dselection.ru

Столичный салат классический с говядиной. Cалат столичный — классический рецепт с мясом

Салат «Столичный» - это традиционное украшение праздничного стола. В отличие от «Оливье», в классическую рецептуру этого блюда входит куриное мясо (грудка или филе). Однако, не стоит останавливаться только на традиционном рецепте, есть много разновидностей, которые обязательно стоит попробовать.

[ Скрыть ]

Классический вариант

Такой рецепт салата «Столичный» считается образцовым. Все остальные варианты отталкиваются от классического варианта, с небольшими изменениями в ингредиентах.

Ингредиенты

  • отварное куриное филе — 400 г (можно заменить грудкой);
  • отварные куриные яйца — 3 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез 100 г;
  • небольшой маринованный огурец;
  • зеленый консервированный горошек.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Готовим курицу. В кастрюле отвариваем белое куриное мясо: цельными кусками укладываем в посуду, заливаем водой и ставим на большой огонь. Воду слегка подсаливаем, для вкуса добавляем пару листиков лаврового листа и 3–4 горошинки черного перца. Доводим до кипения, убираем пенку и делаем «средний» огонь. Варим ещё 20 минут.
  2. Отвариваем овощи до готовности, остужаем, очищаем.
  3. В отдельной посуде варим яйца вкрутую. По завершении охлаждаем их в холодной воде.
  4. Когда все готово можно приступить к нарезке всех ингредиентов мелкими кубиками.
  5. Салат практически готов. Осталось только перемешать все составляющие в глубокой посуде и заправить салат с курицей майонезом.

Лучше заправлять блюдо непосредственно перед подачей.

Фотогалерея

Салат «Столичный» с рыбой

Этот вариант понравится любителям рыбы и тем, кому хочется попробовать что-то оригинальное.

Ингредиенты

  • малосольная отварная осетровая рыба (осетрина, севрюга, стерлядь или белуга) — 150 г;
  • консервированные крабы — 10 г (можно заменить крабовыми палочками или раковыми шейками);
  • сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • зеленый салат — 25 г;
  • свежие огурцы — 60 г;
  • соевый соус;
  • майонез жирностью 35–55% — 75 г;
  • молотый черный перец;
  • отварной картофель — 75 г.

Для украшения:

  • маслины — 25 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • красная рыба — 15 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем осетровую рыбу. Для этого кладем её целиком или нарезанную небольшими кусочками (примерно 80–100 гр.) в кастрюлю. Заливаем такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время готовки. На каждый литр воды одна чайная ложка соли, два лавровых листа и пару горошин черного перца. Если продукт цельный - варим 1ч. 20 минут с момента кипения. Кусочками — 30–40 минут. Проверяем готовность вилкой, проткнув мякоть.
  2. Очищаем картофель и варим 25–35 минут на среднем огне. На 1 л воды кладем пол столовой ложки соли без горки.
  3. Отвариваем два яйца вкрутую. Остужаем под холодной водой и очищаем.
  4. Листья салата разделяем на 4-6 частей.
  5. Нарезаем все ингредиенты кубиками размером 1.5–2 см.
  6. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Для украшения можно сверху выложить зелень, яйцо, красную рыбу, маслины или крабовые палочки.

Фотогалерея

Салат «Столичный» с говядиной вареной

Этот вариант от классического рецепта с фото отличается заменой белого мяса на вареную говядину. А также морковь заменяется солеными бочковыми огурцами.

Ингредиенты

  • майонез — 150 г;
  • сметана 20% — 80 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • огурец — 250 г;
  • соленый огурец — 350 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 8 шт.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить картофель «в мундире» до готовности.
  2. Отварить яйца «вкрутую» (10–12 минут).
  3. Готовим говядину. На 1 кг мяса наливаем 1.5 литра воды и доводим до кипения. Добавляем специи, лук, перец. В кастрюлю кладем мясо и опять доводим до кипения. Ставим на маленький огонь периодически снимая пену. Солим бульон за 5 минут до конца приготовления. Большие куски варятся 1 ч. 30 мин. Маленькие — 30 мин.
  4. Все составляющие остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Мясо по желанию можно нарезать тонкими полосками.
  5. Добавляем зеленый горошек и огурцы.
  6. Перемешиваем с мелко порубленной зеленью.
  7. Заправляем в пропорции 1/2 сметаны и 1/2 майонеза.

На видео можно подсмотреть красивую подачу «Столичного» с курицей и солеными огурчиками. Видео снято Irina Belaja

Столичный салат со свежими огурцами

Состав этого блюда мало отличается от классического «Столичного». Свежие огурцы, входящие в состав закуски, делают ее сочной и полезной.

Ингредиенты

  • укроп — 9 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 0.5. чайной ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зеленый горошек — 250 г;
  • зеленого лука — 40 г;
  • огурцы — 160 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • отварной картофель — 200 г;
  • морковь — 80 г;
  • куриное филе — 300 г (можно заменить грудкой).

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде 35–40 минут. Оставляем его остывать в бульоне, после чего мелко нарезаем.
  2. Варим морковку и картофель.
  3. Отвариваем яйца 10–12 минут. Охлаждаем, чистим и мелко шинкуем.
  4. Репчатый лук очищаем и режем кольцами. Кладем в сито, обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  5. С огурцов снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
  6. Зеленый лук моем и шинкуем вместе с оставшимися продуктами.
  7. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем майонезом.
  8. Не забудьте добавить специи и веточку укропа сверху для украшения.

