dselection.ru

Сушка земляники в домашних условиях. Сушеная клубника — полезное лакомство, которое без проблем можно заготовить в домашних условиях


Сладкую летнюю ягоду чаще всего закатывают в виде компота или варенья. Однако если в хозяйстве имеется такая чудодейственная кухонная техника, как электрическая сушилка, к процессу заготовки клубники на зиму можно подойти не так традиционно.

Используя сушилку, из ягод легко и просто приготовить:

  • сухофрукты;
  • пастилу.

Ягоды необходимо предварительно подготовить: хорошо промыть и удалить хвостики. Неповрежденную клубнику отобрать отдельно для сушки, а немного подмятые ягоды можно использовать для приготовления пастилы.

Как сделать клубничные сухофрукты?

Целые чистые ягоды необходимо аккуратно разрезать на дольки толщиной не больше 1 см. Затем уложить в сушилку на сетчатые поддоны, при этом делать это следует как можно плотнее, чтобы за один раз высушить большее количество ягод.


В большой сушилке из 15 поддонов за один прием можно высушить около 6 кг свежих ягод (на каждом поддоне – в среднем по 400 г). А уже готовых клубничных сухофруктов из этого количества ягод выйдет в 10 раз меньше.

В зависимости от толщины порезанных ягод процесс сушки займет по времени от 4 часов и более (чем толще дольки, тем дольше они сушатся). Готовый сухофрукт будет гнуться, но не ломаться, и при этом в нем не должно оставаться влаги. Хранить сушеную клубнику лучше в банках под крышкой в темном месте.

Особенности приготовления клубничной пастилы

Поскольку для заготовки пастилы ягоды следует измельчить, можно использовать и примятую клубнику, главное, чтобы она не была совсем раскисшая или гнилая.


В среднем на 1 кг клубники достаточно 200 г сахара, но при желании его количество можно увеличить либо уменьшить. Это уже дело вкуса.

Сам процесс заготовки пастилы из клубники заключается в следующем:

  1. Засыпать ягоды в блендер.
  2. Добавить сахар.
  3. Измельчить до состояния пюре.
  4. Смазать лоток (поддон) свежим салом (чтобы хорошо отставала пастила).
  5. Налить пюреобразную массу в лоток (не больше 400 мл) и разровнять ложкой, чтобы она равномерно его покрыла.
  6. Выставить сушилку на 65 градусов.

Для того чтобы пастила получилась эластичной и хорошо скручивалась, ее необходимо сушить около 25 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в емкости под крышкой.

На зиму – это долгий, но приятный процесс. Сушка является одним из самых простых и дешёвых видов заготовки. Сушить можно практически все, что душа пожелает: зелень, фрукты, овощи, ягоды и прочие, прочие дары богатой российской природы. Сушка плодов имеет различные плюсы и достоинства, которые открываются в различные моменты, начиная от приготовления, заканчивая – наслаждением от употребления.

Поговорим о сушке клубники в духовке. Поговорим о пользе и плюсах этой ягоды. Поговорим о самом главном – способе заготовки. Стоит начать с того, что клубника есть практически на каждом огороде, даче. Клубника – это прекрасная ягода, которая не требует особых забот, при этом имеет приятный тонкий вкус, который нравится и самым маленьким представителям человечества и уже пожилым людям. Клубника не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки в духовке, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах, благодаря чему клубника после сушки в духовке имеет потрясающие вкусовые качества и полезные свойства.

Перед началом сушки клубники, её надо собрать, помыть, нарезать на одинаковые части – дольки, разложить на противень так, чтобы воздух мог обволакивать большую площадь плодов. Многие опытные хозяйки сушат клубнику в микроволоновке, при этом все вкусовые и полезные свойства остаются неизменными. Сушка клубники в духовке занимает около 20 – 40 минут, в зависимости от температуры. Температура сушки клубники рекомендуема на отметке в 60 градусов Цельсия. После сушки в духовке, клубнику можно разложить на подносе или специальном настиле на подоконнике, где на кусочки клубники будет падать приятное и полезное летнее солнце, которое подарит ароматный загар и дополнительные витамины этому продукту. Нарезанные ломтики клубники можно высушить на подоконнике или же положить в место хранения, где ломтики окончательно высохнут, тем самым, обезопасят себя от влияния микробов.

