dselection.ru

Слоистый пирог с манкой и яблоками. Яблочный пирог с манкой

Для выпечки сладких пирогов, чаще всего, используется пшеничная мука. Но есть рецепты, в которых вместо муки или в качестве добавки к муке используется манка. Получается пирог с яблоками и манкой весьма вкусным, а готовить это блюдо несложно.

Готовят яблочный пирог с манкой двумя способами.

В первом случае используется сухой способ. Сухие ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму тонкими слоями. Между слоями укладывают сочную начинку из яблок, а на поверхности пирога раскладывают масло. Благодаря маслу и соку фруктов сухая основа пропитывается, и получаются рассыпчатые нежные слои.

Второй способ заключается в том, что манку предварительно замачивают в молоке или кефире. Этой массе дают постоять некоторое время, чтобы крупа хорошо набухла. Если не дать крупе набухнуть, то она будет ощущаться в пироге в виде жестких крупинок.

Яблочные начинки для пирогов с манкой можно варьировать, их дополняют другими фруктами, ягодами, сухофруктами. Кроме того, для начинки можно использовать творог. Для украшения, чаще всего, применяют сахарную пудру. Но можно использовать и другие варианты – крем, взбитые сливки. Хорошо сочетаются пироги с манкой с чуть подтаявшим мороженым.

Интересные факты: Не все знают, что манка бывает разных видов. Если на упаковке есть пометка «Т», то это продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы. Именно этот вариант лучше всего подходит для приготовления сладкой выпечки. Пометки «М» и «ТМ» говорят о том, что продукт изготовлен и соответственно мягких сортов или является смешанным. Манную крупу мелкого помола из твердых сортов пшеницы называют семолиной.

Насыпной пирог с яблоками и манкой

Основа:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Начинка:

  • 800 гр. яблок;
  • 0,5 орехов грецких – поджаренных и измельченных;
  • 1 стакан молока (по желанию можно использовать 10% сливки);
  • 20 гр. масла (любого) для формы.

Смешиваем все продукты для приготовления основы, у нас получилась сухая смесь. Фрукты натираем на терке, орехи слегка поджариваем и измельчаем.

Включаем духовку на 190 °С и приступаем к формированию пирога. Дно формы застилаем пекарской бумагой. А если форма разъемная, нужно вырезать круг из бумаги большего диаметра, чтобы он не только покрыл дно, но и поднимался бы на стенки. Слегка смазываем бумагу растительным маслом.

Высыпаем на дно один стакан подготовленной основы, разравниваем. Выкладываем половину яблочной начинки. Выкладываем так еще два слоя основы и один слой начинки. Верхняя часть заготовки должна быть сухой. Вскипятим молоко и аккуратно и равномерно польем им пирог.

Сделаем в заготовке несколько проколов деревянной палочкой, чтобы молоко могло проникнуть до самых нижних слоев. Готовим минут 45-50 до румяной корочки. Готовую выпечку посыпаем орешками, смешанными с корицей.

Кофейно-медовый пирог с яблоками

Пирог прост в приготовлении, но очень вкусный и ароматный.

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан свежесваренного кофе;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 нарезанное на тонкие дольки яблоко;
  • 1 стакан муки.

Сахарный песок перемешиваем с манкой, добавить масло растительное и мед, затем вольем горячий кофе. Перемешаем и оставим до полного остывания. Добавим просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, перемешаем.

Выльем в форму диаметром 22-24 см диаметром, можно использовать форму для кекса в виде кольца. По поверхности раскладываем яблочные дольки. Готовим при средней температуре (180 градусов) минут 40.

Яблочный пирог без муки

Во всех приведенных выше рецептах в качестве одного из компонентов используется мука. Но можно приготовить такой пирог и без муки, только из манки.

  • 350 мл кефира;
  • 230 гр. манной крупы;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сахара ванильного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 20 гр. масла сливочного для формы.

Для его приготовления требуется совсем не много ингредиентов:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию).

Всыпаем в миску манку и сахар, заливаем кефиром, старательно перемешиваем и отставляем на 20 минут. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, выливаем их в смесь с манкой и перемешиваем с мукой и разрыхлителем.

Вымытые яблоки разрезаем на кусочки произвольной формы. Всыпаем ломтики в манное тесто и вымешиваем. Выливаем массу в форму. Если форма силиконовая, то её можно е смазывать, посуду из другого материала следует промазать растительным маслом. Готовить 55 минут при 170 градусах.

