dselection.ru

Сладкая картошка из печенья. Пирожное «Картошка» классический рецепты

Хлеб, а уж тем более засохшее печенье, вафли, бисквитные коржи и другие сладости в советское время выбрасывать было не принято. Кондитеры придумали уникальное пирожное, рецепт которого позволял не дать другой выпечке пропасть: ее можно было превратить в изысканное лакомство. Хозяйки живо подхватили идею, ведь намного проще было уговорить детей скушать на завтрак пирожное, чем обычное печенье и тем более сухари. Пирожное «Картошка» продавалось в школьных и заводских столовых, в кафетериях гастрономов и вообще в любом месте, где реализовывались такого рода кондитерские изделия. Рецепт десерта было можно найти в записной книжке почти любой нашей соотечественницы, и первый кулинарный эксперимент по приготовлению пирожного «Картошка» из печенья приходился на школьные годы. Он почти всегда был удачным, ведь для приготовления десерта по большинству рецептов не требуется никакой кухонной техники, даже плиты.

Особенности приготовления

Пирожное «Картошка» из печенья готовится очень легко, с задачей справится даже начинающий кондитер. Однако без знания некоторых моментов результат может оказаться плачевным.

  • Печенье, служащее основой пирожного «Картошка», следует измельчать в мелкую крошку. Удобнее всего это сделать, поломав печенье и измельчив его блендером. Другой вариант - истолочь печенье в ступке, третий - натереть. Если вы не уверены, что измельчили печенье полностью, крошку можно просеять, чтобы найти крупные кусочки. Их придется измельчить отдельно и соединить с остальной массой. Если этого не сделать, крупные куски печенья, попадаясь в общей массе, испортят удовольствие от употребления десерта.
  • Самым дорогим ингредиентом «теста», из которого лепится пирожное «Картошка», является сливочное масло. Может появиться соблазн заменить его маргарином или недорогим, но более приятным на вкус спредом. В советское время некоторые хозяйки из экономии так и поступали. Да и современные кондитеры нередко заменяют часть масла спредом, чтобы удешевить кондитерские изделия и сделать их доступными массовому покупателю. Применение спреда или маргарина при изготовлении пирожного «Картошка» в домашних условиях нежелательно, все-таки домашние сладости должны отличаться от магазинных в лучшую сторону. Заменять масло маргарином не стоит, но жирность масла значения не имеет.
  • Масло для приготовления пирожного «Картошка» нужно доставать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления десерта оно успело размякнуть.
  • Для улучшения вкуса и аромата лакомства в него можно добавить ром, коньяк, ликер. Тогда вкус пирожного приобретет более благородные нотки.
  • Ингредиенты, входящие в состав «Картошки», смешивают руками, как будто вымешивая тесто. Сами пирожные тоже формируют вручную. Желательно постараться, чтобы пирожные имели одинаковые форму и размер. Сделать их можно круглыми, овальными, напоминающими батончики или овощ, в честь которого названы.
  • Готовые изделия обваливают в вафельной крошке или порошке какао. Для надежности это желательно делать дважды: сразу после приготовления и через час. Дополнительно делают «глазки» из масляного крема, украшают пирожные орехами, кокосовой стружкой, кусочками шоколада и сухофруктов.
  • Орехи и сухофрукты можно также закладывать внутрь изделий при их формировании.

Перед подачей к столу пирожное необходимо остудить в холодильнике в течение часа, а лучше даже в течение 2–3 часов.

Классический рецепт пирожного «Картошка»

  • печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») - 0,3 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • коньяк (не обязательно) - 20 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вафли («Артек» или аналогичные) - 1–2 шт.;
  • какао-порошок - 50 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника, нарежьте небольшими кусками, сложите в миску, оставьте на некоторое время, чтобы оно размягчилось.
  • Печенье поломайте и разомните в ступке до состояния мелкой крошки. Если у вас есть блендер, можно прибегнуть к помощи этого прибора.
  • Немного подогрейте молоко, влейте его в масло. Хорошо размешайте.
  • Какао-порошок высыпьте к крошке от печенья, перемешайте. Поместите крошку с какао в миску или аналогичную емкость.
  • Вылейте к крошке примерно половину смеси масла и молока, перемешайте ложкой, затем разомните руками. Влейте коньяк.
  • Добавляя по 1–2 ложки молока с маслом, превратите крошку в вязкую массу, которая способна хорошо держать форму.
  • Отделяя по столовой ложке массы, формируйте из нее овальные фигурки, напоминающие клубни картофеля.
  • Вафли измельчите на терке или с помощью блендера. Обваляйте пирожные в вафельной крошке, сложите их на тарелку и уберите в холодильник.

