Соленые желтые помидоры на зиму. Кетчуп из желтых помидор
Маринованные желтые помидоры на зиму – рецепт с фото:
Помидоры сортируют таким образом, чтобы в банке были овощи одинакового размера. Берут 1 крупный сладкий перец или 2 небольших. Чесночная головка должка быть средней. Укроп перебирают: оставляют только зеленые розетки с семенами и маленькие кусочки стеблей, листья в банки не кладут.
Все овощи моют, встретившиеся поврежденные плоды откладывают.
Пестрый набор овощей украшает внешний вид банки. Можно использовать одновременно зеленый и красный горький перец, отрезав от каждого стручка по кусочку. Если оставить семена в стручках, маринад будет очень острым, лучше вытряхнуть эти белые пластинки из перечной нарезки. На дно банки кладут все пряности, указанные в рецепте.
Сладкий перец нарезают тонкими вертикальными полосками. В банку складывают желтые помидоры и перец.
При первой заливке кипятком заполняют банку до самого горлышка. Накрывают заготовку стерильной крышкой.
Через 10 минут воду сливают в кастрюлю.
Добавляют соль и сахар. Эта жидкость в дальнейшем станет маринадом. Количество соли и сахара указано для 1,5 литров воды. Если в кастрюле оказалось меньше жидкости, добавляют кипяченую воду.
Банку с помидорами заливают свежим кипятком на 10 минут, эту воду сливают и в дальнейшем не используют. Когда банка освободится от воды, будет видно, что помидоры устроились компактно, оставив больше места для маринада. В это время в банку наливают уксус.
Кастрюлю с маринадом ставят на огонь, кипятят 2 минуты.
Заливают помидоры маринадом, теперь уже ориентируются на линию плечиков банки.
Банку закатывают сразу после третьей заливки.
Банку с закатанными помидорами переворачивают, накрывают легким одеялом.
Маринованные на зиму помидоры томятся под одеялом 10-14 часов. Банку достают, когда она уже остынет до комнатной температуры.
Маринованные желтые помидоры на зиму готовы!
Хранить заготовку можно в течение года.
Здравствуйте!
Некоторые хозяйки утверждают, что помидоры можно консервировать любым способом, а цвет плодов значения не имеет. Но если сомневаетесь, воспользуйтесь рецептами, которые предназначены для заготовки именно желтых томатов.
Консервируем желтые помидоры
На банку объемом 1 л понадобится:
- Небольшие и плотные плоды;
- Репчатый лук;
- Перец болгарский;
- Базилик;
- Зелень петрушки;
- Лист лавровый;
- Соцветия укропа;
- Перец горошек душистый;
- 1 - 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. без верха соли.
Приготовление:
- Вымыть помидоры и специи.
- Очистить лук.
- Вымыть тщательно тару и крышку.
- Прокипятить крышку.
- Вскипятить примерно 0,5 л воды.
- На дно тары поместить перец и лавровый лист.
- Добавить порванную руками зелень.
- Лук разрезать на четыре дольки, разделить слои и поместить в банку.
- Перец разрезать на четыре части, удалить семена. Поместить в тару.
- Наполнить банку желтыми томатами. Они не должны быть выше краев банки. Старайтесь их не повредить.
- Осторожно налить в центр банки кипящую воду. Вода должна покрыть овощи полностью. Накрыть подготовленной крышкой.
- Выждать 15 мин. Слить в кастрюлю воду, прибавить соль и сахар, дать вскипеть.
- В банку с овощами залить уксус и не мешкая - закипевший маринад.
- Закатать тару.
- Перевернуть ее и укутать на несколько часов.
Желтая томатная паста
А можно на зиму заготовить томатную пасту желтого цвета. Особенно красиво и необычно будет смотреться суп, приготовленный на ее основе. Для консервации потребуются только желтые плоды и 9%-й уксус - на пол-литровую тару нужно 1 ч. л. И, конечно, стерильные крышки и банки.
- Вымыть и протереть полотенцем плоды. Подгнившие участки удалить. Обрезать ту часть у помидора, где крепится плодоножка.
- Нарезать томаты некрупно.
- Измельчить овощи. Используйте для этих целей блендер или, если так удобнее, мясорубку.
- Кастрюлю с массой поставить на огонь.
- После того как закипит, уменьшить интенсивность огня и варить массу 40 мин.
- Томат станет более густым.
- В подготовленную тару влить уксус, а затем горячий томат. Закрыть подготовленными крышками.
- Консервацию перевернуть, тщательно укутать и дать остыть в течение 12 ч.
Желтые томаты дольками
Понадобится:
- Желтые томаты;
- Чеснок;
- Горький перец;
- Лавровый лист;
- 80 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 1,5 ст. л. желатина;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымыть тару и вытереть насухо.
