dselection.ru

Сколько дают на чай. ₽ Как правильно давать чаевые в России

Как давать, кому и сколько, если речь идёт про … чаевые? Что делать, когда гость хочет поблагодарить лично повара, и дойдут ли деньги до адресата? На эти и другие вопросы отвечает владелец холдинга РестКонсалт и сети ресторанов «Мясо&Рыба » Сергей Миронов .

Куда уходят и как распределяются деньги от чаевых?

В разных заведениях чаевые распределяются по-разному. Нередко они идут в общую «копилку», откуда уже расходятся по разным людям.

Другая «форма» — официант не сдаёт деньги в общий «котёл», но после смены делится, с кем положено.

Третий вариант: весь «чай» он забирает себе.

Лично я сторонник последнего подхода. Потому что, если официант раздаёт чаевые другим, он невольно коррумпирует людей. Допустим: даёт чаевые менеджеру. А тот – его наказывает, выстраивая работу. А теперь поведение менеджера уже начинает зависеть от полученной им суммы. И он может решить не трогать нерадивого официанта.

Вторая причина: вот официант даёт энную сумму бару. И бар в первую очередь делает именно его заказ. Даёт кухне – история повторяется. Дал чуть больше – получил чуть раньше.

Или представим ситуацию: официант расплескал кофе. По идее, кофе должны сварить новый, а виновник – обязан за ошибку заплатить. Но бармен-то получает от официанта деньги. А значит – сделает новый кофе просто так. И платить за него никто не будет. Вернее – будет, но уже владелец заведения.

И таких вещей очень много. Кроме того, мы все объясняем персоналу, что воровство наказуемо. И делать это не разрешено. А тут – вновь представим себе: два официанта на смене. Один работает ответственно, старается. Второй – спустя рукава. А деньги идут в «общак». И первый вполне может задаться вопросом: «А на кой чёрт мне усердствовать? Если Сидоров ничего не делает, а получим мы оба из общей «копилки»?». И это серьёзно демотивирует персонал.

Другая история. Официанту дали на чай 10 тысяч рублей. По правилам, эти деньги должны пойти на всех. А у него «включается»: «Но ведь это я заработал! Почему должен делиться? Ведь мне из «общака» перепадёт тысяча, а то – и 500 рублей!». И он эти деньги «подрезает», аккуратно пряча в карман. Иными словами – просто ворует. Но это так называемое спровоцированное воровство. Потому что, когда человек получает такую большую сумму, он по-другому смотрит на всю систему распределения чаевых.

А когда человек однажды украл, он уже ступил на скользкую дорожку. Поэтому я сторонник того, чтобы официант забирал все деньги себе .

Вы спросите: «А как же тогда бармены?». Отвечу: «Никак». Надо платить всем сотрудникам достойную зарплату. И делать так, чтобы гость оставлял на чай кому и за что он хочет.

Как оставить чаевые повару?

Когда же гость хочет выделить конкретного сотрудника: повара, бармена, одного официанта из прочих – лучше позвать к столу именно его и вручить деньги лично. Ничего необычного в этом нет.

Сколько принято оставлять чаевых в России?

В России принято оставлять на чай 10%. Думаю, эта «традиция» продержится ещё очень долго. Ну, а как быть, если вы, скажем, заглянули в ресторан на бизнес-ланч? И вас гложут сомнения: оставлять ли на чай, или это уже не по правилам – расслабьтесь: ситуация не изменилась. Это та же еда из меню, а обслуживают вас те же люди. А значит – повторюсь — оставлять 10% принято.

Оставлять чаевые за бизнес-ланч?

Но всё же, среди «офисников» бытует мнение, что за бизнес-ланч можно на чай и не оставлять. Не соглашусь: ведь официант точно так же работает у вашего стола, причём – на заведомо гораздо меньшем счёте. Поэтому – 10%, оставленные за ужин и за бизнес-ланч – совершенно разные деньги. Иными словами: в ситуации «бизнеса» официант априори получит меньше. А, оставшись без чая, заработает совсем мало. Конечно, он вежливо завершит обслуживание таких гостей, но – не исключено, что будет обижен.

Как оставить чаевые, если нет налички?

