dselection.ru

Суп рассольник с рисом рецепт приготовления. Рассольник в мультиварке

Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.

Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Ингредиенты Количество
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - 1 кг
Морковка - 1 шт.
Лук репч. - 1 шт.
Рисовая крупа - ¼ стакана
Картошка - 4-5 шт.
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - 2-3 шт.
Рассол - ¾ стак.
Лаврушка - 2-3 листа
Перец горошком душистый - 6-7 шт.
Соль - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Этапы готовки:

Готовим бульон:

  • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
  • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
  • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

  • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
  • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;

Готовим зажарку:

  • Лук мелко шинкуем;
  • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
  • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
  • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
  • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
  • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;

Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

Рассольник постный с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

Этапы таковы:

  1. Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
  2. Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
  3. Подготавливаем овощи:
  • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
  • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
  • Картофель нарезаем;
  • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
  1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
  2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
  3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
  4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
  5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Ингредиенты:

  1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
  2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
  3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
  4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
  5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
  6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.

Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рыба небольшая 400-500 гр.
Солёные огурцы (бочковые) 2-3
Томатная паста 1 ст. л.
Морковка 1
Лук репчатый 1
Картошка 2-3
Рис ¼ стакана
Зелень укроп 1 пучок
Лимон ½ лимона
Соль По вкусу
Масло (обычное) подсолнечное 2-3 ст. л.
Для фрикаделек
Филе из рыбы 200-300 гр.
Батон 50-100 гр.
Молоко ½ стакана

Шаги приготовления:

  1. Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
  2. Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
  3. Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
  4. Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
  5. Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
  6. В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.

Секреты приготовления

  • Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
  • Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
  • Огурцы лучше очистить от шкурки;
  • Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.

Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.

Рассольник с рисом — общие принципы приготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов - их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 - ложки столовые
  • Картошка - 3 штуки
  • Говядина - 230 грамм
  • Рассол огуречный - 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Сделайте основу для супа.
  • Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  • Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  • Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  • Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

    Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное - 220 грамм
    • Картофель - 3 штуки
    • Рис - 55 грамм
    • Морковка
    • Паста томатная - 2 столовые ложки
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Масло растительное - 2 столовые ложки
    • Лук репчатый
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Сделайте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  • Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  • Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

    Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно - ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 65 грамм
    • Картофель - 2-3 штуки
    • Морковка - 1 штука
    • Лук порей - ½ штуки
    • Огурец соленый - 2 штуки
    • Рыба любого вида - 350 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  • Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
  • Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

    Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель - 3-4 штуки
    • Рис - 60 грамм
    • Рассол огуречный - 200 мл
    • Грибы свежие любого сорта - 240 грамм
    • Огурец свежий
    • Морковь
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  • Картофель очистит и порежьте.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  • С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  • Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите - пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

    Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию - с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 2-3 столовые ложки
    • Картофель - 4 штуки
    • Грибы маринованные - 270 грамм
    • Свинина (шея) - 340 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для рассольника.
  • Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  • Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  • Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто - перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  • Рассольник - это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  • Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  • Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  • Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  • Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.
  • Рассольник – это настоящие блюдо русской кухни, которое на Руси пользовалось популярностью много веков. Первоначально суп варили на огуречном рассоле с добавлением перловки, но с такой крупой блюдо не получалось таким наваристым. Поэтому современные хозяйки внесли свои коррективы в рецепт и стали готовить рассольник с рисом и солеными огурцами.

    Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

    Рецепт кисленького и аппетитного рассольника известен практической каждой хозяйке, но если нет, то пора заполнить такой пробел в своей кулинарной книге вкусным блюдом.