- Вымыть со всей тщательностью томаты и вытереть бумажным полотенцем или подождать, пока стечет вода.
- На дно тары уложить перец, а также лавровый лист.
- Чеснок освободить от шелухи и добавить в банку.
- Осторожно разрезать томаты на 2 или 4 дольки и аккуратно уложить внутрь тары.
- Растворить в стакане теплой воды желатин.
- Приготовить рассол. В литре воды растворить соль, сахар. Дать прокипеть четверть часа и влить уксус.
- Охладить рассол и смешать с желатином.
- Залить томаты в банке рассолом.
- Стерилизовать тару на водяной бане. Можно воспользоваться духовкой. Каждая банка стерилизуется 15 или 20 мин.
- Плотно закрыть металлическими крышками.
- Укутать и оставить медленно охлаждаться.
Лечо из желтых томатов
- 1,3 кг сладкого перца очищаются от семян и плодоножек, нарезается на полоски толщиной 5 или 8 мм.
- Вымыть килограмм желтых помидоров и нарезать дольками по 3 или 4 мм. "Шляпку" удалить.
- 250 г репчатого лука очистить и нарезать кубиками.
- Поместить все подготовленные овощи в эмалированную тару, добавить соль - 20 г, молотый красный перец щепотку или две горошинки черного перца, 2 - 3 ст. л. воды.
- Тушить овощи в течение 10 мин.
- Разложить по пол-литровым банкам. Следите, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
- Далее прогреть полчаса в кипящей воде.
- Сразу же необходимо закрыть прокипяченными крышками.
- Хранить заготовку при температуре не выше 15 градусов.
С уважением, Галина.
Этот вид заготовок можно назвать овощным ассорти. Главный компонент – желтые помидоры, но в каждой банке присутствуют хрустящие зубчики чеснока и разноцветные полоски сладкого перца. Маринад не будет слишком острым, специи используются умеренно. Присутствие в заливке уксуса позволяет уменьшить количество соли. Если вам нравится наличие в блюде пикантной горчинки, тогда не вычищайте семена из кружочков горького перца. Зимой желтые маринованные помидоры будут смотреться на тарелке ярко и необычно.
ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 12
Ингредиенты
- желтые помидоры - 1,5 килограмма,
- перец болгарский – 1 килограмм,
- перец горький – 1 штука,
- чеснок -1 головка,
- зонтики укропа и петрушки,
- листья смородины и хрена.
- Маринад:
- вода – 3 литра,
- соль – 1,5 столовых ложки,
- сахар – 3 столовых ложки,
- уксус – 75 миллилитров,
- перец горький горошком – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 1 чайная ложка.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-08/1408107177_1.jpg)
Приготовление
1. Желтые помидоры перебирают, удаляют плодоножки, промывают водой. Для маринования выбирают только плотные некрупные плоды.
2. Для маринада используют крупную морскую соль, укус должен быть 9%.
3. Банки стерилизуют. На дно кладут кусочки горького перца и зубчики чеснока, высыпают гвоздику и сухой черный перец.
4. Дно банок устилают листьями смородины и хрена.
5. Банки до половины заполняют помидорами.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-08/1408107208_6.jpg)
6. Затем укладывают слой перца. Болгарский перец для маринования нарезают крупными дольками. Желательно использовать овощи разных оттенков.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-08/1408107158_7.jpg)
7. Банки заполняют доверху помидорами.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-08/1408107228_9.jpg)
8. Помидоры заливают горячей водой. При этом банки должны быть закрыты специальными крышками.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-08/thumbs/1408107169_10.jpg)
9. Через 20 минут воду сливают, затем помидоры повторно заливают кипятком. Спустя 20 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, для остроты вкуса в него добавляют слегка подсушенные на солнце зонтики укропа и петрушки.
10. В каждую банку вливают по 25 грамм уксуса.
11. Горячим маринадом наполняют банки. От соприкосновения с кипятком на стекле могут появиться трещины, поэтому банки должны стоять на металлической поверхности.
12. Банки закатывают, используя специальный ключ. И крышки, и уплотнительные резинки предварительно кипятят. Можно мариновать овощи в банках с закручивающимися крышками.
