dselection.ru

Суп со шпинатом замороженным и яйцом. Суп со шпинатом и яйцом

Диетологи советуют включать в рацион больше зелени. В ней содержится огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них не переносят тепловой обработки и под воздействием высоких температур разрушаются, но значительная их часть все же сохраняется. Одной из самых полезных трав является шпинат. В средиземноморской кухне он используется широко. Местные кулинары не ограничиваются добавлением его в салаты. Суп-пюре из шпината настолько популярен, что имеет множество вариаций. Готовится он быстро и легко, даже неопытная хозяйка справится с этой задачей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из шпината несложен. Однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Приготовить суп можно из свежего или замороженного шпината. Если вы пользуетесь продуктом домашней заморозки, помните, что срок его хранения в морозильной камере не должен превышать 4 месяцев.
  • Оттаивать замороженный шпинат должен постепенно. В результате резкого перепада температур листья могут утратить плотность, превратившись в бесформенную массу зеленого цвета. Размораживать зелень в микроволновке нельзя.
  • При покупке свежего шпината на рынке не постесняйтесь осмотреть его. Листья не должны иметь темных или светлых пятен. Предпочтение отдавайте зелени с тонким черешком. Толстые черешки бывают у переросшей зелени, она может горчить.
  • Промывают шпинат под проточной водой, после чего его на время оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла, листья обсохли.
  • При варке супа, в состав которого входят овощи, шпинат целесообразно добавлять последним, так как на доведение его до готовности много времени не требуется.
  • Превращая продукты в пюре с помощью погружного блендера, соблюдайте технику безопасности. Если включить прибор до его погружения в суп и опустить в блюдо включенным, брызги начнут разлетаться во все стороны. Это же касается извлечения включенного агрегата из супа.
  • Зелень сочетается с разными продуктами: рыбой, креветками, мясом, птицей, овощами, грибами. Суп-пюре можно варить с их добавлением, на воде или бульоне.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки или сыр. Они добавляются на последнем этапе приготовления.
  • После разбавления сливками или бульоном, а также после измельчения блендером суп необходимо продезинфицировать, доведя до кипения.

Подавать суп-пюре из шпината можно с гренками из любого вида хлеба. Его можно украсить кусочками грибов, креветками или другими продуктами, входящими в состав блюда.

Простой рецепт супа-пюре из шпината

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный, говяжий или овощной бульон – 0,5–0,7 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Крупно порежьте ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте небольшими пластинами.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло и положите в него лук.
  • Обжаривайте в течение 2–3 минут, добавьте чеснок.
  • Продолжайте обжаривать на медленном огне, пока лук не станет почти прозрачным.
  • Добавьте шпинат, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Залейте бульоном в количестве 0,5 л, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите суп в пюре. При отсутствии кухонной техники пюрировать содержимое кастрюли можно, протерев его через сито.
  • Разбавьте оставшимся бульоном или сливками, подсолите и приправьте по вкусу, верните на плиту.
  • На медленном огне доведите до кипения и снимите с горелки.

Суп-пюре из шпината, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, не слишком калорийным. Блюдо подходит для вегетарианского стола.

Суп-пюре из шпината с креветками

  • шпинат – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 10 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соус табаско – 2–4 капли;
  • варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Один зубчик чеснока мелко порежьте, остальные просто раздавите плоской стороной ножа.
  • Помойте, обсушите шпинат, разрежьте на 2–3 части.
  • На дне кастрюли растопите масло, обжарьте в нем лук и мелко порезанный чеснок.
  • Добавьте муку, обжаривайте еще 1–2 минуты.
  • Положите шпинат, залейте бульоном. Добавьте розмарин.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите в пюре.
  • Добавьте мускатный орех, молоко и несколько капель табаско.
  • Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
  • Оставшийся чеснок обжарьте в растительном масле. Использованные зубчики выбросьте: свою задачу по ароматизации масла они выполнили.
  • Размороженные в естественных условиях креветки очистите.
  • Обжарьте целиком в чесночном масле, уделив каждой стороне по 40–60 секунд.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним креветки, в центр положите ложку сметаны.

