dselection.ru

Связанный хворост. Хворост: классический рецепт с добавлением водки

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:

  • яйца — 2 единицы;
  • водка — 2 стол. л.;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • мука — 250 гр;
  • соль — несколько щепоток;
  • масло пост. для жарки;
  • сахарн. пудра для подачи.

В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

Пошаговый рецепт без водки

  • мука — 2 стак.;
  • яйца — 3 единицы;
  • молоко — 3 стол. л.;
  • сахар. пудра — 3 стол. л.;
  • соль — ½ чайн. л.;
  • масло пост. — 300 мл.

Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.

Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте — тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца — излишки масла впитаются в бумагу.

Тонкий хворост на тесте из молока

Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

Для приготовления молочного хвороста понадобится:

  • мука — 450 гр;
  • сахар — четверть стак.;
  • молоко — половина стак.;
  • яйца — 4 единицы;
  • водка — 1 стол. л.;
  • масло пост. — 1 стак.;
  • соль — половина чайн. л.

Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще — 5-6 мм.

Дальнейшее действие подобно другим рецептам — режем печенье и обжариваем в горячем масле.

Пышное угощение на кефире

Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.

Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:

  • кефир — 1,5 стак.;
  • яйца — 1 единица;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • масло пост. — 2 стол. л.;
  • соль и сода — по половине чайн. л.;
  • мука — 3 стак.;
  • ванильн. сахар — 1 пакетик.

В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла — оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.

Хрустящий хворост в домашних условиях


Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:

  • пара яиц;
  • 125 мл молока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 40 мл коньяка/бренди;
  • 400-450 гр муки;
  • 25 гр сахарной пудры.

Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем — на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.

На сметане

Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.

Готовится из следующего количества продуктов:

  • 350 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 100 гр сах. пудры;
  • 50 гр масла слив.;
  • 100 гр сметаны;
  • 10 мл уксуса обычного;
  • 5 гр ванилина;
  • 200 гр постного масла.

Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.

Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем — руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.

Спустя 15 минут раскатываем тесто и делаем с ним тоже, что и в предыдущих вариантах приготовления хвороста — режем и обжариваем в кипящем масле.

Смешиваем пудру с ванилином и присыпаем сладкой смесью готовый хворост перед подачей к чаю.

Постный хворост на воде

  • 300 гр просеянной муки;
  • 200 гр неароматного масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • лимон. цедра с ½ — 1 лимона;
  • четверть чайн. л. разрыхлителя;
  • половина стак. минеральной газированной воды.

Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.

Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.

Хворост в природе известен в виде ломких ветвей, который зачастую применяют для растопки костра, печки, печи и так далее.

Однако сейчас речь пойдет о другом хворосте – так называется один из видов мучных десертов.

Традиционный рецепт

Необходимые продукты

  • Полтора стакана муки.
  • Два яйца.
  • Две ложки свежего молока.
  • Половинка чайной ложечки соли.
  • Триста миллилитров растительного масла.
  • Две с половиной ложки сахарной пудры.

Как готовить

  1. Муку и соль перемешиваете в миске между собой.
  2. В отдельной емкости взбиваете молоко и яйца.
  3. Соединяете эти две жидкости и замешиваете мягкое и эластичное по консистенции тесто.
  4. Разделяете вымешанную смесь на несколько примерно одинаковых кусочков. Каждый из них раскатываете в виде плоских блинчиков, их толщина не должна превышать один миллиметр. Помните, что чем тоньше тесто, тем более вкусным получится сделать хворост в итоге в домашних условиях.
  5. Получившиеся блинчики нарезаете в виде квадратиков размерами пять на пять сантиметров, затем в каждом из них по центру делаете сквозной прорез.
  6. Один край продеваете в сделанную прорезь.
  7. Наливаете в сковородку растительное масло, чтобы получился слой толщиной не менее два с половиной сантиметра. Хорошенько разогреваете ее и обжариваете заготовочки из теста с обеих сторон, пока они не приобретут золотистый цвет (по времени это около восьми минут).
  8. Вынимаете готовый десерт, используя шумовку, и даете хорошенько стечь маслу.
  9. Выкладываете хворост на поднос и сверху посыпаете сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт

Необходимые продукты

  • Три яйца.
  • Пятьдесят граммов водки.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Щепотка соли.
  • Триста граммов растительного масла.
  • Сахарная пудра для присыпки.

