dselection.ru

Сырники в духовке. Сырники в духовке: вкусные рецепты

Продолжаем тему приготовления диетических блюд из творога. В прошлый раз готовили , а сегодня будем готовить творожные сырники.

Вкус этот знаком нам с детства. Кто-то любил сырники в садике, кто-то нет. Но со временем вкусы меняются и я уверен, что большинство взрослых людей относится к блюдам из творога крайне положительно. И все, наверняка, знают, что творог — это низкокалорийный продукт, богатый белком. Что делает его желательным гостем на нашем столе.

И если любителей пожевать творог всухомятку не так уж и много, то творожную выпечку любят все.

Пошаговый рецепт сырников с фото, чтобы они получились пышные как в садике

Начнем с классического рецепта, который используется большинством домохозяек и по которому готовят сырники в детском саду.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Сахар — 2 ст.л
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Яичный желток — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л


Указанных ингредиентов хватит для того, чтобы сделать 10-12 сырников.

Чем выше жирность творога, тем сочнее сырники. Не берите обезжиренный творог. Используйте хотя бы 5-9%

Приготовление:

1. В миску с творогом кладем яичный желток, сахар и ванильный сахар.


Все хорошо перемешиваем. Должно получится вот так.


2. Добавляем в творожную смесь муку и снова все перемешиваем до однородной массы.


3. Формируем сырники. Для этого нам понадобится плоская посудина с парой столовых ложек муки и разделочная доска, так же присыпанная мукой.

Столовой ложкой зачерпываем творожную массу, скатываем ее руками в шарик и обваливаем в тарелке с мукой. Чуть-чуть приминаем шарик, чтобы получилась овальная форма.

Размер сырника выбирайте сами, о старайтесь не делать их слишком крупными, чтобы они успели пропечься


4. Сформированные сырники складываем на разделочной доске, присыпанной мукой.


5. На противень кладем бумагу для выпечки и выкладываем на нее творожные заготовки. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Минут через 15 сырники можно перевернуть, чтобы они приобрели золотистый оттенок с обеих сторон.

Все готово. Доставайте творожные сырники из духовки, дайте им немного остыть, полейте сметаной и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Воздушные творожные сырники с манкой и сметаной

Вместо муки можно использовать манную крупу. А для того, чтобы сырники получились воздушными, нужно добавить сметану.


Ингредиенты:

  • 200 гр творога
  • 3 ст.л сахарного песка
  • 5 ст.л сметаны
  • 2 яйца
  • 3 ст.л манной крупы
  • 2 ст.л растопленного сливочного масла
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина


Приготовление:

1. В одной миске смешаем творог с яйцами, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Мешаем до однородной смеси.


2. Затем добавляем манную крупу и растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.

Проще и быстрее всего растопить масло в микроволновке, поставив максимальный режим на 30-40 секунд


3. В последнюю очередь добавляем сметану и так же перемешиваем.

Затем нужно дать смеси отстояться 10 минут, чтобы манка разбухла.


4. Отстоявшуюся смесь выкладываем в формочки для запекания.

В данном случае лепить сырники руками не получится, так как смесь слишком жидкая и она не будет держать форму


5. Формы кладем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. В итоге у вас получатся воздушные и упругие сырники из творога. Не доставайте их из формы сразу, дайте им полностью остыть, чтобы они не расползлись.


Сырники из творога в духовке с яблоками и корицей

В сырники можно добавлять различную начинку. Одинаково хорошо они сочетаются и с бананом, и с изюмом, и с орехами, и с сухофруктами. Вариантов куча. Хочу вам показать рецепт сырника на примере яблочной начинки.


Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500гр
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — щепотка
  • 1 яйцо
  • Мука — 4 ст.л
  • Яблоки — 6 шт мелких или 2 крупных
  • Пакетик молотой корицы


Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах, соединяем и смешиваем до однородной консистенции творог, яйца, сахар, соль и муку.


