dselection.ru

Супер вкусный манник на кефире. Рецепт манника на кефире с мукой

⭐⭐⭐⭐⭐ Рецепт манника на кефире очень простой и для приготовления вкусного пирога в духовке должен включать в состав следующие ингредиенты: кефир, крупа манная, яйца…

Манник на кефире в духовке по классическому рецепту

Готовят манник на основе различных кисломолочных и молочных продуктов (молоко, кефир), а вместо муки или вместе с ней кладут крупу. Рецепт пирога достаточно универсальный, поэтому в него стали добавлять различные начинки, заливать топингом и глазурью, украшать шоколадом. В общем, фантазия хозяек практически безгранична.

Если никогда не готовили ароматный пирог, испеките манник на кефире. Это хороший старт для неопытных кулинаров, так как такая выпечка получается всегда. Со временем на основе этого пирога сможете сделать еще много подобных, лишь меняя список ингредиентов.

Это самый распространенный вариант приготовления манника. Рецепт можно изменять, добавляя свои любимые продукты.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 3/4 стакана;
  • Крупа манная - 1 стакан;
  • Куриное яйцо - 2 шт.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Сода - 1/2 ч. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Это необходимый перечень продуктов для манника. Также можно добавить в тесто ванильный сахар, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Способ приготовления:

  1. В кефир тонкой струей всыпь манку, одновременно размешивая ее венчиком или ложкой, чтобы не образовывались комки;
  2. Оставь манку пропитываться кефиром минимум на 30 минут, но лучше на 1 час. Также можно поставить ее на ночь в холодильник, закрыв ее пленкой;
  3. Разбей яйца и взбей их с сахаром и солью;
  4. Добавь в яйца соду (вместо соды можно взять 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста) и перемешайте;
  5. Смешайте яйца и манку с кефиром вместе до образования однородной массы;
  6. В форму, смазанную жиром, вылейте тесто и поставьте в духовку, нагретую до 170-200 градусов. Вместо формы для выпечки можно использовать обычную сковороду;
  7. В духовом шкафу манник должен находиться обычно 25-30 минут. Чтобы проверить его на готовность, проткните пирог спичкой. Если она сухая - то выпечка готова.

Этот рецепт можно разнообразить. Например, чтобы манник на кефире был более вкусным, за 5 минут до готовности его смазывают сливочным маслом.

Манник с творогом на кефире: очень вкусный и воздушный

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Творог - 300 г.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 1/2 стакана;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Масло сливочное - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час. Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым;
  2. Творог перемешайте с сахаром;
  3. Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе;
  4. Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы;
  5. Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто;
  6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам;
  7. Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов;
  8. Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

Простой рецепт манника

Вспоминая бабушкины рецепты, начинающая хозяйка задумывается над тем, как приготовить манник на кефире в духовке в домашних условиях с минимальными добавками. При этом хочется, чтобы он был вкусный, пышный и сладкий. Обратимся к самому простому классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Маргарин или сливочное масло - 100 г.;
  • Крупа манная - 1 стакан;
  • Кефир домашний или магазинный 2,5% - 1 стакан;
  • Просеянная мука - 1 стакан;
  • Сода пищевая - 1 ч. л.

Соду для манника можно предварительно загасить уксусом или не делать этого, так как в кефире содержаться кислоты, которые отлично справятся с задачей. Муку нужно обязательно предварительно просеять. В этом весь секрет пышности и рассыпчатости пирога.

Способ приготовления:

  1. Яйца тщательно взбиваем с сахаром до его полного растворения. Маргарин или сливочное масло топим на медленном огне и немного остужаем. Затем добавляем к яичной массе. Перемешиваем;
  2. Вливаем в миску кефир, добавляем соду. Постепенно вводим манку, при этом все тщательно перемешиваем;
  3. В массу постепенно вводим муку, постоянно перемешивая до нужной консистенции;
  4. Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом;
  5. Готовое тесто вливаем в форму и закладываем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник на кефире режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Нежный лимонный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • Кефир - 200 мл.;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Разрыхлитель - 1/2 пакетика;
  • Ванилин - 1 пакетик;
  • Вода - 3/4 стакана;
  • Сахар 3/4 стакана;
  • Лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Манку заливаем кефиром, как следует перемешиваем и оставляем на 30 минут;
  2. В миску всыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика до растворения сахара;
  3. Теперь к разбухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошо перемешиваем;
  4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто;
  5. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут;
  6. Тем временем, пока выпечка готовится, нам нужно подготовить сироп и для этого необходимо в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и постоянно помешивая варить на среднем огне до полного растворения сахара;
  7. Затем туда же вливаем сок одного лимона и продолжаем еще варить в течении 5 минут;
  8. Готовый и еще горячий манник поливаем сиропом и даем ему полностью пропитаться;
  9. Ставим на стол и зовем своих домочадцев к столу!