Манник с тертыми яблоками на ряженке и майонезе

Для приготовления этой нежной и мягкой выпечки требуется:

  • 0,5 литра ряженки;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. муки;
  • 2 столовые ложки майонеза (желательно домашнего, не содержащего искусственных консервантов);
  • 250 гр. сахара;
  • 200 гр. яблок, натертых на терке;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.
  • 40 мл масла растительного.

Готовим смесь, перемешав манку, муку, разрыхлитель и 200 гр. сахара. Зальем эту смесь ряженкой, добавим майонез и хорошо размешаем. Накроем посуду с тестом крышкой и выдержим около получаса при комнатной температуре. Затем добавим масло, ванилин и еще раз хорошо вымешаем.

Пирог будем готовить с тертыми яблоками. Фрукты нужно натереть и смешать с остатками сахара.

В смазанную маслом форму выкладываем половину теста, затем располагаем фруктовую начинку. Прикрываем фрукты остатками теста, разравниваем. Готовим минут 50 при 170 °C.

Пирог с яблоками и манкой с добавлением изюма

Можно изменять не только состав теста, но и варьировать начинку. Приведём рецепт выпечки с изюмом и шафраном. Последний компонент придаст выпечке приятный аромат и аппетитный желтоватый цвет.

  • 500 гр. яблок;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 полная столовая ложка муки с горкой;
  • 100 гр. изюма (выбираем сорт без косточек);
  • треть чайной ложечки шафрана;
  • немного масла для формы.

Изюм зальем кипятком, выждем несколько минут и сольем воду. Несколько раз промоем сухофрукты холодной водой, затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы ягодки стали сухими. Яблоки нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы.

Кефир перемешиваем с манкой, настаиваем минут 20. Перемешиваем сахар с яйцами, немного взбиваем и вливаем эту смесь в набухшую манку. Размешаем и добавим в тесто шафран, разрыхлитель и муку. Муки может понадобиться чуть больше, нужно добиться, чтобы масса напоминала густую манную кашу. В готовое тесто засыпаем изюм и хорошо перемешиваем.

Выливаем половину приготовленной формы в смазанную посуду для выпечки, раскладываем на поверхности фруктовые ломтики. Выкладываем сверху тесто, которое еще осталось в миске. Готовим при 170 градусах около 40 минут.

Яблочно-творожный пирог из манки

Очень вкусной и нежной получается манник, приготовленный .

  • 200 гр. творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы для теста и еще 1 ложка для формы;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара в тесто и еще 1 столовая ложка для верхнего слоя;
  • 50 гр. сметаны и еще 2 столовые ложки для смазки;
  • 50 гр. сливочного масла для теста и 1 чайная ложка для смазки;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 1 большое яблоко.

Творог хорошо растираем, если он крупинками, то лучше взбить продукт в блендере Можно перетереть через сито, но эта процедура довольно трудоемкая.

Совет! Для приготовления этой выпечки, желательно, использовать творог жирностью 9% и выше. Из нежирного творога выпечка получается менее нежной и слегка «резиновой».

К растертому творогу добавляем 70 гр. сахара, сметану, яйцо и разрыхлитель. Все взбиваем. Всыпаем манку, вливаем предварительно растопленное масло, растираем, Оставляем массу минут на 15, чтобы крупа набухла и стала мягкой.

Приготовление яблочного пирога с манкой на сухом тесте – очень простой и доступный рецепт. Возможно, она не очень привлекательно выглядит и на праздничный стол её не все решатся поставить, зато это очень нежный, мягкий пирог, буквально тающий во рту.

Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Этот яблочный пирог примечателен тем, что для него готовится сухое тесто, которое не замешивается, а просто засыпается в форму.

Эту выпечку возможно приготовить как в мультиварке, так и в духовке — большой разницы нет. Способ выпечки зависит только от вашего желания. Попробуйте воплотить этот рецепт пирога на манке в жизнь, он вас не разочарует!

Ингредиенты

Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – достаточное количество, чтобы присыпать готовый пирог.

Подготовка яблок

Яблочки под этот рецепт подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих, не беда, если даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.

Возьмем наши фрукты, их количество не обязательно должно быть строго один килограмм, оно зависит от размера формы для выпекания, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочного наполнителя будет совсем немного.

1. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян.

2. Натрите яблоки на терке.

3. Теперь взбрызните их лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочек, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.