2. Подготавливаем яблоки. Очищаем их от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Присыпаем корицей для аромата. Если не любите корицу, пропустите этот шаг.


3. Соединяем яблоки с творожной смесью и перемешиваем.


4. На противень выкладываем бумагу для запекания и кладем на нее творожную смесь, которой руками придаем нужную форму.

Чтобы смесь не липла к рукам, смачивайте руки теплой водой


5. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут открываем достаем противень, переворачиваем сырники и возвращаем в духовку еще на 10 минут.


6. Творожные сырники с яблоком готовы. Перекладываем их на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!


Как приготовить творожные сырники без яиц

Если в процессе подготовки оказалось, что в доме нет яиц, то не обязательно бежать в магазин или вообще отказываться от готовки. Есть рецепт и на такой случай.


Ингредиенты:

  • Творог мягкий — 600 гр (три пачки по 200 гр)
  • Сахар — 3 ч.л
  • Мука — 3 ст.л
  • Растительное масло

Если вы не хотите готовить из трех пачек сразу, то следуйте простому правилу — на одну пачку творога нужна 1 чайная ложка сахара и 1 столовая ложка муки


Приготовление:

1. В миску с творогом добавляем сахар и муку и тщательно перемешиваем до однородной массы.


2. Для дальнейших действий понадобится мука. Распределяем немного муки по столу, где будем придавать форму сырникам, так же немного муки наносим на руки. Все для того, чтобы смесь на прилипала.

Творожную смесь кладем на стол и раскатываем до состояния колбаски, периодически присыпая ее мукой.


3. Колбаску разрезаем на кружочки толщиной в пару сантиметров, а кружочки чуток приминаем, придавая им более плоскую форму.


4. Получившиеся кружочки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.


5. Через 15 минут сырники переворачиваем и допекаем еще 5-10 минут.

Творожные сырники без яиц готовы. Приятного аппетита!


Видео рецепт сырников на сковороде от Юлии Высоцкой

Ну и напоследок видео рецепт вкусных творожных сырников от знаменитости. Считается, что сырники — это такое блюдо, которое должно готовится только на сковороде. Но у меня так получается слишком жирно, поэтому я предпочитаю духовку.

P.S. А вы уже начали задумываться, чем вы накроете новогодний стол? Я об этом с прошлой недели раздумываю. В своих поисках натолкнулся на интересный сайт http://bitbat.ru/ . Там почти каждый день добавляются интересные варианты салатов. Рекомендую зайти и посмотреть.

А у меня на сегодня все. Спасибо за внимание.

Обычно сырники обжаривают в масле на сковородке. Но есть и другой способ, который, на мой взгляд, является более правильными и здоровым. А речь в этом рецепте пойдёт о том, как приготовить сырники из творога в духовке. Получаются вкусные, воздушные сырнички с минимальным участием с нашей стороны, ведь не нужно стоять над сковородкой и жарить.

Чтобы приготовить 6-8 сырников, нам понадобятся:

  • Свежий творог — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 4 ст. ложки (15−20% жирности)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без верха)
  • Форма для выпечки
  • Масло сливочное для смазывания формы

Как приготовить творожные сырники в духовке

  1. Смешаем творог, яйца и сахар, чтобы получилась однородная масса. Я использую кухонный комбайн, но можно мешать и вручную.
  2. Далее добавим размягченное до комнатной температуры сливочное масло, сметану, соль и ванилин.
  3. Далее в творожную массу добавляем манную крупу, в которую мы добавили разрыхлитель.
  4. В итоге у нас получилась достаточно жидкая творожная масса для сырников — это нормально, не переживайте. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху посыпаем манной крупой. Я использую форму для выпечки маффинов, так что сырники получатся порционными, как мини-кексы. Можно просто использовать форму с высокими краями, а готовую запеканку разрезать на ровные квадратики — сырники.
  5. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем наши сырники выпекаться 20−25 минут. Готовность вы сможете определить по румяным бочкам и аппетитному виду сырников.
    Достаём сырники из духовки, даем остыть, а затем вынимаем из формы. При выпекании сырнички хорошо поднимаются, а остыв, могут осесть — не переживайте, на вкусе это никак не скажется.

