dselection.ru

Слоеное тесто для гаты. Армянская гата: готовим известную восточную сладость дома

Армянская кухня характеризуется разнообразностью и экзотичностью. Кулинарные традиции отдельных регионов страны имеют много различий. Столетиями они формировались и передавались молодым поколениям, наполняя жизнь местного населения вкусовым и ароматическим разнообразием. Темой статьи станут рецепты приготовления армянской гаты в домашних условиях.

Гата — кавказский десерт, напоминающий пирожок с начинкой или слоеную булочку. Кто и когда создал лакомство, неизвестно, однако первые упоминания о гате историки нашли в творении Вардана Айгекци под названием «Свинья и гата», написанной на рубеже 12 и 13 веков.

Отважные армянские кулинары не боятся экспериментов. Поэтому у некоторых блюд много вариантов приготовления, и гата не исключение. В кухне Армении это печенье в почете. Профессиональные повара и обычные домохозяйки пекут его на праздники и в будни.

Гату легкой для фигуры и желудка назвать невозможно, в 100 граммах десерта содержится 300 килокалорий.

Традиционный рецепт армянской гаты

Армянская кята готовится различными способами. Я рассмотрю популярные варианты приготовления. Начну с традиционной рецептуры, ведь это основа для экспериментов и реализации кулинарных фантазий.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ложечки.

Приготовление:

  1. Сто грамм масла перетираю с двумя стаканами муки, добавляю сметану с содой и перемешиваю. Замешиваю тесто. В результате получается однородная эластичная масса.
  2. Для начинки перетираю в крошку оставшуюся муку, 50 грамм масла и сахар. Иногда добавляю щепотку ванильного сахара. Разделяю на четыре части, каждую раскатываю в пласт толщиной три миллиметра, выкладываю начинку и делаю рулеты.
  3. Чтобы армянская гата после запекания имела глянцевую поверхность, смазываю рулеты разбавленным водой желтком и нарезаю кусочками. Выкладываю кяту на противень и отправляю в духовку . При 200 градусах запекаю 20 минут.

Видео рецепт

Гата из слоеного теста

Под воздействием высокой температуры начинка армянской гаты размягчается, пропитывает тесто и преобразуется в масляный крем.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 г.
  • Мука — 3 стакана.
  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Размораживаю слоеное тесто, после делаю начинку. Слегка подтаявшее масло соединяю с сахаром и мукой, добавляю ванилин. Получается крошка.
  2. Готовое к использованию тесто раскатываю в прямоугольник толщиной 5 миллиметров, выкладываю начинку и формирую плотный рулет.
  3. Используя скалку, придаю рулету плоскую форму, после смазываю взбитым желтком и разрезаю фигурным ножом на кусочки.
  4. Запекаю гату армянскую из слоеного теста в духовом шкафу при 170 градусах до появления красивой корочки.

Настоящая круглая армянская гата

Теперь рассмотрю рецепт приготовления настоящей армянской выпечки — пирога гата. Благодаря этому оригинальному рецепту вы порадуете семью лакомством, о существовании которого домочадцы даже не догадывались.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 500 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 ложечка.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ложки.
  • Соль — 0.25 ложечки.
  • Сахар ванильный — 1 ложечка.

НАЧИНКА:

  • Топленое сливочное масло — 200 г.
  • Сахарная пудра — 1 стакан.
  • Сахар ванильный — 1 ложечка.
  • Мука — 1.5 чашки.
  • Желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Делаю тесто . В подогретом молоке растворяю дрожжи, добавляю муку, размешиваю и ставлю в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась. Взбиваю яйца, сливочное масло и сахар ванильный, ввожу в тесто вместе с солью.
  2. Постепенно добавляю муку, перемешиваю. Делаю плотное тесто. Перекладываю его в подходящую емкость и оставляю под крышкой в теплом месте еще на полчаса.
  3. Занимаюсь начинкой . Руками растираю муку с маслом, добавляю ванильный сахар и сахарную пудру. Получается однородная крошка. Разогреваю духовку до 180 градусов.
  4. Тесто разделяю на три части, раскатываю небольшие сочни, смазываю топленым маслом, выкладываю начинку, соединяю края. Пальцами формирую заготовку и раскатываю скалкой, чтобы толщина лепешки составляла полтора сантиметра.
  5. Пироги выкладываю на смазанный маслом противень, смазываю яичным желтком и отправляю в разогретую духовку на 25 минут. Готовую гату достаю из духовки, перекладываю на полотенце и прикрываю.

