dselection.ru

Сколько времени варятся кальмары. Как правильно варить кальмары

Когда для праздничного стола или веселья выбираются блюда с кальмарами, сразу же встает вопрос: как правильно обработать купленный морепродукт, чтоб не потерять вкус, вес, и все те полезности, которые в нем есть. Ответ на этот вопрос прост: нужно правильно разделать и сварить этот деликатес.

Но как это сделать? Для начала, нужно определиться с рецептом, для которого нужны морепродукты. Потом нужно купить хороший морепродукт, разделать его и обработать. О том, как это сделать, написано ниже.

Покупать лучше неочищенные морепродукты. Почему?

Во-первых, их несложно очистить и самому. В таком случае есть возможность приобрести более свежий продукт.

Во-вторых, после промышленной очистки морепродукты подвергаются обработке, после которой становятся твердыми и резиновыми. Если же правильно готовить морепродукты в домашних условиях, то их вкус останется тем же нежным и утонченным, каким он и должен быть.

Кроме этого, при любом способе приготовления морепродукта следует помнить, что он имеет белое мясо с очень мягким, нежным и сочным вкусом. Нельзя готовить его дольше обозначенного в рецепте времени, если, конечно же, целью приготовления не является выбросить испорченное деликатесное мясо.

Морепродукты можно варить, жарить, тушить с овощами или даже запекать. О том, как варить кальмары, написано ниже.

Когда в рецепте блюда встречаются вареные кальмары, сразу же возникает вопрос: как варить их правильно? А главное: сколько?

На этот вопрос все отвечают почти одинаково - недолго. Но сколько же это в минутах? А вот здесь мнения уже расходятся. Самые распространенные ответы находятся в промежутке от простого ошпаривая их кипятком до варения свыше 30 минут. Итак, если на столе оказался этот деликатес, сколько его варить?

Ответ: около одной минуты после закладывания в крутой кипяток без последующего его закипания.

Почему именно так? Чтоб понять ответ на этот вопрос, нужно разобраться, что произойдет, если варить кальмар иное количество времени.

Что будет, если просто ошпарить кальмар кипятком?

У него отстанет кожа, особенно если после этого сразу окунуть его в холодную воду. Для того, чтоб он не был сырым, его нужно хоть немного, но все же подержать в кипятке - остаточно даже до одной минуты.

Что будет, если варить кальмар одну минуту?

Он приготовится, останется мягким и сочным, сохранит в себе полезные вещества, которые так легко разрушаются в кипятке. Сваренный таким образом он будет готов к приготовлению из него различных блюд.

Что будет, если варить кальмар 5 минут?

Хорошего - ничего. За это время он успеет стать твердым, жестким и приобретет резиновый привкус. Он успеет сделать это все, даже если будут вариться всего три минуты. Но для белого мяса три минуты в кипятке - это очень много.

Что будет, если варить этот морепродукт около 15 минут?

Ответ: то же, что случится с ним за три минуты приготовления, но станет он еще более резиновым и противным на вкус. Нет, есть его, конечно же, можно, но лучше не надо. Более того, чем дольше варится кальмар, тем тверже на вкус становится его мясо. Но ведь по идее, белое мясо должно быть эталоном нежности и мягкости, а готовясь так долго, готовое блюдо рискует отбить у того, кто его съест, охоту еще раз взяться за приготовление.

Что будет, если кальмар будет вариться более получаса?

А вот здесь произойдет чудо - он вновь станет мягким! Правда, он потеряет в весе примерно половину, утратит все свои полезные свойства и значительно уменьшится в объеме.

Не стоит варить кальмар дольше одной минуты, если кажется, что он еще не готов - он прекрасно готов, и его уже можно использовать. Его мясо - очень нежное и мягкое, и не стоит убивать эти свойства длительными обработками.

