dselection.ru

Тертый пирог с вареньем поваренок. Тертый пирог с вареньем на маргарине

Тертый пирог считается у хозяек одним из наиболее простых и одновременно необычных десертов. Чаще всего в основе этой выпечки песочное тесто, а с начинками можно экспериментировать.

Такие пироги имеют также название «венгерские», скорее всего, потому, что рецепт пришёл из кухни Венгрии. В кондитерских десерты часто порезаны на небольшие квадратики и подписаны как «венское печенье».

Такой десерт стал популярным за свою универсальность и основу. Это классическое песочное тесто, причем как его использовать, каждая хозяйка решает для себя сама.

Можно раскатать его в пласт, а можно поместить в морозилку и затем натереть через терку или сделать крошку. Так пирог может выглядеть по-разному, а также отличаться по вкусу.

Варианты начинок

Классический рецепт обязательно подразумевает наличие варенья в начинке, причем любого.

Но есть и другие виды начинок, которые отлично будут сочетаться с песочным тестом в этом рецепте:

  • сгущенка, а в сочетании с орехами и кокосовой стружкой – ещё вкуснее;
  • ягоды и фрукты. Летом можно использовать их свежими, зимой – замороженными. Брать можно клубнику, малину, чернику, клюкву, яблоки, вишню, смородину, крыжовник, персик и абрикосы. Нужно добавить сахар по вкусу для сладкоежек, а также крахмал, чтобы фрукты не вытекли. У пирога с такой начинкой нужно делать бортики повыше;
  • сухофрукты, а лучше смесь из них: изюм, курага, финики, чернослив. В мясорубке или блендеры нужно перемолоть всё это;
  • творог (можно в чистом виде, а можно в сочетании со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орешками);
  • шоколад;
  • лимон, перетертый с сахарным песком и манной крупой.

Сваренные в сахарном сиропе ягоды или фрукты отлично сочетаются в тертом пироге с нежным тестом. Такой десерт можно приготовить на любой вкус – как для сладкоежек, так и для любителей кисленького.

Такой десерт с начинкой из яблок не черствеет в течение долгого времени и сохраняет свой аромат и вкус.

Тертый пирог с любым вареньем легко готовится в режиме дефицита времени и денег. Он простой и бюджетный.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 0,5 кг;
  • уксус (яблочный) – 1 столовая ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • яблочное варенье – 0,3 кг.

В емкости нужно смешать яйца и сахар. Продукты и миска должны быть холодными – это важно для песочного теста. Сахар добавляется по вкусу, но важно помнить, чем ягода или фрукт кислее, тем больше сладости понадобится, чтобы перебить кислинку.

В другую чашку высыпается мука, туда же – протертое охлажденное сливочное масло. Мука с маслом перетираются руками до тех пор, пока не образуется однородная мелкая крошка, а масло при этом не должно растаять. После этого влить смесь из яиц и сахара.

Соду погасить в уксусе, также влить в емкость с мукой, туда же – ванильный сахар.

Рассыпчатое песочное тесто необходимо вымешивать очень быстро, чтобы оно не успело нагреться. Если оно слишком рассыпается, то нужно добавить чуть-чуть холодной воды.

Затем получившуюся массу следует разделить на 2 части, разные по размеру. Ту, что поменьше, поместить в пленку и убрать на 30 минут в морозилку.

Большую часть теста нужно тонко раскатать под форму для выпечки, затем накрыть сверху пленкой и поместить в морозильную камеру на четверть часа. По истечении данного времени на нее нужно выложить холодное варенье из яблок и размазать ровным тонким слоем.

Сверху натирается то тесто, которое помещалось в морозилку на полчаса.

Выпекается чуть дольше получаса при температуре 180 °С. Духовку нужно предварительно разогреть.

Пирог охлаждается и нарезается на кусочки.

С абрикосовым вареньем

Список продуктов на 12 кусочков:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • абрикосовое варенье по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 1 г.

Шаги приготовления таковы.