Видео рецепт

Рецепт гаты с орехами

Гата — сладкое угощение, приветствующее проведение экспериментов. В следующем рецепте предлагаю добавить в начинку немного грецких орехов. Этот ингредиент разнообразит вкус кавказского печенья.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана.
  • Маргарин — 300 г.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Грецкие орехи — 0.5 стакана.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу.
  • Ванилин — 1 ложечка.
  • Соль и сода — по щепотке.

Приготовление:

  1. Два стакана просеянной муки смешиваю с солью и содой, добавляю 250 грамм пропущенного через терку маргарина, все перетираю. Ввожу в тесто сметану и перемешиваю до однородной массы. Получается упругая и эластичная заготовка, которую разделяю на четыре части. Каждую заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник на час.
  2. Занимаюсь начинкой. Ядра грецких орехов рублю ножом или раздавливаю скалкой в мелкую крошку, добавляю сахар или мед, мелко нарезанное масло и ванилин. В массу ввожу стакан муки и перемешиваю. Получаются крошки однородной консистенции.
  3. По очереди достаю из холодильника куски теста, раскатываю в лепешки прямоугольной формы, выкладываю начинку и формирую рулеты. Каждую заготовку протыкаю вилкой и наношу узор, после разрезаю на треугольники и выкладываю на противень с пергаментной бумагой, смазываю желтком.
  4. Выпекаю гату при 180 градусах треть часа. Процесс контролирую, чтобы не получилась слишком темная корочка. Подаю вместе с несладким чаем, какао или морсом . Все равно вкусно.

Готовим армянскую гату на кефире

Армянскую гату готовят из сметаны, но и кефир прекрасно подходит. Кисломолочный продукт добавляет вкусу готового десерта незабываемые оттенки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 250 г.
  • Мука — 3.5 стакана.
  • Кефир — 0.75 литра.
  • Сахар — 0.5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ложечки.
  • Разрыхлитель — 0.5 ложечки.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Замешиваю тесто. В чашу блендера всыпаю 2.5 стакана муки, добавляю 125 грамм измельченного масла, разрыхлитель и немного соли. Измельчаю массу. Если блендера нет, муку с маслом перетираю вручную.
  2. Получившуюся крошку соединяю с кефиром и яйцом. Замешиваю. Заворачиваю в пленку и отправляю в прохладное место на полчаса. Пока тесто отдыхает, занимаюсь начинкой.
  3. Оставшееся масло соединяю со стаканом муки, простым и ванильным сахаром, перемешиваю до однородной консистенции. Получается мягкая начинка, которую легко намазывать.
  4. Охлажденное тесто разделяю на две части, раскатываю в пласты толщиной три миллиметра, распределяю и формирую начинку. Обратной стороной ножа на рулетах делаю неглубокие насечки, после разрезаю каждый рулет на 8 частей.
  5. Подготовленную гату выкладываю в форму для запекания, смазываю желтком и выпекаю в духовке 20 минут при 175 градусах. Храню десерт в герметичном контейнере, иначе быстро подсыхает.

Рецепт приготовления гаты на мацони

Насколько мне известно, армянские кулинары для приготовления рассматриваемой кяты используют мацони. Если не знаете, мацони — армянский кисломолочный продукт на основе молока и закваски.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Мацони — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2.5 стакана.
  • Сода — 0.5 ложечки.
  • Желток — 1 шт.