В кастрюле, предназначенной для варения кальмаров, закипятить нужное количество воды, ее можно слегка подсолить. Предварительно очищенные морепродукты нужно положить в удобную миску или тарелку, рядом должна лежать подготовленная тара для сваренных кальмаров, например, поднос. Также обязательно понадобится шумовка, с ее помощью нужно будет извлекать готовые морепродукты из кипятка.

  1. Готовые к отвариванию морепродукты нужно варить постепенно, по одной шт. Для этого нужно опустить в кипяток один кальмар, подождать 40-50 с, и шумовкой вытащить тушку. Не нужно ждать, пока вода снова закипит - даже такой температуры воды будет достаточно, чтоб кальмар приготовился за такой короткий промежуток времени;
  2. После извлечения из воды первого кальмара, нужно дать время, чтоб вода опять закипела. Опускать морепродукты следует лишь в кипяток. Описанным выше способом нужно варить морепродукты по одной тушке, пока они станут не станут готовыми. Но ни в коем случае нельзя кидать в воду свыше одной тушки - пока первую будут вытаскивать шумовкой, вторая уже будет твердеть, а последняя и вовсе станет негодной.

Следует понимать, что для того, чтоб приготовить мясо кальмара, может понадобится время и умения. Не стоит пробовать сэкономить несколько минут в ущерб вкусу блюда - ведь кальмар все же имеет утонченный нежный вкус белого мяса.

Если кальмар был куплен замороженным, то по приходу домой из магазина следует сразу же положить его в морозильную камеру. Дело в том, что его нельзя дважды размораживать, поэтому заниматься ним следует лишь перед непосредственно приготовлением.

Что делать с замороженным кальмаром?

  1. Лучше всего размораживать их в холодильнике, но если времени до готовки осталось не так много, то можно и при комнатной температуре. Однако нельзя опускать кальмара в воду - в нее переместится часть полезных веществ, кроме этого, морепродукт потеряет некоторые вкусовые качества;
  2. Потом следует отрезать голову - она все равно несъедобная. Через получившееся отверстие следует удалить хорду - своего рода прозрачный позвоночник. На ощупь он словно пластиковый. Также следует вытащить все внутренности и пленку, потом морепродукты нужно промыть;
  3. Удалить кожу - нужно обдать тушки кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Она отстанет и свернется сама, останется ее лишь удалить руками.

Теперь морепродукты готовы к дальнейшей обработке!

Один нюанс в кальмаре: что с ним делать?

Иногда при разделывании туши кальмара и извлечении внутренностей можно обнаружить пузырек с черным содержимым. Это чернила кальмара. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Самое лучшее, что можно сделать, обнаружив в тушке такое, это выпустить содержимое мешочка в посуду, добавить разное количество воды и заморозить.

Но нельзя морозить чернила в чистом виде - они сражу же свернутся, и их можно будет только выбросить. А пока они замораживаются, следует отправиться на поиски рецепта с чернилами.

Многие блюда кухни северных народов, азиатской или средиземноморской, включают морепродукты. Если знать, как приготовить кальмары вкусно и быстро, чтобы мясо получилось мягким, то можно обеспечить свой рацион полезными веществами, которые содержит этот продукт. Салаты, жаренные во фритюре кольца или фаршированная тушка дополнят как праздничный, так и повседневный стол.

Чем полезны кальмары

Морепродукты содержат множество витаминов и минералов, среди которых - фолиевая кислота, марганец, железо, кальций и витамин С. Кальмар рекомендован даже тем, кто соблюдает диету. Его полезные свойства:

  • помогает усваивать железо. Например, в 85 граммах содержится около 90% суточной нормы меди, которая играет важную роль в метаболизме и хранении железа, значит, и участвует в процессе формирования эритроцитов. Дефицит меди может спровоцировать развитие анемии.
  • препятствует развитию воспалительных процессов за счет содержания селена.
  • ослабляет головные боли, поскольку богат витамином В2 (рибофлавином);
  • нормализует состояние кожи, волос, ногтей за счет содержащегося животного белка;
  • снижает риск развития болезней сердца благодаря большому количеству витамина В12;
  • стабилизирует уровень сахара в крови за счет содержания витамина В3;
  • снижает давление благодаря наличию в составе калия;
  • расслабляет мышцы и нервную систему за счет магния;
  • укрепляет иммунитет благодаря цинку;
  • способствует формированию здоровых крепких зубов и костей, ведь мясо насыщено минеральным фосфором.

