dselection.ru

Сортовые особенности дыни «Торпеда. Узбекская дыня Торпеда: полезные свойства выращивание и уход

В медицине и косметологии часто используются натуральные компоненты. Так, дыня Торпеда, польза и калорийность ее неоднократно становились предметом исследования врачей-диетологов. Специалисты выяснили, что этот продукт является уникальным. Дыня не требует дополнительных добавок, она сама по себе способна нормализовать работу организма в целом, повысить иммунитет, помочь в профилактике множества болезней, а также улучшить внешность.

Польза

Благодаря низкой калорийности дыня Торпеда считается диетическим продуктом. Она эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, активизирует обменные процессы и позволяет за 4-5 дней расстаться с несколькими ненужными килограммами.Диетологи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочные дынные дни.

Для похудения необходимо использовать только свежую дыню, так как калорийность сушеного продукта резко возрастает до 342 ккал на 100 г.

Дыня Торпеда - универсальный продукт, в котором полезными являются и мякоть, и кожура, и семечки. Она имеет множество ценных свойств:

  • обладает мягким слабительным действием, поэтому незаменима при затяжных запорах и геморрое;
  • благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы;
  • высокое содержание железа в ее составе помогает насытить кровь кислородом и повысить уровень гемоглобина;
  • обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным действием;
  • выводит избыток антибиотиков из организма в период лечения такими средствами;
  • помогает сохранить эмоциональную уравновешенность и способствует стабильному функционированию нервной системы;
  • чай с корками дыни является лекарством от депрессии: повышает настроение, снимает усталость, избавляет от бессонницы;
  • компрессы из мякоти избавляют от ожогов, рубцов и других дефектов кожи;
  • регулярное употребление дыни Торпеда оказывает омолаживающий эффект на организм в целом.

Включение дыни в ежедневный рацион положительно сказывается и на внешности человека.

Очищая организм, этот продукт приводит в порядок волосы, смягчает кожу, укрепляет ногтевую пластину.

Дыня Торпеда популярна в качестве основного ингредиента для приготовления домашних рецептов красоты. Средства на ее основе

  • предупреждают возникновение морщин;
  • сглаживают уже имеющиеся неровности кожи;
  • уменьшают пигментацию и осветляют веснушки;
  • лечат угревую сыпь;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • придают лицу красивый персиковый оттенок;
  • восстанавливают структуру волос;
  • дарят свежесть и блеск губам;
  • избавляют ногти от ломкости.

Вред

Дыня может навредить, если совмещать ее с другими продуктами. Нельзя есть дыню на десерт: между ее употреблением и приемом пищи должно пройти не менее часа. Особенно плохо она сочетается со спиртными напитками, кисломолочной продукцией, холодной водой.

Недозрелая естественным способом дыня может содержать в себе канцерогены, способствующие развитию рака. Чтобы выбрать дыню без вредных веществ, нужно ориентироваться на ее запах. У спелой дыни он представляет собой смесь ароматов груши, ванили и ананаса.

Калорийность

Калорийность 100 г дыни Торпеда равна 35 ккал, что составляет 1,7 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице указано количество килокалорий в целой дыне среднего размера.

Противопоказания

Дыня хорошо переносится беременными, поэтому не противопоказана в этот период. Она способствует повышению настроения будущей мамы, насыщает ее организм необходимыми витаминами, предотвращает появление отеков. Не рекомендуется употреблять более 2 кусков дыни (200 г) в день при беременности.

Педиатры не советуют давать дыню детям, не достигшим 3-летнего возраста. Продукт является тяжелым для ребенка, так как в неокрепшем организме отсутствуют необходимые ферменты для его переваривания. Употребление дыни в младшем возрасте может вызвать у малыша сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся обильным поносом, выделением крови из кишечника, рвотой. По этой же причине дыней нельзя лакомиться кормящим женщинам.