    Ингредиенты:

    • 355 г свинины на кости;
    • 110 г рисовых зерен;
    • два средних соленых огурца;
    • три картофельных клубни;
    • по одной луковице и морковки;
    • 17 мл томат-пюре;
    • перец, соль, лавровый лист, зелень.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю опускаем мясо на косточки, льем воду и оставляем мясной продукт вариться на час. Затем сваренную свинину отделяем от костей, мякоть режем на брусочки и возвращаем в бульон.
    2. Вслед за мясом отправляем картофельные кубики и тщательно промытые зернышки крупы.
    3. На масле делаем зажарку из мелко покрошенного лука и измельченной на терке морковки. Как только овощи станут мягкими, засыпаем соленый огурчик, его можно покрошить ножом или использовать терку.
    4. Вместе с огурчиками кладем томатный соус и жарим овощи пару минут.
    5. Если картофель готов, то можно закладывать поджарку вместе со всеми специями, пряностями и зеленью.
    6. Выдерживаем суп на плите еще 5-7 минут и выключаем огонь. Рассольник подаем горячим со сметаной.

    Рассольник с говядиной и рисом

    Сегодня есть разные варианты приготовления рассольника. Кто-то любит наваристый супчик со свининой, а кто-то предпочитает варить рассольник на говяжьем бульоне.

    Ингредиенты:

    • 650 г говядины на кости;
    • 320 г квашеных огурцов;
    • четыре ложки зерен риса;
    • пять клубней картофеля;
    • морковка и лук;
    • три зубца чеснока;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Говяжью косточку опускаем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и отвариваем в течение полутора часов. Если мясо легко отделяется от кости, значит, его можно доставать и резать на малые брусочки.
    2. В бурлящий навар засыпаем картофельную соломку вместе с рисовыми зернышками, которые нужно предварительно ополоснуть так, чтобы с водой ушел весь крахмал.
    3. Морковь пропускаем через терку, лук мелко крошим ножом, пассеруем овощи до золотистости, слишком зажаривать не стоит.
    4. Затем засыпаем к овощам измельченные квашеные овощи и пережариваем компоненты пять минут.
    5. Если картошка и рис уже развались, то закладываем зажарку из овощей и возвращаем мясные кусочки.
    6. Пробуем суп на вкус, при желании можно долить огуречного рассола или просто подсолить.
    7. Зелень укропа мелко шинкуем, смешиваем с прессованными дольками пряного овоща. Часть засыпаем в суп, часть оставляем для подачи на стол.
    8. Варим суп еще пять минут и выключаем нагрев. Разливаем рассольник по тарелкам, кладем по ложечке сметаны и посыпаем ароматной зеленью.

    Рецепт рыбного рассольника

    Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.

    Ингредиенты:

    • 1 кг любой рыбы (желательно красной);
    • 110 г рисовых зерен;
    • 750 г картофеля;
    • по 210 г лука и морковки;
    • 450 г соленых огурчиков;
    • 110 мл огуречного рассола (при желании);
    • 45 мл томат-пасты;
    • соль, перец душистый, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Рыбные кусочки заливаем водой, кладем по одной луковице и моркови. Чтобы рассольник получился наваристым лучше использовать такие части рыбы, как хвосты, голова и хребтовые кости.
    2. Сваренный бульон обязательно процеживаем и возвращаем на огонь.
    3. Как только рыбный навар снова закипит, закладываем картошку и засыпаем промытую в нескольких водах крупу.
    4. В сковороду с маслом отправляем покрошенный лук и натертый оранжевый корнеплод, пережариваем до мягкости. После подсыпаем порезанные тонкой стружкой огурцы, томим пять минут.
    5. Как только крупа с картофелем станут мягкими, закладываем поджарку вместе с рыбными кусочками, приправами и лавровым листом.
    6. Варим суп 10 минут, затем выключаем нагрев, настаиваем 15 минут, и подаем рассольник к столу.

    Готовим в мультиварке

    Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.

    Ингредиенты:

    • 325 г куриного мяса;
    • луковица и морковь;
    • 185 г зерен риса;
    • три клубня картофеля;
    • три квашеных огурца;
    • две ложки томат-пасты;
    • приправы, соль, зелень.

