dselection.ru

Стрелы чеснока перекрученные на мясорубке. Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Источник витаминов и отличная приправа: заготавливаем на зиму измельчённые чесночные стрелки

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:


Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы

Процесс приготовления:

  • Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.

    Сложите нарезанные стрелки в чашу блендера

  • Измельчите продукт как можно сильнее.

    Сильно измельчите стрелки

  • Добавьте в массу соль и растительное масло, хорошенько перемешайте. Масло нужно для смягчения чесночной пасты, а соль - для предотвращения скисания.
  • Переложите пасту в удобную посуду (например, в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой) и уберите в холодильник.

    Измельчённые стрелки с солью и маслом разложите по контейнерам с крышками

  • Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

    Консервированная чесночная паста

    Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

    Вам понадобятся такие продукты:

    • 250 г чесночных стрелок;
    • 1 ч.л. соли;
    • 5 ст.л. растительного масла.

    Процесс приготовления:

  • Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  • Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  • На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  • Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  • Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  • Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  • Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  • Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  • Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.
  • Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

    Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

    Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

    Пряная икра из чесночной зелени

    Вам понадобятся:

    • 1 кг чесночных стрелок;
    • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
    • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
    • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
    • 50 мл растительного масла холодного отжима.

    При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

    Процесс приготовления:

  • Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.

    Промойте чесночные стрелки в холодной воде

  • Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.

    Порежьте стрелки ножом

  • Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.

    При помощи блендера измельчите стрелки, добавляя соль, приправы и растительное масло

  • Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.

    Замешайте массу, чтобы она стала похожей на соус

  • Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  • Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.
  • Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

    Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

    Приготовление закуски с орехами

    Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

    Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам

    Вам понадобятся:

    • 200 г нарезанных стрелок чеснока;
    • 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
    • 1 луковица репчатого лука;
    • 1 ч.л. хмели-сунели;
    • 5 ст.л. оливкового масла;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • соль (по вкусу).

    Процесс приготовления:

  • Перед тем как начать готовить, хорошо промойте чесночные стрелки в проточной воде.

    Хорошенько промойте чесночные стрелки

  • Нарезанную зелень прокрутите дважды через мясорубку, добавляя репчатый лук, петрушку и ядра орехов.

    Прокрутите через мясорубку чесночные стрелки, лук, орехи и зелень

  • Получившуюся массу посолите, тщательно перемешайте с оливковым маслом и хмели-сунели.
  • Сложите пасту в контейнер и храните в холодильнике. Даже если этот соус простоит там (естественно, под закрытой крышкой) 3 месяца, он всё равно не испортится.

    Храните чесночно-ореховую пасту в холодильнике, переложив в посуду с крышкой

  • Массу можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.

    Видео: Перекрученная мясорубкой зелень чеснока на зиму

    Как видите, существует немало способов сохранить чесночные стрелки на зиму. Среди предложенных нами рецептов вы наверняка подберёте парочку подходящих для себя. И совсем не нужно считать этот бесценный подарок с грядки отходом: ему место на нашем столе, а не в компостной яме. Может быть, у вас есть свои рецепты заготовок продукта, интересные и необычные? Если это так, поделитесь ими в комментариях с остальными читателями.

    Все привыкли видеть чеснок в виде головок, но не многие знают, что чесночные стрелки не менее полезны. Употреблять их в первоначальном виде будет не каждый. Однако если замариновать этот продукт – от него невозможно будет оторваться! Рассмотрим, как можно заготовить чесночные стрелки на зиму, чтобы порадовать своих гостей необычной закуской.

    Чеснок полезен не только в сезон гриппа и простуды, но и для ежедневного употребления. Он укрепляет сердечно – сосудистую систему и служит источником витаминов и микроэлементов.

    В кулинарии используют как сами корнеплоды чеснока, так и молодые побеги – чесночные стрелки (“дудки”). Их добавляют в салаты, используют в соусах и супах, для придания пряного вкуса. Острые стрелки прекрасно сочетаются с мясными блюдами и с овощами. Перекрученная через блендер чесночная паста хорошо подойдет для бутербродов.

    Маринованные чесночные стрелки

    Маринованные побеги могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Готовим без стерилизации.

    • Свежие чесночные стрелки – 1 килограмм,
    • Соль поваренная – 30 грамм,
    • Сахарный песок – 20 грамм,
    • Уксусная кислота 70% – 15 миллилитров,
    • Лавровый лист –5-6 листов,
    • Перец душистый горошком – 5-6 горошин.

    Можно использовать и другие специи – вишневые листья или листья смородины, хрен

    Перед приготовлением нужно подготовить чесночные стрелки. Для этого их необходимо помыть холодной водой и нарезать. Первоначально срезаем верхушки-зонтики – они не пригодны в употребление . Стрелки можно нарезать на кусочки нужного размера или замариновать целиком.