Подаем к столу, посыпав, например, сахарной пудрой и украсив листочком мяты. А можно подать со сгущенкой, шоколадной пастой, сметаной или вареньем.

Творожники в духовке – это воздушный десерт для ценителей совершенства. Сырники получаются удивительно пышными, нежными и тающими во рту. Минимальный набор ингредиентов и простейшая технология делают этот вариант приготовления творожной выпечки популярным. Даже неопытная хозяюшка сможет создать вкусный шедевр, не прилагая много усилий. Смешать, подождать, испечь.

Правда, есть несколько хитростей, которые нужно знать, чтобы добиться идеального результата.

Особенности рецепта творожников в духовке

Состав

Творог 5-9%, от двух пачек на порцию. Зернистый или пастообразный – все равно. Зависит от предпочтений хозяюшки: хочется ощущать крупинки – первый вариант, нравится чувствовать вкус облака – второй.

  • Манка – по желанию. Вкуснее с ней, так как тесто становится очень нежным и пышным.
  • Сахар – немного, до трех столовых ложек.
  • Разрыхлитель обязательно. Он делает консистенцию творожников из творога, запеченных в духовке, очень пышными. Если кладут соду, то гасят ее в кефире или сметане.
  • Соль – желательно. Она делает вкус ярче.

Для диетических рецептов используют овсяные хлопья. Тогда кладут еще пару ложек муки, чтобы избавить сырники от сухости.

Форма творожников в духовке – варианты с фото и комментариями

Выпекают сырники в силиконовых формочках, керамических или стеклянных формах. Получаются маффины, или пироги.

Кексики из творога.

Если формочки из силикона используются впервые, их смазывают маслом. В том случае, когда кексики выпекаются уже не в первый раз, то смазывать не нужно. Остальные виды посуды перед применением лучше смазывать сливочным маслом, чтобы вкус изделий был более мягким.

Добавки к классическому рецепту творожников в духовке

Разнообразить вкус сырников или запеканок с творогом можно, включив в состав любимые компоненты:

  • фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины, виноград);
  • ягоды (вишни, чернику, клубнику, малину);
  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики);
  • орехи.

Проверенный рецепт творожников в духовке с пошаговыми фото

Потрясающе вкусные, красивые и ароматные получаются сырники, запеченные в духовом шкафу. Их готовят на манке с большим количеством творога и минимальным – сахара. Тесто получается пышное, воздушное и такое приятное, что оторваться невозможно.

(Visited 3 611 times, 4 visits today)

5 лет назад

Всем хороши сырники, но сырники в духовке еще лучше.

На нашем сайте уже есть несколько рецептов сырников, но сырники в духовке терпеливо ожидали своей очереди. Между тем, о них стоило бы вспомнить в первую очередь!

От редакции: Апгрейт рецепта сырников в духовке

Рецепты сырников в духовке, опубликованные на этой странице, , вызвали большую дискуссию и множество вопросов (см комментарии). Рецепт хвалили, ругали, благодарили, резко отчитывали, делились советами. Живое обсуждение убедило нас в том, что пора обновить публикацию, учесть все ваши рекомендации, последовать здравым советам и сделать подробный пошаговый фото-рецепт, объединив преимущества обоих рецептов.

Сырники в духовке мы приготовили с манкой, выпекали в силиконовых формочках, чтобы уж наверняка, и с уверенностью можем сказать, что они не могут не получиться даже у начинающих хозяек. Перед вами рецепт, который получается всегда. На странице он выложен первым.

