dselection.ru

Сколько вина можно беременным в день. Употребление красного вина при беременности – мнение врачей

Учитывая изменения вкусовых пристрастий во время беременности, может появиться желание выпить спиртное. В этом случае беременным предлагается приобрести безалкогольное вино, которое не отличается от настоящего по вкусу. Однако злоупотреблять им все-же не стоит.

У врачей разделилось мнение насчет употребления вина в этот период. Одни склоны полагать, что напиток вреден, другие, что он будет полезным, но, разумеется, в малых количествах.

Злоупотребление алкоголем беременными может привести к различным последствиям:

  • образование алкогольного синдрома плода (ФАС);
  • неправильное формирование органов у эмбриона;
  • выявление психических или физических отклонений у новорожденного;
  • преждевременные роды.

ФАС - алкогольный синдром плода

Риск развития перечисленных последствий возникает, если беременная женщина употребляла повышенную дозу алкоголя в течение всего срока.

Однако если девушка пила не больше одного глотка вина в день, это, по мнению британских исследователей благоприятно воздействует на плод. Речь идет об употреблении красного вина способствующего поднятию уровня гемоглобина.

Также по исследованиям отмечено, что у женщин, которые пили в период беременности, дети развивались заметно быстрее. Важно помнить об ограничениях связанных с количеством выпитого напитка.

Вред или польза от одного бокала

Медицина не дает точных ответов, можно ли беременным пить. Считается, что спиртное плохо сказывается на организме новорожденного. Поэтому бокал вина вполне способен негативно повлиять на его развитие, если частота потребления и количество превышается.

Для начала следует понять, что бокалы бывают разные, а, значит, и объем выпиваемого напитка различается. В одной порции алкоголя 10 мл спирта. Процент содержания спирта обозначается на этикетке бутылке, винные изделия содержат примерно 12%-ов. Если учитывать бокалы объемом 150 мл, то выходит что он вмещает 1,5 порцию спиртного.

Виды вина и их влияние

Однако даже учитывая тот факт, что во время беременности можно пить вино в разумных пределах, важно учитывать его вид.

Сухое или десертное

Беременным вино десертного вида следует избегать. Чаще оно бывает более крепким с высоким содержанием сахара. От шампанского из-за его пузырьков тоже следует сторониться.

Зато столовое сухое вино поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках. А также справляется с отсутствием аппетита и пониженным давлением.

С осторожностью стоит отнестись к домашним винам, потому что не известно точное содержание спирта и крепость будет выше, чем у покупаемого. Также технология производства такого вида, возможно, была нарушена, и потому напиток способен содержать вредные микроорганизмы.

Белое вино

Беременной вино с большим количеством сахара не рекомендуется. При этом также при выборе напитка обратить внимание стоит на виноград, из которого был произведен.

Немного белого вина благоприятно воздействует на работу сердца и легких. Хоть в этих сортах и содержится меньше антиоксидантов, зато оно не так часто вызывает головокружение и слабость в отличие от красного.

В СССР беременным красное вино в малых дозах рекомендовалось добавлять в свой рацион.

Пить красное вино полезно, потому что оно:

  • содержит витамины P и B, они снижают риск развития тромбов;
  • приводит в норму гемоглобин;
  • синтезирует вывод токсинов из организма.

Красное сухое вино помогает, если женщина страдает бессонницей. Однако прежде, чем пить напиток следует проконсультироваться со специалистом. Из-за индивидуальности организмов врач подскажет, сколько следует выпивать его, чтобы не навредить плоду.

Безалкогольное вино

Если все же очень хочется выпить бокал красного, имеется альтернатива - безалкогольное вино. Производится с соотношением спирта всего 0,5%-ов.

Технология изготовления идентична обычному винному изделию, но перед тем как разлить по бутылкам его очищают от этилового спирта. При этом он остается богат всеми витаминами и микроэлементами.
Беременным пить такое вино прописывает врач, когда:

  • у женщины проблемы с ЖКТ;
  • выявлен цирроз печени;
  • хроническая усталость;
  • пониженное давление;
  • отсутствует аппетит.

