dselection.ru

Скороварки - инструкция по применению. Скороварка: руководство по эксплуатации

Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?

Большинство современных хозяек мечтают или уже имеют на своей кухне мультиварку , которая призвана значительно упростить процесс готовки для современной женщины. Однако здесь спрятано некое логическое противоречие: как прибор, в котором приготовление еды занимает значительно больше времени, чем в стандартной кастрюле, помогает бороться с дефицитом времени? Может, довольно занятым кулинарам-любителям стоит обратить свое внимание на скороварку - устройство, использующее пар и давление для значительного сокращения времени на кухне?

Современные хозяйки в ответ поморщатся и заметят, что скороварки - это бессмысленное наследие далекого советского прошлого, кроме того, все слышали историю о том, что у знакомого знакомых эта страшная шипящая кастрюля взорвалась. Если все это правда, то зачем же тогда ведущие производители кухонной утвари, такие как WMF, Fissler, Silit, выпускают целые линейки скороварок и регулярно совершенствуют и обновляют модельный ряд? Компания Tefal пошла еще дальше и привлекла к разработке очередной модели известного телекулинара Джейми Оливера.

Вы до сих пор считаете, что скороварка это что-то непонятное и очень опасное?

Принцип работы скороварки основан на известном многим еще со школы физическом законе: температура кипения воды зависит от атмосферного давления. В учебниках часто приводится пример, что на вершине горы Эверест вода закипает при 69 °С, чего оказывается недостаточным для того, чтобы голодным туристам сварить мясо. В скороварке все наоборот: благодаря герметично закрывающейся крышке внутри достигается давление 103 кПа и получается перегретая жидкость с температурой 121 °С. Высокая скорость нагрева продуктов внутри этого устройства связана с образованием насыщенного (мокрого) пара, наподобие того, что вырывается из носика кипящего чайника.

Первые модели скороварок не отличались техническим совершенством, но тем не менее исправно выполняли свою функцию без многочисленных человеческих жертв

Скороварка была изобретена французским физиком Дэнисом Папином в 1679 году; ученый назвал свое изобретение паровым автоклавом и представил его на заседании Лондонского королевского общества. Серийный же выпуск этих устройств был налажен только спустя два века в Штутгарте Георгом Гутбродом. Первая скороварка для домашнего использования была разработана в США Альфредом Вишлером в 1838 году и называлась «Гибкая герметичная скоростная кастрюля».

Домашние скороварки, как правило, состоят из трех частей: собственно металлическая кастрюля, крышка и резиновая или силиконовая прокладка, обеспечивающая герметичность конструкции. На кастрюле расположены две ручки, причем одна из них обычно длинная, связано это с тем, что при стандартном объеме 4,5-7 литров вес всего устройства с крышкой, водой и продуктами оказывается довольно большим.

В качестве материалов для кастрюль и крышек используют алюминий, знакомый нам по бабушкиной «кухонной помощнице», и нержавеющую сталь. Алюминиевая скороварка окажется дешевле и легче стальной, но в ней не рекомендуется готовить кислую и соленую пищу, а кроме того, такую кастрюлю вы не сможете мыть в посудомоечной машине. Стальные модели изготавливаются с тяжелым трехслойным или плакированным медью дном для улучшения равномерности нагрева, поскольку сама сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью. Гораздо реже встречаются модели с эмалированной кастрюлей, которые отличаются от стальных аналогов большей массой, но зато могут быть подобраны под цвет остальной кухонной утвари.

Скороварки Silit в ассортименте

На крышке размещаются ручка с запорным механизмом в виде кнопки или слайдера, отверстие для выхода пара (рабочий клапан) с регулятором давления, который открывается при превышении некоторого значения давления, аварийный клапан, срабатывающий, когда рабочий клапан не справляется с нагрузкой, а также индикатор давления - штифт, высота поднятия которого указывает на уровень давления внутри. В ряде современных моделей на крышке находится механический переключатель уровня давления: 1 (низкий) - для овощей, фруктов, рыбы, грибов, риса; 2 (высокий) - для мяса, картофеля в мундирах, фасоли, гороха.

Резиновая или силиконовая прокладка предназначена для полной герметизации внутреннего объема скороварки: в исправной модели пар должен выходить исключительно из рабочего клапана. Срок службы прокладки, находящейся под действием высокой температуры и давления, ограничен, поэтому целесообразно приобрести запасную прокладку одновременно с покупкой скороварки.