Хранить высушенную клубнику можно в мешочке в прохладном месте, куда не будет попадать солнечный свет, пыль и грязь. Именно в таком месте клубника, высушенная в духовке, будет храниться не один месяц. Хранить клубнику можно очень большой срок, но лучим вариантом будет употребить её в период одного года. При длительном хранении витамины и другие полезные вещества уменьшаются, тем самым делают клубнику менее полезной и вкусной, чем прежде. Высушенные дольки клубники лучше всего хранить в марлевом мешочке, при этом надо постоянно проверять содержимое. Даже при соблюдении всех условий хранения, некоторые дольки могут портиться и их необходимо изолировать от нормальных долек клубники.

Различные заготовки, в данном случае высушенные в духовке ломтики клубники, являются лакомством для моли. Моль – это вредитель для сушеной клубники и многих других и различных заготовок. Чтобы моль не навредила , её надо уложить в недоступное для моли место или же использовать специальные слабопахнущие средства от моли. Моль – это злобный вредитель, который ест не только шерстяные ткани, но и различные заготовки на зиму.

Перед употреблением в пищу, ломтики высушенной клубники, надо тщательно промыть под тёплой водой, после чего вымочить необходимое время в холодной воде, для того чтобы ломтики стали мягкими и приятными для употребления. Сушеную клубнику можно употреблять отдельно от всех продуктов, или же её можно использовать в различных рецептах блюд. Многие профессионалы – заготовители предпочитают сушеную клубнику с тёплым молоком. Такое сочетание очень полезно и приятно для употребления. К тому же, в такое блюдо можно добавить другие различные ягоды и фрукты. При этом надо учитывать то, что многие плоды не сочетаются, из-за чего может получиться неожиданный вкус. Но тем и лучше, меняя компоненты этого простого до безумия, но вкусного блюда, можно получить вкус, который доставит массу положительных эмоций.

Сушка клубники – это еще один способ заготовки этой вкусной ароматной весенней ягоды на зиму, который не так популярен, как или джем, однако сушеная клубника также встречается в заготовительных кладовых.


Предлагаем вам вместе с нами разобраться поближе, что же такое сушка клубники , а также научиться заготавливать сухую клубнику в домашних условиях. Ведь клубника – это общедоступная вкусная и нежная садовая ягода, ярыми поклонниками которой являются как маленькие дети, так и взрослые люди. Несмотря на термическую обработку, в этой ягоде остаются практически все вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины, не покидает плоды и несравненный, аромат.

Итак, сушка клубники – рецепт с подробным описанием.

Этап первый. Свежую спелую клубнику старательно перебираем, удаляем примятые и испорченные ягоды. После чего очищаем от зеленых плодоножек, затем промываем, поместив в дуршлаг в прохладной воде, и обязательно даем стечь, а также подсохнуть, разложив ее на хлопчатобумажную ткань или деревянную разделочную доску в течении одного часа.

Этап третий. Подготовленные клубничные дольки раскладываем на противень, рядами, так чтобы между ними было небольшое расстояние, приблизительно один-полтора сантиметра.


Этап четвертый. Затем разогреваем духовку до шестидесяти градусов Цельсия, не более, так как клубника очень нежная ягода, и при большей температуре может попросту сгореть. Ставим в нее противень на двадцать-сорок минут, в зависимости от размера клубничных долек. Также процесс сушки клубники, как и процесс , может проходить в микроволновой печи, так даже сушка пройдет еще быстрей и проще.

