dselection.ru

Сыр Маскарпоне: что это такое и с чем его едят? Маскарпоне: что это за продукт, из чего готовится, польза и вред.

Десерт из маскарпоне с апельсиновым желе Желатин замочить в воде до набухания крупинок, затем распустить на водяной бане. Апельсиновый сок соединить с ликером и распущенным желатином, перемешать. Разлить в стаканы или фужеры, охладить до застудневания. Маскарпоне и сливки соединить. Добавить сахарную пудр... Потребуется: сыр маскарпоне - 400 г, сливки густые - 200 г, сахарная пудра - 1 ст. ложка, сок апельсиновый - 400 г, ликер апельсиновый - 1 ст. ложка, желатин - 16 г, апельсин - 1 шт.

Шоколадный крем с маскарпоне и розмарином С апельсина снимите цедру, выньте мякоть из мембран и нарежьте ломтиками. Смешайте маскарпоне со сливками и взбейте. В сырную массу добавьте мелко нарезанные листики 1 веточки розмарина, тертую цедру апельсина на кончике ножа, нарез... Потребуется: сыр маскарпоне - 270 г, розмарин - 2 веточки, шоколад горький - 70 г, апельсин - 1 шт., мед - 2 ст. ложки, сливки густые - 4 ст. ложки

Террин из сыра маскарпоне Рыбное филе, нарезанное ломтиками 4х12 см залейте 2 стаканами кипятка, добавьте соль, уксус, лавровый лист, укроп и припускайте на слабом огне 2 минуты. Снимите с огня и остудите рыбу в отваре. Отрежьте головки от спаржи,... Потребуется: сыр маскарпоне - 250 г, сыр творожный - 150 г, филе лосося - 250 г, спаржа зеленая - 500 г, перец сладкий красный - 2 шт., масло сливочное - 1 ст. ложка, сливки густые - 150 г, зелень укропа - 2 веточки, кервель рубленый - 4 ст. ложки, лук -резанец руб...

Мороженое с маскарпоне Желтки взбейте с сахаром в пену. Добавьте маскарпоне, коньяк, молоко и хорошо перемешайте в течение нескольких минут. Полученную массу переложите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Выложите массу из контейнера в чашу миксера и... Потребуется: сыр маскарпоне - 350 г, сахар - 3 ст. ложки, желтки яичные - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, коньяк - 2 ст. ложки

Рулетики из лаваша с маскарпоне и копченым лососем На 48 штук Филе лосося разрежьте на 8-10 тонких ломтиков. Лаваш равномерно смажьте маскарпоне так, чтобы лепешки были полностью покрыты сыром. Сверху разложите ломтики лосося. Посыпьте рубленой зеленью, поперчите. Для придания блюду особой пикантности... Потребуется: лаваш - 4 шт., сыр сливочный маскарпоне - 110-170 г, филе копченого лосося - 340 г, лук-резанец, руккола, водяной кресс или листья шисо (периллы), рубленый, перец черный молотый, паста васаби или консервированный имбирь по желнию

Крем из маскарпоне с малиной 1. Для крема маскарпоне взбейте с ванильным сахаром и молоком до получения однородной массы, охладите. 2. 150 г малины тщательно перемешайте с лимонным соком и сахарной пудрой, протрите через сито. Добавьте еще 150 г малины и охлаждайте 30 минут. 3. Разложите я... Потребуется: малина - 450 г, сыр маскарпоне - 500 г, молоко - 3-4 ст. ложки, сок лимонный - 2-3 ст. ложки, сахарная пудра - 1 ст. ложка, ванилин - на кончике ножа, меренги измельченные - 4 ст. ложки

Шоколадно-кофейное мороженое с маскарпоне Сливки и молоко соединить с шоколадом, нагреть, не доводя до кипения, помешивая, пока шоколад не распустится. Снять с огня и остудить (можно кастрюлю поставить в холодную воду, для ускорения процесса). ***Сливки, думаю, полностью можно 23% (взять 600 мл, молоко исклю... Потребуется: 500 мл. 33-35% сливок, 500 гр. маскарпоне, 100 мл. молока, 100 гр. шоколада (здесь с миндалем), 3 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу), 50 мл свежесваренного кофе

