dselection.ru

Скумбрия жареная калорийность на 100. Правила хранения скумбрии

Калорийность скумбрии

Всем известно, что рыба является ценным источником белка и витаминов для здоровья, красоты и молодости нашего организма. Не исключение и скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

Скумбрия всегда передвигается и обитает в стае. Ее можно встретить в теплых водах Черного и Мраморного морей, а также неподалеку Американского побережья. Существует несколько подвидов скумбрии, которые получили свое название в соответствии с обитанием и промыслом: атлантическая, австралийская, африканская и японская.

Эта благородная сытная рыба прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами, поэтому из нее готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Однако, несмотря на оптимальную калорийность скумбрии, мясо ее является довольно жирным, особенно у особей из северных широт. Представители этих областей имеют показатели калорийности выше, нежели рыба, выловленная в южных широтах, поэтому на то, сколько калорий в скумбрии, значительно влияет место ее вылова.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится. Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Так сколько калорий в скумбрии, приготовленной самыми распространенными способами, какой она имеет состав и пищевую ценность, а также чем она полезна?

Сколько калорий в скумбрии и каков ее состав?

Несмотря на невысокий показатель калорийности скумбрии, все же необходимо обращать внимание на способ ее приготовления. При этом за основу берут сырую рыбу. Калорийность скумбрии в сыром виде составляет 153 ккал на 100 грамм. Как мы уже выяснили, калорийность копченой скумбрии довольно высока, кроме того, такая рыба будет содержать в себе больше жира, нежели, например, отварная. Особенно это касается той, что подверглась горячему копчению. Калорийность копченой скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 221 ккал, а при помощи холодного копчения – всего лишь 150 ккал. Отсюда вывод, что не менее важным параметром для определения калорийности скумбрии является метод ее копчения. Такую рыбу не рекомендуют употреблять при диетическом питании и ожирении.

Калорийность скумбрии жареной также велика: она составляет примерно 176 ккал. Примерно столько же калорий содержится в запеченной скумбрии – 178 ккал, однако ее считают более полезной, потому как при запекании не добавляются растительные жиры, т.е. она готовится в собственном жиру. Калорийность скумбрии отварной и приготовленной на пару около 163-167 ккал, а в соленой рыбе около 182-184 ккал. Все значения приведены для объема в 100 грамм.

Такие показатели калорийности объясняются богатым составом и пищевой ценностью скумбрии. В свежей рыбе на 100 грамм содержится 18 грамм белков и 13,2 грамм жиров, а также 4,2 грамма насыщенных жирных кислот и 67,5 грамм воды. Однако, несмотря на это, в ней очень много витаминов и минералов, что делает скумбрию чрезвычайно полезной. Здесь содержатся практически все витамины (от витамина А до РР), а минералы представлены в виде микро- и макроэлементов: железа, цинка, фтора, фосфора, калия, серы, кальция и других.

Калорийность скумбрии при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Лучшие диеты:

Скумбрия характеризуется большим содержанием витаминов и минералов. В рыбе много витаминов группы В, Е, С, РР, Н, минеральных веществ кобальта, хрома, никеля, молибдена, цинка, железа, фтора, йода, кальция, серы, калия, фосфора, натрия.

Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 16,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Этапы приготовления запеченной в духовке скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм зависит от рецепта приготовления рыбы. В 100-граммовой порции рассмотренного ниже блюда 167 ккал, 17 г белка, 10,8 г жира, 0,4 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
  • скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
  • рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
  • завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм 151 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,2 г белка;
  • 6,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Скумбрия холодного копчения насыщена витаминами А, В1, В2, В9, В6, D, РР, С. В такой закуске много кальция, калия, молибдена, марганца, кобальта, железа, фосфора, хлора, натрия.

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 139 ккал. В 100 г рыбы 11,2 г белка, 10 г жира, 1,2 г углеводов.

Этапы приготовления рыбы:

  • 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
  • в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
  • блюдо перчат и солят по вкусу;
  • на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
  • рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.

Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,8 г белка;
  • 14,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная рыба сохраняет практически все витамины и минералы. В ней содержатся витамины группы В, А, Н, железо, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, йод и многие другие минеральные вещества.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, отварную скумбрию рекомендуют включать в рацион питания во время похудения и диет. Мясо такого продукта достаточно легко усваивается, полезно для поддержания здоровья ногтей, зубов, костей, нервной системы.

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм 318 ккал. В 100 г продукта:

  • 22 г белка;
  • 23,9 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Такая рыба полезна для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализует капиллярное кровообращение. В то же время от подобных закусок следует отказаться при обострении болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Не стоит злоупотреблять копченой рыбой при похудении и лишнем весе.

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 195 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 17,9 г белка;
  • 13,2 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм 221 ккал. В 100-граммовой порции 17,1 г белка, 16 г жира, 1,8 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать одинаковыми по размеру кусками 0,75 кг рыбы;
  • рыбные кусочки панировать в 20 г муки с солью;
  • обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17,9 г белка;
  • 13,3 г жира;
  • 0 г углеводов.

Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.

Польза скумбрии

Известна следующая польза скумбрии:

  • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
  • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
  • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
  • рыба не противопоказана при диабете;
  • скумбрия – естественный антидепрессант.

Вред скумбрии

Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.

Калорийность скумбрии: 200 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Скумбрия – ценная промысловая рыба, которая отличается приятным вкусом и нежным мясом. Она доступна по цене, питательна и обладает рядом ценных свойств.

