dselection.ru

Соленая форель в лаваше. Запеченная форель в лаваше

Ингредиенты:

Форель 4 средних шт.

Лук репчатый 2 головки

Лимон 2 шт.

Зелень (укроп, петрушка или любая другая) 1-2 пучка

Лаваш армянский 4 шт.

Майонез или сметана для смазки лаваша (примерно 8 столовых ложек)

Соль, черный молотый перец, либо другие специи по вкусу

Как готовить:

Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри.

Лук нарезать полукольцами.

Зелень мелко порубить.

Лимон нарезать полукольцами.

На столе расстелить лаваш и слегка смазать сметаной или майонезом.

На край выложить немного лука, лимона, зелени.

На это дело выложить рыбку и тем же самым нафаршировать её.

Закрыть и выложить уже сверху лук, лимон, зелень. Таким образом у Вас получается рыбка со всех сторон и внутри обсыпанная луком, лимоном, зеленью. При желании, по вкусу можно добавить каких угодно специй, например, горошки душистого перца, или лавровый лист, или любую другую зелень, кто как любит.

Затем начинаем заворачивать рыбу в лаваш.

Продолжаем заворачивать со всех сторон:)

Получилось 4 упакованных в лаваш форельки.

После чего каждую нужно завернуть в фольгу.

Запечь в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности, примерно, 30-40 мин.

В оригинале это блюдо называется "Ишхан в лаваше". Ишхан по-армянски - форель. Я решила сделать по-своему, поэтому назвала блюдо "Форель в лаваше". На традиционный Армянский рецепт это, конечно, не похоже, но мне понравилась сама идея заварачивания рыбы в лаваш. Поэтому ссылаюсь в названии на то, что это Армянская кухня, хотя, наверное, все-таки домашняя...

Закуска из лаваша, творожного сыра, листового салата и красной рыбы украсит любой праздничный стол. Готовить такую закуску просто и быстро. Готовый рулет необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут, затем очень острым ножом нарезать кусочками, толщиной 2-3 сантиметра и сразу же подать на стол. Рыба для закуски подойдет как слабой соли, так и подкопченная.

Для приготовления рулета из лаваша с форелью подготовьте необходимые ингредиенты.

Лаваш разверните и равномерно смажьте творожным сыром.

На сыр положите салатные листья. Я использовала салат фриллис. Листья этого салата плотные и хрустящие. Вы можете использовать любые салатные листья на ваш вкус.

Филе красной рыбы тонко нарежьте и положите на салатные листья. По желанию можно посыпать семенами кунжута.

Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет.

Заверните рулет в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Рулет из лаваша с форелью готов.

Нарежьте его порционными кусочками.

Вкусная закуска к праздничному столу готова.

Приятного аппетита!

Подробности

Запеченная форель даже без лаваша очень вкусная, а вот если эту замечательную рыбку перед отправлением в духовку завернуть в лаваш, то блюдо получится просто отменное. Таким блюдом можно угостить не только голодных домочадцев, но и гостей, что нагрянули неожиданно к вам. В приготовлении запеченной форели в лаваше нет ничего сложного, а поэтому даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта, легко сможет приготовить это вкусное блюдо.

Запеченная форель в лаваше в духовке с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • средние форели – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • майонез или сметана – 8 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1-2 пучка;
  • перец и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сперва нужно подготовить форель. Для этого ее нужно очистить и выпотрошить. Отрежьте от рыбы головы, а также хвост и плавники. Тщательно промойте каждую рыбку. При помощи бумажного полотенца уберите с форели лишнюю влагу.

После этого посолите рыбу как внутри, так и снаружи. Также натрите рыб черным перцем или другими специями. Отложите рыбу в сторонку, а сами займитесь остальными ингредиентами.

Лук очистите, а затем нарежьте полукольцами. Зелень промойте и мелко порубите ножом. Лимон тщательно вымойте, а затем нарежьте полукружочками.

На столе расстелите лаваш. Смажьте лаваш сметаной или майонезом. На один из краев лаваша положите немного рубленой зелени, а также нарезанного лука и лимона. Поверх положите рыбку, внутрь которой также уложите немного зелени, лука и лимона.

Сверху накройте рыбу таким же набором продуктов. Можно при желании добавить немного специй по вкусу. Заверните аккуратно лаваш со всех сторон. Завернутую в лаваше рыбу замотайте еще и в фольгу.

Выложите форель на противень и отправьте в горячую духовку. Запекайте рыбу в лаваше около 30-40 минут при температуре 160-170 градусов.

Форель в лаваше с фасолью, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • красная фасоль – 150 гр.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тархун – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль промойте и залейте холодной водой. Оставьте фасоль в воде на всю ночь. Затем промойте фасоль и слейте воду. Залейте чистой водой и отправьте на огонь.

Варите фасоль после закипания 35-40 минут, чтобы она сварилась до полуготовности.

Форель очистите, а затем выпотрошите, отрежьте голову и плавники, а также хвост. Хорошо вымытую форель натрите солью и специями или просто черным перцем.

Зелень порубите мелко ножом, предварительно промыв. Лимон нарежьте кружочками или полукольцами.