Кростини с яйцом, спаржей и маскарпоне Духовку предварительно разогреть до 200°С. Багет разрезать вдоль пополам. Выложить хлеб на противень срезами вверх, сбрызнуть оливковым маслом и обжаривать в разогретой духовке до появления золотистой корочки. У спаржи удалить грубые черенки и нарезать ее крупными ку... Потребуется: 1 маленький багет, 3–4 стебля спаржи, 1 яйцо, несколько веточек кинзы, 1 перо зеленого лука, 1 ст. ложка маскарпоне, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка размягченного сливочного масла, щепотка свежемолотого черного перца, 2/3 ч. ложки морской соли

Паста ракушки с муссом из семги, маскарпоне, руколы и красной икрой Семгу обжарить на среднем огне с добавлением небольшого количества оливкового масла (или приготовить в пароварке). Удалить косточки и кожу, разделить на небольшие кусочки. Вмешать маскарпоне. Добавить растертый розовый и зеленый перец, цедру и сок лайма и хорошо разм... Потребуется: Для пасты: Паста "ракушки" максимально крупного размера (здесь 25 штук), 600-700 гр. семги (филе), 3-4 ст.л. маскарпоне, Большая горсть руколы, Цедра и сок 1/4 лайма (можно лимона), 1 ч.л. розового и зеленого перца горошком (растереть), Соль морск...

Паста с ароматными травами, зеленым горошком,маскарпоне и кедровыми орешками Отвариваем пасту, как написано на упаковке. За 3-5 минут до готовности добавляем в кастрюлю зеленый горошек. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде минуты 3-5. Сливаем воду с пасты и возвращаем ее в кастрюлю или на сковородку. Добавляем к ней мелкопорезанный... Потребуется: 450 г пасты (спагетти или тальятелли), 220 г замороженного зеленого горошка, +-3 красных чили (количество по вкусу, у меня немного чили-пасты и порошка чили), 200 г маскарпоне, горсть листьев базилика, горсть листьев мяты, 2 большие горсти кедровых орешков,...

Маскарпоне – сливочный сыр из Ломбардии

История и география продукта

Расположенная на севере Италии провинция Ломбардия издавна славится тучными стадами и мастерами сыроварами. Именно здесь, к западу от Милана, между городками Аббиатеграссо и Лоди и появился сыр маскарпоне. Как полагают, его появлению люди обязаны счастливой случайности или ошибке. Каждое утро в сыроварне начинается с того, что подмастерье снимает слой сливок с надоенного накануне молока. Обезжиренное сырье идет на производство пармезана. Но из сливок сыр сделать нельзя!

В этом были уверены до тех пор, пока в конце XVI столетия кто-то из сыроделов не оставил полотняный мешок со снятыми сливками на огне, пролив туда к тому же домашнее вино. Допустившему такую оплошность подмастерью обязательно досталось на орехи, если бы мастер не попробовал получившуюся массу. Она оказалась непохожей на привычные сыры. Нежный сливочный крем с молочным ароматом и легкой сладостью – это маскарпоне, которым сегодня гордится Италия, и любят во всем мире.

За время существования этого свежего сливочного сыра с ним было связано несколько легенд. Например, жители Ломбардии любят рассказывать гостям провинции, что мастерством сыроделия они обязаны мифическим фавнам. Эти существа научили жителей виртуозно обращаться с молоком. А можно услышать, мол, название маскарпоне – это производное от mas que bueno, что на испанском означает «лучше, чем просто хорошо» .
Действительно, сыр заслуживает всяческих похвал, но испанских завоевателей в этих местах уже давно позабыли. Поэтому проще объяснить название деликатеса ломбардийским словом mascarpa или творог .

Виды и сорта

Технология производства маскарпоне крайне проста. В свежие жирные сливки добавляется винная или лимонная кислота. И эта смесь постепенно нагревается до 75–90 °C. Когда масса снята с огня, ее подвешивают в полотняных мешках, чтобы стекла лишняя сыворотка. В отличие от обычных сыров в маскарпоне не добавляют сычужный фермент или закваску. Поэтому в итоге сыроделы не получают плотного сгустка. А готовый продукт больше походит на взбитые в плотную пену сливки или густую сметану.

