dselection.ru

Спагетти болоньезе: инструкции по приготовлению. Спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе — традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

Как приготовить спагетти болоньезе?

Главная часть популярного итальянского блюда — насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

  1. Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
  2. Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
  3. Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
  4. Спагетти болоньезе — это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт

Спагетти болоньезе — классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко — так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.

Ингредиенты:

  • говяжий и свиной фарш — по 250 г;
  • спагетти — 350 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 80 г;
  • консервированные томаты — 650 г;
  • вино — 250 мл;
  • бульон — 250 мл;
  • бекон — 75 г;
  • сыр — 80 г;
  • масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
  2. Положите фарш и хорошо разомните.
  3. Введите томаты и бульон.
  4. Через 5 минут влейте вино.
  5. Томите соус 2 часа.
  6. За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
  7. Спагетти с соусом болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.

Спагетти болоньезе с фаршем — рецепт

Спагетти болоньезе с фаршем имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

Ингредиенты:

  • телячий фарш — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • томаты — 650 г;
  • спагетти — 250 г;
  • сыр «Пармезан» — 100 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь спассеруйте.
  2. Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
  3. Отварите спагетти.
  4. Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — рецепт

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

Ингредиенты:

  • колбаса — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • консервированные томаты — 350 г;
  • овощной бульон — 250 мл;
  • спагетти — 300 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы и чеснок обжарьте.
  2. Добавьте томаты и бульон.
  3. Через 5 минут положите кусочки колбасы.
  4. Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.

Спагетти болоньезе с травами — рецепт

Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

Ингредиенты:

  • спагетти — 450 г;
  • фарш — 500 г;
  • вино — 70 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • сушеные мята и петрушка — по 5 г;
  • свежий базилик — горсть;
  • томатный сок — 700 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте вино и потомите.
  3. Влейте сок и молоко.
  4. Приправьте травами и тушите 30 минут.
  5. Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе с курицей

Спагетти с соусом болоньезе приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • спагетти — 250 г;
  • бекон — 80 г;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • сухой базилик — 5 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
  2. Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
  3. Подайте блюдо традиционно.

Спагетти болоньезе — рецепт с томатной пастой

Спагетти болоньезе — рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них — с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • спагетти — 400 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • молоко — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте пасту и молоко.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе — рецепт в мультиварке

Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • спагетти — 450 г;
  • консервированные томаты — 400 г;
  • вино — 150 мл;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Потомите фарш на «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте овощи и переключите на «Выпечку».
  3. Через 10 минут введите томаты и вино.
  4. Готовьте на «Тушении» 20 минут.

Невозможно пройти стороной знаменитый соус Болоньезе. Пожалуй, он самый известный у нас, и даже те, кто не особо интересуется кухней — слышал хоть раз это заветное слово.

Однако, здесь есть большая ошибка. Многие ассоциируют Болоньезе с жидким томатным соусом к пасте. На самом же деле классический болоньезе — это ни что иное, как рагу. Вы видели где-нибудь жидкое рагу?) Правильный соус довольно однородный и на первый взгляд сухой, однако стоит начать его смешивать с пастой и соус раскрывается. Паста напитывается стойким ароматом и вкусом соуса, превосходный танец начинается.

Для начала готовим овощи. Мелко нарезаем лук, сельдерей и морковь (я натёр).

Эта троица имеет итяльянское название соффрито, а на французском — мирпуа. Используется в других соусах, супах и прочих блюдах.

Обжариваем овощи до мягкости и отставляем в сторону.

Приступаем к мясной части. Мяся берем пополам (свинина и говядина). Большая ошибка, когда добавляют фарш к овощам и обжаривают его там. Для богатого сильного вкуса нужно карамелизовать мясо, другими словами поджарить до корочки. Фаршг хорошо разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса.

Сначала мясо будет тушиться в собственном соку. Постепенно вы услышите, что оно уже не побулькивает, а жарится. Не нужно сжигать мясо, лишь немного подрумянить, вот так:

Самое время готовить пасту.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

Пока паста варится смешиваем мясо с овощами, добавляем наши помидоры с соком и варим на медленном огне минут сорок-час. В классическом рецепты рагу готовится до 4-6 часов, но мы не будет настолько педантичны) В самом конце добавляете чеснок.

Ни в коем случае не стоит смешивать соус с пастой сразу. Лучше делать это уже в тарелке, так вкуснее!

  • Паста — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 200 гр.
  • Фарш свиной — 200 гр.
  • Томаты в соку — 1 банка.
  • Чеснок — 3 зубчика

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья - это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт . А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то будет отличным блюдом.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан - посыпать готовую пасту

Традиционно Болоньезе готовят из говядины , но можно использовать смесь говядины и свинины .

Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей , который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется .

Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям .

Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта, - заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты . На это количество фарша - 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием - в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю растительное масло , положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.

Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .

Добавьте к луку .

Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите .

Вылейте в кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут . Периодически помешивайте.

От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

Добавьте в кастрюлю , перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут . Периодически помешивайте.

Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок - я измельчила блендером консервированные помидоры.


Добавьте итальянские травы , сахар , перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут . Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь . В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

Вот такой - яркий и насыщенный у Вас получится.

Когда соус будет готов, отварите спагетти . Мне нравятся самые тонкие №1 - их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите - эти длинные макароны варят целиком, не ломают - опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды , в которой они варились - этот , можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом , перемешайте.

В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

Не забудьте про сыр - натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Спагетти болоньезе — традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

Как приготовить спагетти болоньезе?

Главная часть популярного итальянского блюда — насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

  1. Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
  2. Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
  3. Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
  4. Спагетти болоньезе — это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт

Спагетти болоньезе — классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко — так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.

Ингредиенты:

  • говяжий и свиной фарш — по 250 г;
  • спагетти — 350 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 80 г;
  • консервированные томаты — 650 г;
  • вино — 250 мл;
  • бульон — 250 мл;
  • бекон — 75 г;
  • сыр — 80 г;
  • масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
  2. Положите фарш и хорошо разомните.
  3. Введите томаты и бульон.
  4. Через 5 минут влейте вино.
  5. Томите соус 2 часа.
  6. За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
  7. Спагетти с соусом болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.

Спагетти болоньезе с фаршем — рецепт

Спагетти болоньезе с фаршем имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

Ингредиенты:

  • телячий фарш — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • томаты — 650 г;
  • спагетти — 250 г;
  • сыр «Пармезан» — 100 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь спассеруйте.
  2. Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
  3. Отварите спагетти.
  4. Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — рецепт

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

Ингредиенты:

  • колбаса — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • консервированные томаты — 350 г;
  • овощной бульон — 250 мл;
  • спагетти — 300 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы и чеснок обжарьте.
  2. Добавьте томаты и бульон.
  3. Через 5 минут положите кусочки колбасы.
  4. Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.

Спагетти болоньезе с травами — рецепт

Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

Ингредиенты:

  • спагетти — 450 г;
  • фарш — 500 г;
  • вино — 70 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • сушеные мята и петрушка — по 5 г;
  • свежий базилик — горсть;
  • томатный сок — 700 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте вино и потомите.
  3. Влейте сок и молоко.
  4. Приправьте травами и тушите 30 минут.
  5. Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе с курицей

Спагетти с соусом болоньезе приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • спагетти — 250 г;
  • бекон — 80 г;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • сухой базилик — 5 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
  2. Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
  3. Подайте блюдо традиционно.

Спагетти болоньезе — рецепт с томатной пастой

Спагетти болоньезе — рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них — с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • спагетти — 400 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • молоко — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте пасту и молоко.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе — рецепт в мультиварке

Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • спагетти — 450 г;
  • консервированные томаты — 400 г;
  • вино — 150 мл;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Потомите фарш на «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте овощи и переключите на «Выпечку».
  3. Через 10 минут введите томаты и вино.
  4. Готовьте на «Тушении» 20 минут.

Болоньезе - это традиционный итальянский соус, который готовится из овощей и фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и насыщенным. Как правило, оно подается к пасте или к спагетти. В данной статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать своих близких новым вкусным блюдом.

Тонкости приготовления, которые необходимо знать

  1. Посуда для приготовления болоньезе должна быть с антипригарным покрытием (кастрюля, сковорода или чаша мультиварки).
  2. Чтобы получить нужную консистенцию соуса, блюдо необходимо готовить не меньше двух часов.
  3. В статье представлен классический рецепт болоньезе. Пошаговый рецепт подразумевает строгое соблюдение последовательности добавления ингредиентов, иначе по вкусу готовое блюдо будет отличаться.
  4. На протяжении всего времени приготовления необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, в противном случае мясо не будет сочным.
  5. Соус регулярно помешивают, чтобы не пригорел.
  6. Во время приготовления блюдо должно немного покипеть.
  7. Готовый соус должен получиться плотной консистенции, не жидким и не слишком густым. По цвету он получается насыщенно-красного оттенка.
  8. Хранить его необходимо в холодильнике не более пяти дней.