Рецепт заливного манника на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 1,5 стакана;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Ванилин (или ванильный экстракт - 1 ст. л.);
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Мука - 1 стакан;
  • Соль - 1/4 ч. л.;
  • Разрыхлитель - 10 г.

Для заливки:

  • Молоко - 1/2 стакана;

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим;
  2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы;
  3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут;
  4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси;
  5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.;
  6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания;
  7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь;
  8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут;
  9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы;
  10. Манник на кефире готов. По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом, добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает . Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Сливочное масло - 50 г.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Яблоки - 2-3 шт.;
  • Масло растительное — для смазывания формы;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный;
  2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков;
  3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания;
  4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами;
  5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 градусов. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут;
  6. Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минут на 5 для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.

Пирог «Манник на кефире» без муки

Это выпечка получается всегда, даже если кисломолочный продукт не очень свежий. На качестве теста это не отражается, оно получается воздушным, хорошо пропекается. Выпекается манник на кефире без муки.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г.;
  • Крупа манная – 250 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 300 мл.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Изюм – 100 г.;
  • Сухари молотые – 2 ст. л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника, оно должно размягчиться. В просторной емкости перемешайте манку с жидкостью, дайте смеси 2 часа отстояться;
  2. Изюм залейте на 5–8 минут кипятком, слейте жидкость, просушите ягоды;
  3. Смешайте яйца с ванилином, понемногу подсыпая сахар, введите их в манную крупу вместе с изюмом и маслом;
  4. Готовое, хорошо перемешанное тесто вылейте в форму, промазанную сливочным маслом и присыпанную молотыми сухарями;
  5. Перенесите манник с изюмом на кефире в духовой шкаф с температурой 160–170 градусов на 35–40 минут;
  6. Как только десерт зарумянился, покрылся золотистой корочкой, его необходимо извлечь и отставить для остывания;
  7. Удобнее всего воспользоваться силиконовой формочкой. После охлаждения форму легко вывернуть, нарезать угощение на аккуратные ломтики и подать к столу с горячим кофе.

Сочный «мокрый» манник на кефире

Также этот манник называют мокрым, заливным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу);
  • Манка – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 г.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Соль – 1/3 ч. л. (по вкусу);
  • Молоко – 250 мл.;
  • Сахарная пудра – 100 г.;
  • Сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания;
  2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошо перемешиваем, до однородности;
  3. Добавляем яйца, соль – по вкусу;
  4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем;
  5. Засыпаем в муку разрыхлитель;
  6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошо перемешиваем;
  7. Замешиваем тесто для манника;
  8. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто. Входящие в состав манной крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, например, спортсменам;
  9. Разравниваем тесто, чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут;
  10. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник на кефире, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли;
  11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.

Приготовим глазурь для манника:

  1. В сахарную пудру добавляем несколько ложек ягодного сока. Заранее глазурь делать не нужно, так как она быстро застывает;
  2. Хорошо перемешиваем, до однородности;
  3. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами. Он получился очень вкусным, красивым и ароматным;
  4. Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).

