dselection.ru

Топленое молоко в мультиварке редмонд 4502. Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко, удивительно полезный и вкусный продукт, на сегодняшний день можно без проблем приобрести почти в любом магазине. Раньше молоко всегда топили в деревнях - оно довольно долго томилось в печи, а в результате получался напиток божественный на вкус.

Хочу предложить вам, любители и ценители этого замечательного продукта, приготовить топленое молоко в мультиварке у себя дома. В действительности сам процесс незамысловат и очень прост, а результат вас приятно удивит. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Кстати, топленое молоко, приготовленное в мультиварке, вы можете не только употреблять в чистом виде, но и использовать его в рецептах каш для детей, ароматной домашней выпечки (например, тонких блинчиков) и других вкусных блюд. А еще из топленого молока можно запросто сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях .

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, в рецепт этого вкусного напитка входит всего 1 ингредиент – молоко коровье. По праву можно утверждать, что чем выше процент жирности исходного продукта, тем вкусное и ароматнее получится молоко топленое в мультиварке. Обычно я покупаю магазинное молоко, жирность которого составляет 3,7%.


Наливаем молоко в чашу мультиварки. Конечно, можно использовать и 2 литра (я так нередко делаю), но лучше приготовить еще порцию свежего.


Накрываем кастрюльку вставкой для приготовления пищи на пару. Это нужно, чтобы при кипении молоко не смогло убежать. При термической обработке жидкость с пеной будет подниматься именно до этой вставки, а не выше. Если хотите еще обезопасить себя от выкипания молока, можете дополнительно смазать внутреннюю часть чаши полоской сливочного масла (чуть выше уровня молока).


Вставляем кастрюльку с молоком в мультиварку и выбираем режим Тушение. Время я установила на 5 часов, но в реальности для 1 литра вполне хватает и 4 часов. Если будете готовить 2 литра топленого молока в мультиварке, ставьте на 5 часов.


Первые полчаса нужно следить за молоком, периодически открывая крышку, чтобы избежать его выкипания. Затем закрываем крышку и готовим молоко на режиме Тушение. Посмотрите, как оно ведет себя спустя час томления – можно увидеть не очень сильное кипение.

Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.

Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата..

Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров. Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра. Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.

Способ приготовления


Дома топленое молоко мы добавляем в чай или в кофе. И еще я люблю добавлять его в соус Бешамель. И да,

Простой, быстрый и недорогой способ угостить своих деток и мужа полезным и вкусным напитком. Топленое молоко – один из самых аппетитных молочных продуктов, который поможет утолить жажду, насытить организм полезными веществами, улучшить общее состояние.
Его можно добавлять в кофе или чай, делать на его основе крем, ряженку и конфеты.
Нежный напиток карамельного цвета можно подавать со сдобной выпечкой, круасанами, куском домашнего свежеиспеченного хлеба, а также употреблять «соло».
Благодаря тому, что процесс создания топленого молока происходит в мультиварке, вы можете сэкономить время и посвятить его детям или родителям.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • молоко 2л.

Главное, соблюдать некоторые нюансы: обязательно накрывать емкость специальной чашей (используемой для создания продукции на пару), первые 15 минут не закрывать крышку мультиварки. Так молоко не сможет «сбежать» из тары и вам не придется мыть технику.
Чтобы сделать ароматное молоко, в него можно добавить зерна кардамона, палочку корицы или гвоздику.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке Redmond

Выбираем хорошее и свежее молоко, ведь от этого зависит качество приготовленного топленого напитка. Если вы не уверены в свежести вашего молока, то возьмите одну столовую ложку молока и прогрейте на плите до кипения, если молоко не свернулось, то значит оно свежее. Также топленое молоко можно готовить из перекипяченного молока. Очень часто мы по покупаем домашнее молоко больших объемов 3-4 литра, кипятим, храним в холодильнике в чистой кастрюльке, а потом варим из него кашу, делаем топленое молоко и используем по необходимости.


Наливаем рекомендованное количество молочной массы в емкость мультиварки. Некоторые говорят, что чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, но можете не смазывать, при нужном температурном режиме молоко никуда не сбежит и не пригорит.


Чтобы избежать образования пены, накрываем чашу емкостью для создания блюд на пару.
Молоко не должно выходить за максимальную отметку, указанную на внутренней поверхности мультичаши.
Топленое молоко должно томится при температуре 85-95 градусов, температура кипения молока составляет 100,2 градуса Цельсия, т.е. при температуре свыше 100 градусов оно сбежит.
Производитель мультиварки REDMOND рекомендует для приготовления топленого молока использовать режим «Томление», некоторые также используют режим «Тушение» и «Мультиповар».

В режиме «Мультиповар» выставляйте температурный режим 95 градусов, время 4-5 часов.
В режиме «Томление» ждем 5 часов, разливаем топленое молоко по стеклянным баночкам, охлаждаем и подаем с выпечкой, черным чаем или как самостоятельное блюдо.
В режиме «Тушение» топленое молоко готовится 3-4 часа, но этот режим для приготовления топленого молока я не использовала.