Как чистить тушку кальмара

Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте кальмара крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать. Голову можете выбросить, а щупальца пригодятся при готовке. Удалите внутренности – хитиновые пластины, напоминающие целлофан. Когда тушка станет белой, ее можно варить, жарить или запекать в духовке.

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары нельзя держать в кипятке более 3-х минут, иначе нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. В этом варианте потребуется чуть больше времени. Действуйте так:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Как вкусно приготовить кальмары

Кальмары наименее дорогие из всех морепродуктов, так что можно есть гораздо чаще, чем креветки или мидии. Попробуйте нафаршировать тушку, сделать пасту или ризотто с обжаренными колечками, приготовить салат с яйцом и майонезом или просто запечь кальмаров целиком и подать вместо мяса.

Запеченные в духовке

Морепродукт необходимо вначале замариновать: на несколько часов оставить в смеси из лимонного сока, перца, чеснока и паприки. После этого можно перекладывать на решетку и запекать, облив остатками маринада. Температура духовки должна быть 200 градусов, по времени процесс не должен занимать более 30 минут.

Тушеные

Кальмары тушеные лучше всего получаются с добавлением сметаны. Чтобы приготовить блюдо, необходимо порезанные тушки выложить в раскаленную сковороду с маслом и протушить полторы минуты. Далее, добавив муку, поджарить кольца на сильном огне 30 секунд. В конце залить кипятком, приправить и потушить его под закрытой крышкой на малом огне еще полторы минуты.

Жареные

Прежде чем пожарить кальмары, их необходимо отварить, затем нарезать соломкой или кольцами. Подготовленные морепродукты рекомендуется обмакнуть в льезон (взбитая с яйцами, солью и специями сметана), обвалять в сухариках для панировки и обжарить на растительном масле (или сливочном) или опустить заготовки во фритюр. Передерживать продукт на огне не стоит – через 5 минут можно подавать блюдо.

В мультиварке

Если вы любите пользоваться современной техникой, адаптируйте любой рецепт для мультиварки. Чтобы сварить кальмары, вскипятите 2 литра воды, добавьте приправы, соль, оставьте ее покипеть 5 минут. После этого начинайте опускать по одной тушке, подержав каждую по 10 секунд, вынимайте – этого времени вполне хватит.

Блюда из кальмаров

Морепродукты превосходно сочетаются с овощами, пастой, крупами, зеленью и даже некоторыми фруктами. Можно готовить салаты или горячие блюда. Вегетарианцы заменят кальмарами мясо.

Салат с яйцом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.

Классическая холодная закуска - смесь кальмарового мяса, яиц, горошка и картофеля. Можно обойтись без картошки. Если вам не нравится слишком нежный вкус сметанной заправки, добавьте к ней пару чайных ложек майонеза или немного горчицы.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 120 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • кальмар – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофелины обернуть фольгой, запечь. Остывшие клубни очистить, нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить, порезать на терке.
  3. Кальмары нарубить кольцами, потушить.
  4. В тонкие полукольца превратить морковку с огурцом.
  5. Подготовленные продукты смешать в пиале, добавить горох.
  6. Заправить составляющие салата сметаной, приправить, ложкой перемешать.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо – отличная закуска к пиву. Кольца получатся еще более вкусными, если кляр будет хрустящий: для этого необходимо дистиллированную воду заморозить, затем разморозить и ледяной добавить ее к основе.