НАЧИНКА:

  • Топленое масло — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Ванильный сахар — 2 пачки.

Приготовление:

  1. Яйцо смешиваю с маслом, добавляю мацони, соду, муку и замешиваю мягкое тесто. Если все сделано правильно, оно не липнет к рукам.
  2. Для начинки масло старательно растираю с сахаром, ввожу муку и продолжаю растирать до состояния крошки. После добавляю ванильный сахар.
  3. Тесто разделяю на две половинки. Каждую часть раскатываю в пласт, выкладываю сверху начинку, формирую рулеты и скрепляю концы.
  4. Каждый рулет разрезаю на части фигурным ножом, выкладываю на противень, смазываю желтком и выпекаю в духовке при 180 градусах до появления красивой корочки.

Рецепт азербайджанской гаты

Готовят вкусную армянскую кяту и в Азербайджане, где насчитывается несколько разновидностей лакомства. В их числе гата Нахичеванская, Карабахская и Бакинская. Отличаются они технологией приготовления, но несущественно. Я рассмотрю простейший рецепт приготовления — гаты Бакинской. Вопреки простоте, лакомство тает во рту и приносит много удовольствия.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1 ложечка.
  • Желток — 1 шт.

НАЧИНКА:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Мука — 0.5 стакана.
  • Сливочное масло замороженное — 100 г.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавляю разрыхлитель, яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замешиваю мягкое тесто, заворачиваю в пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
  2. Для приготовления начинки масло из морозильной камеры пропускаю через терку, добавляю сахар и муку. Перетираю массу и ставлю начинку в холодное место на треть часа.
  3. Тесто разделяю на три части, раскатываю в пласты, сверху выкладываю начинку. Из каждого пласта делаю рулет, разрезаю на куски, перекладываю на смазанный противень. Каждую кяту смазываю желтком.
  4. Противень отправляю в духовку. При 180 градусах запекаю 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы кята приобрела красивую корочку.

Надеюсь, благодаря рецептам, которыми я поделилась, вы порадуете семью вкусным и ароматным армянским печеньем — гатой. Оно сочетается с любыми напитками: чаем, кофе,

Очень вкусная и необычная получается армянская гата. Рецепт из слоеного теста с необычной начинкой. Мало кто догадается, какие ингредиенты входят в ее состав. Готовится гата армянская легко и быстро, с этим справится даже подросток. Это вполне бюджетная выпечка, не требующая больших затрат. Продукты для нее всегда имеются на кухне у каждой хозяйки. А еще посмотрите, как приготовить печенье гата.

— пшеничная мука – 250 г (плюс еще немного),

— натуральный йогурт – 100 мл,

— разрыхлитель теста – ½ ч. лож.,

— пшеничная мука – 200 г,

— сливочное масло – 80 г,

— ванильный сахар – 10г,

— желток для смазывания.

1. В миске соедините просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста, соль и сливочное масло (желательно холодное). Смесь порубите ножом или разотрите в крошку. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

2. В полученную крошку добавьте натуральный йогурт. Совет: традиционно используется мацун (мацони), но его можно заменить натуральным йогуртом или кефиром.

3. Замесите эластичное, в меру мягкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам, можно добавить небольшое количество муки. Полученное тесто скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 40 -50 минут. Совет: тесто для гаты не нужно долго месить, чтобы масло не начало таять от тепла рук. В результате потребуется большее количество муки – и это изменит структуру теста не в лучшую сторону.

4. Тем временем приготовьте начинку для гаты. В миске соедините сахар, муку, сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно разотрите все ингредиенты в крошку. Совет: для начинки нужно использовать только сливочное масло, не стоит его заменять маргарином. От этого будет зависеть вкус начинки, а он должен быть ароматным со сливочными «нотками».

5. Разделите охлажденное тесто на две части и одну из них раскатайте в тонкий пласт.

6. Распределите по всей поверхности пласта часть начинки и немного утрамбуйте ее.