Что касается двух старых рецептов, то мы решили их оставить. История поисков самого удачного и практичного рецепта порой интересна не менее самого рецепта. Кроме того, на странице собраны полезные советы по приготовлению духовых сырников, наверняка они кому-то пригодятся!

Рецепт, который получается всегда

Попробуйте приготовить эти нежнейшие сырники в духовке, и вы ни за что не захотите возвращаться к жарке на сковороде! Печеные сырники гораздо вкуснее и воздушнее, а главное для их приготовления не используется ни мука, ни растительное масло, а значит, они полезнее для вашей фигуры.

Рецепт сырников в духовке, помимо того что вкусный, так еще быстрый. Достаточно соединить все продукты, дать тесту немного настояться, чтобы манка набухла, и можно разливать по формочкам. Лучше всего использовать силиконовые формы, в них десерт отлично пропекается и совершенно не прилипает даже без смазывания. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Общее время приготовления: 50 минут / Выход: 12 шт.

Ингредиенты

  • творог 300 г
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • 20 % сметана 4 ст. л.
  • куриные яйца 2 шт.
  • манка 3 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Как приготовить сырники в духовке

Творог я перетираю через сито, чтобы он был более воздушным и без крупинок. Подойдет любой творог, жирность не играет роли, у меня 2%. Я добавляю к нему сахар и ванильный сахар, куриные яйца. Все перемешиваю вилкой до однородности.

Затем добавляю сметану и масло, размягченное при комнатной температуре. Всыпаю разрыхлитель и манку. Снова все перемешиваю и оставляю на 20 минут в тепле.

Спустя указанное время манка набухнет, за счет чего тесто станет более густым. По консистенции оно должно получиться, как сметана.

Выкладываю тесто в силиконовые формочки. Я наполняю их, чуточку не доходя до края, так как десерт слегка поднимется. У меня получается 12 штук среднего размера. Формы я ничем не смазываю.

Отправляю формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаю 30 минут, как только сырники зарумянятся сверху, значит готовы.

Остужаю в формах, затем аккуратно вынимаю. Сырники, запеченные в духовке, получаются очень нежными, аппетитного золотистого цвета.

Они в меру сладкие, поэтому перед подачей можно присыпать сахарной пудрой (класть слишком много сахара в тесто не стоит, иначе оно будет подгорать). При желании можно полить вареньем, медом или сгущенкой. Очень вкусно со свежими ягодами и горячим чаем.

Внутри сырники мягкие и нежные, по вкусу напоминают запеканку. Подавать можно в теплом или в холодном виде. Приятного вам чаепития!

О рецептах сырников в духовке

Все хорошо в сырниках – и нежная сочная текстура, и приятная сладость, и насыщенный вкус творога, и приятные нотки ванили. Все хорошо, но ложка дегтя все же имеется. Ладно, пусть не ложка, а всего лишь пару капель, но все равно они существенно портят всю радость от поедания аппетитного завтрака.

Сырники – чудесные творожные оладьи, которые жарятся на растительном масле. Жарятся, понимаете? В большом количества масла. Ну, не повод ли ворчать и расстраиваться?

Повод, согласитесь. Но не причина! Есть решение, которое позволяет избежать сознательного негодования, — духовка. Сковородки долой, будем готовить сырники в духовке: диетические, воздушные, нестандартные!

Кроме значительно меньшего количества масла и отсутствия вредного жареного слоя, в запекании сырников из творога в духовке существует еще один положительный момент: замесив тесто, сформировав оладьи, выложив их на противень и поставив в печку, можно идти развлекаться. Или принимать утренний душ. Будить детвору. Читать последние новости в Интернете. Делать зарядку. Говорить мужу, что он – самый лучший. В общем, мало ли что можно придумать, пока на кухне готовится завтрак!