Подготовка теста

Приготовление теста – это не самое сложное, что предусматривает этот рецепт, с ним справится даже новичок. Для этого необычного рецепта тесто не замешивается, оно засыпается в форму в практически сухом виде. Итак, для сухого теста пирога с манкой возьмите муку и просейте её через сито, можно даже сделать это дважды. Во время просеивания мука не только избавляется от посторонних примесей, но и становится рассыпчатой, насыщается кислородом.

Это сделает наш пирог мягким и воздушным. В глубокой посуде смешайте просеянную муку, стакан манной крупы, стакан сахара и две чайные ложки разрыхлителя. Всё это тщательно перемешайте. Сухая заготовка для теста готова к использованию.

Приготовление к выпечке

1. Возьмите форму для выпечки и обильно смажьте её сливочным маслом.

2. Приблизительно третью часть сухого теста равномерно распределите по дну формы.

3. На сухую смесь выложите половину натертых яблок и немного присыпьте корицей.

4. Яблоки засыпьте второй третью сухого теста, разровняйте. И на этот новый слой теста выложите вторую половину яблок и присыпьте оставшейся корицей.

5. Последнюю треть сухого теста засыпьте сверху на второй слой яблок, снова выровняйте.
Положите сливочное масло ненадолго в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым. Когда масло затвердеет, натрите его на крупную терку и равномерно посыпьте получившийся сухой пирог.

Выпекание

Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите форму для запекания на среднюю полку, закройте дверцу и выпекайте 45-50 минут. Сухая выпечка должна пропитаться яблочным соком и сливочным маслом, размягчиться и зарумяниться. Если вы готовите по этому рецепту в мультиварке, то установите в неё форму с пирогом, выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40-50 минут и ждите звукового сигнала, извещающего об окончании программы выпечки. Готовность изделия проверьте зубочисткой.

Подача к столу

Готовой выпечке дайте постоять в форме 10-15 минут и немного остыть. Горячий яблочный пирог на манной крупе слишком хрупок, и у вас не получится благополучно его извлечь на блюдо и порезать на порционные кусочки. Когда пирог остыл, извлеките его из формы для запекания, поместите на поднос, посыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу этот удивительный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. К нему можно подать любое варенье или яблочный джем, мёд, сгущенное молоко. Этот рецепт обязательно придется вам по вкусу и порадует за чашечкой чая!

Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

  • количество порций: 8.

Насыпаем в глубокую миску манную крупу Добавляем сахар. Муку и разрыхлитель. Муку я не просеиваю, на тесте это никак не отражается.

Перемешиваем все ингредиенты между собой.


Делим зрительно сухую смесь на три части. Одну часть кладем в смазанную маслом форму для выпечки. Форму для этого пирога желательно брать цельную, если форма все же предполагается разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, так чтобы были небольшие бортики.


Для начинки трем яблоки на терке и сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потемнели.


Делим начинку на две части. Кладем одну часть в форму для выпечки. Сверху посыпаем сухой смесью. Затем опять яблоки и опять сухая смесь. Получается три слоя сухих ингредиентов для теста и два слоя тертых яблок.


В итоге у нас должна оказаться сухая смесь сверху. Делаем на ней дырочки, можно как я с помощью коктейльной трубочки, так чтобы она доставала до самого дна формы.


Теперь осталось полить пирог равномерно молоком и потереть сверху сливочное масло.
Запекаем пирог при 180-200*С около часа.


Готовый яблочный пирог с манкой нарезаем на порции и зовем всех на чай. Нарезать пирог легче будет в остывшем виде, ведь так он лучше будет держать форму.

Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

История гласит, что сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт которого так известен современным хозяйкам, появился очень давно. Когда-то одна девушка, дабы впечатлить своего возлюбленного решила испечь ему пирог. Но к своему сожалению, как это делается, не знала, поэтому просто смешала муку с манкой, сахаром и яблоками, поставила сухую смесь в печь. Только потом вспомнила, что матушка всегда замешивала какое-то особое тесто для сладкой выпечки. От отчаянья девушка налила в насыпную массу растопленное масло и убежала из дома, боясь опозориться. В это время к ней зашел молодой человек, которого привлек аппетитный запах яблочного десерта, попробовав кусочек, он женился на девушке. И сегодня даже начинающий кулинар может самостоятельно убедиться в непревзойденности этого кондитерского изделия, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых приведены ниже.

