dselection.ru

Топ пивных ресторанов праги. Пивоварни и пивные праги

Количество пивных ресторанов в Праге зашкаливает. Куда сходить в первую очередь? Чтобы упростить ваш выбор, я сделал подборку лучших, по моему мнению, пивных ресторанов. В них вас хорошо накормят и подадут свежайшее чешское пиво!

С чего начать?

Своё знакомство с чешским пивом и чешской кухней, я советую начать с самых озов, чтобы откалибровать свои вкусовые рецепторы и настроить на чешский лад.

Начните с дегустации светлого пива Staropramen с ребрышками в любом ресторане из сети . Потом попробуйте пивной гуляш с разливным темным пивом Kozel в любом . Продегустируйте чешскую классику – пиво пльзеньский праздрой со свичкова на сметане в настоящей (это тоже сеть ресторанов).

Настроили свои вкусовые рецепторы? Тогда переходим на следующий уровень. Пробуем янтарное и темное пиво Sv. Norbert в , а если чувствуете себя профи, то зацените местный IPA.

Немного поразвлекаемся пивом с разным вкусом – закажем пивную карусель в , самый дикий вкус у крапивного пива!

Теперь вы дошли до последнего уровня – пробуем крафтовое пиво. Продегустируйте 6 еженедельных сортов регионального пива в . Заезжайте в , чтобы попить пивные новинки. Обязательно прикупите несколько бутылок крафтового пива домой в магазине Base Camp .

А теперь сама пивная карта:

Лучшие пивные и рестораны Праги

Немного про пражские рестораны

Цены в ресторанах Праги очень разные. В центре почти не отличаются от московских цен, ближе к окраинам подешевле, а размер порций растет. Количество наливаемого пива за последние годы тоже уменьшилось. Теперь нормально подавать пиво 0,4л вместо 0,5л.

Если хотите почувствовать настоящую чешскую атмосферу с поддатыми чехами, пивными, где пенный напиток льётся рекой, а из закусок обычно дают жаренные колбаски или сыр, то загляните в мой рейтинг .

Вы знаете, что чешская кухня – это мясо во всех его видах. Но если вы веган, то не всё потеряно! Я подобрал для вас несколько .

Скачайте пивную карту

Подборка пивных Праги, где варят свое пиво, которое вы не сможете попробовать больше нигде в мире. Естественно, во всех пивных, помимо пива, можно попробовать национальные чешские блюда.

Для начала немного статистики. В Праге более 4000 ресторанов, чешская кухня представлена в половине ресторанов. А вот свое пиво варят всего лишь в 24 заведениях, т.к. процесс этот довольно непростой и требует как временных затрат, так и денежных. Чтобы пиво не портилось, у ресторана должен быть большой поток посетителей. Часть пивных со своей пивоварней находится в центре в туристических местах, но большинство спрятано в обычных районах Праги, где живут местные. Если вы не любители пива, пивных и чешских блюд, то посещать вам такие заведения нет смысла: диетических блюд вы тут не найдете и будете скучать.

Additional options

Get Directions Print Directions

1. U Fleků

  • Адрес ресторана: Křemencova, Prague 1, центр города, недалеко от станции Národní třída.
  • Сайт: http://ufleku.cz/
  • Есть русское меню

Популярный как среди туристов, так и среди местных старейший ресторан Праги. Ресторан вмещает 1200 человек и выглядит как развлечение для туристов, тут играют на баяне, поют песни и пытаются развести и обсчитать туристов. Еда тут неплохая, но пивная предлагает всего 1 сорт пива лагер Flekovský ležák 13° по 59 Крон за 0,4 литра.

2. Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha

  • Адрес ресторана: Markétská 28/1, Prague-Praha 6
  • Сайт: http://brevnovskypivovar.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан находится немножко в стороне от туристических троп в монастыре. Сам ресторан называется Klášterní šenk, и это отличное место, где можно выпить немножко пива. Интерьер простой чешский, деревянные длинные столы и деревянные стулья. В ресторане представлено 6 сортов местного пива, еда дорогая, но вкусная, да и пиво здесь каждый найдет себе по душе.

3. Minipivovar Beznoska

  • Адрес ресторана: Klíčovská 11, Prague
  • Сайт: http://www.skolicka.cz/

Небольшая пивоварня, ресторан на районе недалеко от метро Prosek. Но самое интересное, что ресторан находится в здании детского сада! Здесь варят всего несколько видов пива, одно из которых пшеничное. Местные жители говорят, что это самое душевное и хорошее место в этом районе.

4. U Bansethů

  • Адрес ресторана: Táborská 389/49, Nusle, Prague-Prague 4
  • Сайт: http://www.ubansethu.cz/cz/

Пивоварня Банзета известна пражакам уже более 100 лет. Про эту пивную Швейк упоминал, рассказывая про свои приключения в районе Нусли. Если вы хотите попробовать местное пиво, то не ошибитесь дверью и входите именно в пивоварню, а не в ресторан, где наливают только Плзеньское пиво. В пивной вы найдете 2 сорта пива, которые несколько раз выигрывали престижные награды. Вообще ресторан и меню оформлены в стиле конца 19 века. Что касается блюд, то они тут большие и исключительно чешские.