Ингредиенты:

  • пиво – 70 мл;
  • кальмары – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать туда соль, добавить специи.
  2. После закипания отправить в бурлящую жидкость размороженные тушки кальмаров. Проварить их 2 минуты, вытащить и подержать под холодной водой, после – порезать кольцами.
  3. Подготовить кляр: к хорошо взбитым яйцам постепенно всыпать муку, продолжая взбивать смесь. Добавить пиво, немного соли. Взбить компоненты, чтобы кляр получился жидким, как сметана.
  4. В глубокой сковороде разогреть масло.
  5. Обмакнуть поочередно кольца в кляр, отправить каждое в масло. Обжарить заготовки с двух сторон до золотистого цвета, сразу подавать.

В сметане

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тушеные в сметане кальмары заменят мясные блюда (например, бефстроганов) во время поста или в случае, если вы хотите более легкую еду.­

Ингредиенты:

  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • тушки кальмара – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить внутренности, хрящевую пластинку, убрать пленку.
  2. Порезать в форме колец или разрезать каждую тушку и нашинковать соломкой.
  3. Луковицы нарезать, отправить жариться, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными.
  4. На сковороду к луку влить сметану, закипятить все, насыпать приправу, соль.
  5. Отправить к получившемуся сметанному соусу подготовленные дары моря, протушить 4 минуты, не забывая помешивать.
  6. Посыпать блюдо зеленью.

Рис

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Те, кто правильно питается и отдает предпочтение диетической пище, обязательно оценят рис с кальмарами и овощами. Главное делать все поэтапно, иначе морепродукт получится жесткий и невкусный.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • цуккини – 300 г;
  • кальмары – 370 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить промытый рис.
  2. Нарезать мелко лук, морковку, обжарить их на раскаленной сковороде с маслом.
  3. К поджарке отправить мелкие кусочки цуккини, помидора и сладкого перца, потушить все вместе.
  4. Когда ингредиенты будут почти готовы, добавить к ним кальмаровые кусочки, оставить тушиться еще на 2-3 минуты.
  5. Влить в сковороду соевый соус, дать покипеть в течение трех минут.
  6. Засыпать к готовым компонентам рис, все хорошо перемешать.

Тушки фаршированные

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если приготовить тушку кальмара в духовке, нафаршировав ее смесью из яиц, куриного филе и грибов, получится праздничное блюдо. Главное - не передержать его в тепле.

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы – 350 г;
  • сметана 15% - 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • тушки моллюсков – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы порежьте небольшими ломтиками средней толщины, отправьте жариться на сковороду.
  2. К полуготовым шампиньонам засыпьте заранее порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Луково-грибную смесь приправьте, посолите, тушите до готовности всех компонентов.
  3. Отварную куриную грудку нарежьте не слишком крупными кубиками, как и яйца.
  4. Засыпьте в посуду к филе и яйцам готовую луково-грибную смесь, туда же нарезанную зелень, налейте сметану. Попробуйте начинку, а в случае необходимости приправьте или подсолите – она должна быть полностью готовой и вкусной.
  5. В очищенные вареные тушки поместите начинку.
  6. Заготовки разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться, сверху полейте все сметаной (по желанию можно использовать майонез) и присыпьте молотой красной паприкой – так блюдо будет более ярким и ароматным.
  7. Отправьте противень в духовку, которая к этому времени уже успела прогреться до 180 градусов. Засеките 20 минут и вынимайте готовые фаршированные морепродукты.
  8. По желанию в дополнение к блюду подавайте соевый соус.

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантные кальмары в корейском стиле понравятся, если вы любите острые блюда. Количество чеснока и перца можно менять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 30 мл;
  • кальмары – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый черный перед – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки, опустите каждую поочередно в бурлящую воду на 3-4 минуты.
  2. Нарежьте кальмары кольцами или соломкой.
  3. Смешайте масло с уксусом в кастрюле, нагрейте смесь, но не кипятите.
  4. Влейте масляно-уксусную смесь к мясу.
  5. Посолите заготовку, добавьте перец и мелко порубленный чеснок, перемешайте все, остудите.
  6. Накройте посуду пищевой пленкой, уберите на ночь в холодильник.