От редакции . Уважаемые читатели! Перед тем, как взяться за приготовление сырников в духовке по 1 рецепту, обязательно почитайте комментарии к нему — отзывов много, и они идут в связке с рецептом — переписать в текст рецепта все отмеченные там нюансы не представляется возможным. Спасибо за понимание.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 3-4 ст. л. сахара;**
  • 3 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 2 ст. л. муки с щедрой горкой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ваниль;
  • небольшое количество растительного масла для смазывания противня (воспользовавшись силиконовым ковриком, можно обойтись без масла вообще).

**ориентируйтесь на свой вкус; можно совсем не добавлять сахар, он здесь ингредиент опциональный.

Как приготовить духовые сырники на муке и манке

Творог растираем с сахаром, ванилином, солью и содой.

Добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем.

Всыпаем манную крупу и муку. Вымешиваем тесто – однородное, но не гладко-ровное: не переусердствуйте, взбивание тут не нужно. Возможно, вам понадобится чуть большее количество манки – многое зависит от качества, влажности, жирности творога. Предпочтительнее использовать сухой творог, мокрый лучше предварительно отвесить в марле в дуршлаге. Если у вас в наличии сухой, хорошо отжатый продукт, манки понадобится меньше. Основная задача – просто смешать все ингредиенты, никаких лишних телодвижений осуществлять не стоит.

Заготовки мучных изделий, в состав которых включена манка, нуждаются в «отдыхе» хотя бы 30 минут (а лучше больше), чтобы манка успела разбухнуть. Но если это семолина (некоторые считают ее манкой — марка «Т», а некоторые мукой из твердых сортов пшеницы), то ждать разбухания не надо.

Для приготовления сырников предпочтительнее сухой творог. Если ваш творог слишком влажный, мокрый, его лучше отвесить на пару часов в марле или поместив под пресс в дуршлаге.

Сахар в сырниках — ингредиент опциональный, добавлять его не обязательно, а если добавляете, определитесь в мере сладкого вкуса сами — у всех мера эта разная.

Мокрыми руками формируем шарики – величиной примерно с грецкий орех. Мне нравится, когда на столе стоит блюдо с миниатюрными аккуратными сырничками – и ради этого я готова «играться» с мелкими формами. Если вам не принципиально, можно делать шарики и покрупнее.

Чуть приплющивая, выкладываем сырники на смазанный противень. Однако на противне есть шанс, что они растекутся (особенно если творог влажный), поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВЫПЕКАТЬ ИХ В ФОРМАХ ДЛЯ МАФФИНОВ — в этом случае муку и манку можно брать без горки. Формочки — ГАРАНТИЯ, что всё получится, и получится идеально.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут – сырники должны стать приятно-золотистыми, аппетитными и невероятно ароматными.

Подаем, полив сметаной или ягодными соусами или присыпав сахарной пудрой. При желании можно есть с медом, вареньем, сгущеным молоком, горячим шоколадом.

Диетические сырники в духовке получаются необыкновенно нежными и вкусными. Приятного аппетита!

Сырники без муки с корицей, ванилью, какао

Рецепт, актуальность которого не раз поднималась в комментариях , - это сырники в духовке без муки. Вот за что люблю кулинарию, так это за несчетное количество нюансов, деталей и подробностей, предсказать которые заранее невозможно. Рецепт «Сырники в духовке» я готовила неоднократно, но всякий раз открывала его новую грань. Иногда очень приятную, иногда обескураживающую.

Так, я помню удовольствие, которое испытала, угадав удачную пропорцию какао, корицы и соли. Она, конечно, «вкусовая», эта пропорция, и у всех будет своя собственная. Обязательно найдите ее, чтобы сырник не горчил, и чтобы корицы было в самый раз. Хотя все ингредиенты в рецепте сырников даны довольно точно, регулировать вкус приходится.

А еще я помню изумление своей 10-летней дочери, когда та узнала, что сырники в духовке, как и любые другие сырники, недостаточно «посахарить». Их надо еще на стадии вымешивания немножко посолить. Самую щепотку, иначе что за тесто без соли?