5. Klášterní pivovar Strahov

  • Адрес ресторана: Strahovské nádvoří 301/10, Prague
  • Есть русское меню

Пивоварня находится в Страговском монастыре недалеко от Пражского града. Местное пиво здесь начали варить ещё в 13-14 веке, и у вас есть уникальная возможность отведать его. Ресторан монастыря вам предложит 3 типа пива: янтарное, темное и эль. В пивоварне есть небольшая терраса на 100 мест. Так как место это туристическое, то цены на еду тут не низкие, например, колено тут стоит 320 Крон, хотя в ресторанах на районе его можно отведать за 170-200 Крон, а за пиво 0,4 вы отдадите 60 Крон.

6. Libocký pivovar

  • Адрес ресторана: Evropská 134/209, Dejvice, Prague-Prague 6
  • Сайт: http://www.libockypivovar.cz/

Ресторан, который находится на улице Evropská по пути в аэропорт Праги. Пивоварня молодая, но славится своими разноцветными видами пива с самыми разнообразными вкусами. Это небольшой ресторан с дружным коллективом, где очень любят постоянных клиентов.

7. Jihoměstský pivovar

  • Адрес ресторана: Podjavorinské 1602/11, Prague
  • Сайт: http://www.jihomestskypivovar.cz/

До этой пивной не так легко добраться, находится она на окраине Праги у метро Háje. Что можно попробовать в ресторане? Вам предложат 4 вида пива, блюда чешской кухни: свиные ребра, закуски утопенец, колбаски. Меню тут, естественно, только на чешском языке, но зато вы сможете проникнуться атмосферой настоящих чешских кабаков.

8. Novoměstský pivovar

  • Адрес ресторана: Vodičkova 682/20, New Town, Prague-Prague 1
  • Сайт: http://www.npivovar.cz/cz/
  • Есть русское меню

Новоместский пивовар — очень популярная пивная у всех туристов. Варят тут своё фирменное пиво из жатецкого хмеля, которое подают нефильтрованным. Ресторан большой и за раз вмещает более 400 человек. Блюда в ресторане, естественно, чешские, цены на них не низкие, но что вы хотели, если ресторан находится в 400 метрах от и . Этот ресторан я могу посоветовать тем, кто хочет выпить фирменное пиво и съесть суп. Блюда чешской кухни здесь часто холодные и невкусные.

9. Pivovar Hostivar

  • Адрес ресторана: Lochotínská 656, Prague-Prague 15
  • Сайт: http://www.pivovar-hostivar.cz/

Пивная находится довольно далеко от центра. Учтите, что это не простая пивная, а современный просторный светлый ресторан с большой летней террасой. Вам тут предложат 4 сорта местного пива и блюда чешской кухни, цены вас приятно удивят. Вторые блюда стоят от 125 Крон, а пол-литра пива 29 Крон. В ресторане вкусные блюда, поэтому местные жители любят этот ресторан, и он всегда полный.

10. U Medvídků

  • Адрес ресторана: Na Perštýně 345/7, Staré Město, 110 00 Prague-Praha 1
  • Сайт: http://www.umedvidku.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан и пивная U Medvídků – это разные вещи. Чтобы пройти в пивную, нужно подняться по лестнице на второй этаж. Ресторан тут мерзкий, часто пытаются обмануть и наливают только пиво Budweiser. Если честно, то местное пиво мне тут не понравилось никакое, хотя наливают тут до 10 местных сортов. Ну гостям города обычно эта пивная нравится, а пиво кажется необычным.

11. Pivovarský dům

  • Адрес ресторана: Prague, Ječná 14
  • Сайт: http://www.pivovarskydum.com/
  • Есть русское меню

Пивоварский дом — очень популярный большой ресторан в центре Праги в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Тут можно попробовать эксклюзивные сорта пива, такие как банановое, кофейное, вишневое, со вкусом крапивы и другие. Мне больше понравилось местное темное и светлое пиво. Цены тут немного завышены, но если вы попадете на бизнес-ланч, то сможете пообедать за 100 Крон и отведать вкусное свежее чешское пиво.

12. Pivovar Victor

  • Адрес ресторана: Husitská 72, Prague
  • Сайт: http://www.pivovarvictor.cz/
  • Есть русское меню

Если вы поселились на Праге 3, например, в гостинице Olšanka (Ольшанка) , то вам повезло: совсем недалеко на Husitská есть пивоварня и отель в одном лице. Тут вам предложат свое эксклюзивное пиво: светлое нефильтрованное, полутемное нефильтрованное и крепкий портер типа пива Гиннесс. Цены на пиво чуть выше средних по городу, а вот блюда стоят недешево, ну а что вы хотели от центра Праги. Кстати, можете поселиться в самом отеле Victor , стоит это всего 70 Евро в сутки.

13. U Tří růží

  • Адрес ресторана: Prague, Husova 10/ 231
  • Сайт: http://www.u3r.cz/
  • Есть русское меню

Недалеко от Староместской площади спрятался уютный традиционный чешский ресторан со своей пивоварней под названием «У трех роз». Доброжелательные официанты, быстрое обслуживание, русское меню, вкусная еда, фирменное пиво, бесплатный Wi-fi делают это место очень популярным в туристическом месте. Учтите, что емкости пивных бокалов здесь - 0,4 и 0,25 л. В пивной, кроме местного пива, можно попробовать редкие сорта пива из небольших чешских пивоварен.

