dselection.ru

Соление чеснока. Рецепты приготовления соленого чеснока головками, как на рынке

В период цветения чеснока многие любят похрустеть его сочными и сладковатыми зелёными стрелками. Но их тоже можно заготовить! Мы расскажем, как засолить стрелки чеснока на зиму.

Засолка зеленых стрелок чеснока

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность - 53 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 1 г;
  • углеводы - 11,1 г.

Ингредиенты

  • чесночные стрелки - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 30 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Зелёные стрелки молодого растения нарезать примерно по 6 - 7 сантиметров длиной.
  2. Далее бланшировать их 3 минуты в кипящей воде с помощью дуршлага. И сразу опустить в воду со льдом для охлаждения.
  3. Смешать воду и соль, проварить 2 минуты.
  4. Влить уксус.
  5. Сложить стрелки в чистые банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками и простерилизовать 5 минут в кастрюле с кипящей водой.
  6. Затем закатать и после остывания вынести в прохладное помещение.

Есть ещё интересные способы заготовки этого полезного продукта. В следующем рецепте мы расскажем, как засолить молодой чеснок на зиму дольками.


Засолка чеснока зубками

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0,5 г;
  • углеводы - 4,1 г.

Ингредиенты

  • зубчики чеснока - 500 г;
  • вода - 700 мл;
  • соль 70 г;
  • зонтики укропа - 4 шт.

Совет: очистить за несколько секунд сразу много зубков чеснока вам поможет обычная пластиковая бутылка небольшого размера. Насыпьте в неё дольки и энергично потрясите - готово!

Пошаговое описание процесса

  1. Чесночные зубчики очистить, промыть, просушить.
  2. В воду бросить соль, размешать и прокипятить 3 минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовать над паром, сложить в тару чесночные дольки и укроп.
  4. Залить кипящим маринадом.
  5. Герметично закатать.

Теперь вы знаете, как с максимальной пользой засолить молодой чеснок на зиму головками, зубчиками и стрелками. Обязательно попробуйте все способы приготовления ароматнейшего продукта - зимой это ценное растение на вашем столе будет как нельзя кстати!

Чеснок – удивительное растение, настоящее «природное лекарство», регулярное употребление которого в пищу благотворно сказывается на состоянии организма человека. К сожалению, создать в доме условия, подходящие для хранения свежих головок , могут далеко не все, а зеленые стрелки чеснока в принципе портятся очень быстро. Один из лучших выходов – солить чеснок на зиму. В таком виде он практически не теряет полезных свойств, и долгое время остается пригодным для включения в состав ваших любимых блюд.

Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде . Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

Объем: 1-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок, целые головки – 1 кг;
  • соль каменная – 300 г.

Приготовление:

Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет .

Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года . Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

Заготовка чеснока в рассоле

Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами. В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа. Познакомимся с ними поближе.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок зубчиками (сколько войдет в емкость);
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шкурки. Затем уложите в предварительно простерилизованную банку вместе с укропом, хреном и листьями смородины. Сварите рассол, слегка остудите его, залейте банку до верха, закройте тугой пластиковой крышкой, дождитесь полного остывания и поместите в холодильник.

Через неделю чеснок просолится и будет готов к употреблению. В закрытом виде такая заготовка может стоять на холоде до 3 месяцев . Если вы хотите, чтобы она хранилась подольше, бланшируйте зубки перед засолкой. Для этого поместите их в широкую миску и залейте на несколько минут кипятком. Содержимое открытой банки приходится съедать достаточно быстро (примерно за неделю), поэтому есть смысл использовать для соления чеснока менее объемистую тару (например, литровую).

Аналогичным способом можно засолить «стрелки» чеснока (цветоносы, которые удаляют еще до распускания цветов, чтобы получить более крупные головки). Так как сырье в данном случае обладает более нежной консистенцией, есть смысл уменьшить содержание соли (до 50 граммов на 1 л) и добавить в заливку такое же количество сахара. Тогда готовый продукт будет иметь слабый пикантный аромат, сладковато-соленый вкус с едва заметно остротой. Его хорошо использовать как гарнир и интересную добавку к салатам.

