dselection.ru

Сколько калорий в одной штуке кураги. Сколько калорий в кураге

Курага – это высушенный абрикос, относится к сухофруктам. Для того чтобы приготовить курагу, спелые плоды абрикосов очищают от косточек и высушивают на солнце в течение нескольких дней. В процессе высушивания оранжевый цвет ее может несколько поблекнуть и даже приобрести сероватый оттенок, что говорит скорее о естественном процессе сушки, а не химической обработке для придания товарного вида в случае слишком ярких янтарно-прозрачных плодов. Из трех-четырех килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги. Фрукт теряет воду, поэтому калорийность кураги значительно выше, чем у абрикоса.

Курага: калории

Сколько калорий в кураге важно знать, так как благодаря полезным свойствам этих сухофруктов, их рекомендуют во многих диетах для восполнения необходимых организму минералов и витаминов и для нормализации работы пищеварительной системы.

В среднем в 100 г кураги калорий содержится около 240. Не так много, но и не мало, так что не следует ею злоупотреблять. Ежедневная норма кураги составляет 4-5 штук в день.

В 100 г кураги содержится в среднем:

  • Белков – 5.0 г;
  • Жиров – 0.5 мг;
  • Углеводов – 62.5 г;
  • Пищевых волокон– 17.3 г;
  • Органических кислот – 1.5 г.

Несмотря на то, что при сушке некоторая доля витаминов теряется, а калорийность кураги достаточно высокая, содержание большого количества клетчатки и минеральных веществ, внесезонная доступность сухофруктов являются важными причинами для включения кураги в ежедневное меню. Содержание магния, кальция, фосфора, железа и калия в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Этот продукт обладает хорошим общеукрепляющим действием и способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержит много пектина, витамина B5 и органических кислот. Не так важно, сколько калорий в кураге, потому что ее диетические свойства обусловлены в большей степени преобладанием в составе солей калия над солями натрия. А благодаря высокому содержанию железа и калия, она полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует устранению закупорки кровеносных сосудов. Рекомендуется курага также при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы. А при мигрени и простудных заболеваниях довольно эффективны кислые сорта кураги, калорийность которых несколько ниже.

При ежедневном употреблении кураги значительно улучшаются цвет лица, общее состояние кожи и волос. За счет большого содержания клетчатки она очень хорошо очищает кишечник. Полезна курага также при ослабленном зрении. А мягкий мочегонный эффект отвара или настоя используется при заболеваниях почек.

Высокая калорийность кураги и сладкий вкус у нее от большого количества фруктозы, глюкозы и сахарозы, природных углеводов, не повышающих уровень сахара в крови, поэтому курага показана при сахарном диабете и ожирении. Благодаря всем полезным свойствам, курагу можно использовать в качестве диетического продукта в разгрузочные дни.

Несмотря на калорийность кураги, широкое применение нашло это сладкое лакомство и в кулинарии. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и использовать в различных салатах и десертах. Очень хорошо курага сочетается с рыбой или мясом, рисом.

Несмотря на несомненные полезные свойства и не слишком высокую калорийность кураги, в неограниченном количестве употреблять в пищу ее все-таки не рекомендуется. Концентрация веществ в этом продукте довольно значительна, поэтому для поддержания здоровья нужно ее умеренное количество. Так, клетчатки в кураге в 9-10 раз больше чем в абрикосах, поэтому употребление кураги в больших количествах может вызвать расстройство желудка и кишечника. Имеются противопоказания и для людей с пониженным кровяным давлением.

Курага - незаменимый продукт для поддержания сердечно-сосудистой системы и отличная замена вредным промышленным сладостям. Курага прекрасно вписывается в даже в рацион людей, сидящих на диете.

Полная замена сладостей в рационе на курагу поможет снизить вес и очистить кожу. Рекомендуемая норма кураги в день - 5-7 штук. Курага - очень сытный продукт. В отличие от свежих фруктов курага не способствует резкому скачку инсулина в крови и последующему падению инсулина, что вызывает резкий приступ голода через некоторое время. Поэтому курагу можно использовать в качестве полноценного полезного перекуса.

Полезные свойства кураги

  • курага содержит витамин В5, который нормализует углеводный, белковый и жировой обмен и витамин А, который отвечает за хорошее состояние волос и кожи, укрепляет зрение;
  • в кураге много калия и магния, которые являются основой бесперебойной работы сердца и кровеносной системы;
  • курага является источником железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови;
  • курага стабилизирует водный баланс в организме;
  • клетчатка, содержащаяся в кураге способствует очищению кишечника.

Калорийность кураги

Калорийность 100 граммов кураги составляет 215 Ккал, средний вес одной штуки - 8 граммов. Калорийность одной штуки кураги - 11 Ккал.

