Сколько тушить куриный гуляш. Гуляш из курицы с подливкой – как приготовить
Гуляш – национальный венгерский густой суп, который изначально готовили пастухи на костре в котелках из говядины, сладкого перца, картофеля и лука. В России блюдо претерпело изменения, из рецепта исключили картофель, дополнили другими овощами и готовят из свинины, баранины, говядины и птицы.
Особенно быстрым получается гуляш из куриного филе с подливкой. Для вкуса дополняем блюдо репчатым луком, для цвета сладкой паприкой и томатной пастой, для густоты добавляем муку. Для нежных кусочков мяса с подливкой подходят любые гарниры из бобовых, макарон, круп и овощей.
Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриная грудка (на кости) – 450 г;
- Куриное бедро – 1 шт.;
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить куриный гуляш с подливкой
1. Грудку, бедро промываем и пропитываем бумажными салфетками. Снимаем ножом мясо с кожей с костей и нарезаем на кусочки. Кусочки должны быть небольшими, так они быстро приготовятся.
2. Лук нарезаем не очень мелко, очищенные дольки чеснока — мелко.
3. В масло отправляем подготовленный измельченный лук и готовим 3-5 минут, не накрывая, на сильном огне. Он должен стать прозрачным.
4. В обжаренный лук выкладываем подготовленные кусочки филе, перемешиваем и жарим, не накрывая, 5-8 минут, помешивая. Жидкость должна испариться, а кусочки слегка зарумяниться.
5. Добавляем в мясо паприку, соль, томатную пасту, перец, подготовленный чеснок, перемешиваем и нагреваем пару минут.
6. Засыпаем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
7. Вливаем воду (400 мл.), перемешиваем, накрываем и готовим 20-25 минут на среднем огне. Подливка должна загустеть.
8. В почти готовый куриный гуляш добавляем измельченную петрушку, нагреваем пару минут и пробуем на соль.
9. Вкуснейший ароматный куриный гуляш с подливкой снимаем с огня, выкладываем на гарнир (отлично подойдет вареная гречка, горох или овощное пюре) и сразу подаем с легким салатиком из овощей и свежим хлебом.
Советы в приготовлении:
- У блюда появится новый вкус, если его дополнить грибами. Хорошо подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (опята, лисички, белый гриб) добавят неповторимый вкус и аромат.
- Чтобы разнообразить рецепт, добавьте другие овощи по вкусу. Отлично подойдут лук-порей, морковка (натертая или ломтиками), стебель сельдерея и кабачки.
- Чтобы придать гуляшу другой аромат, добавьте в соус любые специи и травы по вкусу. Свежую петрушку можно заменить на кинзу или укроп, паприку на карри, молотый перец на тмин или кориандр.
- Воду можно заменить на готовый куриный бульон.
- Кетчуп отлично заменит томатную пасту. Количество его следует увеличить до 2 столовых ложек. Особенный аромат добавит блюду кетчуп для гриля и шашлыка.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ч.л. или 2 протертых помидора
- Курица филе – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Вода – 2-2,5 стакана.
- Масло растительное – 1/2 стакана.
- Сметана – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1/4 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Перец (молотый) – по вкусу.
- Соль.
Гуляш – это блюдо венгерской кухни, ее гордость и национальное достояние. Каждый год в венгерском городе Сольнок проводится «Фестиваль гуляша». Он варится под открытым небом, а многочисленные ценители гуляша и просто любители вкусно поесть в это время веселятся под национальную музыку. Считается, что настоящий гуляш можно приготовить только на природе, в котле, так, как его варили в свое время создатели блюда – венгерские пастухи. Даже само название «гуляш» переводится как «пастух». Способ приготовления данного блюда с тех пор значительно изменился. Сегодня известны рецепты гуляша с говядиной, дичью, рыбой (карпом или сомом), бараниной и курицей. Рецепт гуляша с курицей мы хотели бы предложить Вашему вниманию.
Как приготовить гуляш из курицы с подливой:
- Филе курицы помыть и порезать продолговатыми полосочками. Посолить и поперчить.
- Обжарить мясо, немного, чтобы подрумянилось.
