Соте из кабачков и баклажанов. Соте из баклажанов и кабачков
В разгар сезона вкусных и полезных овощей хочу порекомендовать приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо!
Соте готовят в глубокой сковороде с длинной ручкой, сотейнике. Во время приготовления соте профессиональные повара, придерживая сковороду за ручку, переворачивают овощи, подбрасывая их. При этом овощи в сотейнике подпрыгивают (соте, saute по-французски означает скачок, прыжок). Я, к сожалению, так не умею и переворачивала при помощи лопаты.
Для приготовления овощного соте из кабачков и баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Баклажаны моем, не чистим, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками средней величины. Если они горчат, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла с соком горечь. У нас баклажаны - не горькие.
Кабачки моем и нарезаем кубиками средней величины.
Перец произвольно нарезаем на небольшие кусочки.
С помидоров снимаем кожицу и мелко их нарезаем.
Лук нарезаем четверть-кольцами.
Морковь нарезаем брусочками.
В большой и глубокой сковороде разогреваем растительное масло и отправляем жариться лук и морковь на огне чуть меньше среднего в течение 3-4 минут.
Добавляем кабачки и продолжаем жарить, не изменяя нагрева, 5 минут. Закладывая очередную партию овощей, перемешивайте соте.
Следующими закладываем баклажаны, перемешиваем и жарим приблизительно 8 минут. Так выглядит соте на данном этапе.
Добавляем болгарский перец. Жарим минуты 3.
Пришла очередь помидоров. Добавляем их в соте. А также добавляем чеснок, лавровый лист. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в собственном соку до готовности овощей.
Овощное соте из кабачков и баклажанов готово.
Приятного аппетита!
В разгар летнего сезона сбора овощей, не забудьте угостить своих родных вкусным и сочным блюдом – соте из баклажанов и кабачков. Оно низкокалорийное, его можно готовить в разгрузочные дни и даже подавать на ужин. Главное – вымачивать баклажанную нарезку перед обжариванием! Безусловно, есть и такие сорта баклажанов, у которых отсутствует традиционная горечь внутри, но рисковать все же не нужно, так как можно испортить вкус целого блюда. Также в соте добавляются морковь, лук и помидоры, последние вы можете заменить томатной пастой или томатным соком, если у вас их нет в наличии. Выкладывайте овощные нарезки в том порядке, как указано в рецепте, иначе у вас может получиться овощная каша – каждый овощ готовится разное количество времени.
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан
- 1 крупный кабачок
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- 30 мл растительного масла
- 3 щепотки соли + 0,5 ч. л. для баклажана
- 2 зубчика чеснока
Приготовление
1. Промоем баклажан в воде, срежем с него хвостики и нарежем полукольцами или четвертинками – как вам будет удобно. Выложим нарезку в глубокий салатник и всыплем 0,5 ч. л. соли.
2. Зальем теплой водой и оставим на 10 минут. За это время горечь из нарезки растворится в воде.
3. Очистим морковь и луковицу от кожуры, сразу же промоем в воде и нарежем морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Нальем в ковш или сотейник растительное масло, выложим туда же две овощные нарезки и отпассеруем в течение 3 минут на среднем огне, пару раз перемешав.
4. Добавим в ковш отжатую баклажанную нарезку, обжарим около 4-5 минут.
5. Таким же образом нарежем промытый и очищенный от хвостиков кабачок Добавим в сотейник и обжарим около 4-5 минут.
6. Последними добавим помидоры, нарезанные так же, соль и спрессованные очищенные зубчики чеснока. Если вы не любите, чтобы в приготовленном блюде вам попадалась кожура от помидоров, то заранее очистите их, предварительно залив кипятком на 5 минут. Аккуратно все перемешайте и тушите около 10 минут.
Слово соте пришло из французского языка и означает быстрый способ обработки овощей путем обжаривания в специальной емкости – сотейнике. При приготовлении соте из баклажана и кабачка повар подбрасывает содержимое сковороды для равномерного обжаривания.
Блюдо содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Изменив количество ингредиентов, можно удовлетворить вкус любого гурмана.
С какими блюдами сочетается
Соте - излюбленное блюдо многих хозяек. В летне-осенний период оно особенно актуально, так как огороды переполнены разными овощами.
Можно использовать как самостоятельное блюдо и как дополнение к различным гарнирам и закускам.
Идеальный вариант - подать с мясными и рыбными продуктами, а также гарнирами: каши, картошка, макароны. Можно дополнить соусом. Употреблять в холодном и теплом виде.
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.
Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.
При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.
Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.
На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.
С томатами
Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.
Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.
Список продуктов:
- баклажан - 3 шт.;
- томат - 4 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- чеснок - 2 зубка;
- соль, специи.
Приготовление блюда:
- Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
- Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
- В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
- Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
- Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
- Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
- После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
- Остудить либо подавать горячим.
Овощное соте без помидоров
Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажан - 3 шт.;
- кабачок - 3 шт.;
- перец - 2 шт.;
- луковица - 2 шт.;
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
- В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
- Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
- После уложить слой лука.
- Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
- Соль и приправу добавить по вкусу.
- Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
- В режиме тушения оставить на 50 минут.
- Подавать в охлажденном виде.
Приготовление соте в духовке
Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Кабачковое соте без обжарки
Подобрать молодые овощи, они вкуснее и содержат много витаминов.
Ингредиенты:
- баклажан - 3 шт.;
- кабачок - 3 шт.;
- томат - 3 шт.;
- подсолнечное масло - 60 мл;
- сыр - 60 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовленные овощи нарезать кружками, одинаковыми по размеру.
- Синенькие посыпать солью для выведения горечи. Слить сок и отжать.
- Взять салфетку и хорошенько смазать маслом емкость для выпекания.
- Сложить овощи столбиками, чередуя баклажан, кабачок, помидор.
- Уложить столбики в форму в виде улитки.
- Соль смешать с перцем и этой смесью посыпать верх будущего блюда.
- Сбрызнуть маслом.
- При длительной готовке овощи могут пригореть сверху, а в середине останутся сырыми. Чтобы этого не допустить, форму необходимо накрыть слоем фольги.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда противень. После того как масса нагреется, убавить температуру до 180.
- Печь один час. После этого снять фольгу и дать блюду немного зарумяниться.
- Сверху посыпать мелко натертым сыром и еще на три минуты отправить в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавился, вынуть и остудить.
С томатным соком
Вкусное овощное ассорти получается с добавлением сока из помидоров.
Необходимые продукты:
- кабачок - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- томатный сок - 500 мл;
- баклажан - 1 шт.;
- сыр - 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи и измельчить.
- Для приготовления томатного соуса сначала обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец и протушить до мягкости. Залить соком. Тушить на небольшом огне.
- Овощи залить соусом и перемешать. Посолить.
- На противень высыпать смесь и разровнять. Если овощи поддавались предварительной термической обработке, то выпекать 30 минут. Если сырые - запекать 1 час.
- Посыпать твердым сыром.
Особенности приготовления на сковороде
В качестве посуды взять чугунную глубокую сковороду или специальный сотейник. Профессиональные повара используют сотейник, в котором они подбрасывают овощи и перемешивают.
Кабачки после приготовления рагу получаются сочными и мягкими. Добиться подобного эффекта от баклажанов можно путем замачивания.
Рецепт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- молодой кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- сметана - 100 мл;
- чеснок - 1 зубок;
- сметана - 2 ст.л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Нарезать предварительно промытые и очищенные овощи.
- Спассеровать нарезанную луковицу.
- Добавить оставшиеся овощи и жарить на большом огне, часто помешивая. Время жарки зависит от величины овощей.
- Для усиления вкуса посолить.
- Остывший соте посыпать чесноком.
- Полить сметаной и перемешать.
Рецепт по-венгерски на гриле
Овощи на гриле - полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
- Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
- Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
- Посыпать зеленью.
- Можно добавить сметану и чеснок.
Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты
Соте из кабачков идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ - это закрутить в банки.
Без уксуса
На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.
Ингредиенты на объем 2,5 литра:
- баклажан - 1 кг;
- кабачок - 1 кг;
- томат - 0,5 кг;
- лук - 300 г;
- морковь - 400 г;
- перец - 500 г;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- чеснок - 1 головка;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовить баклажаны.
- Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
- Добавить перец и продолжать тушить.
- Когда перец станет мягким, добавить морковь.
- Всыпать баклажаны.
- Если мало сока, влить воды.
- Держать на медленном огне под крышкой.
- Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
- Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
- Через 10-15 минут соте будет готово.
- Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
- Закатать.
- Укутать одеялом и дать остыть.
- Хранить в погребе или подвале.
Ингредиенты:
- баклажан - 500 г;
- кабачок - 500 г;
- перец - 1 кг;
- помидоры - 500 г;
- лук - 500 г;
- сахар - 40 г;
- олия - 50 мл;
- уксус - 50 мл.
Приготовление:
- Овощи промыть и подготовить.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
- Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
- Влить уксус, сахар и соль.
- Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить массу в банки и закатать.
- Поставить вверх дном и накрыть одеялом.
Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны.
- Нарезать кусочками перец и огурцы.
- Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
- Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
- Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
- Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
- Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
- Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
- Разлить салат в емкости и закатать.
- Поставить на крышки и укутать одеялом.
Со сливами
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- сливы - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- оливковое масло;
- кинза;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
- Спассеровать лук до прозрачного состояния.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
- К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
- Посолить и поперчить.
- Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
- Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
- Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- уксус - 2 ст. л.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
- В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
- Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
- Остудить.
- Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
- Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
- Закатать.
Данный способ самый простой и его часто используют.
Сегодня пятница, а это значит, что по эффективности работы я где-то на уровне баклажана. Если еще учесть то, что на дворе лето, то это и не удивительно. Много ли найдется людей, которые любят пропадать на работе в летние жаркие денечки. Думаю, что ответ вы и сами знаете. Кстати о баклажанах. Я только в 20 лет сумела оценить этот овощ (или ягоду?) по достоинству. До этого я при виде синеньких морщила свой носик и произносила сакраментальную фразу: «Я ЭТО есть не буду!»