На расходных материалах к скороварке лучше не экономить

Крышка скороварки должна надежно крепиться на кастрюле, для этого предусмотрены специальные зажимы по периметру - для закрывания крышка поворачивается относительно кастрюли приблизительно на 30°. В некоторых современных моделях дополнительно присутствует запорный механизм, активируемый давлением, который не позволяет невнимательной хозяйке открыть работающую скороварку.

Большинство производителей предлагают ряд аксессуаров, расширяющих функциональные возможности скороварки: металлическую корзину с отверстиями для готовки на пару, специальную подставку под эту корзину, а также металлические разделители, позволяющие одновременно готовить на пару несколько блюд. За дополнительную цену вы также сможете приобрести таймер и чистящие средства для поддержания скороварки в идеальном состоянии. Предвидя вашу иронию, поспешим заметить, что таймер при готовке еды под высоким давлением необходим, хотя, конечно, вовсе необязательно приобретать его у производителя скороварки. Действительно, в отличие от обычной кастрюли в скороварке вы не сможете проверить степень готовности еды в процессе ее приготовления, а лишняя одна-две минуты превратят ваши овощи «аль денте» в разваристую кашу. Так, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста будут готовы за 3 минуты, картофель, кольраби, яблочный джем - за 4, филе свинины - за 8, филе говядины и баранины, а также голубцы - за 10, оленья нога - за 20.

Интегрированный в скороварку таймер поможет контролировать время приготовления, что актаульно для зависимых и газовых варочных поверхностей

Условно можно выделить три поколения скороварок:

  • первое поколение, хорошо знакомое нам с детства. При приготовлении еды пар с шумом вырывается из клапана, который работает наподобие поршня в паровом двигателе, и громкий свист, с которым скороварка избавляется от избытка давления, на самом деле может пугать неподготовленных кулинаров;
  • второе поколение, которое, собственно, и предлагается такими производителями, как Tefal, WMF, Fissler. В этих скороварках пружинный клапан в большинстве случаев скрыт, в ряде моделей пар вовсе не выпускается наружу во время приготовления, вместо этого над крышкой поднимается сигнальный индикатор, показывающий уровень давления внутри. Избыток пара в таких устройствах будет выводиться наружу, только если подводимая к скороварке мощность нагрева слишком велика;
  • к третьему поколению относятся электрические скороварки, в которых рабочее давление регулируется подводимой электрической мощностью. В этих устройствах, так же как и в скороварках второго поколения, есть пружинный клапан и предусмотрено два режима работы.

Процесс приготовления еды в скороварке имеет ряд особенностей. Самое важное - это количество воды, заливаемое в кастрюлю. Оно не должно превышать объем, указанный в инструкции и часто помеченный на внутренней стенке - обычно не более 2/3 от общего объема кастрюли. В большинстве случаев, особенно при варке овощей, жидкости должно быть совсем немного - ничего страшного, если она не покрывает корнеплоды полностью.

Вода, заливаемая в скороварку, может быть как горячей, так и холодной, если это требуется рецептом. Время приготовления еды, которое указывается производителем в инструкции и выставляется вами на таймере, отсчитывается от момента, когда индикатор на крышке поднялся полностью в соответствии с заданным режимом. После этого огонь под скороваркой следует уменьшить, чтобы не сработал аварийный клапан.

Современная скороварка от WMF

После приготовления пищи необходимо избавиться от высокого давления, для чего существует три способа.

  • Наиболее быстрый метод заключается в помещении скороварки под струю холодной воды, которая, однако, не должна попадать на клапан. Данный подход оптимален при небольшом времени приготовления, например, для овощей - находясь в остывающей скороварке, они могут перевариться. Для полного охлаждения и последующего безопасного открытия крышки достаточно 30 секунд.
  • Ручное или нормальное снижение давления происходит, если сместить или поднять клапан. Этот способ часто используется, если необходимо в процессе варки добавить компоненты с меньшим временем приготовления, например овощи в мясное рагу. В отличие от первого способа при таком охлаждении температура самой скороварки и продуктов в ней не снижается. Для уменьшения давления и открывания крышки в этом случае требуется около двух минут, однако открывать клапан необходимо осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Естественное снижение давления, при котором скороварка просто убирается с плиты, занимает порядка 15 минут. Необходимо помнить, что при таком методе продукты продолжают готовиться, так как температура воды внутри довольно высока, что неплохо для мяса, однако не подходит для овощей. Естественное охлаждение рекомендуется при готовке еды, которая образует много пены при варке: рис и другие крупы, паста, пудинги.