Снять пробу можно будет через 1–2 часа. У вас будет достаточно времени, чтобы заварить чай или даже сварить какао.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенным молоком

  • сладкое печенье любого сорта - 0,9 кг;
  • сливочное масло - 0,25 кг;
  • сгущенное молоко - 0.2 л;
  • сахар (желательно мелкий) - 130 г;
  • какао-порошок - 65 г (не считая расход на обсыпку).

Способ приготовления:

  • Сливочное масло извлеките из холодильника. Дождитесь, когда оно станет мягким, поместите его в емкость для взбивания.
  • Взбейте масло венчиком или миксером.
  • Добавьте сахар. Взбивайте, пока масса не станет напоминать крем.
  • Добавьте к маслу сгущенное молоко, взбейте их вместе.
  • Печенье измельчите до состояния крошки любым удобным вам способом, смешайте с какао.
  • Пару ложек крема отложите в сторону - он понадобится для украшения готовых пирожных.
  • Оставшийся крем соедините с крошкой, хорошо перемешайте ложкой. Миксер на этом этапе применять нельзя, иначе масса получится слишком жидкой.
  • Уберите получившуюся массу на полчаса в холодильник, чтобы с ней было проще работать.
  • Сформируйте из массы небольшие батончики, обваляйте в какао, выложите на застланное фольгой блюдо и снова уберите на полчаса в холодильник.
  • Обваляйте пирожные в какао-порошке повторно. Крем поместите в кондитерский мешок и нанесите на каждое пирожное по три «глазка».
  • Верните пирожные в холодильник и подождите еще час.

Этот вариант пирожного «Картошка» выглядит более нарядно, раньше он считался праздничным. Нередко этот десерт дополняли орехами.

Пирожное «Картошка» из печенья с орехами

  • печенье - 0,75 кг;
  • грецкие орехи - 0,2–0,25 г;
  • какао-порошок - 100 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • сгущенное молоко - 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Печенье истолките или измельчите блендером. Должна получиться мелкая крошка.
  • Смешайте крошку с какао-порошком.
  • Примерно 100 г орехов измельчите с помощью блендера или другим способом. Их можно размять толкушкой, измельчить, покатав по ним скалку.
  • Смешайте измельченные орехи с крошкой от печенья.
  • Сливочное масло порежьте кусками, поместите в небольшую кастрюлю и растопите на водяной бане или медленном огне.
  • Растопленное масло влейте в емкость с крошкой, перемешайте.
  • Влейте сгущенку, перемешайте все вместе, получив однородную по консистенции массу. Охладите в течение 20–30 минут.
  • Захватывая массу столовой ложкой и выкладывая на доску, застланную фольгой, сформируйте фигурки, напоминающие шишки. Сосчитайте их количество.
  • Поломайте ядра орехов на четвертинки, начините ими пирожные.
  • Оставшиеся орехи измельчите, обсыпьте ими пирожные.
  • Уберите пирожные на полчаса в холодильник.
  • Извлеките пирожные из холодильника, маникюрными ножницами (самыми их кончиками) сделайте на всей поверхности пирожных насечки. В результате они должны приобрести визуальное сходство с сосновыми шишками.
  • Верните доску или поднос с пирожными в холодильник, остужайте их еще полтора часа.

Ваши гости и домочадцы наверняка оценят не только приятный вкус пирожных, сделанных по этому рецепту, но и оригинальность подачи.

Пирожное «Картошка» из овсяного печенья

  • овсяное печенье - 100 г;
  • конфеты «Буратино» или аналогичные им (батончики) - 50 г;
  • арахис или другие орехи - 50 г;
  • мед - 40–60 мл;
  • коньяк - 40–60 мл;
  • изюм или другие сухофрукты - 50 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • овсяные хлопья - 20 г.