14. Rukodělný Pivovárek

  • Адрес ресторана: K Řeporyjím 4, Třebonice

Фактически пивоварня находится за городом, о ней мало чего известно, и мы тоже её не посещали. Так что рассказать о ней не можем. Если вы там побываете, пишите комментарий.

15. Pivovar u Bulovky

  • Адрес ресторана: Bulovka 373/17, Prague-Prague 8
  • Сайт: http://www.pivovarubulovky.cz/

Жители Праги знают крупную больницу Na Bulovce, которая находится недалеко от остановки Palmovka. Пивоварня u Bulovky находится фактически на территории больницы. В небольшом ресторане вам предложат не самые вкусные блюда чешской кухни и местное классическое пиво Richter верхового и низового брожения. В пивной вы сможете попробовать всего 7 сортов пива, все они нефильтрованные, сваренные по всем законам пивоварения.

16. Pivovar Marina

  • Адрес ресторана: Jankovcova 1059, Maniny, Prague-Prague 7

Отличная пивоварня в Холешовицах. Пиво тут варится согласно традициям, и вы можете попробовать 4 эксклюзивных великолепных сорта пива: светлое пиво Přístavní světlé výčepní 10%, светлый лагер Holešovický světlý ležák 12%, темное пиво Marina tmavý speciál 13% и пшеничное светлое пиво Pšeničné světlé pivo 11%. Ресторан красивый, особенно по сравнению с обычными пивными. Здесь вам предложат блюда как чешской, так и интернациональных кухонь, советую тут отведать чешский гуляш, утку или ребра по-чешски.

17. Pražský Most U Valšů

  • Адрес ресторана: Prague, Betlémská 5
  • Сайт: http://www.prazskymost.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан в готическом стиле с оригинальной массивной мебелью из чешского дуба находится в центре Праги. В ресторане варят своё пиво Pražský most и тут идеально наливали резаное пиво. Блюда в этом ресторане, конечно же, чешские, но очень вкусные и нежирные. Русским туристам понравится наличие меню на русском языке. Летом работает небольшая веранда.

18. Pivovar Kolčavka

  • Адрес ресторана: Nad Kolčavkou 8/907, Prague

Пивоварня находится в районе Либень недалеко от O2 arena, где проходят хоккейные матчи и концерты. Так что если вы остановились в отеле Hotel Arlington , Hotel Carol , Clarion Congress Hotel Prague или в других отелях у станций метро Vysočanská, Českomoravská или Palmovka, то загляните в этот ресторан. Пивоварня эта была основана ещё в 19 веке, но позже была закрыта. Но после реконструкции в прошлом году пивная снова открылась, и вы тут снова можете попробовать вкуснейшее классическое чешское пиво. В ресторане вы можете отведать 8 сортов пива Kolčavka – темное, полутемное, светлое, пшеничное и другие сорта пива. Цены на блюда тут невысокие, а если вы пришли компанией, то можете взять мясную тарелку весом 2,5 кг всего за 590 Крон (20 Евро).

19. Pivovar Lužiny

  • Адрес ресторана: Archeologická 2256/1, Prague
  • Сайт: http://www.pivovar-luziny.cz/

Ресторан находится в спальном районе Праги у станции метро Lužiny. В меню ресторана вы найдете 4 сорта пива: светлое, янтарное, темное и эль. Еда тут типичная чешская, много мясных блюд, супы и закуски. Удивительно конечно, что в Чехии в спальном районе можно встретить отличную пивоварню с вкуснейшим пивом и вкусными блюдами.

20. Pivovar Šedivák

  • Адрес ресторана: Katovická 6, Bohnice, Prague-Praha 8
  • Сайт: http://pivovarsedivak.cz/

В этой пивной в спальном районе среди панелек поражает стоимость местного пива Šedivák – 18 и 21 Крону за 0,5 литра! Еды тут совсем немного, есть только закуски и чешские колбаски.

21. Vinohradský pivovar

  • Адрес ресторана: Korunní 2506/106, Vinohrady, Prague-Prague 10

В районе Винограды недалеко от станции метро Jiřího z Poděbrad есть отличная пивоварня Виноградский пивовар. В пивной вы сможете попробовать 5 сортов пива: янтарное, немецкого типа, эль и 2 вида классического чешского пива. Выбор еды тут невелик, больше всяких чешских закусок к пиву.

22. Malešický mikropivovar

  • Адрес ресторана: Malešická 126/50, Prague

Пивная, где местные жители любят весело проводить вечера и праздники. Пивоварня предлагает вам попробовать 6 сортов пива Malešice, к тому же тут наливают ещё несколько сортов пива из небольших чешских пивоварен. Так что у вас есть шанс отведать редкие сорта пива. Блюда тут типичные чешские, обычно жирноватые и из свинины.

23. Pivovarský Dvůr Chýně

  • Адрес ресторана: Hlavní 525, Chýně
  • Сайт: http://www.pivovarskydvur.cz/

Ресторан находится за городом недалеко от аэропорта. Это обычный ничем не примечательный чешский ресторан с большой летней террасой.