Как сделать

  1. В миску вбиваете яйца, туда же наливаете водку и насыпаете соль.
  2. Используя миксер, венчик или вилку, хорошенько взбиваете яичную смесь.
  3. Два с половиной мерных стаканов муки просеваете через сито и потихоньку засыпаете ее в готовую массу, постоянно перемешивая.
  4. Тесто вымешиваете до тех пор, пока оно не станет такой консистенции, как для вареников.
  5. Разделяете массу на четыре равные части, каждую из которых раскатываете в виде тонких блинов.
  6. Раскатанное тесто нарезаете в виде ромбиков и по центру делаете сквозные прямые отверстия два сантиметра в длину.
  7. Один из кончиков ромба протягиваете сквозь прорезанное отверстие. Повторяете эту же операцию со всеми ромбиками.
  8. Все подготовленное растительное масло наливаете в достаточно глубокую сковородку, сильно разогреваете его и обжариваете, выставив средний огонь, по две минуты с обеих сторон.
  9. Вытягиваете готовые хрусты шумовкой и складываете их в дуршлаг, чтобы масло полностью стекло, а тем временем закладываете новую порцию,
  10. Готовое блюдо посыпаете сахарной пудрой, предварительно выложив его на поднос.
  11. Хворост, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и воздушным.

Как сделать этот десерт в мультиварке в домашних условиях?

Что необходимо

  • Два яйца.
  • Одна ложка молока.
  • Пять ложек сахара.
  • Одна ложка водки или коньяка.
  • Масло растительное.
  • Сахарная пудра для присыпки.

Как приготовить

  1. В миску вбиваете яйца, наливаете молоко и все хорошенько перемешиваете вилкой или венчиком.
  2. Добавляете коньяк или водку – это позволит придать блюду пористость и воздушность.
  3. Муку просеиваете, потихоньку всыпаете ее в смесь, не переставая все время перемешивать, тем самым доводя тесто до густого состояния.
  4. Полученное тесто ставите на два часа в холодильник охлаждаться.
  5. После этого раскатываете его как можно более тонко, затем нарезаете из него любые фигурки с острыми углами.
  6. В чашу мультиварки наливаете масло, активируете режим «жарить» и готовите кусочки теста, обжаривая их с обеих сторон.
  7. Готовые поджаренные кусочки вынимаете из чаши прибора и выкладываете их на покрытую салфетками тарелку, чтобы убрать лишний жир.
  8. Как только лишний жир впитался, блюдо можете подавать к столу, предварительно посыпав его сахарной пудрой.

На кефирной основе

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что готовое печенье получается на вкус не хрустящим, а мягким.

Нужные продукты

  • Двести миллилитров кефира.
  • Одно яйцо.
  • Две ложки сахара.
  • Треть чайной ложечки соли.
  • Половина чайной ложечки соды.
  • Триста пятьдесят граммов муки.
  • Четыреста миллилитров масла растительного.
  • Сахарная пудра.

Как приготовить

  1. В миску вбиваете яйцо, засыпаете сахар и соль, вливаете кефир, затем растираете всю смесь.
  2. Засыпаете соду, перемешиваете и даете массе отстояться четыре минуты.
  3. После того, как из массы образуется пена, потихоньку засыпаете, постоянно помешивая, просеянную муку. В результате у вас получится сделать тесто, которое накрываете любой чистой материей и оставляете настаиваться пятнадцать минут.
  4. Готовую массу делите на две части и из каждой раскатываете тонкие блинчики, затем из них нарезаете фигурки в виде ромбиков.
  5. Делаете в середине каждого ромба небольшие сквозные надрезы и в них продеваете кончики ромбиков.
  6. В глубокой посуде сильно нагреваете сливочное масло и обжариваете приготовленные тестовые кусочки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  7. Вынимаете блюдо и даете ему освободиться от лишнего жира, используя дуршлаг или салфетки.
  8. Посыпаете сахарной пудрой и подаете к столу.

Видео уроки

Хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда - конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост - хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

Тесто для хвороста может замешиваться по разным рецептам. Ведь кто-то предпочитает такой десерт в хрустящем виде, а кто-то, наоборот, более мягким и буквально тающим во рту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов приготовления основы, которые отличаются между собой не только по составу, но и по способам замеса.