    Способ приготовления:

    1. На первом этапе нужно отварить курицу (в мультиварке или на плите), мясо порубить кусочками, бульон пока перелить в отдельную емкость.
    2. В чистую емкость мультиварки вливаем масло, запускаем режим «Жарка», засыпаем мелкие кубики лука и натертую морковь, жарим овощи до румяности. Затем кладем томат-пасту, пережариваем пять минут и выключаем таймер.
    3. К поджарке добавляем кубики картофеля, рисовые зернышки и кислые огурцы. Чтобы суп вышел густым и наваристым, соленые овощи лучше пропустить через терку, а не резать кубиками.
    4. Заливаем куриный бульон, выбираем режим «Варка» и устанавливаем время на один час.
    5. После сигнала засыпаем в суп нашинкованную зелень и кусочки курицы, а также кладем все специи и приправы. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.

    С рисом, солеными огурцами и грибами

    Рассольник с добавлением грибов получается очень ароматным и изысканным на вкус. Для рецепта можно взять свежие, сушеные и даже соленые грибы.

    Ингредиенты:

    • 425 г любого мяса;
    • большая морковка и луковица;
    • пять клубней картофеля;
    • 75 г рисовой крупы;
    • три огурца из банки;
    • 255 г любых грибов;
    • 255 мл рассола из-под огурцов;
    • соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Первым шагом отвариваем мясо до мягкости. Если вы варите постный рассольник, то мясо из рецепта можно исключить.
    2. На сковороде с маслом пассеруем кубики лука, затем засыпаем натертую морковку, жарим овощи десять минут.
    3. После добавляем к ним нарезанные грибы и через 10 минут измельченные стружкой кислые огурцы, обжариваем десять минут и выключаем огонь. Если в рецепте используются соленые грибы, то квашеные огурцы не добавляются.
    4. Готовое мясо вынимаем из бульона, а вместо него отправляем картофельные кубики и чистую от крахмала крупу, варим до полного размягчения ингредиентов.
    5. После отправляем в кастрюлю зажарку из овощей и грибов, вливаем процеженный огуречный рассол и засыпаем мясные кусочки.
    6. За пять минут до готовности пробуем суп на вкус и подсыпаем измельченную зелень. Прежде, чем подать рассольник к столу, он должен настояться не меньше 20 минут.

    Рассольник – одно из старинных блюд славянской кухни. Представляет собой суп, сваренный на воде или бульоне с добавлением рассола и соленых огурцов. Чтобы блюдо было сытнее, в него кладут крупы, овощи, мясо, мясные или куриные субпродукты, реже – рыбу. Большая часть классических рецептов рассольника предусматривает использование в качестве крупы перловки, однако не всем она по вкусу, да и варится долго. Многие хозяйки предпочитают варить рассольник с рисом и солеными огурцами. Особенно хороша эта основа в сочетании с мясом птицы.

    Особенности приготовления

    Хозяйка, не имеющая кулинарных навыков, может взяться за приготовление рассольника без опасения испортить продукты. Необходимо лишь ознакомиться с технологией приготовления этого блюда и не нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    • Для рассольника не подходят маринованные огурцы и маринад из-под них, при их использовании картофель посереет, а сам суп выйдет отличным от оригинального. Соленые огурцы делаются по другой технологии, лишь они и огуречный рассол позволяют придать супу неповторимые нотки с тонкой кислинкой.
    • Если хочется смягчить пикантность соленых огурцов, перед добавлением в суп их можно обжарить на сливочном масле.
    • Лук и морковь перед добавлением в суп обычно обжаривают в растительном масле, затем тушат с огурцами и только после этого добавляют в суп. Эта манипуляция не является обязательной. Если вы отказались от обжарки, овощи нужно положить в суп через 5 минут после закладки в него риса и картофеля, в противном случае они не успеют стать достаточно мягкими.
    • Солить рассольник можно только за несколько минут до готовности, иначе существует риск его пересолить.
    • Если соленые огурцы грубые, их перед использованием рекомендуют очищать, чтобы рассольник имел нежную консистенцию.
    • Не стоит разливать рассольник по тарелкам сразу же, как он сварился. Суп будет вкуснее, если дать ему настояться под крышкой в течение 15–20 минут.
    • Подавать рассольник желательно со сметаной и рубленой зеленью, которые сделают суп намного вкуснее и ароматнее. Если вы хотите добавить зелень в кастрюлю, после введения этого ингредиента суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить. Если этого не сделать, он может быстро испортиться.