Очистка большого количества чесночных зубков – одна из тех кухонных работ, перспектива которых мало радует хозяйку.

Возьмите на заметку совет как быстро и без особого труда справиться с этой неприятной операцией:

  • разберите головки, очищенные от верхних чешуй, на зубки;
  • сложите зубки в любую закрывающуюся тару (кастрюльку, банку, контейнер) так, чтобы они занимали в ней не больше четверти объема, и плотно ее закройте;
  • интенсивно трясите емкость в течение 3-4 минут (зубки должны свободно перемещаться, ударяясь друг о друга и о стенки).

У извлеченных из тары зубков шкурки будут легко сниматься вручную даже без ножа. Этот несложный процесс можно доверить ребенку, который будет только рад помочь маме с зимними заготовками.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • сок смородины – 300 мл;
  • вода – 700 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

По этому рецепту солить чеснок можно и целиком, и отдельными зубками. В первом случае головки перед засолкой избавляют от «донцев» и вымачивают не менее суток в холодной воде. Если заготовку делают из очищенных зубчиков, их предварительно бланшируют. Варят рассол из сока, воды, соли и сахара, остужают его и заливают чеснок, выложенный в широкую посуду (эмалированную кастрюлю, керамическую емкость и т. д.). Для заготовки можно брать сок красной, белой, розовой или черной смородины, либо делать его из смеси этих ягод. Содержимое тары накрывают плоским блюдом, ставят гнет. Емкость убирают в холодное место. Продукт считается готовым через 2-3 недели. Такое соленье хранят в холодильнике, не снимая плоского груза, чтобы чеснок постоянно был погружен в жидкость.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сок свекольный – 300 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

Процессы подготовки чеснока и его обработки, а также правила хранения готового продукта аналогичны предыдущему рецепту. Разница заключается не только в меньшем количестве сахара, но и в еще одном важном нюансе: рассол в данном случае варится только на воде. Свекольный сок вливают в уже остывший раствор прямо перед заливкой. Если поступить иначе, рассол не приобретет интенсивной окраски, которая со временем должна передаться чесноку. Готовый продукт вас порадует: он не только очень вкусный, но и красивый.

На самом деле, этот способ заготовки чеснока издревле практикуют на Кавказе, а «царское» название заслужил, скорее всего, благодаря исключительным вкусовым качествам правильно приготовленного продукта.

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок молодой – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль каменная (для маринада) – 0,5 стакана;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • уксус виноградный, 6% – 0,5 стакана;
  • перец черный и душистый – по 9-10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль каменная и вода (для предварительного вымачивания) – сколько потребуется;
  • сок виноградный – 1 л.

Приготовление:

Для подготовки к засолу крупные, неповрежденные головки чеснока просушивают на открытом воздухе около 2 недель, очищают от верхних, подсохших чешуй, укорачивают «хвостики» до 1-1,5 см и аккуратно вырезают «донца» с корнями. Дальнейший порядок действий таков:

  1. Головки чеснока помещают в посуду с холодной водой на сутки.
  2. Вымоченный продукт заливают холодным рассолом (2 столовые ложки соли на 1 л воды) выдерживают в течение 3 недель, ежедневно меняя соляной раствор.
  3. Варят маринад из 1 литра воды, специй, по 0,5 стакана сахара, соли и виноградного уксуса (уксус вливают в самом конце варки). Перед использованием раствор должен быть остужен и профильтрован.
  4. Головки чеснока перекладывают в чистые банки и заливают маринадом. Банки накрывают марлей и помещают в холодное место.
  5. Через 2 недели маринад сливают (в отдельную емкость), а банки с чесноком заполняют виноградным соком.
  6. Сок сливают через 7 дней, снова заполняют банки маринадом и ставят в холодильник.