В торговлю маскарпоне попадает расфасованным в герметичные емкости различного объема. В зависимости от жирности сырья и особенностей технологии он может иметь гладкую, кремовую или маслянистую структуру.

В мягком сыре содержится до 82% молочного жира, а вот консервантов в качественном маскарпоне нет. Поэтому храниться он долго не может, портясь за несколько дней.

Полезные свойства

В маскарпоне достаточно много полезных для человеческого организма веществ. На первом месте в этом списке находится натуральный молочный белок и жир в легкоусвояемой форме. Свежий сыр богат витаминами A, C, PP и K, а также соединениями из группы B.

Как и многие молочные продукты, маскарпоне содержит калий и кальций, магний и железо, фосфор и цинк.

Такой состав обуславливает благотворное действие деликатесного продукта на костную систему, кожу и зрение. Введение в рацион такого сыра улучшит усвоение витаминов A и D. Продукт обладает высокой питательной ценностью, что позволяет его рекомендовать людям, ослабленным после болезни, детям, подросткам и беременным женщинам.

Маскарпоне способствуют укреплению иммунной системы.
Однако достаточно жирным продуктом не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником, заболевания печени или ожирение. Педиатры не советуют давать маскарпоне детям до двухлетнего возраста.

Вкусовые качества

Сырье для маскарпоне – это жирные сливки, снятые с коровьего молока. Это определяет свежий молочный вкус и невероятно мягкий, сливочный, иногда маслянистый вкус. Такая особенность сыра позволяет им заменить коровье масло и использовать для приготовления сэндвичей, канапе и бутербродов. А вот замораживать маскарпоне нельзя. Нежная консистенция сыра исчезает, а молочный белок сворачивается.

В отличие от других сыров во вкусе маскарпоне почти не чувствуется кислота. Нежная масса тает на языке, оставляя выраженное сладковатое послевкусие. Готовый продукт получается белым или имеет едва различимый кремовый оттенок.

Применение в кулинарии

Маскарпоне – это, пожалуй, единственный сыр, так широко используемый в кондитерском деле для изготовления десертов и всевозможной выпечки. Самое знаменитое блюдо из этого сливочного сыра – тирамису. В рецепт известного по всему миру итальянского пирожного, кроме маскарпоне, входит бренди, специальный бисквит и кофе. Существует множество вариантов блюда, но своим неповторимым вкусом пирожное обязано именно сыру.
Второе по популярности лакомство с маскарпоне – это семифредо , традиционный в Италии десерт, название которого можно интерпретировать как «полухолодный». Замораживать маскарпоне нельзя, поэтому сыр придает мороженому с орехами, фруктами или шоколадом потрясающую мягкость, нежность и яркую индивидуальность.

Маскарпоне – это прекрасная основа для сливочного пудинга или крема. Сыр можно подать с сочными ягодами или засахаренными фруктами, с бисквитом или сиропом. С нежным сыром готовят чизкейки, им наполняют профитроли и круассаны.
Не менее успешно маскарпоне используют в несладких блюдах. Если за несколько минут до готовности добавить сыр в ризотто, оно получится необыкновенно сливочным и ароматным. Кремовый сыр улучшит вкус итальянской пасты. Пикантными и сытными получаются закуски с маскарпоне, особенно если к сыру примешать маринованные лисички, чеснок, резаный шнитт-лук или немного анчоусов.

На сайте собраны рецепты с маскарпоне с фото, которые помогут приготовить вкусный десерт. Хотя рецепты приготовления из маскарпоне не ограничиваются итальянским тирамису. Маскарпоне – это сливочный сыр, который можно использовать для приготовления крема для тортов и пирожных, муссов и мороженого. Блюда с маскарпоне получаются воздушными и нежными на вкус.