Венгерский суп-пюре из шпината с беконом

  • шпинат – 0,25 кг;
  • бекон – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Очистив лук, порежьте его как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
  • Добавьте муку, обжаривайте 2–3 минуты, переложите к пюре из шпината.
  • Перемешайте, влейте сливки. Подогрейте на слабом огне и, помешивая, варите, пока суп не приобретет довольно плотную консистенцию.
  • Яйцо сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными ломтиками.
  • Бекон порежьте небольшими пластинами, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Разлив приготовленный по данному рецепту суп по тарелкам, разложите по ним куски яйца и бекона. Этот вариант блюда не подойдет тем, кто стремится похудеть: венгерский шпинатный суп получается очень сытным.

Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель (желательно молодой) – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кабачок (молодой) – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, вымыв и обсушив салфеткой, крупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Залейте картошку водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Кабачок нарежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю через 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Варите овощи еще 10 минут.
  • На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте к ним шпинат и продолжайте готовить еще 4–5 минут.
  • Переложите в кастрюлю с овощами.
  • Когда суп снова закипит, положите в него крупно натертый или порезанный небольшими кусками сыр. Дождитесь, когда он полностью расплавится.
  • Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре погружным блендером.
  • Прокипятите минуту.

Нежный суп, сваренный по данному рецепту, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Суп-пюре из шпината получается полезным и вкусным. Среди множества рецептов его приготовления почти каждый может найти вариант по вкусу.

Французы называют «королём», а ещё метлой для желудка. Этот зелёный листовой овощ очень популярен в Европе и Америке. Однако, в России он не относится к продуктам, любимым народом. Возможно потому, что шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли. Но всё-таки при возможности надо вводить его в рацион питания, особенно подкармливать им детей. В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносят эти зелёные листочки, не стоит недооценивать. Попробуйте для начала сварить из него простой в приготовлении суп.

Вам понадобится:

  • картофель 3 шт
  • лук 1шт
  • шпинат 100 гр
  • манная крупа 1ст.л.
  • растительное масло 50 мл
  • четверть лимона
  • сахар 0,5 ч.л.
  • сухие прованские травы 1 ч.л.

Сейчас на рынках уже появились свежие листья шпината, но я использовала замороженный. Это очень удобно, когда в морозилке есть замороженные овощи и зелень. Всегда можно на скорую руку сварить лёгкий овощной супчик и накормить любимых.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Этот шпинат заморожен порционными брикетами, что тоже удобно при дозировке. Для кастрюли объёмом 1,5 литра возьмите 6 брикетов .

Картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком (1,5 литра), посолите и варите на маленьком огне 20 минут .

Нарежьте мелко.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём до прозрачности.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю замороженный шпинат . Если Вы будете использовать свежий шпинат, то помойте его и измельчите. Доведите суп до кипения и варите ещё 5 минут .

Добавьте в суп 1 ст.л. манной крупы . Помешивайте, чтобы она равномерно распределилась.

Добавьте сахар , обжаренный лук и выжмите сок из четвертинки лимона .

Попробуйте и сбалансируйте вкус. Возможно, вам захочется сделать суп по-кислее, тогда добавьте лимонный сок. В конце положите прованские травы и измельчённую зелень .

Когда всё закипит, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть супчик постоит 15-20 минут.

Очень лёгкий и вкусный суп. Напоминает зелёный борщ, который варят из щавеля. Именно поэтому в него можно добавить варёное яйцо и сметану. А для детей этот суп можно взбить в блендере.

В прошлой статье, посвященной блюдам из шпината мы подробно рассматривали, что можно вкусненького приготовить из этого листового зеленого овоща. И определили, что приготовить из него можно практически все, начиная от салатов и супов и заканчивая вторыми, мучными блюдами и несладкими десертами.

