидкости.

4. Готовим лук: чистим, мелко режем.

5. Грибы лисички периодически перемешиваем. Когда лишняя влага испариться, можно добавить рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) или же сразу сливочное масло.

6. Добавляем к грибам лук. Жарим. При жарке цвет лисичек становится более насыщенным, почти приближенным к оранжевому, аромат грибов усиливается.

7. Время жарки грибов каждая хозяйка определяет самостоятельно: кто-то любит тушеные, кто-то с хрустящей корочкой. Но жарить после испарения влаги не менее 20 мин.

8. При желании можно добавить к лисичкам с луком сметану. Тогда будут лисички, жареные в сметане. Вкусно как с ней, так и без нее.

9. Солим, перчим по вкусу.

Жареные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!



Загрузка...