7. Начиненный пласт скатайте в плотный рулет.

8. Используя мягкую кисточку, смажьте поверхность рулета яичным желтком.

9. Нарежьте рулет на ромбы шириной 4-6 см. Чтобы срез выглядел намного красивее и аппетитнее, используйте фигурный нож (ребристый). Аналогично поступите с остальным тестом.

10. Противень застелите пергаментом. Переложите заготовки на противень. Вилкой сделайте «решетку» — это традиционный рисунок для армянской гаты. Противень поместите в разогретую духовку. Выпекайте слоенную армянскую гату при температуре 2000С – 10 минут, затем убавьте огонь и продолжайте ее выпекать до готовности уже при температуре 1800С – 20 минут. Гата должна красиво зарумяниться. Снимите с противня и остудите.

11. Армянская гата из слоеного теста готова. Можно звать семью на чашку ароматного чая.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов : первый – круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз . Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре . Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.


В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов . Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом – картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:Армянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 штук
  • 1 ч
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.


Как готовить

Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.


Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.


Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.

В некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.




Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.


После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. . В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.


При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.




Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.


Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.


Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.


После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.


По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.

Из данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.




Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.


На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.


Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.


Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.


После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

Рулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.




Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.


Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.



На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов . В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень вкусная и необычная получается армянская гата. Рецепт из слоеного теста с необычной начинкой. Мало кто догадается, какие ингредиенты входят в ее состав. Готовится гата армянская легко и быстро, с этим справится даже подросток. Это вполне бюджетная выпечка, не требующая больших затрат. Продукты для нее всегда имеются на кухне у каждой хозяйки. А еще посмотрите, как приготовить .

Необходимые продукты:

Для теста

- сливочное масло – 150 г,
- пшеничная мука – 250 г (плюс еще немного),
- натуральный йогурт – 100 мл,
- разрыхлитель теста – ½ ч. лож.,
- соль – щепотка.

Для начинки

Сахар – 200 г,
- пшеничная мука – 200 г,
- сливочное масло – 80 г,
- ванильный сахар – 10г,
- желток для смазывания.

Как приготовить с фото пошагово




1. В миске соедините просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста, соль и сливочное масло (желательно холодное). Смесь порубите ножом или разотрите в крошку. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин.




2. В полученную крошку добавьте натуральный йогурт. Совет: традиционно используется мацун (мацони), но его можно заменить натуральным йогуртом или кефиром.




3. Замесите эластичное, в меру мягкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам, можно добавить небольшое количество муки. Полученное тесто скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 40 -50 минут. Совет: тесто для гаты не нужно долго месить, чтобы масло не начало таять от тепла рук. В результате потребуется большее количество муки – и это изменит структуру теста не в лучшую сторону.






4. Тем временем приготовьте начинку для гаты. В миске соедините сахар, муку, сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно разотрите все ингредиенты в крошку. Совет: для начинки нужно использовать только сливочное масло, не стоит его заменять маргарином. От этого будет зависеть вкус начинки, а он должен быть ароматным со сливочными «нотками».




5. Разделите охлажденное тесто на две части и одну из них раскатайте в тонкий пласт.




6. Распределите по всей поверхности пласта часть начинки и немного утрамбуйте ее.






7. Начиненный пласт скатайте в плотный рулет.




8. Используя мягкую кисточку, смажьте поверхность рулета яичным желтком.




9. Нарежьте рулет на ромбы шириной 4-6 см. Чтобы срез выглядел намного красивее и аппетитнее, используйте фигурный нож (ребристый). Аналогично поступите с остальным тестом.




10. Противень застелите пергаментом. Переложите заготовки на противень. Вилкой сделайте «решетку» - это традиционный рисунок для армянской гаты. Противень поместите в разогретую духовку. Выпекайте слоенную армянскую гату при температуре 2000С – 10 минут, затем убавьте огонь и продолжайте ее выпекать до готовности уже при температуре 1800С – 20 минут. Гата должна красиво зарумяниться. Снимите с противня и остудите.