Болоньезе рецепт с фаршем

Пошаговый классический рецепт представлен далее. Для него понадобятся следующие продукты:

  • мякоть говядины - 150 грамм;
  • по 30 г масла оливы и сливочного;
  • 50 мл молока;
  • 75 мл сухого красного вина;
  • 100 мл бульона (мясного);
  • пару свежих спелых томатов;
  • одна небольшая морковь;
  • одна головка лука;
  • один стебель сельдерея;
  • немного зелени петрушки;
  • зубок чеснока;
  • специи (молотый перец и орех мускатный).

Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):

  1. Из мяса готовится фарш при помощи мясорубки.
  2. Все овощи моют и чистят, с томатов снимают шкурку.
  3. Морковь измельчают на терке. Томаты рубят маленькими кубиками, таким же образом шинкуют сельдерей и лук.
  4. В сухую сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и готовят его до прозрачности.
  5. Высыпают сельдерей и морковь, на небольшом огне выдерживают не более пяти минут, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  6. По истечении этого времени к овощам помещают мясной фарш и готовят около десяти минут.
  7. Добавляют соль и специи по своему вкусу, а также измельченный чеснок.
  8. Через минуту понемногу выливают вино, на маленьком огне тушат в течение 25 минут.
  9. В смесь помещают томаты, зелень и бульон.
  10. Готовят полтора часа.
  11. Вливают молоко и готовят еще полчаса.

Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти говядины;
  • 100 г свинины;
  • ½ стакана бульона (мясного);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 75 мл сливок;
  • 75 мл сухого белого вина;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна луковица;
  • долька чеснока;
  • один стебель сельдерея;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • немного молотого перца;
  • 20 г масла оливы;
  • 20 г сливочного масла.

Еще один пошаговый рецепт классического болоньезе - с томатной пастой:

  1. Из двух видов мяса делается фарш.
  2. Морковь измельчают при помощи терки, чеснок — через пресс, сельдерей и лук шинкуют тоненькой соломкой.
  3. В сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и чеснок. Когда он станет золотистого цвета, добавляют остальные овощи и готовят пять минут.
  4. Отдельно обжаривают фарш, он должен подрумяниться.
  5. Аккуратно вливают вино и тушат. Когда жидкость полностью испарилась, добавляют бульон и томатную пасту. Используйте качественный продукт, от этого зависит вкус готового блюда.
  6. Через пять минут добавляют овощи, специи и соль.
  7. Через полтора часа вливают сливки.
  8. Через 30 минут можно выключать.

С маслинами

На 250 г фарша понадобиться:

  • 50 г маслин без косточек;
  • одна луковица и столько же болгарского перца;
  • два томата;
  • 60 мл молока.

Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с маслинами) выглядит так:

  1. В сковороду вливают оливковое масло, добавляют мелко нарезанный лук и перец, обжаривают овощи две минуты.
  2. Помещают мясной фарш и готовят 15 минут.
  3. Вливают молоко, тушат пять минут.
  4. Добавляют томаты, нарезанные небольшими кубиками.
  5. Когда соус закипел, добавляют маслины, предварительно разрезанные напополам.
  6. Добавляют соль и специи.
  7. Тушат до полной готовности.

С грибами и куриным фаршем

На 200 г фарша из куриного мяса понадобиться:

  • 100 граммов свежих грибов (шампиньонов);
  • одна головка лука;
  • два томата и немного томатной пасты;
  • 60 мл сливок;
  • 25 мл сухого вина (белого).

Приготовление:

  1. В сковороду с оливковым маслом выкладывают нарезанный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют грибы, нашинкованные тонкими пластинами. На сильном огне обжаривают 5 минут.
  2. К овощам высыпают фарш и тушат, пока он не посветлеет.
  3. Вливают сливки и на маленьком огне тушат, чтобы испарилась вся влага.
  4. Добавляют вино и выдерживают 5 минут.
  5. Мякоть томатов шинкуют небольшими кубиками, высыпают в сковороду вместе с томатной пастой, добавляют соль и травы по вкусу.
  6. Тушат около часа, добавляют чеснок. Через 10 минут можно выключать.

Вегетарианский вариант

Ингредиенты:

  • 100 грамм брокколи;
  • 10 грамм свежих шампиньонов;
  • два штуки сладкого перца;
  • четыре томата;
  • два зубка чеснока;
  • одна морковина;
  • немного базилика.

Вегетарианский вариант несколько отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Лук и чеснок мелко шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают небольшими кубиками.
  2. Предварительно обжаривают лук с чесноком, когда они стали прозрачного цвета, высыпают морковь и готовят пять минут.
  3. Добавляют перец и выдерживают еще 3 минуты.
  4. Нарезанные тонкими пластинами грибы помещают в сковороду, следом высыпают нашинкованные томаты.
  5. Через 10 минут к овощам отправляют базилик, соль, специи и брокколи. Через пятнадцать минут можно выключать.
  6. Теплый соус измельчают при помощи блендера. После чего его можно подавать к столу.