    Зная особенности приготовления рассольника, можно выбирать любой рецепт. Сделать вкусное блюдо по любому из них сможет даже начинающий кулинар.

    Рассольник с рисом, соленым огурцом и мясом

    • мясо на кости (говядина или свинина) – 1 кг;
    • рис – 40 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • огуречный рассол – 150 мл;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • масло растительное – сколько уйдет;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, лавровый лист, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, поварите мясо 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности. Готовым оно считается, когда начинает легко отходить от костей.
    • Очистите картофель, нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
    • Морковь почистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкими полосками.
    • Некрупной соломкой порежьте соленые огурцы.
    • Готовое мясо извлеките из бульона, положите в него картошку. После того как он вновь закипит, добавьте рис. Варите 15 минут.
    • Пока варятся картофель с рисом, разогрейте на сковороде масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте до золотистого цвета.
    • Добавьте огурцы и рассол, тушите в течение 10 минут.
    • Пока готовится овощная поджарка, нарежьте мясо порционными кусками, верните его в суп.
    • Через 15 минут после добавления в бульон картофеля и риса положите в кастрюлю овощи. Перемешайте.
    • Через 5 минут попробуйте суп, досолите его, добавьте листья лавра, горошины черного перца и продолжайте варить рассольник еще 5 минут.
    • Снимите кастрюлю с супом с плиты. Оставьте его под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

    В каждую тарелку положите кусок мяса, выловив его из рассольника, залейте супом. Добавьте сметану, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

    Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

    • куриные окорочка – 0,5 кг;
    • стебли сельдерея – 100 г;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • рис – 80 г;
    • огуречный рассол – 100 мл;м
    • укроп – 100 г;м
    • кинза – 50 г;м
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 4-5 шт.;
    • растительное масло – 20–30 мл;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    • Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
    • Помойте куриные окорочка. Положите в кастрюлю. При желании их можно заменить куриной грудкой или половиной небольшого цыпленка.
    • Очистите морковь и лук.
    • Одну морковь и одну луковицу положите к курице.
    • Залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
    • Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Добавьте специи, варите 30–40 минут в зависимости от величины кусков.
    • Выньте из бульона овощи и курицу, бульон процедите.
    • Остудите куриные окорочка, снимите с них мясо, некрупно порежьте и верните в бульон.
    • Положите в бульон рис.
    • Почистите и порежьте некрупными кубиками картофель, введите его в суп через 5 минут после риса.
    • Оставшуюся морковь измельчите на терке. Лук мелко порежьте.
    • Помойте стебли сельдерея, нарежьте маленькими кусочками.
    • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
    • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
    • Добавьте сельдерей, через 5 минут положите огурцы, залейте рассолом, тушите 3-4 минуты.
    • Через 15 минут после добавления в суп картофеля положите в кастрюлю овощную поджарку.
    • Продолжайте варить суп 5 минут.
    • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю. Кипятите еще 5 минут.

    После того как суп настоится под крышкой 15–20 минут, его можно разливать по тарелкам, заправлять сметаной и подавать к столу. Блюдо обладает соблазнительным ароматом и нравится почти всем.