Фотогалерея

Салат «Столичный» с капустой и копченой колбасой

Этот вариант самый быстрый по времени готовки и наиболее низкокалорийный. Готовить его можно хоть каждый день, при этом не волноваться за фигуру.

Ингредиенты

  • с/к колбаса — 120 г;
  • белокочанная капуста — 170 г;
  • консервированный или отварной горошек — 100 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. С капусты снять верхний слой, обмыть. Мелко нашинковать или натереть на крупной терке.
  2. Колбасу нарезать соломкой и добавить к капусте.
  3. Все ингредиенты заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу.

Фотогалерея

Салат «Столичный» с яблоком и вареной колбасой

Обновите традиционный рецепт добавив, казалось бы, несочетаемые продукты: колбасу и яблоки. Салат приобретет нежный вкус и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • вареная колбаса — 300 г;
  • яблоко 1/2;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 90 г;
  • соль - по вкусу.

Сорт яблок нужно выбирать в зависимости от того, какой вкус хотелось бы получить в конце — кисловатый или сладкий.


Салат «Столичный» известен многим хозяйкам, в советское время он был также популярен на праздниках, как «Оливье», «Под шубой» и «Мимоза». С появлением интернета, притоком иностранных продуктов у наших кулинаров появилось больше новых рецептов, возможностей приготовления различных смешанных блюд. Однако при всей этой конкуренции «Столичный» не утратил своих поклонников, а во многом даже прибавил ввиду доступности своих составляющих.

И сегодня на многих столах, пусть даже не всегда праздничных, мы можем встретить это прекрасное, потрясающе вкусное блюдо. Которое, кстати, имеет несколько отличающихся друг от друга вариантов приготовления. Познакомимся с ними поближе и выберем свой любимый рецепт.

Рецепт первый: «Столичный» с овощами и говядиной классический

Простое, но очень эффектное, сытное и вкусное блюдо, известное многим с раннего детства. В прошлые времени в широком доступе не было многих продуктов, поэтому наши мамы и бабушки готовили из того, что имеется под рукой. Что же всегда было у них на кухне? Конечно, это овощи, мясо и соленья. Благодаря сочетанию этих составляющих, салат «Столичный» всегда получался сытных, хрустящий и ароматный. Если вы еще не пробовали или, быть может, забыли это прекрасное блюдо – попробуйте, а мы описали ниже самый оригинальный советский рецепт.

Нам потребуется:

  • Мясо (говядина) – 400 грамм;
  • Зеленый горошек – 1 баночка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соленый огурчик – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала отварим нужные ингредиенты, как этого требует рецепт. Начнем с картофеля: отмоем овощи от почвы, поставим готовиться в подсоленной воде. Далее охлаждаем, чистим, рубим кубиками;
  2. Яички отварим (можно вместе с картошкой, но тогда их нужно хорошо помыть), охладим, нашинкуем;
  3. Займемся говядиной. Ее можно как просто сварить, так и обжарить. Охладим, нашинкуем его;
  4. Также измельчим на кубики соленые огурчики;
  5. Лук почистим, нашинкуем очень мелко. Можно слегка ошпарить, чтобы удалить горечь;
  6. Горошек выложим в сито, когда стечет, можно будет использовать в салате;
  7. Теперь соединим все, что заранее приготовили, как подсказывает рецепт: картофель, огурчики, яички, лук и мясо. Добавим майонез, можно также присоединить немного зелени. Постараемся забыть об этом безумно вкусном салате с говядиной хотя бы на полчаса, чтобы он успел пропитаться. А потом можно кушать.

Рецепт второй: «Столичный» с курицей и крабовым мясом

Не понравился классический вариант приготовления? Не беда, если стандартные шаблоны вам не по вкусу, обратите внимание на этот нежный, ароматный и чарующий своим вкусом рецепт. Он так же прост, как и предыдущий, однако ингредиенты в его составе по большей части другие, но при этом такие же доступные. Приготовьте такой салатик на ужин или ближайший праздник, возможно, именно он станет вашим «Фирменным» на многие годы.

Нам потребуется:

  • Курочка (филе) – 250 грамм;
  • Крабовое мясо или палочки – 1 упаковка;
  • Горошек зеленый – ½ баночки;
  • Картофель – 1 крупный;
  • Огурчики маринованные – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – 60 грамм;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Майонез – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Прежде всего, отварим все ингредиенты, которые необходимо подвергнуть термообработке. Это курица, яйца и картофель;
  2. Курочку промоем, удалим кости. Отварим в подсоленной воде, как требует рецепт;
  3. Картофель очистим, помоем, потом отварим. Когда охладится – нашинкуем кубиками;
  4. Яички приготовим, как полагается, потом выложим в прохладную водичку. Очистим, нашинкуем, когда остынут;
  5. Маринованные огурчики измельчим аналогично картофелю, на кубики;
  6. Горошек выложим в ситечко. Пусть стечет рассол, так как с ним салат будет слишком мокрым;
  7. Крабовое мясо разморозим. Но обязательно при комнатной температуре, а не в микроволновке. Нам ведь не нужно его варить. Если требуется это сделать побыстрее, выложите упаковку в холодную воду. Потом очистим их от упаковок, нашинкуем крупненько;
  8. Зелень всю ополаскиваем, немного встряхиваем. Потом кладем на чистую ткань, нужно, чтобы она хорошо просохла. Потом просто мелко ее порубим;
  9. Теперь, как требует рецепт, соединим все ингредиенты вместе: к картофелю добавим курочку, крабовое мясо или палочки, яички, рубленую зелень, маринованные огурчики, зеленый горошек. Также вольем майонезного соуса, тщательно смешаем. Однако стараемся при этом не размять в кашу картофель и яйца. Вот и все, «Столичный» салатик готов, мы можем угощать им гостей.