Простой рецепт теста для хвороста

Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:

  • яйца куриные большие - 2 шт.;
  • кефир густой, максимальной жирности - 180 г;
  • сода столовая без гашения уксусом - ½ десертной ложки;
  • песок сахарный - 3 большие ложки (можно чуть больше);
  • мука пшеничная просеянная - 3,5 стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное - большая ложка.

Процесс замешивания

Тесто для хвороста на кефире готовится быстро и легко. Для этого необходимо смешать куриные яйца с молочным продуктом, а затем погасить в них столовую соду и поочередно добавить подсолнечное и пшеничную муку. В итоге вы должны получить мягкое, но густое тесто, хорошо отлипающее от ладоней.

Формирование изделий

После того как тесто для хвороста будет готово, из него можно смело формовать красивые завитушки. Для этого требуется раскатать блин толщиной в 2 миллиметра и разрезать на прямоугольники шириной в 1,5 и длиной в 6 сантиметров. Далее в серединке получившейся формы следует сделать надрез, а затем просунуть через него один из концов несколько раз.

Термическая обработка

Густое тесто для хвороста из разных ингредиентов замешивается и обжаривается одинаково. А как именно - рассмотрим прямо сейчас. Для этого следует взять глубокий сотейник или, например, утятницу, а затем влить в нее 150-200 мл растительного рафинированного масла и сильно разогреть. Далее в кипящий жир необходимо аккуратно опускать полуфабрикаты и тщательно следить за тем, чтобы они не подгорели. После того как тесто слегка подрумянится, десерт требуется вынуть при помощи шумовки и выложить в дуршлаг для полного стекания масла.

Как сделать тесто для хвороста из сметаны?

Десерт, приготовленный на основе этого кисломолочного продукта, получается более нежным и тающим во рту, нежели в предыдущем рецепте.

Итак, чтобы замесить сметанную основу для хвороста вам потребуется:

Приготовление основы

Замешивать такое тесто следует поэтапно. Для начала требуется достать маргарин из морозильной камеры и полностью оттаять его при комнатной температуре. Далее кулинарный жир необходимо сильно перетереть руками с просеянной пшеничной мукой и поставить в холод на полчаса. В это время можно приступать к подготовке второй части основы. Для этого следует сильно взбить миксером куриные яйца вместе с сахарным песком и густой жирной сметаной. Далее обе составные части необходимо соединить вместе и добавить к ним пищевую соду, погашенную столовым уксусом. В итоге вы должны получить эластичную и мягкую основу.

Формирование и термическая обработка десерта

Стоит особо отметить, что лепятся полуфабрикаты из сметанного теста, а также обжариваются в сотейнике в точности так же, как и в предыдущем рецепте.

Основа для десерта с использованием алкоголя

Рецепт теста для хвороста, включающий себя водку, ликер или коньяк, получается очень ароматным и хрустящим. Несмотря на то что в такую основу входит лишь столовая ложка спиртного напитка, по понятным причинам его все же не рекомендуется готовить детям.

Итак, для замешивания представленной основы потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука белая - примерно 600 г;
  • сметана густая 20%-ая - полная большая ложка;
  • яйца крупные куриные - 3 шт.;
  • сахарный песок - 50-60 г;
  • молоко жирное свежее - 130 мл;
  • сода столовая - 1/3 десертной ложки;
  • водка - большая ложка;
  • поваренная соль мелкая - щепоточка.

Процесс приготовления

Для замешивания такого теста необходимо сильно взбить яйца, а затем поочередно выложить к ним густую сметану, сахарный песок, жирное свежее молоко, поваренную мелкую соль, столовую соду, гашенную уксусом, водку и пшеничную муку. В результате перемешивания всех названных ингредиентов вы должны получить довольно густую массу. Ее надо выложить на большую разделочную доску, присыпать мукой, раскатать в пласт и сформировать полуфабрикаты, как было описано в первом рецепте.

Кстати, готовить такое тесто для хвороста можно не только с использованием водки, но и с бренди, ромом и даже с крепленым белым вином.

Как сделать десерт из жидкой основы?

Практически все хозяйки готовят такое блюдо с использованием густого теста. Однако опытные кулинары рекомендуют попробовать для обжаривания этого десерта и жидкую основу. А как именно она замешивается, рассмотрим чуть ниже.