Время идет, вкусы меняются, сейчас для того, чтобы доставить себе истинное кулинарное наслаждение, я готовлю
. Рецепт этой вкуснотищи мне подарила моя лучшая подруга, за что я ей очень благодарна. Порадуйте и вы свои желудки. Тем более, что соте не просто вкусное, но и достаточно полезное и .
Для приготовления соте из баклажанов и кабачков вам понадобятся:
2 баклажана,
-кабачок,
-3-4 помидора,
-2 морковки,
-одна луковица,
-4-5 зубчиков чеснока,
-растительное масло,
-соль, специи.
1. Баклажаны необходимо почистить от шкурки и порезать на небольшие кубики.
2. Замачиваем баклажаны в подсоленной воде минут на 10-15.
3. Кабачок отчищаем от шкурки и нарезаем на такие же ломтики, как и баклажан.
4. Режем лук и трем морковку на терке.
5. Обжариваем лук и морковку на растительном масле.
6. На другую сковородку выкладываем баклажаны и кабачки, обжариваем их 5-8 минут в небольшом количестве растительного масла.
7. Выкладываем зажарку из морковки и лука.
8. Режем помидоры кубиками (по желанию томаты можно отчистить от шкурки). Добавляем их к овощному соте. Перемешиваем.
9. Пока овощи тушатся, измельчаем чеснок ножом.
10. Добавляем чеснок, соль и специи по желанию. Кто любит остренькое, может добавить порезанный горький перчик.
11. Тщательно перемешиваем соте и тушим на медленном огне минут 15.
12. Готовое соте из баклажанов и кабачк ов выкладываем на тарелку, украшенную болгарским перцем. Эту вкуснятину можно подавать как или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Соте из кабачков и баклажанов является полезным, питательным и очень вкусным блюдом, которое сможет прекрасно дополнить ваше меню в течение всего года.
Кабачки с баклажанами вместе с другими овощами и специями создают сочную и ароматную структуру блюда, которое восхитительно как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому в период изобилия свежих овощей стоит позаботиться о межсезонье и заготовить такую закуску на зиму.
Как правильно приготовить соте из баклажанов и кабачков вы узнаете более подробно из наших рецептов.
Овощное соте с баклажанами и кабачками - рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- кабачки среднего размера – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 220 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 75 мл;
- молотый черный перец;
- сахар;
- соль;
- базилик, укроп и петрушка.
Приготовление
Очищенный репчатый лук шинкуем кубиками и подрумяниваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем закладываем очищенную и нарезанную соломкой морковь, добавляем избавленные от шкурок и измельченные дольками помидоры и разрезанный на широкие лепестки сладкий болгарский перец.
На другой сковороде с растительным маслом поочередно обжариваем нарезанный крупными кубиками баклажан и кабачок и закладываем к остальным овощам. Приправляем блюдо солью, перцем, добавляем по вкусу сахарный песок, прогреваем до кипения и протушиваем пять минут, прикрыв посуду с соте крышкой. В конце приготовления бросаем по желанию нарубленный чеснок, и свежую зелень укропа, базилика и петрушки.
Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 620 г;
- кабачки – 320 г;
- помидоры – 580 г;
- болгарский перец – 140 г;
- репчатый лук – 160 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- оливковое масло – 65 мл;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- зелень сельдерея – 3 веточки;
- смесь молотых перцев;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
Баклажаны и кабачки промываем, вытираем насухо, нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью и отставляем в сторону.
Тем временем вымытый сладкий болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой или разрезаем на лепестки. Помидоры моем и режем на небольшие дольки. Лук и чеснок очищаем, моем и шинкуем не очень мелко, зелень мелко рубим.
Все овощи с зеленью приправляем оливковым маслом, солью, молотой смесью перцев, перемешиваем и укладываем слоями в промасленную емкость мультиварки. Первым нижним слоем должны быть баклажаны с кабачками, а последним верхним помидоры, остальное расположение не принципиально.
Настраиваем мультиварку на режим «Тушение» и готовим блюдо два часа.
Такое соте прекрасно в теплом или холодном виде.
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 520 г;
- кабачки – 420 г;
- помидоры – 980 г;
- болгарский перец – 450 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 650 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное рафинированное масло – 145 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- уксус яблочный 6% – 30 мл;
- молотый черный перец;
- соль;
Приготовление
Лук и морковь очищаем, шинкуем кубиками и отправляем в прогретый казанок, предварительно налив половину нормы растительного масла.
Болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и режем соломкой среднего размера. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем крупными кубиками. Не забываем все овощи предварительно помыть и обсушить.
К обжаренной моркови с луком бросаем помидоры, а через пять минут вливаем оставшееся масло и закладываем остальные овощи. Протушиваем двадцать минут, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем снова прогреваем до кипения, тушим еще двадцать минут и снова остужаем.
Теперь добавляем по вкусу соль, перец, доводим овощи до готовности еще примерно десять минут, бросаем нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус, и через две минуты раскладываем по . Укупориваем прокипяченными крышками и определяем под теплое одеяло до остывания, перевернув банки дном кверху.