Конечно, при рассмотрении скороварок нельзя обойти вниманием и историю про взрывы этих кухонных помощников. Однако эти неприятные инциденты случались только со старыми моделями, в которых еда могла заблокировать рабочий клапан отвода пара. В современных устройствах в подобной ситуации, а также при полном выкипании воды срабатывают дополнительные механизмы безопасности (два или три дополнительных клапана), обеспечивающие сброс излишка давления.

Несмотря на решенную проблему с взрывоопасностью, у скороварок все же есть ряд недостатков. Во-первых, это цена, стандартное устройство обойдется вам дороже, чем кастрюля аналогичного размера; во-вторых, крышку не рекомендуется мыть в посудомоечной машине; в-третьих, резиновая прокладка требует довольно аккуратного отношения, что не исключает необходимости ее периодической замены.

Американская скороварка All American предназначена для приготовления «заготовок» - тушенки, овощей, фруктов - непосредственно в стеклянных банках

Однако все эти недостатки с лихвой окупаются достоинствами, главное из которых - это сокращение в три раза времени приготовления, что не только освободит кулинаров для других более приятных дел, но и позволит сэкономить газ (или электроэнергию), что при регулярно повышающихся тарифах немаловажно. Кроме того, в пище, которая готовилась при температуре 121 °С, практически полностью уничтожены все микроорганизмы. Скороварка может использоваться как стерилизатор для всевозможных баночек и детских бутылочек.

Таким образом, скороварка, несомненно, является полезным устройством на вашей кухне, особенно если вы - вечно занятая бизнес-леди с большой семьей. Цены на этого кухонного помощника начинаются со 100 долларов США. Можно, конечно, приобрести и более дешевую китайскую модель, однако при этом стоит помнить, что скороварка - это все-таки источник повышенной опасности, поэтому лучше покупать товар известного производителя.

Есть некая ирония в том, что люди часто думают, что скороварка — это технология прошлых лет. Иронично, потому что могло бы быть более подходящим для сегодняшнего вечно спешащего мира, чем машина, предназначенная для резкого сокращения времени приготовления пищи. В наши дни мы все слишком перегружены, но каждый хочет потреблять вкусную еду, приготовленную из хороших ингредиентов. А такие герметичные кастрюли могут сделать это, как ничто другое на кухне.

Принцип работы

Скороварка похожа на обычную кастрюлю, но имеет модифицированную крышку, которая закрепляется на резиновой прокладке для создания уплотнения. Плита работает, поднимая температуру кипящей воды, тем самым ускоряя время, необходимое для кипячения, тушения или пара.

Вы помещаете пищу в кастрюлю с какой-нибудь жидкостью, водой или бульоном, чтобы создать достаточное давление пара. Как только крышка плотно закрывается, а плита нагрета до высокой температуры, в кастрюле образуется пар, который оказывается запертым внутри. Этот зажатый пар увеличивает атмосферное давление внутри кастрюли. При этом температура кипения воды увеличивается со 100° С до 121° С. Такая более высокая температура — это именно то, что быстрее готовит пищу.

Как только скороварка достигнет максимального давления, обычно обозначенного датчиком или всплывающим стержнем на крышке, открывается выпускной клапан, выпускающий пар в регулируемом потоке для поддержания постоянной температуры внутри кастрюли.

Есть также электрические аппараты. Многие из таких электрических устройств могут быть автоматически настроены на различные уровни давления и температуры, и запрограммированы на варианты от низкой температуры для вымачивания бобовых и цельных зерен, до более высоких температур для приготовления пищи.

Преимущества перед другими способами приготовления.

