dselection.ru

Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине. Маринад для шашлыка с красным вином

Чтобы получился вкусный шашлык нужно использовать свежее качественное мясо. Но не менее важным является правильное приготовление маринада. В настоящее время существует масса способов вымачивания мяса: на кефире, минеральной воде, уксусе, в свежевыжатых томатах.

Некоторые предпочитают готовить шашлык на красном вине. Именно такой маринад придает блюду особую пикантность, изысканный вкус и аромат. Благодаря винной кислоте, которая содержится в вине, мясо получается очень нежной консистенции. В этом алкогольном изделии маринуют абсолютно все: курицу, баранину, говядину, индейку и т.д.

Вино, как маринад, имеет менее выраженный привкус кислоты, именно это его преимущество перед уксусом

Для маринада не обязательно использовать выдержанные дорогие напитки. Вполне подойдет столовое сухое белое или красное вино.

Особенности маринования

На заметку будущим кулинарам: чтобы блюдо не получилось жестким, сухим и безвкусным не рекомендуется выдерживать будущие шашлыки в посуде из дерева.

Советы по приготовлению мяса:


Вино для шашлыка может быть молодым, но главное качественным
  1. Для маринования шашлыков необходимо использовать только что купленное мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без посторонних запахов и включений. Продукт первичной и вторичной заморозки тоже не желательно использовать.
  2. В маринад для шашлыка можно добавлять алкогольные напитки. Это может быть пиво, коньяк. Обычно маринуют в сухом белом или красном алкогольном напитке, поскольку сладкие вина могут испортить вкусовые качества и консистенцию шашлыков.
  3. Следует учесть, что каждому виду мяса подойдет определенное вино. Например, телятина, маринованная в сухом красном напитке получается очень мягкой. А для курицы лучше выбрать белое сухое.
  4. Для маринадов напиток необходимо как следует охлаждать.
  5. Замаринуйте мясо с добавлением белого вина и натурального оливкового масла, это придаст острый аромат и сочность блюда. Но это еще не все. Оставшийся маринад используют для приготовления соуса и подают к шашлыку из свинины.
  6. Замаринованное в вине мясо может храниться в холодильнике не больше пяти дней.
  7. В маринаде обязательно должны содержаться специи и сухие травы.

Шашлык из свинины на красном вине

Свинина является одним из наиболее ценных продуктов и пользуется огромным спросом среди мужской половины населения. Во время шашлычной поры, в особенности весной и летом, популярность этого мяса невероятна высока. Благодаря ниже приведенному рецепту можно узнать, как мариновать шашлык из свинины в красном вине.

Использовать:

  • Часть свиной вырезки — 2 кг.
  • Репчатого красного лука — 4 шт.
  • Черного перца горошком — 6 шт.
  • Красного столового вина (сухого) — 0,75 л.
  • Винного уксуса — 2 ст.л.
  • Сахара — 2 ч.л.
  • Соли — 2 ст.л.
  1. Свинину нужно промыть, обсушить салфетками и нарезать толщиной 4-5см.
  2. Чтобы шашлык в вине получился нежной консистенции, многие повара советуют слегка отбивать свиное мясо. Затем выложить в тару.
  3. Лук обработать и нарезать крупными кольцами.
  4. К свинине присоединить лук, соль, перец, сахар. Хорошо перемешать, чтобы порции равномерно пропиталась всеми ингредиентами.
  5. Винным уксусом следует взбрызнуть шашлычную заготовку.
  6. Смесь полить красным вином. Снова перемешать. Чем-нибудь накрыть емкость.
  7. Поставить мариноваться в прохладное место.

Шашлык из свинины в вине должен вымачиваться примерно 5-6 часов. Далее готовое мясо и лук выложить на решетку, можно использовать шампура. Свинина обычно жарится около 30-40 минут.

Необходимо максимально быстро переворачивать и поливать водой, чтобы угощение не сгорело.

Куски шашлыка из свинины разрезают и смотрят цвет. Если оттенок бледно-розовый и не содержит примеси крови, значит мясо готово.

Шашлык из свинины на белом вине

Существует масса рецептов, как замариновать шашлык из свинины в белом вине. Вот один из них.

Нужно взять:

  • Свиную часть (любую)-1кг.
  • Белого сухого вина-250мл.
  • Воды питьевой-250мл.
  • Корицу молотую — щепотку
  • Красного перца молотого — щепотку
  • Базилик -1ч. л.
  • Растительного масла-2ч. л.
  • Лимона — половину
  • Лаврушки – 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки — Вы же хотите вкусный шашлык?