    Рассольник с рисом, солеными огурцами и грибами

    • рис – 80 г;
    • соленые огурцы – 0.2 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимон – ¼ шт.;
    • репчатый лук – 0,2 кг;м
    • свежий укроп – по вкусу;
    • сливочное масло – 100 г;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    • Промойте рис, залейте водой, поставьте вариться на плиту.
    • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, засыпьте в кастрюлю, когда вода в ней закипит.
    • Освободите лук от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
    • Соленые огурцы очистите, крупно натрите.
    • Растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока со сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
    • Добавьте огурцы, выжмите на них сок из четвертинки лимона. Тушите 2-3 минуты.
    • Когда после добавления в суп картофеля пройдет 15 минут, добавьте грибы и огурцы.
    • Через 5 минут добавьте в кастрюлю мелко порезанные ножом чеснок и укроп, при необходимости подсолите блюдо, попробовав его на вкус.
    • Продолжайте готовить 5 минут, затем настаивайте 15 минут под крышкой.

    Грибной рассольник получается вкусным и ароматным. Если сливочное масло заменить растительным, блюдо подойдет для вегетарианского питания, может быть включено в меню в пост.

    Рассольник – одно из традиционных блюд русской кухни. Его можно делать на воде или бульоне. Главными ингредиентами выступают соленые огурцы, придающие супу уникальный вкус, и крупа, благодаря которой он получается сытным. В качестве крупы часто используется рис. С ним блюдо имеет вкус, который нравится почти всем. Особенно вкусным такой рассольник получается на курином бульоне.

    Рассольник с рисом пришёл на наши обеденные столы сравнительно недавно, но его корни уходят в давние времена. Кисло-солёное первое блюдо было и остаётся исконно русским кушаньем. Каждая хозяйка на Руси имела и берегла свой рецепт рассола, который вместе с солёными огурцами и составил основу этого супа.

    В истории национальной кухни слово «рассольник» впервые встречается применительно к пирогу. Сдобную выпечку с курицей и гречневой кашей, в которую добавляли рассол и рубленые яйца подавали как второе блюдо и называли рассольником. Сегодняшний рассольник – это альянс трёх старинных яств: кальи, похмелки и солянки.

    Калья – икорная похлёбка с добавлением солений. Похмелка – кисло-острая пища для снятия синдрома «похмелья». Солянка – острый заправочный суп на рыбном, грибном или мясном бульоне. Дошедший до современника объединённый и модифицированный вариант рецепта рассольника можно готовить по-разному. Но неизменным остаётся базис – огуречная кисло-солёная основа.

    Аппетитное горячее первое блюдо , относительно молодое для традиционной кухни, уверенно занимает третье место после борща и щей по популярности в приготовлении. Блюдо это довольно демократическое, готовиться на разных отварах и с любыми крупами. Классический же рецепт русского рассольника – это суп на мясном бульоне с добавлением перловки. Но не всем по нраву вкус перловой крупы, поэтому часто варят рассольник на рисе. Ароматный, с нежной кислинкой супчик – одно из вкуснейших блюд на нашей кухне. Рассмотрим, как приготовить пошагово настоящий мясной рассольник с рисовой крупой.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Для приготовления рассольника подойдут не всякие огурцы, а только соленые, бочковые. Маринованные и малосольные не годятся, поэтому покупайте огурцы на рынке, где можно попробовать соления на вкус. Кроме того, попросите вместе с огурцами стакан рассола. С его помощью вы легко выровняете вкус готового супа. Предлагаем приготовить суп на говяжьем бульоне. Если же варить на воде, получите добротное вегетарианское первое блюдо.

    Ингредиенты к рецепту:

    • говядина с косточкой 300 г.
    • соленые огурцы 5 шт.
    • рассол 1 стакан
    • картофель 3 шт.
    • лук 3 шт.
    • морковь 1 шт.
    • рис 1/2 стакана
    • томатная паста 1 ст. ложка
    • растительное масло 3-5 ст. ложек
    • зелень (укроп, петрушка) пучок
    • черный перец горошком 8-10 шт.
    • душистый перец 3-5 шт.
    • перец черный молотый по вкусу
    • соль по вкусу
    • сметана 200 г.