13. Банки переворачивают, заботливо укутывают старым толстым одеялом. Остывшие банки с желтыми маринованными помидорами помещают в темное и прохладное помещение.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-08/1408107237_14.jpg)
Делимся фото-рецептом приготовления соленых желтых помидор на зиму. По вкусу жёлтые помидоры немного отличаются от их красных собратьев. Они гораздо слаще, но и немного суше. В качестве домашних заготовок и из жёлтых помидор принято делать засолку, и лечо. Если вы решились закрыть на зиму солёные жёлтые помидоры – выбирайте самые спелые, но твёрдые плоды. Желательно, чтобы помидоры были не слишком большие по размеру, так их лучше «утрамбовывать» в банки. Солить жёлтые томаты можно с добавлением традиционной зелени – зонтиков укропа и листьев хрена, но можно и обойтись обыкновенным лавровым листом и перцем горошком. Наша семья любит больше второй вариант, так что для прочих экспериментов от себя добавлю лишь – не нужно использовать слишком много разной зелени, зонтик укропа – 1 штука, литья хрена или смородины – по 2 штуки на одну пол литровую банку. Также хороший привкус придаёт зерновая французская горчица и пару зубчиков чеснока. Но это всё также остаётся на ваш выбор. Приступаем!
Для приготовления двух пол литровых банок заготовки нужно 30 минут времени
Ингредиенты:
- помидоры – 600-700 г,
- вода для рассола – 1 л,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ч. л.,
- уксус 9% - 1 ч. л.,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.
Промойте помидоры под проточной водой, заранее простерилизуйте банки (складывать помидоры нужно в горячие) и поставьте кипеть на медленном огне крышки для закрутки.
Каждый помидор проткните несколько раз в районе плодоножки, можно это сделать обыкновенной иглой или деревянной палочкой.
В подготовленные банки сложите помидоры таким образом, чтобы не повредить их, но и влезть должно как можно больше.
Залейте горячей водой помидоры в банках. Дайте им постоять 10 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю (помидоры из банок не извлекайте), посолите и добавьте сахар, доведите до кипения. Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус, размешайте и разливайте по банкам обратно.
Закрутите банки винтовыми или закатными крышками, переверните и поставьте остывать в тёмное место. Полностью остынут помидоры примерно за одни сутки.
Хранить помидоры в рассоле под винтовыми крышками стоит либо в подвале, либо на нижней полке холодильника до шести месяцев. Закатные банки могут отлично простоять всю зиму и в кладовке.
В прошлый раз мы делились с вами
Опубликовано: 17.09.2015
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кусочек солнышка на вашем зимнем столе – сладковатый яркий маринованный салат из желтых помидор и красного перца. Красок прибавляет и натертая морковка. Пересыпанный сочными полукольцами лука, салат получается необыкновенно вкусным, хотя и готовится, на первый взгляд, из совсем простого набора продуктов. Проваренный с сахаром и солью, он получается достаточно мягким, но при этом овощи не теряют свой вкус. Такой салатик может стать великолепной закуской. Благодаря отсутствию в закрутке чеснока и перца, его можно подавать и на детский стол. Кисло-сладкие помидорки всем придутся по вкусу! Сервировать этот салат можно посыпав свежей зеленью. К помидорам отлично подходит петрушка и базилик. И тогда ваше блюдо получится праздничным и интересным.
Салат из желтых помидор на зиму - рецепт с фото.
Вам понадобятся:
- 3 кг желтых томатов,
- ½ кг перца,
- ½ кг моркови,
- ½ кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- ½ ст. сахарного песка.
Пошаговый рецепт с фото:
Выбираем желтые томаты мясистых сортов. Плоды не должны быть переспелыми. Лучше уж взять даже чуть недозрелые, главное, чтобы они были твердые, так как мы будем их достаточно долго варить и они не должны превратиться в кашу.
Промытые овощи разрезаем на крупные дольки. Вырезая попутно зеленые уголки. Морковь проскабливаем ножом, снимая верхний слой. Споласкиваем под краном и крупно натираем.
Красный болгарский перец моем и делим напополам, чтобы сначала удобно было вычищать серединку. Оставшиеся и прилипшие семечки можно смыть под краном. Нарезаем куску перца тонкой соломкой.
Очищенный от шелухи репчатый лук разделяем на две половинки и каждую тоненько шинкуем.
Смешиваем овощи и добавляем к ним специи. Все это помещаем во вместительную кастрюлю с эмалированными или нержавеющими стенками. Ставим на плиту и включаем огонь на минимум.
Так готовиться салат из желтых помидоров для хранения в зиму будет порядка двух часов. За это время много жидкости выпарится, и салат получится густым.
Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и отправляем на постоянное место хранения, когда они полностью остынут.
Советы: в зимний салат из желтых помидор можно добавлять в процессе варки различные ингредиенты. Не помешает немного чеснока, если его положить прямо целиком, разделив на зубчики. Эту консервацию можно приготовить и из обычных красных томатов, однако, требования к плодам остаются те же: они должны быть твердыми и не переспевшими.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же смотрите, как приготовить