Чеснок считается готовым 5-7 дней спустя. Он имеет изысканный слабоострый вкус с оттенками фруктов и вина. Используется в качестве самостоятельной закуски и традиционно подается в качестве дополнения к мясным блюдам. Может храниться в холодильнике до полугода .

Видео

Своими секретами как мариновать и солить чеснок делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Нет ничего лучше засоленного молодого чесночка зимой да ещё и к ароматной буженине с картошечкой. А ведь засолить чеснок очень просто и рецептов такого блюда – множество. Чеснок солят с маринадом и без, добавляют различные ингредиенты для богатства вкуса и пряного аромата. Такой чесночок станет отличной закуской к мясу и копчёностям, хорошо подойдёт к ароматному борщу и украсит любой праздничный стол эстетичной подачей.

Заготовка чеснока

Прежде чем взяться за приготовления солений из чеснока, стоит его правильно очистить, что зависит от вида засолки, который вы используете. Солить чеснок можно как цельными головками, так и зубчиками и, в зависимости от способа нужно придерживаться некоторых ориентиров. При засолке цельными головками:

  • для солений нужно использовать только молодой чеснок;
  • чеснок стоит очистить только от верхней грубой кожуры, оставляя мягкую молодую кожицу;
  • чеснок нужно хорошенько вымыть;
  • не стоит обрезать край и хвостик чеснока;
  • выкладывать чеснок целым в плотные большие ёмкости, банки или бочки.

Для засолки чеснока дольками:

  • можно использовать любой вид чеснока, но молодой легче очистить;
  • нужно полностью очистить чеснок и тщательно промыть, но при использовании молодого – мягкую оболочку вокруг зубчика можно оставить;
  • рекомендуется укладывать зубчики плотно в маленькие баночки, так как они не занимают много места;
  • можно солить зубчики с мясными продуктами – салом или свиной грудинкой;
  • солить чесночные дольки лучше всего с использованием маринада.

Цельная засолка чеснока

Такой чесночок и выглядит красиво в подаче и крайне лёгкий в приготовлении, так как на очистку и приготовление тратится минимум времени.
Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг
  • крупная соль – 350 г
  1. Очистить головки чесночка от верхнего слоя шелухи, срезать большую часть стебля, оставив только небольшой хвостик.
  2. Засыпать дно банки или бочонка слоем соли.
  3. Поверх соли плотно выложить головки чеснока, оставляя небольшие промежутки.
  4. Все щели между головками и весь чесночный слой тщательно утрамбовать солью.
  5. Таким образом заполнять ёмкость до верха. Можно добавлять между слоями соцветия укропа или смородиновые листья.
  6. Плотно закрыть банку или бочонок и отправить в холодное место. Идеальным вариантом для хранения солений станет погреб.

Чеснок зубчиками в маринаде

Такой вариант солений отлично сохраняет упругость зубчиков, маринад делает чеснок хрустящим и очень ароматным. Идеальный вариант для маленьких баночек.
Ингредиенты:

  • чесночные зубчики – 1 кг
  • соль – 4 ст.л.
  • вода – 650 мл.
  • уксус – 3 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • гвоздика – 10 шт.
  • перец горошком – 8 шт.
  1. Все компоненты маринада, кроме уксуса, проварить до закипания. Уксус добавить в маринад, снятый с огня.
  2. Очистить чеснок и хорошенько вымыть.
  3. Поместить зубчики чеснока в баночки и залить маринадом.
  4. Закрыть баночки и поставить в холод.

Засолка чеснока с салом

Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере.
Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • сало – 1 кг
  • лавровый лист – 5 шт.
  • красный перец- 1/2 ч.л.
  • смесь специй для засолки – 2 ст.л.
  • перец-горошек – 8 шт.
  • соль – 4 ст.л.
  1. Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
  2. Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
  3. Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
  4. Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
  5. Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.

