dselection.ru

Сварить свеклу без кожуры. Сварить свеклу в кастрюле быстро

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Она содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.

Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле

Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.

Варим свеклу традиционным способом.

Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.

  1. Хорошо промойте свеклу и разрежьте на части, хвостик перед варкой удалять не нужно. Выбирайте кастрюлю так, чтобы овощ полностью погрузился в воду.
  2. Набрав полную кастрюлю воды, поставьте ее на плиту.
  3. Как только вода закипит, опустите продукт в воду, и убавьте огонь.
  4. Варите овощ около часа. Если вода выкипит, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Чтобы при длительной варке свекла не утратила свой рубиновый цвет, добавьте в кипяток сок лимона из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости.
  5. Чтоб проверить степень готовности овоща, проткните его любым острым предметом. Если плод мягкий, значит, варка завершена.
  6. Слейте кипяток. Не охлаждайте овощ погружением воду – пусть он остывает на воздухе. Так сохранится максимум полезных веществ.

  1. Промойте овощ, не удаляя хвостик.
  2. Разогрейте воду до температуры кипения. Подбирайте емкость для варки так, чтобы корнеплод полностью погрузился в нее.
  3. После закипания погрузите овощ, варите на маленьком огне на протяжении получаса.
  4. Затем воду нужно слить и охладить продукт, опустив его в холодную воду либо положив в холодильник.
  5. Через 15 минут свекла будет полностью готова.

Как правильно сварить свеклу в микроволновке

Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.

  1. Тщательно отмыть свеклу от грязи.
  2. Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
  3. Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
  4. Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
  5. Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.

Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет

Ускоренная варка традиционным способом

  1. Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
  2. Хорошо промойте продукты.
  3. После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
  4. Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
  5. Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
  6. Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.

Быстрая варка в микроволновой печи

  1. Хорошо отмойте корнеплоды.
  2. Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
  3. Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
  4. Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.

Особенности приготовления свеклы в мультиварке

Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как , винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.

Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»

При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».

  1. Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
  2. Установить таймер на полчаса, включить прибор.

Используем режим «Запекание/выпечка»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Установить таймер на час, включить прибор.
  3. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.

Используем режим «Варка», «Суп»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.

Используем режим «Тушение»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
  4. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.

Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!

Отварная свекла – продукт, который входит во многие вкусные и полезные блюда. Однако хозяйки не любят возиться со свеклой, поскольку процесс ее приготовления растягивается иногда надолго. А вот как быстро сварить свеклу, придав ей необходимую мягкость всего за 15-40 минут вместо обычных нескольких часов варки? Помогут простые рецепты.

Готовим свеклу на газовой плите в кастрюле

Мало кто знает, что есть быстрый способ приготовления свеклы на плите, который позволяет сэкономить время. Чтобы быстро сварить свеклу на салат, подготовьте ее к варке.

  1. Хорошо промойте свеклу под проточной холодной водой, при необходимости даже протрите как следует загрязненные места щеткой. Не удаляйте с корнеплода хвостики и глазки, чтобы через срезы не вытекал сок.
  2. Корнеплоды залейте обычной холодной водой, доведите быстро до кипения на большом огне. Когда вода хорошенько закипит, убавьте огонь до умеренного, варите еще полчаса.
  3. Кипяток тут же сливайте, а кастрюлю со свеклой поставьте под холодную проточную воду на 10 минут. Потом закройте кран, подождите еще пять минут, а после пробуйте свеклу зубочисткой. Если она войдет в свеклу легко – значит, корнеплод готов. Если нужно, поварите еще минут десять – и снова под холодную воду. Перепад температур позволит свекле стать мягкой.

Но чтобы приготовить свеклу максимально быстро, рекомендуется сделать это в микроволновке и мультиварке.

Готовим свеклу в микроволновой печке

Кухонные приборы, скороварка и микроволновая печь, помогут быстро приготовить свеклу, придав ей необычный сладковатый вкус. Вымытую свеклу крупного размера разрежьте на кусочки, проткните кожицу в нескольких местах, чтобы лучше выходил пар. Чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, не нужно большое количество воды.

Добавьте в специальную форму для микроволновки, где лежит корнеплод, всего одну столовую ложку. Если положить свеклу в пакет для запекания, можно вообще обойтись без воды. Расположите свеклу в микроволновой печке или прямо по центру или по краям, разрезав на небольшие кусочки. В середине микроволновой печи самое слабое излучение, поэтому заполняйте ее полностью, либо оставьте совершенно пустой. Отрегулируйте мощность до 750-800 Ватт, подержите примерно 15 минут. Проверьте готовность свеклы вилкой. Когда свекла станет мягкой, окуните ее в довольно холодную воду, чтобы удобнее снять шкурку.

Готовим свеклу в мультиварке

Приготовить овощи в мультиварке очень легко! Они сохранят все свои полезные свойства, витамины и минералы, и приятный внешний вид. Как быстро сварить свеклу в мультиварке? Выбирайте правильный режим, следуйте инструкции.

Так свекла на пару будет готовиться примерно полчаса, свекла в режиме «Тушение» - до трех часов. Быстрее всего свекла приготовится на режимах «Суп» или «Варка» - от 40 минут до часа. Свеклу необходимо тщательно вымыть и погрузить в воду неочищенной. Нижнюю часть свеклы и хвостик отрежьте.