24. U dvou koček

  • Адрес ресторана: Uhelný trh 10, Prague
  • Сайт: http://www.udvoukocek.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан «У двух кошек» находится в центре Праги и рассчитан на 180 посадочных мест. Пивоварня работает с 17 века и был популярным место как среди туристов, так и среди местных жителей. Посетителям предлагается 4 сорта пива: пшеничное пиво верхового брожения баварского типа, низового брожения тип пилзнер, верхового брожения баварского типа и темное пиво баварского типа. Кухня, естественно, чешская и не самая плохая. Пару недель назад ресторан закрыли из-за нарушения санитарных норм, но надеюсь, что его снова откроют.

Перечисленные в статье пивные располагаются как в центре Праги, так и на окраинах. В рестораны на окраинах удобно добираться . Если вы знаете пражские пивные со своей пивоварней, пишите название и адрес в комментариях.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Чешское пиво – это часть самобытной . Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на . Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Velkopopovický Kozel – пиво с богатой историей

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками. Его производят по традиционным рецептам на (Velkopopovický pivovar). Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги. В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла». Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.

В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Тёмный Kozel -пожалуй, одно из лучших тёмное пиво, которое отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz .

Staropramen

Staropramen – варится непосредственно в Праге, в районе Смихов

Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории. Сайт: pivovary-staropramen.cz.

Budweiser Budvar

Budějovický Budvar – знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц

Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser – это совершенно разные марки. В городе собственное пиво с выраженным горьковато-сладким вкусом варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка. Однако чешская марка осталась вне конкуренции.

Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах и вкус, золотистый цвет; характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.

Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум, темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал». Сайт: budvar.cz .

Krušovice

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» , основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные .

Пиво для spa-процедур и лечения

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное (řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами (фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Чехия славится не только своей архитектурой, таинственными замками, колоритными городами со средневековыми улочками, но и традициями пивоварения. Все, что связано с этим пенным напитком для местных жителей – целая культура. Не удивительно, что лучшие пивные Праги и рестораны с пивоварнями стали одной из визитных карточек страны, наряду с известными историко-культурными достопримечательностями.

«У Флеку» – одна из самых старых пивоварен Праги, основанная еще в XV веке. Совершенно точно известно, что с 1499 года процесс варки пенного напитка ни разу не останавливался, несмотря ни на какие мировые кризисы и катаклизмы. Нынешнее название она получила в 1762 году, когда заведение купил некий Якуб Флековский. Тогда же начали варить легендарную «флековскую тринадцатку»- темное пиво, рецепт которого хранится в тайне уже не одну сотню лет. На сегодняшний день пивоварня располагает 8 залами, а также открытой верандой и небольшим музеем, экспозиция которого посвящена, естественно, пиву.

Гостей размещают на деревянных лавках за длинными столами, поэтому уединиться здесь получится вряд ли. А вот ощутить себя частью большой и дружной компании любителей пива удастся совершенно точно. Способствует этому живая национальная музыка. Хотя некоторые критикуют «У Флеку» и называют это заведение ориентированным исключительно на туристов, его все равно по праву можно считать легендой. Справедливости ради – ценник здесь не низкий. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется порядка 60 крон, маленькая (0,2 литра) – 30 крон. Располагается «У Флеку» в сердце чешской столицы, в квартале Прага-1 по адресу Kemencova, 1651/11.

Пивоварский дом

Пивоварский дом – не слишком старое, заведение открылось в 1998 году, но очень модное место, которое привлекает как туристов, так и местных жителей, в первую очередь разнообразием сортов пенного напитка. Меню пестрит экзотическими предложениями и названиями. Здесь можно попробовать пиво со вкусом шампанского, вишни, банана и много чего еще. Для тех, кто не может выбрать, есть так называемая «карусель» — пивное ассорти, включающее в себя 8 небольших бокалов (0,1 литра) разных сортов.

Также в меню представлены всевозможные блюда чешской кухни – в Пивоварском доме можно очень сытно поесть, а не только выпить бокал пива. Также интересен интерьер заведения, представляющий собой фрагменты варочного цеха. Не случайно это место любят не только гости столицы, но и сами чехи – здесь уютно, вкусно и относительно недорого. О ценах всегда можно узнать на официальном сайте ресторана. В целом кружка пива (0,5 литра) обходится порядка 40-45 крон. Располагается Пивоварский дом по адресу Ječná, 16.

Пражский пивной музей

Название этой пивоварни говорит само за себя – туристы сюда приходят не просто для того, чтобы выпить, но и совершить небольшую экскурсию в прошлое, узнать об истории пива в Чехии. Однако и завсегдатаев у заведения хватает, так как есть у него и другая «фишка» — здесь представлено огромное количество, рекордное для Праги, сортов напитка и из местных небольших пивоварен. Да, большую часть из них не варят на месте, зато можно попробовать все и сразу. Кроме того, каждую неделю ассортимент обновляется, что привлекает сюда настоящих ценителей пенного напитка.

Если выбрать среди многообразия не получается, можно заказать «ассорти» в небольших стаканчиках – нальют какого угодно и сколько угодно. Стоимость большой, 0,5 литровой, кружки пива – он 40 крон и выше. Есть бокалы меньших объемов – 0,3 литра и 0,15 литра. Из еды в меню представлены в основном легкие закуски, в том числе и типично чешские. Располагается Пражский пивной музей около Карлова Моста, по адресу Smetanovo nábř 205/22. Переехал он сюда недавно, весной 2017 года.