Чеснок по-армянскому рецепту

Пряный, пикантный, в меру остренький – такой он, чеснок по-армянски. Такой чеснок лучше всего засаливать в глубоких дубовых бочках, так головки чеснока приобретут характерный вкус и запах традиционного армянского блюда.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок – 1 кг
  • виноградный сок – 50 мл.
  • вода – 950 мл.
  • виноградный уксус – 5 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • перец черный и душистый – по 4 шт.
  • перегородки грецких орехов – 5 шт.
  • соль – 50 г
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Чесночные головки замочить в холодной воде в дубовых бочках и оставить на 24 часа.
  2. Слить воду и очистить чеснок от верхней твёрдой кожуры. Хорошенько промыть чеснок.
  3. Уложить чеснок в банки или бочонки плотно головка к головке.
  4. Залить чеснок раствором из необходимого количества воды и соли. Оставить чесночные головки ещё на сутки.
  5. Таким образом засаливать чеснок в течении 21 дня, меняя соляной раствор ежедневно.
  6. Через три недели залить чесночные головки маринадом из воды, соли, уксуса и сахара. Оставить на 15 дней в холоде.
  7. Слить маринад и оставить отдельно в холоде на неделю. Тем временем залить чеснок на семь дней соком винограда белых сортов.
  8. Слить сок и залить чеснок ранее припасенным маринадом.
  9. Через недельку пикантный чеснок можно подавать к столу.

Головки чеснока со свеклой

Красивый в цвете и очень яркий в подаче – чесночок со свеклой. Выглядит аппетитно, а на вкус ещё лучше.
Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг
  • соль – 5 г
  • свекольный сок – 300 мл.
  • сахар – 50 г
  • вода – 800 мл.
  1. Очистить чеснок и тщательно промыть.
  2. Залить головки чеснока водой и оставить на сутки. По истечению времени, промыть чеснок водой.
  3. Выложить головки чеснока плотным слоем в банки.
  4. В кипяченной тёплой воде растворить сахар и соль, после остывания маринада добавляем сок свеклы.
  5. Полностью заливаем чеснок раствором, накрываем чистой марлей, устанавливая гнёт.
  6. Оставить чесночок на две недели в холодном месте, после чего чеснок можно подавать на стол.
  7. Хранить готовые баночки в погребе или холодильнике.

Засолка чесночных стрелок

Засолить можно не только головки или зубчики чеснока, но и чесночные стрелки. Получается блюдо вкусным и очень пикантным.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 5 шт.
  • чесночные стрелки – 800 г
  • гвоздика – 3 шт.
  • вода – 800 мл.
  • соль – 100 г
  • чили – 4 кружочка
  • зубчики чеснока – 1 головка
  1. Стрелки тщательно промыть, очистить от верхушек.
  2. Нарубить крупными кусочками и уложить в банки плотным слоем.
  3. Закладываем специи и зубчики одной головки чеснока поверх стрелок.
  4. Заливаем чесночные стрелки раствором воды и соли.
  5. Отправить в холодное место, желательно затемнённое.

Засоленный чесночок – блюдо вкусное, простое и очень ароматное. Такая закуска идеальна для любого случая. Чеснок выходит ароматным, пряным и действительно хрустящий. Попробуйте различные варианты засолки – и найдите свой, особенный вариант соленного чесночка.

Чеснок, в разных его сортах, видах и формах – зубчики, головки, перья – очень полезен для здоровья, а именно иммунитета. Конечно, это известная каждому истина, чеснок – это лучшее и эффективнейшее из растительных лекарств, что дает нам природа для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также предотвращения их появления.

Однако данный овощ – это не только универсальная панацея для укрепления иммунитета взрослых и детей, но и также прекрасная приправа, пряный гарнир, интересное украшение трапезы или даже полноценное самостоятельное блюдо. Его можно употреблять в разных формах – есть свежим, добавлять в консервацию или солить.



Свойства овоща

Чеснок в каждом своем сорте – это многолетний посевной саженец (трава), происходящий из семейства луковых растений, потому что его сложноцветная растительная луковица состоит в основном из трёх или пяти зубчиков, но иногда число зубчиков может достигать двадцати и более.