- Натереть морковку на терке, нарезать мелко лук. Пассировать на растительном масле измельченные овощи.
- Соединить мясо, пассированные овощи, специи: перец душистый, перец (молотый), лавровый лист. Влить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо и овощи были чуть прикрыты водой.
- Сделать подливу. В половине стакана теплой воды развести томатную пасту (или протертые помидоры), муку и сметану. Ингредиенты перемешать.
- К почти готовому мясу влить подливу, постоянно помешивая. Подлива должна загустеть.
- Потушить еще 3-4 минут, посолить по вкусу. Если подлива будет сильно густая, можно разбавить водой.
Гуляш с подливой готов.
Готовый гуляш из курицы подают практически с любым гарниром: макаронами, картофельным пюре, крупами.
Когда захочется чего-нибудь вкусненького, простого и в то же время бюджетного, вспомните одно известное блюдо. Я имею в виду гуляш из курицы с подливкой.
Это беспроигрышный вариант. Все домочадцы останутся довольными, как слоны. Готовить, кстати, легко и быстро. В статье вы найдете разные рецепты, в том числе наипростейшие с минимальным набором ингредиентов.
Еще одно преимущество, которое хотелось бы выделить у такого соуса - универсальность.
Здесь открывается простор для импровизации. Вводите любые овощи, специи и прочие добавки. К тому же куриный гуляш подходит ко всем гарнирам, делая их еще вкуснее.
К примеру, ваши детки не любят гречку. Приготовьте мясо в сливочной или томатной подливе - сметут все на ура.
Готовы творить кулинарные шедевры? Выбирайте рецепт и приступим.
Как приготовить простой гуляш из курицы со сметанной подливкой
Курочка получается нежной и необычной со сливочным вкусом. Готовится легко в короткий промежуток времени. Гости на пороге? Записывайте рецепт.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 130 г сметаны;
- пара грудок;
- специи;
- 4 чесночные дольки;
- масло (на жарку).
Готовим пошагово:
- Нарезаем бескостную тушку кубиками.
- Приступаем к соусу. Соединяем сметану со специями и чесноком.
- Отправляем куриные ломтики на раскалённую сковороду. Приправляем и обжариваем до состояния готовности, периодически помешивая.
- Затем вливаем соус, тушим пять минут.
На заметку! В готовый гуляш добавьте немного тертого плавленого сыра - это усилит его вкусовые качества.
Получается обалденное второе блюдо, которое придется по вкусу всем близким и родным.
Более подробно, как делать куриный гуляш, посмотрите на видео.
Вкусный гуляш из куриного филе с томатной пастой в мультиварке Редмонд
Данный гуляш готовится с куриной грудкой - рекомендовано по диете 5. Белое мясо - низкокалорийный, гипоаллергенный и полезный продукт. Поэтому такое блюдо идеально подойдет тем, кто предпочитает правильное питание.
Нам потребуется:
- по 150 г лука с морковью;
- грудка - 700 г;
- чесночные дольки - по желанию;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- масло подсолнечное (на жарку);
- специи;
- сметана - столовая ложка;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Готовим пошагово:
- Филе делим на произвольные кусочки, затем приправляем.
- Перекладываем ломтики в чашу мультиварки и включаем режим “выпечка” на 60 минут.
- Мясо готовится в собственном соку (не более получаса).
- Тем временем шинкуем полукольцами лук, измельчаем чеснок, морковь натираем на крупной терке.
- В полуготовую грудку вливаем масло, немного обжариваем.
- Затем вводим измельченные овощи. Все перемешиваем.
- Продолжаем жарку в течение 10 минут.
- Вводим муку. Обжариваем.
- Готовим заливку. Соединяем пасту, воду и сметану. Нет кисломолочного продукта под рукой? Сделайте подлив из майонеза.
- Вливаем соус к остальным компонентам. Томим 10 минут.
- Далее, настаиваем около 15 минут, с закрытой крышкой.
Подаем гуляш с любимым гарниром, украшаем зеленью.
Кусочки куриной грудки на сковороде с винной подливкой
Домашняя курица, приготовленная данным способом, получается очень нежной. На вкус, как телятина. Да даже внешне не отличить. Все благодаря секретному компоненту, о которым вы узнаете в рецепте с фото.
