Сварить яйца в луковой шелухе и зеленке. Как покрасить яйца зеленкой и луком — мраморные яйца
Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки. Практически в каждом уголке Грузии у хозяек имеется свой рецепт хачапури. Классический хачапури готовится с сыром. Тесто может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони. Я предлагаю вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте. Этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домочадцам, тесто получается воздушным, много сыра, просто объедение!
Для приготовления хачапури по-грузински нам понадобятся такие продукты: мука, мацони, сыр сулугуни, яйцо, сливочное масло, сода.
Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.
Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.
Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.
Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.
Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.
Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.
Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.
Выпекаем хачапури в разогретой до 250 градусов духовке в течении 5-7 минут.
Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!
Недалеко от нашего дома есть маленькая пекарня, где пекут лаваши, лепешки, самсу, хачапури и осетинские пироги с картошкой. Соблазнительные ароматы свежей выпечки начинают ощущаться шагов за двадцать, особенно утром, пока воздух еще не насытился запахами мегаполиса. Я люблю хачапури, но из опыта знаю, что там их пекут из слоеного теста, а я люблю из пресного или дрожжевого, «по-аджарски», поэтому в пекарню не захожу. Зато я могу зайти в магазин за сыром, и испечь хачапури дома. Давайте готовить вместе?
Пресное, бездрожжевое тесто для хачапури приготовить проще простого, поэтому с него и начнем. Я пользуюсь рецептом, который лет пятнадцать назад привезла из Феодосии, от хозяйки, у которой мы снимали домик на время отпуска. Конечно, пришлось немного его «подогнать» под уральские продукты: мацони заменить кефиром и простоквашей, а домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый - смесью адыгейского с сулугуни, или с обычным неострым сыром. Очень твердые сыры и в начинке будут твердыми. Можно в пару к адыгейскому взять моцареллу, вкус у неё нейтрально-сливочный, и она легко плавится. Адыгейский очень рекомендую, он дает нежность и сочность начинке.
Пекутся хачапури на тяжелой сковороде, быстро, быстрее, чем в духовке и получаются нежирные, пышные, золотистые с коричневыми пятнышками и чуть присыпанные мукой. Они хороши и сразу после выпечки, и на следующий день будут мягкие и вкусные. Если останутся!
Хачапури
Тесто :
Мука - 3-4 стакана;
Кефир, простокваша - 0,5 литра;
Яйцо - 1 шт.;
Масло сливочное - 50-60 гр.;
Разрыхлитель - 1 полная с горкой ч.л., или сода - ½ ч.л.;
Соль - ½ чайной ложки;
Начинка :
Сыр адыгейский - 250-300 гр.;
Сыр сулугуни или моцарелла - 250-300 гр.;
Масло сливочное - 60-70 гр.;
Яйцо - 1 шт. (не обязательно);
Соль (по вкусу).
· Важно! Тесто для хачапури должно быть нежным, тогда и хачапури получатся мягкими и пышными, поэтому муки кладу немного, и тесто получается некрутое, липкое. При разделке теста придется подсыпать муку на доску, зато работать с этим тестом легко, и результат отличный.
· Для приготовления теста понадобится простокваша или кефир. Насыпьте в миску 3 стакана муки, добавьте соль и соду (или разрыхлитель), и перемешайте. Влейте простоквашу, добавьте яйцо, перемешайте еще раз и влейте растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
· Теперь тесто надо хорошо помесить, подсыпая понемногу муку - мне понадобилось еще полстакана, то есть всего на тесто 3,5 стакана муки. В зависимости от густоты простокваши (кефира), и особенностей муки тесто «возьмет муки» чуть больше или меньше, и точно указать количество не получится. Для ориентира: потрогайте себя за мочку уха - вот примерно такое же по мягкости должно получиться тесто.