Цветет чеснок с июля по август. Вырастает эта овощная культура от тридцати сантиметров, а порой стебель достигает семидесяти сантиметров в высоту. Цветение у него тоже очень интересное и красивое: бледно-зеленые цветы, зацветшие в непростой, почти шарообразный зонтик, состоящий из маленьких, но пестрых ярких луковичек.

Древняя, неприхотливая в своем уходе, а оттого известная растительно-луковая культура у разных народностей по всему земному шару. Имеет пряно-острый вкус и привычный щекочущий нос запах, связанный со смешением сульфидов-солей органики.


И листья, и стрелки, и даже цветы также съедобны, но, тем не менее принимаются в пищу в основном только у молодых всходящих овощей. Ну и, естественно, в трапезе не употребляют ни в коем виде корни растения, обрезаемые сразу же, и тонкую защитную шелуху луковиц-зубчиков, снимаемую при очистке. Однако абсолютно все составляющие чеснока, даже цветы, имеют характеризующий луковые сорта пряно-чесночный аромат.

Прежде чем мы перейдем к перечню свойств, следует перечислить интересные факты об этом овоще.

  • Углубляясь в историю: Пифагор считал самой главной специей чеснок.
  • Историки поговаривают, что первые упоминания об этом овоще появились на европейском материке около трех тысяч лет до нашей эры.
  • Это растение, как культура, запомнилось в виде базового медикамента в древнегреческом врачевании, а потом и в древнеримском: чеснок проваривали в соленой жидкости с бальзамами, смешивали с другими лекарственными травами и использовали как антисептическое и помогающее заживлению аптечное средство.
  • Форменными и основными лекарствами в эпоху Древней Греции и Рима были чеснок и опийная вытяжка: из маковой росы добывали опиум, смешивали его с чесночной выжимкой и добавляли в питье.
  • Раньше полагалось, что аромата чеснока остерегается нечисть и нежить, поэтому косы с высушенными чесночными луковицами считались фетишем-оберегом во многих селениях у разнообразных народностей.
  • Древние греки и римляне считали, что этот корнеплод приумножает силы, закрепляет в теле воина здоровый дух, помогает почти от всех недомоганий. В связи с этим он, конечно же, входил в походный рацион воинов-легионеров.


Польза

Рассуждать о пользе чеснока можно бесконечно, поэтому мы рассмотрим пользу этого луковичного растения с двух точек зрения: научной и медицинской.

В составляющие элементы данного овоща входит великое множество полезных элементов:

  • Клетчатка (главный помощник при соблюдении диеты);
  • Белки (поддерживают баланс гормонов в организме);
  • Жиры (осуществляют процесс правильного газообмена в крови);
  • Карбогидрат (быстрый углевод, позволяющий как можно скорее восстанавливать силы и бодрость);
  • Зола (выводит токсины);
  • Органическая кислота (всем известная «аскорбинка» – поддерживает иммунитет);
  • очень широкий спектр макро- и микроэлементов: Na, K, Ca, Mn, Fe, Ph, Mg, I и Zn;
  • витамины: B, C, D, R;
  • сера;
  • биологически активные антисептические вещества;
  • органические жиры.



Исследование, проведенное американскими профессорами из НИИ онкологических заболеваний, осветило тему того, что свежий чеснок крайне применим не только для профилактики простудных заболеваний, но и болезней сердечной системы, а также чрезмерного содержания холестерина в кровеносной системе.

Чеснок, как известно, очищает горло, а еще его иногда применяют при астме. Прекрасным средством считается овощ и от забывчивости. А в народной медицине используют его при парциальном параличе лица и в лечении множества неврологических заболеваний.

Молодой и зеленый овощ благоприятствует при заболеваниях суставной системы организма.



Чеснок, опять же, полезен как для десен, так и для зубов, только печеный или засушенный в духовом шкафу.