Вследствие того, что такое изделие стоит довольно дорого, существуют множество подделок. Поэтому перед покупкой стоит изучить состав. Если уверенности в качестве нет, лучше заменить напиток виноградным соком.

Вино в первом триместре

Специалисты не могут сойтись во мнениях, можно ли беременным пить вино на ранних сроках или нет. В этом вопросе окончательное решение принимает женщина. Однако она должна помнить о рисках.

На ранних сроках органы эмбриона только начинают сформировываться, а алкоголь может способствовать образованию патологий.

Вероятными последствиями могут быть:

  • дефекты лица;
  • нарушения строения мозга и сердца;
  • проблемы с неврологией;
  • физическая и умственная отсталость.

Если девушка не знала, что беременна и пила алкогольные напитки в больших количествах, ей следует оповестить об этом лечащего врача.

Второй триместр

Во втором триместре к винным изделиям относится, следует разумно, пить можно, если:

  • алкоголь высокого качества. Он не должен содержать никаких примесей и добавок;
  • не превышать порцию в 100 мл.

Если беременным пить вино нельзя из-за медицинских показателей, но при этом существует проблема низкого гемоглобина, в своё меню следует добавить печень, гранатовый сок, говядину и шиповник.

Когда женщина узнает о своем положении, она полностью отказывается от алкоголя из-за его отрицательного влияния на плод. Если отказ от крепких спиртных напитков не обсуждается, в отношении вина мнения врачей не столь категоричны. Иногда будущей маме очень хочется выпить бокал слабоалкогольного напитка, к тому же польза от употребления малых доз вина неоспорима. Так ли вредно вино беременным?

Полезные качества напитка

Вино – это натуральный продукт, получаемый в результате брожения сока винограда. Употребление красного и белого вина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром французы, в рацион которых всегда входит слабоалкогольный напиток, гораздо реже становятся пациентами кардиологов. Вино укрепляет сердечную мышцу и улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения патологий сердца и является хорошей профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и катаракты.

Полезные свойства напитка зависят от сорта исходного сырья. Красное вино является источником многих микроэлементов – кальция, цинка, калия, магния, селена, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов и т.д. Благодаря такому составу напиток обладает целым рядом положительных свойств:

  • борется со стрессами;
  • повышает уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • защищает от образования раковых клеток;
  • борется с заболеваниями полости рта.

Белое вино также содержит много полезных веществ, среди которых – антиоксиданты, кислоты, витамины и эфирные масла. Напиток обладает следующими качествами:

  • способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания (разжижает мокроту и выводит ее из легких);
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от тошноты и рвотных позывов;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения;
  • способствует выведению конкрементов из почек;
  • выводит соль из суставов.

Можно ли беременным женщинам пить вино на разных сроках?

Второй триместр

Многие считают, что ко 2 триместру, когда плацента сформирована и начинает функционировать, плод защищен от вредного воздействия алкоголя, однако такое суждение ошибочно. Плацентарный барьер не защищает от проникновения некоторых медикаментов, наркотических веществ, никотина и этанола. Тем не менее, риски от употребления небольших доз слабоалкогольных напитков во втором триместре (после 17 недели), когда сформированы основные органы, немного ниже, поэтому если изредка выпить немного вина (не больше бокала), особого вреда это не принесет.

Третий триместр

Ученые доказали, что алкоголь, содержащийся в выпитом женщиной вине, делится пополам между мамой и ребенком. И если первая испытает лишь легкое опьянение после бокала спиртного, то последствия для плода будут более серьезными. Этанол попадает в кровь малыша, отрицательно воздействуя на его органы и ткани.

Пить вино и другие спиртные напитки в третьем триместре беременности не рекомендуется, поскольку это может привести к преждевременным родам и последующему нарушению процесса адаптации ребенка.

Если соблазн выпить напиток слишком велик, ограничиться нужно 1 бокалом сухого вина, поскольку большое содержание сахара может привести к чрезмерному набору веса женщиной. На поздних сроках беременности от алкоголя нужно отказаться совсем, т.к. он способен ослаблять или усиливать родовую деятельность, вследствие чего возникают дополнительные осложнения при родах.