Для этого блюда часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки, чтобы будущий шашлык не получился безвкусным и сухим. Лишнюю пленку следует срезать. Промыть. Нарезать на конусообразные кусочки толщиной 5 см и поместить в глубокую посуду. Тем временем корицу, перец, базилик между собой хорошо перемешать. Все выложить слоями: мясо, специи, лук. В самом конце добавить сок лимона. Далее залить белым вином, водой, растительным маслом. Затем убрать на холод. На этом этапе маринование окончено. И по истечению 8 часов шашлык из свинины в белом вине будет готов. Останется только посолить и обжарить.

Важно! Содержимое винного маринада должно полностью, без остатка покрывать каждый кусок мяса, чтобы шашлык с вином лучше пропитался и был сочным.

Шашлык из курицы в белом вине

Есть определенная категория лиц, которая предпочитает готовить на углях жирные сорта свежатины: баранину, свинину, говядину. Но есть масса людей, которым нравится куриное мясо. Оно менее жирное и калорийное. Также курица вполне подойдет пожилым людям, детям и тем, кто следит за своей фигурой. Шашлык из курицы в белом вине готовят не только на природе, но и дома. Помимо этого мясо получается необыкновенно нежным, легким и имеет приятный аромат, поднимающий аппетит.

Готовить куриный шашлык на белом вине можно по рецептам друзей, знакомых или прочитанных в кулинарных сайтах в интернете. Рассмотрим не сложный способ приготовления, в котором включены минимум продуктов, а блюдо получается праздничным и очень вкусным.


Аппетитный куриный шашлычок на вине
  • Куриная грудка — 2 кг.
  • Вино белое сухое (можно крепленое) — 1 ст.
  • Лук репчатый — 6 крупных
  • Мята — 3 веточки
  • Перец черный молотый — 5 г.
  • Винный уксус — 100 мл.
  • Хмели-сунели — 3 г.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — щепотка
  • Вода — 1 стакан

Заранее подготовленную грудку разрезать на средние порции. Чищеный лук порезать полукольцами. Одну часть использовать для шашлыка, другую маринуем отдельно от мяса. В глубокой тарелке соединить сахар и соль. Смесь довести до кипения. После чего полить винным уксусом (можно использовать любой другой, но именно в винном растворе содержаться компоненты улучшающие вкус продукта) и убрать на 15 минут в прохладное место. Оставшийся лук соединить с кусками курицы, сюда же всыпать хмели-сунели, черный перец. Мяту мелко нарезать и добавить в шашлычную массу. В конце полить белым вино. Размешать. Накрыть и оставить пропитываться при комнатной температуре на полчаса. По истечению времени добавить соль. Куски замаринованного мяса нанизывают на деревянные шпажки. Затем жарят на сковороде гриль.

К готовому блюду подают маринованный лук. С таким шашлыком из курицы отлично сочетается салат из свежих овощей и бокал розового сладкого вина.

Важно отметить, что добавлять соль в маринованную шашлычную массу следует перед процессом жарки, чтобы избежать жесткости блюда.

Для начала приготовим маринад из вина для шашлыка из свинины на красном вине.

Ингредиенты:

  • Гвоздика - две пачки.
  • Лавровый лист - один.
  • Черный перец - шесть горошин.
  • Свежий тимьян - две веточки.
  • Свежая петрушка - три веточки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Репчатый лук - одна луковица.
  • Сухое вино (красное) - пятьсот миллилитров.

Как готовится маринад для шашлыка с вином

Нарежьте лук тонкими кольцами, нарубите мелко чеснок и петрушку. Положите чесночок и лук в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите две минуты. Приправьте солью по вкусу. Охладите приготовленную смесь и используйте как Его можно в холодильнике хранить до семи дней. Такой маринад подходит для свинины, дичи и птицы.

Рецепт второй: с вином

Ингредиенты:

  • Сухое вино - один стакан.
  • Репчатый лук - четыре-пять луковиц.
  • Чеснок - три-четыре дольки.
  • Перец (красный молотый) - по личному вкусу.
  • Соль - по желанию.

Готовим маринад из вина для шашлыка из свинины

Смешиваем в емкости молотый перец (красный), соль, порубленный мелко чеснок, нарезанный кольцами лучок, кладем свежие кусочки мяса, тщательно перемешиваем и ждем три-пять часов, пока свинина замаринуется.