10. Снова дать закипеть и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 7 — 10 минут.


11. Обязательно подать со сметаной. Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие имеющейся в овоще щавелевой кислоты.


Да и просто со сметаной будет вкуснее! А еще нежнее и ароматнее!

Хочу сделать небольшое отступление от темы.

Такой суп я готовила сегодня, а в гостях у меня были внуки. Младшему на днях будет два года, и шпината ему еще кушать не доводилось. Первую ложку он попробовал с большой неохотой и осторожностью, вторую уже распробовал и стал рассматривать в тарелке, что же там такое вкусное.

А с третьей ложки, он уже внимательно наблюдал за мной, когда я дула на ложечку с содержимым, чтобы ему не было горячо. И видно было, что он еще мог потерпеть, пока я дую, но вот если бы ложечка случайно пошла не к нему в рот, он бы тут же стал возмущаться.


В общем скушал даже больше, чем обычно. Да еще и причмокивал от удовольствия.

Внучка же уже гораздо постарше, но в еде всегда осторожничает. Не ест того, чего не знает. Поэтому пришлось сказать, что это просто зеленые щи, а из чего секрет. И если она догадается, то получит приз.

Съела все с удовольствием. С чем был щи, она не угадала, но сладкий приз все равно получила! Когда узнала, что из шпината, сказала, что теперь будет его любить!

Так что все остались довольны!

Холодник из свежего шпината со щавелем и яйцом

Нам понадобится:

  • шпинат — 100 гр
  • щавель — 100 гр
  • огурец свежий — 1 шт
  • яйцо — 0,5 — 1 шт
  • сметана — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные и пожухлые листья. Затем тщательно промыть.

2. Отварить каждый вид в небольшом количестве воды в отдельной посуде. Достаточно будет 5 минут.

Эти две зеленые овощные культуры варить вместе не рекомендуется. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при отваривании их вместе, второй потеряет свой нежный вкус и цвет.

3. Перетереть через сито и то, и другое, можно уже в одну посуду.

4. Пюре развести горячей водой, добавить соль, сахар и варить 5 — 7 минут. Количество воды регулируйте самостоятельно, это зависит от того, какой густоты блюдо Вы больше любите.

Если хотите, то можно использовать не воду, а нежирный мясной бульон.

5. Остудить содержимое.

6. Порезать дольками огурец, лук и укроп мелко нашинковать. Яйцо порезать кубиками и дольками.


7. Остывший суп разлить по тарелкам, положить каждому в тарелку порезанный лук, укроп, огурцы, яйцо и сметану.

Кушать с удовольствием!

Чечевичный суп со шпинатом и кабачком

Мало кто варит супы с чечевицей, а зря. Чечевица — очень полезный продукт, который непременно надо включать в рацион любого человека. Тем более, что она еще и очень вкусна.

Готовить его можно как с замороженным, так и с со свежим овощем.

В данном варианте у нас будет использоваться свежий овощ. И это будет суп. Но при желании, Вы можете в конце приготовления спюрировать его, и тогда получится жидкое пюре.

Нам понадобится:

  • шпинат — небольшой пучок
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чечевица зеленая — 0,5 стакана
  • сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • специи — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки — для подачи

Приготовление:

Для приготовления супа необходимо за 2 — 3 часа до готовности промыть чечевицу и залить ее половиной стакана воды. Дать ей настояться. За это время она должно набухнуть и увеличиться в объеме в два раза.

1. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Будем его обжаривать, и чтобы этот процесс произошел быстрее, лук лучше порезать помельче.


2. Морковь очистить и потереть на терке, с нею суп приготовится гораздо быстрее.

3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и обжарить на ней смесь специй. Для него прекрасно подойдет зира и молотый кориандр, а также мускатный орех и сушеный или свежий тимьян. Или же можете использовать те специи, которые нравятся больше других.

