dselection.ru

Сколько жарить филе рыбы в кляре. Как пожарить рыбу в кляре на сковороде

Кляром называют легкое жидковатое тесто, в которое окунают продукты перед тем, как отправить на сковороду. В результате блюдо получается красивым и аппетитным, покрытым хрустящей корочкой. Особенно вкусна рыба в кляре, который можно сделать различными способами.

Кляр для рыбы можно готовить из различных продуктов, способов существует масса.

Но в классическом варианте его делают из таких компонентов:

  • 2 куриных яйца;
  • 80-100 г пшеничной муки;
  • соль;
  • черный перец;
  • приправы для рыбы.

  1. Разбить яйца в глубокую миску и взбить с помощью венчика.
  2. Ввести соль и приправы, снова размешать.
  3. Маленькими порциями добавить муку, не прекращая взбивать кляр. В результате он должен напоминать тесто для оладий.

В подготовленную смесь обмакивают рыбу и жарят до появления золотисто-коричневой корочки.

Внимание! Чтобы кляр не отделялся от рыбы, укладывать продукт нужно только на горячую сковороду, когда масло достаточно прогреется.

Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым - какой больше нравится.

В процессе готовки кляра понадобится:

  • 150 мл молока;
  • 70 г хлопьев, не требующих варки;
  • одно яйцо;
  • соль и черный перец;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • рыбные приправы.

Порядок работы:

  1. Замочить хлопья в горячем молоке и дать настояться.
  2. Взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень.
  3. Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.

Совет. Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.

Кляр с яйцом, мукой и картофелем

Чтобы не задумываться над тем, какой же гарнир приготовить к рыбе, можно сделать ее в кляре из картофеля.

  • небольшие картофельные клубни;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука;
  • приправа для картофеля;
  • паприка;
  • соль и черный перец.

Порядок готовки:

  1. Очистить картофельные клубни и натереть на мелкой терке, посолить и посыпать специями.
  2. Вбить яйца, тщательно перемешать смесь, подсыпая муку.
  3. Окунуть рыбные куски в приготовленный кляр и зажарить на сковороде.

Можно облегчить процесс: разложить порции на противне и запечь, приготовленная таким способом рыба в духовке будет намного вкуснее.

Пышный кляр с майонезом

Чтобы жареная рыба в кляре получилась особенно нежной, можно окунуть ее в «тесто» на основе майонеза.

Для такого блюда нужны:

  • 120 г нежирного майонезного соуса;
  • 2 яйца;
  • немного муки;
  • паприка и черный перец;
  • карри или шафран.

Последовательность работы:

  1. Выложить майонез в глубокую миску, вбить яйца и перемешать до однородности.
  2. Подсыпать немного муки до придания составу нужной консистенции.
  3. Приправить смесь выбранными специями.

Допустимо добавить в пышный кляр с майонезом сушеную или свежую зелень.

Самый хрустящий кляр для рыбы

Можно сделать кляр мягким или хрустящим - всё зависит от личных предпочтений.

Для приготовления второго варианта потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 70-90 г крахмала;
  • 20 мл соевого соуса;
  • черный или красный перец;
  • рыбные приправы.

Порядок действий:

  1. Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы.
  2. Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве.
  3. Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.

На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.

Диетический кляр из кефира с отрубями

Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.

Для блюда потребуются:

  • 150 мл кефира;
  • несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей;
  • зелень;
  • черный или красный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • шафран.

Порядок работы:

  1. Вылить кефир в миску, посолить, приправить специями и перемешать.
  2. Вымыть и порубить зелень, добавить в состав.
  3. Насыпать в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию.

Чтобы блюдо не показалось слишком пресным, разрешается перед тем, как поместить в кляр рыбу, обильно полить ее соком лимона.

Воздушный кляр на минералке

Для приготовления кляра можно использовать минеральную воду, тогда он получится нежным и воздушным.

Готовят состав из таких компонентов:

  • 100 мл минеральной воды;
  • 3 яйца;
  • 120 г муки;
  • соль и любимые специи;
  • 30 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Разбить яйца и отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.
  2. Взбить желтки со специями и солью, добавить минеральную воду и влить немного масла.
  3. Превратить белки в пену с помощью венчика и добавить в массу.
  4. Постепенно подсыпая муку, придать кляру нужную густоту.