Ресторан «Козловна»

Козловна – это даже не пивная, а ресторан, с традиционными чешскими блюдами в меню. Здесь можно попробовать легендарное вепрево колено, пивной суп, жареные ребрышки и много другое. В пивном разделе представлено довольно много сортов пива Велкопоповицкий Козел, которое варят прямо здесь же. Цены для ресторана вполне демократичные – 0,5 литровая кружка пива в среднем обойдется в 30 крон (некоторые сорта стоят дороже), первое блюдо – в 40, второе – в 100-120. Возможно, сказывается удаленность от центра, а может быть это просто политика компании – клиентов здесь всегда много. Если есть желание попасть именно в это заведение и никуда больше и в определенное время, стол лучше бронировать заранее. Козловна разделен на две зоны – бар со стойкой и непосредственно ресторан со столиками. Некоторые вообще считают что это два разных заведения с одинаковым названием. Но, как бы там ни было, адрес у них один: Lidická 796/20 (Прага-5). Цены в меню тоже одинаковые.

Пивной ресторан «У Козла»

«У Козла» – пивной ресторан, распложенный вдали от центра, и с ним не связано какого-то туристического ажиотажа. Он популярен скорее среди местных, чем среди гостей чешской столицы. В меню представлены блюда национальной кухни (в том числе и легендарное вепрево колено), а также типичные европейские закуски. Порции очень большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно оценить свои силы. Пивная карта не слишком разнообразна – здесь можно найти 4 сорта Великопоповецкого Козела и Пльзеньский Праздрой.

Пивная «Тяжелые времена»

Пивная Тяжелые времена, или как ее еще называют Злые часы – очень колоритное заведение с необычным интерьером. Внутри все интересно оформлено при помощи бутылок – получается атмосферно и аутентично. Кстати свое название заведение получило с легкой руки его посетителей – здесь часто собираются местные любители пива для того чтобы выпить стаканчик-другой и пережить те самые «тяжелые времена». В меню Тяжелых времен представлено довольно много сортов разливного пива, а также редкое бутылочное. Последнее можно приобрести «на вынос». В плане еды здесь все довольно скромно – в основном предлагают местные и интернациональные закуски, в том числе и знаменитые жареные свиные ребрышки. Цены вполне демократичные – заведение больше ориентировано на чехов, нежели на туристов. Стоимость кружки пива (0,5 лита) начинается от 20 крон. Бутылочное обойдется дороже – не случайно оно редкое. Адрес Тяжелых времен — Čestmírova 5.

Пивоварня «У Медведку»

Пивоварня «У Медведку» — еще одно заведение, ставшее туристическим брендом Праги. История ее началась еще в XV веке, тогда же появилось и название, в честь первого хозяина Яна Медвидку. Сегодня пивоварня известна в первую очередь благодаря самому крепкому пиву в мире – XBEER-33, которое варят только здесь. Но если совсем не легкий, все-таки 33 градуса это не мало, напиток не придется по вкусу, можно попробовать другие, куда более традиционные, сорта.

В меню также есть традиционные чешские блюда и экзотические пивные закуски. Например, пивное мороженое, гренки со взбитым пивным сыром и прочие деликатесы. Правда, ценник «У Медвидку» совсем не маленький – 0,3-литровая кружка крепкого пива обходится в 70 крон. Что, в общем-то, не удивительно, ведь место считается действительно культовым. Располагается пивоварня в центре, в квартале Прага-1 по адресу Na Perštýně 7, 100 01. Желающие погрузиться в мир пива целиком и полностью могут остановиться тут же, в небольшой гостинице «У Медведку», оформленной в средневековом стиле.

Ресторан «Подстреленная Утка»

Подстреленная утка – это не одно, а целая сеть заведений с одинаковым названием, расположенных в разных районах Праги. В пивном меню сетевого ресторана – самые разные сорта от завода Старопрамен, а также эксклюзивные пивные коктейли. Интерьер оформлен в современной стиле, но не обошлось и без «пивной» тематики, и которой напоминают окошечки с бутылками, расположенные практически повсюду. Помимо пивной карты интересны и блюда национальной чешской кухни, которые предлагают гостям. Фирменное – половина запечённой утки (отсюда и название). Также есть знаменитое вепрево колено и закуски к пиву, особое место среди которых занимают жареные свиные ребрышки по-чешски. Подстреленная утка позиционируют себя как заведения среднего класса, хоть и называются ресторанами, поэтому цены в них вполне демократичные. Стоимость пол литрового бокала пива начинается от 35 крон, 0,3 и вовсе можно заказать за 25 крон. Отличное место для того, чтобы устроить себе дегустацию продукции Старопрамен.

Ресторан «Веерное депо»

Ресторан Вытопна, или как его еще называют Веерное депо, находится в центре Праги, прямо на Вацлавской площади, по адресу. Václavské nám, 802/56. Необычен прежде всего интерьер заведения – столики соединяет железная дорога, по которой небольшие паровозики разводят заказанное пиво. Не удивительно, что такое развлечение очень быстро превратилось в настоящий туристический аттракцион. Меню ориентировано не только на взрослых посетителей – для маленьких гостей отведен целый раздел. Кроме того, в ресторане есть детский клуб, где можно оставить ребенка развлекаться на несколько часов. Это делает Веерное депо отличным заведением для семейного отдыха. Цены вполне демократичные, несмотря на то что большая часть посетителей все же туристы. Большая кружка пива (0,5 литра) обойдется в 35-40 крон. Если заказывать еду, то порции будут по-чешски большими, а блюда непременно по-домашнему вкусными.