  • Скороварка готовит пищу на 70 процентов быстрее, чем обычные методы, такие как приготовление на пару, варка или тушение. А также она потребляет на 50-75 процентов меньше энергии из-за более короткого времени приготовления.
  • Продукты, приготовленные под давлением, содержат больше витаминов и минералов (а также аромат), чем вареные продукты, поскольку используется меньше воды, в которой могут растворяться питательные вещества.
  • Такие устройства особенно полезны для приготовления пищи на большой высоте, когда вы живете или путешествуете в горах. По мере увеличения высоты атмосферное давление уменьшается, заставляя воду кипеть при более низких температурах, что продлевает время приготовления. Но подобное устройство обеспечивает постоянные, точные атмосферные условия внутри кастрюли, уменьшая время приготовления даже на больших высотах.
Недостатки

Скороварка требует некоторого привыкания — это не просто горшок с крышкой. Например, вам понадобится меньше жидкости, чем обычно, чтобы приготовить типичное тушеное мясо или суп, потому что выпаривания практически нет. Но и слишком малое количество жидкости нежелательно, поскольку может вызвать пригорание ко дну.

Кроме того, контроль за степенью готовности не так прост, как при поднятии крышки. Для безопасности, пока давление максимально, крышка заблокирована, и вы должны ослабить давление, прежде чем сможете ее поднять. Это может увеличить общее время приготовления пищи, если вы затем должны поставить крышку обратно и вернуть давление. Наконец, еда может легко перевариться, если оставить в такой кастрюле на несколько минут дольше, чем положено.

Какие продукты лучше приготовить в скороварке и почему

Нагревание под давлением — это метод приготовления с помощью влажного тепла, поэтому лучше всего здесь работают продукты, которые надо варить, тушить или парить. Это такие блюда, как, например, супы, рагу и тушеное мясо; сушеные бобы, цельные зерна, ризотто, полента и крупы; твердые овощи, такие как свекла и морковь.

Давление, воздействующее на эти продукты при готовке, заставляет белки, содержащиеся в этих продуктах денатурировать, крахмал желатинизировать, а волокнам продуктов, чтобы размякнуть, необходимо всего около одной трети от времени, если бы они готовились под нормальным давлением. Например, твердые сушеные бобы, такие как нут, варка которых обычно занимает более часа, под давлением можно приготовить примерно за 20 минут. Ароматный говяжий бульон, который обычно кипятят на протяжении большей части дня, может быть приготовлен в течение часа, а ризотто готовится примерно 10 минут.

То, как вы уменьшаете давление, играет важную роль в процессе приготовления.

Существуют три основных метода снятия давления:
  1. Естественное уменьшение, которое происходит в результате отключения тепла и естественного падения давления.
  2. Охлаждение кастрюли под холодной водой.
  3. Быстрое отключение, что означает ручное открытие выпускного клапана на крышке.

Естественное высвобождение пара занимает от 5 до 20 минут, в зависимости от количества и плотности ингредиентов, оно лучше всего подходит для таких продуктов, как тушеное мясо и сушеные бобы, которые становятся только вуснее при долгом остывании, и имеют тенденцию разваливаться во время быстрой разгерметизации.

Как холодная вода, так и метод быстрого высвобождения быстро разгерметизируют устройство, и идеально подходят для большинства овощей и зерен, которые могут перевариться за несколько минут.

Надежные рецепты являются ключом к правильному приготовлению в такой кастрюле, поскольку точное время имеет решающее значение для предотвращения переваривания или недоваривания. Проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации и начните отсчет времени, когда плита достигнет полного давления.

Чтобы быть в безопасности, слегка недооценивайте общее время приготовления. Всегда можно увеличить температуру и давление для завершения варки, но нельзя отменить переваривание. Если вы отпустите давление, чтобы проверить еду и обнаружите, что ей нужно больше времени, просто положите крышку и варите еще несколько минут, или зафиксируйте снова крышку и верните максимальное давление.

В чем разница между двумя типами скороварок — устанавливаемой на плиту и автономной электрической

В то время как электрические аппараты практически не требуют контроля за тем, чтобы увеличивать, поддерживать или понижать давление, им требуется больше времени, чтобы достичь необходимого уровня. Но если вы можете покинуть дом во время работы электрического устройства, имеет ли значение дополнительное время, нужное для увеличения или ослабления давления? Как подобрать тип такой кастрюли? Какой из них наиболее точно соответствуют уровню вашего кулинарного мастерства и стилю жизни?