При желании допустимо добавить в состав немного нарубленного свежего укропа.

Сырный кляр для рыбы на сковороде

При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.

В процессе работы потребуются:

  • 2-3 куриных яйца;
  • 180-220 г плотного сыра;
  • немного сметаны;
  • 50-70 г муки;
  • щепотка соли;
  • перец и рыбные приправы.

Порядок приготовления:

  1. Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
  2. Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
  3. Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.

Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.

Кляр для рыбы с водкой

Несмотря на неожиданное сочетание, кляр на основе водки получается хрустящим, румяным и нежным.

Для готовки понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 20 мл водки;
  • 80-100 мл воды;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • черный перец;
  • паприка и шафран.

Порядок работы:

  1. Взбить яйца с солью и приправами, долить водку и перемешать.
  2. Маленькими порциями всыпать пшеничную муку и взбивать до исчезновения комочков.
  3. Разбавить кляр водой до получения нужной густоты.

Особенный, пряный вкус смеси придаст небольшое количество сушеного или свежего базилика.

Кляр на пиве и горчице

Продолжая тему алкогольных напитков, нельзя не вспомнить про кляр на пиве для рыбы. Эта хмельная жидкость делает блюдо необычайно мягким, а придать ему пикантный вкус поможет горчица.

В процессе готовки будут нужны:

  • 200 мл светлого пива;
  • 30 г сухой горчицы;
  • яйцо;
  • 110-120 г муки;
  • 30 мл растительного жира;
  • соль;
  • сушеный или давленый чеснок;
  • подходящие приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйцо с солью и приправами, затем добавить сухую горчицу и перемешать до однородности.
  2. Добавить в смесь растительный жир, давленный или сушеный чеснок, а затем начать понемногу подсыпать муку.
  3. Когда будут разбиты все комочки, разбавить кляр пивом так, чтобы он приобрёл нужную вязкость.

На заметку. Для приготовления кляра в соответствии с любым из перечисленных рецептов можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную или рисовую муку.

Панировка для рыбы без яиц

Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.

В процессе готовки понадобятся:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • лимонный сок;
  • смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г измельченных сухарей;
  • соль и перец;
  • рыбные приправы;
  • паприка и шафран.

Порядок приготовления:

  1. Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
  2. Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
  3. Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
  4. В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
  5. Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.

Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.

1:502 1:512

Кляр - это не густое тесто, в которое обмакивают мясо, кусочки рыбы, овощей и потом их обжаривают.

1:702 1:712

В результате получается, что внутри оказывается нежный сочный кусочек, а сверху хрустящая корочка. Что-либо приготовленное в кляре - всегда праздничное блюдо. И на столе выглядит очень изысканно, и вкус имеет потрясающий.

1:1129 1:1139

Любая рыба, запеченная в кляре, становится аппетитной и ароматной . Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления рыбы в кляре.

1:1403 1:1413

2:1918

2:9

Рыба в сырном кляре

2:60

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

2:183 2:193

Ингредиенты:

2:226
  • филе рыбы - 200 г
  • майонез - 3 ст. ложки
  • яйцо - 4 шт.
  • твердый сыр - 100 г
2:399

Приготовление:

2:435

Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.

2:1384 2:1394

3:1899

3:9

Рыба в картофельном кляре

3:72

Ингредиенты:

3:104
  • картофель - 3 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 2 ст. ложки
  • соль - по вкусу
3:269

Приготовление:

3:305

Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.

3:777 3:787

4:1292 4:1302

Рецепт жареной рыбы в молочном кляре

4:1385

Ингредиенты:

4:1419
  • молоко - 400 г
  • яйцо - 6 шт.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки
  • рыбное филе - 1,5 кг
4:1647

Приготовление:

4:35

Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

4:600 4:610

5:1115 5:1125

Рыба, запеченная в пивном кляре

5:1198

Ингредиенты:

5:1230
  • мука - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • светлое пиво - 150 мл
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • филе рыбы - 500 г
5:1457

Приготовление:

5:1493

Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.