Способ приготовления:

  • Батончики порежьте на небольшие кусочки. Печенье поломайте.
  • Положите их в чашу блендера, добавьте толченые орехи, овсяные хлопья и какао. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную смесь.
  • Отдельно с помощью блендера или мясорубки измельчите сухофрукты.
  • Добавьте фруктовую массу к сухой смеси, влейте в нее растопленный мед и коньяк. Вымесите смесь руками, при необходимости их увлажняя.
  • Скатайте из получившейся массы шарики, выложите их на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Остудите сначала при комнатной температуре, потом еще на час уберите в холодильник.

По этому рецепту десерт получается не только вкусным, но и полезным. Его стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.

Пирожное «Картошка» - классический десерт, рецепт которого пришел к нам из советских времен. Современные рецепты позволяют сделать это лакомство из печенья не только вкусным, но и полезным.

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Печенье "топленое молоко": 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления


Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!

Каждый из тех, кто вырос на советском и постсоветском пространстве помнит любимый десерт – пирожное Картошка. Его вкус напоминает о беззаботных временах, а один только вид уже вызывает аппетит. Но и сейчас, когда магазины изобилуют кондитерскими изысками, это лакомство по вкусу многим.

Побаловать себя любимых и своих домочадцев можно легко и просто, ведь сделать пирожное картошка из печенья в домашних условиях под силу каждому.

Участвовать в процессе изготовления могут и младшие члены семьи, для них будет особенным удовольствием попробовать сладости, приготовленные своими руками.

Немного истории

Стоит отметить, что изначально «картошечка» была темной снаружи и светлой внутри, полностью напоминая данный корнеплод. Не использовали какао-порошок и печенье, бисквит готовился по стандартной рецептуре. Но позднее его изменили, и теперь большинство помнят его как полностью шоколадное лакомство. Бытует мнение, что это было сделано, чтобы скрыть некоторые огрехи в начинке, но ведь это удивительно вкусно.

В общепите её изготавливали из обрезков бисквита и остатков печенья. К тому же уже и не вспомнить, какой рецепт считался по ГОСТу.

В России это пирожное называют картошка, а всему остальному миру оно известно, как Пирожное Рунеберга — в честь жены известного в Финляндии поэта. По легенде к семье пришли гости, и нужно было срочно приготовить сладкое к чаю. Тогда женщина собрала остатки печенья, муки, яиц и впервые создала изумительный десерт.

Рецепты

Классический

Чтобы приготовить классическое домашнее пирожное картошка из печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любое печенье – 600 гр;
  • Сгущенное молоко – 400 гр;
  • Масло сливочное высокой жирности – 200 гр;
  • Какао-порошок – 50 гр;
  • Сахарная пудра – 15 гр;
  • Соль – 1 щепотка.

Порядок работы:

  1. В емкости с высокими бортами перемешать размягченное сливочное масло (не растопленное), какао и сгущенное молоко. Лучше всего это делать миксером в течение примерно 5 минут;
  2. Печенье измельчить. Если используется мясорубка, то необходимо взять крупную решетку. В итоге пирожное будет не из крошек, а из мелких кусочков. Так структура получится лучше;
  3. Добавить раскрошенное печенье к массе из сгущенки и масла, тщательно перемешать;
  4. Сформировать из полученного теста круглые пирожные и убрать в холодильник на три часа.

После застывания вы можете наслаждаться великолепным лакомством, знакомым с ранних лет.

На молоке с орехами

Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.

Состав:

  • Песочное печенье – 250 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
  • Грецкие орехи – 50гр;
  • Сахар – ½ ст;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).

Процесс приготовления:


Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.

Вкусные добавки

Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?

Читайте также: Происхождение и культура выпечки всеми любимых оладушек на кефире

Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.

Для детей данной лакомство лучше делать без коньяка, так как оно не подвергается термической обработке. Но многие добавляют чайную ложку вина, коньяка или ликера; это привносит новые вкусовые ощущения и удивительный аромат десерту.

Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.

Можно использовать различные добавки на ваш вкус. Например:

  • Вареную сгущенку;
  • Ванилин;
  • Орехи;
  • Сухофрукты или ягоды;
  • Варенье или джем.

В качестве посыпки также рекомендуется экспериментировать с различными ингредиентами. Отличным вариантом станет «картошка» с вафельной обсыпкой. Тогда пирожное приобретет дополнительную структуру и не будет казаться однородной массой.