Для лучшего раскрытия аромата, лучше всего их обжаривать. Чтобы специи не сгорели, обжаривать их смесь на масле в течении минуты. Масло при этом не должно быть чересчур горячим.

Если кастрюли с толстым дном у Вас нет, то обжарьте массу на сковороде, а затем переложите в кастрюлю, в которой и будете затем варить.

4. После минуты обжаривания специй, добавить лук и морковь, и жарить — тушить до мягкости.

5. Добавить в кастрюлю чечевицу. Воды в ней не осталось, и это хорошо, не надо отцеживать. Еще раз ополоснуть холодной водой и выложить в кастрюлю.

6. Обжарить массу в течении одной минуты, затем налить 750 — 1000 мл воды, в зависимости от того, какой густоты блюдо Вы хотите получить. Соответственно, если любите погуще, то добавьте первое значение, а если пожиже, то второе.

Довести до кипения и варить 15 минут до готовности чечевицы. А если точнее, то она должна быть практически готова.

7. Добавить нарезанный кубиками или некрупной соломкой кабачок. Вместо него можно добавить и картофель. Но вот с молоденьким кабачком, суп получится не менее сытным и вкусным, но зато менее калорийным. Поэтому выбирайте либо одно, либо другое. Посолить бульон по вкусу.

А можно ввести в него и кабачок, и картофель — и этот вариант также будет хорош!

Но в этом случае, картошку нужно добавить минут через 5 после добавления в него чечевицы. Это необходимо сделать потому, что картофель будет вариться несколько дольше.

8. Шпинат перебрать и тщательно промыть. Затем порезать не очень крупно, но и не мелко. Через 5 — 7 минут после выкладывания кабачка, можно выложить и его.


9. Перемешать. Если чувствуете, что бульон для Вас слишком густой, добавьте немного кипятка. Но вообще лучше рассчитывать количество жидкости изначально.

10. Не дожидаясь, пока масса закипит, выложить в бульон сметану. Она придаст ему нежный сливочный вкус и нейтрализует влияние щавелевой кислоты. Особенно это рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Ну и чтобы щавелевой кислоты в шпинате было не очень много, используйте только молодые не переросшие листья, даже если Вы его соберетесь морозить.

11. Довести его до кипения и варить не более 5 минут. За две минуты до выключения добавить черный молотый перец, который можно добавить уже в готовом виде, а можно размолоть самостоятельно. 5-6 горошин черного перца будет достаточно, можно также размолоть и горошину душистого перца.

Нужно ли говорить, что со свежемолотым перцем аромат будет намного богаче.

12. Затем выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 — 7 минут.


Затем разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой и кушать с удовольствием.

Шпинатная чорба с картофельными клецками

Такое блюдо готовят в Болгарии, и называется оно там «чорба».

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • сливочное масло — 3 — 4 ст. ложки (или топленое)
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • кислое молоко или простокваша — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Для картофельных клецек:

  • картофель — 2 — 3 шт
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться до готовности в слегка подсоленной воде. Как будет готов, отвар слить, но не выливать, он нам еще пригодится.

2. Горячий картофель размять вилкой, потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, перемешать. Затем добавить сырое яйцо и снова перемешать.

Добавить муку, что называется, на глаз, подсыпая понемножку(размер картофелин у всех разный, значит и муки может понадобиться разное количество). Должна получится густая масса, из которой будем формировать клецки.

3. А пока варится картофель перебрать и тщательно промыть шпинат. Затем порезать его помельче. Перья лука также порезать, как обычно режем для салата.

4. Переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы масса была только прикрыта. Добавить сливочное или топленое масло. Поставить на газ и варить 5 минут на большом огне, чтобы вода выкипела.

5. Затем добавить 1,5 — 2 литра воды, в зависимости от того, какой густоты чорбу Вы хотите получить. И варить еще 5 минут. Посолить бульон по вкусу.