Считается, что качественное вино обладает рядом положительных свойств, поэтому существует мнение, что пить алкогольный напиток можно и даже нужно беременным женщинам, имеющим низкий гемоглобин, плохой аппетит, проблемы со сном, повышенную нервозность или пониженное артериальное давление.
Несмотря на то, что напиток действительно способен улучшить общее состояние беременной, вред от попадания этанола в организм плода неизбежен. Безопасной альтернативой может стать качественное безалкогольное вино, виноградный или гранатовый сок.

Есть ли противопоказания?

Большинство врачей утверждают, что сама беременность является противопоказанием к употреблению спиртных напитков, другие допускают употребление небольшого количества вина. Однако любые спиртные напитки, даже сухое красное вино, во время беременности категорически запрещены при:

  • угрозе выкидыша;
  • болезнях печени;
  • гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астме;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • приеме медикаментов.

Допустимые дозы во время беременности

Безопасная доза алкоголя при вынашивании ребенка равна нулю, допустимая немного выше. Пить вино при отсутствии противопоказаний беременной можно в количестве не более 100 мл в неделю. Однако эта цифра не учитывает индивидуальные особенности женщины, поэтому в реальности может быть намного меньше.
Большое значение имеет то, какое вино пьет будущая мама, поскольку кроме этанола, дешевые вина содержат и другие вредные вещества – консерванты, красители и пр. Если есть сомнения в качестве вина, от его употребления нужно отказаться.

В чем опасность употребления вина для матери и ребенка?

Употребление вина при беременности может привести к ряду нарушений и осложнений:

  • гипоксия плода;
  • патологии органов репродуктивной, зрительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем ребенка;
  • челюстно-лицевые дефекты;
  • нарушения в физическом развитии (низкий вес, непропорциональность частей тела, недоразвитость конечностей);
  • патологии головного мозга и центральной нервной системы.

В соответствии с проведенными исследованиями при еженедельном употреблении 35-60 мл чистого спирта риск выкидыша повышается в 1,5 раза. Если доза увеличена до 70 мл, вероятность преждевременного прерывания беременности втрое выше, чем в случае полного отказа от употребления спиртного. Замирание плода чаще всего встречается у женщин, которые не смогли сказать «нет» вредным привычкам во время беременности.

Вино, употребляемое в превышающих разумные дозы количествах, негативно сказывается на организме женщины, вызывая затуманенность рассудка и нанося вред дыхательной системе и органам пищеварения (желудку, поджелудочной железе, печени, почкам). На фоне употребления алкоголя ухудшается иммунитет, повышается риск появления аллергических реакций. Страдают также нервная и сердечно-сосудистая системы.

(8 оценили на 4,25 из 5 )

Содержание статьи:

Как известно, в период вынашивания ребенка алкоголь находится на первом месте среди запрещенных к употреблению напитков. О вреде спиртных напитков на развитие плода известно с давних пор. Тем не менее, хорошее сухое вино считается одним из самых полезных напитков. В связи с чем возникает закономерный вопрос - можно ли беременной выпить бокал вина, может ли это навредить будущему ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Алкоголь и беременность

Хорошо известно, что при беременности практически у каждой женщины меняются пищевые пристрастия. Еще вчера женщина не могла даже думать о сочетании соленого огурца с медом, а сегодня не может и дня прожить без этих продуктов. Это же касается и спиртных напитков – еще вчера ненавидящая все, в чем есть хотя бы малейший намек на алкоголь, сегодня просит мужа налить ей бокальчик вина.

В этом случае беременной необходимо помнить о том, что спиртные напитки и развитие плода являются несовместимыми понятиями. Достоверно известно, что у женщины с алкогольной зависимостью риск родить больного ребенка повышается в разы. Более того, повышается риск потерять беременность на ранних сроках, растет вероятность врожденных пороков у ребенка, отклонений в его физическом и психическом развитии. Ребенок будет плохо набирать вес, могут появиться внешние уродства. Последствия употребления женщиной спиртных напитков могут проявиться даже через долгие годы, когда ребенок начнет испытывать трудности общения со сверстниками, восприятии и запоминании учебного материала.