Сладкая диета

Младшие члены семьи редко заботятся о количестве калорий во время чаепития, но для хозяек это довольно весомый аргумент отказать себе в лишнем пирожном. Любимая многими картошка – не диетическое блюдо, в среднем его калорийность достигает 360 ккал.

Но есть несколько способов уменьшить вред лакомства для вашей фигуры. Как приготовить низкокалорийный десерт:

  • Без масла. Отсутствие этого ингредиента способно снизить количество потребляемых ккал почти вдвое, при этом вкусовые качества не меняются;
  • Без какао. Несмотря на внешний «сухой» вид, в столовой ложке какао-порошка содержится 73 ккал;
  • Без сгущенки. Пирожное получится не такое сладкое, но можно добавить в тесто немного натурального сока или домашнего варенья;
  • Без покупного печенья. В магазинных кондитерских изделиях не только много калорий, но и в избытке содержатся вредные красители и ароматизаторы. В рецептах бабушек можно найти прекрасную альтернативу. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, отрубей – станет хорошей заменой. Пирожное будет не жирное и весьма полезное. Кондитеры также рекомендуют заменять печенье сухарями, оно получится хрустящим, с хорошей структурой;

У каждого человека есть такие блюда, которые напоминают ему о детстве. Для многих такой сладостью может послужить шоколадная картошка, которая так часто манит своим аппетитным видом нс на полках в кондитерских магазинах. А ведь рецепт шоколадной картошки очень прост и это пирожное можно легко приготовить и в домашних условиях.

Как появилась сладкая картошка

Скорее всего, особой истории возникновения у столь простого пирожного просто не может быть. И все же во всем мире это пирожное известное как "Пирожное Рунеберга".

Существует такая история, что супруга известного финского поэта одного дня случайно принимала у себя гостей, а в доме не было ничего к чаю. Тогда смышленая хозяйка смешала все имеющиеся в наличии сладкие ингредиенты, а именно - измельченные сухари, муку, печенье, джем, добавила в эту смесь немного рома. Из получившегося своеобразного теста на скорую руку женщина скатала колобки и подала это блюдо к чаю. Восторгу гостей не было предела, а с тех пор пирожное начало приобретать популярность во время чаепития.

Экономный рецепт приготовления шоколадной картошки

Это пирожное по праву можно назвать экономным, ведь готовится оно из самых обычных ингредиентов, которые имеются в каждом доме.

Итак, для приготовления блюда нам понадобится:

  • 500 г любого печенья типа "К чаю", "топленое молоко", "ореховое" и т.д.
  • 100 г грецких орехов
  • 150-200 мл молока
  • 3-4 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л. какао
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Печенье необходимо подробить. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или просто сделать даже это вилкой или руками. Все зависит от желаемой консистенции самого пирожного.
2. Орехи также измельчить.
3. Молоко подогреть на огне в кастрюльке и в него добавить какао. Очень хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки. Молочно-шоколадную смесь нужно довести до кипения. Сюда же добавляем кусочки сливочного масла, даем ему полностью растаять.
4. В жидкость из , какао и масла теперь нужно добавить измельченное печенье и орехи. Все хорошенько перемешать до образования густой массы, из которой можно теперь делать колобки.
5. Из массы сформировать пирожные в форме колобка, овалов или даже в виде колбаски. Готовые пирожные можно присыпать сахарной пудрой или же измельченными орехами. Вот и весь секрет приготовления столь вкусного и знакомого многим пирожного.

Варианты приготовления пирожного

Иногда взрослых гостей можно удивить практически классическим пирожным Рунеберга, для чего к основным ингредиентам следует добавить 1-2 столовые ложки рома или ликера. От этого вкус лакомства приобретет необычный вкус и более стойкий аромат.

Классический также подразумевает использование в рецептуре не печенья, а толченных сухарей. В этом случае сахара придется взять немного больше, ведь сухари не такие сладкие, как печенье.

В состав ингредиентов можно смело включить самые разнообразные сухофрукты, которые желательно измельчить перед добавлением в пирожное тесто. Это могут быть изюм, курага, чернослив, кусочки сушеных ананасов, вишни и т.д.

Для большей сладости лакомства обычное молоко можно заменить . В этом случае следует исключить из рецепта сахар, потому что печенье тогда будет очень сладким.