Пивная «Gulden Draak Bierhuis»

Эта пивная, известная также как Золотой дракон – довольно противоречивое место, которое не слишком любят местные, но часто посещают туристы. Ведь в центре Праги не так много заведений, где можно попробовать не чешское, а настоящее бельгийское пиво. Девиз пивоварни, «у нас каждый найдет свой вкус», действительно себя оправдывает. Сортов представлено много. Не 700, как известно в Бельгии, но все же. Также всегда можно приобрети бутылочное пиво бельгийского производства.

В плане закусок меню довольно бедное. Из горячего представлены только сэндвичи, из холодных – традиционные пивные: сыр, колбаски, паштет, копченое мясо и так далее. Можно заказать тарелку-ассорти и попробовать все сразу. Единственное, чем может отпугнуть посетителей Gulden Draak Bierhuis – это цены. Пиво здесь разливают только в маленькие, 025-литровые, бокалы и стоит оно порядка 60-70 крон. Для ценителей, возможно, и приемлемо, а вот для рядовых туристов не всегда. Располагается заведение по адресу Soukenická 1756/34.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Новоместский пивовар – довольно популярное среди туристов заведение. В первую очередь потому, что оно может принять сразу много гостей – в каком-нибудь из 10 залов точно найдется место. Повезет, если удастся разместиться в «варочном цехе» или на террасе – они считаются самыми интересными и популярными. То касается пива – его здесь варят с любовью. Фирменное – 11-градусное дрожжевое Новоместский лежак, светлое и темное. Есть и другие, менее известные сорта.

Также в меню представлены разнообразные блюда чешской кухни – и легендарные кнедлики, и вепрево колено, и запеченный гусь, и жареный пивной сыр, и многое другое. Правда, порции не слишком большие. Цены в Новоместском пивоваре высокие. Пол литровая кружка самого дешевого пива обойдется в 65 крон – это не мало даже для центра Праги. Расположено заведение по легендарному адресу Vodičkova 20, о котором, наверное, хоть раз слышали все гости чешской столицы.

Ресторан «Kozlovna Apropos»

Еще одно заведение сети Козловна, расположенное в центре города, неподалеку от Карлова моста. В меню представлен большой выбор пива Велкопоповецкий козел – некоторых из них не встретить ни в одной другой пивной Праги.Также есть всевозможные блюда местной кухни. Стоит учитывать, что заведение ориентировано не столько на туристов, сколько на местных жителей (здесь часто проходят праздники и корпоративы), поэтому они не «экзотические», которые часто навязывают гостям чешской столицы, а самые обычные. Хотя вепрево колено и суп в хлебе тоже присутствуют.

Порции большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно рассчитать свои силы. В плане цены заведение очень даже демократично, несмотря на свое центральное расположение. Пол литровый бокал пиво можно заказать за 30 крон, стоимость супов начинается от 40 крон, горячих блюд – от 100. Располагается Kozlovna Apropos по адресу Křižovnická 87/4.

Монастырская пивоварня «Страгов»

На территории Страговского монастыря располагается небольшой, но очень уютный ресторанчик и пивоварня, первые упоминания о которых относятся к XIII веку. На сегодняшний день здесь варят несколько сортов уникального пива Святой Норберт, в том числе янтарное и полутемное. К православным праздникам появляются еще и так называемые «сезонные», которые особенно нравятся ценителям. Помимо пива в меню представлены национальные чешские блюда, преимущественно мясные.

Порции подают большие, а готовят невероятно вкусно. Есть и то, что нельзя попробовать ни в одном другом ресторане — уникальный сыр Гермелин.Интерьер заведения аутентичен и представляет собой смесь средневековых традиций и современных пивоваренных. Модные краны соседствуют с деревянными лавками и столами, а бокалы с глиняной посудой. Ценник в Страгове, надо заметить, туристический, несмотря на монастырское происхождение пивоварни. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется в 65-75 крон. Фирменный трехлитровый ковш – в 450. Располагается заведение по адресу Strahovské nádvoří 301/10.

Пивоварня «У трех роз»

У трех роз – одна из самых молодых пивоварен Старой Праги, она открылась в 2002 году, однако заведение уже успело стать популярным и обрести своих поклонников. Оно занимает три этажа, поэтому свободный столик найти можно практически всегда. В пивном меню – несколько сортов фирменного пива, среди которых как традиционное светлое, так и довольно необычные – красное венское, американский амбер, монастырское. В плане еды здесь тоже довольно большой выбор блюд чешской кухни – от традиционного вепрева колена до куда более необычных.

Ценник У трех роз довольно высокий даже для центра Праги – минимальная цена большой кружки пива (0,4 литра) – 46 крон. Заказывая маленький бокал нужно учитывать, что его объем всего 0,25 литра. Есть возможность взять пиво с собой – его наливают в пластиковые бутылки за стойкой. Порции еды не такие большие, как это принято в традиционных, нетуристических чешских заведениях. Располагается пивная на Гусовой улице, неподалеку от Староместской площади.

