dselection.ru

Скумбрия в фольге в мультиварке на пару: блюдо-дуэт с гарниром из риса. Скумбрия на пару в мультиварке, рецепты приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вести здоровый образ жизни нынче в моде. Алкоголь, сигареты и фаст-фуд давно стали никому не интересными вещами, ну разве что парочке человек на сотню. Остальные же стали регулярно посещать тренажерные залы, бассейны, ведут активный образ жизни, потребляют много чистой воды и следят за своим питанием.
Что значит правильно питаться? Это значит что нужно отказаться от всего жирного, соленого, копченого и перейти на пищу, приготовленную на пару. Напрасно многие считают, что лишены вкуса и не имеют ничего общего с традиционными блюдами. Здесь на выручку каждой хозяйке готовы прийти специи. Именно они могут придать совершенно разный, но при этом изысканный вкус, любому блюду.
Кроме того, по временным затратам, блюда из мультиварки очень выигрывают у своих так называемых «коллег». Больше не нужно следить за пищей, чтобы она не подгорела, не переварилась, постоянно помешивать и переворачивать куски мяса, рыбы и овощей. Мультиварка - незаменима на каждой кухне. Сегодня будем готовить скумбрию на пару.



Для приготовления блюда нам потребуется:

- примерно 1 килограмм скумбрии;
- специи для рыбы (используем только натуральные специи, без ГМО).

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию следует тщательно вымыть, выпотрошить внутренности и удалить головы.

Кстати, если вы любите эту рыбку, то предлагаем также попробовать под вкуснейшим соусом из горчицы и лайма.





Порезать тушки на кусочки по 3-4 сантиметра толщиной (хвостики не в счет)





Посыпать рыбу смесью специй и оставить на 15-20 минут немного промариноваться.
В качестве специй для скумбрии на пару в мультиварке можно использовать молотый черный, белый и душистый перец, куркуму, сушеный чеснок, экстракт лимона.




Теперь переходим к настройкам мультиварки.
Любая мальтиварка имеет функцию «варка на пару». Поэтому в чашу нужно налить воду, не менее полулитра, но не более половины объема чаши, иначе продукты всесто варки на пару будут просто вариться в мультиварке..







Затем следует разместить сетку для варки на пару и разложить на ней подготовленную скумбрию.





Крышку мультиварки закрыть до щелчка. Кнопкой «Меню» выбрать нужный режим (в нашем случае «варка на пару»), кнопкой «настройки» выбрать время приготовления пищи. Время задается от 5 минут с шагом 5 минут. Для скумбрии можно выбрать время 25-30 минут и нажать кнопку «Старт». После этого можно забыть о готовке до тех пор, пока мультиварка не подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления пищи на пару закончен.





Наша скумбрия на пару в мультиварке готова.





Подавать ее лучше всего с овощами: свежими или тушеными.





А еще предлагаем вам попробовать , которые также готовятся на пару.

Приятного аппетита!

Мастер-класс подготовила мадам Грицацуева

Как известно, врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты как минимум 2 раза в неделю. Регулярное употребление морской рыбы позволяет нам восполнить дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот, который у жителей средней полосы России наблюдается почти поголовно. Давайте же прислушаемся к советам докторов и приготовим в мультиварке скумбрию на пару, в фольге, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.

Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но не надо этого боятся даже тем, кого беспокоят лишние килограммы. Многие диетологи считают, что рыбий жир практически не оседает в наших жировых депо, а его польза несомненна! Осторожным в употреблении нашего сегодняшнего кушанья надо быть только аллергикам, ведь и рыба, и лимон, который очень важен в этом рецепте, являются высокоаллергенными продуктами.

Если же аллергия на рыбу и цитрусовые вас не беспокоит, то смело готовьте и кушайте это блюдо! Скумбрия в фольге получается в мультиварке очень вкусной, сочной, мягкой и нежной. Пальчики оближешь!

Что необходимо взять:

  • Одна средняя скумбрия
  • Пол лимона
  • Половина луковицы
  • Соль, черный перец

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару:

Почистим луковицу от кожуры, помоем лимон. Порежем лук с лимоном кружочками.