Для обкатки пирожных можно использовать какао, а также стружку шоколада. Ну а чтобы пирожное стало еще больше шоколадным в ингредиенты также можно включить измельченный или натертый на терке шоколад. Если есть возможность добавить растопленный шоколад в само "тесто", то от этого вкус пирожного также только выиграет. В этом случае важно только правильно выбрать шоколад, чтобы он не скатался комками в процессе таяния и не выделял воду. Это зависит исключительно от качества шоколада. Также тогда можно не добавлять сахар в тесто.

Для подачи на стол пирожного картошка можно использовать крем. Чаще всего для этих целей используют сливочный или масляный цвет, которому придают разные оттенки, а пирожное украшают как маленький тортик.

Вкус, как и счастье, присутствует в самых простых вещах. Помните об этом!
Интересное видео на тему: "Экономный рецепт шоколадной картошки - пирожного из детства":

Пирожное «Картошка» из печенья получило свое название за форму и размер, которые напоминают этот корнеплод. Цвет готового лакомства тоже немного похож на картофель, но это зависит от выбранного рецепта. На сегодняшний день придумано сотни разновидностей этого пирожного. Некоторые из них хороши только для домашнего использования, а другие с легкостью можно добавлять и в ресторанное меню. При этом «Картошка» всегда получается очень сладкой, сытной и аппетитной на вид.

Классическое пирожное «Картошка» готовится очень просто, ведь для этого лакомства не нужно замешивать тесто. Достаточно взять самое простое песочное печенье и растолочь его в крошку. Это и будет основой для остальных ингредиентов. Чаще всего к печенью добавляют сгущенное молоко, в том числе и вареное. Также популярными составляющими являются грецкие орехи, сахар, какао, сахарная пудра, сливочное масло и пр. Обычно пирожное картошка получается очень сладким, что, безусловно, радует сладкоежек, но те, кому подобные вкусовые качества не импонируют, разбавляют тесто молоком или горьким шоколадом.

Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки в домашних условиях

Самый популярный рецепт пирожного «Картошка», который всем приглянулся еще с советских времен. В то время это был один из самых любимых десертов в каждой семье. Готовится все очень просто, пирожные получаются очень вкусными и сладкими. Главное помнить о том, что калорийность блюда очень высокая! При желании в тесто можно добавить немного какао-порошка, а вместо сахарной пудры использовать для украшения кондитерскую присыпку.

Ингредиенты:

  • 300 мл сгущенного молока;
  • 1 кг песочного печенья;
  • 150 г грецких орехов;
  • 70 г сливочного масла;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Печенье прокрутить через мясорубку, затем так же измельчить орешки.
  2. Масло размягчить, смешать его с орехами и печеньем.
  3. В несколько этапов добавить сгущенное молоко (не вареное) и все хорошо перемешать.
  4. Слепить пирожные, напоминающие по форме небольшие картофелины, и выложить их на плоское блюдо.
  5. Посыпать готовый десерт сахарной пудрой.

Очень вкусный и нежный десерт, который является подобием классического пирожного «Картошка», но при этом обладает менее приторным вкусом. Выглядит готовое лакомство очень аппетитно. Если правильно украсить шарики, получится отличное блюдо для праздничного стола, которое будет очень удобно подавать гостям к чаю. К слову, пирожные по этому рецепту менее жирные и калорийные, чем «Картошка» со сгущенным молоком, так что с их помощью можно будет чаще баловать себя вкусными десертами.

Ингредиенты:

  • 400 г печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюльку и хорошо нагреть, постепенно добавляя сахар.
  2. Когда все крупинки сахара растворятся, в кастрюльку выложить сливочное масло.
  3. Снять кастрюльку с огня и дождаться, пока масло полностью растает и все превратится в однородную массу.
  4. Печень измельчить до состояния мелкой крошки любым удобным способом.
  5. Смешать печенье с какао-порошком и постепенно ввести сухие ингредиенты в теплое молоко.
  6. Замесить тесто и слепить из него одинаковые шарики-пирожные.
  7. Выложить готовые «Картошки» на блюдо и поставить его на 3 часа в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья по рецепту. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Печенье (сладкое, сухое) – 900 гр.
  • Масло (75%, сливочное) – 250 гр.
  • Сгущенное молоко/сливки – 200 гр.
  • Сахарный песок - 130 гр.
  • Порошок какао – 65 гр.