Необходимые компоненты

Для приготовления хвороста из жидкого теста вам потребуется:

  • мука пшеничная просеянная - полный стакан;
  • молоко свежее жирное - 1 стакан;
  • песок сахарный - большая ложка с горкой;
  • ванилин - добавлять только по вкусу;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • сода столовая без гашения - щепоточка.

Замешивание основы

Для приготовления такого десерта следует взбить куриное яйцо вместе с сахаром, молоком и ванилином, а затем добавить к ним столовую соду с пшеничной мукой и замешать до консистенции сметаны.

Процесс термической обработки

Чтобы хворост из жидкого теста получился красивым, для его приготовления рекомендуется использовать специальную металлическую форму, которую следует заранее подогреть в том же масле, что будет обжариваться и десерт. Далее горячий кухонный прибор необходимо окунуть в основу (до верхних краев) и сразу же погрузить в кипящее масло. В итоге тесто отлипнет от формы, и будет равномерно обжариваться в сотейнике. После того как десерт станет румяным и красивым, его следует аккуратно вынуть из фритюра и обсушить в дуршлаге.

Как преподносить вкусный десерт?

Теперь вам известно, как замешивать тесто для хвороста жидкое и густое и как формировать из него полуфабрикаты и обжаривать во фритюре. Стоит отметить, что подается такой десерт к столу только в холодном виде и щедро обсыпанным сахарной пудрой.

Простой рецепт хвороста не включает в себя таких жирных ингредиентов, как сметана и кефир. Кроме того, в тесто для хрустящего десерта нет никакой необходимости добавлять дрожжи и водку, как это делают многие домохозяйки. Представленный ниже способ содержит в себе минимум доступных и недорогих продуктов.

Самый простой рецепт хвороста

Необходимые ингредиенты:

  • молоко свежее нежирное - 1,5 стакана;
  • куриные яйца крупные - 2 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • пищевая сода - маленькая щепоточка;
  • песок сахарный - ½ стакана;
  • соль поваренная - ½ небольшой ложки;
  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • пудра сахарная - 3-4 большие ложки (для обсыпки десерта);
  • растительное масло без запаха - по личному усмотрению (для фритюра).

Процесс замешивания теста

Простой предусматривает использование лишь свежего молока. Если его не оказалось в доме, то такой напиток можно с легкостью заменить обычной кипяченой водой. Вкус десерта от этого никак не пострадает. Таким образом, в миску следует разбить 2 крупных куриных яйца, тщательно их взбить при помощи венчика, а затем добавить к ним мягкое сливочное масло, свежее нежирное молоко, небольшую щепоточку пищевой соды, поваренную соль и пшеничную муку. Все следует тщательно перемешать руками до образования мягкого и нежного теста.

Особенности приготовления

Как видите, простой рецепт хвороста не требует использования сложных дорогостоящих ингредиентов. Чтобы такой десерт получился вкусным и хрустящим, замешанное тесто рекомендуется на полчаса оставить в стороне (в закрытой миске или мешочке). И только по истечении этого времени можно смело приступать к приготовлению заготовок.

Формирование десерта

Простой рецепт хвороста советует использовать для лепки полуфабрикатов скалку, большую и очень острый нож. Все эти атрибуты необходимы для того, чтобы сделать красивый классический десерт, обжаренный во фритюре. Для этого готовое тесто следует разделить на 4 части, одну их которых требуется расположить на доске, присыпать пшеничной мукой, а затем раскатать в пласт толщиной в 3 миллиметра. После этого лист необходимо разрезать на вертикальные полосы шириной в 2 сантиметра. Впоследствии их следует еще раз разделить пополам, чтобы в итоге у вас получились прямоугольники со сторонами 2 и 7 сантиметров соответственно. В этих кусочках требуется сделать центральный разрез, а затем продеть в него один краешек теста (можно несколько раз). В результате должны образоваться своеобразные завитки.

Термическая обработка

Простой требует использовать во время жарки лишь свежее растительное масло без запаха. Такой десерт лучше готовить во фритюрнице. Но если у вас нет этого кухонного прибора, то волне подойдет сотейник, утятница или небольшой казан. Готовые полуфабрикаты следует поочередно опустить в кипящее масло, выдержать их там 5-8 минут (пока десерт не приобретет коричневатый цвет). При требуется регулярно переворачивать при помощи шумовки.

Обжаренное сладкое блюдо необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стек жир, а затем переместить на тарелку и обсыпать сахарной пудрой.



Загрузка...