Ресторан «Фердинанда»

Фердинанда – это небольшой ресторан в районе Мала Страна (еще один с таким же названием находится в районе главного вокзала, но собственной пивоварни у него нет), где можно попробовать фирменное пиво Фердинанда. В меню несколько сортов: традиционные светлое и темное, легендарное «Семь пуль» и рассчитанное на ценителей 15-градусное. Кухня здесь также работает в полном объеме – можно заказать традиционные чешские блюда, в том числе рульку, копченые свиные ножки, пивной сыр и многое другое.

Фердинанда популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей, поэтому в вечернее время столы лучше бронировать заранее. Интерьер оформлен довольно скромно – от наслаждения вкусом прекрасного пенного напитка практически ничего не отвлекает. Цены вполне демократичные – стоимость пол литровой кружки пива начинается от 32 крон, безалкогольное и вовсе обойдется в 22 кроны. Адрес заведения: Politických vězňů 1597/19.

Пивной фестиваль в Праге

Не удивительно, что в стане, где пиво является не только национальным напитком, но и элементом культуры, есть свой пивной фестиваль, который традиционно проходит во второй половине мая. Правда, проводиться он стал относительно недавно и послужил своего рода чешским ответом Октоберфесту. Особенностью пражского фестиваля считается то, что он проводится по сути под открытым небом – на окраине города на несколько дней разбивают палаточный городок, который превращается в настоящее пивное царство. Кроме того, традиционно здесь представляют свою продукцию не только известные, уже завоевавшие имя, но и маленькие пивоварни.

Одной из главных достопримечательностей Праги является пиво. Культура пивоварения в столице Чехии уходит в эпоху основания города, поэтому здесь любят и ценят этот хмельной напиток. На каждой улице города вас поджидают большиерестораны и маленькие пабы, пивные кафе и прикольные бары, стилизованные под старину. Как разобраться в таком калейдоскопе зазывающих витрин. Вам поможет путеводитель, включающий ТОП-10 лучших заведений Праги.

«У Флека» (U Fleku)

Часы работы: 10:00-23:00.

Это культовое место, самый старый бар Праги, который нужно посетить обязательно. История заведения берет начало в 1499 году. Тогда это был обычный пивной трактир. Говорят, что с тех пор процесс пивоварения здесь не прекращается ни на секунду. Внутри вы не только попробуете самые известные сорта чешского пива, но и узнаете историю национального ремесла, культуру народа, побываете в музее пива. Здесь же вам подадут огромные порции знаменитых мясных закусок. На фоне старинного интерьера под звуки живого духового оркестра образ старой Европы чувствуется лучше всего.

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Адрес: Прага 1, Letenská 12 .

Часы работы: :11:30 - 24:00.

Пивная расположена вблизи Карлова моста, поэтому популярна у туристов. Из средневековой монастырской пивоварни сегодня вырос целый комплекс с баром и рестораном. И хотя производство пива здесь прекращено в середине XX века, пивнушка привлекает посетителей достоверной атмосферой старины и новым ремонтом, который показал все шедевры старинной архитектуры во всей красе.

«У Чаши» (U Kalicha)

Адрес: Прага 2, Na bojišti 14.

Часы работы: 11:00-23:00.

Интересная пивница с явным туристическим уклоном. Если вы хотите не просто освежиться пивом, но узнать что-то новое, отправляйтесь по этому адресу. Владельцы заведения активно поддерживают слухи о том, что именно здесь был написан знаменитый роман Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке. В результате столик нужно бронировать заранее или заказывать пивную экскурсию по Праге , которая обязательно включает этот пункт программы.

«У черного вола» (U Černého Vola)

Адрес: Прага 1, Loretánské náměstí 107/1.

Часы работы: 10:00 – 22:00.

Расположенная в самом центре города пивная до недавнего времени была неизвестна туристам. Сюда захаживали члены правительства и обычные жители города. Здесь все создано «не для туристов» - небольшие помещения, простой интерьер, обычные деревянные лавки за столами. Пожилой бармен может запросто нагрубить иностранцу или даже выставить вон, но даже в этом есть особое удовольствие и возможность почувствовать настоящий колорит «пивнухи».

Пивоварский дом (Pivovarský dům)

Часы работы: 11.00 – 23.30.

На первый взгляд это заведение превращено в настоящий аттракцион для туристов: много «ненужных» деталей интерьера, нарочито шикарная мебель и огромный ассортимент закусок. Но этот около пивной калейдоскоп имеет неоспоримые преимущества:


  • Пивоваренный дом - одно из немногих заведений, где не курят.

  • Персонал владеет русским языком, вам подадут меню и пивную карту, с которыми не придется делать заказ по картинкам.

  • Пиво всегда свежее, живое, только что сваренное.

  • Обслуживание быстрое и вежливое.

Что касается цен, в Праге они традиционно ниже, чем в среднем по Европе, поэтому даже раскрученное туристическое место не шокирует вас счетом.

У медведей (U Medvídků)

Адрес: Прага 1, Na Perštyne 7.

Часы работы: 11.00 – 23.30, в воскресенье 00:00 - 22:00.