Рецепт третий: «Столичный» с говядиной и грибами

Большинство салатов с этим названием очень похожи, в них встречаются одинаковые ингредиенты. Но это и не удивительно, ведь все они произошли от одного блюда, со временем были дополнены новыми ингредиентами и приобрели другие вкусы. Этот рецепт отличается от большинства аналогичных дополнением из грибов, а также необычной подачей в тарталетках. Однако если вы решили приготовить это блюдо просто так, без повода, то их можно упразднить. Салатик является очень сытным, поэтому он может играть как роль закуски, так и самостоятельного блюда на ужин.

Нам потребуется:

  • Филе говяжье – 290 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 средних;
  • Огурчики соленые – 2 шт.;
  • Зеленый горошек – ½ банки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 260 грамм;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Майонез – 1 упаковка;
  • Зелень – 40 грамм;
  • Тарталетки (не обязательно) – по количеству гостей;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала отварим те ингредиенты, которые входят в этот рецепт как термически обработанные. Среди них у нас говядина, яички, картофельные клубни и морковь. Однако делаем это все по отдельности;
  2. Прежде всего, займемся говядиной. Очистим от шкурок, жилок, жира. Ополоснем, а потом отварим в соленой водичке. Как это сделать, вы и без нас знаете, поэтому сам процесс описывать мы не станем. Когда приготовится – вынем, остудим, нарежем ломтиками;
  3. Далее примемся за картофель. Его нужно тщательно отмыть от почвы. А потом отварить прямо со шкуркой, при этом солить мы его будем только после закипания. После приготовления мы его охладим, почистим, а потом нарежем аккуратными кубиками;
  4. Теперь черед моркови. Очищаем от почвы, моем и отвариваем ее аналогично картофелю. Но солить при этом ее не следует, так как данный овощ не нуждается в этом. Когда морковка станет мягкой, остудим ее. Почистим, нашинкуем на кубики;
  5. Яички просто отвариваем, можно это сделать вместе с картофелем. Потом остужаем, нарезаем;
  6. Лучок почистим, ополоснем, порежем очень мелко, буквально на грани возможного;
  7. Теперь займемся грибами. Переберем их от мусора, почистим немного, помоем. А потом нарежем ломтиками. После этого разогреем сковородку с растительным жиром, вольем туда же сметану, а затем высыпаем грибочки. Тушим, жарим их до готовности, солим по желанию;
  8. Соленые огурчики нарубим на мелкие кубики;
  9. С горошком делать ничего не нужно, просто сольем маринад с него;
  10. Небольшое количество зелени нам потребуется для украшения, мы разберем ее на веточки, ополоснем и отправим обсушиваться на чистой ткани;
  11. Теперь пришла пора объединить ингредиенты, как требует наш рецепт. Смешаем картофель, с морковью, говядиной, солеными огурцами, зеленым горошком, репчатым луком, яйцами и грибами;
  12. Добавим к смеси майонез, накроем плотно пищевой пленкой или крышкой, дадим настояться около часа на холоде;
  13. Перед самой подачей разложим «Столичный» по тарталеткам или порционным тарелкам, украсим зеленью. Как видите, рецепт приготовления этого угощения очень простой, но смотрится очень эффектно, а также невероятно вкусен. Угощайтесь!

Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Столичный» с говядиной. Данный салат – одно из блюд, без которых сложно представить себе праздничный стол. Хотя многие привыкли называть его «Оливье», рецепты этих двух салатов все же отличаются. Изначально «Оливье» готовили из деликатесов, таких как рябчики, раковые шейки, пикули. Со временем рецепт немного изменился, в его состав стали входить более распространенные и доступные продукты, а также сменилось и название салата на «Столичный». Его стали готовить с говядиной, курицей или колбасой.