5:1990 5:9


6:520 6:530

Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски

6:618

Ингредиенты:

6:650
  • яйцо - 1 шт.
  • крахмал кукурузный - 2 ст. ложки
  • филе красной рыбы - 0,5 кг
6:819

Приготовление:

6:855

Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.

6:1385 6:1395 6:1399 6:1409

Рыба в белковом кляре

6:1464

Ингредиенты:

6:1496
  • яйцо - 4 шт.
  • соль
  • мука- 3 ст. ложки
  • вода - 1 ч. ложка
6:1629

Приготовление:

6:35

Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон. К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

6:1085 6:1095

Рыба в кляре – одно из самых удачных рыбных блюд. При этом не так важно, какой сорт в этот самый кляр вы спрячете. Секрет всегда удачной, вкусной и ароматной закуски прост: правильный и довольно густой кляр, который будет легко обволакивать кусочки, надежно сохраняя её нежной и сочной. Плюс важную роль играет предварительное маринование филе в специях.

Поскольку за непродолжительное время жарки, рыбка просто не успеет впитать в себя вкусы и ароматы «шубки», её обязательно нужно напитать своими собственными. Предлагаем вам один из самых удачных рецептов приготовления филе рыбы в кляре. Готовьте, используя наш пошаговый рецепт с фото и у вас обязательно получиться отличный результат.

Нежная, сочная рыбка и воздушная, хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного едока. Наслаждайтесь!

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • свежемороженое рыбное филе – 700 г;
  • сметана 10% – 330 г (1 баночка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100–130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины.
  2. Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.
  3. Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.
  4. В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом. Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.
  5. Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим. Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.
  6. Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть. Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.
  7. Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.
  8. В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.
  9. Поджариваем рыбу до желаемой степени румяности под открытой крышкой с обеих сторон. Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.

Постный кляр для рыбного филе

Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу.

  1. Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте.
  2. Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока.
  3. Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.
  4. Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.
  5. Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.

Сырный кляр для рыбы

Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.

Ингредиенты:

  • 100 г муки,
  • щепотка соды
  • и по 10 г соли,
  • молотого перца,
  • укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы).

Приготовление

  1. Все это нужно смешать. Это сухая смесь.
  2. В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.
  3. Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.

Как приготовить рыбу в кляре, знает почти каждая хозяйка, а кто не знает, то мы предлагаем поучиться и узнать несколько простых хитростей, которые вам позволят готовить рыбное блюдо безупречно.

Вообще, с рыбой можно делать все, что в голову придет – запекать и жарить варить или тушить. Но на праздники очень часто готовят нежнейшую рыбу в кляре. На самом деле, готовить такую рыбку совсем несложно, поэтому какие-то специальные навыки вам не потребуются.

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл.;

Рыбное филе – 500 грамм;

200 грамм муки;

2 куриных крупных яйца сырых;

Рецепт приготовления:

Сначала нужно разобрать рыбу на филе. То есть вы должны её почистить и снять филе небольшими кусочками – по 3*3 см.

Пусть рыба постоит с таким маринадом, а мы возьмемся за кляр.

Нужно разбить в посуду два яйца и взбить их как можно крепче венчиком или миксером. Потом нужно добавить молоко и посолить кляр по вкусу. Опять все хорошенько взбиваем. Медленно, постепенно всыпаем в эту смесь муку. В конечном итоге ваш кляр должен выглядеть, как жидкая сметана.

Молоко в этом рецепте – вовсе не главное – вы можете добавить в кляр пиво или же воду, майонез, сметану.

Для того, чтобы у вас получилась вкусная рыба в кляре, масло на сковороде разогрейте, каждый кусочек рыбы обмакивайте в кляр со всех сторон и потом выкладывайте на горячую сковородку. Главное – не жалеть растительного масла, тогда рыба получится нежной. Не кладите слишком много кусочков на сковородку, иначе они слипнутся между собой.

Некоторые хозяйки обмакивают рыбу в муку, перед тем, как погрузить в кляр.

Рыбу нужно жарить с обеих сторон, пока кляр не станет золотистого цвета.

Рыбу нужно обязательно складывать на бумажное полотенце, чтобы то впитало лишний жир.

А вот ещё один рецепт судака в кляре – прямо родом из детства. Такую рыбу в кляре, судака в тесте, любят абсолютно все. Многим хозяйкам он пришелся по душе даже из-за того, что рыбы получается довольно много – пусть у вас будет всего лишь 500 грамм судака, горка лакомства получится вполне увесистой.