Подлив делаем без томатной пасты. Вместо соуса возьмем помидоры.
Продукты:
- томаты без кожицы - 3 шт.;
- 800 г грудки;
- масло - на жарку;
- соль, перец, приправа;
- 200 мл вина (красного сухого);
- стакан сметаны;
- столовая ложка крахмала - для густоты (необязательно).
Готовим пошагово:
- Филе делим на кусочки произвольной формы и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем минут 10. Огонь средний.
- Тем временем подготавливаем помидоры. Нарезаем на небольшие кусочки, удаляем плодоножки.
- За 2 минуты до конца жарки мясные ломтики приправляем. Помешиваем.
- Вводим томаты, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- Затем вливаем сухое вино. Крепкий напиток придает блюду особые нотки вкуса и меняет цвет кусочков. Курочка становится словно телятина.
- Выпариваем вино 6 минут. Это времени достаточно, чтобы испарился алкоголь, оставив лишь винный вкус.
- Добавляем сметану, крахмал, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Немного настаиваем готовый гуляш, сняв с огня.
Нежный мясной соус готов. Осталось сварить гарнир и накрывать на стол.
На заметку! После приготовления у вас останется еще пару бокалов вина, чем не повод для романтического ужина?
Со сметаной и грибами - классический способ приготовления
Один из самых распространенных вариантов соуса для курицы - со сметаной и грибами. Представляю вам с удовольствием классический способ приготовления такого блюда.
Компоненты:
- грудка - 500 г;
- 200 г сметаны;
- 200 г резаных шампиньонов (опят или маслят);
- 1 репчатый лук;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Готовим пошагово:
- Нарезаем мясо квадратиками среднего размера.
- Шинкуем полукольцами лук и обжариваем на среднем огне.
- Затем отправляем в сковороду грибы. Продолжаем жарку в течение 10 минут.
- Добавляем куриные кусочки, обжариваем и приправляем.
- В полуготовый гуляш вводим сметану. Тушим 10 минут.
Всего 5 шагов, и вкусное блюдо готово.
Курица с грибами в сливочной подливке на сковороде
Удачно приготовленный соус напрямую влияет на вкус мяса. Подлив со сливочным сыром - просто находка для гурманов. Рецепт напоминает . Правда у узбекского блюда более простая поливка из молока. Возьмите рецепт на заметку и для других мясных блюд.
Нам потребуется:
- окорочка кур - 5 шт.;
- шампиньоны - 120–150 г;
- половина луковицы;
- специи по вкусу;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 400–500 мл воды;
- сливочный сыр (крим чиз) - 120 г;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Готовим пошагово:
Совет из форума! Плачете, когда режете лук? Наберите в рот немного воды и задержите. Не сглатывайте, пока не нашинкуете овощ. Так вы справитесь с луковицей без слез.
- Берем верхнюю часть окорочков, промываем, обсушиваем.
- Солим и перчим кусочки по вкусу.
- Затем обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
- В это время мелко шинкуем лук.
- Грибы нарезаем произвольно.
- Перекладываем обжаренные окорочка в отдельную емкость. В сковороде остается только масло, без маленьких мясных кусочков, которые образовываются в процессе жарки.
- Отправляем на жарку измельченный репчатый овощ и сливочный кубик масла.
- Минут через 5 вводим шампиньоны. Немного обжариваем.
- Затем добавляем сливочный сыр. Разминаем продукт лопаткой. Под воздействием высокой температуры он быстро растворится.
- Вливаем воду. Все компоненты хорошенько перемешиваем и доводим соус до кипения.
- Опускаем курочку в заливку. Тушим 20 минут.
Блюдо готово. Украсьте зеленью и приступайте скорей к трапезе.
Курица в горчичном соусе – простой рецепт для мультиварки Редмонд
Часто филе получается сухим? Тогда данный рецепт для вас. Горчичный соус делает цыпленка нежным и сочным.
Нам потребуются следующие продукты:
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- горчица - 2 ст. л.;
- 800 г филе;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- сметана - 150 г;
- 3 дольки чеснока;
- паприка - 1,5 ст. л.