Этап пятый. Спустя указанное выше время, осторожно достаем противень из духового шкафа, и аккуратно снимаем с него деревянной лопаткой каждую дольку клубники, сразу выкладывая ее на поднос, застеленный пергаментной бумагой или хлопчатобумажной тканью, также не забывая оставлять между плодами небольшое расстояние.

Этап седьмой. Спустя несколько дней второго этапа сушки, бережно убираем клубничные дольки с солнца и помещаем их для дальнейшего хранения в специальные натуральные тканевые или марлевые мешочки.

Этап восьмой. На хранение сухую клубнику переносим в прохладное место, куда не попадает солнечный свет. В таких условиях клубника может храниться очень долго, однако специалисты-заготовители рекомендуют употребить ее в пищу в первый же год, так как с каждым последующим годом ягоды будут все больше и больше терять свои полезные свойства и витамины, хотя и не испортятся.


Из засушенной клубники можно приготовить компот или, предварительно немного размочив ее в кипятке, добавить в любую домашнюю выпечку – пироги, пирожки, рулеты, блинчики, рогалики, булочки и т.д. Также из сушеной клубники так и из любых можно приготовить множество вкусных десертов и фруктовых салатов.

Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

Как сушить клубнику в электросушилке?

Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

  1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
  2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
  3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
  4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
  5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

Вяленая клубника

Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

  1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
  2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
  3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

Клубника вяленая сохраняет витамины и свои полезные свойства. Вяленую клубнику можно использовать как десерт или добавлять в чай. Кроме того, при приготовлении этого блюда, вы получите еще и клубничный сок, и клубничный сироп, настоянные на сахаре.
Шаг 1: Засахарите клубнику Клубнику помойте, очистите от чашелистиков, выложите в миску. Засыпьте клубнику сахаром (400 гр.), закройте крышкой, поставьте миску с клубникой в холодильник и оставьте ее на сутки. Через сутки слейте клубничный сок в предварительно подготовленные пастеризованные банки, закройте крышками, используйте этот сок не более 2-х месяцев. Шаг 2: Слейте клубничный сироп 350 гр. оставшегося сахара залейте 350 гр. воды, поставьте в кастрюле на медленный огонь, дайте смеси закипеть. После закипания, в сахарный сироп насыпьте клубничные ягоды (те, что отстаивали сутки в холодильнике). Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить около 5-7 минут. Затем выключите огонь. Дайте клубничному сиропу остыть. Через 15 минут слейте содержимое кастрюли в пастеризованные банки. Используйте для процеживания дуршлаг. Банки закупорьте консервным ключом. Шаг 3: Подвергните клубнику тепловой обработке Ягоды, которые остались на дуршлаге, переложите на противень, дайте им остыть. Тем временем разогрейте духовку до 85 градусов. Поставьте противень с охлажденными клубничными ягодами в духовку на полчаса. Через 30 минут вытащите клубнику из духовки. Снова охладите ягоды клубники, помешайте их лопаточкой. Затем снова поставьте клубнику в духовку. Повторите это действие всего 2 раза. Не пережарьте клубнику! Шаг 4: Оставьте клубнику при комнатной температуре Клубнику переложите с противня на сито, оставьте их при температуре около 30 градусов. Через 6-9 часов переложите ягоды клубники в бумажные пакеты. В бумажных пакетах и при комнатной температуре клубника должна пролежать 5-6 дней. После чего она готова к употреблению. Приятного аппетита! - Важно выбрать правильные ягоды для приготовления вяленой клубники. Клубника должна не быть перезрелой, ягоды выбирайте спелые, крупного размера. - Клубника вяленая должна храниться при температуре 12-18 градусов. Лучше держите ее в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Максимальный срок хранения вяленой клубники - 2 месяца. - Из готовой вяленой клубники можно готовить вкусный ароматный чай. Заваривайте ее не менее 5 минут. - Вяленую клубнику можно также употреблять в пищу со взбитыми сливками, с мороженым, с печеньем, как десерт к вечернему чаю.



Загрузка...