dselection.ru

Три рецепта песочных пирогов с вареньем. Как испечь песочный пирог с вареньем

У каждой ответственной хозяйки есть рецепт выпечки из серии «Гости на пороге», это может быть торт, пирог или печенье. Рецепт песочного пирога с вареньем относится как раз к такой выпечке.

Это простая и легкая в приготовлении выпечка, красивая и очень домашняя. По сути, песочный пирог с вареньем — близкий родственник насыпного пирога, только с другим верхом. Все остальное неизменно: быстрота приготовления, бесподобный аромат и аппетитный вид. Если в вашем хозяйстве все еще нет такого пирога, обязательно возьмите рецепт на вооружение.

Строго говоря, это не совсем песочное тесто, так как в нем используется разрыхлитель, но оно довольно близко к традиционному песочному по текстуре. Кроме того, в современных рецептах часто встречается именно такое тесто как «песочное». И хотя это не точно — это кулинарная реальность.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:

  • варенье, повидло или джем – 2/3 стакана (180-200 грамм);
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сахар-песок – ½ стакана (90 грамм);
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ¼ ч. ложки, или 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана (260 грамм).

Указанное количество продуктов рассчитано на форму примерно 22-25 см.
Также понадобится формочка для печенья, чтобы вырезать фигурки для верха.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Разогрей духовку до 180-200 градусов.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.

В масляную смесь добавьте одно яйцо, соль и соду и хорошо всё перемешайте.

Всыпьте в получившуюся массу просеянную муку и быстро замесите песочное тесто. Скорость важна, без нее получится неоднородными комками и понадобится больше времени.
Тесто разделите на две равные части, положите в холодильник на 15-20 минут.

Если форма для пирога используется не разъемная, то ее надо выстелить пергаментом или фольгой так, чтобы торчали края за пределами формы, это облегчит процесс извлечения пирога из формы после того, как он выпечется.
Достаньте один кусок теста, разомните руками, уложите по дну формы, обязательно сформировав небольшие бортики.

Выложите варенье на тесто и аккуратно распределите его равномерным слоем.

Второй кусок теста раскатайте скалкой до толщины примерно 0,5 см и займитесь «детским» делом - вырезанием фигурок при помощи готовых формочек. Ох, легкомысленное это дело, но до чего ж приятное!

Готовые вырезанные фигурки из теста выложите на варенье определенным «ритмичным» порядком, сверху смажьте их желтком от яйца, немного посыпьте сахаром и поставьте в духовку примерно на 40-50 минут.

Когда бока пирога зарумянятся, его можно доставать.

Важно: извлекать пирог из формы и разрезать на кусочки надо, только когда он достаточно хорошо остынет, иначе края могут поломаться.

Выпечка универсальна тем, что будет отлично смотреться на всех праздниках, если фигурки на поверхности песочного пирога с вареньем менять в соответствии с темой торжества. Романтический вечер – сердечки, Новый год – ёлочки, день рождения – цветочки или звездочки.

Песочный пирог с вареньем настолько прост в приготовлении, что к процессу его приготовления и украшения можно и нужно привлечь детей. Поверьте, они всегда несказанно рады участию в столь важном мероприятии!Вкусных вам пирогов!

Песочный пирог c вареньем © Волшебная Еда.РУ

Пирог с вареньем

Простая выпечка без хлопот-реальность! Песочный пирог с вареньем-минимум усилий, максимум положительных эмоций. Несколько подробных рецептов вкусных пирогов

1 ч 30 мин

300 ккал

5/5 (2)

Хорошую хозяйку неожиданные гости врасплох никогда не застанут. Так и у моей жены есть парочка быстрых и вкусных рецептов выпечки, которые не один раз ее выручали. Открытый песочный пирог с вареньем невероятно легок в приготовлении, чрезвычайно вкусен и красив на вид.

Если в вашем арсенале простых и быстрых рецептов таких еще нет, то нужно обязательно взять эту выпечку на вооружение.

Открытый пирог с вареньем из песочного теста

Первый рецепт сладкого пирога из песочного теста с вареньем оригинален по внешнему виду, прост в приготовлении и замечателен на вкус. Возможность использования различных фигурок для украшения сделает его актуальным на любом торжестве или празднике (новый год – елки, день рожденья – цифры, звездочки, для любимого – сердечки).