Луковички данной культуры, особенно восточноевропейских сортов, известны тем, что ими приправляют первые блюда, потому что луковые растения усиливают аппетит, ускоряют выделительную функцию мышц желудочного мешка, оказывают антимикробное действие, обезболивают мышечные колики, снимают напряжение в мышцах.

Абсолютно точно известны иммунные и антивоспалительные свойства этого растения , в особенности он помогает превентивно устранить возможность заражения гриппом и другими сезонными вирусно-инфекционными заболеваниями.



Вред

Совершенно запрещено есть чеснок в любом виде больным, страдающим от язвы желудка или гастрита! Овощ известен тем, что кое-какие его элементы способствуют большей активности печени и желудка, что может, в свою очередь, способствовать усугублению недомоганий.

Очевидно, что нежелательно овощ потреблять людям с анемией и с высокой вероятностью аллергической реакции, что в принципе легко объяснимо обострением при личной непереносимости и снижением свертываемости крови ввиду иммунной активности.

Свежий чеснок в пище недопустим по причине панкреатита в связи с вышеописанными симптомами. Нельзя использовать эту культуру в пищу в любом виде и тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием – она все-таки способствует образованию и увеличению камней в почках. И уж абсолютно точно луковицы вредны и даже опасны для использования в пищу при усугублении геморроя!



Важно знать, что избыток этого овоща в рационе способствует приступам эпилепсии у больных.

Обследования пациентов показывают, что излишек молодого чеснока вызывает такие симптомы, как головная боль и рассеянное внимание из-за незначительного, но все же содержания в нем токсичных веществ и органического яда.

Делая вывод из всех перечисленных свойств, необходимо отметить, что данный овощ полезен, но, как и все лекарства – в меру.


Правила засолки

Как уже говорилось, чеснок в правильной и полезной кондиции можно сохранить лишь двумя способами: сушка и засолка. Но ни в одной современной квартире нет условий для такой сушки продуктов, чтобы и витамины, и вкус сохранились. Капризная луковая культура либо начнет вянуть, либо вовсе сгниет. Поэтому наш вариант – засолка.

Но и солить тоже нужно уметь! Необходимо соблюдать некоторые условия:

  • для засолки пригодны только свежие, не подвявшие, без побитостей и не проросшие головки;
  • лучше, если чеснок будет немного недозревший – это никак не отразится на вкусовых качествах;
  • перед заливкой продукта рассолом или засыпанием их солью, необходимо их правильно приготовить: вне зависимости от рецептуры, нужно очистить луковицы от шелухи и срезать испорченные места.


Опять же, независимо от предписаний рецепта, советуют использовать емкости, в основном банки, следующих объемов:

  • два или три литра при засаливании целых чесночных головок;
  • один литр прекрасно подойдет под засолку соцветий-зубчиков;
  • полтора литра пригодится на засолку нашинкованного и измельченного овоща.

Большинство людей полагает, что чеснок следует замариновать горячим, вскипяченным рассолом или же вовсе пастеризовать его. Этого делать ни в коем случае не стоит, потому что если в первом варианте овощ будет недоваренным, то во втором случае он окажется переваренным и вовсе потеряет все свои вкусовые и полезные качества.

Конечно, срок хранения будет куда большим, но определенно не стоит потерянного качества.


После засолки тем или иным способом, следует немедленно закрыть емкость полиэтиленовой крышкой. Не стоит использовать металлическую, так как она значительно сократит срок хранения засола. Саму емкость следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и перегревания, а потому лучше убрать засоленный продукт в место, в которое не проникают солнечные лучи – в подвал или погреб. А если таких мест нет, то ставим в холодильник.

Способы

Известно множество способов засолки чеснока – каждый народ, каждая национальность может предложить свой вариант. Луковицы измельчают, нарезают пластинами, натирают, делят на зубчики или же оставляют чесночные головки нетронутыми – найдется рецепт на любой вкус, даже самый утонченный.

Любой из описанных ниже способов помогает сохранить полезные свойства на 7-8 месяцев, если засолить чеснок правильно. Конечно, можно купить и уже приготовленный консервированный засол в супермаркете, но куда приятнее заготовить свой малосольный запас на долгую зиму в домашних условиях.