Готовим пошагово:
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Всыпаем паприку, смесь перцев.
- Добавляем горчицу, соль. Все перемешиваем.
- Вводим немного подсолнечного масла - это облегчит нанесение маринада на кусочки.
- Обваливаем филе в соусе, равномерно распределяя смесь со всех сторон ломтиков.
- Отправляем курочку в заправке в холодильник на 1 час.
- Затем выкладываем мясо в чашу мультиварки.
- Выставляем программу “мультиповар”, 120 градусов. Время: 20 минут. А также подойдет режим “крупы”.
- По истечение времени добавляем сметану, перемешиваем продукт с кусочками.
- Повторно включаем “мультиповар” с теми же параметрами.
Совет! Во время второго этапа приготовления выставите на специальную сетку для пароварки овощи. Таким образом, гарнир и блюдо приготовятся одновременно.
Перекладываем курицу на тарелку и наслаждаемся ужином. Не менее вкусным блюдо получится в мультиварке Поларис.
Филе с овощами в томатной подливке (с луком, морковью, сладким перцем)
Мясо птицы отлично сочетается с овощами. Импровизируйте, добавляйте другие любимые плоды - принцип приготовления остается таким же.
Возьмем следующие компоненты:
- куриное филе - 500 г;
- 2 морковки среднего размера;
- сладкий перец - 2 шт.;
- стакан сока томатного;
- томатная паста - 1,5 ст. л.;
- 2–3 луковицы, в зависимости от размера;
- немного оливкового масла для жарки;
- специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Шинкуем морковь и лук любым удобным способом.
- Обжариваем овощи до золотистости (4–5 минут).
- Нарезаем болгарский перец и филе кубиками. Отправляем на огонь.
- Солим, перчим и перемешиваем ингредиенты.
- Вливаем сок и пасту.
- Убавляем огонь. Тушим полчаса под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Снимаем крышку и увариваем блюдо еще 10 минут.
Попробуйте приготовить такой гуляш с фасолью. Получается очень вкусно. Подаем подливу с любым гарниром: картошкой, макаронами, рисом и т. д.
Гуляш из курицы, как в детском саду
По данному рецепту получается нежный гуляш, который просто тает во рту. Вкус детства - пальчики оближете.
На заметку! Посуда с толстым дном (например, казан, жаровня и т. д.) сохраняет все лучшие вкусовые качества блюда. При этом гуляш получается замечательным и на сковороде. Главное, правильно его приготовить. Следуйте пошаговому рецепту.
Мясо птицы всегда пользовалось огромной популярностью. Легкое и нежное оно прекрасно поддается обработке. Из него готовят много самых разных и вкусных блюд. Взять, к примеру, из куриной грудки. Существует масса различных способов его приготовления, но каждая хозяйка делает это по-своему.
Ароматные кусочки
Подобное блюдо делать совсем не сложно. Для приготовления гуляша из потребуется: 1 луковица, 2 морковки, по 1 столовой ложке муки и пасты томатной, 2 бульонных кубика, немного свежей или сушеной зелени, а также 1 грудка курицы.
Процесс как всегда начинается с подготовки продуктов:
- Овощи и мясо нарезать кубиками, а затем слегка обжарить в растительном масле на сковороде.
- В отдельной кастрюле закипятить литр воды, а затем растворить в нем бульон.
- Выложить обжаренные продукты в кипящую воду и тушить на очень малом огне.
- На последнем этапе добавить пасту и зелень и подождать еще 2-3 минуты.
- Муку развести в 100 граммах воды, а потом вылить полученную смесь в кастрюлю. Как только жидкость начнет густеть, огонь можно выключать.
Приготовление такого гуляша из куриной грудки не займет много времени. Зато полученное в итоге душистое и нежное мясо может стать прекрасным вариантом для ужина. А в качестве гарнира можно использовать все что угодно: кашу, рис или пюре из картошки. Результат будет одинаково хороший.