Кухонный инвентарь: форма для выпекания (22 – 25 сантиметров), две глубокие металлические миски, сито, духовка, форма для печенья в виде сердечка, холодильник.

Необходимые ингредиенты

Готовим тесто

Итак, давайте приготовим песочное тесто для нашего рецепта пирога с вареньем.


Выпечка и украшение


Важно! Пирог извлекаем из формы и разрезаем на части после полного его остывания, в противном случае края пирога могут треснуть и поломаться.
Готовый пирог нарезаем и подаем гостям к чаю. Едим с удовольствием!
Если же вы не любите песочное тесто, то можно испечь из обычного теста.

Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Вторым рассмотрим рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой, приготовленный в мультиварке. Готовится он очень просто, джем (варенье) можно взять любой, главное, чтобы он был густым, но лично я предпочитаю клюквенный, так как он придает пирогу пикантную кислинки.

Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: две глубокие миски, миксер или венчик, сито, мультиварка, холодильник.

Необходимые ингредиенты

  • Разрыхлитель пищевой – 1 чайная ложка.
  • Сахар песок – ½ стакана.
  • Варенье или джем (клюквенный) – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана.

Готовим тесто

  1. Достаем из холодильника масло, растапливаем его.
  2. Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком. Добавляем прогретое масло и вилкой разминаем и смешиваем массу.

  3. Смешанную с разрыхлителем муку постепенно засыпаем в миску и вымешиваем сначала вилкой, затем руками. Готовое тесто выйдет эластичным и мягким.
  4. Скатываем тесто в колобок, пищевой пленкой плотно заворачиваем его и помещаем в холодильник на один час. Если времени мало, то можно на 30 минут поместить в морозилку.

  5. Кстати, если вместо песочного теста сделать обычное, то можно приготовить .
  6. Вынимаем тесто из холодильника и отделяем от него около 2/3 теста. Помещаем его в чашу мультиварки и пальцами равномерно распределяем его по дну, при этом формируем бортик размером примерно 3 сантиметра.

  7. В чашу на тесто помещаем варенье или джем и равняем его ложкой, при этом избегая перелива варенья за края теста.





Выпечка и украшение


Едим с удовольствием!

Видеорецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста в мультиварке

На видео представлен еще один способ выпечки пирога в мультиварке. При этом использовалось клубничное варенье и варенье из крыжовника, пирог закрывался не крошкой, а полосками из теста.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Для приготовления пирога по этому рецепту понадобится немного больше усилий, но полученный результат приведет в восторг не только своим видом, но и великолепным вкусом.

Время приготовления: 1 часа 45 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: форма для выпекания, две глубокие миски, сито, духовка, холодильник.

Выпечка с вареньем в большинстве случаев простая и незатейливая. Однако от этого она не становится менее вкусной. Если все свои рецепты вы уже готовили по несколько раз, и домочадцы просят чего-нибудь вкусного, но новенького, попробуйте испечь им тертый песочный пирог с вареньем. Разочарованными они точно не будут.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г размягчённого сливочного масла или маргарина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • примерно 250 г сливового варенья;
  • пакетик ванилина;
  • полпакетика разрыхлителя 5 г;
  • 2 стакана муки.


Как приготовить тертый пирог с вареньем из песочного теста

Достаём из холодильника масло и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Если к тому моменту, когда вы начали замешивать тесто, масло не подтаяло, поставьте его в микроволновку на секунд 10-15 на средний режим.
Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем необходимое количество сахара, пакетик ванилина и всё взбиваем.


Не думайте, что предложенного количества сахара недостаточно. Если добавите больше, пирог будет уж очень сладким и понравится только самым «заядлым» сладкоежкам. Во вспененную яично-сахарную массу кладём масло и снова взбиваем.


Дальше всыпаем разрыхлитель и постепенно вводим муку.


Для начала добавьте 1 стакан муки, перемешайте, затем положите столько, чтобы в итоге получилось довольно крутое тесто, хорошо отлипающее от рук. Вам муки может понадобиться другое количество. Главное, чтобы тесто получилось правильным. Вымешиваем его руками. Когда оно готово, отделяем от него третью часть.