Насыпной десерт еще называют «пирог три стакана», поскольку для его приготовления не нужно возиться с замесом теста, а для получения нежнейших коржей потребуется лишь взять по одному стакану муки, манки и сахара. Сладкая и хрустящая структура кондитерского изделия с потрясающим ароматом фруктов и корицы соберет за обеденным столом всю семью.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 1 ст. манки;
  • 150 г сладкосливочного замороженного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • немного корицы;
  • столько же ванилина;
  • 4-5 крупных сочных яблок;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу просеивается мука с разрыхлителем, добавляются манная крупа и сахарный песок. Смесь хорошо перемешивается и делится на 3 одинаковые части.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки. Мякоть натирается на крупной терке и делится на две части.
  3. Дно и бока формы для выпечки обмазываются сливочным жиром. По дну равномерно распределяется часть сухой смеси и слегка утрамбовывается.
  4. Пирог формируется слоями, где первый и последний – смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не нужно делать песочные слои слишком толстыми, поэтому если форма имеет маленький диаметр, нужно уменьшить количество составляющих рецепта.
  5. Замороженное сладкое сливочное масло натирается равномерным слоем по поверхности заготовки.
  6. Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается 40 минут.
  7. По истечении времени яблочная выпечка вынимается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, после допекается в течение 5 минут.
  8. Горячее изделие притрушивается сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Для полноты вкуса следует оставить насыпной пирог с яблоками на ночь для пропитки.

Готовим по-болгарски с манкой и молоком

Насыпной пирог по-болгарски покоряет своей простотой приготовления, тем не менее всегда получается изумительным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока кисло-сладкого сорта;
  • по стакану манки, муки, молока, сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половина лимона средней величины.

Приготовление:

  1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются в миске.
  2. Яблочная мякоть без семян и кожуры натирается, сбрызгивается соком половины лимона и делится на 3 части.
  3. Пирог формируется равномерными слоями – стакан сухого теста, часть фруктов и так далее.
  4. Молоко доводится до кипения и аккуратно выливается в форму с кондитерским полуфабрикатом. Для хорошей пропитки пирог следует проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
  5. Выпекается болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Как обойтись без муки

Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит на завтрак.

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. молотой корицы;
  • крупное яблоко;
  • 150 г натурального сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 150 г манной крупы.

Приготовление:

  1. Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
  2. Масло нарезается пластинками.
  3. Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
  4. На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
  5. Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Вариант для тех, кто постится

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 0,5-1 стакан сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются.
  2. Фрукты очищаются и нарезаются тонкой соломкой, можно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
  3. Форма для выпечки застилается промасленным пергаментом.
  4. Половина песочной смеси разравнивается по дну формы, сверху выкладывается начинка, которая засыпается остатками «теста». По желанию можно собрать многослойный пирог из манки, муки и яблок, где нижний и верхний слой получится сухим.
  5. Верх полуфабриката равномерно поливается постным маслом.
  6. Кондитерское изделие выпекается в духовом шкафу 40 минут при 190 градусах.

Готовый пирог охлаждается, посыпается толчеными орехами или поливается горьким шоколадом.

С апельсиновой заливкой

Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 сладких апельсиновых плода;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
  2. Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
  3. Ядра орехов измельчаются.
  4. Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
  5. На дно формы ровным слоем насыпается 1/3 сухой смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «теста» и раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, на которую натирается мерзлое масло.
  6. Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.

Варшавский сухой пирог с яблоками и манкой

Сухое тесто с манкой для яблочного пирога – простой и доступный рецепт нежной выпечки с лимонной кислинкой и жареным арахисом. Делается без особых усилий и обязательно придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 150 г сладкого сливочного замороженного масла;
  • 4 яблока крупного размера;
  • 50 г арахиса;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеивается мука с разрыхлителем, добавляются сахар и манка. Смесь перемешивается.
  2. С фруктов снимается кожура и удаляется семенная коробочка, после чего они натираются на крупной терке. В яблочную соломку вливается сок лимона, все аккуратно перемешивается.
  3. Обжаренный на сковороде или в духовом шкафу арахис рубится ножом на не слишком мелкие части.
  4. На дно формы для выпекания насыпается 1/3 сухого теста. Сверху выкладывается 1/3 фруктовой начинки. Таким образом делается 3 равномерных слоя из песочной крошки и яблок.
  5. Мороженое масло натирается поверх заготовки и засыпается рубленым орехом.
  6. Заполненная форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 1 час.
  7. Остывшая выпечка притрушивается сахарной пудрой, разрезается на порционные куски и подается к столу.