Замороженную скумбрию размораживаем быстро, под теплой водой. Она не любит долгой разморозки и лучше не размораживать в микроволновке. Отрезаем от рыбы голову, хвост и вычищаем внутренности.

Скумбрию порежем на кусочки и проложим кружочками лука и лимона сверху посолим и посыпем черным молотым перцем. Заворачиваем в фольгу.

В мультиварку наливаем воду до нижней отметки, укладываем в контейнер завернутую в фольгу скумбрию и включаем режим "варка на пару" на 25 минут. Если рыба в чашу не влазит, можно сделать два таких рулетика, а можно просто загнуть по кругу.

После сигнала скумбрия в мультиварке на пару готова! Весь сок от рыбы остается в фольге. В результате и рыбка получается не сухая, и кастрюлька мультиварки защищается от специфического рыбного запаха.

Выкладываем скумбрию на тарелку.

Порежем зеленый огурец и подаем к столу.

На гарнир можно отварить картошку в чаше мультиварке. Получаем комплексное блюдо-дуэт.

Перед тем, как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу следует выпотрошить и очень хорошо очистить от косточек. Так как рыбка на пару получается очень нежной и сочной, ее можно будет готовить даже для маленьких детей.

Скумбрию нужно разморозить, отрезать голову и хвост, аккуратно острым ножом разделить на две половинки и вынуть хребет. Костей в этой рыбе немного, поэтому почистить ее не составит особого труда. Кожицу с рыбы снимать не нужно, иначе скумбрия получится немного суховатой.

Репчатый лук нарезать мелкими кусочками, если вы используете зеленый лук, его также нужно мелко нарубить ножом.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Лук и морковь следует слегка обжарить, для этого используем режим «выпечка» или «жарка» — зависит от модели вашей мультиварки.

Чищеную рыбу нарезать кусочками средних размеров и выложить их поверх овощей.

Перед тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, вы должны подготовить лист фольги — им нужно будет накрыть чашу пароварки. Также лучше всего будет заранее рыбу замариновать в лимонном соке. Но если вы готовите диетическое блюдо, то можно обойтись без лимона.

Слегка обжаренные овощи и рыбу выкладываем на лист фольги. Для большей сочности можно добавить дольки помидора. Помидор нарезать тонкими колечками и накрыть ими кусочки скумбрии.

Подготовленные продукты посолить и добавить мелко измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

Сметану смешиваем с водой и заливаем ею продукты.

Теперь остается только включить мультиварку на режиме — «варка на пару» и подождать 20 минут, пока скумбрия будет готова. Рецепт скумбрии в мультиварке можно использовать и для приготовления другой рыбы с овощами.

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, но можно будет приготовить скумбрию целиком с картофелем. Для этого чистим рыбу — отрезаем голову и хвост и делаем небольшие продольные надрезы по всей длине тушки.

Рыбу положить в середину чаши, а по краям — картофель, разрезанный на четыре части. Сверху рыбы положить две три колечка свежего помидора. Готовить 20-25 минут — как только картофель сварится, можно будет накрывать на стол.

Подробный рецепт скумбрии в мультиварке с фото поможет вам выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления этого великолепного блюда. Приятного аппетита!

Калорийность: 784.99
Белки/100г: 13.06
Углеводы/100г: 1.82


Как не крути, а скумбрия в мультиварке на пару, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается аппетитно и вкусно. По ценовой категории что-то среднее между экономичным хеком и благородным лососем.
Приготовление занимает минимум времени, что очень актуально для тех, кто хочет быстро приготовить полноценный, полезный ужин. Я всегда с утра достаю рыбку из морозилки, а затем вечером, придя с работы, уже разделываю и отправляю в мультиварку. Некоторые делают селедку по тому же рецепту, но она многокостная, поэтому эффект уже не тот. На один ужин для нашей семьи из трех человек хватает обычно одной средней рыбины, но я зачастую делаю сразу две, а затем просто разогреваю на следующий день в микроволновой печи, хотя она хорошо идет и холодная. Очень вкусной получается также , но сегодня готовим ее по предложенному рецепту.
Ингредиентов, кроме самой рыбы, нужно не так и много, но все же давайте распишем их для точности приготовления.