Что же такое кляр?

Кляр – не очень густое тесто, в которое вы можете обмакнуть небольшие кусочки мяса и рыбы, овощей, а после пожарить на растительном масле. Получается, что внутри теста оказывается очень сочный и вкусный кусочек начинки. Еда, приготовленная в кляре – всегда получается очень праздничной. Какую бы вы не взяли рыбу, получится очень вкусно.

Кляр можно готовить по разным рецептом, но самые популярные рецепты – это белковый, пивной и сырный кляр.

Что касается принципа приготовления рыбы, то он никогда не отличается. То есть, сначала вы должны почистить рыбу, помыть её, потом порезать филе небольшими кусочками. Кусочки могут быть любой формы. Далее рыбу совсем немного присыпают солью и совсем немного брызгают на неё соком лимонным. Вот и все, рыба готова. После нужно приготовить сам кляр. Далее вы должны просто разогреть, как следует масло на сковородке, обмакивать рыбку в кляр и жарить её с двух сторон. Появится золотая корочка – все, рыбку можно снимать со сковородки и оставлять на салфетке – пусть масло стекает. После нужно сервировать тарелку с рыбой и можно подавать лакомство на стол. Гарниром может служить тонко порезанный лимон, овощи и зелень, соус в отдельной посуде.

Итак, несколько простых рецептов.

Фирменный судак

Нужно взять кусочки судака и обмакнуть сначала в смесь, приготовленную из одного яйца и четверти стакана воды, после в муку с солью и положить рыбу на сковороду.

Молочный кляр

Нужно взять 400 мл теплого молока, потом вбить туда 6 желтков яичных, далее нужно добавить соль и масло растительное, 400 грамм муки и перемешать густое тесто. Далее нужно к кляру добавить белки, отдельно взбитые в густую пену. Все нужно осторожно перемешать. Такого количества кляра вам должно хватить примерно на 1,5 кило рыбного филе.

Кляр пивной

Для того, чтобы приготовить пивной кляр, вам понадобится 100 грамм муки, заранее просеянной. В муке вы должны сделать небольшое углубление и в эту горку нужно ввести белок яичный. Туда же нужно влить пиво – 150 мл. Далее добавляются две ложки масла растительного и немного соли. Кляр получается очень жидким. Рыба, которая в нем жарится, очень своеобразна – она словно в кружевной оболочке.

Приготовление картофельного кляра

Нужно взять три крупные картофелины, потом почистить их и потереть на крупной овощной терке. Далее вы должны добавить одно яйцо, муку – две столовые ложки, а также соль. После рыба панируется в этом картофеле, кляр прижимается к начинке с помощью лопатки и так все и обжаривается с каждой стороны.

Китайский кляр

Для того, чтобы приготовить китайский кляр, вы должны взбить яйцо, взять крахмал кукурузный - хватит 2 столовых ложек, соль. Нужно обмакнуть рыбу в такой кляр и быстро-быстро обжарить. В этом кляре ещё получается аппетитными и куриные крылышки.

Кляр из сыра

Если вы хотите приготовить кляр из сыра, то вам потребуются 3 столовые ложки майонеза и 4 яйца, 100 грамм сыра твердого. Сыр нужно тереть на терке крупной, а потом перемешивать с майонезом и яйцом. Далее примешивается соль и перец, мука – 4 столовые ложки, с небольшой горочкой. В таком кляре получается очень сытная и вкусная рыба.

Белковый кляр

Из всех предложенных типов кляра этот содержит меньше всего калорий. Все, что вам нужно, это взять 5 белков, взбить их с солью миксером. После нужно добавить 2, максимум 3 столовые ложки муки и чуть-чуть воды – у вас получится смесь, как для жидких блинов. После в эту смесь нужно обмакнуть рыбу.

Кляр из овощей

В любой кляр вы можете порезать кусочками овощи, которые любите больше всего. Туда можно и зелень добавить. У вас есть все шансы изобрести свое фирменное блюдо.

Также вы можете приготовить к рыбе и соус.

Попробуйте такой рецепт.