Электрическая скороварка имеет следующие преимущества:

  • Настройки тепла регулируются автоматически, просто установите их и забудьте.
  • Устройство может заменить пароварку, мультиварку и йогуртницу.
  • Занятые люди, которые должны заботиться об ужине, готовом к их приходу, оценят таймер задержки приготовления, доступный в некоторых моделях. Они начинают готовить прежде, чем кто-либо будет дома.
  • Электрическая скороварка — это полный набор инструментов для приготовления под давлением различных блюд и сохранения пищи теплой.
  • Пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями покажется особо привлекательным то, что не нужно помнить, включен прибор или нет — он автоматически выключается после приготовления и может быть размещен на любой высоте для легкого доступа.
Механическая скороварка будет более предпочтительна для:

  • Тех, кто хочет скорости и мощности, поскольку такие устройства быстрее достигают более высокой температуры и давления, чем электрические.
  • Тех, кому долговечность важнее, чем удобство — такие аппараты могут служить десятилетиями.
  • Поваров, которые хотят попробовать передовые методы приготовления пищи под давлением — многим из них требуется более высокое давление и меньшее испарение, чем у современных скороварок.
  • Поваров, которые любят возиться и контролировать приготовление пищи, поскольку выпуск давления происходит быстрее, чем у электрических.

Скороварка - приспособление, с пользой применяемое на любой современной кухне. Представляет она из себя кастрюлю, которая имеет герметично закрывающуюся крышку. Крышка удерживается замком. А на самой крышке расположен клапан. Эта модифицированная кастрюля сильно снижает время на варку различных продуктов. Например, если обычно мясо варится 60-80 минут, то в скороварке на это уйдёт максимум полчаса. Картошка в простой кастрюле готовится 20-30 минут, в скороварке - 5-8.

Секрет быстрого приготовления кроется в том, как работает скороварка. В обычной кастрюле вода закипает при температуре 100 градусов по Цельсию. Температура кипящей воды остаётся постоянной. В скороварке, имеющей герметичную крышку, пар выходит через специальный узкий клапан. Поэтому давление внутри повышенное. Согласно законам физики, температура кипения воды в скороварке превышает 100 градусов по Цельсию, поэтому все продукты готовятся в ней намного быстрее.

Правила эксплуатации скороварки

Главное правило того, как пользоваться скороваркой, заключается в том, что перед тем как открывать её, из неё нужно выпустить пар (через клапан) и охладить. Это требование безопасности, поэтому отнеситесь к нему очень серьёзно. В частности, это значит, что во время приготовления супа перед тем как бросать в воду овощи, скороварку нужно снять с огня, поставить под холодную воду, выпустить пар и снять крышку. Затем добавляются овощи, крышка снова закрывается, скороварка ставится на огонь, и приготовление продолжается.

Перед тем как готовить в скороварке (новой) различные блюда, желательно вскипятить в ней молоко, не закрывая крышку. Эта процедура выполняется для того, чтобы в будущем металл этой кастрюли не потемнел.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы пар выходил именно через клапан. Если вы видите, что он вырывается из-под крышки, снимите скороварку. Остудите её, выпустите пар, откройте и ещё раз плотно закройте. Иногда нужно прочищать клапан при помощи проволоки, чтобы он не забился.

В целом, научиться пользоваться этим устройством очень легко. Несколько простых советов помогут вам освоить работу с ней.

Отсчёт времени приготовления начинается с того момента, как вода закипает. После этого нужно уменьшить огонь. Заканчивается варка не тогда, когда кастрюля снимается с воды, а после того, как пар выпущен через клапан, а содержимое скороварки остужено. Продукты, находящиеся внутри снятой с огня закрытой скороварки, под высоким давлением продолжают вариться. Помните об этом, чтобы не разварить ингредиенты.

Вследствие того, что пар выходит через клапан, вода почти не выкипает. Это нужно учитывать при приготовлении супа: надо использовать такое количество воды, которое должно быть в уже готовом продукте. При этом помните, что заполнять скороварку можно не больше, чем на 2/3 объёма. Если вы готовите продукты, разбухающие при контакте с водой (например, сухие овощи или рис), то планка допустимого заполнения кастрюли снижается до половины её объёма, а иногда и меньше. Минимальное количество воды, при котором можно закрывать крышку скороварки и ставить её на огонь, - 250 мл.