Заворачиваем этот небольшой кусок в пищевую плёнку и кладём в морозильник на 20 минут. Оставшуюся часть руками разминаем по форме для запекания, сделав небольшие бортики.


Выкладываем варенье.


Кстати, оно может быть любым. Если у вас варенье слишком жидкое, добавьте в него ложку крахмала и тщательно размешайте, так оно не растечётся во время выпекания. Достаём уже хорошо замёрзший кусок песочного теста из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке сразу на пирог.


Ставим выпечку в хорошо разогретую духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Из напитков к готовому пирогу можно подать чай, кофе или даже молоко.

Пирог из песочного теста с вареньем – простейший рецепт, порадовать домашних которым будет под силу даже начинающей хозяйке. Готовится он из самых доступных продуктов. Кроме того, такой пирог – это вкусный способ «утилизировать» засахарившееся варенье.

Для десерта по такому рецепту подойдет любое ягодное или фруктовое варенье. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Помимо стакана варенья, берется: 5 г пекарского порошка, 2 отборных яйца, пачка сливочного масла, пакетик ванилина, 2 ст. пшеничной муки.

Если начинка оказалась слишком жидкой, можно присыпать ее картофельным крахмалом

  1. Не холодные яйца взбиваются с сахаром и ванилином до появления пены.
  2. В получившуюся массу кладется размягченное масло. Продолжается взбивание основы для теста.
  3. Осталось добавить разрыхлитель и просеянную муку. Ингредиенты тщательно вымешиваются.
  4. Тесто должно быть густым и не липнуть к пальцам.
  5. 1/3 теста убирается в морозилку, а оставшаяся масса распределяется в форме с бортиками.
  6. Сверху выкладывается варенье.
  7. На варенье трется оставшееся замороженное тесто.
  8. Угощение запекается в духовке полчаса.

Подается с чаем или молоком.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Такой пирог даже имеет свое отдельное название «Крошка». Для его приготовления используется: пачка сливочного маргарина, 770 г пшеничной муки, 160 г сахарного песка, щепотка разрыхлителя, стакан любого варенья, по щепотке ванилина и соли, 3 средних яйца.

  1. Растопленное сливочное масло с сахарным песком и яйцами растирается до однородности.
  2. В массу отправляется соль, ванилин, разрыхлитель.
  3. Постепенно всыпается просеянная мука.
  4. Тесто в итоге должно получиться плотным, но эластичным.
  5. Большая часть массы выкладывается на промасленный пергамент и разравнивается. Далее она смазывается тонким слоем начинки.
  6. Оставшееся тесто натирается на самой мелкой терке, после чего рассыпается по поверхности пирога.
  7. Выпекается в жаркой духовке 35 минут.

Когда выпечка остынет, нарезать порционные куски.

Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

По такому рецепту пирог будет выпекаться всего 20 минут. Поэтому его можно использовать даже при внезапно нагрянувших гостях. Помимо 1,5 ст. любого ягодного варенья, нужно подготовить: 3 ст. белой муки, полпачки сливочного масла, 120 г сахарного песка, 1 г кристаллического ванилина и такое же количество пекарского порошка, отборное яйцо.

  1. Размягченное масло вымешивается с ванилином и сахаром-песком.
  2. В массу добавляется яйцо.
  3. Далее нужно использовать миксер, превратив смесь в воздушный однородный крем.
  4. Сначала перемешивание продолжается миксером, затем – руками.

  5. В последнюю очередь в тесто вводится разрыхлитель и мука.
  6. Тесто делится на две части, обе из которых слегка подмораживаются.
  7. Первая половина трется на дно промасленной формы. Далее распределяется варенье. Закрывается будущая выпечка стружкой из второй половины теста.
  8. Чтобы начинка не растекалась, можно сделать бортики из жгутиков теста.
  9. Запекается 20 минут при 190 градусах.

Понять, что тертый пирог из песочного теста готов, можно по золотистой корочке на поверхности.

Рассыпчатый пирог с вареньем

Это один из самых доступных рецептов домашней выпечки. В его состав входит: полкило муки, пачка сливочного маргарина, по щепотке соды и соли, 130 г любого варенья, яйцо, 120 г сахарного песка.
Яйцо взбивается с сахаром добела. Не нужно дожидаться появления густой пены.