Калорийность десерта «курага в шоколаде» составляет 352 Ккал на 100 граммов - это высокая калорийность. Курага в шоколаде более калорийна и менее полезна, чем обычная курага. Вес одной штуки кураги в шоколаде около 35-40 граммов, из них 15 граммов кураги и 20-25 граммов шоколада. Калорийность одной штуки кураги в шоколаде составляет 123-141 Ккал в зависимости от веса продукта.

Самая качественная курага имеет бледно-оранжевый цвет и среднюю плотность. Слишком яркий цвет говорит о вредных добавках в кураге, слишком большая жесткость - о несвежести и неправильной сушке кураги. Перед употреблением курагу рекомендуется на полчаса замочить в горячей кипяченой воде.

Курагой называют сушеные абрикосы без косточек. Для ее изготовления абрикосы сушат в специальных местах на солнце на протяжении от шести до восьми дней. Чтобы получился один килограмм, нужно взять три или четыре килограмма свежих плодов абрикосов.

Хорошая курага должна быть чистой, крупной, иметь среднюю жесткость и упругость. Если курага имеет очень яркий, насыщенный оранжевый цвет, значит, скорее всего, ее обрабатывали специальными химикатами для улучшения товарного вида. Натуральная курага имеет бледный, слегка сероватый цвет. Если продукт имеет жесткую консистенцию и винный привкус, значит, была нарушена технология переработки или хранения.

Состав и польза кураги

Курага ценна тем, что даже во время высушивания в ней сохраняется большое количество микроэлементов. В кураге не так много витаминов, но зато минералов содержится больше, чем в свежих абрикосах. Калия в ней содержится 1717 миллиграмм, кальция – 160 миллиграмм, фосфора – 146 миллиграмм, магния – 105 миллиграмм, натрия – 17 миллиграмм, железа – 3,2 миллиграмма. В кураге также много органических кислот, витамина В5, пектинов, которые способны эффективно выводить из человеческого организма радионуклиды и тяжелые металлы. Сладость кураги объясняется высоким содержанием в ней глюкозы, фруктозы и сахарозы, но на фигуру это не повлияет. Суммарное количество сахаров в кураге может превышать 80 процентов.

Есть курагу рекомендовано при слабом зрении, анемии, болезнях сердца и для общего укрепления. Курага укрепляет волосы и омолаживает кожу, смягчает твердые опухоли и устраняет закупорки сосудов. Содержащиеся в кураге растительные волокна очищают кишечник. Также вещества, содержащиеся в кураге, повышают гемоглобин, укрепляя тем самым сердце. Так как в кураге содержится много магния, она полезна при малокровии и гипертонической болезни. Преобладание в ней солей натрия и солей калия делает ее диетическим продуктом.

Курага помогает при лечении многих заболеваний:

При заболеваниях сердца и сосудов, в том числе легочно-кишечной недостаточности, рекомендовано употреблять от 40 до 50 грамм кураги в день;

При отечности любого происхождения, особенно почечной, рекомендуется съедать от 100 до 120 грамм кураги в день за два приема: через один час после завтрака и за один час до ужина;

Для нормализации работы щитовидной железы – 5-7 штук кураги в день;

При гипертонии;

При запорах: запарить 50 грамм кураги в 100 граммах кипятка, настоять в течении 15-20 минут. Съесть размоченную курагу и выпить оставшуюся жидкость;

При отставании в росте у детей – 10-12 штук кураги в день;

При повышенной температуре тела: довести до кипения в 200 граммах воды 100 грамм кураги, немного остудить и дать выпить больному, затем укутать его в теплое одеяло и дать ему пропотеть.

Курага для похудения

Несмотря на калорийность кураги, она способна помочь похудеть. Она действует как очень вкусная слабительная таблетка.

Для похудения рекомендованы разгрузочные дни на кураге. С вечера запаривают 150 грамм кураги в 1,5 литрах кипятка. За день необходимо съесть все плоды (они набухнут, приобретут объемность и питательность, но на калорийности это не скажется) и выпить всю жидкость, в которой они запаривались. Перед тем, как выпить жидкость, ее лучше подогреть – так она быстрее придаст ощущение сытости. А вечером в последний стакан жидкости необходимо добавить одну чайную ложку меда.

Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В кураге содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, РР. По содержанию калия курага лидер среди всех продуктов. Именно поэтому сухофрукты являются незаменимым компонентом рациона питания при болезнях сердца, сосудов, после инсультов.

Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Калорийность кураги в шоколаде

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Вред кураги

Вред кураги проявляется нечасто и связан, прежде всего, с употреблением сухофруктов в неконтролируемых количествах. От кураги следует отказаться при:

  • обострениях язвенной болезни кишечника и желудка;
  • развитии сахарного диабета;
  • склонности к гипергликемии (продукт содержит в больших количествах фруктозу и глюкозу).