Как оставить на чай, если у гостя нет наличных? Если ресторан «нормальный», там предусмотрят возможность оставлять чаевые по карте. Но практика эта в Москве пока не слишком распространена. Совсем недавно я вернулся из Санкт-Петербурга, где в каждом ресторане оставлял чаевые по банковской карте. В столице же делать такое получается в одном ресторане из десяти. Владельцы заведений по непонятной причине сами ограничивают своих сотрудников в заработке, лишая их чая таким вот образом.

Кому принято давать чаевые

Кому ещё оставлять на чай? Допустим, в ресторане гардеробщик заботливо подал вам пальто. Уборщица в санузле протянула чистое полотенце…

Гардеробщику – почему бы и нет. В нашей стране также принято поощрять этого сотрудника символической суммой.

Давать чаевые курьеру доставки еды?

А что насчёт курьера-доставщика еды? Такой полноценной практики в России нет. Всё зависит от личного желания человека. Всё же, мы живём не в Америке. Где при любой трапезе принято оставлять 20% на чай. И попробуй не сделать этого – тебе как минимум выскажут замечание. И очень повезёт, если – в корректной форме.

Чаевые - это благодарность клиента обслуживающему персоналу, выраженная материально.

Во многих странах на чай оставляют не только в кафе и ресторанах, но и в такси, гостиницах, салонах красоты. В России чаще водителям и доставщикам отдают сдачу, постоянным мастерам и парикмахерам дарят подарки по праздникам, горничным, заправщикам оставляют мелкую купюру, например 100 рублей. В основном вопрос о чаевых встаёт, когда речь заходит о кафе и ресторанах: надо ли давать на чай и сколько?

Благодарить официанта материально - не просто признак хорошего тона. Нередко чаевые составляют значительную часть его заработка.

Сотрудники заведений могут официально получать совсем небольшой оклад, и чаевые необходимы им, чтобы оплачивать жильё, покупать продукты. Однако в этом вопросе важно не попасть в моральную ловушку: вы не обязаны просто так давать деньги человеку за то, что он делает свою работу. А вот если он делает её хорошо, почему бы и не поблагодарить. Для вас мелочь, ему приятно.

Иногда деньги, полученные от клиентов сверх счетов, суммируются и делятся между официантами и другим обслуживающим персоналом, который не взаимодействует с посетителями.

Бывает, что плата за обслуживание включена в счёт. Она указывается отдельной строчкой, и её легко найти в чеке. В этом случае оставлять дополнительные деньги не нужно. Более того, если обслуживание вам не понравилось, можно попросить вычесть из чека лишнее. Вознаграждение официанту - право, а не обязанность клиента, и навязывать его незаконно Законно ли включают «чаевые» в счёт заказа? .

Сколько давать на чай

Нет никаких законов, которые регламентируют, сколько нужно оставлять на чай. Размер благодарности определяют традиции. Так, в России принято оставлять в кафе и ресторанах примерно 10% от счёта. Но это не значит, что официант расстроится, если вы дадите ему больше.

10% - очень удобная для подсчёта сумма: не нужно ни калькуляторов, ни листа бумаги и ручки. Просто возьмите число из чека без символов после запятой и уберите из него последнюю цифру. Например, вы поели на 4 500 рублей. Убираете ноль и получаете 450 рублей чаевых. Потом вы зашли в модную и оставили там 1 734 рубля. Чаевые при этом составят 173 рубля, но сумму обычно округляют - чаще, в большую сторону.

Как давать чаевые

Способов дать чаевые всего два.

1. Наличными

Вне зависимости от того, как вы расплачиваетесь - картой или наличными, чаевые уместно положить в папку со счётом после того, как вы оплатили его. Оставьте купюры и со спокойной совестью уходите.

Можно также, если платите наличными, положить в папку сумму с учётом чаевых и предупредить официанта, что сдачи не надо.

В некоторых заведениях без официантов баночки для чаевых стоят у кассы. Если кафе нравится, не забывайте хотя бы иногда благодарить сотрудников.

2. Банковской картой

Особенно рассчитывать на этот способ не стоит: кафе и рестораны его предлагают крайне редко. Но иногда вы можете попросить, чтобы с вас сняли не только плату за обед, но и некоторую сумму на чай. Её вы называете числом или в процентах.

Как давать чаевые за границей

США

В США официанты могут работать вовсе без зарплаты, а только за чаевые, поэтому принято оставлять 15% от счёта, и это минимальное значение.