В то время как варить в скороварке можно и нужно под большим давлением, жарить продукты в масле в ней под давлением запрещено. При этом можно вылить на дно масло и некоторое время пассеровать в нём лук и другие овощи. На этом этапе крышку закрывать нельзя. Когда придёт время, залейте масло с овощами водой, добавьте другие продукты и закройте крышку.

Как правильно пользоваться скороваркой?

  1. я все варила в скороварке, очень вкусный плов получается. клапан до конца не закручивай, и после того, как закипит (зашипит) отвернуть клапан еще на пол оборота.
  2. Кастрюля-скороварка

    Говоря о кухонной посуде, нельзя не упомянуть о кастрюле-скороварке, заслужившей всеобщее одобрение. Она во много раз экономит время хозяйки и позволяет быстро готовить вкусную и разнообразную пищу. В скороварке можно варить, тушить и готовить на пару, и при этом сохраняются витамины, вкус, цвет, аромат продуктов.

    Судите сами, насколько быстрее готовит эта чудо-кастрюля. Мясо, к примеру, в обычной кастрюле варится 60-80 мин, в скороварке 20-30 мин, картофель в обычной кастрюле варится 20-30 мин, а в скороварке 5-8 мин, на варку гороха уйдет 10-15 мин вместо 60-90 и т. д.

    Эта быстрота приготовления объясняется тем, что в скороварке продукты варятся при температуре 117С и при повышенном давлении. А пользоваться кастрюлей-скороваркой совсем несложно.

    Секреты скороварки

    В новой кастрюле, не закрывая ее, вскипятите молоко, тогда металл не потускнеет.

    Для безопасности приготовления пищи проверьте, не выходит ли пар через крышку вместо клапана. Если это случится, снимите кастрюлю с огня, поставьте в холодную воду, сбросьте пар, снова поставьте крышку и хорошо заверните ручку. И не забудьте проверить, в порядке ли аварийный клапан.

    Не стоит варить в скороварке рыбу трудно будет избавиться от запаха. Но если вы уже ухитрились "протушить" кастрюлю, вскипятите в ней немного уксуса или лимонной цедры.

    Решетка-вкладыш предназначена для паровых блюд, в которых мясо и овощи должны быть в виде крупных кусков.

    Когда овощи надо положить в скороварку в разное время, снимите ее с огня, остудите в холодной воле, сбросьте через клапан пар и откройте крышку теперь можно закладывать.

    Задумав приготовить четыре тарелки супа, влейте в кастрюлю такое же количество воды, потому что потери на испарение будут минимальны.

    Отсчет начала варки начинается с момента шипения, в это время надо сразу же уменьшить огонь под кастрюлей.

    Если клапан не шипит или в прорези не появляются капли, а подняв клапан, вы не слышите шипения, значит, он загрязнился, его надо промыть, предварительно охладив кастрюлю (с горячей кастрюлей лучше вообще никогда не манипулировать) . Но если в блюде, которое вы готовите, мало жидкости "молчание" клапана нормально, хотя на всякий случай можно проверить его рабочее состояние, приподняв клапан: тихое шипение все равно услышите.

    После каждого приготовления пищи клапан обязательно необходимо тщательно промыть под сильной струей воды или прочистить с помощью проволоки.

  3. Понижайте давление, выпуская пар через отверстие, перед тем как открыть. Я пользуюсь скороваркой уже больше 25 лет. Никаких проблем до сих пор не было.
  4. Если Вы пользуетесь газовой плитой, то пламя не должно выходить за края дна скороварки.
    Проверенную, правильно наполненную и закрытую скороварку поставьте на плиту, включенную на максимальную или среднюю мощность.
    Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем в микроволнах.
    Если вы пользуетесь электроплитой, равномерно ли нагревается конфорка?
    Перед использованием правильно закрывайте скороварку
  5. Я варю только суп в ней. Кладу все продукты, закрываю, ставлю на максимальный огонь и жду когда закипит (она начинает свистеть) , далее делаю самый маленький огонь и варю где то 25-30 минут. Потом выключаю и потихоньку начинаю выпускать пар открывая клапан, Лучше чем-нибудь, чтобы не обжечься. Когда пар выйдет (скороварка "замолчит) , можно открыть крышку. Мясо получается мягким. Особенно в ней хорошо варить холодец.