Сегодня тоже не обошлось без открытия. Важная особенность этого блюда состоит в том, что мы можем позволить себе сделать консистенцию теста пожиже. Его не надо тщательно лепить, пусть немного подтекает. Сырники в духовке прекрасно поднимаются в формочках, становятся пышными и аппетитными, даже если тесто «полу-берется» ложкой.

Я приготовила сырники в духовке в виде белых и коричневых розочек, использовав зерненый творог и манку. Никакой муки здесь нет.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить сырники в духовке без муки, нам понадобится:

  • Творог 300 граммов (лучше зерненый или мягкий типа рикотты)
  • 1 яйцо
  • 3-3,5 ст. л. манки
  • 3 ст. л. сахара (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без верха)
  • Ваниль (пол стручка, или порошок/экстракт совсем немного)
  • соль вкусу
  • Корица по вкусу
  • Какао 1 десертная ложка

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Творог разотрите в сите, если он комковатый, или просто помните вилкой, как я. Соедините со всеми перечисленными ингредиентами, кроме корицы и какао.
Разделите тесто пополам. В одну из половинок всыпьте какао и корицу. Перемешайте и отрегулируйте вкус.

Готовьте в формочках для маффинов. Если они силиконовые, ничем смазывать и присыпать не надо. Если металлические или керамические, и маслом смажьте, и манкой присыпьте - легче будет извлекать оттуда готовые сырники.

Выпекайте сырники в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Вот такие у меня получились розочки. К утреннему кофе самое то, что надо, — и вкус, и настроение на весь день!

Несмотря на то, что всех нас в детстве мамы и бабушки часто потчевали сырниками, любовь к ним мы сохраняем на всю жизнь. С манкой или молочным супом такие чудеса случаются редко. Так что наших детей, да и мужей, мы рады побаловать этим блюдом. Рецепт сырников из творога гениально прост, но можно добавить в него новые краски и нотки.

Особенно вкусными, пышными, а главное - не жирными получаются сырники в духовке. У них есть несколько преимуществ перед обычными, жаренными на сковороде:

  • для их изготовления не используется вредное масло
  • не нужно стоять над плитой, пока они готовятся
  • при приготовлении можно использовать медленно приготавливающиеся продукты, ведь время и температуру запекания можно варьировать

Ну, а поскольку это действительно очень-очень популярное , посмотрим, какие интересные варианты можно сделать.

Готовятся буквально за пару минут. Потребуется:

  • яйца куриные свежие - 2 шт.
  • мука (высший сорт, хорошо просеянная) - 50–70 гр. (3–4 ст. ложки)
  • сахар - 100 гр.
  • разрыхлитель для теста или пол-ложки соды, гашенной уксусом
  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и разрыхлитель и вымешиваем, пока тесто не станет однородным.
  2. Разогреваем духовку до 160°C, режим «нижний нагрев». Нагреваем сковороду в духовке, смазываем ее маслом (любым). Мокрыми руками формируем шарики из теста, выкладываем их на сковородку и немного расплющиваем.
  3. Время приготовления - около 20–25 минут. Перед готовностью можно включить «верхний нагрев» в духовке, чтобы получить румяную корочку.

Совет: для сырников лучше всего использовать мелкозернистый творог с небольшой влажностью или творожную пасту. Если зерна крупные, их нужно размять вилкой с добавлением сахара. Если продукт очень влажный, можно отжать его через марлю.

Рецепт сырников с манкой

Это еще один вариант, который давно стал классикой. Инструкция почти такая же, что и для обычных . Берем:

  • творог - 1 пачка
  • яйца свежие - 1 шт.
  • сахар - 50 гр.
  • мука - 60 гр. (3 ст. ложки)
  • манка - 20 гр. (1 ст. ложка)
  1. Все ингредиенты, кроме муки, тщательно перемешиваем и даем отстояться 20 минут, пока разбухнет крупа.
  2. Добавляем муку и еще раз хорошенько вымешиваем.
  3. Формируем шарики из теста и выкладываем их на горячую, смазанную маслом или устланную пергаментом сковородку, слегка придавливаем.
  4. Запекаем при температуре 160°C около 20 минут.