Рецепт третий: маринад из вина для шашлыка из свинины (на белом вине)

Ингредиенты:

  • Красный винный уксус - пол-ложки (столовой).
  • Красное вино - один стакан.
  • Сухая горчица - четверть ложки (чайной).
  • Репчатый лук - одна головка.
  • Лавровый лист - две штучки.
  • Гвоздика - пол-ложки (чайной).
  • Розмарин - пол-ложки (чайной).
  • Винный уксус (красный) - одна ложка (чайная).
  • Сахар - по вкусу.

Маринад из вина для готовится следующим образом: смешиваем красный с красным вином и подсыпаем по вкусу сахар, затем сухую горчицу, тщательно все размешиваем. Репчатый лук нарезаем колечками, укладываем в посуду, заливаем подготовленной смесью, добавляем гвоздику, розмарин, ставим на плиту и кипятим. Как только маринад остынет, кладем в него свинину на три-четыре часа.

Рецепт четвертый: маринад для шашлыка на основе белого вина (без добавления уксуса)

Ингредиенты:

  • Белое вино - один стакан.
  • Сахар - одна ложка (чайная).
  • Шалфей - одна ложка (чайная).
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Растительное масло - две ложки (столовые).
  • Черный перец (молотый) - одна ложка (чайная).

Приготовление маринада

Натрите лук на средней терке. Тщательно размешайте все указанные выше специи в растительном масле и оставьте приблизительно на час. После этого добавьте в масло лук, ложку сахара и Порежьте говядину на аккуратные кусочки и маринуйте в приготовленной смеси на протяжении шести-восьми часов. После маринования этой смесью можете смело поливать свой готовящийся шашлык.

Рецепт пятый: маринад с сухим белым вином и уксусом

Смешайте винный уксус (белый) с белым вином. Добавьте полстакана воды (кипяченой), соль и ложку сахара, немного оливкового масла. Нагрейте смесь, не доводя до кипения. Добавьте ложку каперсов (столовую), перец и тимьян (четверть маленькой ложечки). Остудите маринад и положите в него мясо на десять-двенадцать часов.

Надеемся, представленные выше рецепты пригодятся вам для приготовления отменного шашлыка!


Самое распространенное блюдо, которые мы жарим на мангале, это шашлык. И в этом нет ничего удивительного – приготовить его не так уж сложно, главное, соблюдать все правила этого искусства. Существует множество рецептов шашлыка, главное отличие которых друг от друга заключается в маринаде. Кто-то использует , кто-то – лимон, а кто-то кефир, майонез или . А мне вот нравится шашлык из свинины, маринованный в красном вине. Мясо тогда получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным!

Ингредиенты:

- 1 кг свинины;
- 0,5 ст. красного сухого вина;
- 2 ст. л. специй для шашлыка;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





С чего начинается вкусный шашлык? Конечно, с покупки мяса. Не знаю как у вас, а в нашем городе в супермаркетах и небольших магазинах продают не такое уж свежее мясо. Лучше всего за качественным продуктом отправляться на рынок. Если при этом у вас есть еще и свой, проверенный продавец – просто прекрасно, считайте, что хороший шашлык вам обеспечен. Очень часто я встречаю в интернете на форумах споры, из какого мяса лучше готовить шашлык. Я не пробовала, конечно, жарить из баранины – это для нашего региона настоящая экзотика. А вот из и телятины мне доводилось отведать шашлыки. Увы, они сильно проигрывают своему собрату из свинины. Куриный шашлык – суховат, а из телятины получается слишком жесткий. Так что мой выбор – это только свинина. Но и тут надо знать, какую часть туши выбрать для удачного шашлыка. Я предпочитаю ошеек – он достаточно жирный, чтобы обеспечить будущему шашлыку из свинины мягкость и сочность.
И еще немного теории. Мясо должно быть только свежим, заморозки лучше избежать. Если уж ситуация безвыходная, и вам приходится готовить шашлык из свинины, ждущей своей участи в морозильной камере, умоляю вас, правильно ее разморозьте. Правильно – это положить мясо размораживаться в холодильник. Да, это займет достаточно большое количество времени, но зато такая разморозка не будет стрессом для мяса.




Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на достаточно крупные кубики – со стороной около 3-4 см. Ошеек сам по себе не имеет правильной формы, поэтому нарезать его на идеальные кусочки у вас вряд ли получится. Но это на самом деле и не требуется. Главное, чтобы кубики были плюс-минус одного размера, чтобы шашлык прожаривался равномерно. Допускается, чтобы одна сторона была немного длиннее другой – тогда надевать мясо на шампур следует вдоль длинной стороны.




Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю или емкость, которая закрывается крышкой. Добавляем специи, соль и красное вино.






Хорошенько перемешиваем мясо просто руками (можно воспользоваться специальными одноразовыми кухонными перчатками). Старайтесь, чтобы специи, вино и соль равномерно распределились по поверхности кусочков. Не переживайте, что вина слишком мало – свинина не должно «плавать» в маринаде из красного вина.

Кстати, о вине. Оно должно быть красным сухим или полусухим. Не вижу смысла использовать для маринада к шашлыку из свинины дорогое коллекционное вино (его лучше оставить для употребления в чистом виде). Главное, чтобы вино было приятным для вас на вкус. Оставляем мясо мариноваться просто на кухне на 2-4 часа.




Подготовим угли для шашлыка. Идеально, если у вас есть дрова из фруктовых деревьев. Нет – что ж, воспользуйтесь тем, что есть в наличии.




Пока горят дрова в мангале, нанизываем кусочки мяса на шампура. Как и хлопоты с огнем, этот процесс лучше всего доверить мужчинам – у них это получается быстрее и лучше. К тому же, им это нравится – так что не стоит лишать их удовольствия. А вы за это время успеете спокойно заняться закусками или соусом к шашлыку из свинины, маринованной в красном вине.







Когда угли будут готовы, выкладываем шампура на мангал. Бойтесь открытого огня – если языки пламени будут касаться мяса, то оно просто обуглится, а не приготовится. Такой огонь лучше тушить при помощи небольшого количества воды – тогда образуется дым, который нам как раз и нужен.




Постоянно вращаем шампура, чтобы шашлык подрумянивался со всех сторон. Как правило, у мангала вам придется провести около 15-20 минут.





Если вы сомневаетесь в готовности мяса, можете сделать надрез на одном из кусочков острым ножом. Мясо внутри шашлыка должно быть не розовым, а белым. Именно это говорит о том, что шашлык уже можно снимать с огня. Но не передержите шампура на мангале, иначе мясо получится сухим.





Подавайте шашлык немедленно, пока он еще горячий. В холодном виде его, конечно, тоже можно кушать, но вся его прелесть именно в обжигающих, аппетитных, пахнущих дымом и свободой кусочках мяса.






И небольшое дополнение. Как по мне, никакой гарнир к шашлыку из свинины, маринованный в красном вине и в помине не нужен. Подайте вместе с ним много зелени, свежие овощи, удачный соус, лаваш или пресные лепешки – этого будет вполне достаточно.
Очень часто возникает вопрос, сколько мяса нужно замариновать. Помните, что мясо ужаривается – на мангале «уйдет» 20-25%. То есть, если вы возьмете 1 кг ошейка, то на выходе получите примерно 700-800 гр готового шашлыка. Этого вполне достаточно для семьи из четырех человек: крепкого папу, нехудеющую маму и двух голодных детей. Если же вы рассчитываете исключительно на мужскую компанию, советую вам взять мяса побольше, из расчета не менее 300 гр готового шашлыка на человека.

Любители шашлыков знают, что перед жаркой на углях мясо необходимо замариновать. При этом одним из самых уважаемых среди гурманов является маринад для шашлыка с вином. Винные кислоты хорошо размягчают мясные волокна, благодаря чему после жарки на углях мясо становится мягким, сохраняя свою сочность. При этом вино придает ему неповторимые вкусовые нотки. Вкуса или запаха спирта, разумеется, не ощущается – он испаряется во время жарки. Так что шашлыки, сделанные из мяса, замаринованного в вине, без страха можно давать даже детям.