    Чтобы убрать из продукта всю горечь, следует залить его кипятком и по истечении 4-5 минут откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

    Чистые стеклянные банки нужно простерилизовать, на дно положить лавровый лист и несколько горошин перца, затем сверху плотно уложить чесночные стрелки и прикрыть крышкой для закрутки.

    Осталось приготовить маринад . Литр воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус. Варить ещё 3-4 минуты.

    Последним шагом залейте маринад в банки до края и закатайте крышками. Банки следует поставить в прохладное место, перевернув на крышку, до остывания, после чего их можно убирать в домашний погреб или холодильник.


    Маринованные чесночные стрелки можно употреблять не раньше, чем через месяц после приготовления. Закуска получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита!

    Интересная информация! В продаже (особенно на рынке) вы часто можете встретить консервированные стрелки чеснока под наименованием “черемша”, хоть это и два разных растения из рода Лук.

    Поэтому чесночные стрелки как черемша – это и есть обычные стрелки в маринаде. Для них даже разработаны банки специальной формы!

    Видео-рецепт от Другая кухня

    Другие способы заготовки стрелок чеснока


    Заморозка чесночных стрелок на зиму

    Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

    С укропом

    • Молодые стрелки чеснока;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.

    Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.

    Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.

    Со сливочным маслом

    В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.

    Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.

    Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.

    Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.

    С солью

    Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

    Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.

    При желании можно добавить майонез или сметану. Получится пикантный соус из чесночных стрелок.

    Чесночная паста и соус


    Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.

    С растительным маслом

    • Стрелки – 750 г;
    • Соль – 1,5 ст. ложки;
    • Масло – 2,5 ст. ложки.

    Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.

    Чесночная паста готова!

    С майонезом

    Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.

    С салом

    Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.

    Видео-рецепт

    Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

    Аджика из чесночных стрелок

    Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.

    • стрелки – 500 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец болгарский – 6 штук;
    • помидоры – 500 г;
    • масло – 4 ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки.

    Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.

    Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

    Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.

    Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

    Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.

    • “дудки” чеснока – 1.5 кг;
    • Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Сахар – 6 ст. л.;
    • Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
    • Масло растительное – 5 л.

    На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

    Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.

    Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.

    Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

    Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на , тогда блюдо получится более нежным.

    • Чесночные стрелки – 750 г;
    • Масло – 3 ст. ложки;
    • Паста томатная (соус) – 500 г;
    • Соль – 2 ст. ложки
    • Сахар – 4 ст. ложек;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Вода – 1 л;
    • Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.

    Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.

    В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.

    В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.

    Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.

    Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

    Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

    Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

    Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

    Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

    Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

    Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

    ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

    Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

    Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

    Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.



    ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

    Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

    К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

    • язве и гастрите
    • болезнях почек
    • желчнокаменной болезни
    • индивидуальной непереносимости и аллергии

    ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

    ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

    Замороженные стрелки чеснока

    Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.



    Делают заготовку таким образом:

    1. Собранные цветоносы тщательно моют
    2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
    3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
    4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
    5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
    6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
    7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

    Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

    • 1 кг стрелок
    • 1 ст. ложку соли
    • 2 ст. ложки оливкового масла


    1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
    2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
    3. Солят их и заправляют маслом
    4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

    ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

    Как называются маринованные стрелки чеснока?

    Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

    Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

    • по-корейски (хе)
    • по-азиатски
    • по-грузински
    • со специями
    • с овощами
    • с зеленью

    Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.



    Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

    Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

    Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

    ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

    РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

    Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

    • 1 кг цветоносов растения
    • 30 мл уксуса
    • 30 г соли
    • 40 г сахара
    • 1 ч. ложка зерен горчицы
    • 4 горошины перца
    • 4 сухие цветы гвоздики


    1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
    2. Доводят воду до кипения
    3. Параллельно стерилизуют банки
    4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
    5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
    6. Заливают в банки закипевший маринад
    7. Добавляют в заготовку уксус
    8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
    9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

    РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

    Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

    • 1 кг стрелок чеснока
    • 1 л воды
    • 100 мл уксуса
    • по 50 г соли и сахара
    • 2 листа лаврушки
    • 2 зонтика укропа
    • 6 перцев горошком
    • 1 перец-огонек


    1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
    2. Банки стерилизуют
    3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
    4. Варят маринад 3-5 минут
    5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
    6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

    Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

    Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

    • 2 кг стрелок чеснока
    • 1 л воды
    • 5 г лимонной кислоты
    • 50 г зелени эстрагона
    • 50 г соли
    • 100 г сахара
    1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
    2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
    3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
    4. Закрывают баночки

    ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

    РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски

    Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

    • 1 кг цветоносов
    • 1 л воды
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложку уксуса
    • 1 ч. ложку сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 2 лавровых листа
    • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов


    1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
    2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
    3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
    4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
    5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

    РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

    Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

    • 1 кг стрелок
    • 1 л воды
    • 5 ст. ложек соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию


    1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
    2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
    3. Стерилизуют банки
    4. Варят рассол из воды, соли и сахара
    5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
    6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
    7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
    8. Повторяют процедуру заливки заготовки
    9. Закрывают банки

    ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

    ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?