Вы купили новую скороварку и возникает первый вопрос, как пользоваться скороваркой, что можно приготовить в скороварке. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Как правильно пользоваться скороваркой

Прежде чем начать пользоваться обычной скороваркой или электрической скороваркой нужно внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к ней и рекомендации производителя по использованию скороварке. Но есть несколько общих правил, которые будут полезны для любой модели скороварки.

Новую скороварку нужно промыть, высушить. При первом использовании, особенно если скороварка из металла без покрытия, не закрывая ее крышкой, вскипятите в ней молоко. Тогда металл не потемнеет и не потускнеет.

Нельзя ставить скороварку на огонь пустую. В ней как минимум должно быть 250 мл воды, а лучше 500 мл.

Использовать скороварку для жарки продуктов под давлением нельзя, она приспособлена для варки. Если нужно обжарить небольшое количество овощей на масле, то делать это нужно не закрывая крышку: спасировать овощи в небольшом количестве растительного или сливочного масла, затем положить все остальные продукты долить необходимое количество жидкости. Только после этого можно закрыть ее крышкой и готовить под давлением.

При готовке в скороварке не наливайте воду до краев, должно остаться место для пара и создания давления. Рекомендуется наливать воды всего 2/3 объема кастрюли. Если готовите такие продукты, которые разбухают в процессе готовки, то наполняйте кастрюлю на половину объема.

При варке мяса сначала лучше довести до кипения не закрывая крышки, снять пену, и затем закрыть кастрюлю. Если сразу закрываете скороварку крышкой, то воды наливайте до половины объема.

Скороваркой можно пользоваться на плите. Готовить в ней под давлением в духовке или электропечи нельзя.

После приготовления блюда в скороварке его нужно вынуть или переложить в другую кастрюлю, пластиковый контейнер или другую емкость для пищевых продуктов. Хранить приготовленное блюдо в скороварке не рекомендуется, чтобы на стенках кастрюли не образовались стойкие жировые пятна или пятна от воздействия кислоты и соли.

Во время приготовления блюд в скороварке пар должен выходить через клапан, а не через крышку. Если происходит все наоборот, то проверьте:

Правильно ли закрыта крышка скороварки

Правильно ли вставлено уплотнительное кольцо

Не засорился ли клапан сброса давления

Для устранения неисправности кастрюлю нужно снять с огня, сбросить давление, открыв клапан или поставить в холодную воду.

Прочистить клапан можно с помощью проволоки и промыть под струей воды.

После приготовления пищи скороварку нужно хорошо вымыть и просушить. Для мытья скороварки можно использовать любое моющее средство, которое подходит для материала, из которого выполнена Ваша скороварка. Можно мыть скороварку в посудомоечной машине, если это разрешено производителем и есть рекомендации в инструкции к скороварке. В посудомоечной машине нельзя мыть крышку скороварки, особенно если крышка с панелью управления и эта панель не съемная. Нельзя мыть и уплотнительное кольцо от крышки.

Открывать кастрюлю можно только тогда, когда регулятор давления будет в самом нижнем положении, или в ручную спустить пар.

Как выбрать скороварку я писала

Как готовить в скороварке

При приготовлении супа в скороварке нужно сразу налить нужное количество воды или бульона. В процессе варки потеря жидкости не очень большая. С начала закипания необходимо сразу уменьшить огонь.

Если в процессе варки нужно будет добавлять овощи или другие продукты, нужно сначала снять кастрюлю с огня и сбросить пар через клапан или охладить кастрюлю под холодной водой, а затем только открыть крышку.

Замороженные продукты можно сразу готовить в скороварке при условии, что они были обработаны перед заморозкой, т.е. вымыты, очищены, выпотрошены.

Для приготовления блюд на пару нужно пользоваться специальной вставкой или купить отдельно специальную корзинку. В скороварке готовить на пару мясо можно крупными кусками, а овощи целыми, не разрезая на маленькие кусочки.

Приправы при приготовлении блюда можно класть сразу и вдвое меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. В плотно закрытой скороварке продукты больше сохраняют свой собственный аромат и хорошо впитывают запахи специй и приправ.

По окончании приготовления блюда сразу нужно выпустить пар. Иначе продукты могут быть сильно разваренными. Секрет заключается в том, что после выключения огня и снятия кастрюли с горячей конфорки процесс приготовления еще будет продолжаться некоторое время под давлением, пока кастрюлю не остынет естественным образом.