6. К этому времени у нас должна быть уже готова картофельная масса. Время рассчитайте. Формировать чайной ложкой небольшие клецки и опускать их в горячий бульон. Варить до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Не опускайте в бульон сразу все клецки. Вначале сформируйте и опустите одну или две. Если они держат форму и не разваливаются, значит в них достаточно муки. Если же развалились, то подмешайте в картофельную массу еще муку и снова попробуйте.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать его вилкой. Добавить к нему кислое молоко или простоквашу и перемешать до однородности.

Влить полученную массу в суп, перемешать, попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить еще. Довести до кипения и выключить газ.

8. Закрыть крышкой и дать постоять 5 — 7 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу. Болгарская чорба получилась очень вкусной.


А следующий рецепт также относится к блюдам болгарской кухни.

Холодник по–болгарски

По сути это также чорба. На этот раз она у нас будет холодной.

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • уксус или сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности. Как закипит, воду посолить, но не очень сильно.

2. Шпинат перебрать, очистить и тщательно промыть. Затем мелко нарезать и залить небольшим количеством воды, припустить 5 — 7 минут под крышкой.

3. Пока варится рис и тушится шпинат, в небольшой сковородке обжарить на масле муку в течении 2 минут. Помешивать до исчезновения комочков, затем добавить две — три ложки воды и перемешать до однородности.

4. Когда рис сварится, и будет готов шпинат, соединяем оба компонента и доводим количество воды до 1,5 — 2 литров. То есть до той густоты, какую больше любите.

5. Довести до кипения, посолить по вкусу, если это потребуется.

6. Остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник.

7. Подавать с измельченным или толченным чесноком, добавив по вкусу лимонный сок. А если лимона не оказалось, то можно добавить уксус по вкусу.


Этот холодник очень хорош, когда на улице жарко и может применяться вместо окрошки.

Суп из шпината с йогуртом по–турецки

А вот еще один интересный рецепт супа, который готовится несколько непривычно для нас. Вместо сливок, молока или сметаны в нем используется йогурт.

А чтобы он получился густым добавляется также и мука, но также не так, как мы делаем это обычно, а весьма интересным способом.

Ну не буду Вас больше томить, вот и рецепт.

Мне в данном варианте нравится простота и быстрота, с которой готовится суп. А также последний завершающий штрих в виде заправки из сливочного масла, которая прекрасно украшает все блюдо в целом.

Такое блюдо приятно подать на стол и не менее приятно кушать.

Вот и все рецепты на сегодня. Варите супы из шпината, пока на него идет сезон. А также обязательно заготавливайте его на зиму. Тем самым Вы сможете не только внести разнообразие в свой зимний рацион питания, но также и получить хорошую порцию витаминов.

С этим удивительным овощем очень подробно описаны у меня в прошлой статье. Там есть целая глава, посвященная этому. Поэтому я сегодня не буду повторятся. Кому интересно узнать все тонкости приготовления, переходите по ссылке и читайте.

А я на этом заканчиваю! Надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, и Вы непременно сможете что — нибудь выбрать для себя.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Если вы отдаете предпочтение быстрым, вкусным и сытным блюдам, то можете смело записать в свою кулинарную книгу еще один хороший рецепт - суп из замороженного шпината. Он поможет вам сэкономить много времени, поскольку готовится просто и быстро.

По сути, это легкий овощной суп, который еще и очень красиво выглядит. Если вы придерживаетесь диетического питания, можете вместо зажарки в его приготовлении использовать сырые овощи. Также по желанию можно оставить овощи целыми или измельчить суп с помощью блендера.

Название: Суп из шпината
Дата добавления: 23.10.2015
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Шпинат замороженный 150 г
Морковь 2 шт.
Помидор сорта бычье сердце 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Картофель 3 шт.
Лук красный 1/2 шт.
Сливки 100 мл
Масло растительное 5 мл
Петрушка 3 веточки
Соль, специи по вкусу

Рецепт cупа из замороженного шпината

Картофель промойте, почистите и нарежьте любым желаемым способом - кубиками, соломкой или кружочками. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вычистите семена и нарежьте небольшими кубиками. Морковь тщательно помойте, удалите кожуру и натрите на средней или крупной терке. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами или кольцами.