Такие сырники из творога с манной крупой имеют приятную зернистую консистенцию и более сочный вкус, чем обычные мучные.

Совет: чтобы на оладушках сверху образовалась хрустящая корочка, можно их в конце запекания смазать сметаной, белком, взбитым с сахаром, или просто положить маленький кусочек сливочного масла и включить «верхний нагрев».

Дрожжевые сырники

Их так же можно приготовить в духовке, хотя и обычные тоже получаются очень сытными. Однако у таких оладушек совершенно волшебный запах из-за , и свежей сдобы. Потребуется:

  • творог - 1 пачка (250 гр.);
  • мука - приблизительно 1 стакан с горкой (200 гр.);
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • молоко - 100 гр.;
  • дрожжи сухие - 6 гр. (1 ч. л.);
  • яйца свежие - 2 шт.;
  • соль - чуть-чуть.
  1. Перемешиваем творог, яйца, 100 гр. муки, 2 ложки сахара и соль до полной однородности.
  2. Смешиваем теплое (+25°С) молоко с ложкой сахара и дрожжами. Дожидаемся, пока пойдет обильное пенообразование (10–15 минут максимум) и вливаем смесь в основное тесто. Тщательно вымешиваем.
  3. Добавляем остаток муки, быстро вымешиваем тесто, накрываем и оставляем его на расстойку на 1 час в теплое место.
  4. Разогреваем духовку до 200°C, режим «нижний нагрев». Формируем сырники, для разнообразия, можно сделать треугольные. Выкладываем на сковороду, выстланную пергаментной бумагой. Можно смазать верх оладушек яичным белком, белком, взбитым с сахаром, сметаной. Даем 10 минут постоять для подъема вымешанного теста.
  5. Выпекать около 20 минут. После включить «верхний нагрев», чтобы получить румяную корочку. Ворочать дрожжевые блюда не рекомендуется.

Этот рецепт сырников из творога особенно хорош с жидкими соусами: , словно губка, отлично впитывает конфитюры, варенье, сгущенку.

Фруктовые сырники - особый разговор

Такой рецепт в духовом шкафу можно разработать и самостоятельно, добавив фрукты или ягоды в пропорции 1/2 массы творога и чуть-чуть досыпав муки, чтобы из теста можно было формировать лепешечки. Что можно добавить:

  • бананы
  • яблоко
  • хурму
  • лимонную или апельсиновую цедру
  • груши
  • клубнику
  • вишню

Одним словом, просто добавьте любимую фруктовую компоненту, всыпьте чуть побольше муки (количество зависит от влаги во фруктах/ягодах) и на 5 минут увеличьте время выпекания. Будет очень вкусно!

Рекомендация: в абсолютно любые сырники из творога можно добавить мытые нарезанные на мелкие кусочки сухофрукты - курагу, чернослив, белый и черный изюм, финики. Также можно использовать дробленые орехи, как для теста, так и для обсыпки.

Сырники из рикотты - творожного сывороточного сыра

Получатся отличные сырники в духовке. Вам не нужна будет даже мука, а блюдо получится фантастически вкусным, чем-то похожим на суфле. Возьмем:

  • творог - 1 пачка (250 гр.)
  • рикотта - 1 упаковка (200 гр.)
  • яйца свежие - 2 шт. (качество очень важно!)
  • сахар - 100 гр.
  1. Белки отделяем от желтков очень тщательно, чтобы обе части отлично взбивались.
  2. Желтки взбиваем с половиной сахара до растворения кристалликов, добавляем творог и делаем пушистую массу.
  3. Белки охлаждаем, взбиваем на средней скорости, постепенно всыпаем оставшийся сахар. Увеличиваем скорость и добиваемся образования «белковых пиков», то есть, очень устойчивой пены.
  4. Бережно смешиваем обе массы, чтобы они не опали.
  5. Формочки смазываем маслом и отправляем в них тесто, сформировав на поверхности некоторый рисунок.
  6. В разогретую до 180°C духовку, включенную в режим «нижний нагрев», отправляем наши сырники на 15 минут. Включаем верхний нагрев и даем блюду подрумяниться 5 минут.