Современные скороварки имеют регулятор давления, который нужно перевести в положение медленной или быстрой компрессии. Или поставить кастрюлю под холодную воду.

Естественным будет вопрос, а с какого момента нужно начинать вести отсчет приготовления в скороварке. Моментом начала отсчета приготовления нужно считать, когда клапан регулятора давления начнет с характерным звуком выпускать пар. Это говорит, что нужное давление достигнуто, и процесс приготовления в ускоренном режиме начался.

Что можно приготовить в скороварке

В скороварке можно приготовить почти все продукты. Не рекомендуется готовить в скороварке только продукты, которые в процессе варки образуют много пены и брызг, и которые могут засорить клапан изнутри. К таким продуктам относятся: овсяные хлопья, перловая крупа, пшено, манка, горох дробленый, макаронные изделия: спагетти, лапша и другие, компоты, особенно с повышенной кислотностью. В этом случае скороварку можно использовать как обычную кастрюлю.

Приготовление блюда в скороварке занимает намного меньше времени, чем в обычной кастрюле. В ней можно приготовить супы, борщи, мясо и рыбу, овощи, каши, гарниры, десерты.

Ниже я приведу перечень продуктов с примерным временем приготовления в скороварке.

Продукты Время,мин
Картофель «в мундире» 15
Картофель, нарезанный на половинки 10-12
Картофель, нарезанный на четвертушки 4 — 5
Картофель молодой средний 8 -10
Картофель молодой мелкий 5 — 7
Кочанная капуста 3 — 4
Морковь молодая 3 — 5
Морковь старая 6 -9
Морковь нарезанная 3 -4
Лук (тушеный) 8 — 10
Свекла молодая целиком 10 — 15
Свекла старая крупная 20 — 35
Красная фасоль 5 — 6
Бобы 2 — 4
Баклажаны 8 — 10
Перец стручковый 8 — 10
Кукуруза в початках 15 — 20
Цветная капуста 5 — 7
Репа 10 12
Мороженые овощи 1
Рис 10
Печень 5
Мороженая рыба 4 — 5
Мороженая птица 10 — 12
Говядина (предвар. обжаренная) 8 — 10
Баранина (предвар. обжаренная) 10 — 12
Свинина или телятина (предварит. обжаренная) 12 — 15
Цыпленок (предвар. обжаренный) 15 — 20
Курица средняя 20 — 30
Вареная (паровая) курица 30 — 35
Утка 20 — 25
Фрукты свежие 2 — 5
Горох 10 — 15
Гречка 3 — 5
Рыба свежая 4 — 6
Сухофрукты 15 — 20

Как видно из таблицы, времени на приготовление нужно в три — пять раз меньше, чем в обычной кастрюле.

Как готовить холодец в скороварке

Холодец я варю только в скороварке. Чтобы получился вкусным, хорошо застыл без желатина, варить его нужно не менее 6 – 8 часов на слабом огне. Какая современная хозяйка может позволить себе потратить столько времени на приготовление, пусть и вкусного, блюда? В скороварке холодец можно сварить за 1,5 – 2 часа.

Варить холодец сегодня мы будем из свиной рульки, куриных окорочков. А чтобы холодец лучше застывал, добавим пару свиных хвостиков.

Мясо хорошо промоем. Рульку и хвостики поскоблим хорошо ножом.

Выложим все продукты в скороварку и зальем водой. Вода должна закрывать мясо примерно на 3 – 4 см выше.

До закипания кастрюлю не закрываем плотно, нужно будет снять пену и посолить. Как только пену хорошо удалили, солим и плотно закрываем крышку. С этого момента я варю холодец 1,5 – 2 часа. Когда в холодец кладу ножки свиные, то два часа. С рулькой – полтора. Солить холодец нужно, как я говорила вот в этой статье, чтобы бульон был чуть пересоленный. Через 1,5 – 2 часа огонь выключаю, а кастрюлю оставляю, пока она немного остынет и можно будет открыть крышку. Затем холодец разбираем: отделяем мясо от костей, мясо измельчаем и заливаем бульоном. Специи и приправы кладу по вкусу. Обычно добавляю чеснок, лавровый лист и все.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту



Загрузка...