    Как варить классический рассольник с рисом:

    1. Промойте говядину, залейте холодной водой и сварите бульон. Когда мясо закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа. Из готового бульона достаньте говядину, отделите от кости мясо, порежьте его на небольшие порционные кусочки.
    2. Бульон снова поставьте на огонь, добавьте предварительно промытый рис. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп к рису. Варите вместе 20 минут.
    3. Пока варится картофель и рис, очистите огурцы от кожицы. Если кожица на огурцах мягкая, можете пропустить этот шаг, но рассольник с очищенными огурцами имеет более нежную текстуру. Нарежьте огурцы мелкими кубиками или соломкой. На 1 столовой ложке растительного масла обжарьте огурцы до мягкости. Переложите в пиалу.
    4. Очистите и нарежьте мелко лук. Морковь натрите на терке. Добавьте в сковородку оставшееся растительное масло, обжарьте лук и морковь 5-7 минут. В конце введите томатную пасту и прогрейте все вместе еще 1-2 минуты.
    5. Как только сварится картофель, добавьте мясо, огурцы, поджарку, ½ стакана рассола, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Дайте супу закипеть, варите 5 минут. Попробуйте на соль. Если рассольник недостаточно соленый влейте оставшийся рассол или досолите по вкусу. Положите рубленую зелень и черный молотый перец. Снимите с огня, плотно закройте крышку и дайте супу настояться 20 минут.

    Способ подачи : Подавайте рассольник со сметаной и со свежей зеленью.

    Простой рецепт рассольник с курицей, грибами и рисом

    Вкусный суп рассольник можно приготовить с курицей. Если использовать красное мясо, бульон получится наваристый и жирный. Бульон из куриной грудки легкий, светлый, диетический. Для придания рассольнику необыкновенного аромата и вкуса добавьте сушеных грибов. Рассольник только выиграет от такого дополнения.

    Ингредиенты к рецепту:

    • курица 600 г.
    • сушеные грибы 30 г.
    • рис 1/2 стакана
    • соленые огурцы 3 шт.
    • картофель 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • растительное масло 50 мл.
    • петрушка пучок
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу

    Пошаговый рецепт, как готовить рассольник с курицей:

    1. Грибы замочите с вечера в небольшом количестве холодной воды. Утром извлеките грибы. Воду не выливайте. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
    2. Сварите куриный бульон. Для этого курицу залейте 3 литрами холодной воды, поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, варите до готовности 35 минут. Достаньте курицу из бульона, дайте остыть. Отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
    3. В куриный бульон положите грибы и рис. Варите 15 минут. Тем временем, очистите картофель, порежьте соломкой. По истечении 15 минут добавьте в суп. Варите до готовности картофеля – около 20 минут.
    4. Пока варится картофель, очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. На растительном масле пассируйте лук и морковь 7-8 минут. Очистите от кожицы огурцы и нарежьте соломкой. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите еще 15 минут под закрытой крышкой.
    5. Как только сварится картофель, можно «собирать» рассольник. Положите в кастрюлю куриное мясо, пассированные овощи, перец и лавровый лист. Дайте рассольнику покипеть несколько минут, чтобы огурцы отдали бульону соль. Попробуйте суп и доведите вкус до совершенства, досолив по вкусу, приправив перцем и рубленой зеленью.
    6. Совет :Вкус пересоленного рассольника можно улучшить, добавив 1 чайную ложку сахара.
    7. Соленые огурцы можно заменить кислой капустой. Капусту рекомендуется мелко порубить, чтобы суп визуально не напоминал щи.