Приготовление:

  1. За час-полтора до начала приготовления пирожного, чтобы масло стало мягким, его помещаю в комнатную температуру.
  2. Взбить его при помощи венчика или электровенчика вместе с сахаром до образования густой пены.
  3. Добавить постепенно сгущенное молоко, вновь все хорошо взбить.
  4. Печенье без упаковки, выложить в глубокое блюдо, желательно с жестким стенками и дном, тщательно размельчить. Можно приспособлением для приготовления картофельного пюре.
  5. Сладкая масса выливается в рассыпчатое печенье, все хорошо размешивается. Для этого нужно использовать большую ложку, так как если применить миксер, масса может стать очень жидкой.
  6. Добавить порошок какао при этом, не переставая мешать.
  7. Отправить заготовку в холодильную камеру, примерно на 35 минут.
  8. Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует старый проверенный рецепт.
  9. Выложить на блюдо, перед этим заранее покрытое пищевой фольгой.
  10. Убрать место с пониженной температурой, примерно на 40-50 минут.

Пирожное картошка «Ореховое чудо»

Ингредиенты:

  • Сладкое простое печенье – 1,2 кг.
  • Молоко или сливки (сгущенные) – 230 гр.
  • Песок сахарный - 140 гр.
  • Какао (порошок) – 70 гр.
  • Орехи – 250 гр.

Приготовление:

  1. Масло должно быть мягким, поэтому за час до начала работы его следует подержать при комнатной температуре.
  2. В подтаявшее масло добавить сахар и взбить до состояния густой пены.
  3. Постепенно выливая сгущенное молочко продолжать взбивать.
  4. Печенье освободить от упаковки, выложить в глубокое, металлическое блюдо и очень хорошо размельчить специальным приспособлением.
  5. Влить в него взбитое с сахаром и сгущенным молоком масло, продолжая размешивать не менее пяти минут большой ложкой.
  6. Добавить в массу какао, хорошо размешать.
  7. Орехи поделить ровно на две части, одну из них измельчить ручным способом, добавить в готовое тесто, перемешать.
  8. Поставить в холодное помещение на 25-30 минут.
  9. Вторую часть орехов перемолоть в кофемолке или миксере, подсушить, пока заготовка для пирожных охлаждается.
  10. Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует рецепт.
  11. Обвалять каждую картошку в ореховой крошке.
  12. Выложить все на блюдо покрытой пищевой фольгой и поставить в холодильник на час.

Ингредиенты:

  • Сухое сладкое печенье – 1,1 кг.
  • Масло 75%, сливочное – 150 гр.
  • Сгущенка (молоко или сливки) – 250 гр.
  • Сахар (песок) - 150 гр.
  • Порошковое какао – 50гр.
  • Кокосовая стружка 150 гр.
  • Киви – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Подтаявшее масло перемешать с сахаром до состояния тугой пены венчиком или электровенчиком.
  2. Взбивая постепенно вливать сгущенное молоко.
  3. Печенье освободить от полиэтиленовой упаковки и растолочь в глубоком блюде.
  4. Вылить взбитую массу в измельченное печенье, как того требует рецепт, все хорошо перемешать большой столовой ложкой.
  5. Разделить кокосовую стружку на две части.
  6. Добавить какао и часть кокосовой стружки, перемешать.
  7. Поместить приготовленную массу в холодное место на 30-35 минут.
  8. Пирожное вылеплять в форме обычной картошки, как советует классический рецепт.
  9. Выложить на большое блюдо, заранее покрытое фольгой украсить нарезанными за ранее небольшими дольками киви.
  10. Затем все убрать в холодное место на 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Обыкновенное печенье – 1,2 кг.
  • Коровье масло 75%, сливочное – 280 гр.
  • Молоко сгущенное – 180 гр.
  • Сахар 180 гр.
  • Какао (порошок) – 50 гр.
  • Орехи – 200 гр.
  • Кондитерская посыпка – 150 гр.