Зимний вариант
В холодное время года покупать свежие овощи бывает очень накладно. Поэтому можно обратить внимание на рецепт гуляша из куриной грудки, приготовленного с использованием домашних консерваций. В этом случае список продуктов будет следующим: на ½ килограмма куриных грудок 1 луковица, специи, головка чеснока, соль, 350 грамм домашнего лечо, молотый перец, по 2 столовые ложки пасты томатной, растительного масла и сухой паприки.
А делать такое блюдо нужно следующим образом:
- В самом начале лук с чесноком порубить и пассировать в масле.
- Добавить паприку и хорошо все размешать.
- Через 30 секунд выложить на сковороду кусочки грудки и обжаривать их там 3-4- минуты.
- Добавить полтора стакана кипятка, томат и тушить еще 20 минут.
- За 5-7 минут до окончания готовки положить лечо, специи и немного посолить.
В таком виде блюдо будет отличным дополнением к макаронам. Если же их не окажется под рукой, то можно использовать любой другой гарнир.
Мясо с молочным дополнением
Так как куриное мясо очень сухое, то лучше готовить вполне обычный, поэтому даже начинающим хозяйкам пугаться не стоит.
Для начала необходимо подготовит нужные продукты в следующем количестве:
на 600 грамм грудок 4 луковицы, 3 стакана молока цельного, 50 грамм масла сливочного, соль, 2 столовые ложки муки, перец и специи.
Готовить блюдо лучше в такой последовательности:
- Сначала мясо посыпать солью, специями и перцем, а затем порубить его ножом для мягкости.
- После этого порезать его маленькими кубиками.
- Потом мясо уложить на сковородку и жарить, пока вся жидкость не выпарится.
- Положить масло и лук, порезанный полукольцами.
- Высыпать муку, хорошо размешать и продолжать тушить.
- Добавить молоко и продолжать готовить, пока вся масса хорошо не загустеет.
Этот чудный гуляш хорош даже и без гарнира. С кусочком свежего черного хлеба мясо будет не хуже, чем с какой-нибудь кашей. В этой работе главное - не спешить, чтобы продукты не пригорели.
Техника на кухне
Но не только на сковороде можно приготовить гуляш из куриной грудки. Рецепт для микроволновки тоже очень простой и вкусный.
Набор продуктов почти тот же:
на 400 грамм филе 1 морковка, половина луковицы, полстакана воды, соль, немного муки, специи, лавровый листик, по 3 столовые ложки масла растительного и лечо.
Теперь можно начинать приготовление гуляша:
- Нашинковать морковку и порезать кубиками лук.
- После этого продукты немного прожарить на сковороде в небольшом количестве масла.
- Выложить овощи на отдельную тарелку, добавить специи, соль, муку и все аккуратно перемешать.
- Филе порезать кусками произвольно.
- Теперь осталось сложить продукты в мультиварку в такой последовательности: мясо - лечо - вода - жареные овощи. Закрыть плотно крышку, включить режим «тушение» и оставить аппарат в покое на один час.
Как только машина подаст сигнал, можно раскладывать гуляш по тарелкам и подавать к столу. Чтобы жидкая фракция стала более нежной и ароматной, в нее иногда добавляют сливки или вино. Здесь каждый выбирает то, что ему нравится.
Положите томатную пасту. Всыпьте в гуляш соль и сахар. Последний нужен, чтобы избавиться от резкого кислого вкуса томата. Также в подливку можно положить пару ложек хорошей сметаны. Она хорошо сочетается с курицей и овощами, поэтому точно не испортит гуляш. Только желательно использовать домашнюю жирную сметану или качественную магазинную. Размешайте содержимое сковородки. Влейте подогретый бульон или очищенную воду. Доведите подливку до однородности лопаткой. Накройте крышкой с отверстием для выхода пара. После закипания прикрутите конфорку до минимального значения. Тушите блюдо 30-40 минут. Готовое куриное мясо будет легко разламываться лопаткой. Подливка при этом станет более густой и немного уварится. Положите специи - молотый перец (смесь или только черный), измельченный или сушеный чеснок, прованские травы. Можете взять еще лавровый лист, душистый перец и другие специи для курицы. Готовьте гуляш еще 2-3 минуты и снимайте с плиты.
Вместо томатной пасты можно взять спелые свежие (желательно не тепличные) или консервированные в собственном соку помидоры.