Начнем с классического варианта рецепта. Это тот салат, которого всегда мало, и хочется есть порцию за порцией. Наверное, вкус этого блюда не надоест никогда.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • говядина вареная, филе (400 г);
  • картофель вареный средний (5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • майонез (200 г);
Чтобы говядина для салата получилась сочной и нежной, важно правильно сварить мясо. Поместить говядину в кипяток и поставить на сильный огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить до готовности. Обычно процесс варки занимает 30-90 минут в зависимости от величины куска мяса. По желанию можно положить в кастрюлю луковицу, морковь, корень петрушки или сельдерея. За 10-15 минут до окончания варки добавить соль, перец и лавровый лист. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть кусок в самой широкой его части ножом. Если нож вставляется достаточно легко, а из мяса вытекает прозрачный сок – оно готово.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками.
  3. Яйца почистить и измельчить кубиками.
  4. Слить маринад с огурцов, нарезать кубиками и отжать от лишней жидкости (иначе салат получится кислым).
  5. Морковь почистить и порезать кубиками.
  6. Слить жидкость с гороха.
  7. Помыть петрушку и просушить салфеткой. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную зелень измельчить.
  8. Все ингредиенты соединить в салатнике. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
  9. При подаче украсить салат веточками петрушки.
Секреты приготовления салата «Столичный»:
  • нарезайте мясо и овощи на кубики размером с горошину. Это позволит гармонично раскрыть вкус каждого компонента;
  • используйте маринованные, а не соленые огурцы. Всегда сцеживайте сок, выделяющийся при нарезке, – он портит вкус и текстуру блюда;
  • огурцы можно заменить маринованными патиссонами;
  • для придания блюду легкой остроты можно добавить в состав горстку каперсов (предварительно сцедить маринад);
  • в салат можно добавить свежий огурец, яблоко, зеленый или репчатый лук. Эти ингредиенты улучшают текстуру блюда и придают ему пикантность;
  • не кладите в салат много картофеля – так вы нарушите гармонию вкуса.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт салата:

Очень вкусный и питательный салат, который надолго обеспечит ощущение сытости. Блюдо богато как животным, так и растительным белком. Заправка из сметаны и чеснока придает салату приятную пикантность.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • говядина вареная, филе (300 г);
  • фасоль красная вареная (200 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана/майонез (200 г);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением фасоль желательно замочить в холодной воде на 8-9 часов. Это не только сократит время варки, но позволит продукту лучше усвоиться. Во время замачивания фасоли частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, и антинутриенты – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ. К примеру, в фасоли содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию железа, кальция, магния и цинка.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать соломкой.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Почистить яйца и нарезать на небольшие кубики.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Слить рассол с огурцов и нарезать их соломкой (слить образовавшийся сок).
  6. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Петрушку помыть и просушить салфеткой. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальное мелко порубить.
  8. Отложить несколько ложек отварной фасоли для украшения блюда.
  9. Сделать заправку. Почистить чеснок и пропустить через пресс. Соединить в миске сметану, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
  10. Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать.
  11. При подаче украсить салат веточками петрушки и фасолью. При порционной подаче, можно украсить тарелки соевым соусом (в ингредиентах не указан).

Приятного аппетита!

Если вы давно хотели попробовать что-то новенькое – этот рецепт для вас. Очень вкусное сочетание мяса, грибов, свежих и жареных овощей никого не оставит равнодушным. Оригинальная заправка делает вкус и аромат блюда еще более выраженными.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • говядина, филе (200 г);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
  • шампиньоны (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • морковь по-корейски (100-200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • уксус рисовый/яблочный (2 ст. л.);
  • масло оливковое (30 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать мясо полосками. Обжарить в масле до состояния полуготовности (около 10-15 минут). Добавить немного соли, перца и других специй.
  2. Добавить к мясу стручковую фасоль. Перемешать и обжарить около 2-3 минут.
  3. Помыть грибы, просушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к мясу и фасоли. Продолжать жарить в течение 15-20 минут до готовности грибов. Снять с огня и остудить.
  4. Помыть огурцы и нарезать кубиками.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Слить сок с корейской моркови.
  7. Помыть петрушку, просушить салфеткой и измельчить.
  8. В миске смешать оливковое масло, соевый соус и уксус. Заправка готова.
  9. Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать. Посыпать блюдо петрушкой.

Салат готов!

Картофель, говядина и грибы для приготовления этого салата обжариваются. Это придает блюду совершенно новые оттенки вкуса. Это довольно калорийное угощение особенно придется по вкусу мужчинам.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина, филе (300 г);
  • картофель (4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны (300 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • корень сельдерея (1 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (50-100 г);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 200-250 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину нарезать соломкой и обжарить в растительном масле в течение 20-25 минут. За 5 минут до готовности, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  2. Картофель нарезать тонкими полосками или измельчить, используя терку для моркови по-корейски. Обжарить в большом количестве растительного масла. Посолить.
  3. Почистить и измельчить лук. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  4. Грибы помыть и обсушить салфеткой. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Посолить, поперчить, добавить другие специи по кусу и обжарить до золотистой корочки.
  5. Яйца отварить вкрутую (в течение 7-10 минут после закипания). Остудить. Почистить и нарезать кубиками.
  6. Яблоко помыть и почистить. Удалить сердцевину и натереть на терке.
  7. Корень сельдерея помыть, почистить и натереть на терке.
  8. Порубить орехи.
  9. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – мясо. Смазать майонезом.
  10. Второй – грибы с луком.
  11. Третий – яйца. Сделать майонезную сетку.
  12. Четвертый слой – яблоко.
  13. Пятый – сельдерей. Смазать майонезом.
  14. Шестой слой – картофель.
  15. Седьмой – орехи. По желанию посыпать салат свежемолотым перцем.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Вкусный и сытный салат, который идеально подойдет как для праздничного застолья, так и для будничной трапезы. Мясо и сухарики делают блюдо довольно сытным, а овощи и зелень – сочным и свежим.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • говядина вареная/запеченная, филе (200 г);
  • помидор (200 г);
  • морковь (200 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • огурец соленый (100 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сухарики (50-70 г);
  • майонез (по вкусу);
  • петрушка/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
  • маслины/оливки (для украшения);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину нарезать тонкой соломкой.
  2. Помидор помыть, порезать небольшими кубиками (при желании можно убрать шкурку), сок слить.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Яйца очистить, натереть на крупной терке.
  5. Огурец натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой; слить лишний сок.
  6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  7. Петрушку промыть, обсушить салфеткой и измельчить.
  8. Поместить в миску говядину, помидор, морковь, яйца, огурец, чеснок и сухарики (часть отложить для украшения). Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
  9. Выложить салат на порционные тарелки с помощью кухонного кольца, украсить зеленью, маслинами и сухариками.