  1. Масло нужно взбить с сахаром и яйцами.
  2. Добавить разрыхлитель и муку.
  3. Тщательно всё вымешать.
  4. Тесто убирается в морозильную камеру на 1 час.
  5. Далее после охлаждения делится на 2 части.
  6. Форма смазывается маслом, и 1 часть теста натирается на него, чуть приминается, чтобы образовались бортики и дно.
  7. Сверху выкладывается абрикосовое варенье и натирается вторая часть.
  8. Духовку разогреваем, ставим пирог на полчаса при 180 °С.

Пирог готов, когда крошки сверху приобретают золотистый оттенок.

С вишнёвым вареньем

Тесто готовится по тому же рецепту, что и тертый яблочный и абрикосовый пирог.

Основа также делится на 2 равных части, и одна из них кладётся в предварительно промазанную маслом форму. Формируются высокие бортики, чтобы начинка не вытекла. Вишневое варенье намазывается на тесто, сверху идет мелкая крошка из второго куска песочного теста.

Со смородиновым вареньем

Пирог, выпеченный по этому рецепту, – это очень интересное сочетание сладости и кислинки.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 0, 15 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • варенье из смородины – 1/3 литровой банки;
  • масло для смазывания противня.

Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску. Туда же высыпать весь сахар и добавить яйца. Всё это разминается вилкой, далее добавляется мука, соль и пищевая сода. Теперь можно приступать к замешиванию теста.

Процесс такой же, как и с другим вареньем, только добавляется смородиновое. Естественно, с черной смородиной будет послаще, а вот с красной или белой – покислее.

Существуют и иные начинки для тертого пирога.

С творогом

С этим молочным продуктов можно испечь много вкусной выпечки - ватрушки, сырники, булочки и т.д.

Нежный вкус никого не оставляет равнодушными, а гости еще долго будут вспоминать его.

Необходимые продукты:

  • мука – 0,45 кг;
  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • сметана жирная – 7 столовых ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • творог высокой жирности – 2 пачки по 200 граммов;
  • сахарный песок – 120 г.

Как приготовить?

  1. В глубокой емкости смешивается сахарный песок, маргарин, яйца, мука и разрыхлитель. Тесто делится на 2 части, одна из которых убирается в холодильник.
  2. В другой тарелке необходимо смешать сметану, сахар и весь творог. Первая часть теста раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму, которую предварительно была смазана маслом сливочным. Сверху равномерно добавляется творог.
  3. Далее нужно взять вторую часть теста, которая уже охладилась, и через крупную терку натереть сверху.
  4. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, туда поместить пирог. Выпекать в течение 40 минут. Остывший десерт нарезается на одинаковые кусочки.

С лимоном

Для приготовления тертого пирога с такой необычной начинкой потребуется:

  • мука - 0,3 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар -0,2 кг;
  • сода - половина чайной ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • ванильный сахар - 1 целый пакетик;
  • соль - на кончике ножа;
  • лимонный фреш – 1 столовая ложка;
  • вода - 50 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки.

Этапы приготовления следующие.

  1. Тесто готовится так же, как в предыдущих рецептах. Правильное песочное тесто – по консистенции эластичное, не прилипающее к пальцам.
  2. Полученная масса делится на 2 неравных части, обе они заматываются в пленку и отправляются в холодильную камеру на час.
  3. Кусок, что побольше, раскатывается в тонкую лепешку и выкладывается в форму. Прямо в форме тесто снова отправляется в холод.
  4. В это время можно готовить лимонную начинку. С лимонов снимается цедра, вынимаются косточки. Плоды нужно порезать на небольшие дольки.
  5. Лимонные дольки отправляются в блендер, и их нужно измельчить до получения однородной консистенции. Можно пропустить через устройство прямо с цедрой, но тогда появится горчинка.
  6. Далее лимонная масса перекладывается в кастрюлю с толстым дном, туда насыпается крахмал, сахар, всё хорошо перемешивается, чтобы не было комочков. Нужно немного поварить, чтобы консистенция начинки стала чуть гуще.
  7. Теперь можно достать из холодильника форму с тестом, и по нему равномерно размазать лимонную массу.
  8. Вторая часть теста натирается сверху.
  9. Пирог выпекается минут 30-40. Крошка чуть подрумянивается, главное здесь — не пересушить пирог.