Тем не менее, несмотря на существующие риски, ряд специалистов настаивают на том, что в умеренных количествах пить вино беременным можно, красное вино способно принести только пользу. К примеру, британские ученые провели пятилетнее исследование с целью определить влияние алкоголя на плод. В ходе тщательного изучения образа жизни более десяти тысяч семей, исследовав уровень развития детей в этих семьях, удалось выяснить, что дети тех женщин, которые употребляли при беременности умеренное количество алкогольных напитков, даже обгоняли в развитии своих ровесников, чьи мамы совсем отказались от употребления спиртного. При этом допустимой нормой эксперты назвали не более 6 бокалов вина или ликера, или не более 3 литров пива в неделю. Употребление большего количества спиртного приводило к рождению детей с различными отклонениями в развитии.

Также следует отметить, что мнение врачей в одном точно сходится – употребление алкогольных напитков на ранних сроках противопоказано в любом случае. Токсины, которые содержит спирт, сквозь плаценту проникают к плоду и могут негативно повлиять на формирование органов, которые являются очень уязвимыми в период до 12-17 недель, когда происходит их закладка. Поэтому, если женщине очень хочется выпить вина, то врачи рекомендуют употреблять его только в небольших количествах, не превышая 100-150 г вина в неделю. Причем, женщина должна знать, что бокал красного вина может вмещать в себе и 150 и 250 граммов, поэтому лучше отмерять вино заблаговременно, чтобы не превышать допустимую норму.

Какое вино лучше?

Сухое вино

Резко захотеть вина может беременная, в организме которой отмечается нехватка витаминов группы В. Поэтому, при большом желании женщина может его пригубить, выпив около 50 граммов.

Когда-то красное вино считалось настолько полезным для беременных, что рекомендовалось к регулярному употреблению. Однако, те времена прошли, в аптеках существует множество витаминных препаратов, которые назначаются врачом для улучшения самочувствия женщины.

Красное сухое вино оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, способно выводить из организма токсины, препятствует процессам тромбообразования, улучшает аппетит, помогает избавиться от тошноты, повышает гемоглобин. При этом женщина должна отдавать предпочтение только качественному натуральному продукту. От приобретения вина на рынке следует отказаться, такой напиток может содержать сивушные масла или вредные для организма бактерии из-за нарушения технологии производства. Кроме того, нечистоплотные продавцы могут добавлять в продукт красители и консерванты, что может нанести вред беременной и ее будущему ребенку. Также женщине желательно отказаться от употребления десертных вин, которые отличаются большим содержанием сахара при высоких показателях содержания спирта.

Белое вино

Белые вина производят из светлых сортов винограда после отделения кожицы от ягод. Белое вино оказывает благоприятное воздействие на работу мышцы сердца, легких, нормализует показатели гемоглобина, в организме легче усваиваются антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, однако их количество, как и степень влияния на уровень гемоглобина, значительно уступают показателям красного вина. Правда, головокружение от этого вина наступает значительно реже, чем после употребления красного, потому как не вызывает значительного расширения сосудов. Поэтому, все дело только во вкусе.

Напитки на вине

Глинтвейн является одним из самых любимых напитков, который так приятно выпить холодным зимним вечером, удобно устроившись на диване в кругу семьи. Готовится этот напиток из красного вина и специй и является отличной профилактикой простудных заболеваний, укрепляет защитные свойства организма, согревает, восстанавливает силы. Однако, будущих мамочек в первую очередь интересует вопрос - можно ли беременным употреблять глинтвейн на вине? Ведь напиток содержит алкоголь, а это может негативным образом сказаться на здоровье будущего малыша. Конечно же, каждая женщина будет сама решать, стоит ли ей выпить небольшой бокальчик горячего напитка. Однако, специалисты все-таки подчеркивают, что этот напиток содержит алкоголь, а в горячем виде он еще легче преодолевает плацентарную защиту и попадает в организм плода, что может привести к развитию врожденных патологий. Поэтому удовольствие выпить напиток представляется довольно сомнительным.