Имейте в виду, что для привлекательного внешнего вида курагу могут обрабатывать ангидридом. Этот химикат делает сухофрукты яркими, чистыми, насыщенными, однако при попадании в организм может привести к серьезному вреду для здоровья, в том числе к развитию астмы и пищевого отравления.

О том, что курагу полезно есть знают, наверное, все. Но всем ли полезно ее есть, и как правильно ее есть, для того чтобы она принесла пользу? Это статья даст ответы на все эти вопросы.

Какова калорийность кураги

Количество калорий и пищевая ценность обычной кураги сильно отличается от той, которая в шоколаде. Во-первых, это потому, что шоколад намного калорийнее самого сухофрукта и имеет другие показатели белков, углеводов и жиров. Кроме того, вес 1 шт. в шоколаде намного больше, чем без шоколада. Именно поэтому одна единица продукта в шоколаде значительно превышает показатели калорийности обычной, без шоколада.

Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что такая сладость в шоколаде не предназначена для диетического, детского питания или диеты с пониженным содержанием жиров, так как входящий в состав продукта шоколад сильно изменяет его пищевую ценность.

Состав и польза для организма

Ее состав может отличаться, в зависимости от абрикос, которые подвергались засушиванию. В ней есть витамин А, который слабо разрушается при процессе высушивания, чего нельзя сказать об остальных витаминах. Кроме витамина А сохраняется также и витамин B. В сушеных абрикосах также есть микроэлементы: медь и железо, а также аминокислоты.

Курага - это очень сладкий сухофрукт. Его сладость объясняется тем, что в нем много фруктозы. Поэтому она разрешена для употребления тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови и диабетикам, однако есть ее можно в ограниченных количествах, и желательно перед употреблением поговорить со своим врачом.

Немало в ее составе и растительных волокон, они помогают очищать кишечник. Кроме того, как утверждают ученые, регулярное употребление в пищу качественного продукта является профилактикой возникновения болезней почек, опухолей, а также сосудистых заболеваний.

Элементы, входящие в состав этого сухофрукта, помогают организму образовывать новые эритроциты, что улучшает качество крови, служит профилактикой, а также лечением таких заболеваний, как малокровие и пониженный гемоглобин.

Хотя в этом сухофрукте, хоть и немного, но все же содержится витамины, его, а также приготовленный из него настой или компот, рекомендуют употреблять весной, с целью профилактики авитаминоза и для лечения гиповитаминоза.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта.

Конечно, не стоит отказываться от его употребления полностью, но тем не менее, в больших количествах он может нанести больше вреда, чем пользы. Хотя курагу разрешено есть диабетикам, тем не менее, в больших количествах употреблять ее им не стоит. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка должны стать причиной отказа от употребления кураги.

Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей. Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки. А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.

На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.

Кроме этого, в разгрузочный день на кураге, обязательно нужно увеличить количество потребляемой жидкости, она должна составить не менее, а лучше больше 3 л. В это количество входит негазированная вода, травяные чаи без сахара.

Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.

Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.

В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара. Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма.

Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.

Высушенные на солнце естественным способом абрикосы имеют свой природный, оранжевый, но с легким серым оттенком, цвет. Кроме этого, плоды имеют легкий запах абрикос.

Она хорошего качества обязательно должна быть мягкой, в меру упругой и иметь примерно одинаковый цвет у всех плодов. Между собой она не должна быть слипшейся или влажной. Неестественно яркий оранжевый цвет или сильный запах, в том числе характерный, говорят об использовании большого количества красителей и ароматизаторов. Поскольку курага, это продукт, который не требует для своего приготовления использования каких-либо дополнительных ингредиентов, например, консервантов или красителей, покупки такой кураги лучше избежать.

Курага в кулинарии

Этот сухофрукт имеет очень широкое применение в кулинарии. Ее с удовольствием едят взрослые и дети в перекусах между приемами пищи, многие добавляют ее на завтрак в овсянку. Кроме этого, сторонники здорового питания очень любят использовать курагу в составах блюд и особенно салатов. С курагой можно приготовить мясо, тушенное или запеченное. Также ее можно добавить во многие салаты, особенно фруктовые и сладкие. Поскольку она является очень сладким представителем сухофруктов, ей нашли применение в составе различных десертов. Так, ее используют для приготовления и украшения пирожных, тортов, для приготовления суфле и так далее.

Подробнее о пользе и вреде сухофруктов можно узнать в следующем видео:

Итак, этот сухофрукт - продукт питания, который может принести много пользы. Однако есть и те, кому его употребление может принести вред. Для того чтобы не пострадать от употребления этого вкусного продукта и принести организму максимум пользы, нужно всегда помнить, что все хорошо в меру!


Вконтакте



Загрузка...