Можно поставить свеклу на запекание. Это займет примерно час. Свекла, приготовленная в мультиварке, будет мягкой и нежной на вкус. Из нее можно быстро приготовить салат или использовать для последующего приготовления борщей.

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Как сварить быстро свеклу? Такой вопрос часто задают не только начинающие кулинары, ведь в приготовлении такого корнеплода есть свои тонкости и секреты, которые позволят сварить его правильно, без потери цвета, вкуса и питательных веществ. Сварить свеклу можно разными способами и каждый из них заслуживает особого внимания.

Как сварить свеклу быстро

Не каждая хозяйка желает все свое свободное время проводить на кухне, поэтому она ищет советы, которые помогут ей быстро, но вкусно приготовить то или иное блюдо. Так на варку свеклы может уйти до 4-х часов, но есть некоторые приемы, которые помогут сократить время в несколько раз.

Вначале кипятим воду, затем закладываем свеклу и ждем полчаса, после воду выливаем и оставляем корнеплод под струей очень холодной воды на 15 минут. За счет резкого скачка температур свекла дойдет до полной готовности и в итоге процесс займет всего 50 минут.

Есть еще один вариант, который позволит сварить свеклу еще быстрее. В кастрюлю закладываем свеклу, вливаем много воды и на сильном огне под закрытой крышкой варим 15 минут, затем также оставляем корнеплод под струей холодной воды на 10 минут.

Готовим свеклу в пакете

Многие хозяйки не очень любят варить свеклу по причине того, что после нее нужно долго отмывать кастрюлю, да в процессе варки по всей квартире расходиться не очень приятный запах. Но такие проблемы можно легко решить с помощью обычного пакета.
В пакетик кладем свеклу, выгоняем воздух и завязываем пакет с содержимым почти у самого края. В сотейник с водой опускаем пакет со свеклой и после закипания варим ее в течение часа. Такой способ позволяет отварить вкусную и сладкую свеклу, так как овощ не вступает в контакт с водой.

Варим свеклу в микроволновке

Сварить свеклу можно и в обычной микроволновке. Кстати, это самый «молниеносный» способ ее приготовления. Для этого берем корнеплод и в несколько местах делаем проколы, кладем в пакет или в емкость для СВЧ. Запекаем десять минут при максимальной мощности.

Варим свеклу целиком в кастрюле

Чтобы ускорить процесс варки большой свеклы некоторые хозяйки режут ее на кусочки, то такой способ приведет к тому, что свекла потеряет не только свой насыщенный цвет, но и все питательные вещества.

Так как же сварить большую свеклу? Прием с резким перепадом температур здесь не походит из-за больших размеров корнеплода, сердцевина все равно останется сырой. Но есть действенный способ, который заключается в том, что свеклу помещают в воду с растительным маслом и варят корнеплод на плите на среднем огне. Все дело в том, что в результате смешивания жидкости с маслом температура кипения повышается, и процесс приготовления свеклы заметно сокращается.

Как приготовить в мультиварке?

Быстро и без потери ценных веществ можно сварить свеклу в мультиварке. Для этого хорошо промытый и обсушенный корнеплод укладываем в корзину для паровых блюд. В чашу прибора вливаем воду, примерно 8 мультистаканов, фиксируем корзину со свеклой, устанавливаем режим «На пару» и время 40 минут.

После сигнала проверяем готовность овоща, если он недостаточно мягкий, то продлеваем время режима еще на 20 минут. Здесь все зависит от размера плода и мощности прибора.

Если свекла большая, то ее можно разрезать пополам, и здесь не стоит бояться того, что корнеплод утратит свое ценность, паровой режим мультиварки этого не допустит. Если модель не поддерживает такую программу, то можно выбрать режим «Варка» или «Суп».

  1. Для варки очищать свеклу не надо, даже оставляем хвостики, ведь так нарушается структура плода, из него выйдет вся сочность, свекла станет тусклой и водянистой. Просто тщательно промываем корнеплод при помощи щетки.
  2. В начале варки подсаливать овощ не нужно, такой компонент сделает корнеплод твердым и продлит процесс приготовления. Лучше солить непосредственно уже то блюдо, для которого и варилась свекла.
  3. Чтобы в процессе отваривания свекла не потеряла свой насыщенный цвет, после закипания к ней можно положить ложечку сахарного песка или лимонной кислоты или пол ложечки уксуса.
  4. Если в кастрюлю с овощем положить кусочек хлеба, то можно убрать тот самый неприятный запах, который так не нравится многим хозяйкам.
  5. Если свекла подзавяла, не стоит от нее избавляться, просто ее нужно облить закипевшей водой, затем подержать в воде комнатной температуры до того момента, пока корнеплод набухнет, а после отварить.
  6. Также не стоит выливать воду из-под свеклы, если добавить в свекольный отвар корицу, имбирь и сок лимона, то можно получить целебный и вкусный напиток.
  7. Обязательно нужно использовать в приготовлении молодую (не старую) свекольную ботву, ведь в ней больше витаминов, чем в самой свекле. Некоторые хозяйки варят из нее борщ, свекольник или готовят пхали.

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

    • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
    • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
    • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
    • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 - 800в.

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.


Я рассказала о всех способах варки свеклы, которыми я пользуюсь. Больше всего нравится варить свеклу в микроволновке, так получается быстрее, да и в духовке часто запекаю. А вам выбирать, какой подойдет вам больше.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.



Загрузка...