Хорошей альтернативой может стать безалкогольный вариант этого напитка, который совсем не уступает по вкусовым качествам классическому собрату. В качестве основы безалкогольного глинтвейна выступают соки, которые женщина может выбрать по своему желанию: виноградный, яблочный, вишневый. Наиболее полезным врачи называют глинтвейн на основе гранатового сока. При этом, женщина должна помнить, что на ранних сроках беременности не следует использовать для приготовления напитка корицу, которая может вызвать сокращение матки, провоцируя выкидыш.

Безалкогольные аналоги

Для того, чтобы не нанести вред будущему малышу, можно приобрести напиток, который не содержит спирт и практически не отличается при этом по вкусу от обычного вина. Безалкогольное вино имеет те же полезные свойства, потому как технология его изготовления совершенно такая же, единственная разница – перед разливом в тару из напитка удаляется спирт вакуумным способом. Поэтому, такое вино считается диетическим напитком, и показано к применению при гипертонии, заболеваниях печени и ЖКТ, при хронической усталости, анемии. Такое вино отличается высокой стоимостью, поэтому имеет множество подделок.

21 век – век доступности и простоты, это касается как информации, отношений, здоровья, так и повседневно-бытовых проблем.

Поэтому, вопрос о том, можно ли беременным красное вино, на сегодняшний день дает повод для размышления и высказывания различных мнений. В предложенной теме попробуем разобраться в воздействии алкоголя на организм будущей мамы.

Давайте рассмотрим процесс воздействия алкоголя на человека с точки зрения происходящих в организме химических процессов.

Дискомфорт

Необходимо отметить, что в организме среднестатистического мужчины содержится меньше жира и больше воды, а в организме среднестатистической женщины меньше воды, но больше жира.

Вследствие этого, при одинаковых дозах спиртного, организм женщины будет дольше испытывать дискомфорт и страдать.

Привыкание организма к алкоголю

Мозг человека питается почти только глюкозой. Ученые установили, что у людей, употребляющих постоянно в малых дозах алкоголь, метаболизм происходит несколько иначе. В процессе переработки спиртного в организме образуются ацетат и уксусная кислота.

Если в организме его накапливается достаточное количество ацетата, то мозг начинает использовать его в качестве альтернативного источника энергии. В этом и заключается процесс привыкания организма к алкоголю.

Замедление роста глиальных клеток

Алкоголь вовсе не убивает клетки головного мозга, а замедляет в нем рост глиальных клеток, которые выполняют опорную и защитную функции, а также окружают нервные клетки и играют вспомогательную роль. Причем при систематическом употреблении алкоголя процесс роста замедляется сразу на 40%.

Калорийность вина

Два бокала вина примерно равны по калорийности гамбургеру.

Все приведенные факты были выяснены учеными при воздействии на здоровый взрослый организм. А теперь задумайтесь, что происходит с младенцем, у которого в каждый день вашей беременности развивается какой-то новый орган или часть тела?

Сколько вина можно пить беременной

Таким образом, не получая достаточного количества нужных витаминов и минералов беременная женщина, употребляя красное вино даже в малых дозах наносит серьезные удары по здоровью собственного ребенка.

Неоспорим, конечно, тот факт, что сухое красное вино содержит большое количество калия, в меньших дозах кальций, магний, натрий и в совсем малых – железо, цинк, селен и медь.

Утверждение, что употребление в малых дозах красного сухого вина может способствовать повышению гемоглобина у беременной женщины не более, чем миф.

Употребление красного вина при беременности – мнение врачей

На сегодняшний день существует несколько мнений, широко обсуждаемых в различных информационных источниках.

  • Одни утверждают, что потребление алкоголя не допустимо, так как содержание этанола в любом случае наносит непоправимый вред здоровью матери и ребенка.
  • Другие говорят, что употребление красного вина возможно только в терапевтических (лечебных) дозах, которые не способны вызвать необратимые процессы в организме беременной женщины и младенца.
  • Третьи утверждают, что пить красное вино можно начиная с 18-ой недели беременности, но никак не раньше.

Во всех этих статьях нет ни одного утвержденного авторства. Поэтому разумнее всего за разъяснениями обратиться к вашему доктору. Который, приняв во внимание все факторы состояния вашего здоровья, состояние вашего малыша и особенностей протекания вашей беременности непременно посоветует и приведет примеры здорового и сбалансированного питания, основанного исключительно на пользе для вас и вашего крохи.