Блюдо желательно подавать на стол сразу, пока сухарики не размякли. Приятного аппетита!

Для приготовления блюда используется черный рис, который содержит гораздо больше полезных веществ, чем другие виды риса. К тому же, благодаря этому ингредиенту блюдо выглядит весьма оригинально. Такой салат будет притягивать взгляды гостей, а его вкус всех приятно удивит.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • говядина запеченная, филе (500 г);
  • рис черный вареный (200 г);
  • помидор черри (250 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл);
  • лимон (для заправки, 0,5 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы рис получился вкусным, его необходимо правильно приготовить. Крупу следует промыть, поместить в глубокую миску и залить большим количеством воды. Оставить на 8-12 часов (необязательно). Затем поместить рис в кастрюлю с холодной подсоленной водой в пропорции 1:2, включить огонь, подождать, пока вода закипит и варить около 25-35 минут на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Добавить 30-50 г сливочного масла. Перемешать.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать брусочками.
  2. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  3. Перец помыть, очистить от семян и удалить сердцевину. Нарезать кубиками.
  4. Красный лук помыть, почистить и измельчить полукольцами.
  5. Зеленый лук помыть, просушить салфеткой. Половину мелко порубить, вторую половину оставить для украшения (длинные перья порезать на 2-3 части).
  6. Выжать сок из половины лимона и смешать с оливковым маслом. Заправка готова.
  7. Поместить в миску рис, помидоры, перец, красный лук и рубленый зеленый лук. По желанию приправить солью и специями. Полить частью заправки и перемешать. Сверху выложить кусочки мяса и украсить блюдо перьями зеленого лука. Полить мясо оставшейся заправкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Блюдо готово!

Для этого салата потребуется минимум ингредиентов. Изюминка рецепта – использование батата, который также называют «сладким картофелем». Этот экзотический ингредиент отличается приятным сладковатым вкусом, а также содержанием большого количества полезных веществ. Острая заправка придает блюду пикантности.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • говядина, филе (500 г);
  • батат (300 г);
  • салат латук/айсберг/другой (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 50-100 мл);
  • масло оливковое (для заправки 50-70 мл);
  • чеснок (1-2 зубчик);
  • перец острый стручковый (1 шт.);
  • каперсы (1 ч. л.);
  • сок лимонный (2-3 ч. л.);
  • горчица дижонская (1 ч. л.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать говядину тонкими кусочками. Обжарить в растительном масле около 20 минут. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу.
  2. Батат почистить, помыть и нарезать кружочками. Обжарить в растительном масле в течение 20 минут. При желании добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
  3. Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать ножом.
  4. Сделать заправку для салата. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порубить. Каперсы отжать от маринада и мелко нарезать. Кинзу помыть, просушить салфеткой и измельчить. В чашу блендера поместить чеснок, острый перец, каперсы, кинзу, уксус, горчицу и оливковое масло. Взбить до однородной массы.
  5. В салатник поместить говядину, батат и листья салата. Полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.8125 4.81 / 16 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат «Столичный» во многом похож на всеми любимый «Оливье», но при этом обладает несколькими выгодными отличиями. За счет свежих овощей он получается более насыщенным и легким, но ничуть не уступает в сытности и питательности. Такой салат часто можно встретить на праздничном столе, где он занимает одно из самых почетных мест.

«Столичный» чаще всего готовят с мясом. Это может быть курица или говядина. Также иногда используют говяжий язык и колбасные продукты. Главное, чтобы мясной ингредиент был достаточно мягким и хорошо сочетался с остальными составляющими салата.

В каждом рецепте «Столичного» встречаются отварные овощи, которые и делают это блюдо таким сытным. Обычно это морковь и картофель. Из свежих овощей добавляют огурцы, лук, помидоры, болгарский перец и пр. Также в обязательном порядке в салат входят вареные яйца и зеленый горошек. Разнообразить классический рецепт можно сухариками, грибами, кукурузой, оливками и т. д.

Оформить салат «Столичный» тоже можно по-разному. Для самого простого решения достаточно смешать все ингредиенты в салатнице и заправить сметаной или майонезом. Также салат часто укладывают слоями или же придают ему красивую цилиндрическую форму. Украсить блюдо можно зеленью и красиво нарезанными овощами.