Казалось бы, солить чеснок – дело нехитрое. Однако, этот капризный овощ тоже бывает разный: розовый и азиатский дикий, белый и зеленый, стрелкующийся и нестрелкующийся, озимые сорта и яровые. А количество вариантов засолки уж совсем неограниченно.

Рассмотрим два вида посола.

В рассоле

Засаливая чеснок на зиму в рассоле, можно ожидать, что к холодам будет вкусная витаминная, полная пользы заготовка. Подобный маринованный продукт можно употреблять в пищу не только как гарнир, но и как отдельное блюдо. А теперь поговорим о мировой культуре трапезы.



Маринованный чеснок «по-армянски»

Невероятная пряная закуска, которая не требует каких-либо высоких навыков. Нужно только терпение. Заготовки и соления – характерная особенность армянского народа: только в их национальной кухне такое изобилие способов готовки солений.

Вот рецепт этого замечательного блюда:

  • свежевыкопанный овощ очистить, не отрезая корни, и уложить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, сушиться на ближайшие пятнадцать дней;
  • срезав корни и обработав, сложите соцветия-луковицы в большую миску либо сотейник с ледяной дистиллированной водой, а затем отложите еще на день, прикрыв салфеткой;
  • слейте воду и налейте вместо жидкости раствор: один литр воды и 50г соли;
  • каждые 24 часа отливайте старый солевой раствор и заменяйте новым на протяжении трех недель;


  • через три недели слейте раствор соли, налейте в сосуд с чесноком маринад: соленая вода, сахар, виноградный уксус и пряности;
  • закройте горло емкости плотной марлей и вновь оставьте на две недели;
  • по истечении недели сцедите маринад в отдельную тару и отправьте его в холодильник на семь дней;
  • сразу же после слива маринада залейте соление натуральным виноградным соком светлого сорта на неделю;
  • через неделю вылейте сок, а потом налейте в посол охлажденный маринад;
  • по прошествии 5 дней чеснок «по-армянски» готов.


Чеснок «по-корейски»

Острый снек как к мясным, так и к рыбным блюдам. Корейскую кухню в большинстве своем составляют деликатесы острые и пряные, поэтому в данном рецепте будет показано, как сделать такой нехитрый гарнир с огоньком:

  • нарежьте перец чили кольцами диаметром 1 см – заметьте, лучше брать молодой, не сушеный перец чили, и положите его в стерилизованную банку с зубчиками овоща;
  • залейте овощную смесь соевым соусом и оставьте на 4 часа;
  • спустя 4 часа, слейте соевый настой в отдельную кастрюлю через сито и медленно вскипятите на среднем огне;
  • снимите соус с конфорки и тут же залейте им овощи;
  • затем закатайте банку или накройте полиэтиленовой крышкой;
  • остудите соление и уберите в холодильник на недолгие две недели;
  • по прошествии двух недель чеснок «по-корейски» готов.

Заготовка может храниться полгода.


Так солили овощи в Советском Союзе, наверняка наши бабушки помнят этот рецепт:

  • очистите овощи и, разделив на зубчики, сложите в стерильную емкость;
  • ошпарьте зубчики лукового растения в банке, слейте кипяток;
  • налейте в бланшировку студеной дистиллированной водой и отставьте остужаться на час-полтора;
  • пока зубчики чеснока остужаются, заготовим разносол: растворите в кипятке (с учетом выпаривания – один литр) пятьдесят грамм соли и столько же сахара, уберите с горящей конфорки и лишь после того, как раствор немного остынет, добавьте 100 мл 9% винного уксуса и помешайте;
  • залейте горячим маринадом банку с соленьем на 1,5 см до края;
  • прикройте банку металлической крышкой и закатайте;
  • через месяц классический рецепт из 60-х годов готов!



Имейте в виду, что это не единственные варианты засолки в банке или другой емкости. Можно экспериментировать с ингредиентами, приправами, сортами, видами бланшировки и сроками мариновки соленья.