Видео

Если вы любите домашние блюда с морепродуктами, то наверняка задавались вопросом о том, сколько по времени Ведь это вкусный и питательный ингредиент для множества салатов, изумительная начинка для пиццы, пельменей, открытых пирогов. Из этих моллюсков можно даже делать котлеты, добавлять их в бигосы, обжаривать в кляре. Но очень важно определиться, сколько по времени варить кальмары. Давайте детально рассмотрим этот вопрос.

Как варить очищенные кальмары

Почему этому незамысловатому вопросу уделяется столько внимания? Потому что широко распространено неправильное мнение относительно того, По времени это в любом случае небольшой отрезок. Но для качества конечного продукта очень важно, чтобы моллюск не был переваренным. Поскольку он, во-первых, сильно уменьшится в объеме. А во-вторых, станет жестким.

Наверняка вы слышали советы относительно того, сколько по времени варить кальмары, которые включают рекомендации держать моллюсков в кипящей воде от трех до пяти минут. А иногда даже больше! Это категорически неверно и способно испортить любое блюдо, в которое вы собираетесь класть кальмары. Следует поступить таким образом: возьмите размороженных моллюсков. Подготовьте большую кастрюлю с кипятком, подсолите воду, добавьте лавровый лист и перец. Вода должна бурно кипеть. Это нужно для того, чтобы опущенные в воду моллюски не охлаждали ее. Возьмите шумовку и опускайте по одному кальмару в кипяток. Держать нужно ровно 15 секунд. После этого вынимайте и охлаждайте. Поддерживая кипение воды, поочередно опустите в нее всех кальмаров. Таким же образом можно отварить неочищенных моллюсков. Сваренные в течение столь недолгого времени, они сохранят достаточный объем, эластичность. Вы даже можете провести эксперимент, сварив два кальмара. Один держите в кипятке рекомендуемые нами 15 секунд. Другой же отваривайте пять минут. Вы сами наглядно убедитесь в том, что объем, внешний вид, текстура и даже вкус во втором случае будут гораздо хуже. Научно доказано, что белок кальмаров имеет особую специфику. Если его варят дольше двух минут, он становится твердым. Можно, конечно, варить больше получаса, тогда он станет вновь мягким. Но в этом случае его вес уменьшится чуть ли не втрое.

Сколько по времени варить кальмары для различных салатов?

Некоторые блюда подразумевают использование сырых моллюсков. Вы тоже можете попробовать перенять опыт восточных кулинаров. Конечно же, совсем оставлять кальмары без обработки не стоит. Поступите следующим образом: очищенные тушки залейте крутым кипятком и после сливания воды побрызгайте уксусом. Через полчаса их можно считать пригодными к употреблению. Кальмары могут сочетаться практически с любыми продуктами. Очень хороши они с яйцами, огурцами, шампиньонами, зернами консервированной кукурузы. Фаршированные рисом и грибами кальмары можно запечь под сыром в духовке - это блюдо очень празднично выглядит.

Кальма́ры (лат. Teuthida) - отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах.

Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции.

Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров - это гребенчатые жабры. Органы чувств - это два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения - реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска кальмаров разнообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.

Все кальмары - хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов. У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца.

Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Как выбрать свежие кальмары?

Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться.

Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.

Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить.

Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.

Как чистить кальмара?

Почистить кальмара можно очень быстро, если залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду.

Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.

Как варить кальмара?

Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе снимают кожу. Чтобы во время жарки или варки филе крупного кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон.

Сколько варить кальмара?

Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут!

Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом следующую порцию.

Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус и то, для какого блюда варятся кальмары.

Способ 1 . Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

Способ 2 . Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

Способ 3 . Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

Что приготовить из мяса кальмара?

Чаще всего из их мяса кальмара готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой, кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.

Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар.

Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.

Рецепты с кальмаром

Кальмары тушенные с луком

филе кальмаров - 800 г
растительного масла - 4 ст. ложки
репчатого лука - 3-4 головки
соль и черный перец по вкусу.
Филе кальмара если оно мороженное разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.

Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.

Кальмары тушеные с рисом

свежих или мороженых кальмаров 500 г
или сушеных - 150 г
риса - 1 стакан
луковицы - 2
сливочного масла - 3 ст. ложки
муки - 1.5 ст. ложки
молока - 0.5 стакана
соль и молотый перец по вкусу.
Чтобы приготовить Кальмары тушеные с рисом необходимо:

Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо обжарить и смешать с рассыпчатым рисом. Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом.

Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.

Кальмары фаршированные

кальмары - 5-6 тушек
рис - 1 стакан
морковь - 1-2
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло - 1 ст. л.
соль, лавровый лист - по вкусу
перец горошком - по вкусу, чеснок - по вкусу,
Чтобы приготовить Кальмары фаршированные необходимо:

Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и еще потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Рагу из кальмаров

кальмары - 700г
картофель - 6 шт.
масло растительное - 1/2 стакана
репчатый лук - 2 шт.
морковь - 2 кабачки - 300-400г
петрушка (корень) - 1 шт.
сметанный соус - 2.5 стакан
чеснок - 2-3 зубчика
перец черный - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
соль
зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Чтобы приготовить Рагу из кальмаров необходимо:

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку. Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томатпасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Азу из кальмаров

кальмары (филе) - 500г
огурцы (соленые) - 2 шт.
репчатый лук - 2-3 шт.
томатная паста - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1 ст.л.
, сливочное масло - 80г
петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
лавровый лист - 1 шт.
перец душистый (горошек) - 3-4 шт.
соль - по вкусу.
Чтобы приготовить Азу из кальмаров необходимо:

Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды. Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут. Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Жареные фаршированные кальмары

помидор (большие, спелые, нарезанные) - 2 шт.
салат фризе (крупно нарезанный) - 5 шт.
каперсы - 2 ч.л.
оливковое масло - 2.5 ст.л.
лайм сок и цедра - 1 шт.
соль, черный перец - по вкусу
кальмары (разрезанные на 8 частей) - 220г.
Чтобы приготовить Жареные фаршированные кальмары необходимо:

Разогреть гриль до средней температуры. В средней миске смешать помидоры, салат фризе и каперсы. В небольшой миске взбить 2 столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лайма, соль и перец. Полить приготовленной массой смесь помидоров и каперсов.

Начинить 1 столовой ложкой смеси каждого кальмара. Полить оставшимся оливковым маслом каждого кальмара. Обжаривать кальмаров на гриле в течение 5 до 7 минут, часто поворачивая. Дать кальмарам немного остыть и подавать.

Кальмары в кляре

кальмары
мука - 1 стакан
вода или пиво - 1 стакан
яйцо (белок) - 2 шт.
масло растительное - 1/2 ст.л.
соль - по вкусу
масло (для фритюра).
Чтобы приготовить Кальмары в кляре необходимо:

Тушки кальмаров промыть, удалить жесткую хитиновую пластинку, можно снять тонкую кожицу. Воду довести до кипения, посолить, опустить кальмары в кипящую воду и варить не дольше 3-х минут. Воду слить, кальмары остудить и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

Взбить белки до состояния крепкой пены. Муку перемешать с водой или пивом, добавить масло и соль. Соединить смесь со взбитыми белками. Кальмары обмакивать в приготовленный кляр и жарить во фритюре с 2-х сторон до золотистого цвета. Готовые жареные кальмары в кляре можно обсушить от излишков жира на бумажном полотенце.