Противень смажьте сливочным маслом. Выложите на него лаваш и также смажьте его сливочным маслом, предварительно растопив его. На лаваш уложите подготовленную форель. В ее брюшко уложите половину рубленой зелени, а также нарезанный лимон. Заверните лаваш конвертиком и отправьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать форель в лаваше нужно 30 минут. В это время займитесь приготовлением соуса, с которым вы будете подавать запеченную форель.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Тем временем обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте овощи около 15 минут, пока томаты хорошо не протушатся.

Затем добавьте в соус отваренную фасоль, чеснок, пропущенный через пресс или мелко рубленный, соль и перец. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус еще минут 7, добавив в него оставшуюся зелень.

Подавайте запеченную форель в лаваше с приготовленным соусом в горячем виде.

Ишхан в лаваше – это рыбное блюдо из армянской кухни. В соответствии с многовековой кулинарной традицией, эту рыбу запекают с добавлением укропа, лимона, лука и масла, поэтому оно обладает сложной вкусо-ароматической палитрой. Ишхан или севанская форель является популярным деликатесом. Блюда из нее являются обязательными в меню любого армянского ресторана.

Как и многие блюда армянской национальной кухни, рецепт форели в лаваше имеет несколько интерпретаций. Его можно жарить на углях, запекать в фольге. В данном рецепте рыба запекается в духовке. Благодаря сочетанию нескольких ароматов и вкусов, блюдо получается необыкновенно аппетитным.

Информация о рецепте

Кухня : Армянская .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • ишхан или речная форель – 1 шт.
  • лаваш – 2 листа
  • репчатый лук – 1 головка
  • лимон – 1/2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • сливочное масло – 80 г
  • соль – 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления

Хозяйке на заметку:

  • Ишхан в лаваше можно подавать как отдельное блюдо или дополнить омлетом с тархуном, рисом. К этому изысканному блюду в качестве гарнира рекомендую подать .
  • При подаче на стол форель можно украсить свежим тархуном, зернами граната, полить кисло-сладким соусом наршараб.
  • Это интересно:
  • В переводе с армянского ишхан означает князь, владыка. Это самая крупная форель, которая встречается на территории всего бывшего Советского Союза. Ишхан является эндемическим видом Армении, однако он был искусственно переселен в киргизское озеро Иссык-Куль, где успешно прижился.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления блюда использовать нужно форель, для других рыб существуют и другие рецепты. Сначала нужно промыть рыбу проточной водой, а затем поместить на разделочную доску, где с помощью острого ножа мы очистим её от чешуи. Чтобы выпотрошить рыбу, нужно отрезать у тушки голову, хвост и плавники. Затем сделать надрез на брюхе и удалить внутренности. Очень доступное видео по разделке форели есть у нас на сайте - вот здесь. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, натрём рыбу изнутри и снаружи солью и чёрным молотым перцем, чтобы она впитала в себя аромат пряностей.
Лимон, лук и зелень необходимо промыть проточной водой, чтобы удалить осевшие пыль и грязь. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Пучок кинзы встряхиваем, чтобы удалить излишки воды, и мелко нарезать на разделочной доске.
Лимон режем тонкими полукольцами.

Шаг 2: Фаршируем лаваш форелью.

Если Вы используете несколько небольших тушек форели, их можно не измельчать, а если одну большую, то стоит нарезать её небольшими порционными кусочками. Расстилаем перед собой лаваш и приступаем! Чтобы придать блюду некоторый сливочный оттенок, смажем лаваш майонезом или сметаной. Ближе к краю лаваша выкладываем немного начинки - лука, лимона и кинзы. Этими же ингредиентами мы фаршируем рыбку и выкладываем её сверху. Остатками начинки мы посыпаем форель, чтобы она полностью была окружена своеобразным "маринадом". Все действия наглядно показаны на фото.
Аккуратно и неторопливо начинаем сворачивать лаваш конвертиком. Теперь осталось только запечь его, что мы и будем делать в следующем шаге.

Шаг 3: Выпекаем ишхан в лаваше.

Есть несколько способов предварительной обработки конвертика из форели и лаваша. Можно предварительно обжарить его на сковороде, можно завернуть в фольгу, а можно просто уложить в форму для выпекания и полить растопленным сливочным маслом. Последний способ мы и испробуем. Растапливаем масло в миске или кружке на среднем огне, периодически помешивая. Заодно включаем духовку, чтобы нагреть её до 160 градусов. Укладываем рулет из лаваша с фаршированной рыбкой в форму для выпекания, которую предварительно смажем растительным маслом, чтобы не допустить пригорания. Польём сверху растопленным сливочным маслом и отправим в духовку, где блюдо будет выпекаться 30-40 минут до готовности.

Шаг 4: Подаём готовый ишхан в лаваше.


Готовое блюдо нужно подавать горячим. Его потрясающий аромат созовёт Ваших родных к обеду. а нежный и тонкий вкус, определённо порадует даже самых требовательных гурманов. Если Вы готовите это блюдо для праздничного стола, то перед подачей его можно украсить веточками зелени и зёрнами граната. Приятного аппетита!

Если Вы хотите приготовить данное блюдо, но по каким-то причинам не можете использовать форель, возьмите сига или любую рыбу без резкого запаха.

Блюдо может стать отличной закуской на праздничном столе. В таком случае форель режется мелкими порционными кусками, то же самое относится и к лавашу.

Чтобы добавить блюду более пряный вкус, вместе с кинзой используйте зелень тархуна (эстрагона).



Загрузка...