С яблоками

Что входит в состав такого десерта:

  • мука (0,34 кг);
  • сахар (0,15);
  • масло (0,1);
  • яйца (2 шт.);
  • сода (половина чайной ложки);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • яблоки (желательно кисло-сладкие);
  • корица.

Тесто готовится так же, как и для любого другого рецепта, делится на 2 части, обе из которых убираются в холодильник.

Нужно подготовить начинку. Берутся 3 крупных яблока, с них снимается кожура и убирается семечки. Мякоть протирается через терку, поливается соком лимона. Это позволит приобрести тонкую кислинку и не даст яблокам потемнеть.

В форму натирается 1 кусок теста из холодильника. Сверху выкладывается протертая яблочная масса, присыпается сахаром и корицей.

Поверх натирается остаток песочного теста. Тертая крошка должна покрыть пирог полностью равномерным слоем.

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах чуть больше получаса.

Готовый десерт охлаждается и затем аккуратно нарезается на равные части.

Есть некоторые хитрости в приготовлении тертого пирога, которыми охотно делятся опытные хозяйки.

  1. Ягоды и некоторые фрукты дают сок, от которого нужно обязательно избавляться перед тем, как начать выпекать десерт. Лишняя жидкость не даст нижнему коржу хорошо пропечься. Добавление небольшого количества крахмала позволит избежать излишней влажности десерта.
  2. Маргарин и масло для выпечки можно брать в равных пропорциях. Это не ухудшит вкус, зато сэкономит средства.
  3. Тертый пирог готовится исключительно в предварительно разогретой духовке на высоких температурах (180-210 градусов).
  4. Если десерт перед подачей посыпать сахарной пудрой, то это будет выглядеть очень оригинально.

Заключение

Простой, но в то же время изысканный тертый пирог соберет много восторженных отзывов. Его можно готовить как по торжественным случаям, так и для повседневных домашних чаепитий с семьей.

Хочу предложить вам отличный рецепт простого домашнего пирога, а точнее, тертый пирог с вареньем на маргарине, который довольно легко готовиться. Существует очень много вариаций такого десерта, и с одного теста возможно сделать изделие с разными вкусами, для этого просто каждый раз берите разное варенье. К сладкому песочному тесту подходит вишневое, сливовое, абрикосовое варенье, а возможно вы любите другое, вот его и используйте в приготовлении. Если вы не любите маргарин, замените его маслом или растительно-сливочной смесью.

Следуя пошаговому рецепту с фото, ваш тертый пирог будет очень вкусным, и он просто не может не получиться, что наверняка обрадует начинающих кулинаров. Если вам мало такого пирога, то смело удваивайте количество ингредиентов, поверьте, он съедается очень быстро, иногда даже быстрее, чем готовиться. Если вы делаете двойную порцию, выпекайте не в формочке, а на большом противне, так будет гораздо удобнее. Буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт, проверенный уже не один раз. Такое лакомство отличное дополнение к чаю. Готовьте с любовью и у вас все получиться.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Маргарин – 125 г
  • Мука – 200 г
  • Вишневое варенье – для начинки

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 30 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 284 кКал на 100 г

Как приготовить тертый пирог

Чтобы сделать сладкий пирог с вареньем сначала делаю простое песочное тесто. Маргарин растопить и поставить остывать. В глубокую миску всыпаю сахар, вбиваю яйцо и венчиком хорошенько смешиваю. Стакан у меня объемом 200 мл, учитывайте это при добавлении ингредиентов.



И последней всыпаю муку. Сначала добавляю половину от необходимого количества, перемешиваю тесто лопаткой, а затем всыпаю по пару столовых ложек и замешиваю песочное эластичное тесто.