Фунчоза с кальмарами и белым вином

фунчоза - 100г
кальмар - 400г
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
чеснок (крупный) - 1 зубчик
масло оливковое - 50 мл
соль - по вкусу
перец красный (жгучий) - по вкусу
перец черный - по вкусу
вино белое сухое - 50 мл
Чтобы приготовить Фунчоза с кальмарами необходимо:

Очистить кальмаров, обсушить на бумажном полотенце, нарезать соломкой. Морковь и сладкий перец порезать соломкой.

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. В разогретом масле обжарить крупно порезанный чеснок до золотистого цвета, после чего выкинуть.

Выложить в сковородку морковь, пассеровать до полуготовности. Добавить перец болгарский, перемешать, пассеровать пару минут и влить в сковороду сухое белое вино, прибавить огонь и, быстро помешивая содержимое сковороды, выпарить вино.

Огонь снова немного убавить, выложить в сковороду кальмаров, перемешать и готовить минуты 3-4. Добавить к кальмарам фунчозу, перемешать. Готовить, помешивая, 5 минут. Снять сковороду с плиты и дать настояться пару минут.

Подавать на стол в горячем виде.

Средиземноморская кухня славится рецептами приготовления разнообразных блюд из моллюсков. Богаты продукты моря легкоусвояемыми белками, йодом, фосфором и железом.

Полезные свойства

Особое место в перечне головоногих занимают кальмары. Их мясо рекомендовано тем, кто старается вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться. Большой запас калия, витаминов группы В, ценных жиров позволяет поддерживать стабильную работу сердца, сохраняя здоровье на многие годы.

Как правильно варить кальмары? Как приготовить вкусное и полезное блюдо из этих морепродуктов? Мы сейчас подробно расскажем. К сожалению, в российских магазинах практически не встречаются свежеохлажденные морепродукты, поэтому гурманам приходится довольствоваться тем, что есть - замороженным полуфабрикатом. Чаще всего в рыбных отделах можно приобрести тушки кальмаров или щупальца, уже очищенные от кожицы. Однако не стоит торопиться с покупкой. Удобный полуфабрикат экспортирован, вероятнее всего, из стран Азии, где проходил обязательную обработку химическими ферментами. Такая подготовка позволяет поддерживать продукцию в товарном виде как можно дольше. Но сохранению полезных, питательных и вкусовых свойств этот процесс никак не способствует. Поэтому, планируя готовить полезную пищу, нужно знать, как правильно варить кальмары и какие покупать лучше всего.

Как варить замороженные кальмары? Точно так же, как и свежие, но перед приготовлением их следует правильно разморозить. Не следует для ускорения процесса помещать моллюсков в горячую воду. Это может разрушить полезные вещества и значительно ухудшит вкус продукта. Замороженных кальмаров нужно поместить в холодильную камеру. При температуре около пяти градусов выдержать морепродукты в течение двух часов, не допуская полного оттаивания. Не размороженный до конца продукт легче обрабатывать. Оттаявшие кальмары должны иметь легкий морской запах йода, это подтверждает их свежесть и замораживание с соблюдением технологии. Если моллюски вообще не имеют запаха или, того хуже, пахнут старой рыбой - это говорит о том, что продукт замораживали и оттаивали неоднократно. В процессе приготовления такая мякоть будет расползаться и приобретать неаппетитный сероватый цвет. Есть такие морепродукты можно, но пользы от этой еды будет очень мало.

Как правильно чистить кальмары?

Разморозив полуфабрикат до нужной кондиции, следует перейти к следующему этапу - очистке. Если кальмары целиком необработанные, то голову и щупальца следует отрывать от тушки резким движением. Вместе с ними будут отделяться и внутренности. Останется лишь удалить хитиновые пластинки и снять с тушек тонкую кожицу.