В классическом рецепте тирамису в маскарпоне добавляют крем из желтков с сахаром, приготовленный на водяной бане. Но есть более легкий способ приготовить вкусный рецепт - просто примешать к маскарпоне взбитые сливки. В сочетании с сочным манго тирами

раздел: Тирамису

Разумнее всего использовать продукты так, как предписывают традиционными рецептами. Однако смелые повара, постоянно стремящиеся к самовыражению в гастрономическом искусстве, апробируют далекие от тривиальности варианты. Например, французы подают к ут

раздел: Блюда из курицы

Для приготовления этого тирамису мне понадобились свежие ананасы, из которых сначала сварила джем на агаре. Ананасовый джем хорошо застывает, поэтому в готовом виде тирамису выглядел как торт с чередующимися слоями из крема с маскарпоне и ананасового

раздел: Итальянская кухня

Тирамису с клубникой и бананами поучился необыкновенно нежным. Вместо обычного крема из маскарпоне на желтках я взяла рецепт мусса из маскарпоне со взбитыми белками и сливками. Между печеньем саворяди сделала дополнительно прослойку из слегка провар

раздел: Тирамису

Груши во фритюре с творожной начинкой – фруктовый десерт, который можно приготовить за считанные минуты. Для десерта выбирайте сладкие спелые груши с плотной мякотью, чтобы они не развалились после жарки во фритюре. Творожную начинку с добавлением ма

раздел: Творожные десерты

Ягодный сезон позволяет менять привычные десерты. Например, тирамису можно сделать еще вкуснее, интереснее, если приготовить для него крем с добавлением черной смородины и шоколада. Конечно, приготовить такой десерт можно в любое время, просто придет

раздел: Тирамису

Рулет из кокосового бисквита с творожной начинкой и облепиховым желе Этот рулет отличное предложение для тех, кто любит в десертах и сладкой выпечке сочетание сладкого и кислого. В этом рецепте нежный крем из маскарпоне и прослойка из домашнего обле

раздел: Рулеты (сладкие)

Чизкейк - это десерт американской кухни. Очевидно, что американцы ленивые кулинары, потому что традиционный способ приготовления этого сырного тортика очень прост, хотя и растянут во времени. Единственная сложность (легко поправимая) - это возможност

раздел: Чизкейки (cheesecake)

раздел: Итальянская кухня

Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот - день зимнего солнцестояния, когда солнце начинало «идти на лето». На время праздника поджигали йольское бревно (Yule Log), которое и стало прототипом этого торта. Готовят торт «Бревно Йо

раздел: Бисквиты

Этот торт подойдет тем, кто любит сочетание шоколадного теста не только со сладкой начинкой, но и солёными орехами. В готовом виде в торте сохранится хрустящее безе, которое отлично сочетается с мягкими шоколадными коржами.

раздел: Безе (меренги)

Тирамису можно готовить по разным рецептам. К примеру, я не люблю добавлять в маскарпоне взбитые белки, потому что мне вкуснее без них. Особенно если растертые с сахаром желтки немного проварить на водяной бане. Мммм… А добавьте к крему горьких шокол

раздел: Тирамису

Пирожные «Париж-Брест» готовят из заварного теста. В этом рецепте для начинки готовят крем из белого шоколада со взбитыми сливками, маскарпоне, малиной и личи. Даже не знаю, поверите ли вы мне, но это было божественно вкусно.

раздел: Эклеры и профитроли

Есть несколько вариантов тирамису, когда маскарпоне смешивают шоколадной крошкой, но это рецепт настоящего шоколадного тирамису. Для насыщенного шоколадного вкуса сыр смешивают с растопленным шоколадом с содержанием какао масло не менее 60%. Это оче

раздел: Тирамису

Существует несколько вариантов тирамису. На этот раз я выбрала летний вариант - с сочной ароматной клубникой. Готовить тирамису можно в форме или в креманках. У меня вместо креманок - бокалы по 300 мл, поэтому было очень удобно подавать клубничный ти

раздел: Тирамису

А вы знаете, что приготовить из маскарпоне особенно вкусные блюда могут итальянцы, ведь у них этот продукт является особенно популярным.