Манник на кефире очень вкусный и воздушный без яиц

Рецепт невероятно вкусного, сочного, оригинального пирога «Арабский манник». Готовится совсем не сложно, на скорую руку. Как вариант, вместо мака можно добавить сюда цедру лимона. Но и с маком тоже очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мак – 20 г.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Семечки – 50 г.;
  • Растительное масло – 130 мл.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 100 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем в чистой, сухой миске кефир с подсолнечным маслом. Сюда же всыпаем сахарный песок с манкой;
  2. Все перемешиваем, до однородности. Всыпаем сюда мак. Если хотите, можно заменить его кокосовой стружкой, в том же количестве;
  3. В эту жидкую массу просеиваем муку с содой. Вымешиваем до ровной, гладкой структуры;
  4. Форму для выпечки изнутри промазываем мягким сливочным маслом. Выливаем сюда подготовленную массу. Слегка потрясем форму, чтобы тесто равномерно разошлось, вышли все пузырьки воздуха. Посыпаем сверху очищенными семечками. Если их нет, ничего страшного. Можно заменить орешками, лепестками миндаля или не использовать вовсе ничего;
  5. Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, до готовности. Тем временем, сварим сироп. Вливаем в сотейник воду. Выжимаем сок примерно с половины лимона. Также всыпаем сахарный песок. Доводим до закипания;
  6. Как только выпечка будет готова, поливаем ее сверху получившимся сиропом. Даем немного остыть. Затем нарезаем и подаем к столу.

Манник на кефире в духовке на скорую руку

Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.;
  • Манка – 400 г.;
  • Сахар – 160 г.;
  • Сливочное масло – 50-100 г.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ванилин – по желанию.;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана – 100 г.;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками;
  2. Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности;
  3. Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут;
  4. Тесто с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой. Пирог должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Сочный, пышный, ароматный манник без муки вы можете приготовить за 2 часа, учитывая время на набухание манной крупы в 1 час. Он получается очень привлекательным и румяным на вид, Вы сможете подать такой десерт родным на пробу сразу же после его остывания вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и т. д.

Традиционно такая выпечка готовится на кефире, поэтому мы не будем отходить от этого правила. К тому же благодаря тому, что в тесте присутствует кефир, вам не нужно добавлять разрыхлитель - достаточно 0,5 ч. л. соды без гашения ее уксусом. Манку в кефире замачивать обязательно! Если вы это проигнорируете, то получите на выходе выпечку, склеенную в области дна, так как манная крупа просто опустится на дно и склеится между собой, а не разойдется по тесту.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды без верха
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Нальем кефир в глубокую миску и всыплем в нее же манную крупу. Аккуратно все перемешаем и оставим на 1 час в тепле, перемешивая время от времени.

2. Как только пройдет указанное время, разобьем в другую емкость яйца, всыплем соль и сахар.

3. Взобьем яйца венчиком или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.

4. Растопим в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, но не до кипения, нальем его в яичную массу вместе с растительным маслом, набухшей в кефире манкой, содой и перемешаем около 1 минуты.

5. Выстелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом. Нальем в нее приготовленное тесто и поместим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Испечем десерт в течение 50–60 минут, но именно на среднем нагреве, не выходя за 200 градусов, чтобы он равномерно пропекся изнутри и снаружи. Обязательно проследим за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела. Если вдруг такое произойдет, то прикроем ее фольгой или бумагой, продолжая выпекать дальше.

Мои домашние очень любят сладкую выпечку. Если у меня не хватает времени, то я вместо пирожков готовлю самый обычный манник. Делать его очень легко, и у любой хозяйки на кухне найдется нужный перечень продуктов для его приготовления. Как приготовить манник на кефире, ты узнаешь сегодня из этой статьи.

Базовый рецепт манника на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления манника. Рецепт можно изменять, добавляя свои любимые продукты.

Для пирога тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Крупа манная — 1 стакан;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Жир для смазывания формы.

Это необходимый перечень продуктов для манника. Но я также добавляю в тесто ванильный сахар, а готовый пирог посыпаю сахарной пудрой.

Чтобы приготовить манник, следуй инструкции:

  1. В кефир тонкой струей всыпь манку, одновременно размешивая ее венчиком или ложкой, чтобы не образовывались комки;
  2. Оставь манку пропитываться кефиром минимум на 30 минут, но лучше на час. Я иногда ставлю ее на ночь в холодильник, закрыв ее пленкой, чтобы не заветрелась;
  3. Разбей яйца и взбей их с сахаром и солью;
  4. Добавь в яйца соду (вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста) и перемешай;
  5. Смешай яйца и манку с кефиром вместе до образования однородной массы;
  6. В форму, смазанную жиром, вылей тесто и поставь в духовку, нагретую до 170-200 градусов. Вместо формы для выпечки я использую обычную сковороду;
  7. У меня в духовом шкафу манник находится обычно 25-30 минут. Чтобы проверить его на готовность, проткни пирог спичкой. Если она сухая — то выпечка готова.