С добавлением творога

За счет яблочного сока песочная крошка станет мягкими коржами, а творог превратится в нежное суфле. Аромат фруктов и корицы вскружит голову даже ярым противникам сладкой выпечки.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 200 г сладкосливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • пакетик разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки из творога:

  • 350 г домашнего творога;
  • 70 г сахарного песка;
  • свежее куриное яйцо;
  • пакетик ванилина.

Ингредиенты для начинки из яблок:

  • 4 крупных яблока кисло-сладкого сорта;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. В чаше комбайна до однородной массы смешиваются составляющие для творожной начинки.
  2. Просеянная с разрыхлителем мука смешивается с сахарным песком и слегка подтаявшим маслом. Все тщательно перетирается руками в песочную крошку.
  3. Очищенные от семенной коробочки фрукты натираются на терке и смешиваются с порошком корицы.
  4. По дну формы для выпечки распределяется ¼ песочной смеси, сверху выкладывается половина фруктов, которая посыпается ¼ крошки. Следующий слой из творога, затем ¼ теста, ½ яблок. Завершающий – оставшаяся часть песочной заготовки.
  5. Выпекается сухой пирог в духовке 50 минут при 190 градусах.

Рецепт от Ольги Матвей

Сухой десерт от Ольги Матвей готовится очень быстро, а получается настолько вкусным, из-за чего невозможно даже подумать, что в нем присутствует манка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 г манки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 кг яблок;
  • половина лимона;
  • 150 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки натираются вместе с кожицей на крупной терке. Во фруктовую массу выдавливается сок половины лимона.
  2. В отдельной емкости смешиваются сыпучие составляющие рецепта. Мука заранее просеивается не менее 2-х раз.
  3. Небольшая, но глубокая форма для выпечки застилается пергаментной бумагой, обмазанной небольшим кусочком сливочного масла.
  4. На дно подготовленной формы насыпается ровный слой (1,5 см) песочной крошки.
  5. Сверху выкладывается половина фруктовой начинки.
  6. Аналогичным способом выкладываются оставшиеся слои.
  7. На верхний слой сухой смеси равномерно натирается кусок мерзлого масла.
  8. Заполненная форма ставится в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Газ убавляется до 170 градусов. Время выпечки 40-50 минут.
  9. Горячий пирог вынимается вместе с пергаментом из формы, бумага удаляется, а десерт оставляется на столе до полного остывания.

С яблочно-тыквенной начинкой

Сухой пирог в мультиварке получается не менее вкусным, чем из духового шкафа, а готовится еще быстрее.

Простой и вкусный яблочный пирог с манкой. Очень нежный сочный пирог на основе манного теста без добавления муки с приятной яблочной кислинкой. Отличная альтернатива поднадоевшей яблочной шарлотке. Пирог получается ровненьким, румяным и потрясающе аппетитным.

Состав:

  • Яблоки – 3-5 шт
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан (лучше взять 1%)
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица – ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар – ½ ч. ложки

Приготовление:

В большой емкости соедините кефир, манку, сахар, яйца, соду, корицу и ванильный сахар, короче, все ингредиенты, кроме яблок.

Тщательно перемешайте тесто миксером или обычной ложкой.

Консистенция у теста получается довольно жидкой, это не должно Вас пугать, т. к. при выпекании манка набухнет и пирог застынет. Готовое тесто оставьте настояться на 30 минут при комнатной температуре.

Яблоки помойте и очистите от шкурки. В этом году их уродилось огромное множество, поэтому я использовала свои неказистые яблочки с огорода. Количество яблок зависит от их размера, если Вы используете маленькие яблочки, как и я, то Вам понадобится пять штучек, а, если большие, то хватит и трех.

Нарежьте очищенные яблоки на кусочки среднего размера.

Соедините яблоки с настоявшимся тестом и аккуратно перемешайте ложкой.

Тесто для пирога готово, можно приступать к выпечке. Я выпекала пирог в предварительно смазанной сливочным маслом силиконовой форме. Но конечно же можно взять и любую другую, например, керамическую или металлическую.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В конце приготовления пирог должен затвердеть и приобрести аппетитную румяную корочку.

Яблочный пирог с манкой готов. Выньте его из формы с помощью двойного переворачивания, т. е. сначала опрокиньте пирог из формы на тарелку, а затем переложите на другую тарелку, перевернув его снова.

Оставьте пирог на 20-30 минут, что бы он остыл, и подавайте с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:



Загрузка...