    Рассольник на мясном бульоне, безусловно, вкуснее и сытнее вегетарианского. Когда на приготовление традиционного мясного бульона нет времени, на помощь приходит быстрый вариант мясного супа – с фрикадельками.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриное филе 200 г.
    • яйца 1 шт.
    • рис 1/3 стакана
    • соленые огурцы 3 шт.
    • лук 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • картофель 2 шт.
    • корень петрушки 1 шт.
    • корень сельдерея 100 г.
    • растительное масло 3 ст. ложки
    • перец, лавровый лист
    • зелень укропа пучок
    • соль

    Способ приготовления:

    1. Приготовление рассольника с фрикадельками мало чем отличается от традиционного. Разница только в том, что суп изначально варится на воде. Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, 1 луковицу, морковь и коренья – мелкими кубиками или натрите на терке. Доведите до кипения воду, положите промытый рис и картофель, варите 15 минут.
    2. Пока варится рис, обжарьте на растительном масле до мягкости (5-7 минут) морковь, корень петрушки и сельдерей. Очистите от кожицы огурцы, нарежьте так же, как овощи. Добавьте к пассированным овощам, тушите под крышкой, помешивая, 10 минут.
    3. Прокрутите через мясорубку куриное филе и луковицу. Посолите, поперчите, вбейте сырое яйцо и хорошо вымесите фарш.
    4. Как только сварится картофель и рис, добавьте в суп пассировку. Дайте рассольнику покипеть 3-5 минут. Попробуйте бульон на соль, посолите, если необходимо. Формируйте фрикадельки и опускайте их в кипящий суп. Положите в бульон лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца. Варите 10 минут на медленном огне. В самом конце добавьте рубленый укроп и снимите суп с огня. Дайте настоять и подавайте.

    Постный рецепт рассольник с рисом в мультиварке

    Вегетарианский рассольник готовят без мяса, для пассировки овощей используют растительное масло, а сытным его делают различные крупы. Постный рассольник готовят с перловкой, булгуром, рисом, очень ароматным получается суп с гречневой кашей. Просто и с минимальным личным участием готовится рассольник в мультиварке.

    Ингредиенты к рецепту:

    • рис 1/2 стакана
    • картофель 3 шт.
    • огурцы 3 шт.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • томатная паста 2 ст. ложки
    • растительное масло 3 ст. ложки
    • соль, специи, лавровый лист по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь нарежьте соломкой. В чашу мультиварки налейте растительного масла, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь. Нарежьте соломкой огурцы, через 10 минут добавьте к луку с морковью. Жарьте вместе, пока не истечет установленное время.
    2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите в чашу к пассировке картофель, промытый рис, томатную пасту, залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления добавьте специи, лавровый лист, попробуйте на соль. Если необходимо, досолите. Можно влить немного рассола. Готовьте до звукового сигнала. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте.
    3. Совет : Вегетарианский рассольник в считанные минуты можно превратить в сытный мясной суп. За 10 минут до окончания приготовления, прежде чем будете солить и приправлять суп, положите банку говяжьей или свиной тушенки. Рассольник получится густой и питательный.
    Суп рассольник с рисом – очень вкусный, полезный и универсальный суп. Он прекрасно справляется с чувством голода, служит лёгким аперитивом перед обедом из-за своего кисловатого вкуса, а также является неплохой разгрузочной едой после плотного застолья. Вот несколько штрихов к классическому рецепту в виде проверенных советов:
    • Приготовив рассольник с рисом на субпродуктах, а именно почках, вы максимально приблизитесь к классическому варианту рецепта и получите мягкий насыщенный вкус блюда.
    • Очень вкусным будет рассольник, если приготовить для него бульон на поджаренных свиных рёбрышках.
    • Солёные огурцы не испортят вкус картофеля, если их немного припустить в поджарке, предварительно порезав на кубики и добавить туда же ложку сметаны.
    • Если в закромах не оказалось солёных огурцов, то можно положить маринованные, но только не использовать их рассол. Заменить огурцы могут и солёные грузди.

    Приготовить плохой рассольник невозможно. Эксперименты приветствуются. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшими первыми блюдами.



    Загрузка...