Готовое топленое молоко должно стать кремового цвета, может быть покрыто корочкой.

В мультиварке можно приготовить множество блюд, в которые как ингредиент входит молоко. Но и просто молоко можно приготовить в мультиварке, сделав прекрасное сытное блюдо - топленое молоко. Чтобы сделать его как можно быстрее и вкуснее, стоит познакомиться с некоторыми секретами использования мультиварки для приготовления топленого молока.

Мультиварка относится к очень удобным предметам обихода, которые облегчают женский труд, но она требует к себе внимательного отношения, чтобы любые продукты, приготовленные в ней, не испортились и получались очень вкусными.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Чтобы приготовить топленое молоко дома, которое ничуть не отличается от домашнего, Вам понадобится 2 л простого молока и мультиварка любой модели. Готовить его достаточно просто, главное, чтобы в модели присутствовал режим «Тушение».

  • Теперь молоко нужно прокипятить и сделать это также в мультиварке. Молоко, которое относится к ультрапастеризованным, и было приобретено в тетрапаке, кипятить не нужно. Такой вид молока полностью готов к использованию, будучи очищен от всего.
  • Откройте мультиварку, налейте в ёмкость молоко и выставьте режим «Выпечка» на 30 мин, оставив открытым клапан. Можно воспользоваться режимом и «Варка на пару», но обязательно выставьте временный режим 15 мин.
  • Если Вы кипятите, молоко в первый раз, проводите эту важную процедуру обязательно под присмотром.
  • Через 15 мин, если Вы решили воспользоваться первым режимом, то посмотрите, что происходит с молоком. Если выбрали второй вариант, посмотрите за молоком через 5 мин. Так Вы сможете проконтролировать полученный результат и убедиться, что молоко не свернулось. Это необходимо, потому что молоко может использоваться в разном количестве и быть разной жирности, что непосредственно влияет на процесс приготовления топленого молока и количество затрачиваемого на это времени.
  • После того, как молоко закончит кипеть, оставьте его в мультиварке. Теперь обратите своё внимание на цифровое меню мультиварки. В каждой модели у разных фирм оно отличается, но обычно в любой мультиварке присутствует около 6 режимов, которые позволяют готовить самые разные блюда от каш до кипячёного молока. Для приготовления топленого молока выставьте на мультиварке на 6 часов режим «Тушение», и добавьте ещё 2 часа на режим «Подогрев».


  • Через 4 часа молоко должно приобрести оранжевый оттенок, а через 6 приобрести насыщенный оттенок домашнего топленого молока. Дайте ему слегка остыть и можете наслаждаться вкусом приготовленного самостоятельно без особых усилий такого полезного напитка.
  • Чтобы не тратить лишнее время в ожидании, когда молоко приготовится и постоянно не смотреть на часы, поставьте молоко томиться на ночь. Когда оно будет готово, мультиварка автоматически перейдёт в режим подогрева. Налив в чашу мультиварки один или два литра молока, закройте крышку, выставьте на 6 ч режим «Тушение» и идите отдыхать. Утром тёплое полезное топленое молоко будет готово.

Преимущества приготовления топленого молока в мультиварке

Приготовление топленого молока в мультиварке отличается несомненными преимуществами перед простым кипячением молока в духовке.

Мультиваркой называется кастрюлька, которая помещена в мини-духовку, оснащённую электронным управлением. Кастрюля закрывается очень плотно крышкой, в которой имеются отверстия для пара. Через них выходят излишки пара, что позволяет поддерживать внутри необходимую температуру, влажность и давление. Такой идеальный микроклимат внутри позволяет приготовить превосходное топленое молоко.

После того, как Вы сольёте готовое молоко, мультиварку нужно помыть и высушить. Её внутренняя поверхность напоминает тефлоновое покрытие. Поэтому его очень важно беречь от царапин. Запомните, если кастрюльку мыть мягкой губкой, не использовать металлические ложки, она сохранит свои антипригарные свойства, и молоко не будет прикипать к поверхности мультиварки.

Режим «Тушение» относится к самым нужным из всех 6 на мультиварке. Он представляет собой аналог низкотемпературного приготовления блюда в печи и идеален для любого вида томления, бульонов, холодцов, каш и, конечно же, топленого молока. Блюда получаются очень цельными и ароматными, потому при низкой температуре ингредиенты не перемешиваются.


Если воспользоваться достижениями современной науки и техники, к которым принадлежит такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, как например, топленое молоко. Такое молоко, приготовленное в мультиварке, обладает неповторимым вкусом и запахом.

Сладкое, сытное и вкусное топленое молоко, приготовленное в мультиварке, - как раз то, что нужно для завтрака, чтобы набраться сил всей семье на предстоящий рабочий день.

Приятного аппетита!