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе

Способ приготовления продукта во многом определяет калорийность. Жареная скумбрия не рекомендована людям, придерживающимся здорового питания (220-260 ккал на 100 грамм). Кроме того, вредно есть скумбрию горячего и холодного копчения с калорийностью от 220 до 300 ккал. Все эти способы приготовления значительно повышают показатель жирности в продукте.

Полезно есть вареную, запеченную и обработанную на пару скумбрию (221, 195 и 191 ккал соответственно).

Если рыба засаливалась в домашних условиях без добавления вредных ингредиентов, сахара и масла, как это делают на массовом производстве, то энергетическая ценность по сравнению со свежим продуктом практически не изменится – от 150 до 190 ккал.

Таблица калорийности скумбрии на 100 грамм

Посмотреть, какова энергетическая ценность популярного продукта, и как она меняется в зависимости от разного способа термической обработки, можно, воспользовавшись подготовленной нами таблицей.

Можно ли применять скумбрию в диетах

По причине высокой энергетической ценности рыба не рекомендована для диетического питания. Однако пропаренную или отварную рыбу есть можно, так как в готовом продукте намного меньше жира по сравнению со свежим или приготовленным на масле. Читайте о

Каждый, наверное, мечтает о том, чтобы его силуэт выглядел стройным и изящным, но не всегда при этом хочется убивать драгоценные часы в спортзале или на стадионе... Значит, нужно обратить более пристальное внимание на свое питание, а именно, на выбор продуктов в рационе. Остановимся на рыбе.

Все диетологи сходятся в одном: рыба гораздо полезнее для организма, нежели мясо. Естественно, преимущество публика отдает морской рыбе. Итак, сегодня речь пойдет о лидере «народной любви» в пищевой рыбной индустрии. Как вы уже догадались - это скумбрия. Калорийность данного продукта всегда интересовала многих людей, которые сидят на жесткой диете, но не могут отказать себе в удовольствии от вкусной рыбки. Однако во многом вред фигуре, который может нанести скумбрия, зависит от того, каким образом приготовлена данная морская рыбка.

Естественно, чаще всего люди склоняются к такому продукту, как скумбрия копченая. Калорийность этого лакомства составляет около 221 килокалории. Кстати, в рыбе, приготовленной подобным образом, содержится 15,5 граммов жиров и 20,7 белков. Как ни странно, углеводов в данном блюде нет. А воды в копченой скумбрии содержится около 63,5 миллилитров.

Но мы дали далеко не полный ответ на вопрос: сколько калорий в скумбрии. Дело в том, что данный сорт рыбы может быть копченым, а может быть отварным. Скумбрию можно запечь, а можно и поджарить. Способ обработки мясного продукта зачастую очень важен.

Итак, если на вашем столе копченая холодом скумбрия, калорийность ее будет составлять 150 килокалорий. Стоит признать, что это самый низкий показатель количества вредных для фигуры веществ. Если вы сидите на диете, то скумбрия подойдет вам идеально.

Наиболее жирный вариант - это копченая на горячих углях скумбрия, калорийность которой составляет целых 221 килокалории. А в скумбрии, сваренной на пару - 171 килокалория.

Кстати, если вас безумно манит жареная скумбрия, калорийность продукта может вас немного покоробить - она составляет 175 килокалорий. А в запеченной рыбе этого сорта содержится 177 килокалорий.

Если вам нравится скумбрия, ее калорийность не должна внушать вам опасение. Ведь вы же должны знать, что кроме большого числа калорий, в этой рыбе есть много всего полезного. Например, жизненно важные макроэлементы и микроэлементы. Из макроэлементов, которые содержатся в скумбрии, особо полезны такие, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы, которые присутствуют в скумбрии, поражают своим разнообразием. Это и железо, и цинк, и полезный для щитовидной железы йод, медь, марганец, фтор, никель и т.д.

Фанатами являются многие люди, особенно среднего возраста - в СССР это был замечательный деликатес. Кстати, скумбрия до сих пор сохранила за собой титул ценной промысловой рыбы. Ведь несмотря на то, что эта рыба обладает большой жирностью, ее мясо многие просто обожают, а особенно нежным и вкусным мясом скумбрия является, если ее отварить, не подвергая рыбу больше никаким тепловым обработкам. Жаль только, что исключена из диетического питания.

И напоследок несколько интересных фактов о таком блюде, как скумбрия. Эта рыба относится к отряду окунеобразных, семейству скумбриевых. Это далеко не дешевый сорт рыбы, именно поэтому она, приготовленная на кухне, является весьма благородным украшением стола. Вряд ли кто-то сможет устоять перед желанием попробовать аппетитный кусочек. Скумбрия говорит о вашем достатке, о вашем вкусе. Поэтому если вы растерялись и не знаете, какое блюдо подать на стол, приготовьте скумбрию в любой ее вариации и не прогадаете. А лишние килограммы вы можете после этого стрясти в тренажерном зале.Что тоже весьма полезно для здоровья.

скумбрия отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 13,7 %, витамином B6 - 32,5 %, витамином B12 - 316,7 %, витамином D - 127,5 %, витамином PP - 46,3 %, фосфором - 17 %, йодом - 24 %, кобальтом - 165,1 %, медью - 17,9 %, фтором - 29,4 %, хромом - 87,6 %

Чем полезен скумбрия отварная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Загрузка...