Этот рецепт можно разнообразить. Например, чтобы манник был более вкусным, за 5 минут до готовности его смазывают сливочным маслом. Когда пирог остынет, я ножом провожу по середине его края, очерчивая окружность. По этой линии я разрезаю его на 2 коржа с помощью прочной нити. Таким способом можно разрезать любой пирог — разрез будет очень ровным. На первый корж я намазываю сгущенное молоко, варенье или конфитюр. Вторым коржом закрываю. Получается очень вкусно. А что можешь предложить ты?

Манник на кефире с мукой

Манная крупа очень плохо связывается между собой. Поэтому пирог получается достаточно рассыпчатым. Если ты хочешь, чтобы манник был более крепким, то готовить его надо с добавлением муки.

Для этого рецепта тебе понадобятся следующие продукты:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1,5 стакана;
  • Сливочное масло — 100 граммов;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Жир для смазывания формы.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Размешай манную крупу с кефиром и оставь ее на 1 час;
  2. Взбей яйца с сахаром;
  3. Растопи масла и добавь его в яичную смесь, снова все хорошо взбей;
  4. Соедини яично-масляную смесь с манкой в кефире, перемешай массу до однородного состояния;
  5. Всыпь в массу соду и муку. Лучше всего тесто замешивать с помощью миксера или кухонного комбайна. Тогда комочков в тесте точно не будет. Тесто получится достаточно густым;
  6. Форму для выпекания смажь жиром и выложи в нее тесто;
  7. Поставь манник в духовой шкаф, разогретый до 170-200 градусов, и выпекай его в течение 30-35 минут.

Разнообразить рецепт можно точно так же, как и в предыдущем случае. Ты можешь придумать что-то свое. Например, в готовое тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты, шоколад.

Шоколадный манник на кефире с халвой

Этот необычный манник, и получается он необычайно вкусным. Ему самое место на праздничном столе.

Чтобы его приготовить, проверь, все ли продукты есть у тебя на кухне:

  • Кефир — 1,5 стакана;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • Маргарин или сливочное масло — 100 граммов;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Какао — 3 столовые ложки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Халва — 100 граммов;
  • Жир для смазывания формы.

Готовится этот десерт следующим образом:

  1. Размешать в кефире манную крупу, осторожно всыпая ее и одновременно размешивая. Оставить смесь на 30-60 минут;
  2. Яйца взбей с помощью венчика или миксера с сахаром;
  3. Заранее вытащенное из холодильника масло или маргарин разбей в зернистую массу. Я делаю это блендером;
  4. В смесь из кефира с манкой добавь соду. Размешай. Должны начать образовываться пузыри;
  5. Следом добавь какао и снова перемешай массу;
  6. Соедини вместе яйца, масло и манку в кефире. Размешай массу до однородного состояния;
  7. Заверши процесс приготовления теста, добавив муку и снова все перемешав до однородности;
  8. Халву порежь на мелкие кусочки;
  9. Вылей тесто на смазанную жиром форму, а сверху посыпь халвой. Часть ее утонет;
  10. Выпекай пирог в духовке при температуре 170-200 градусов, пока сверху не образуется аппетитная корочка.

При воздействии высокой температуры халва превращается в кремообразную массу. Поэтому манник получается будто с кремом внутри.

У тебя манник получится еще лучше, если ты узнаешь следующие секреты его приготовления:

  • Когда манная крупа замачивается в кефире, массу нужно периодически помешивать. Иначе вся манка образует на дне один большой ком;
  • Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста, и наоборот. Нужно знать, что 1 часть соды эквивалентна 3 частям разрыхлителя;
  • Вместо маргарина всегда лучше всего использовать натуральное сливочное масло. В крайнем случае можно использовать специальный маргарин для выпечки;
  • Если ты решила изменить рецепт, добавив вместо кефира продукт, не относящийся к категории кисломолочных продуктов, то дополнительно добавь немного лимонной кислоты. Тогда манник получится таким же пышным, как и на кефире.