Теперь его нужно поделить на две части, одна из них должна быть большой, а вторая маленькой. Меньшую часть заворачиваю в пищевую пленку и кладу на 20 минут в морозильную камеру, чтобы оно застыло. Это поможет с легкостью потом натереть его на терке.


Выпекать тертый пирог, я буду в стеклянной форме, которую предварительно смазываю маслом, чтобы готовую выпечку было легко вынуть из нее. Большую часть теста выкладываю в форму и руками равномерно распределяю его. По бокам формирую небольшие бортики, что не даст вытечь варенью.


Варенье предварительно нужно процедить, убрав лишнюю жидкость. И оно обязательно должно быть без косточек, если вы не хотите сломать себе зубы во время еды. Затем выкладываю варенье ровным слоем на тесто.


За это время вторая часть уже немного затвердела в морозильной камере, поэтому достаю ее и натираю на терке сразу на пирог. Вот именно поэтому он называется тертый пирог с вареньем, приготовленный в моем случае на маргарине.


Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 30 минут, до красивой румяной корочки.


Потом осторожно вынимаю его из формы, делаю это с помощью лопатки, и перекладываю на доску или блюдо. Оставляю готовый пирог с вареньем немного остыть, а затем разрезаю на порционные кусочки, как на фото.


Вкусный тертый пирог с вареньем на маргарине готов, осталось только заварить чай и попробовать свежую приготовленную выпечку. Приятного аппетита!

Видео-рецепт киндер молочный ломтик для детей:

Многим знаком тертый пирог с начинкой из варенья. Но начинку можно разнообразить и заменить яблоками, повидлом или творогом.

Тертый пирог с лимоном и яблоками

Простой рецепт тертого пирога с начинкой из яблок и лимона, который придает выпечке приятную кислинку. На готовку уйдет 2 часа. Калорийность пирога – 2600 ккал. Получается 8 порций.

Ингредиенты:

  • пачка масла;
  • четыре ;
  • 350 г. муки;
  • лимон;
  • стак. сметаны;
  • ч.л. разрыхл.;
  • сахар — 1 стак.

Приготовление:

  1. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте растопленное масло со сметаной, половину стакана сахара.
  2. Очистите от кожицы яблоки и лимон, натрите на терке. Всыпьте к фруктам стакан сахара и перемешайте.
  3. Поделите на две неравные части тесто. Большой кусок раскатайте и выложите на противень. Вторую часть положите в холодильник.
  4. На тесто выложите начинку и сверху натрите равномерно остальное тесто.
  5. Выпекайте пирог 40 минут.

В начинку для тертого пирога с яблоками можно добавить немного пряностей, например, корицу.

На готовку тертого пирога с вареньем уходит примерно 50 минут. Всего получается 8 порций калорийностью 3500 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пачка масла;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • четыре стак. муки;
  • ч.л. разрыхл.;
  • варенье.

Приготовление пошагово:

  1. Размягчите масло и взбейте с сахаром при помощи миксера.
  2. Добавьте яйца, продолжайте взбивать.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем частями, тесто замесите.
  4. От всего теста отделите 1/3 часть и положите в морозилку.
  5. Остальное тесто руками распределите по дну противня и сверху вылейте варенье.
  6. Остальное тесто выньте из холода и натрите на пирог, используя терку.
  7. 25 минут пеките пирог.

Подавайте горячую выпечку к чаю.

Тертый пирог с творогом

Вкусный пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой. Как готовить с творогом тертый пирог, подробно описано в рецепте.


Если вам нравится простая и вкусная выпечка из песочного теста, то рецепт тертого песочного пирога вареньем просто обязан быть у вас в записной книжке, или в закладках. Тертый пирог с вареньем я готовлю, сколько себя помню, и всегда добавляю ингредиенты на глаз, но для вас, дорогие гости, я специально перевесила все ингредиенты, чтобы получить в итоге выверенный до грамма рецепт.