Особенности приготовления

Люди, часто делающие шашлыки, опытным путем «вычислили» формулу идеального шашлыка. Однако тем, кто только осваивает это искусство, пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Какой бы маринад для шашлыка вы ни выбрали, блюдо не получится вкусным, если вы используете некачественное мясо. Никогда не берите на шашлык замороженные продукты, так как при оттаивании они теряют часть жидкости, в результате при жарке получаются суховатыми. Также надо понимать, что мясо молодого животного прожарится намного быстрее и будет намного нежнее, чем мясо старого. Дополнительно стоит сказать, что лучше всего на шашлык брать мясо с жирком, хотя это не является необходимым условием.
  • Мариновать в вине можно разные виды мяса, при этом даже используя один и тот же рецепт, который можно считать универсальным. Вкусным получается шашлык из замаринованных в вине баранины, свинины, говядины. А вот мясо птицы в вине гурманы мариновать не советуют, его вкус лучше раскрывается при использовании других маринадов.
  • Для того чтобы замариновать мясо для шашлыка, можно использовать как красное, так и белое вино, хотя рецепты маринада с ними будут разными. Главное, чтобы вино было сухим. Сладкие, полусладкие и крепленые вина для этой цели не годятся.
  • Не маринуйте мясо в алюминиевой или деревянной посуде. Первая под действием вина окисляется, выделяя вредные вещества. Вторая быстро впитывает маринад, так что мясу почти совсем его не достается. Опытные кулинары советуют для маринования использовать стеклянные или керамические емкости, хотя эмалированная посуда, как и сделанная из нержавеющей стали, тоже подойдет.
  • Не добавляйте в маринад соль, так как она имеет свойство «вытягивать» жидкость из продуктов. Чтобы шашлык не получился сухим, солить мясо нужно не ранее, чем за час до жарки его на углях.
  • Время, которое необходимо держать мясо в маринаде с вином, чаще всего зависит от сорта мяса, иногда – от включения в состав маринада продуктов, ускоряющих процесс размягчения мясных волокон. Свинину обычно маринуют от 4 до 6 часов, баранину и говядину – на 2 часа дольше.
  • В маринад можно добавлять растительное масло. Оно не только способствует лучшему проникновению маринада в продукт, но и создает при жарке мяса на мангале защитную корочку, благодаря которой шашлык получается особенно сочным.

Зная основные правила маринования мяса для шашлыка в вине, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт маринада и действовать.

Маринад для шашлыка с красным вином

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленки, сухожилия. Нарежьте кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга. Говядину можно даже отбить, чтобы она скорее размягчилась.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Натрите мясо перцем, посыпьте укропом и перемешайте руками.
  • Лук очистите. Две луковицы среднего размера порежьте мелкими кусочками и отложите в отдельную миску. Остальной лук порежьте кружками толщиной около 3 мм, чтобы их впоследствии было удобно насаживать на шампуры.
  • Помойте стручковый перец. Срежьте плодоножки. Нарежьте перцы кружочками толщиной около 3–4 мм. Уберите из получившихся колечек семена, так как они слишком острые.
  • Положите перец к мясу, перемешайте.
  • В миску с мелко порезанным луком выжмите сок лимона. Влейте туда вино, все размешайте.
  • На дно емкости, в которой будет мариноваться мясо, положите крупно порезанный лук и несколько горошин перца.
  • Мясо залейте маринадом, перемешайте и положите на лук.
  • Накройте мясо тарелкой и установите сверху груз.

Мариновать мясо нужно в холодильнике. Лучше всего оставить его на ночь. Если вы решили устроить шашлыки спонтанно, все же не вынимайте мясо из маринада ранее, чем через 5 часов. Не забудьте, что маринад использовался несоленый, и мясо перед жаркой необходимо подсолить.

Маринад для шашлыка с белым вином

  • мясо – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо для маринования. Для этого его необходимо хорошо промыть, промокнуть салфетками и нарезать кусками размером 4 см на 5 см.
  • Натрите куски мяса приправой для шашлыка.
  • Луковицы очистите и нарежьте кружками, не слишком тонкими, но и не толстыми – их нужно будет потом насаживать на шампуры, чередуя с мясом.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • Лимон очистите и разделите на дольки. Можно просто нарезать круглыми ломтиками.
  • В мясо влейте растительное масло, перемешайте.
  • В емкость, где будет мариноваться мясо, положите часть луковых колец, чтобы они покрыли дно. Положите несколько кусочков чеснока, несколько ломтиков лимона. Выложите часть мяса.
  • Продолжайте выкладывать продукты слоями. Последним слоем должен лежать лук.
  • Залейте все белым вином. Накройте тарелкой и поставьте сверху банку, наполненную водой.

Маринуйте мясо для шашлыка под гнетом в прохладном месте не менее 4 часов. Если у вас есть возможность оставить мясо в винном маринаде на ночь, будет еще лучше.

Маринад для шашлыка с вином считается классическим. Если пожарить замаринованное в нем мясо на углях, шашлык будет иметь ни с чем не сравнимый вкус.



Загрузка...