Благодарности будут ждать не только в кафе и ресторанах. Например, бармен в ночном клубе может просто перестать принимать заказы, если вы будете оплачивать их точно по прейскуранту. Чаевые принято оставлять в такси, на заправках и вообще везде, где это может быть уместно.

Швеция

Традиция чаевых здесь не очень распространена. Если обслуживающий персонал и благодарят, то крайне скромно - суммой, составляющей около 5% от счёта.

Италия

В ресторанах Италии предусмотрена coperto - комиссия за посадочное место, а также servizio - комиссия за обслуживание. Информация об этом должна прописываться на каждой странице меню. В итоге ваш счёт будет больше на несколько евро, и чаевые можно не оставлять.

Сербия

Когда вы расплачиваетесь с официантом, то сами говорите, сколько сдачи вам вернуть. Также чаевые можно просто оставить на столе. Стандартных 10% будет достаточно.

Франция

Обычные чаевые здесь составляют 10–15% от чека, но, по местному законодательству, они должны быть включены в счёт.

Япония

Чаевые здесь не приняты, они воспринимаются как . Если официант берёт деньги, то только потому, что потерял надежду объяснить вам, что это неуместно.

Таиланд

Чаевых от вас ждут абсолютно все, и это может быть абсолютно любая сумма.

Мексика

Стандартом здесь считаются 15%.

Германия

Официант может сам предложить вам округлить счёт, например, с 37 до 40 евро.

Вьетнам

Чаевые не являются частью культуры, и нередко их могут вам вернуть. Но в целом сейчас вьетнамцы относятся в такому виду благодарности более благосклонно.

А вы оставляете чаевые? Если да, то сколько?

Многие россияне, оказавшиеся в Таиланде впервые, обладают лишь смутным представлением об азиатских этических нормах и корпоративных , принятых в местной сфере обслуживания. Поэтому при любом взаимодействии с обслуживающим персоналом, туристы обязательно сталкиваются с вопросом: кому и сколько оставлять чаевых, чтобы человек не обиделся?

Чтобы снять этот деликатный этический вопрос следует рассмотреть случаи, при которых оставлять деньги на чай принято или не принято . Еще нужно запомнить способы вручения чаевых.

Прежде всего, стоит отметить, что тайцы очень любят чаевые и охотно их принимают . Поэтому фаранг («европеец» на тайском), который захочет дополнительно расплатиться за какую-либо услугу, не нанесет этим самым никакого оскорбления. Но перед выдачей денег следует учесть ряд нюансов.

Не существует строго определенной суммы чаевых

Сумма чаевых является ответом на старание обслуживающего персонала и высокий уровень сервиса. Поэтому никаких конкретных расценок не существует . В статье будут рассмотрены лишь усредненные суммы: не скупые и маленькие, но и не большие. Они почерпнуты из отзывов туристов, ездивших в Таиланд в 2020 году.

В стране не принято разбрасываться деньгами

Выражение благодарности в денежной форме - это часть тайской культуры, но награда за услугу должна быть адекватной , а не выглядеть, как подачка или, что еще хуже, - взятка. Проще говоря, на человека, который выказывает демонстративную щедрость и разбрасывается деньгами, здесь посмотрят с осуждением или даже презрением.

Не стоит давать на чай монетами

Даже самая крупная достоинством 10 бат (около 20 российских рублей) вызовет у большинства видов обслуживающего персонала недоумение, но не во всех ситуациях.

Монеты вполне можно вручать людям на незначительных должностях:

  • заправщикам;
  • мойщикам лобовых стекол;
  • массажистам, предоставляющим услуги в мужских туалетах (массаж в туалете не эвфемизм, а вполне обычное явление для престижных заведений Таиланда) и прочей подобной обслуге.

Следует забирать сдачу в магазинах, но не всегда

В сетевых супермаркетах в крупных магазинах и на рынке следует забирать сдачу, даже если ее выдали горстью монет. Эти деньги можно положить в коробку для пожертвований на социальные нужды, которая будет стоять рядом с прилавком.

Если вы совершили покупку в мелком магазине , например на 97 бат и пр. подобные суммы, то ее можно округлить - предложив продавцу оставить сдачу себе. В таком случае он будет вам признателен.