Противопоказано употребление дыни Торпеда в следующих ситуациях:

  • при сахарном диабете;
  • язвенной болезни и гастрите;
  • заболеваниях печени;
  • при совмещении с любыми продуктами и напитками.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В дыне Торпеда содержатся многие необходимые человеческому организму витамины:

Основные минералы, содержащиеся в дыне Торпеда:

Для употребления в пищу следует использовать только сезонную дыню. Наиболее ценными для организма и вкусными являются поздние сорта. При наличии противопоказаний к употреблению дыни Торпеда следует проконсультироваться у специалиста.

Для большинства людей позднее лето ассоциируется с . Своим ярким присутствием она помогает разбавить уже поднадоевший летний рацион и сделать его более приятным и полезным. Несмотря на большое количество всевозможных сортов продукта, наиболее популярным является дыня «Торпеда». В этой статье вам предстоит узнать ответы на следующие вопросы: как вырастить дыню из семян, где растет дыня, а также множество интересных фактов об этой замечательной культуре.

Описание сорта

Благодаря своей внешней схожести с самодвижущейся подводной миной данный сорт дыни назвали «Торпеда». Кроме вытянутой формы, овощ обладает очень плотной корочкой, что дает ему возможность переносить длинные транспортировки без каких-либо сложностей. Также корочка имеет желтую окраску и узор в виде мелкой сеточки. Что касается внутренних характеристик, то мякоть дыни наделена особым вкусом, консистенцией и ароматом, вследствие чего она просто тает во рту.

Знаете ли вы? Поскольку дыня является представителем семейства Тыквенных, ее принято относить к разряду овощей.

Родиной культуры считают Среднюю Азию, но это не делает невозможным выращивание плода в других местностях. Дело в том, что особенностью региона являются высокие температуры. В силу этой причины продукт вырастает за минимальные сроки с максимальным набором вкусовых качеств.

Средний срок выращивания, например, в Узбекистане - 60-70 дней, то бишь на прилавках дыню можно увидеть в середине августа. При этом вес плода может достигать отметки в 15 кг.

Условия для роста

Чтобы рост плода был как можно более продуктивным и при этом без осложнений, нужно придерживаться всех необходимых для этого условий.

Температура и влажность

Поскольку дыня - культура теплолюбивая, при выборе места для посадки необходимо избегать участков, где температура не превышает 15 градусов Цельсия. Семена смогут нормально развиваться лишь при дневной температуре в 20-25 градусов и ночной - не ниже 15 градусов.

Важно! Не стоит покупать дыни в июле и тем более в июне. Скорее всего, такие экземпляры выращивались с помощью химических средств.

Очень нежелательными также являются порывы холодного ветра.

Освещение

Если у вас нет возможности поместить плод в незатененном пространстве, можно создать дополнительное освещение, интенсивность которого должна составлять от 5000 до 6000 лк (люкс).

Состав почвы

К подготовке грунта нужно подойти со всей ответственностью, ведь чем он плодороднее, тем лучше дыня. Пропорции для создания хорошей почвы выглядят так:

  • 25% торфа;
  • 25% песка
  • 50% перегноя.
Если речь идет о посадке на открытом грунте, то самым подходящим вариантом будут чернозем и серые лесные . Предварительно землю нужно и взрыхлить.

Популярные способы выращивания

Самой большой популярностью пользуются два вида выращивания: в расстил и шпалерный.

В расстил

Суть этого метода заключается в следующем: основной побег прищипывается над четвертым листочком, при этом два боковых побега оставляют. Другие побеги пришпиливают к земле, вследствие чего стимулируется развитие дополнительной корневой системы.

Возникает вопрос: в чем польза этих действий? Дело в том, что благодаря такому принципу прищипок питательные вещества тратятся не на зеленную массу, а на саму дыню.

Шпалерный

Выращивание дыни «Торпеда» таким способом уместно по большей мере лишь в или в случае критической нужды в экономии места на участке.