Для тертого песочного пирога лучше всего использовать варенье или джем с кислинкой. Идеально подойдет ягодное варенье, или джем из абрикос. Итак, встречайте — тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт, к вашим услугам. Радуйте своих домашних вкусной выпечкой почаще!

Потребуются ингредиенты

  • 100 гр. маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 стакана муки
  • 5 ст.л. густого варенья

* стакан 250 мл.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить пирог из тертого теста с вареньем, используем сливочное масло или маргарин. Конечно, тертый пирог с вареньем на маргарине получится дешевле, но ничуть не хуже по вкусу, чем со сливочным маслом. В глубокую миску насыпаем два стакана муки, и натираем на терку холодный маргарин, или сливочное масло.

Перетираем муку с маргарином или маслом в однородную сухую крошку. Должно получиться примерно как у меня на фото к рецепту.

В отдельной тарелке соединяем: яйца, сметану, сахар, и растительное масло, как того требует рецепт тертого песочного пирога вареньем.

Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Соединяем сметано-яичную смесь с масляной крошкой.

Добавляем еще один стакан муки, разрыхлитель и замешиваем мягкое песочное тесто. Тесто нужно разделить на две неодинаковые части, как у меня на фото. Шарик побольше пойдет на дно и бока нашего тертого пирога с вареньем, а шарик поменьше на верхушку. Ориентируйтесь что меньший шарик это 1/3 от всего объема песочного теста.

Внимание: если вы хотите приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, то маленький шар, который у нас пойдет на тертую верхушку пирога с вареньем, нужно разделить на 5-7 мелких фрагментов, чтобы в морозильной камере тесто быстрее затвердело.

Формовка и выпечка

Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем и подрезаем бортики, если это нужно.

Последним этапом приготовления тертого пирога с вареньем, будет песочная крошка. Достаем из морозильной камеры шарик теста, который поменьше, и натираем тесто на крупную терку сверху на варенье. В конце кончиком ножа нужно равномерно распределить натертое тесто по форме.

Для приготовления песочного теста в глубокую миску просейте муку. Добавьте сахарный песок и разрыхлитель, соль. Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.

На крупной терке натрите сливочное холодное масло. Добавьте желток одного яйца и начинайте вымешивать тесто руками. Действовать нужно быстро, чтоб масло не успело нагреться от тепла рук. Смешайте сухие ингредиенты с маслом и яйцом. Тесто будет песочным, рыхлым. Добавьте несколько ложек холодной воды для вязкости.


У нас должно тесто собраться в шар. Поначалу вам может показаться, что в тесте не хватает влаги. Тесто будет буквально песочным и слегка крошиться.


Соберите тесто в шар. Поместите в пакет и отправьте в холодильник на 1 час. За это время масло снова затвердеет, а тесто станет более эластичным.


Спустя время разделите тесто на две части (70% и 30 %). Большую часть теста раскатайте в пласт и уложите в форму. Если форма для выпечки не силиконовая, то ее лучше застелить пергаментом для выпечки. Так пирог выйдет из формы легче.


Наколите тесто вилкой, чтоб при выпечке песочная основа не вздувалась. Выложите варенье равномерно.


На крупной терке натрите оставшуюся часть теста. Крошки теста распределите равномерно на слое варенья. Утрамбовывать тесто не надо. Из лишнего теста я сделала украшение. Вы можете выполнить свой вид украшений для пирога. Все по вашему выбору.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 15-20 минут до образования румяной корочки. Степень зажарки выпечки можно регулировать под ваши предпочтения. Пирогу дать полностью остыть в форме. Извлечь из формы и подать к столу.


Вот такой румяный и красивый тертый пирог у нас вышел. Рекомендую попробовать приготовить такой домашний пирожок у вас дома. Я думаю, результат вас порадует и удивит. Из таких нехитрых продуктов получается вот такая красота.


Желаю хороших результатов. Пробуйте.


Фото рецепт тертого пирога от Варвары Сергеевны специально для сайта хорошие рецепты.



Загрузка...