Не стоит давать чаевые сотруднику отеля на рецепции

Многие российские туристы ранее не бывавшие в Юго-Восточной Азии, но имеющие опыт и , совершают распространенную ошибку - засовывают несколько долларовых купюр в паспорт, предоставляемый на регистрацию в отеле. В большинстве отелей ближневосточных стран, такая взятка позволяет получить номер с лучшими условиями, но у тайцев она вызовет культурный шок .

Для сотрудников имеет значения лишь тот тип номера , который был указан в брони постояльца. Если по каким-то причинам вас не смогут заселить в забронированный номер, то, скорее всего, произошла техническая или человеческая ошибка, которую постараются сразу же исправить. Но никакие взятки здесь не помогут .

Персонал отеля найдет номер аналогичного класса , либо заселит вас в стандартную комнату до тех пор, пока нужное место не освободится. Они обязательно извинятся перед гостем, предоставив ему какой-либо ценный подарок (бесплатный ужин в ресторане, спа-процедуры и пр.).

Сколько нужно оставлять в кафе и ресторанах?

Ситуация с чаевыми в сфере совершенно такая же, как и в странах Европы. Приблизительные расценки: от 5% до 10% от общей суммы заказа . Сумма варьируется в зависимости от престижности заведения.

Примеры:

  • от 20 до 50 бат при чеке до 1500 бат в ресторане бюджетной или среднебюджетной категории;
  • от 100 бат в ресторанах высокого класса, при чеке от 1500-2000 бат.

Если вы предпочитаете столоваться в уличной макашнице, то давать продавцам тайского фаст-фуда чаевые не принято . Еда там стоит крайне дешево, а потому дарить повару-продавцу мелкие суммы бессмысленно, однако имеет смысл оставлять ему мелкую сдачу. То же самое относится к низкосортным забегаловкам.

Чаевые можно оставить не только официантам, но и поварам . Если вы остались в восторге от определенного блюда и желаете выразить благодарность его изготовителю, то попросите персонал вызвать его в зал. После следует поговорить с поваром о рецепте и вежливо вручить ему определенную сумму денег.

Сумма зависит от уровня заведения и вашей личной оценки мастерства повара, но она должна быть не меньше 50 бат.

Чаевые в чеке — Некоторые тайские заведения используют американский способ получения чаевых и включают их в сумму счета. Этот нюанс отмечен в меню мелким шрифтом, а иногда не афишируется вовсе .

В любом случае, не удивляйтесь, если сумма чека будет немного не совпадать с той, которую вы посчитали исходя из цен указанных в меню. Это значит, что к счету прибавили 10% наценки за оплату труда обслуживающего персонала и 7% НДС. Оплачивать чаевые наличными в таком случае не требуется.

Стоит ли оставлять на чай за уборку?

Чтобы номер сиял безупречной чистотой, нигде не было чужих волос, слоя пыли, подозрительных пятен, неприятных запахов и прочих проявлений безответственной работы «спустя рукава», следует поощрить горничную.

Сделать это очень просто, достаточно оставить на телевизоре, на постели или под пепельницей скромную сумму в 20-50 бат .

Эти чаевые обеспечат вам внимательное отношение со стороны обслуги и, вероятнее всего, мелкие, но очень приятные сюрпризы в виде слоника или лебедей из полотенца или узора из лепестков роз на кровати.

Также не следует обделять чаевыми мальчика-носильщика , который дотащит ваш багаж до номера. Их скромные услуги обойдутся туристу всего в 20-40 бат. Не возбраняется давать эти чаевые мелочью - носильщики не обидятся.

Экскурсоводам и водителям

Отечественные туристы часто думают, что они избавлены от необходимости платить чаевые на экскурсиях, ведь за все услуги уже было заплачено. По факту они правы, однако по справедливости - усилия водителей и гидов принято вознаграждать , особенно если они выложились перед экскурсантами на полную.

Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 350 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут интересно и увлекательно рассказать о самом интересном в своих городах.

Сумма вознаграждения небольшая и варьируется в зависимости от вида деятельности обслуживающего персонала и длительности оказания услуг.