Для начала нужно протянуть две шпалеры на высоте 2 м. В их качестве можно использовать проволоку или веревку. Затем, спустя 4-5 суток после высадки, побеги нужно подвязывать к шпалере (один побег - к левой веревке, другой - к правой).

Важно! В домашних условиях лучше всего проводить выращивание путем рассады.

Это предоставляет плетям отличный доступ к освещению. По истечении определенного периода дыня уже не будет нуждаться в подвязке, так как сможет сама обвиваться вокруг веревок.

Правила посева дыни

За сотни лет выращивания этой культуры выработался ряд неких правил, которых непременно нужно придерживаться, рассчитывая на хороший урожай.

Подготовка и выбор семян

При выборе семян руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер. Всегда выбирайте более крупные семена. Как показывает практика, такие семена более качественные.
  • Предназначение. Нужно ориентироваться на семена, предназначенные для посадки именно в вашей климатической зоне.
  • Приспособленность. Приобретая семена, вы должны знать все о типе своей почвы. От этого зависит успешность дальнейшего развития плода.
После покупки следует подготовка семян. Ее первым этапом является протравливание. Для этого семена нужно поместить в марлю и в слабый раствор марганцовки на 6 часов. Затем происходит проращивание и наклевывание.
Стоит упомянуть об одном народном способе по выявлению пустых семян. Если положить все семена в воду на сутки, то некоторые из них всплывут. Именно от этих семян нужно избавиться, так как они - пустые.

Схема посева

Процесс выращивания дыни рассадой начинается с приобретения торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров. Затем следует наполнение горшочков землей. И наконец, главный этап - засев семян. На 1 горшочек достаточно кинуть по 2-3 семени на глубину около 1,5 см.

Получить больший урожай вам поможет прогрев семян. Оставив их при температуре 60 градусов на 4 часа, вы повысите урожайность на 25%.
Опытные садовники высевают семена в горшочки за 35 дней до того, как переместят рассаду в открытый грунт. Такое предостережение позволяет растению максимально подготовиться к резким переменам обстановки.

Высадка рассады в открытый грунт

Для того чтобы не повредить корни растения, необходимо полить горшочек с рассадой и только затем ее извлекать. После извлечения нужно поместить кустик в лунку на глубину 4-6 см с интервалом 80-90 см между каждой лункой.

Важно! Не стоит выращивать представителей семейства тыквенных, в том числе и дыни, на одном и том же месте на протяжении нескольких лет. В лучшем случае это приведет к уменьшению количества урожая, а в худшем - к абсолютной его гибели.

Расстояние между рядами должно составлять около 1-1,5 м. Расположить кустик в отверстии нужно таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Сама лунка должна быть наполнена смесью из органики ( или ) и теплой воды. Готово! Осталось только уберегать рассаду первые 2-3 суток от попадания прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за растением?

Несмотря на устойчивость дыни ко многим невзгодам, существуют определенные тонкости в уходе, пренебрежение которыми может привести к пагубным последствиям для растения.

Полив

Поливать дыню рекомендуется лишь при сухости почвы, но обязательно теплой водой, температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. В период созревания овоща, наилучшим решением будет сократить полив до минимума, а то и вовсе его прекратить.

Такой подход поможет растению скопить максимальное количество сахаров, в то время как переизбыток влаги приводит к их избытку.

Подкормка

Зачастую растение подкармливают 2-3 раза, в зависимости от того, когда смыкаются листья. Разберемся во всех трех подкормках поочередно:

  1. Первый раз дыню подкармливают спустя две недели после высадки. В качестве средства для подкормки используют . 20 г этого препарата разбавляют ведром воды. Получившаяся смесь распределяется по 2 л на каждый кустик.
  2. Повторяют процесс во время фазы бутонизации.
  3. Последнюю подкормку проводят через 3 недели после предыдущей, во время разрастания завязей. На этот раз используют раствор фосфорно-калийных туков, по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Прищипывание и удаление завязей

Правильное ограничение роста плода - один из главных залогов успешного урожая. Прищипывание осуществляется касательно главной плети и боковых, но не всех полностью: оставить нужно около 2-3 побегов. Также необходимо прищипнуть верхушку каждой из плетей.