«Столичный» проще всего приготовить именно с курицей. Она быстро варится, хорошо сочетается с остальными ингредиентами, да и стоит дешевле остальных видов мяса. В классическом рецепте обязательно нужно использовать жирный майонез, но, если захочется снизить калорийность блюда, можно заменить его более легким. Так же можно поступить и со сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 4 маринованных огурца;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 170 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, мясо, морковь и картофель до готовности.
  2. Нарезать кубиками болгарский перец, лук и огурцы.
  3. Все отварные ингредиенты также мелко нашинковать.
  4. Выложить подготовленные продукты в салатницу, добавить зеленый горошек.
  5. Заправить салат сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Интересное из сети

Отварное мясо в этом салате выгодно подчеркивают свежие овощи и зелень. Говядину лучше выбрать без жира, мягкую и сочную. Перед приготовлением с нее необходимо удалить пленку. При желании салат можно выложить на блюдо слоями, поместив мясо в самый низ, далее добавив лук, картофель, морковь, яйца, зеленый лук, помидоры и горошек. В этом случае майонеза может понадобится немного больше.

Ингредиенты:

  • 400 г молодой говядины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 280 г майонеза;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Нарезать отварное мясо поперек волокон небольшими кусочками
  3. Отварить картофель, морковь и яйца, почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук, зеленый лук, зелень и помидоры измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
  5. Банку с горошком открыть, слить жидкость.
  6. Соединить все продукты в одной тарелке, посолить и поперчить.
  7. Заправить салат майонезом, хорошо перемешать и дать немного настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Столичный» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Столичный» ‒ это главный конкурент слоеных салатов на праздничном столе. В нем сочетаются яйца, мясо, свежие и отварные овощи, что делает блюдо максимально сытным и очень вкусным. Нет ничего сложного в том, как приготовить салат «Столичный», особенно если знать некоторые тонкости этого процесса:
  • Все ингредиенты для «Столичного» салата должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера;
  • Овощи лучше отварить в мундире, чтобы они сохранили больше вкуса и аромата;
  • Продукты лучше подготовить заранее, чтобы добавить их в салат уже остывшими;
  • Огурцы для салата можно взять не только маринованные, но также соленые или свежие;
  • Если вы решили выложить салат слоями, обязательно смазывайте каждый из них большим количеством майонеза;
  • Добавлять соль в салат или нет, нужно решать в зависимости от рецепта. Если в нем уже присутствуют соленые ингредиенты, можно обойтись без этого продукта.
Мясо Этот салат можно сделать в двух вариациях: холодным или теплым. Для первого варианта колбасу следует полностью остудить перед добавлением в салат. Во втором случае колбаски добавляют в салат горячими, прямо со сковороды, можно и вместе с маслом. Как приготовить салат охотничий с колбасой, вы уже знаете, теперь вперед, удивлять близких:) Колбаса 100 г. Лук красный 50 г. Помидоры 200 г. Петрушка по вкусу Уксус яблочный 50 мл. Вода 50 мл. Соль, перец по вкусу Масло растительное 1 ч.л. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяности. Красный лук нарежьте полукольцами и замаринуйте у смеси уксуса и воды. Примерно 15 минут. Томаты нарезаем дольками. Соединяем в салатнице: колбасу, томаты, лук и зелень. Добавляем специи по вкусу, перемешиваем. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Мясо Приготовить салат "Оливье" не сложно, а чтобы удивить гостей придется включить фантазию. Представьте, каким вы хотите видеть салат - и вперед! В "Оливье" я кладу ветчину, но это не обязательно, салат вкусным получится с вареным или копченым куриным мясом, можно взять молочную колбаску. Но с ветчиной сочнее и ярче салат.
    Смотрите, как приготовить салат "Оливье" в виде петуха. Итак, приступим!
    Ветчина 300 г. Картофель 3 шт. Яйцо 5 шт. Горошек 200 г. Огурец квашенный 3 шт. Майонез 3-4 г. Морковь 1 шт. Лук-шнитт 1 г. Маслины без косточки 1-2 шт. Отварите картофель и яйца до готовности, остудите и очистите. Горошек отцедите от жидкости. Возьмите глубокую удобную посудину для смешивания ингредиентов. Приступим. Картофель порежьте мелкими кубиками. Огурцы порежьте кубиками. Ветчину порежьте кубиками. Добавьте горошек. Отделите три белка для украшения салата, остальные яйца порежьте кубиками. Заправьте салат майонезом, посолите, поперчите. Перемешайте. Возьмите большое плоское блюдо и выложите салат, придавая форму петушка. Белок натрите на мелкой терке, задекорируйте им салат. Последний штрих - украшения петушка. Отварной морковью оформите гребешок, клювик, крылышко, ножки. Маслинами и луком оформите хвост. Глаз - горошина. Салат "Оливье" в виду петуха готов! С наступающим!