Примерные суммы чаевых:

  • незначительная и непродолжительная услуга - 20-40 бат;
  • водители, совершающие поездку продолжительностью от трех часов и более - 50 бат;
  • лодочник, который в течение многих часов развозил туристов по островам - 100 бат;
  • местные гиды - от 20 бат;
  • русскоязычные гиды - 100 бат;
  • погонщик слона - 40 бат;
  • инструктор по какому-либо виду спорта - от 50 до 200 бат.

Отдельно стоит упомянуть таксистов. Им не принято давать чаевые в традиционном их понимании, но принято округлять сумму за поездку к десяти . Если поездка по счетчику обошлась, например в 64 бата, то не стоит заставлять водителя искать мелочь на сдачу. Просто дайте ему 70 бат.

Массажистам в спа-салонах

Работа массажиста тяжела даже для мужчин, не говоря уже о хрупких тайских девушках, которым приходится работать по многу часов в день, принимая десятки клиентов. Поэтому их услуги вполне достойны дополнительного вознаграждения, особенно если она проводилась в течение долгого времени и принесла положительные эмоции и ощущения.

Сумма награды варьируется в зависимости от продолжительности и типа массажа - 50-100 бат. Что касается спа-салонов, то услуги их сотрудников ценятся несколько выше, особенно если они требуют многочасовой работы. Это примерно -100-200 бат.

Туры и путёвки

Цены можно посмотреть на сайте гипермаркета туров Travelata и купить путёвку онлайн. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.

Чаевые - отличный способ вознаградить обслуживающий персонал, а в большинстве стран - основной доход официантов, горничных, портье. Традиция высказывать благодарность деньгами не так популярна у россиян, поэтому многие россияне задаются вопросом, сколько оставлять чаевых в России.

Сколько оставлять чаевых: страны мира

Больше всего принято благодарить работников сервиса США и Франции. Американцы поощряют всех:

  • официантов;
  • таксистов;
  • горничных;
  • парикмахеров;
  • арт-персонал;
  • поваров;
  • заправщиков и др.

Обычно сумма, выдаваемая сверх счёта, составляет 15-25%. Французы предпочитают включать дополнительную графу в счёт - обслуживание, составляющую 10-20% заказа.

Туристические страны Ближнего Востока практически живут за счёт чаевых. Каждый турист сам определяет, сколько оставлять чаевых, но негласная общепринятая норма - от 10%.

Японцы и китайцы считают, что «подачки» оскорбляют их чувства, соответственно, никогда не принимают лишние деньги. Представители трудолюбивой нации способны погнаться за щедрым клиентом, возвращая ему сдачу.

Чаевые в России

Российский менталитет устроен так, что плата за услуги выше указанных цен воспринимается как ненужное действие. Прежде, чем решить, сколько нужно оставлять чаевых, необходимо знать, что большинство официантов Санкт-Петербурга работают на минимальной зарплате, и денежное вознаграждение - главный или единственный заработок.

В России считается правильным оставлять чаевые официанту, бармену, носильщику размером от 50 рублей. При оплате счёта в Питере банковской картой клиент заранее говорит, какую сумму добавить. Но получить вознаграждение возможно не полностью и спустя определённое время, когда деньги пройдут через налоговую систему предприятия. Поэтому рекомендуется носить с собой наличные.

Где принято давать на чай в Санкт-Петербурге:

  • кафе, бар, ресторан;
  • такси;
  • салоны красоты;
  • заправочные станции;
  • автомойки, СТО, шиномонтаж;
  • частные клиники.

В некоторых отелях вы платите курортный сбор или налог на роскошь (15-20% от общей стоимости бронирования). Такие сборы и налоги не входят в цену и оплачиваются на месте, а деньги потом распределяются между персоналом. USA Today , ссылаясь на журнал Forbes, пишет, что это избавляет вас от тягот чаевых. Но мы-то с вами понимаем, что такая формальность не помешает отблагодарить сердобольную горничную или улыбчивого консьержа. Если налогов и сборов нет, чаевые не становятся обязательными, но очень приветствуются.

Заведите за правило брать с собой наличные. И никогда не говорите, что дадите чаевые не сейчас, а позже - это не очень тактично. Уже через минуту вы забудете о своём обещании и вспомните, когда столкнетесь с этим человеком снова. Будет неловко.

Парковщик

Тут действует простое правило: сначала машина - потом чаевые. Сдали машину, оценили ситуацию (хм, парень вызывает доверие, и дверью не хлопнул, когда сел), получили машину обратно и со спокойной душой дали чаевые. Обычно это 2-5 $.