Теперь мы поговорим о не самом популярном, но не менее достойном виде засолки чеснока.

Сухой посол

Можно сказать, сухой способ засолки овощей – очень недооценен, потому что редко используется в современном быту. Однако мало кто знает, что именно такой способ – это самый простой и быстрый вариант сохранить витамины и активные полезные вещества, оставляя сами овощи практически нетронутыми и свежими.


Но есть нюанс: чеснок, засоленный таким образом, не всегда получится употребить в пищу так, как вы этого желаете.

Съесть луковичку целиком с хлебом, как это любят многие, получится только в том случае, когда луковицы были засолены целыми головками или зубчиками, не очищенными от шелухи – только таким образом ничего не пересолится и окажется действительно съедобно и аппетитно.

Овощ, замаринованный сухим способом, способен сохраняться в течение долгих 7-8 месяцев, без утери собственных целебных свойств.

Однако обычно пряные луковицы сухой засолки чаще всего используются в роли острой специи или украшения гарнира, но никак не самостоятельного блюда.

В данном способе маринования редко применяются какие-либо составляющие, кроме соли и, собственно, овоща. Да и самих рецептур подобной засолки совсем мало и отличаются они лишь методиками приготовления:


Сухая засолка чеснока головками

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • внутрь обработанной кипятком и высушенной банки аккуратно засыпается пласт крупнозернистой столовой соли;
  • поверх соли складывается пласт некрупного размера чесночных головок;
  • вновь высыпается слой соли, пополняя собой промежутки между головок;
  • еще раз раскладывается ряд чесночных луковиц;
  • ритуал повторяется до заполнения сосуда;
  • при полном и плотном заполнении емкости – закрываем наглухо любой подходящей по диаметру крышкой и оставляем в месте, куда не попадают лучи солнца на месяц;
  • месяц, и чесночные головки сухого посола готовы.



Сухая засолка чеснока кусочками

Инструкция:

  • обработанное и очищенное растение шинкуется либо нарезается на кусочки нужного вам размера и формы;
  • из расчета на сто грамм продукта добавьте триста грамм мелкой пищевой соли, хотя можно и уменьшить порцию соли;
  • тщательно перемешайте полученную смесь, можете добавить приправу по вашему вкусу;
  • плотно наполните банку чесночной смесью буквально до краев;
  • прикройте банку пластиковой крышкой и поставьте в темное, проветриваемое, холодное помещение;
  • через день маринад сухого посола готов.
  • смешайте между собой смесь соли с перцем и стрелки луковиц в глубокой миске, а затем плотно заполните этой смесью стерильную банку и закройте металлической крышкой;
  • уберите сосуд в холод на семь дней;
  • спустя неделю чесночные стрелки или, как их называют в народе, черемша, готова.



Говорить о пользе и вреде этой растительной огородной и дикой культуры можно очень долго. Этот овощ имеет долгую историю и упоминается еще до начала летоисчисления. Существует множество сортов и только чуть больше сотни их можно вырастить в условиях квартиры! Были перечислены только несколько рецептов засолки и маринования, но существует бесконечно много вариантов как его еще можно приготовить.

О том, как правильно солить чеснок, можно увидеть в следующем видео.

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой. Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.

Как правильно засолить чеснок на зиму?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

  • примерно 300 граммов соли
  • 1 килограмм головок чеснока

Приготовление:

  1. Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить.
  2. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.
  3. Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

  • 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками
  • 30 граммов соли

Приготовление:

  1. Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики.
  2. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно.
  3. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
  4. Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.
  5. Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

  • чесночные головки
  • 100 граммов соли на 1 литр воды

Приготовление:

  1. Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой.
  2. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.
  3. Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.
  4. Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский»

Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит!

Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»:

  • Чеснок — 15-20 головок
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Перец черный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана
  • Сок виноградный — 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»:

  1. Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.
  2. Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.
  3. Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.



Загрузка...