Итальянские блинчики с маскарпоне и ягодным соусом

Итальянские блинчики с маскарпоне и ягодным соусом

На 4-6 порций нужно:

  • 0,5 кг сыра маскарпоне
  • 150 гр. слив. масла
  • 300 гр. пшенич. муки
  • 700 мл молока свежего
  • 3 яйца
  • 1 ст. лож. сахара
  • 0,5 ч.лож. соли

Для ягодного соуса:

  • 400 гр. любых ягод (лучше взять ассорти)
  • 100 гр. сахара
  • 30 гр. слив. масла

Сначала печем блинчики. Для этого смешайте в миске яйца, соль и сахар. Добавьте третью часть теплого молока, размешайте. Затем небольшими порциями добавьте муку. Размешайте тесто до полностью однородной массы. Затем влейте тонкой струйкой молоко, которое осталось, и перемешайте в последний раз.

Смажьте сковороду слив. маслом и испеките блинчики. Сложите их на блюдо, смазав каждый из них маслом, чтобы они не слиплись между собой.

Приготовьте ягодный соус: на сковороде растопите масло и добавьте сахар. После того, как сахар растворится, добавьте ягоды и обжаривайте все около 3-х минут.

Теперь каждый блинчик начините маскарпоне. Уложите блинчик на блюдце, а в центр его положите 2-3 ст. лож. маскарпоне (в зависимости от размеров блина), придайте блинчику форму мешочка, подняв его края вверх. Края можно перевязать, а можно просто аккуратно уложить блинчик в форму конвертика.

Подавать такие мешочки следует горячими, предварительно полив их ягодным соусом.

Тирамису по-домашнему

  • 30 шт.перепелиных яиц (или 6 шт. куриных)
  • 0,5 кг маскарпоне
  • 400 гр. печенья «дамские пальчики»
  • 300 мл. кофе «экспрессо»
  • 8 ст. лож. пудры сахарной
  • ванилин и какао – по вкусу

Желтки отделите от белков. Белки охладите, а желтки взбейте вместе с сахарной пудрой, маскарпоне и ванилином до пышной воздушной массы.

Охлажденные белки также взбейте до густоты. Теперь небольшими порциями добавляйте взбитые белки к желтковой массе и продолжайте взбивать все до состояния пышного крема.

В вазочки уложите поочередно слоями крем с печеньем (печенье перед этим необходимо смочить обеими сторонами в кофе). Верхним слоем сделайте крем.

Уберите тирамису в холодильник до самого застолья. Перед подачей к столу обильно посыпьте его какао и украсьте по своему желанию.

Лимонный мусс с маком и маскарпоне

Лимонный мусс с маком и маскарпоне

  • маскарпоне – 250 гр.
  • сок 2-х лимонов
  • лимонная цедра – 1 ст. лож.
  • яичн. желток – 2 шт.
  • сливки – 100 мл.
  • сахар – 70 гр.
  • яичн. белок – 3 шт.
  • желатин – 4 гр.
  • мак и лимонный ликер – по 2 ст. лож.
  • ягоды – 250 гр.
  • черносмородиновый ликер – 1 ст. лож.
  • сахар – 2 ст. лож.

Желатин залейте холодной водой.

Мак поджарьте на сухой сковороде, а желтки взбейте с сахаром. Добавьте в маскарпоне сливки, лимонный сок и взбейте массу до состояния пышной пены. Отдельно взбейте белки до твердых пиков.

Отожмите желатин от воды и разведите его в подогретом лимонном ликере. В маскарпоне со сливками добавьте цедру, мак, желтки и желатин. Взбейте еще раз смесь и начинайте постепенно, в три приема, вводить в нее белковую массу. Тщательно все перемешайте и уложите в креманки.

Уберите мусс в холодильник часа на 3.

Приготовьте ягодный соус: измельчите ягоды в блендере, разотрите сквозь сито и добавьте сахар и ликер. При подаче к столу полейте им мусс.

Цыплята с маскарпоне

Цыплята с маскарпоне

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 цыпленка
  • сыр маскарпоне – 4 ст. лож.
  • масло оливк. – 3 ст. лож.
  • сок из 2-х лимонов
  • рубленые листья розмарина – 2 ст. лож.
  • морская соль и перец черный

Духовку разогрейте до 200С.

Цыплят промойте, просушите, разрежьте их грудинку, а на коже сделайте много надрезов.

Смешайте маскарпоне с солью (по вкусу), перцем и розмарином. Затем смажьте цыплят этой смесью, и начините ей сделанные надрезы.

Обжарьте цыплят со всех сторон на разогретом масле и уложите их в форму для запекания.