Помним, в конечном итоге все наши хотения это всего на всего химические процессы в нашем организме. Наша задача – научиться правильно ими управлять. Будьте здоровы!

В период беременности рацион женщины сильно ограничивают, это делается с целью защитить здоровье как матери, так и малыша от негативных воздействий. Под такой запрет попадает употребление алкоголя. В этот перечень входит и вино, насчёт которого активно ведутся споры. Некоторые утверждают, что в небольших дозах напиток не только не навредит, но и будет полезным, в то время как другие доказывают, что он работает как яд не столько для матери, сколько для будущего ребёнка. В данной статье мы рассмотрим, каким образом воздействует вино на женщину в положении и в каком количестве можно его выпить в зависимости от сорта.

Как вино влияет на беременность

В небольшом количестве винный напиток не навредит, но будет полезным. Английские учёные из University College London доказали на примере более 12 тысяч семей в Британии, что у детей, матери которых могли позволить себе несколько бокалов винного напитка один раз в 7 дней, был отмечен более высокий уровень как умственного, так и психического развития по сравнению с теми, чьи мамы вовсе отказались от алкоголя.
Повторное исследование этих же детей через 3 года показало, что первая группа малышей знала намного больше букв и цифр, а также лучше умела разговаривать.

Однако при чрезмерно большом количестве спиртного в меню беременной женщины наблюдалось большое количество патологий в развитии плода, и даже возникала вероятность преждевременных родов. У ребёнка в таких условиях могут развиться различного рода врождённые пороки, недостаточный вес или уродство.

Важно! Алкоголь в больших количествах является тератогеном. То есть веществом, проникающим в организм ребёнка и негативно влияющим на него. Медики связывают с его воздействием образование фетального синдрома, который вызывает аномалии в развитии головного мозга.

Потребность организма в винном продукте у беременных часто связывают с недостатком витаминов группы В. При этом необходимо помнить, что некоторые сорта виноградного напитка расширяют сосуды, что может стать причиной головокружений и понижения тонуса организма.
Также очень важным фактором в вопросе употребления винного продукта является его качество и сроки беременности, когда будущая мать употребляет его. Рассмотрим второй тезис более детально.

На ранних сроках

Наиболее опасным периодом для употребления спиртосодержащих напитков считаются первые три месяца беременности. В первые 10–12 дней после зачатия спиртное ещё не способно нанести ущерб плоду, который только начинает развиваться.

Но по истечении этого срока следует быть осторожными с его употреблением, так как начинается этап формирования основных органов ребёнка. Любое нарушение на этом этапе может стать причиной серьёзных патологий.

Любой алкоголь в первом триместре беременности способен нарушить нормальный кровоток в сосудах плаценты, что приводит к кислородному голоданию, а со временем, если не принять меры, и к внутриутробной смерти.

Под воздействием спиртного снижается уровень фолиевой кислоты в организме матери, из-за чего зародыш не получает необходимого количества питательных элементов. К тому же токсические вещества, содержащиеся в винных напитках, беспрепятственно всасываются через плаценту в ткани зародыша.
При регулярном потреблении вина в неограниченном количестве у будущего ребёнка развивается алкогольный синдром, который приводит как к физической, так и к умственной задержке в развитии. Иногда беременным во время токсикоза хочется пропустить по бокальчику.

Однако не стоит в такой ситуации слепо употреблять то, в чём нуждается организм, ведь все вредные вещества, получаемые от спиртного, будущая мать делит с малышом. Если сильно хочется, то в небольшом количестве можно, но на этом этапе беременности лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Второй триместр

На этом этапе беременности эмбрион хорошо прикреплён к матке и наступает активный процесс обмена веществ между матерью и ребёнком. Именно поэтому в этот период очень важно употреблять только самые необходимые и полезные продукты для обоих.

Вино во втором триместре может вызвать сильную интоксикацию организма, а иногда даже станет причиной выкидыша. Ещё потребление алкоголя в любом виде может нарушить работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы у малыша.
Вино помогает повысить гемоглобин, но лучше к такому методу не прибегать, а ввести в свой рацион , печень (лучше всего говяжью) и .