Нужно перемешать со сметаной майонез, потом туда добавить чеснок, пропущенный через пресс, огурец соленый мелко рубленный и зелень. Также в таком соусе хороши маслины.

Если же у вас остался кляр после рыбы, не спешите его выбрасывать – помните, в кляре можно готовить и овощи, и мясо.

Результат:

Рыба в кляре

Рецепт рыбы в кляре не сложный, а главное что рыба в кляре получается вкусной и аппетитной. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту рыбы в кляре. с фото вам будет понятно как готовить это блюдо.

Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится:

Ингредиенты:

филе рыбы - 500г.,

яйцо - 1 шт.,

мука- 100г.,

лимон - 1 шт.,

соль - по вкусу.

Способ приготовления рыбы в кляре:

Рецепт приготовления:

Давайте с вами для начала подготовим ингредиенты по рецепту рыба в кляре.

Слово «кляр» родом из Франции, и слово на французском звучит как claire, что в переводе означает жидкий.

Кляр это обволакивающая полужидкая панировка или тесто, применяется при приготовлении рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания и сохранения сочности продукта. Все зависит от того, с какими продуктами он используется, кляр по вкусу может быть сладким, пресным, соленым, все зависит от того, для каких продуктов он используется.

Это сытное и вкусное блюдо можно подавать к столу с пылу с жару, а можно приготовить заранее или взять с собой на перекус в офис.

Сначала приготовим кляр. Для этого слегка взбиваем венчиком два яйца, солим и, не переставая помешивать добавляем столько муки, чтобы получилось жидкое однородное тесто без комочков. Можно заменить одно яйцо половиной стакана жидкости - это может быть молоко, минеральная вода и даже пиво. Так же при желании можно в готовый кляр добавить мелко порубленную зелень петрушки или укропа.

Филе рыбы нарезаем на полоски шириной 2 см, немного присаливаем и поливаем соком лимона. Можно взять филе любой морской рыбы.

Опускаем кусочки рыбного филе в кляр и осторожно перемешиваем.

Ставим на огонь сковородку с толстым дном, наливаем растительное масло слоем 0,5 см и ждем, пока масло хорошо прогреется. Столовой ложкой выкладываем на горячую сковороду кусочки филе, стараясь с каждым кусочком зачерпнуть немного кляра. У нас получаются оладушки с рыбными кусочками внутри.

Обжариваем филе одну минуту на сильном огне и 2-3 минуты на умеренном, затем переворачиваем кусочки на другую сторону и так же обжариваем. Вот и готова наша рыба в кляре.

Приятного аппетита!

При обжаривании рыбы на сковороде, чтобы не пересушить ее, сохранить питательную ценность, форму, подчеркнуть вкусовые качества, кусочки филе обмакивают в кляр. Кремообразное тесто, которое готовится из муки и яиц с добавлением какой-нибудь жидкости, способствует образованию на рыбе хрустящей корочки, благодаря чему блюдо приобретает аппетитный внешний вид и сочный вкус. При необходимости можно приготовить мясо, грибы, овощи, фрукты, а также пожарить рыбу в кляре. Рецепт с фото такого блюда можно найти в нашей статье. Представим лучшие рецепты жареной рыбы с разными видами кляра.

Успех приготовления аппетитной внешне, сочной и вкусной рыбы состоит в качестве кляра. При замешивании жидкого теста и обжаривании рыбных кусочков рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, при замешивании его лучше воспользоваться миксером или венчиком, а не вилкой.
  2. При приготовлении кляра в тесто можно добавлять не только воду или молоко, но также пиво, белое вино, или водку. Это позволит подчеркнуть вкус рыбы.
  3. Кляр должен быть холодным. Для этого ингредиенты для теста нужно брать непосредственно из холодильника. Также рекомендуется охладить кляр в течение часа перед использованием.
  4. В зависимости от желаемого результата тесто по консистенции может быть жидким или густым. Во втором случае корочка получится более плотной, похожей на хлебную.

Избавиться от лишнего жира, который впитывается при обжаривании рыбы в кляре, поможет обычная бумажная салфетка. Достаточно выложить продукт на нее на пару минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде: рецепт классический

При приготовлении классического кляра традиционно используются яйца, мука, соль и молоко. Благодаря добавлению молочного продукта корочка на рыбе получается красивого золотистого цвета, нежной и хрустящей.