· Вымешивайте тесто подольше, во время замеса клейковина муки развивается, и тесто становится более упругим, эластичным, меньше липнет - вы почувствуете это руками. Теперь, если чуть присыпать мукой, с тестом можно легко работать. Накройте миску, и поставьте тесто в холодильник, и можно браться за начинку. Кстати, в холодильнике тесто прекрасно себя чувствует, и становится только лучше, поэтому можно сделать его утром, а испечь лепешки вечером, или наоборот - к завтраку.
· Вообще-то для правильной начинки нужен рыночный домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый. На Урале не просто раздобыть такой, поэтому более-менее адекватно заменить его можно, смешав в равных количествах пресный адыгейский сыр и сулугуни, или легкоплавкую моцареллу. Конечно, раз уж все равно экспериментируем, вы можете попробовать любой из доступных сыров, учитывайте только, что из твердых и соленых сыров начинка будет тоже плотной и соленой. Мне нравится нежная мягкость адыгейского сыра, поэтому я стараюсь всегда готовить хачапури с ним, добавляя к нему более зрелые сыры.
· Сыр нужно натереть на крупной терке, адыгейский можно раскрошить-размять вилкой. Добавить размягченное до текучего состояния сливочное масло, и яйцо. Перемешать. Можно чуть подсолить, если сыры пресные, это дело вкуса.
· Доставайте тесто, разделите его на 4 части - будет 4 хачапури. Если тесто замесили правильно, для него не нужна скалка, слегка припылите руки мукой и пальцами разомните тесто в лепешку, края потоньше. На середину кладу начинку, по объему примерно с кулак - это как раз четвертая часть.
· Начинку слегка разровняйте, распределите по лепешке, и заверните края наверх, собирая в сборку-складочку. Защипите тесто, не оставляя дырок, и разомните лепешку до размера сковороды.
· Сковородка нужна основательная, с толстым дном. Разогрейте её хорошенько, и убавьте жар. Как правило, хачапури печется на сухой сковородке, без масла, поэтому если очень хочется смазать - мажьте чуть-чуть, едва заметно. Кладите лепешку на сковороду той стороной вниз, на которой шов-сборка, и можно еще слегка прижать-размять под размер сковородки, если нужно. Пеките минут 5, переверните и допеките вторую сторону.
Получаются аппетитные, мягкие лепешки, золотистые, в коричневых пятнышках-подпалинках. Они вкусные даже в холодном виде, и остаются мягкими даже на следующий день.
Красить яйца на Пасху – традиционное занятие. Хозяйки используют для этой цели как природные материалы, так и готовые фабричные красители. Но даже из подручных средств можно в домашних условиях творить и создавать настоящий шедевр – например, красиво красить яйца со скорлупой под мрамор. Это можно сделать с помощью луковой шелухи и зеленки.
При таком способе окрашивания получаются яйца с коричневыми и темно-зелеными пятнами. Произвольность орнамента дает имитацию природного камня.
- куриные яйца — 8-10 шт.;
- раствор бриллиантовый зеленый — 1 флакон;
- луковая шелуха — емкость 1 л;
- емкость для варки яиц;
- поваренная соль;
- столовый уксус 9%;
- растительное масло;
- марля или широкий бинт;
- нитки;
- вода;
- бумажные салфетки или полотенца;
- перчатки – медицинские или хозяйственные.
Инструкция
- Начните с подготовки луковой шелухи: измельчите шелуху ножницами или сделайте это в блендере. Чем мельче будут фрагменты шелухи, тем интереснее и натуралистичнее получится орнамент.
- Вымойте яйца, используя мыльный раствор и мягкую губку, чтобы обеспечить равномерное и стойкое окрашивание.
- Затем мокрые яйца обваляйте в луковой шелухе. Нужно, чтобы фрагменты шелухи по возможности равномерно налипли на скорлупу яиц.
- Затем вам нужно зафиксировать налипшую шелуху на скорлупе. Для этого максимально аккуратно оберните каждое яйцо марлей, формируя мешочек, и завяжите полученный мешочек ниткой как можно туже. Совет! Вместо марли можно использовать капроновый чулок.