Приготовление:

  1. Сделать масло более мягким и взбить его с сахаром до очень густого пенообразования.
  2. Постепенно выливая сгущенное молоко продолжать взбивать.
  3. Сладкая масса должна постоять в холодильнике, пока не приготовится печенье.
  4. Печенье прокрутить на мясорубке или натереть на крупной терке. Влить в него взбитое масло, размешивая все большой ложкой.
  5. Добавить какао в порошке для желанного цвета, в очередной раз перемешать готовящуюся массу.
  6. Вручную размельчить орехи, чтобы они были размером примерно с зерно гречневой крупы.
  7. Добавить орехи в печенье и размешать, так чтобы они распределились по всей сладкой заготовке.
  8. Хорошо охладить приготовленную массу.
  9. Взять пищевую пленку выложить по ширине так называемое тесто, скатать в рулон, диаметр подобрать самостоятельно. После чего обрезать пленку, еще раз разгладить заготовку.
  10. Скрученную колбаску поместить в морозилку на 20 -25 минут.
  11. После охлаждения отделить ее от пленки, нарезать плоскими медальками на разделочной доске.
  12. Выложить на широкое и плоское блюдо, предварительно покрыв его фольгой, так чтобы частички не касались руг друга.
  13. Украсить кондитерскими посыпками золотого и серебристого цветов. Можно сделать надписи как на медалях.
  14. Еще раз охладить все приготовленное, но уже не в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Обыкновенное печенье – 1,3 кг.
  • Масло 75%, сливочное – 350 гр.
  • Молоко сгущено – 220 гр.
  • Сахар рассыпчатый - 80 гр.
  • Какао (порошок) – 50 гр.
  • Конфеты М&М 250 гр.
  • Кондитерская посыпка, разного цвета – 100гр.

Приготовление:

  1. Очень тщательно взбить электровенчиком чуть размягченное масло с сахаром, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. Поставить охлаждаться.
  3. Измельчить печенье, добавить в него конфетки М&М, еще раз все основательно перемешать.
  4. Влить в него, не переставая перемешивать, охлажденное взбитое масло.
  5. Подкрасить до шоколадного цвета при помощи какао порошка.
  6. Охладить приготовленную массу.
  7. После охлаждения вылепить пирожные по форме картошки.
  8. Блюдо покрыть фольгой и выложить туда готовую картошку.
  9. Украсить кондитерскими посыпками.
  10. Вновь ненадолго убрать в прохладное место

Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.

Состав:

  • Песочное печенье – 250 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
  • Грецкие орехи – 50гр;
  • Сахар – ½ ст;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).

Процесс приготовления:

  1. В молоко добавить сахар и поставить на медленный огонь;
  2. Сливочное масло порезать на кусочки и отправить в подогретое молоко. Необходимо следить, чтобы смесь не закипала;
  3. Какао разбавить теплой водой, перемешать до однородной массы и влить в емкость на огне;
  4. Печенье и грецкие орехи пропустить через мясорубку, можно измельчить кухонным молотком для отбивки мяса;
  5. В чашу с измельченными орехами и печеньем залить смесь молока, масла и сахара;
  6. Замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса;
  7. После остывания сформировать из полученной массы пирожные, закрыть пищевой пленкой или пергаментной бумагой и оставить в холодильнике еще на 2 часа;
  8. Завершающим этапом вывалять в вашей любимой обсыпке.

Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.

Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?

Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.

Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.

Пирожное «Картошка» из печенья не требует ни возни с тестом, ни выпечки, ни каких-либо других кулинарных изысков. Нужно просто запастись нужными ингредиентами и сформировать из них красивые круглые шарики. Это значит, что даже далекий от кулинарии человек разберется, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья, особенно если прочтет следующие советы:

  • Проще всего измельчить все ингредиенты для пирожного с помощью блендера или мясорубки. Толочь их вручную будет намного дольше и более трудоемко;
  • Пирожные можно подавать к столу сразу после приготовления, но они будут еще вкуснее, если хотя бы пару часов подержать их в холодильнике;
  • Чтобы пирожное «Картошка» стало еще более вкусным и ароматным, в тесто можно добавить немного ликера;
  • Для подачи гостям пирожные можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Также для этой цели можно использовать любую глазурь;
  • Для приготовления «Картошки» подойдет абсолютно любое печенье, но нежнее всего пирожные получаются с песочным. Можно сразу выбрать печенье с вкусовыми или ароматическими добавками, чтобы разнообразить вкус блюда.



Загрузка...