  1. Маргарин растапливается в микроволновке и слегка остужается.
  2. Мука просеивается с солью.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с двумя жидкими массами. К ним добавляется гашеная любым удобным способом сода.
  4. Замешивается крутое, но мягкое тесто, от которого отделяется небольшой кусок, заворачивается в пакет и отправляется в морозилку.
  5. Большая часть массы разминается по промасленному противню руками и покрывается густым вареньем.
  6. Сверху на крупной терке натирается подмерзшее тесто.
  7. Выпекается в горячей духовке полчаса.

Сладкий пирог с вареньем перед подачей посыпается сахарной пудрой.

Открытый пирог

Не всегда выпечка с вареньем из слоеного теста покрывается крошкой. Очень вкусным получается открытый вариант. Из продуктов берется: 1,5 ст. густого варенья, щепотка корицы, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 2,5 ст. пшеничной муки, пачка сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,5 ст. сахарного песка, щепотка соли.

  1. Масло нарезается кусочками, растирается с песком и солью.
  2. В массу по одному вмешиваются желтки.
  3. Продукты при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородную смесь.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем и добавляется в тесто.
  5. Компоненты перетираются руками в крупную крошку.
  6. Тесто выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой. Формируются бортики.
  7. На поверхности делается несколько проколов, после чего по основе распределяется варенье, перемешанное с корицей.
  8. Запекается открытый пирог с вареньем из песочного теста 35-45 минут.

Если варенье жидковатое добавьте в него 2 большие ложки кукурузного крахмала.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Значительно облегчить себе задачу при приготовлении выпечки позволит чудо-кастрюля. Необходимо выбрать в мультиварке соответствующий режим. Из продуктов требуется подготовить: 3 отборных яйца, 4 мультистакана пшеничной муки, 160 г качественного сливочного масла, мал. ложка разрыхлителя, 1 мультистакан сахарного песка и такое же количество любого варенья.

  1. Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним выливается растопленное масло.
  2. В массу отправляется песок. После перемешивания можно добавлять муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Получившееся хорошенько вымешанное тесто заворачивается в пакет и отправляется на 45 минут в холод.
  4. Далее масса делится на две неравные части.
  5. Большая часть выкладывается в емкость мультиварки, формируются бортики. Щедро покрывается вареньем. Вторая натирается сверху.
  6. В режиме «Выпечка» готовится 65 минут.

Можно не натирать тесто поверх пирога, а нарезать его полосками и украсить десерт.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Варенье в начинке пирога из песочного теста прекрасно сочетается с творогом. Особенно вкусно готовить его с особой сладкой заливкой. Для угощения берется: 1 ст. варенья, мал. ложка желатина, 30 мл воды, большая ложка жирной сметаны, 160 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 260 г средне жирного творога, 2 яйца, пол. маленькой ложки разрыхлителя, 60 г качественного сливочного масла.

  1. 60 г творога, яйцо и 100 г песка соединяются. В эту же массу добавляется растопленное масло
  2. Затем – всыпается разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Замешивается мягкое, не липнущее к пальцам тесто.
  4. Последнее выкладывается в форму, формируются бортики.
  5. Начинка готовится из оставшейся части песка и творога, второго яйца, ванильного сахара и сметаны.
  6. Она перемешивается и выкладывается на тесто.
  7. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
  8. Для заливки желатин разводится в прохладной воде. После разбухания он нагревается на водяной бане до растворения и смешивается с вареньем.
  9. Заливка выливается на готовый теплый пирог.

Перед подачей к столу десерт должен простоять 5-6 часов на холоде.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем . Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.

Пирог из песочного теста с вареньем

Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать продукты

Для песочного пирога подойдет и маргарин , и сливочное масло . С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.

Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.

Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру . Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.

Муку желательно брать высшего сорта , в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
  2. В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
  4. Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
  5. Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
  6. Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
  7. Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
  8. Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
  9. Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
  10. Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.

Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке .

Видеорецепт

Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.

Песочный пирог с вареньем и творогом

Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 7-10.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Делаем творожную начинку


Готовим тесто


Собираем и выпекаем пирог


Видеорецепт

Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог .

  • Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
  • Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
  • Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
  • Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
  • Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.

А вот моя знакомая печет . Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.

Пишите в комментариях, удалось ли вам испечь такой пирог . Может, вы используете другие начинки? Поделитесь своими секретами!



Загрузка...