Используя один и тот же рецепт манника, ты можешь добавлять что-то от себя, каждый день получая разнообразный результат. Радуй себя, своих домашних и гостей новыми десертами!

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления


В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов , благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы :

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты :

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят :

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать следует при 180 градусах около 45 минут.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят :

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.

Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.


Рассыпчатый манник без муки на кефире

Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.

На 6-8 порций чудесного манника на кефире без муки понадобится:

● Манки 300 гр.
● Кефира 1 стакан
● Яйца 2 штуки
● Сахар 100 гр.
● Разрыхлитель 10 гр.
● Масло сливочное 100 гр.
● Соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным.
2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается.
3. Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось.
4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.
5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто.
6. Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут.
7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.

Рецепт на молоке

Принцип приготовления манника на молоке такой же, как на кефире. В рецепт с молоком включим растительное масло.

Нам понадобится:

● 1, 5 стакана манки
● 1 стакан молока
● 1 стакан сахара
● 100 мл растительного масла
● 2 яйца
● Соль, специи, разрыхлитель

Ход приготовления:

1. В теплое молоко добавить масло, насыпать манной крупы и оставить насыщаться.
2. Яйца взбить с сахаром до появления пенки. Добавить к тесту вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая.
3. Для вкуса выбираем наполнители – цедра лимона, мак, сухофрукты, цукаты. Не забываем про ваниль и корицу.
4. Форму смазать и наполнить тестом. Выпекать 40 минут. Украсить по желанию.
Если тесто получается слишком жидким, загустить его можно овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ прибавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.

Манник без муки на основе сметаны


Манник на сметане готовится аналогично другим способам.

Особенности следующие:

1. В манник на сметане можно не добавлять масло, особенно если брать жирную сметану. Любителям майонеза можно использовать и его.
2. Разрыхлитель в любом рецепте можно заменить гашенной содой, и наоборот. Главное, не забыть его добавить для пышности.
3. Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. В рецепте со сметаной лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.
4. Полученной смесью заливаем манку и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.
5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус пирога.
6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.

Ингредиенты:

● Стакан манной крупы
● Стакан сахара
● Стакан сметаны
● Ложка соды и уксуса или 15 гр. разрыхлителя
● Специи и растительное масло для смазывания формы.

Сочный манник без муки в мультиварке

Манник в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, который больше предпочитаете: молоко, кефир, сыворотка, сметана, йогурт.
Технология приготовления теста не меняется. Все компоненты тщательно смешиваем, выстаиваем полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, заливаем тесто, ставим ее в режим выпекания и ждем.

После завершения работы мультиварки, не торопитесь доставать выпечку. Дайте ей немного остынуть.

Манник, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить пирог сахарной пудрой, кремом или топингом.

Манник хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Но не стоит хранить его долго, он утратит свою воздушность.

Ингредиенты:

● 1 стакан молочного продукта (молоко, сметана, кефир и тд.)
● 250 гр. манки
● 0,5 стакана сахара
● 3 яйца
● 10 гр. разрыхлителя
● 1 кусочек сливочного масла
● ванилин

Шоколадный рецепт


В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт для праздничного стола.

На 8-10 порций понадобится:

● 1 стакан манки
● 1,5 стакана кефира нежирного
● Пачка какао высшего сорта
● 100 гр. масла или маргарина
● 1 яйцо
● Соль, ванилин, корица, шафран, сода.

Начинаем приготовление с настаивания манки в кефире, не менее получаса. За это время:
1. Мягкое, можно чуть растопленное сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо взбиваем.
2. Соединяем разбухшую манку с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Соду гасим в уксусе. Перемешиваем в однородную массу.
3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Можно форму застелить пекарской бумагой.
4. Выпекаем 30-40 минут до готовности.
Шоколадный бисквит может украсить шоколадная глазурь, заварной крем, потертый шоколад или сахарная пудра.

Творожный манник

Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.

Понадобится:

● 300 гр. творога
● 1 стакан манной крупы
● 250 гр. кефира или сметаны
● 200 гр. сахара
● 2 яйца
● 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста
● Наполнители на выбор
● Кусочек масла

Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.

Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.

Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!



Загрузка...