Дыня (Cucumis melo или буквально «надутый плод») - ложная ягода или овощ, относящаяся к семейству тыквенных. Ее ближайшие родственники - огурец и тыква. Эта однолетняя бахчевая культура насчитывает сотни сортов различной формы, размеров и окраски. В продаже чаще всего можно встретить европейские дыни «Колхозница» и узбекские - «Торпеда». Они абсолютно не похожи между собой, но по составу не слишком отличаются друг от друга.

Описание дыни сорта «Торпеда»

Узбекская дыня «Торпеда», называемая на родине «Мирзачульской», известна в России более трех столетий. Она имеет вытянутую форму, желтая корочка плода сплошь покрыта мелкой сеточкой. Мякоть очень нежная, белая, сочная и ароматная. Хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния. Это теплолюбивый сорт дыни, плоды которого в Узбекистане достигают веса до 15 кг. В Подмосковье же, где тепла для них недостаточно, можно вырастить дыни весом до 5 кг.

Этот сорт относится к поздним, плоды достигают пика спелости к концу августа. Поэтому к продаваемым в начале лета дыням следует относиться с опаской. Ведь они были собраны неспелыми, «дозревание» этих плодов проводилось искусственно с применением опасных для здоровья человека химических веществ.

Дыня «Торпеда»: особенности сорта (видео)

Польза, пищевая ценность дыни

«Торпеда» относится к сладким сортам дынь, ее калорийность максимальна для данных овощных культур и составляет 36 ккал в 100 г мякоти. А это значит, что людям с чрезмерным весом не стоит избегать этого чрезвычайно полезного низкокалорийного продукта.

Польза дыни «Торпеда» несомненна и состоит она в следующем:

  • Плоды богаты ферментами, улучшающими работу кишечника. А клетчатка чистит его и выводит из организма токсины.
  • Содержащиеся в ней витамины С, А, В, РР и микроэлементы - калий, натрий, кальций, железо, кремний - способствуют повышению иммунитета, стабилизируют нервную систему, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, почки, печень, мочевой пузырь, сердце и сосуды. Также полезна дыня при анемии, рекомендуется для восстановления объема крови после перенесенных операций.
  • Вещества, которые находятся в мякоти дыни, помогают снять депрессивное состояние и улучшить настроение.
  • Цинк, которым богаты семечки дыни, хорошо влияет на кожу и волосы. Их советуют есть с медом, но в умеренном количестве, т.к. избыток цинка вреден для селезенки.


Полезные свойства этого плода используют диетологи при составлении так называемых дынных диет, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Однако такие разгрузки лучше проводить не более двух раз в неделю.

Дыня - самостоятельное блюдо, которое не желательно совмещать с другими продуктами. Особенно не сочетается дыня с молоком, т.к. может вызвать аллергию и пищевые расстройства. Перерыв между приемами пищи после употребления дыни должен быть не менее 2 часов.

Противопоказаний по употреблению плода упомянутого сорта всего несколько:

  • Не рекомендуется лакомиться этой сладкой дыней диабетикам, язвенникам.
  • Он не показан для кормящих матерей, т.к. может вызвать у малыша кишечные колики.


Особенности выращивания и ухода

Дыня «Торпеда» - южное, теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе ее лучше выращивать в остекленном парнике либо теплице. Для ее неглубокой корневой системы достаточно двадцатисантиметрового плодородного почвенного слоя, в составе которого есть по одной части торфа и чернозема и три части перегноя. Пророщенные семена высаживают на взрыхленные грядки, соблюдая дистанцию между ними 50 на 80 см.