  • 20min 1140min Мясо Как приготовить вкусный классический холодец Смотрите мою пошаговую инструкцию, я постараюсь подробно рассказать о важным моментах варки холодца. Запаситесь временем, терпением и приступайте! Свиные уши 2 шт. Свиные ножки 2 шт. Курица 2 Килог. Лук 2 шт. Морковь 2-3 шт. Лавровый лист 3-4 шт. Перец черный горошком 6-8 шт. Соль по вкусу Вода по вкусу Чеснок по вкусу Подготовьте продукты для холодца. Специи и овощи отложите пока в сторону, они понадобятся позже. Замочите ножки и ушки в воде с добавлением уксуса, его нужно немного, только чтобы убрать запах свинки. Также вода не должна быть ледяной, пусть будет теплой или комнатной температуры, тогда грязь легко потом отчистится. Оставьте их на часик. Через час острым ножом почистите ножки и ушки от грязи и копоти. Отрубите топориком ногти. Ушки очень тщательно вымойте в складочках. Все должно быть идеально чистым. Курочку вымойте, удалите лишний жир и попку, остатки внутренностей, перья. Сложите все мясо в глубокую кастрюлю. Залейте чистой холодной водой и доведите до кипения. Мясо надо покрыть на 2 пальца. Накройте крышкой не слишком плотно кастрюлю и варите при очень слабом огне 6 часов. Периодически заглядывайте в кастрюлю. Если образовалась пенка, снимайте ее. За час до конца варки мяса положите в бульон очищенные лук и морковь, соль, лавровый лист и перец горошком. Варите дальше холодец. Спустя 6 часов холодец почти готов. Удалите осторожно из бульона морковь, лавровый лист и лук. Они не понадобятся. Я иногда режу в бульон мелко морковь для красоты, но это не обязательно. Дайте холодцу остыть. Осторожно достаньте все мясо из холодца, остудите, чтобы можно было брать его чистыми руками. Отделите мясо от костей. Разложите все мясо по вазочкам, тарелочкам глубоким, судочкам. Я обычно кладу чуть больше половины тарелочки, ведь еще будет бульон. Когда все мясо будет разложено по тарелочкам, переходим к бульону. Его нужно обязательно процедить, там ведь могут быть мелкие косточки и перец горошком. Добавьте несколько зубчиков раздавленного чеснока, перемешайте и залейте все тарелочки бульоном. Уберите в холодильник на ночь. Утром холодец классический будет готов! Осторожно ложечкой снимите верхний смалец и подавайте к столу с горчицей, перцем, хлебом, уксусом. Приятного!
  • 20min 300min Мясо Салат с говядиной очень вкусный и питательный, он хорошо сочетается с картофельным пюре или другими гарнирами. Салат можно подать слоями или перемешать, как больше нравится. У блюда немного необычный вкус, благодаря сочетанию соленых огурцов и орехов. Перед подачей салат обязательно нужно настаивать несколько часов. Говядина 0,5 кг. Яйцо 2 шт. Соленые огурцы 6 шт. Чеснок 3 зуб. Грецкие орехи 1 стак. Майонез 200 г. Первым делом подготовлю все ингредиенты: говядину мою и отвариваю в подсоленной воде 30-40 минут до мягкости, яйца также отвариваю. Готовое отварное мясо вручную разбираю на волокна, именно разбираю, а не режу. Соленые огурцы и 1 яйцо измельчаю на крупной терке, чищу чеснок и тоже измельчаю его, но на мелкой терке, перемешиваю. Еще одно яйцо измельчаю на терке и перекладываю в отдельную миску. Грецкие орехи измельчаю ножом или в блендере, но слегка, чтобы оставались крупные кусочки. Подсушиваю орехи на раскаленной сковороде в течение нескольких минут. Нижним слоем выкладываю мясо, промазываю майонезом, затем выкладываю огурцы с чесноком и яйцами, снова промазываю майонезом, далее слой отварных яиц, смазываю их майонезом, украшаю салат измельченными и обжаренными грецкими орехами. Отправляю салат в холодильник на 3-5 часов, затем подаю к столу.
  • 20min 70min Мясо Рецепт, который подскажет, как приготовить салат "Столичный" с мясом, перед вами, и я уверена, что вам очень понравится это блюдо. Как по мне, это достойная альтернатива всем приевшемуся "Оливье": вроде бы и похоже, но все-таки разница есть. Говядина 400 г. Огурцы маринованные 200 г. Картофель 8 шт. Яйца 5 шт. Горошек консервированный 1 шт. Майонез По вкусу г. Морковь 1-2 шт. Соль, перец по вкусу Отварим картошку "в мундирах" и морковку, а также яйца "вкрутую" и говядину - до готовности. Варим все по отдельности, кроме картошки и моркови - их можно и вместе сварить. Сливаем воду, остужаем. А теперь просто измельчаем все ингредиенты. Маринованные огурчики хорошо отцедим перед добавлением. С консервированного горошка сцедим жидкость и добавим к остальным составляющим. По вкусу солим и перчим салат. Ну вот и все! Пусть салат хотя бы полчаса постоит в холодильнике перед подачей - и его можно подавать!
  • 20min 90min Мясо Среди подобных простых мясных салатов этот выделяется наличием свежих томатов. Этот овощ придает блюду необыкновенный вкус и свежий аромат, при этом добавляет легкость. Блюдо хорошо проявит себя в качестве закуски на дружеской вечеринке или на дружеском семейном ужине. Готовится быстро, не требуется покупать необычные продукты. Внесет разнообразие в семейное застолье.
    Обязательно посмотрите, как приготовить салат мужской со свининой.