Рецепт приготовления жареной рыбы в классическом кляре заключается в следующем:

  1. Рыбное филе (тилапии, трески, минтая) нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, посыпать солью и перцем, перемешать. Отставить рыбу в сторону на несколько минут, пока будет готовиться кляр.
  2. При замешивании теста в глубокой посуде с помощью вилки взбиваются 3 яйца, затем наливается холодное молоко (200 мл) и просеивается мука (200 г). По вкусу в кляр добавляется соль и черный перец.
  3. Когда вязкое тесто и рыбные кусочки подготовлены, остается только узнать, как пожарить рыбу в кляре на сковороде.
  4. Достаточное количество растительного масла наливается на сковороду и разогревается. Кусочки рыбы окунаются в жидкое тесто и выкладываются на горячую сковороду с маслом. Рыбное филе в кляре обжаривается без крышки по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки.

Филе рыбы на сырном кляре

Нежный кляр с пикантным сырным вкусом идеально подойдет для трески, судака и другой рыбы. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр, но преимущество лучше отдать более острым сортам.

Как пожарить филе рыбы в кляре, можно описать в следующей пошаговой инструкции:

  1. Натертый на крупной терке сыр (100 г) смешивается с взбитым вилкой яйцом, майонезом (2 ст. ложки) и мукой (50 г). По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки, обмакивается в кляре и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон по несколько минут. Как только на тесте образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Жареная рыба в кляре подается с гарниром из картофельного пюре или риса.

Как вкусно пожарить рыбу в кляре на пиве

К любой рыбе очень хорошо подходит пивной кляр. Замесить жидкое тесто можно с использованием яиц и без добавления этого ингредиента.

Классический пивной кляр готовится следующим образом:

  1. Рыбное филе (1 кг) нарезается на небольшие кусочки и перемешивается в миску с солью и специями для рыбы.
  2. В миску просеивается пшеничная мука (125 г) и добавляется щепотка соли.
  3. В сухие ингредиенты вливается светлое пиво (125 мл), добавляется 2 яйца, взбитых вилкой и столовая ложка растопленного сливочного масла.
  4. С помощью венчика замешивается жидкое тесто однородное по структуре.
  5. Подготовленные кусочки рыбного филе опускаются в кляр и выкладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как пожарить в кляре рыбу (на пивном тесте без яиц), представим в пошаговой инструкции:

  1. Соединить в миске все сухие ингредиенты: муку (250 г), черный молотый перец, щепотку соли и куркумы.
  2. Добавить мелко нарезанный укроп и светлое пиво (0,5 л).
  3. Используя миксер или венчик, замесить жидкое тесто. Обмакнуть рыбное филе в кляре и обжарить его на сковороде с двух сторон.

Хек, жаренный в постном кляре

Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.

В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.

Рыба в кляре на газированной воде

Рыбу в воздушном, хрустящем и нежирном кляре можно приготовить по следующему рецепту. Весь секрет вкусной румяной корочки заключается в газированной воде, а именно в пузырьках, придающих тесту особую структуру.

Как пожарить в кляре рыбу по этому рецепту, можно описать в трех шагах:

  1. В миску вбиваются 4 яйца и перемешиваются с помощью венчика.
  2. Вливается молоко и газированная вода (по ½ ст.), добавляется соль, а также стакан и столовая ложка муки. Замешивается кляр.
  3. Рыба обмакивается в жидком тесте и обжаривается на сковороде с двух сторон.

Жареная рыба в кляре из майонеза

Очень мягкая и плотная корочка, напоминающая хлебную, получается из кляра на основе майонеза. Готовится такое тесто очень просто и быстро. Пара яиц, майонез и мука (по 2 ст. ложки) взбиваются с солью в однородную густую массу. Готовый кляр отправляется на полчаса в холодильник, а тем временем подготавливается рыба.

Как пожарить в кляре рыбу? Так же просто, как и приготовить кляр. Сначала кусочки обволакиваются в густом тесте, затем выкладываются на сковороду и обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки промакиваются от масла на бумажном полотенце и подаются к столу с гарниром.



Загрузка...