Шумное заведение, работающее в воскресенье практически круглосуточно. Недаром здесь было открыто первое в Праге кабаре. Сегодня это целый комплекс с рестораном, пивоварней и отелем. Сюда не прочь сходить и местные жители, ведь такого вкусного и недорого запечённого свиного колена мало где можно отведать. Туристам стоит обязательно попробовать X-Beer 33 - самое крепкое в мире пиво, полностью оправдывающее слоган «Никогда не пей один!».

Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar)

Адрес: Прага 1, Strahovske nadvori 301.

Часы работы: 10:00 - 22:00.

Еще четыре века назад при Страговском монастыре открыли пивоварню, призванную помогать монахам переносить тяготы тяжелых постов. С тех пор пивная приобрела особый статус места с традициями и неповторимым колоритом. В любое время вам предложат янтарное и темное нефильтрованное пиво. На Пасху и Рождество гостей побалуют пшеничным нефильтрованным и полутемным рождественским. Настоящий шедевр - «Святой Норберт» с богатым насыщенным вкусом. А еще местная таверна славится маринованным сыр «Гермелин». Гуляш на пиве с луком или свиную вырезку, запеченную в пиве с имбирем, тоже готовят только здесь. Для вегетарианцев есть отдельное меню.

Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa)

Часы работы: 11:00 - 23:00.

Сеть фирменных ресторанов пивоварен «Старопрамен» открыты в разных концах города. Относительно новые заведения, работающие с 1998 года, прочно вошли в пивную карту Праги. Здесь вы попробуете все сорта известной марки: светлое (Světlý), темное (10° tmavé), лежак (11° ležák), нефильтрованное (12° nefiltrovaný ležák), пивные коктейли (Staropramen Cool Lemon), пиво в бутылках, безалкогольные сорта (Staropramen Nealko).

Полутёмное выдержанное пиво «Гранат» (12° granát) и Velvet – “буря в стакане” являются уникальными шедеврами пивоваренного искусства.

Все рестораны имеют свой магазин с одноименным названием, где вы обязательно купите хоть пару бутылочек настоящего чешского пива.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Адрес: Прага 1, Husova 17.

Часы работы: 15:00 - 23:00.

Тот факт, что в пивной бывал Бил Клинтон является не таким значимым для рейтинга, как то, что здесь можно отведать лучшее пиво Pilsner во всем мире. Заведение больше не имеет преимуществ: простой интерьер, небольшие залы, слабый ассортимент закусок. Но уже после 17:00 вы точно не сможете найти свободный столик. Советуем позаботиться об этом заранее и заказать места онлайн через наш сайт.

Бернард (Bernard Pub)

Адрес: Прага 3, Jeseniova 1692/93.

Часы работы: 14:00 - 02:00.

Уникальность этой сети ресторанов, разбросанных по городу, заключается в бережном сохранении древних рецептов. Его девиз «Мы против Евро пива!» гарантирует полное отсутствие любых химических ингредиентов на каждом этапе производства. Здесь же можно вкусно и дешево поесть. Блюда только чешской кухни, но ведь именно за ними вы и приехали в Прагу!

Этот список культовых пивных мест будет не полным, если не упомянуть о недорогих заведениях «на каждый день», где всегда найдется кружечка хорошего пива и традиционная закуска. В такие пабы обычно ходят местные жители, они не отличаются броскими витринами и стильными интерьерами, но это и есть настоящая столица Чехии:


  • «Zly Casy», Čestmírova 2/2, 140 00 Praha 4-Nusle, район Вышеграда. Неприметный подвальчик снаружи внутри вмещает несколько залов на разных уровнях. Работает с 17:00. Славится пивом крафт, сваренным в небольшой пивоварне по индивидуальным рецептам. Не удивляйтесь, если в меню не найдете ни одного знакомого названия. Это заведение «для своих» с лучшими свиными ребрами во всем городе!

  • Kulový blesk, похожее на предыдущее местечко недалеко от метро I.P.Pavlova (Sokolská 13, Praha 2). Вам предложат 28 сортов чешского и несколько сортов настоящего баварского пива. Готовят очень вкусно и недорого, а размеры порций наглядно подтверждают, что это заведение для местных жителей.

  • Zubatý pes (K Botiči 2, Praha 10) не может похвастаться интерьером и лоском официантов. Все обыденно, кроме, конечно же, пива. Здесь подают традиционное и крафт пиво, сорта голландского, бельгийского и датского напитков. Для дам советуем заказать знаменитый бельгийский вишневый Kasteel Rouge.

  • Ресторан «У трех роз» (Husova 232/10, Praha 1) прославился именами. Шеф-повар Мартин Прохазка любим всеми чехами, пивовар Роберт Маняк учился у самого Вальдемара Матушки - самого знаменитого пивовара Чехии.

  • První pivní tramway (Na Chodovci 1a, Praha 4) - современная пивная, которая работает не более 20 лет, но именно в такие заведения предпочитают ходить местные жители. Здесь все просто, вкусно и недорого. Именно здесь родилась традиция четвертого крана, в котором пиво постоянно меняется.

В этот список не вошли еще многие пивные подвальчики, бары и пабы, которых в Праге великое множество. Только пивоварен в городе 350, и пивных, наверное, никто и не считал. Любое такое заведение - это праздник вкуса и веселья, где рады гостям.



Загрузка...