    Такую ароматную и полезную чесночную можно добавлять в супы, борщи, щи, соусы, разные блюда из мяса и рыбы. На ее основе получается вкусное чесночное масло. Все, что необходимо для его приготовления, это добавить к сливочному маслу комнатной температуры небольшое количество пасты и перемешать ручным блендером до однородного состояния. В качестве намазки на бутерброды можно заготовить и чесночное сало. Сало перекручивается на мясорубке и перемешивается вместе с чесночной пастой.

    Чтобы получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые . Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.

    Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.

    И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.

    Ингредиенты:

    • Стрелки чеснока – 500 гр.,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

    Паста из чесночных стрелок на зиму — рецепт

    Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.

    Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.

    Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.

    Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.

    Перемешайте ложкой из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.

    Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам. Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту. Плотно закройте. Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и . Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

    Закуска из чесночных стрелок через мясорубку - это вкусно, полезно и очень ароматно! Ее можно заготовить на зиму, а можно кушать сразу же. Использовать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, выбрав для заправки майонез, сметану или растительное масло - подсолнечное, оливковое, кунжутное, горчичное и другое - как душистое, так и рафинированное. Эта же закуска может послужить отличной основой для приготовления бутербродов, салатов, выступить как дополнение к гарнирам, вторым и первым блюдам.

    Для ее приготовления можно использовать лишь одни чесночные стрелки. А можно дополнить их зеленью. Я взяла укроп и петрушку, но подойдет также руккола, кинза, щавель, сельдерей, листовой салат.

    Способ приготовления очень прост - нужно просто пропустить стрелки (с зеленью или без нее) через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером, получится ничуть не хуже.

    Чесночные стрелки через мясорубку на зиму и так…

    Ингредиенты:

    • стрелки чеснока - 500 г
    • свежая петрушка - 1 пучок
    • свежий укроп - 1 пучок
    • соль - щепотка

    Приготовление:

    Я начала с того, что срезала у всех стрелок бутоны. Отрезала не прямо по ним, а примерно на сантиметр ниже, где кончается более светлая часть.

    На мой взгляд, это удобнее делать ножницами, но можно и ножом.

    Я выполнила сразу и еще одну операцию - после удаления бутонов разрезала каждую стрелку на 2-3 части, произвольно - так будет удобнее пропускать их через мясорубку, чем целиком.

    Пересыпала все стрелки в дуршлаг и тщательно промыла их проточной водой, ведь тепловую обработку они проходить не будут.

    Выложила стрелки на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. А тем временем удалила у петрушки и укропа лишние стебли и хорошо промыла зелень. После тоже обсушила.

    Прокрутила через мясорубку стрелки, петрушку и укроп.

    Измельченную массу посыпала щепоткой соли. Можно добавить ее больше, сразу же отрегулировав по вкусу. Или же наоборот - не солить, а сделать это уже в момент использования. Но соль выступает, в том числе, и в качестве консерванта, поэтому я немного все же добавила.

    На этом же этапе можно влить растительное масло. Для хранения это лучше. Но я планирую часть этой закуски заправить сметаной, поэтому не стала добавлять масло в исходную заготовку.

    Тщательно перемешала, чтобы стрелки с зеленью и солью стали однородной массой.

    Переложила стрелки в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.

    В таком виде чесночная масса может провести в холодильнике не больше недели. Если вы планируете хранить ее дольше, нужно, во-первых, смешать ее с растительным маслом, во-вторых, когда масса будет уложена в посуду, полить еще маслом сверху, чтобы не образовалась плесень. И хранить в холодильнике, каждый раз плотно закрывая крышкой.

    Если планируете заготовить такой закуски много и впрок, тогда лучше подготовить стерилизованные банки и крышки, закрыть их с помощью закаточного ключа.

    Я уже использовала часть этой закуски для приготовления салата из свежих помидоров и адыгейского сыра.

    Можно соединить чесночную массу с размягченным сливочным маслом и намазывать на батон или хлеб - получатся чудесные бутерброды - ароматные и очень вкусные!

    А еще, заготовленная приправа из чесночных стрелок через мясорубку на зиму с укропом и петрушкой, отлично подойдет в качестве заправки для различных первых блюд. Как видите, она практически универсальна!



    Загрузка...