Когда удается приобрести обезглавленных кальмаров, то щупальца у них обычно тоже отсутствуют. Хозяйке остается лишь внешняя обработка. Если продукт был разморожен не до конца, а сохранил легкую крепость тканей, то это значительно облегчит процесс очищения тушки от розовато-серой пленки. Для чистки удобно воспользоваться острым ножом с тонким лезвием. Поддевая кожицу в месте среза, оставшегося от головы, следует тянуть ее в сторону хвоста. Обычно тонкая пленка отделяется без особых затруднений. В том случае, когда морепродукты оттаяли окончательно, справиться с очисткой становится труднее. Тогда нужно выбрать нож с закругленным кончиком и соскабливать им кожицу, стараясь не повредить тушку. Очищенная мякоть кальмара имеет ровный белый цвет.

После тщательной обработки тушки следует осторожно промыть ее под проточной холодной водой. Если температура воды будет высокой, это может значительно ухудшить вкусовые качества продукта, делая его менее сочным.

Продолжительность приготовления

Как правильно варить кальмары? Такой вопрос нередко задают себе хозяйки, не очень часто приготавливающие блюда из морепродуктов. Есть несколько советов по этому поводу, но главное, нужно точно знать, сколько варить кальмары по времени. От этого зависит консистенция готового продукта и сохранение питательных веществ и полезных свойств. На отваривание морепродуктов должно затрачиваться не более трех минут. В противном случае мякоть станет жесткой и малосъедобной.

Процесс варки

Итак, как правильно отварить кальмары? Сейчас расскажем. Опускать подготовленные тушки следует в кипящую воду, предварительно посоленную и сдобренную лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Чтобы не ошибиться со временем варки, можно применить следующий ход. После опускания кальмаров в кипяток дождаться повторного закипания воды и начать считать до десяти. Закончив отсчет, нужно без промедления вынуть моллюсков шумовкой и дать им остыть. Признаком готовности продукта будет насыщенный белый цвет мякоти.

Если время приготовления будет выдержано, то мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Не стоит сразу варить много кальмаров. Это значительно снижает температуру воды, и процесс повторного закипания происходит гораздо дольше. Лучше отваривать полуфабрикаты маленькими порциями, закладывая в кастрюлю по две-три штуки.

Как поступить в том случае, если повторное закипание было пропущено?

Если вдруг главное правило приготовления будет нарушено, то не стоит впадать в отчаяние - ситуацию еще можно спасти. Просрочив момент окончания варки, не нужно вынимать продукт из кастрюли, пусть он продолжает готовиться дальше. Для полной готовности потребуется не менее получаса. Мясо кальмара вновь станет сочным и вкусным, но объем готового продукта значительно уменьшится. К сожалению, полезных веществ в нем тоже поубавится.

Готовим в маринаде

Об особенностях того, как варить кальмары для салата, знают далеко не все. Чтобы правильно приготовить полуфабрикат, его следует отваривать в маринаде. Для этого в холодной воде нужно растворить две ложки поваренной соли и три ложки сахарного песка. При закипании влить две столовых ложки яблочного уксуса и добавить несколько горошин черного перца и пару листиков лаврового листа. Благодаря приготовленной смеси мякоть кальмара приобретает необыкновенную сочность и пикантный вкус. Морепродукты, приготовленные в рассоле, можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Теперь, зная в деталях, как правильно варить кальмары, можно готовить на их основе немалое количество разнообразных салатов и закусок. Именно в холодных блюдах вкус морепродуктов раскрывается особенно ярко и тонко. Ниже предлагается описание несложного рецепта салата, который можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Вкусное блюдо напоследок

Для двух порций блюда необходимо взять сто граммов отварной мякоти кальмара и тонко нарезать ее поперек волокон соломкой. Два вареных яйца очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить отварную картофелину, свежий огурец и зеленый лук. Несколько листков зеленого салата порвать руками на небольшие кусочки. Все продукты перемешать и добавить к ним консервированный или замороженный зеленый горошек. Заправить салат рекомендуется майонезом или нежирной сметаной. Для вкуса можно добавить немного черного молотого перца и соли. Выложить готовую смесь в салатник и украсить ее мелко нарезанной зеленью укропа.



Загрузка...