Такие пышные воздушные сырники скорее относятся к , они похожи на суфле. После некоторого охлаждения они будут хорошо сочетаться с мороженым, фруктами, ягодами, кремовыми соусами.

Секрет: чтобы сделать сырники в духовке, не обязательно использовать яйца, если, например, они отсутствуют или противопоказаны. Добавьте в тесто немного сметаны, сыворотки, молока, йогурта или кефира (около 50 гр. вместо 1 яйца) и получите отличное блюдо.

Шоколадные сырники

Для сладкоежек сахара много не бывает. Для любителей шоколада все остальные ингредиенты - только дополнение, а шоколад - самая важная часть блюда. Не будем обговаривать детальный рецепт (смотрите его в вариантах 1 или 2), обсудим только шоколадную составляющую.

  • если добавить 1 чайную ложку какао-порошка, разведенного водой, то получится оригинальный, пусть и не слишком шоколадный привкус
  • чтобы усилить эффект, используйте 2 чайных ложки готовой смеси («Несквик» или аналогов) - выйдет значительно лучше
  • кусочки шоколада размером 0,5×0,5, всыпанные в тесто при запекании в течение 20 минут превратятся в изумительную шоколадную начинку

Шоколадное лакомство с творогом не подойдет для обычных завтраков, но для воскресных - самое оно. Балуйте детей, в той мере, в которой это не запрещено законами диетологии.

Сырные оладьи с долго готовящимися продуктами

Вариантов существует множество, но самые популярные - морковные и тыквенные оладьи. Если у вас молодая сладкая морковка или сладкая сентябрьская тыковка, то можно обойтись и жареньем на сковороде. Но если это не так, лучше приготовить сырники в духовке, чтобы все хорошо пропеклось, и продукт потребил минимум масла. Итак, берем для рецепта:

  • свежая морковка или тыква - 150 гр. (тертой получается стакан);
  • творог - 1 пачка (200–250 гр.)
  • сода, гашенная уксусом - 1 ч. ложка
  • мука - около 200 гр.
  • яйцо свежее - 1 шт.
  1. Взбиваем сначала яйца с сахаром, досыпаем чуть муки (около 50 гр.), далее творог, морковь/тыкву, гашеную соду или разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и бережно добавляем остальную муку.
  2. Должно получиться густое, твердое, но не жесткое тесто, из которого мы делаем сырники. Для запекания их в духовке выкладываем их на теплую смазанную маслом сковородку.
  3. Печь нужно при температуре около 160°C не менее 35 минут. Далее включаем «верхний нагрев» и получаем за 3–5 минут хрустящую корочку сверху.

Это исключительно полезный рецепт сырников в духовом шкафу. Очень рекомендован деткам с недостатком витамина A и D. Подавать обязательно со сметаной или другим молочным соусом, чтобы улучшить усвояемость нужных витаминов.

Делаем еще вкуснее!

Чтобы завтрак или полдник с вкуснейшими сырниками стали излюбленной трапезой ваших домашних, обязательно подавайте самые разные соусы к вашему аппетитному десерту. Сметана, мед, шоколадный соус, фруктовые и ягодные конфитюры, сгущенное молоко, мороженое… Список просто бесконечен, так что ваши домочадцы вряд ли загрустят, даже если вы будете очень часто готовить сырники в духовке по их любимым рецептам.



Загрузка...