Запекайте около 20-ти минут.

Оставшийся маринад из маскарпоне переложите в сковороду, где жарили цыплят, добавьте лимонный сок и уварите до густого соуса.

Фруктовый салат с маскарпоне

Фруктовый салат с маскарпоне

  • 250 гр. маскарпоне
  • любые фрукты и орехи – по вкусу

Фрукты мелко порежьте и добавьте в миску с маскарпоне. Все перемешайте и посыпьте сверху измельченными орешками. Не смотря на простоту рецепта, десерт получается очень вкусным. Подавать его нужно охлажденным.

Если вам очень хочется порадовать близких новым вкусным блюдом, но вы не знаете, что приготовить из маскарпоне, то попробуйте воспользоваться этими несложными рецептами.

Способно добавить вкуса и бархатистости в овощные супы-пюре. Суп из брокколи и суп из шпината, яркий суп с пикантным дымчатым вкусом из печеных перцев, фьюжн-суп из моркови с карри – вот далеко не полный список первых блюд, в которые стоит положить маскарпоне.

Типично итальянский – суп из печеных помидоров с маскарпоне. Чтобы сварить две большие порции такого супа, вам понадобится килограмм помидоров черри, пол-литра куриного или овощного бульона, двести грамм сыра маскарпоне, по две столовые ложки оливкового масла, бальзамического уксуса, сахара, немного соли и перца, ложка нарезанных листьев базилика. В разогретой до 240 градусов по Цельсию духовке нужно будет запечь политые оливковым маслом, уксусом и посыпанные специями помидоры. Перед запеканием важно не забыть проколоть кожицу помидорок острием ножа. Разогреть бульон, положить в него помидоры и измельчить блендером. Добавить сыр и ещё раз аккуратно размешать суп.

Вторые блюда

Список рецептов вторых блюд, в которые предлагается добавлять маскарпоне, настолько велик, что можно составить толстую кулинарную книгу. Начать придется с различных видов ризотто, потом упомянуть разнообразные макаронные изделия, морепродукты и закончить закусочными блинчиками.

Хозяйкам, желающим угодить гостям-гурманам, стоит попробовать подать к столу куриные кармашки с и маскарпоне. Из двух куриных грудок вы получите четыре порции этого блюда. Разрежьте каждую грудку на две части пополам и сделайте в них кармашки. В широкой кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле натертую морковь, мелконарезанный лук, чеснок и сельдерей, как только овощи приобретут коричневый оттенок добавьте очищенные креветки и тушите несколько минут. Из половины полученной массы, при помощи блендера, сделайте пюре. Замочите немного сухарей, добавьте петрушки и измельченные креветки. Заполните кармашки в курице этой смесью и запечатайте при помощи зубочистки. Обжарьте в глубокой толстостенной сковороде. Добавьте стакан белого вина, маскарпоне и оставшуюся часть креветочной массы. Чтобы придать получившемуся соусу красивый оттенок, можно добавить в него немного шафрана или пару ложек томатной пасты.

Взбитый со сливками и сахарной пудрой сыр маскарпоне - отличная пара для свежих фруктов, шоколада, кофейных напитков. Нежный сливочный из маскарпоне великолепен в тортах и пирожных, парфэ с этим сыром воздушные и душистые. Простейший десерт с маскарпоне – вариация клубники со сливками. Возьмите четверть кило крупной клубники, нарежьте пополам и положите в миску, сбрызнув парой ложек черносмородинового ликера. Отложите и займитесь . Возьмите ещё столько же клубники, добавьте к ней сахар, тот же ликер и поставьте в кастрюльке на огонь. Готовьте минут пять, постоянно помешивая. Пюрируйте клубнику в блендере и уберите в холодильник. Взбейте маскарпоне с жирными сливками, добавьте охлажденную пюрированную клубнику. Разложите нарезанную клубнику и крем слоями по формам. Подавайте тут же, украсив листиком земляники.

Бутерброды

Что может быть проще бутерброда? В Италии они называются панини и из двух кусочков белого хлеба, ста граммов сливочного сыра и нескольких ломтиков свежих помидоров получается великолепный итальянский бутерброд.



Загрузка...