11. Армянская гата из слоеного теста готова. Можно звать семью на чашку ароматного чая.




Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить

в блоге затронули вопрос о рецепте домашнего слоеного теста. Не откладывая в долгий ящик, несу семейный рецепт, по нему мама готовила раньше на все праздники армянское печенье "Гата",которому научилась у одной из армянских родствениц.



В прошлом году впервые приготовила это печенье от А до Я сама. В детстве мы все время маме помогали с сестрой раскатывать, смазывать и т.д., но замес и выпечка всегда были на маме. Надо сказать, что родственики оценили, да и мне процесс и результат принесли удовлетворение.


Итак,

Армянская Гата






Для слоенного теста:
4 желтка
400 г мягкого сливочного масла
1,5 стакана горячей воды
4 ст. л. уксуса
щепотка соли
6 стаканов муки

для смазывания:
около 400 г мягкого сливочного масла

для начинки:
200 г мягкого сливочного масла
2 стакана сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 стакана муки
грецкие орехи - по желанию

для обмазывание перед выпечкой:
2 желтка

Сначала готовим слоеное тесто.
1. Смешиваем все необходимые продукты, за счет горячей воды масло плавится, тесто получается жирное и эластичное. Разделить тесто на 4 части и убрать в холодильник на 1 час.

2. Масло для смазывания разделить на 12 частей и доставать их из холодильника постепенно. Каждую часть теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Всю площадь прямоугольника смазать тонким слоем масла. Мысленно горизонтально разделить прямоугольник на три части. Верхнюю треть завернуть к центру,

Затем нижнюю часть тоже положить на среднюю.
Дальше по вертикали разделили на 3 части, середину опять смазали маслом, левую часть положили на среднюю,

Опять середину смазали маслом и сложили правую часть на центр. Получается вот такой конверт.

Можно, конечно, свернуть прямоугольник сразу рулетом а потом в улитку, но я делала так как нас научили. Главное, чтобы между всеми слоями теста был тонкой слой масла. Затем при выпечке тесто и начнем слоится. Таким образом раскатываем и смазываем все 4 части теста, убираем в холодильник на 3-4 часа. Если хотите ускорить процесс, то можно убирать в морозильник на 30 минут.
Я убирала в холодильник вот в таком виде, чтобы не занимать много места.

3. Таким образом нам нужно каждую часть теста раскатать и смазать 3 раза. Иногда это удается сделать за один день, я растянула это удовольствие на два.
4. Готовим начинку. масло перемешать с сахарным песком и ванильным сахаром или ванилью, добавить муку и растирать до образования рассыпчатой массы. Можно добавить измельченные грецкие орехи. Начинку разделить на 4 части.
5. Каждую часть теста раскатать в большой прямоугольник.На половину распределить начинку,

Накрыть второй половиной теста, защипнуть края, проткнуть вилкой.

Убрать в морозилку на 30 минут.
6. После охлаждения, смазать поверхность желтком, разрезать пополам по длинной стороне и дальше на порционные кусочки. Главное, чтобы у каждого кусочка был сгиб теста, иначе начинка будет рассыпаться.

7. Печь в духовке при температуре 230-240* до румяной корочки (у меня пеклось около 20 минут).

Хочу предупредить, что порция очень большая, поэтому смотрите на возможности своей семьи. Конечно, можно очень ускорить процесс и использовать готовое слоенное тесто. Так тоже получается вкусно. Я в этот раз готовила целую порцию теста, печенье испекла из четверти, а остальное заморозила.
Моим гата очень понравилась. Рассыпчатое слоенное тесто и сладкая, ароматная начинка. Если у мужа и старшего сына еще теплились какие-то давние воспоминания о ней, то уж младший ее точно пробовал впервые.

Если слоеное тесто нужно для других целей, то органичиваемся первыми тремя пуктами рецепта.


Приятного аппетита!!!



Загрузка...