На поздних сроках

Наиболее безопасным считается потребление вина в третьем триместре, ведь уже сформированы все ткани и органы, а малыш активно набирает в весе и растёт.

Однако не стоит увлекаться вином в такой важный период жизни, так как оно может нарушить кровообращение в пуповине, а в результате плод будет страдать от гипоксии. В небольших дозах винный напиток позволит избавиться от позднего токсикоза, который может наблюдаться в этом триместре. При этом увеличивается активность ребёнка, что часто доставляет дополнительный дискомфорт для будущей матери.
Употребление вина на 9-м месяце беременности помогает снять усталость и расслабиться, но не стоит злоупотреблять таким «успокоительным». Необходимо всегда помнить, что в этот период ваш малыш полностью зависит от вас, и ваши действия отражаются на нём.

Можно ли выпить бокал вина при беременности

Учёные во всём мире имеют два противоположных мнения по этому поводу. Так, Всемирная организация здравоохранения призывает будущих матерей воздержаться от вина или другого алкоголя на весь период вынашивания ребёнка. Интересно, что в Великобритании Министерство здравоохранения рекомендует выпивать женщинам по бокалу один раз в 7 дней.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Центра по вопросам наркологии и психического здоровья Канады, а вот английские учёные утверждают, что беременная может выпить до 6 бокалов в неделю без ощутимого вреда.

Данный вопрос изучен не достаточно хорошо, поэтому многие врачи запрещают алкоголь на любых сроках беременности и в любом количестве. Но даже те медики, которые разрешают выпить «немножко» винного напитка, разнятся в дозировках. Одни говорят, что максимально допустимое количество вина в неделю составляет 100–150 мл, а другие называют цифру в 50 мл. Но вот, что стоит знать и важно помнить: одна порция алкоголя должна содержать 10 мл этанола.
На бутылке вина всегда написан процент содержания этилового спирта, и колеблется он около 12%. Соответственно, в одном бокале содержится приблизительно 1,5 порции. Женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять не более 1–2 порций алкоголя в течение недели. Кажется, такую норму легко соблюдать. Но есть тут и подводные камни. Дома после одного бокала вина может захотеться ещё, а вот в ресторанах этот напиток подают в бокалах, где содержится около трёх порций.

Знаете ли вы? В странах, где вино - это часть повседневной трапезы и употребляется в незначительном количестве, вероятность развития патологических изменений у будущего ребёнка намного ниже, чем в других странах.

Пить ли вино во время беременности и в каком количестве, решать только будущей матери. Врачи могут порекомендовать, а уже женщина принимает решение сама и, соответственно, возлагает на себя ответственность за здоровье своего будущего ребёнка.
Сознательные родители исключат данный продукт из своего меню на 9 месяцев вообще. Однако, если очень захочется, то можно разбавить немного винного напитка с водой, тем самым уменьшив процент содержания спирта. При этом стоит помнить, что бокал вина на ранних сроках может больше навредить, чем принести пользы.

Какое и сколько вина можно позволить

Теперь вы знаете о полезных и вредных свойствах этого напитка, но также необходимо ответить на вопрос, какие же вина наиболее полезны и в каких дозировках можно их употреблять.

Каждая разновидность этого благородного напитка имеет свой уникальный состав и по-разному влияет на человека и, в частности, на беременную женщину. Выбирая винный напиток, необходимо обращать внимание не только на процент алкоголя, но также и на сорт и цвет вина.

Знаете ли вы? Сухое красное вино в Советском Союзе, а ранее и в царской России, являлось неотъемлемой частью меню беременных. А врачи утверждали, что вред от такого напитка для будущего ребёнка будет минимальным.

Выбирая между десертными и сухими сортами, необходимо отдать предпочтение сухим. Десертные сорта изготавливаются с добавлением значительного количества сахара, и чаще всего они являются креплёными. Шампанское - не лучший выбор, так как в нём имеется много газов, которые могут вызвать изжогу.
Столовые сорта сухих вин являются наиболее оптимальным вариантом для беременной:

  • они помогают при пониженном давлении,
  • это хороший способ побороть тошноту и повысить аппетит.
Однако не все могут пить сухие вина, поэтому их можно заменить на полусладкие.