Петрушку ополосните водой и мелко порубите. Помидор промойте, с помощью острого ножа сделайте несколько надрезов, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками. В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло, добавьте морковь с луком, помидор, болгарский перец, и обжаривайте до светло-коричневого цвета и характерного аромата.

Суп из шпината можно пюрировать и подать с сухариками Воду в кастрюле доведите до кипения. Положите в нее картофель и варите в течение пяти минут. Затем добавьте обжаренный лук с помидором и морковью. Посолите, добавьте любимые специи и пряные травы, все тщательно перемешайте и держите на слабом огне в течение десяти минут.

Размороженный шпинат отожмите и опустите в кастрюлю. Варите еще пять минут. Шпинат следует добавлять в самом конце, иначе при варке он потеряет все свои полезные свойства. Влейте в суп сливки, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью.

Летом природа нас щедро балует ароматной зеленью, полезными фруктами и овощами. В осенне-зимний период организм испытывает катастрофическую нехватку витаминов, микро- и макроэлементов. Зимой вы можете приготовить суп из замороженного шпината. Девушки, соблюдающие диету, оценят такой супчик по достоинству.


Делаем заготовку на зиму

Далеко не всем по вкусу приходится свежий шпинат. В чистом виде его вкус могут оценить только истинные гурманы. Многие хозяйки уже давно делают на зиму заготовку зелени. Укроп, петрушку и шпинат можно заморозить в морозильной камере. Прежде чем мы научимся варить изысканный суп из замороженного шпината и изучим самые популярные рецепты, давайте выясним, как правильно его заготовить.

Состав:

  • свежий шпинат;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:


Изысканный крем-суп: балуем домочадцев

Если вы решили приготовить суп из шпината, классический рецепт вполне для этого подойдет. Сварите мясной бульон, добавьте овощи и шпинат. Вот суп и готов. Но можно немного изменить привычное блюдо и приготовить питательный, полезный и невероятно вкусный крем-суп.

Совет! Для варки бульона возьмите суповой набор. Отварное мясо нужно вынимать из бульона, а затем возвращать в суп уже в конце варки.

Состав:

  • 0,4 кг супового набора;
  • 5 шт. картофелин;
  • 0,5 кг замороженного шпината;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 0,4 л сливок;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

Совет! Чтобы бульон был прозрачным, его лучше процедить. А для аромата добавьте немного листиков лавра и перца-горошка.

На заметку! В конце суп-пюре мы будем измельчать блендером, поэтому небольшой картофель можно варить целиком или разрезать пополам.

  1. Тщательно промываем содержимое супового набора и выкладываем в толстостенную кастрюлю.
  2. Заливаем мясо на кости отфильтрованной водой и ставим на плиту.
  3. Варим до полной готовности бульон, не забываем снимать пену.
  4. Пока бульон варится, очистим картофель, промоем его и нашинкуем кубиками.
  5. Примерно через полчаса после начала варки бульона добавляем в кастрюлю картофель.
  6. Лук и морковь очистим, промоем и нашинкуем.
  7. В сковороде или сотейнике на подсолнечном рафинированном масле пассеруем овощи до полной готовности.
  8. Когда картофель проварится примерно 10 минут, достаем из морозилки замороженный шпинат и добавляем его в бульон.
  9. Все тщательно размешиваем. Не забывайте, что под воздействием высокой температуры зелень уменьшается в объеме, поэтому для насыщенности вкуса можно добавить чуть больше шпината.
  10. Когда мясо на кости уже полностью приготовится, аккуратно вынимаем его из бульона и выкладываем на тарелку.
  11. Остужаем мясо, затем обираем его, удаляя кости.
  12. В конце мы выложим отварное мясо в кастрюлю с супом.
  13. Продолжаем варить суп, он должен слегка кипеть.
  14. Добавляем сливки комнатной температуры. Во время добавления сливок суп постоянно помешиваем.
  15. Теперь пришло время по вкусу добавить соль и специи.
  16. Еще раз все перемешаем, проверим готовность картофеля.
  17. Теперь вооружимся погружным блендером и взобьем суп до консистенции пюре.
  18. Добавляем в суп пассерованные овощи и кусочки отварного мяса. Все хорошенько перемешаем. При желании можно еще раз воспользоваться блендером.
  19. Засекаем время и кипятим суп ровно 3-5 минут.
  20. Суп-пюре из шпината подаем к столу в горячем виде. Можно добавить немного сухариков или рубленой зелени.