Сегодня я с вами поделюсь советами о том, как сделать топленое молоко в мультиварке, а также рецептами приготовления топленого молока в термосе, скороварке, духовке и просто на плите. Наверняка все, кто любит молочные продукты, знакомы со вкусом топленого молока.

А некоторые люди отдают предпочтение именно такому молоку. Например, моя дочь жить без него не может! Поэтому, чтобы не покупать постоянно в магазине такое молоко и побаловать своего ребенка натуральным продуктом, изготовленным своими руками, мне пришлось освоить его изготовление в домашних условиях.

Это самый простой и мой теперь любимый способ приготовления такого вида молока. Если у вас есть мультиварка, то вам тоже наверняка понравится этот процесс. Все, что необходимо для этого – это само молоко (я готовлю из 2-х литров натурального домашнего молока, которое покупаю у бабулек на рынке).

Итак, берем молоко и заливаем его в кастрюльку мультиварки. Затем выставляем режим «мультиповар» (если такого режима нет, то «тушение»), нажимаем кнопочку «старт», закрываем крышку и забываем о нем на 5-6 часов. По истечению этого времени я еще оставляю молоко в режиме «подогрев» на пару часов.

Если у вашей мультиварки нет режима «мультиповар», то пользуясь режимом «тушение» обязательно наблюдайте за молоком: в мультиварках некоторых производителей на этом режиме продукт сначала доводится до кипения и на этом этапе может сбежать (например, так происходило в моей старенькой мультиварке DEX, а с новой мультиваркой Panasonik такой проблемы, к счастью, нет).

Вот и все, что от нас требуется! В результате получаем молочко с удивительным вкусом и ароматом, красивого светло-шоколадного цвета и с золотистой корочкой. Попробуйте, и вам обязательно понравится и сам процесс его приготовления с помощью «умного горшочка», и, конечно же, вкус получившегося молока.

Моя дочь обожает приготовленное таким способом молоко. Помимо этого, я при приготовлении дрожжевой выпечки (булочек и пирожков) добавляю его в тесто, и вкус готовых продуктов становится просто изумительным!

Топленое молоко в термосе: рецепт приготовления

Если у вас нет мультиварки, вы можете попробовать приготовить такое молоко в обычном термосе, который хорошо держит тепло. Этот способ тоже не заберет у вас много времени и не потребует больших трудозатрат, а в результате вы получите вкусное молочко. Конечно, оно может быть не такой густоты и цвета, как приготовленное в мультиварке, но по вкусу сделанное таким способом молоко мало будет отличаться от приготовленного в мультиварке или кастрюльке.

Для того чтобы приготовить молоко в термосе, нам нужно прежде всего хорошо ополоснуть термос кипятком, затем закипятить молоко и сразу же вылить его в термос, который закрыть плотно крышкой. Оставляем термос с молоком в покое на целый день или ночь (не меньше, чем на восемь часов). После этого открываем термос и наслаждаемся вкусом топленого молочка нежнейшего розового цвета.

Рецепт топленого молока в духовке

Таким рецептом приготовления молока пользовались еще наши бабушки, и он является наиболее приближенным к классическому. Лучше всего для этого процесса подойдет горшок из глины, но если у вас нет такой посуды, не огорчайтесь: подойдет любая толстостенная кастрюлька.

Итак:

  1. Нагрейте духовку до температуры 180 градусов.
  2. Поставьте посуду с молоком в духовку.
  3. Дождитесь его закипания и снизьте температуру до 80-ти градусов (можно и до ста, смотрите по поведению молока).
  4. Где-то через час на молоке образуется золотистая корочка, после чего еще немножко снизьте температуру (до 70-80-ти градусов).
  5. Оставьте молочко томиться в духовке приблизительно на семь часов.

В процессе приготовления молока постоянно наблюдайте за ним: если видите, что оно может сбежать, снизьте температуру.

Совет: если вы хотите, чтобы корочка на молоке была хрустящей, не накрывайте посуду с молоком крышкой. А если наоборот, вам нравиться мягкая корочка, то накройте кастрюльку крышкой.

Топленое молоко в скороварке

Для приготовления молока таким способом, на протяжении 20-ти минут кипятите молоко в скороварке и оставьте его до полного остывания. Крышку при этом открывать не нужно.

Как видите, это самый быстрый из всех способов приготовления такого вида молока в домашних условиях. При приготовлении молока этим способом в нем могут попадаться пенки. Поэтому кто не любит пенок, молоко можно процедить.

Готовим такое молоко на плите

Этот способ приготовления молока моя бабушка также использовала время от времени. Этот метод тоже довольно прост, но требует постоянного наблюдения за поведением молока.

Итак, берем в кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем огонь до минимума и оставляем молоко томиться в течение 3-4-х часов, периодически снимая с него пенку. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно. Молоко будет готовым, когда приобретет красивый темно-кремовый цвет.

И напоследок посмотрите видео с наглядными примерами приготовления топленого молока в домашних условиях:

P.S. Если эта статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо.



Загрузка...