Красное, в том числе сухое

Такое вино повышает гемоглобин и улучшает настроение. Достаточно пригубить этот прекрасный напиток перед едой, и у беременной улучшается аппетит. При токсикозе достаточно выпить 2–3 ложечки, и самочувствие заметно улучшится.

В этом напитке содержатся витамины группы В, Р и С, которые предотвращают появление тромбов. Однако их трудно назвать полезными для будущего малыша. Наилучшими источниками этих витаминов являются фрукты и овощи.

Кагор разрешается пить женщине, лишь когда плоду будет 17 недель. Такое ограничение обусловлено тем, что с 1-й по 17-ю неделю существует угроза выкидыша.

Будущей матери красного винного напитка можно выпить не более 100 мл один раз в 7 дней, а сухого красного - лишь 25 мл. При этом необходимо выбирать только дорогие вина, так как в них содержится минимум красителей и других добавок.
Сухое красное вино помогает побороть бессонницу, поэтому разрешается выпивать этого винного напитка, разбавленного с водой, в пропорции 1 к 1 по 1 ст. л. перед сном.

Белое

В отличие от красных сортов, в белом винном напитке содержится меньшее количество антиоксидантов, это объясняется разными способами производства. Для изготовления белых вин используют как белые и розовые сорта винограда, так и красные, однако предварительно отделив мякоть ягодки от кожицы.

Данный напиток хорошо влияет на работоспособность лёгких и сердца и легче усваивается организмом по сравнению с другими сортами. Употреблять его можно не более 100 мл один раз в 7 дней, тогда вред для ребёнка будет минимальным.

Безалкогольное вино

Этот вид винного напитка является своеобразной альтернативой белому или красному. Однако не следует себя обманывать - в таком алкоголе также содержится этиловый спирт. Вот только его процент не превышает 0,5%, что соизмеримо с кефиром. Процесс приготовления ничем не отличается от других вин, однако на последнем этапе, когда оно разливается по бутылкам, удаляют из него этанол. Такая операция производится в специальной ёмкости с использованием вакуума.
Получившийся напиток сохраняет все полезные элементы, поэтому он является не только диетическим, но и лечебным.

Также оно помогает избавиться от хронической усталости, гипертонии, повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. При употреблении такого вина снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Оно способствует усвоению мясного белка и является низкокалорийным продуктом.

Важно! При потреблении безалкогольного вина, невзирая на его лечебные свойства, необходимо быть крайне осторожными. Ведь в нём могут содержаться различные добавки, химикаты, споры плесени или сера, а ещё срок выдержки такого напитка значительно меньше по сравнению с другими сортами. Такой продукт также может вызвать аллергию как у матери, так и у ребёнка.

Употреблять безалкогольное вино на ранних сроках беременности врачи разрешают лишь после 12 недель при условии, что у матери не наблюдается никаких осложнений. Норма потребления такого напитка в неделю не должно быть больше 100 мл.

Домашнее

Этот сорт винного напитка отличается более натуральными компонентами, ведь в состав не входят химикаты, и в результате пагубное воздействие на организм существенно уменьшается.

На вопрос, вредно ли употреблять такую разновидность вина беременной, учёные и врачи советуют: если стоит выбор перед красным, белым или домашним, то лучше остановить выбор на домашнем, т. к. в нём всего 5–10% алкоголя.

К тому же при домашнем изготовлении в вине содержится минимум вредных примесей и химикатов. Если вы самостоятельно делаете этот напиток, то способны контролировать процесс брожения и при необходимости добавить различные лекарственные растения и травы, которые только повысят целебные свойства напитка. Он способствует укреплению костей, снижению кровеносного давления и нормализует сон.
Однако не стоит увлекаться таким алкоголем в период вынашивания ребёнка, ведь пользу могут принести лишь 100 мл в неделю.

В этот период лучшим вариантом будет воздержание от алкоголя, однако если потребность столь велика, то можно в небольшом количестве выпить, но помнить - не стоит этого делать на ранних сроках, ведь вино может спровоцировать выкидыш.



Загрузка...