    Свинина 300 г. Яйца куриные 2 шт. Помидоры 400 г. Картофель 400 г. Перец 1/4 ч.л. Соль по вкусу Майонез 150 г. Приготовьте все необходимые продукты. Подготовьте картофель и отварите в кожуре до готового состояния. Вымойте мясо, налейте воду, посолите, отварите до готовности. Нарежьте мясо на небольшие куски. Сварите яйца. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Остудите картофель, очистите от кожуры, натрите на терке. Вымойте в чистой воде помидоры. Порежьте небольшими кусочками, напоминающими визуально соломку. Сформируйте салат. Уложите продукты слоями, каждый из которых посолите, посыпьте перцем по вкусу и помажьте майонезом. Первым слоем уложите томаты. Второй слой сформируйте из мяса. Третий слой будет картофельным. Последними уложите яйца. Покройте майонезом, украсьте зеленью. Теперь вам знакомы все секреты, как приготовить салат мужской со свининой.
  • 20min 15min Мясо А ещё мне нравятся простые блюда. И вот в этом рецепте всё сошлось. Ознакомьтесь с тем, как приготовить салат "Малибу". Не знаю, с чем связано это название, так как ингредиенты простые и доступные. Но главное сочетание мягкой колбасы и сыра с сухариками понравится всем без исключения. Также можете добавить помидор, но и без него получилось хорошо. Листья салата 6 шт. Колбаса копчёная 200 г. Твёрдый сыр 200 г. Сухари 50 г. Майонез 2-3 г. Промойте и нарвите листья салата. Нарежьте соломкой колбасу. То же самое сделайте и с сыром. Смешайте все нарезанные ингредиенты с салатом и сухарями. Заправьте салат майонезом. Перед подачей уложите на листья. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Мясо Для салата "Оливье" я использую молочную колбасу, многие заменяют ее курятиной или ветчиной, делайте так, как вы любите. Если салат предназначен только для взрослых, колбасу можно заменить копченым мясом, это придаст салату пикантность. Остальные ингредиенты являются для меня константой. Приступим! Колбаса молочная 100 г. Яйцо 2 шт. Картофель 2 шт. Огурец консервированный 2 шт. Горошек консервированный 2-3 г. Майонез 2 г. Соль, перец черный молотый по вкусу Подготовьте продукты для салата: отварите заранее картофель и яйца, очистите и остудите. С горошка слейте жидкость, сделайте натуральный домашний майонез. И можно начать сборку салата. Картофель у меня очень мелкий, поэтому я взяла третий, для подстраховки. Возьмите небольшие пиалы, салатники или креманки для подачи салата. На дно разложите тертый на крупной терке картофель, сделайте майонезную сеточку. Соль и перец молотый используйте по желанию. Я не добавляю соль, так как делаю достаточно соленым майонез. Натрите на терку колбасу. Если используете мясо, то порежьте его максимально мелко, распределите, полейте майонезом. Разделите яйца на желтки и белки. Часть белка я оставила для украшения салата, вырезала острым ножом цветочки. Остальной белок натрите на терке и распределите по салату. Желтки отложите пока. Следующий слой - консервированные огурцы и майонезная сеточка. Сделайте пушистую шубку салату, для этого покройте его натертыми желтками. Сделайте майонезную тонкую сеточку. Последний штрих: украсьте салат горошком, цветочком из белка и веточкой петрушки. С наступающим!!!
  • 20min 45min Мясо Для приготовления таких цветочков можно брать не только колбасу, но и ветчину. Главное, чтобы ее можно было легко порезать как можно тоньше. Если есть возможность, то попросите порезать колбасу в супермаркете. Но если такой возможности нет, то вооружитесь длинным, очень острым ножом и приступайте – все у вас получится. А дальше читайте мой подробный фоторецепт, как приготовить колбасные цветочки. Отмечу, что подавать их можно к завтраку к чаю, для перекуса на полдник, а можно даже взять с собой. По вкусу колбасные цветочки напоминают сосиски в тесте, только другой, более необычной формы. Молоко 120 мл. Дрожжи сухие 10 г. Сахар 1 щеп. Соль 1/2 ч.л. Колбаса вареная 200 г. Яйцо 1 шт. Кунжут 1 ст.л. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Колбасу порежьте как можно тоньше, идеально, если ломти будут иметь толщину не более 2 мм. Для теста в теплом молоке размешайте дрожжи, добавьте щепотку сахара и оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи среагировали. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы оно подошло. Раскатайте тонко тесто, с помощью пиалы или вырубки, подходящей по размеру, выдавите кружочки, диаметром равные диаметру колбасы. Количество кружочков теста должно быть в два раза больше количества ломтиков колбасы. Ломтик колбасы положите между двумя кружками теста. Сделайте надрезы, как показано на фото. Соседние лучики проверните вокруг радиуса в разные стороны. Получились цветочки. Смажьте цветочки взбитым яйцом, присыпьте кунжутом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (у меня прошло 20 минут). Колбасные цветочки готовы. Кушайте с удовольствием!
  • 20min 15min Мясо Предлагаю вам прочитать о том, как приготовить салат "Самый-самый" с колбасой. Почти у каждого на кухне найдутся те ингредиенты, которые используются в составе. Вам останется лишь все их нарезать, сложить в салатник и заправить. Даже варить ничего не нужно. Сытный и вкусный салат будет на столе в течение 15 минут. Колбаса копчёная 250 г. Белокочанная капуста 300 г. Майонез 100 г. Огурец 200 г. Зелень 20 г. Капусту промойте и нашинкуйте. Обомните её руками, чтобы она стала более сочной. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Здесь вы вольны брать все, что пожелаете. Я - фанат петрушки:) Огурцы и колбасу нарежьте соломкой. Смешайте ингредиенты, заправьте их майонезом. Приятного аппетита!


  • Загрузка...