На заметку! Идеально со шпинатом по вкусу гармонирует смесь прованских трав.

Совет! Если вы любите густой суп-пюре, добавляйте меньше воды при варке бульона.

Записки шеф-повара: нежный суп со шпинатом

Первые блюда – неотъемлемая часть обеденной трапезы. Свекольники, рыбные, картофельные супы, солянка. Согласитесь, разнообразие вариантов радует. Но порой хочется удивить своих домочадцев и накормить их полезным и согревающим супом. Суп из замороженного шпината с яйцом придется по вкусу каждому. Даже маленький привереда попросит непременно добавки.

Состав:

  • 0,5 кг замороженного шпината;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, измельченный мускат и пряности – по вкусу.

К сведению! В 100 г порции такого супа содержится всего лишь 48 Ккал. Отличное решение для разнообразия диетического рациона, согласитесь.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду кладем сливочное масло.
  2. На умеренном огне растапливаем его.
  3. Тем временем очищаем чесночные зубчики и шинкуем их тоненькими пластинками.
  4. В растопленную масляную смесь добавляем чесночные пластинки.
  5. В течение 5-6 минут тушим чеснок в масле.
  6. Замороженный шпинат разрежем ножом на мелкие куски и выложим в кастрюлю.
  7. Все тщательно размешаем и дождемся, пока шпинат полностью разморозится.
  8. Через пять минут заливаем эти компоненты водой. Одного литра будет достаточно.
  9. По вкусу добавим соль и пряности.
  10. В отдельную чашу вбиваем куриные яйца.
  11. Венчиком взбиваем яичную массу до однородности.
  12. Когда суп начнет кипеть, тоненькой струйкой добавим яичную массу. При этом суп постоянно помешиваем.
  13. После добавления яиц варим суп еще 5-7 минут, а затем отставляем его с плиты.
  14. Подавать к столу такой легкий и согревающий супчик можно со сливками или натуральным йогуртом.

Необычный рецепт любимого супа

Суп из шпината со сливками получается очень нежным и невероятно вкусным. Вы можете и не добавлять этот компонент. Если сливок под рукой не оказалось, замените их нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Состав:

  • 150 г шпината замороженного;
  • 4-5 шт. картофелин;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • по вкусу смесь перцев, пряности и соль;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очистим, промоем и нашинкуем кубиками.
  2. В овощной или мясной бульон выкладываем картофель.
  3. Как только жидкость закипит, убавляем огонь и продолжаем варить суп.
  4. Для вкуса добавьте немного лавровых листьев и перца-горошка.
  5. Морковь, сладкий болгарский перец и томаты промоем, очистим и нашинкуем.
  6. В подсолнечном рафинированном масле сначала пассеруем морковь.
  7. Затем добавляем измельченные томаты и сладкий болгарский перец.
  8. Тушим овощи примерно 3-5 минут.
  9. В кастрюлю выкладываем замороженный шпинат, хорошенько размешиваем.
  10. Добавляем пассерованные овощи. Солим и приправляем специями суп по вкусу.
  11. В конце вводим в суп сливки и сразу же отставляем его с огня.



Загрузка...