Как приготовить пасту

На 125 грамм макаронных изделий понадобится:

  • одна морковь;
  • луковица среднего размера;
  • два томата;
  • 125 граммов фарша;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • немного муки;
  • долька чеснока;
  • сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
  • 100 мл воды.

Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:

  1. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь обжаривают в оливковом масле.
  2. Когда овощи станут золотистыми, можно добавлять фарш и соль. Готовят четверть часа.
  3. В отдельной емкости смешивают воду, зелень, томатную пасту и нарезанные кубиками томаты (предварительно очищенные от кожуры). Тщательно размешивают и вливают в сковороду, тушат 30 минут.
  4. Высыпают измельченный чеснок и готовят еще 5 минут.
  5. Макароны до полной готовности отваривают в подсоленной воде, промывают, ждут, пока стечет лишняя жидкость. Чтобы они не слипались, добавляют немного масла оливы.
  6. На блюдо выкладывают макароны, сверху поливают соусом и посыпают тертым сыром.

Спагетти

Необходимые продукты:

  • 200 грамм спагетти;
  • 100 грамм бекона;
  • 300 грамм фарша мясного;
  • одна большая луковица;
  • морковь;
  • три зубка чеснока;
  • один стебель сельдерея;
  • 60 г томатной пасты;
  • ½ литра воды (для соуса);
  • 150 мл сухого вина (красного).

Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошаговый) этого блюда таков:

  1. Все овощи мелко рубят ножом, морковь измельчают на терке, бекон шинкуют маленькими кубиками.
  2. Предварительно обжаривают лук и чеснок, когда овощи поменяют цвет, добавляют морковь и сельдерей.
  3. Через десять минут добавляют бекон, готовят до тех пор, пока из него не уйдет весь жир.
  4. В сковороду помещают фарш. Когда он посветлеет, аккуратной струйкой вливают вино и ждут, пока оно полностью выпарится.
  5. Когда в фарше не осталось жидкости, можно добавлять воду, томатную пасту, соль, зелень и специи. Готовят чуть больше часа.
  6. Спагетти отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают и ждут, пока стечет вся жидкость.
  7. На блюдо по кругу в виде птичьего гнезда выкладывают спагетти, в середину размещают соус.
  8. При желании можно сверху посыпать тертым сыром.

Как приготовить незабываемую лазанью под двумя соусами

Рассмотрим процесс приготовления подробно.

Первый этап - готовят листы для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда вливают 50 мл воды, 25 мл масла оливы, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться достаточно эластичным.

После оставляют его на полчаса, затем делят на три одинаковых части и раскатывают (толщина не более 1,5 мм). Каждой раскатанной части придают форму прямоугольника.

Второй этап - соус болоньезе. Измельчают одну луковицу, пару зубков чеснока, морковь трут на терке. Сначала на оливковом масле обжаривают лук с чесноком. Когда они станут прозрачного цвета, добавляют морковь и тушат десять минут.

К овощам высыпают двести граммов мясного фарша и готовят 15 минут. По истечении этого времени в сковороду отправляют три нашинкованных томата, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.

Третий этап - соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растапливают 25 граммов масла сливочного. Всыпают 30 г муки и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипел, делают меньше огонь, добавляют немного ореха мускатного, перец, соль. Тушат еще пятнадцать минут.

Четвертый этап - сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливают немного соуса бешамель (общую массу визуально делят на три части), поверх выкладывают лист из теста (он должен быть покрыт соусом). На тесто равномерно выкладывают половину соуса болоньезе, сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром, снова заливают соусом бешамель и укладывают пласт теста. Сверху - еще один слой сыра и бешамель. Запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.

Незабываемая лазанья болоньезе готова!

  1. При готовке фарша, его необходимо хорошенько разбивать лопаткой, чтобы не было комков.
  2. Овощи в соусе должны как бы раствориться, именно поэтому их мелко шинкуют.
  3. С томатов обязательно снимают кожуру. Чтобы сделать это без проблем, необходимо немного ее надрезать и залить их на три минуты кипятком, шкурка сама очень легко отстанет.
  4. Лучше всего фарш готовить самостоятельно. Если вы приобрели уже готовый продукт, улучшить вкус помогут специи.
  5. Если вы любите более жидкие соусы, можно добавить немного томатного сока.
  6. Можно уменьшить время приготовления, если все ингредиенты обжарить по отдельности, а затем соединить и тушить до полной готовности.

В данной статье подобраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фото. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!



Загрузка...