- Поместите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Воду рекомендуется слегка подсолить, чтобы яйца не потрескались.
- Когда вода закипит, добавьте зеленку. Для получения светло-зеленого оттенка достаточно будет нескольких капель зеленки, для более интенсивного можно использовать весь пузырек.
- Также добавьте четверть стакана столового уксуса – для стойкости цвета.
- Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
- С остывших яиц срежьте марлю и промойте яйца, удалив шелуху.
- Просушите яйца бумажным полотенцем или салфеткой.
- Теперь яйцам стоит придать мраморный блеск. Для этого обмакните салфетку или мягкую ткань в растительное масло и натрите скорлупу.
При работе с таким сильно красящим веществом, как бриллиантовый зеленый, рекомендуется надевать перчатки. Смыть зеленку сложно не только с кожи, но и с различных кухонных поверхностей. Поэтому, чтобы покрасить яйца зеленкой без лишних хлопот, рекомендуется использовать ненужную посуду и утварь, а столешницы застелить газетами или пленкой.
Такие оригинальные мраморные яйца, крашенные в чешуе лука, станут настоящим украшением вашего праздничного стола.
Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.
Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.
Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.
Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок - куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху - скорлупа, а внутри - жизнь. Не это ли олицетворение вечности.
Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.
Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.
- шелуха - примерно литровая банка;
- вода - 1.5 л;
- яйца.
- соль - 1 ст. л..
- В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
- Солим.
- Кипятим 50 минут до получения отвара.
- Даём постоять два часа.
- Процеживаем.
- В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
- Выкладываем в холодную воду.
- Даём остыть.
- Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.
Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.
Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.
- яйца;
- зелёнка;
- шелуха;
- нитки;
- марля или капрон;
- резиновые перчатки.
Процесс покраски шелухой:
- Помните шелуху, она станет мельче.
- Намочите яйца.
- Обваляйте в шелухе (или положите).
- В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
- Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
- Ненужный конец обрезаем.
- Варим.
- Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
- Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.
Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.
- Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
- Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
- Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
- Варим 30 минут на небольшом огне.
- Промываем под холодной водой. Всё готово!
Способ приготовления:
- Яйца мочим.
- Окунаем в рис (сухой).
- Плотно заматываем в марлю (чулок).
- Кладём в луковый отвар.
- Варим около десяти минут.
- Вынимаем.
- Промываем в холодной воде. Готово!
- Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
- Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.
Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!
Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.
- Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
- Несколько - с вертикальными полосочками.
- На других расположите полоски хаотично.
- На оставшихся сделайте символичные кресты.
Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!
Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.
Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.
Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.
Способ приготовления:
- Приготовить листья (от цветов или других растений).
- Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
- Варить в отваре из шелухи, как обычно.
Наслаждайтесь получившейся красотой!
Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.
- Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
- Налепляем их на скорлупу.
- Варим.
- Отцепляем изоленту.
Любуемся, какая красота получилась!
- У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
- Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.
Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.
Ничего сложного в таком способе нет.
- Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
- Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
- Варим в луковом отваре.
- Достаём.
- «Раздеваем», удаляя капрон.
Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!
Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.
- Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
- Ставим яйца вертикально.
- На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
- Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
- Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
- Варим пять минут.
- Сливаем.
Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.
Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.
- Почистить свёклу.
- Натереть на крупной тёрке.
- Залить водой.
- Сделать отвар.
- Варить яйца в отваре 10 минут.
- Дать остыть.
- Вынуть и протереть салфеткой.
Можно просто отварить яйца и натереть соком свеклы.
Существует много способов покраски пасхальных яиц разными натуральными красителями:
- Интенсивный и красивый цвет можно получить, приготовив отвар черники для покраски.
При помощи этих рецептов и советов праздник Светлой Пасхи получится ещё более душевным и тёплым! Удачного окрашивания и радости вам!