Нежелательными соседями для дынь будут их ближайшие родственники - огурцы, т.к. переопыление этих растений портит вкус дыни.

Важными условиями для получения хорошего урожая этих южных бахчевых являются:

  • достаточное количество тепла и света;
  • регулярное рыхление и полив растений;
  • прищипывание и удаление лишних завязей;
  • ежемесячная их подкормка настоем коровяка.


Известно, что бахчевые усиленно впитывают вредные вещества, накапливая их. Дыня «Торпеда» при недобросовестном выращивании или продаже ее с нарушениями может стать опасной, вызывая тяжелые отравления. Многие не знают, как выбрать дыню, чтобы она принесла радость и пользу, а не разочарование. Вот некоторые советы, предостерегающие от различных ошибок:

  1. Окрас ее должен быть равномерным. Зеленое пятно - это признак незрелости овоща, а коричневое пятно или вмятина - показатели того, что он начал портиться.
  2. Спелая дыня на ощупь не слишком твердая, но и не очень мягкая. На ней не должно быть трещин или царапин.
  3. Звук при постукивании по кожуре спелого плода должен быть глухим.
  4. Хвостик у качественного овоща должен быть толстым и сухим, а носик при надавливании должен пружинить.
  5. На мякоти в разрезе не должно быть белых прожилок, а семечки должны иметь желтоватый оттенок и быть полными и не сухими.
  6. Если между кожурой и мякотью есть тонкая желтоватая полоска, то эта дыня подкармливалась селитрой. Если же эта полоска зеленоватого оттенка, то овощ неспелый.
  7. Яркая, сочная, блестящая кожура дыни в сочетании с абсолютным отсутствием у нее приятного запаха - признаки обработки почвы, на которой выращивались эти бахчевые, мочевиной.
  8. Нельзя покупать разрезанные плоды или те, которые лежат на земле рядом с дорогой.

Как выращивать дыни (видео)

Дыни «Торпеда» - необычайно вкусные, ароматные и полезные плоды. Их желательно есть каждый день. Ведь сезон дынь так недолог! При правильном выборе вы получите большое удовольствие от этих замечательных даров природы.

Дыня «Торпеда» (Cucumis melo) является растением из семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae, рода Огурец, или Cucumis. Эта популярная у потребителей бахчевая культура включает в себя значительное количество разнообразных подвидов и форм, включая и дыню «Торпеда». Спелая дыня всегда источает очень сладкий, тонкий и нежный, характерный дынный аромат. Ее можно вялить, сушить, перерабатывать на дынный мед, а также использовать для приготовления повидла или вкусных и полезных цукатов.

Характеристика и особенности

Известный у потребителей сорт дыни «Торпеда» на территории Узбекистана принято называть «Мирзачульский». Родиной этого сорта является территория Малой и Средней Азии.

Дыня под названием «Торпеда» относится к поздним сортам, которые хорошо переносят транспортировку. Полностью вызревшие плоды обладают привлекательной продолговатой формой и характеризуются выраженным желтым окрашиванием кожуры с покрытием сеточкой. Мякоть спелых дынь всегда очень сочная, белого цвета, имеет непревзойденный вкус и хорошо выраженный, но очень тонкий и нежный аромат.

Основные критерии выбора

Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».

Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.

Показатель спелости Особенности и описание
Внешний вид плодов Плод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой
Запах плодов Полностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда

Нельзя приобретать дыню на «развалах», располагаемых вдоль дорог, а также не пригодны в пищу реализуемые нарезанные плоды.

Польза употребления и противопоказания

Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту. Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника. Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни. Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества. Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо. Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.

Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
  • очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
  • выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • повышение защитных свойств и иммунитета организма;
  • повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

Категорически запрещается после употребления дыни пить молоко или любые другие молочные продукты, а также алкоголь или холодную воду. Такое пищевое сочетание часто становится причиной сильнейшего отравления. Рекомендуется принимать любую пищу не раньше, чем через полчаса после употребления дыни.

Пищевая ценность и показатели калорийности

Спелая мякоть дыни под названием «Торпеда» характеризуется содержанием слишком большого количества углеводов при невысоких показателях калорийности продукта. В среднем на 100 г мякоти приходится 0,6 г белков, 0,24 г жиров и 7,7 г углеводов. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 7,1: 2,8: 90,1. Средняя калорийность составляет 35,7 Ккал или 149 кДж. Невысокая калорийность позволяет использовать дыню этого сорта в диетическом питании.

Как выбрать дыню (видео)

Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом. Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде. На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

Дыня – вкусный и довольно популярный продукт, его выращивают и культивируют в разных уголках мира. Это однолетние растение с крупными листьями и лежачим стеблем, имеет крупные многосемянные плоды. По своему сочному и нежному вкусу дыня непохожа ни на один овощ или фрукт, ее аромат многогранен, а полезные свойства не уступают лекарственным растениям.

Происхождение и сорта дыни

Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

Самые популярные из них:

  • Торпеда
    Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
  • Колхозница
    Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
  • Алтайская дыня
    Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
  • Мельба
    Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
  • Канареечная дыня
    Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
  • Золушка
    Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
  • Медовая дыня
    Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

ARVE Ошибка:

Пищевая и энергетическая ценность, витамины и минеральные вещества

В дыне содержится большое количество воды, около 90%, что позволяет утолить голод и восстановить силы. Сок дыни очистит почки и облегчит симптомы при заболевании мочевого пузыря. Также дыня богата клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения и обмена веществ в организме.

Итак, дыня содержит в 100г:

  • белки 0,8 г.
  • жиры 0,3 г.
  • углеводы 7,5 г.

А также полезные макро и микроэлементы, такие как:

  • магний 13 мг
  • калий 117 мг
  • кальций 15 мг
  • натрий 31 мг
  • фосфор 11,5 мг
  • хлор 49 мг
  • сера 11 мг
  • фтор 19 мкг
  • железо 1,5 мкг
  • йод 2 мкг

Дыня богата витаминами, а именно:

  • Витамин PP 0.35 мг
  • Витамин А 68 мкг
  • Витамин С 19 мкг
  • Витамин B5 0.25 мг
  • Витамин B9 5,5 мкг
  • Витамин Е 0,1 мг

Помимо этого дыня содержит крахмал, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также воду и золу. Энергетическая ценность дыни варьируется от 33 до 38 ккал, в зависимости от сорта дыни.

Калорийность дыни Торпеда

Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара . Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.

Сахар в дыне легко усваивается организмом, а калорийность дыни Торпеды не превышает и 36 ккал на 100 гр. продукта. Даже если съесть целую дыню в одиночку, ваш организм потратить больше калорий, чем получит. Дыня может заменить любой энергетический высококалорийный батончик и улучшить работоспособность, не навредив при этом фигуре.

Полезные свойства дыни

Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.

Полезные свойства:

  • Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
  • Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
  • Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
  • Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
  • Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
  • Очищает почки, стимулирует их работу.
  • Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
  • Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
  • Снимает частые головные боли.

Полезные свойства дыни в косметологии:

  • Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
  • Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
  • Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
  • Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
  • Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Противопоказания к применению дыни

Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

  1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
  2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
  3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
  4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами , так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.

Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта.

Как правильно выбрать спелую дыню?

Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Обратите внимание на аромат дыни , от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
  • Проверьте дыню на звук . Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
  • Проверьте кожуру на эластичность . При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
  • Выбирайте дыню с равномерной окраской . Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
  • Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни . Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
  • Исключите признаки нитратов . Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
  • Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры , он должен слегка сняться.
  • Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни , они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
  • Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена . Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.

Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!



Загрузка...