Швейцар

Швейцар с ослепительной улыбкой распахнёт перед вами дверь, скажет «добро пожаловать» или «доброе утро», даже спросит, как у вас дела. Он почтёт за честь поймать вам такси и встретит с зонтом, если вдруг дождь. И как такому душке не оставить пару долларов!

Администратор ресепшн

В его силах сделать так, чтобы вы заехали пораньше или остались в номере подольше. Один-два доллара - и администратор постарается решить вашу проблему.

Портер

Проще говоря, носильщик, но лучше говорите «портер» - так солиднее (с ударением на О, как разновидность пива). Вы и только вы решаете, доверить багаж портеру или взять всё в свои руки. Решились нести багаж сами - несите, но тогда не покушайтесь на багажную тележку портера. Это как вызвать такси и сказать водителю: «Погуляй-ка пока, а я смотаюсь по делам».

Но уж если отдали вещи портеру, будьте готовы отблагодарить. Особенно если красивой тележки нет, а чемоданы у вас такие, что человека неподготовленного потом схватит радикулит. Размер благодарности 1-2 $ за чемодан, но имейте совесть, если багажа много или сумки неприлично тяжёлые, не поскупитесь дать больше - 5-10 $.

Консьерж

Забронирует вам столик в ресторане или даже скажет (с тысячью извинений), что тот ресторан, который вы выбрали, честно говоря, не очень. Зато вот тут неподалёку есть прекрасное место - вы моргнуть не успеете, а столик в лучшем заведении города уже ваш. С билетами в музей консьерж тоже с радостью поможет. Всё это его прямая обязанность, и оставлять чаевые за подобные услуги необязательно. Но если ужин в ресторане стал гастрономическим откровением, а с билетами на руках вы избежали гигантской очереди, - консьержа можно и отблагодарить. Уместно в пределах 5-10 $.

Горничная

Оставлять чаевые лучше ежедневно, 2-5 $ в зависимости от класса отеля. Звучит слишком щедро, но дело в том, что каждый день ваш номер могут убирать разные горничные. Если оставите чаевые разом за все дни, не факт, что они достанутся тем самым, хозяйственным и внимательным, которые всегда вешали вам лишнее полотенце. Они разочаруются в людях и больше ни с кем не будут такими милыми.

Ни в коем случае не оставляйте чаевые на тумбочках, столах, телевизоре - ни одна горничная деньги ни возьмёт. Откуда ей знать, что это для неё, вдруг вы просто сдачу из карманов выложили. Спрячьте деньги в конверт (попросите на ресепшн, если в номере нет) и подпишите Housekeeper / Maid . Если с английским в этих краях плохо, не ленитесь посмотреть в интернете, как будет горничная на языке страны отеля. Конверт оставьте на подушке или на углу кровати.

Подытожим, как и кого благодарить в отеле (по данным Business Insider и USA Today):

  • Парковщик, 2-5 $. Ждём, когда подгонит машину и благодарим чаевыми.
  • Швейцар, 1-2 $ за радушие, зонтик во время дождя и пойманное такси.
  • Портер, 1-2 $ за чемодан и 5-10 $, если багаж у вас слишком тяжёлый.
  • Консьерж, 5-10 $. Человек оказал вам неоценимую услугу, помог советом или просто был мил.
  • Администратор ресепшн, 1-2 $. Особенно актуально, если хотите заехать пораньше или выехать из номера попозже.
  • Горничная, 2-5 $. Лучше оставляйте чаевые ежедневно в конверте с подписью Housekeeper/Maid .

И кое-что напоследок. Помните, что служащие отеля не всегда улыбаются во все 32 зуба и смотрят на вас с обожанием.

В некоторых странах персонал ведёт себя весьма сдержанно. Не думайте, что это заговор и не спешите ехидствовать, мол, раз так, никто чаевых не получит. Вероятно, по уставу отеля не положено выказывать радушие с надрывом. Но если кто-то из служащих откровенно груб и игнорирует ваши просьбы - вы имеете право не оставлять чаевые и даже обратиться к менеджеру. Нет, вас не сочтут за ябеду, репутация отеля - дело нешуточное.



Загрузка...