Что понадобится:
- 2 скумбрии свежемороженые,
- 0,5 лимона,
- соль, перец по вкусу,
- укроп - пару веточек,
- лавровый лист,
- лук зеленый для подачи,
- фольга пищевая.

Как приготовить в домашних условиях




Размороженную скумбрию промоем холодной водой.



Порежем рыбу острым ножом, затем каждый кусочек разрежем снизу по брюху и очистим от кишок. Голову так же очистим. Кусочки лучше делать не очень тонкими.



Подготовим фольгу, разложим ее в контейнере для варки на пару так, чтобы внизу не было отверстий, тогда сок не будет вытекать, и скумбрия будет мягкой.





Кусочки рыбы в миске посолим, поперчим. Сложим поверх фольги кусочки скумбрии, но так, чтобы они не были в два слоя. Между ними положим лавровый лис и веточки укропа.



Хорошенько закроем фольгой рыбу, сгибая ее по краям, чтобы опять же сок не вытекал.



В кастрюлю мультиварки нальем 0,5 литра воды, сверху поставим контейнер с рыбой и выставим режим «Варка на пару» на 35 минут. Если вы резали рыбу тонко или она у вас одна, вполне достаточно будет и 25 минут приготовления. Закрываем крышку плотно и готовим остальные блюда на ужин.



Когда скумбрия будет готова, положим ее на блюдо как бы в «собранном» варианте и между кусочками поместим тонкие ломтики лимона, а сверху можно посыпать зеленым луком.
Скумбрия все-таки рыба и некоторых людей ее запах даже в готовом варианте может быть не очень приятен. Если так, то лимон следует класть вместе со специями перед приготовлением. В таком случае рыба будет иметь приятный кисловатый вкус, и никакого запаха!





Если вы не любите кисловатый вкус в рыбе, то еще одним отличным вариантом будет маринад из вина. За час до приготовления уже размороженную скумбрию положите в мелкую миску и полейте сверху вином, полстакана вполне хватит. Полчаса она полежит так, затем переверните, чтобы и второй бок пропитался стекшим вниз вином. Теперь рыбный запах точно не страшен! Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления

Приготовленная скумбрия на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) — очень вкусная и полезная рыба. Рыба сохранит большое количество полезных веществ. Чтобы скумбрия на вкус не показалась вам пресной, используйте специи для рыбы. Читайте, как еще может быть приготовлена скумбрия . Далее рецепт скумбрии на пару в мультиварке, который очень простой.

Ингредиенты для скумбрии на пару в мультиварке:

  • 1 небольшая скумбрия;
  • приправы для рыбы;
  • 4 мульт.стакана воды;
  • соль.

Скумбрия на пару в мультиварке: способ приготовления

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару? Прежде чем готовить в мультиварке скумбрию на пару, ее следует очистиь и хорошо промыть проточной водой. Обсушите тушку салфеткой. Если она небольшого размера, можно не разрезать на кусочки. Крупную скумбрию нарежьте на куски.

Посолите и посыпьте рыбу приправами для рыбы. Если есть жидкий дым, можно сдобрить им скумбрию, тогда по вкусу она будет напоминать скумбрию горячего копчения.

Чтобы получилось просто диетическое блюдо, не используйте специи. Уложите рыбу в специальный пакет для запекания. На минут 5-10 оставьте ее пропитаться приправами.

В съемную форму мультиварки налейте четыре мерных стаканчика холодной воды. Выложите скумбрию в пакете в пароварочную корзину. Вставьте корзину вместе с в мультиварку. Закройте крышку.

Выберите режим «Варка на пару». Время приготовления скумбрии на пару в мультиварке поставьте на 20 минут. Рекомендуем приготовить . После звукового сигнала выньте рыбу и остудите. Приятного аппетита!

Скумбрия на пару в мультиварке с картошкой видео

Приятного просмотра!



Загрузка...